21.03.2024

Котлеты из баклажанов в духовке. Вкусное и полезное блюдо


Всем привет. Сегодня приготовим оригинальный рецепт котлеты из баклажанов и перца с кунжутом в духовке. Хотя это скорее тефтели чем котлеты. Получаются очень, очень сытными. И вкуснее именно в холодном или слегка теплом состоянии. Можно кушать как самостоятельное блюдо, например с хлебом и помидорами. На целый противень у нас ушло 1,4 кг баклажан. После варки и очистки осталось почти 1 кг.

Чтобы приготовить котлеты из баклажанов нам понадобятся:

  • баклажаны 1,4 кг
  • 150 гр мягкого сыра типа фета, брынза или пармезан (можно и обычный твердый сыр если вам нравится)
  • 1 яйцо
  • красный перец сладкий 2 шт
  • кунжута 100 гр
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • 1 средняя луковица
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка или кинза 1-2 пучка
  • соль, перец по вкусу
  • 100 гр овсяных молотых хлопьев (так же можно использовать отруби, манку, панированные сухари, ржаную муку)

Как приготовить котлеты из баклажанов с перцем

Для начала нам необходимо размягчить баклажаны и перец. Это можно сделать разными способами. Можно запечь половинками в духовке в течении 15 минут. В микроволновке на это уходит 5 минут. Для перца 15 минут в духовке маловато, допекали в микроволновке. Можно еще сварить целиком в подсоленной воде. Делая проколы ножом в баклажане. После закипания варить буквально пять минут.

Затем с охлажденных овощей нужно снять кожуру. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в пюре погружным блендером. На это уходит буквально считанные секунды. Добавляем размягченный сыр или тертый твердый. Пробуем на вкус и решаем сколько в дальнейшем нужно добавить соли. Затем добавляем все остальное, измельченный чеснок, очень мелко нарезанный лук (не трите его на терке, иначе фарш будет жидким), одно яйцо, кунжут, овсяные хлопья или что-то подобное. Зелень и оливковое масло и тщательно все вымешиваем. Руками формируем котлеты или тефтели. Выкладываем на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом. Но можно быстро и ложкой выложить. Выпекаем баклажанные котлеты в заранее разогретой духовке до температуры 190-200 С в течении 15-35 минут, в зависимости от вашей духовки, а так же от высоты и объема вашего изделия.

Затем достаем их из духовки и даем остыть минут 20-30. Более вкуснее они в холодном виде. Особенно на второй день без подогрева. Приятного аппетита! Готовьте полезное баклажанное блюдо.

Понравился рецепт расскажи друзьям!

А и приготовить котлеты из баклажанов! С сочной и нежной начинкой, с красивой, румяной корочкой и хорошим вкусом.

Наверно котлеты — это не слишком уместное название для такого блюда, ведь среди ингредиентов нет ни мяса, ни рыбы, и даже яиц. Готовятся постные котлеты из баклажанов и помидоров, с репчатым луком и хлебными крошками. К слову, если вы любите овощные или бобовые котлеты (зразы, оладьи), тогда обязательно загляните в раздел , в котором собрана обширная коллекция подобных блюд.


В отличие от привычных котлет, баклажанные более легкие по содержанию килокалорий, хорошо и быстро усваиваются и отлично утоляют голод.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо прекрасно подходит для людей желающих похудеть. Можно подать к завтраку или к легкому ужину.

Количество продуктов:

  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,8 кг баклажан (3 крупных)
  • 2 шт. больших помидоров
  • ½ булки белого хлеба «кирпичиком» без корочки
  • 1 чайная ложка соли поваренной
  • 100 мл масло растительное для поджаривания
  • приправы сухие или петрушка, укроп

Котлеты из баклажан постные — дачный рецепт

Для приготовления баклажаны вымыть, срезать хвостики. Запечь в духовом шкафу. Чтобы при запекании плоды не полопались от скопления пара внутри, необходимо сделать несколько проколов в них. Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.


Запеченные баклажаны вынуть из печи, дать немного остыть и почистить.


Внутреннюю мякоть размять столовой вилкой.


Лук и чеснок очистить от шелухи. Вместе с помидорами измельчить блендером или порезать ножом, как можно мельче. Выделившуюся жидкость слить. Сливать жидкость нужно как можно больше, иначе фарш получится жидким.


Овощи соединить. Добавить к ним соль, специи и хлебный мякиш, хорошо перемешать.


Из полученного фарша скатать небольшие шарики, обвалять в муке, придавая форму котлетки. Сделать это лучше мокрыми руками.


Разогреть масло в сковороде и выложить в него овощное тесто. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.


Для удаления лишнего жира снять на бумажную салфетку.


К столу подавать можно с гарниром из гречневой каши, риса, картофеля или макарон с майонезом, аджикой или кетчупом, любым по вашему вкусу., посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.


