04 декабря 2016 1460
Курица под соусом «Терияки» относится к традиционным блюдам японской кухни, которое обладает весьма необычным вкусом. В основе этого угощения лежит соус, который обладает кисло-пряным вкусом, именно за счет этого составляющего компонента и создается весь неповторимый вкус этого изумительного японского кулинарного творения.
А как его сделать самостоятельно дома? Рассмотрим несколько способов приготовления курицы под соусом «Терияки».
Как приготовить соус «Терияки»
Для приготовления соуса потребуются продукты:
- соевый соус – 170 мл;
- 2 маленькие ложки молотого имбиря;
- 1 маленькая ложка натурального меда в жидком состоянии;
- 2 маленькие ложки крахмала без горки;
- 20 мл растительного масла;
- 1 маленькая ложка сушеного чеснока;
- 4-5 ложек тростникового сахара;
- вода – 70 мл;
- уксус винного типа 6 % — 30 мл или мирин – 100 мл.
Для приготовления потребуется примерно 30 минут, калорийность составит 90 ккал.
Как делать «Терияки»:
Курица в соусе «Терияки»: пошаговый рецепт
Для готовки будут нужны следующие компоненты:
- 2 куриные грудки;
- 170 мл соевого соуса;
- 70 грамм коричневого сахара;
- 1 большая ложка мирина;
- 30 грамм сушеного имбиря;
- два-три чесночных зубца;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 2 большие ложки;
- 2 большие ложки кукурузного крахмала;
- перец молотый черный – ½ ч.ложки.
На готовку потребуется около 1 часа, пищевая ценность будет составлять 150 ккал.
Приступаем к готовке курицы в заливке «Терияки»:
Тушеная курица под соусом «Терияки»
Для приготовления подготовим следующие компоненты:
- курица весом на полтора килограмма;
- соус соевый – 150 грамм;
- 1,5 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- 35 грамм меда;
- немного смеси перцев;
- мука или крахмальный порошок – 20 грамм;
- молотый имбирь – 10 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- немного растительного масла;
- вода – 250 м.
На приготовление уйдет около 1 часа, калорийность будет составлять 150 ккал.
Как нужно делать:
Курица с овощами в соусе «Терияки»
Составляющие компоненты:
- мякоть курицы – 400 грамм;
- 1-2 цуккини или кабачка;
- один баклажан;
- один сладкий перец;
- небольшой кусочек корня имбиря, примерно на 2 см;
- 80 мл соуса «Терияки»;
- немного соли;
- щепотка черного молотого перца;
- масло растительное – 60 мл;
- 1 большая ложка семян кунжута.
Готовка займет примерно 1 час, калорийность будет составлять 145 ккал.
Схема готовки:
- Лучше всего использовать мякоть куриного мяса без косточек. Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от шкурки;
- Далее курицу разрезаем небольшими ломтиками;
- Выкладываем ломтики в чашку, заливаем соусом «Терияки» и убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось;
- Цуккини, баклажаны, сладкий перец (желательно использовать оранжевого цвета), а также кусочек имбиря нужно нарезать в виде соломки;
- После этого ставим сковородку на огонь, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На прогретое масло засыпаем все кусочки овощей вместе с кусочками имбиря. Перемешиваем и оставляем обжариваться;
- При желании к овощам можно добавить один измельченный острый перец без семян, он придаст пикантный вкус всему блюду;
- Овощи нужно обжарить до полуготовности, они должны оставаться немного хрустящими внутри;
- Обязательно овощи приправляем солью, черным молотым перцем;
- На огонь помещаем отдельную жаровню, поливаем масло и прогреваем;
- Выкладываем туда промаринованную курочку и оставляем обжариваться;
- В процессе жарки куриное мясо перемешиваем, чтобы оно прожарилось со всех сторон;
- Далее на тарелку выкладываем овощи, сверху кладем куриное мясо и присыпаем все кунжутными семенами;
- Подаем все на стол.
На приготовления потребуется примерно 1 час, калорийность составит примерно 150 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом промываем куриное филе под прохладной водой, очищаем шкурку;
- Разрезаем филе на небольшие ломтики;
- В сковороду подливаем растительное масло и прогреваем;
- На прогретое масло выкладываем куриное мясо и обжариваем их со всех сторон до образования корочки;
- Промываем морковку, очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полоски;
- Перец также шинкуем соломкой;
- Мини-початки нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее выкладываем их в отдельную жаровню без масла и обжариваем несколько минут до появления корочки;
- Когда на куриных кусочках появится корочка, добавляем туда «Терияки»;
- Снижаем огонь и оставляем немного прожариться мясо в соусе;
- Выкладываем к курице морковь, перец, снова поливаем соусом и оставляем тушиться;
- Тем временем отвариваем лапшу удон. На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и оставляем прогреваться до кипения;
- В кипящую воду выкладываем лапшу и отвариваем до готовности в течение 5 минут;
- После этого в сковороду с мясом выкладываем отварную лапшу, обжаренную кукурузу, консервированную кукурузу, лук порей и зеленый лук. Все поливаем «Терияки»;
- При желании все компоненты можно полить небольшим количеством соевого соуса;
- Все компоненты выкладываем на тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем на стол.
Особенности подачи блюда
Курицу с «Терияки» важно правильно подать, чтобы она заинтересовало всех, поэтому нужно знать основные способы подачи блюда:
- мясо следует выкладывать на большую плоскую тарелку. Можно использовать посуду с необычной формой, например, треугольной или квадратной;
- отдельно в соусницу можно налить «Терияки»;
- кушать мясо можно палочками и отдельно их обмакивать в соус;
- дополнительно рядом к мясу можно положить тушеные овощи, отварной рис или обжаренные грибы.
- для соуса лучше использовать мирин, именно он сделает «Терияки» настоящим;
- для приготовления следует использовать мякоть мяса без костей, шкурки;
- обязательно добавляйте различные пряности, они придадут блюду еще больший аромат и пикантный вкус.
Курица в соусе «Терияки» – это необычное угощение, которое обладает прекрасным ароматом. Куриное мясо получается достаточно нежным, а соус придает ему невероятный аромат. Обязательно сделайте это кулинарное творение японской кухни.