04.01.2022

Курица в соусе «Терияки»: пошаговый рецепт


04 декабря 2016 1460

Курица под соусом «Терияки» относится к традиционным блюдам японской кухни, которое обладает весьма необычным вкусом. В основе этого угощения лежит соус, который обладает кисло-пряным вкусом, именно за счет этого составляющего компонента и создается весь неповторимый вкус этого изумительного японского кулинарного творения.

А как его сделать самостоятельно дома? Рассмотрим несколько способов приготовления курицы под соусом «Терияки».

Как приготовить соус «Терияки»

Для приготовления соуса потребуются продукты:

  • соевый соус – 170 мл;
  • 2 маленькие ложки молотого имбиря;
  • 1 маленькая ложка натурального меда в жидком состоянии;
  • 2 маленькие ложки крахмала без горки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 маленькая ложка сушеного чеснока;
  • 4-5 ложек тростникового сахара;
  • вода – 70 мл;
  • уксус винного типа 6 % — 30 мл или мирин – 100 мл.

Для приготовления потребуется примерно 30 минут, калорийность составит 90 ккал.

Как делать «Терияки»:

Курица в соусе «Терияки»: пошаговый рецепт

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • 170 мл соевого соуса;
  • 70 грамм коричневого сахара;
  • 1 большая ложка мирина;
  • 30 грамм сушеного имбиря;
  • два-три чесночных зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 2 большие ложки;
  • 2 большие ложки кукурузного крахмала;
  • перец молотый черный – ½ ч.ложки.

На готовку потребуется около 1 часа, пищевая ценность будет составлять 150 ккал.

Приступаем к готовке курицы в заливке «Терияки»:


Тушеная курица под соусом «Терияки»

Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • курица весом на полтора килограмма;
  • соус соевый – 150 грамм;
  • 1,5 большие ложки винного или яблочного уксуса;
  • 35 грамм меда;
  • немного смеси перцев;
  • мука или крахмальный порошок – 20 грамм;
  • молотый имбирь – 10 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • немного растительного масла;
  • вода – 250 м.

На приготовление уйдет около 1 часа, калорийность будет составлять 150 ккал.

Как нужно делать:

Курица с овощами в соусе «Терияки»

Составляющие компоненты:

  • мякоть курицы – 400 грамм;
  • 1-2 цуккини или кабачка;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • небольшой кусочек корня имбиря, примерно на 2 см;
  • 80 мл соуса «Терияки»;
  • немного соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • масло растительное – 60 мл;
  • 1 большая ложка семян кунжута.

Готовка займет примерно 1 час, калорийность будет составлять 145 ккал.

Схема готовки:

  1. Лучше всего использовать мякоть куриного мяса без косточек. Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от шкурки;
  2. Далее курицу разрезаем небольшими ломтиками;
  3. Выкладываем ломтики в чашку, заливаем соусом «Терияки» и убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось;
  4. Цуккини, баклажаны, сладкий перец (желательно использовать оранжевого цвета), а также кусочек имбиря нужно нарезать в виде соломки;
  5. После этого ставим сковородку на огонь, подливаем растительное масло и прогреваем;
  6. На прогретое масло засыпаем все кусочки овощей вместе с кусочками имбиря. Перемешиваем и оставляем обжариваться;
  7. При желании к овощам можно добавить один измельченный острый перец без семян, он придаст пикантный вкус всему блюду;
  8. Овощи нужно обжарить до полуготовности, они должны оставаться немного хрустящими внутри;
  9. Обязательно овощи приправляем солью, черным молотым перцем;
  10. На огонь помещаем отдельную жаровню, поливаем масло и прогреваем;
  11. Выкладываем туда промаринованную курочку и оставляем обжариваться;
  12. В процессе жарки куриное мясо перемешиваем, чтобы оно прожарилось со всех сторон;
  13. Далее на тарелку выкладываем овощи, сверху кладем куриное мясо и присыпаем все кунжутными семенами;
  14. Подаем все на стол.
  • морковка – 1 штука;
  • банка маринованной мини-кукурузы на 100 грамм;
  • сладкий перец красный (паприка) – 1 штука;
  • несколько веток лука порея;
  • 2 большие ложки сладкой консервированной кукурузы;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • растительное масло.
  • На приготовления потребуется примерно 1 час, калорийность составит примерно 150 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Первым делом промываем куриное филе под прохладной водой, очищаем шкурку;
    2. Разрезаем филе на небольшие ломтики;
    3. В сковороду подливаем растительное масло и прогреваем;
    4. На прогретое масло выкладываем куриное мясо и обжариваем их со всех сторон до образования корочки;
    5. Промываем морковку, очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полоски;
    6. Перец также шинкуем соломкой;
    7. Мини-початки нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее выкладываем их в отдельную жаровню без масла и обжариваем несколько минут до появления корочки;
    8. Когда на куриных кусочках появится корочка, добавляем туда «Терияки»;
    9. Снижаем огонь и оставляем немного прожариться мясо в соусе;
    10. Выкладываем к курице морковь, перец, снова поливаем соусом и оставляем тушиться;
    11. Тем временем отвариваем лапшу удон. На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и оставляем прогреваться до кипения;
    12. В кипящую воду выкладываем лапшу и отвариваем до готовности в течение 5 минут;
    13. После этого в сковороду с мясом выкладываем отварную лапшу, обжаренную кукурузу, консервированную кукурузу, лук порей и зеленый лук. Все поливаем «Терияки»;
    14. При желании все компоненты можно полить небольшим количеством соевого соуса;
    15. Все компоненты выкладываем на тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем на стол.

    Особенности подачи блюда

    Курицу с «Терияки» важно правильно подать, чтобы она заинтересовало всех, поэтому нужно знать основные способы подачи блюда:

    • мясо следует выкладывать на большую плоскую тарелку. Можно использовать посуду с необычной формой, например, треугольной или квадратной;
    • отдельно в соусницу можно налить «Терияки»;
    • кушать мясо можно палочками и отдельно их обмакивать в соус;
    • дополнительно рядом к мясу можно положить тушеные овощи, отварной рис или обжаренные грибы.

    • для соуса лучше использовать мирин, именно он сделает «Терияки» настоящим;
    • для приготовления следует использовать мякоть мяса без костей, шкурки;
    • обязательно добавляйте различные пряности, они придадут блюду еще больший аромат и пикантный вкус.

    Курица в соусе «Терияки» – это необычное угощение, которое обладает прекрасным ароматом. Куриное мясо получается достаточно нежным, а соус придает ему невероятный аромат. Обязательно сделайте это кулинарное творение японской кухни.