Вот так вот выглядят свежеприготовленные котлеты из баклажан. Аппетитная румяная корочка, жареное овощное тесто хорошо держит форму, не распадается, а сами котлетки очень вкусные!

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным . Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

  10. Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный или белый соус из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!


    Ольга Ш автор рецепта

    Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

    Как приготовить котлеты из баклажан?

    Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

    1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
    2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
    3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
    4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

    Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

    Ингредиенты:

    • запеченные баклажаны – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • мука – 150 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, базилик и орегано;
    • панировка;
    • масло.

    Приготовление

    1. Очистить баклажаны.
    2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
    3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
    4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
    5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
    6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

    Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

    Ингредиенты:

    • баклажаны запеченные – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый лук – 2 пера;
    • петрушка – 20 г;
    • манка – 100 г;
    • кукурузные хлопья для панировки;
    • масло, соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление

    1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
    2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
    3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
    4. Измельчить кукурузные хлопья.
    5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

    Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

    Ингредиенты:

    • фарш из куриного филе – 500 г;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 150 г;
    • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
    • укроп – 30 г;
    • масло, панировка.

    Приготовление

    1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
    2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
    3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
    4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
    5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

    Готовятся с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • панировка;
    • масло, соль;
    • мука – ½ ст.

    Приготовление

    1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
    2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
    3. Посолить, отжать от сока.
    4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
    5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

    Из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • геркулес – 1 ст.;
    • петрушка – 30 г;
    • оливковое масло;
    • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.

    Приготовление

    1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
    2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
    3. В фарш ввести специи, соль.
    4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
    5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

    Котлеты из баклажан с сыром


    Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень рубленная – 1 горсть;
    • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • мука – 3 ст. л.;
    • панировка.

    Приготовление

    1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
    2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
    3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
    4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
    5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

    Котлеты из баклажан и грибов


    Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • шампиньоны – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – ½ ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец молотый;
    • панировка;
    • масло.

    Приготовление

    1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
    2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
    3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
    4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.

    Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 50 г;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковь, лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлебный мякиш – 1 кусок;
    • масло;
    • соль, розмарин;
    • панировка.

    Приготовление

    1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
    2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
    3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
    4. Приправить солью и растертым розмарином.
    5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
    6. Жарить до золотистой корочки.

    Котлеты из баклажан в духовке


    Приготовление котлет из не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

    Описание

    Котлеты из баклажанов – это то блюдо, о котором можно смело сказать – «с ним и мяса не надо». Получается очень вкусно, а процесс готовки при этом совершенно прост. Прост настолько, что даже начинающий кулинар с приготовлением таких котлеток справится на пять с плюсом. Возвращаясь же к вопросу о вкусовых качествах котлеток, отметим, что они хотя и овощные, но все же получаются в меру жирненькими, благодаря добавлению сыра. Это не просто постные овощи – это действительно очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.

    Баклажанные котлеты разнообразят ваше повседневное меню и, уж точно, удивят ваших домочадцев. Вот увидите, они полюбят их не меньше мясных котлеток, и еще не раз попросят их приготовить.

    Итак, приступим к рассмотрению непосредственно самого пошагового рецепта с фото по приготовлению котлет из баклажанов.

    Ингредиенты


    • (3-4 шт.)

    • (1/2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (100 -150 г)

    • (1 зубчик)

    • (1 шт.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (пол пачки)

    • (3 ст.л.)

    • (для жарки)

    Шаги приготовления

      Первым делом подготовим баклажаны и один небольшой кабачок. Овощи очистим от кожуры, а затем нарежем их некрупными кубиками.

      Тушим нарезанные на предыдущем шаге овощи в сковороде с добавлением небольшого количества воды. Доведите овощи до готовности.

      Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, выключайте огонь. Затем к ним на сковороду отправьте натертый на крупной терке репчатый лук и продавленный через пресс чеснок. Накройте все это крышкой и оставьте остывать.

      Кубиками нарезаем твердый сыр, а также измельчаем зелень. Затем отправляем их на сковороду к овощам, которые, кстати, на этом же этапе следует посолить и поперчить. После в уже теплое рагу вбиваем одно куриное яйцо (этого должно быть достаточно).

      Теперь можно добавить в овощную массу муку. Тщательно все перемешиваем. Затем при помощи ложки формируем котлетку и с ее же помощью панируем баклажанную котлету в сухарях.

      Теперь котлетки можно обжаривать. Для этого отправляем на плиту сковороду и устанавливаем средний огонь. Вливаем на сковороду масло и ждем, пока оно разогреется. Затем обжариваем котлетки с двух сторон.

      Готовые котлетки следует промокнуть бумажным полотенцем, дабы удалить из них лишний жир.

      Подавать котлеты из баклажанов можно, как в горячем, так и в холодном виде. Хороши оба варианта.

      Приятного аппетита!!!