Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости - просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Пожалуй, мало, кто откажется от вкусных, ярких консервированных помидоров холодной зимой или дождливой осенью. Такая закуска может служить прекрасным дополнением к праздничному столу или просто к обычному обеденному в это время года. Моя мама всегда закрывает к зиме много томатов по нескольким вариантам рецептов. Она научила и меня правильно консервировать, выбирать для этого нужные сорта овощей. Например, для данного рецепта маринования с лимонной кислотой я выбираю всегда раннеспелые небольшие помидоры, типа черри. Для этого сорта характерны плоды овальной или вытянутой формы, чаще красные по цвету, но я иногда покупаю и желтые. Такую форму очень удобно укладывать в банки. Есть и другие подходящие сорта, плоды которых бывают круглыми. Вообще, это дело вкуса. Главное в томатах, предназначенных для консервации, чтобы у плодов была плотная кожица, мясистая мякоть, небольшие камеры и мелкие семена. В таком случае овощи не будут мяться, и на стол вы поставите не бесформенную массу, а целенькие красивые помидорчики. А еще маленькие по размеру плоды можно есть за столом красиво и аккуратно целыми (чтобы не разбрызгивать фонтаны томатного сока на окружающих).
Ингредиенты:
- 300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
- пол-литра воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5ст.л. сахара;
- 1/2ст. л. обычной каменной соли;
- петрушка сушеная или свежая;
- лавровый лист.
Как замариновать сладкие помидоры черри
Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой
Эти томаты выходят сладковатые, под водочку они не подойдут, но к сочному мясу, жаркому или просто к картошечке – отличная заготовка. Необычным в рецепте будет не только лимонная кислота – мы ее иногда добавляем в консервацию, но и мед. Какой будет мед – жидкий или густой, не важно. Я использую прошлогодний засахаренный и все отлично хранится. Настоящий мед (а нам подойдет только такой), вообще, как известно не имеет сроков давности и не портится совсем.
Что нам понадобится:
- помидоры (сколько войдет в банку);
- зонтики укропа – 1-2шт;
- острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- лимонная кислота – 1/2ч.л.;
- вода.
Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры
Этот вариант отличается от других рецептов наличием помимо основного ингредиента еще и моркови, и лука. Они друг другу передают вкус, сами томаты становятся чуть более сладкие, а морковь - маринованная и кисленькая. Я ее потом добавляю, мелко нарезав, в салаты. И хотя рецепт проверенный годами – знакомые, попробовав впервые эти маринованные заготовки, просит у меня рецепт, настолько он необычный и вкусный одновременно.
Список продуктов:
- помидоры;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 1,5ч.л. с горкой;
- уксус – 50мл.;
- лук – 1шт;
- морковь – 0,5шт.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.
Помидоры маринованные с яблоками
Я не представляю, как в зимнюю пору можно не есть консервированные овощи. Помидоры – это самая востребованная в нашей семье заготовка. Я закупориваю их по нескольким рецептам, однако, самым нашим любимым все же является рецепт с яблоками. Если вы раньше никогда не пробовали так сочетать продукты, тогда настоятельно рекомендую зарыть на зиму пару банок такой консервации. Я уверена, что томаты с яблоками вам точно придутся по вкусу. Для того, чтобы закупорка смотрелась более эффектно, я рекомендую использовать мелкие сорта, типа «Сливки». Яблоки же используйте те, которые есть у вас в наличии. У меня они домашние, а вот сорт… я даже не знаю какой. Если вы очень любите все острое, тогда смело добавляйте еще такие овощи как: горький перец или же чеснок.
Необходимые ингредиенты:
- 500гр. помидоров;
- 1-2 яблока;
- 300мл. воды;
- 1ст.л. уксуса;
- сушеная или свежая петрушка;
- 1 лавровый лист;
- 1ч.л. каменной пищевой соли;
- 1ч.л. сахарного песка.
Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
Для маринада (на 3 банки по 1 л)
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.
Способов заготовки маринованных помидоров не сосчитать. Каждый рецепт содержит хитрости и нюансы. Томаты консервируют целыми, нарезанными, с травами или овощами, в маринаде или собственном соку. Многие ищут вкусную альтернативу заготовкам с уксусом. В статье мы поделимся лучшими рецептами консервирования помидоров с лимонной кислотой.
Прежде, чем приступить к консервированию, рекомендуем ознакомиться с полезными советами опытных хозяек:
- Так как процесс заготовки помидоров с лимонной кислотой на зиму не занимает много времени, советуем приготовить и простерилизовать банки заранее.
- Для маринования в домашних условиях, выбирайте плотные на ощупь овощи, чтобы от контакта с горячим маринадом они не обмякли, а сохраняли свою форму.
- Начинающим хозяюшкам полезно будет узнать, что помидоры необходимо прокалывать зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Такой прием позволит томатам лучше пропитаться маринадом и не лопнуть от контакта с кипящим рассолом.
Консервирование помидор с лимонной кислотой популярно среди тех, у кого есть проблемы с желудком.
Предлагаем самый простой рецепт маринования томатов, в котором указаны ингредиенты на 3-х литровую банку:
- На дно высыпьте нашинкованную зелень (укроп, петрушку) и морковь, предварительно разрезанную кольцам.
- Затем уложите томаты.
- Между рядами помидор разместите несколько кусочков сладкого перца (3-5 шт.), колечко горького перца и чеснок (три зубчика).
- Завершите верхний слой томатов и украсьте заготовку листками смородины (3 шт.), вишни (5 шт.), зонтиком укропа.
Все содержимое залить кипящей водой на 10 минут. Прикройте горлышко жестяной крышкой. После этого воду сцедите в отдельную тару. Воду посолите (1 ст. ложка), насыпьте сахар (2 ст.ложки) и доведите до кипения.
Вместо уксуса в банку насыпьте пол чайной ложки лимонной кислоты. Залить банки полученным маринадом и закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и сверху накрыть покрывалом. Оставьте баллоны в таком состоянии, пока полностью не остынут. Маринованные помидоры храните в холодном месте.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой
Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.
Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.
Очередность работ следующая:
- В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
- Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
- Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
- Оставьте настаиваться 5-7 минут.
- Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
- Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
- Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.
Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.
Как приготовить сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Приготовление сладких помидоров с лимонной кислотой отличается лишь увеличенным количеством сахара в составе рецепта. В остальном технология аналогична.
Этот способ заготовки предусматривает двукратную заливку кипятком. Такой вариант консервации позволяет избежать сложного процесса стерилизации банок с солениями.
Начинающим хозяйкам очень понравится рецепт своей простотой и доступностью. Удобнее консервировать в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов будет указано на эту емкость.
Понадобятся следующие компоненты:
- томаты;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- зелень (петрушка) – 30 грамм;
- листья вишни, смородины – по 2 шт.;
- лимонка – 7-10 грамм;
- сахар – половина стакана;
- соль – 15 грамм.
Подготовьте помидоры: вымойте и сделайте дырочки зубочисткой около плодоножки. Специи также необходимо промыть проточной водой.
В стерилизованную банку уложите чеснок, петрушку, листья вишни и смородины. Любители остреньких солений могут добавить колечко горького перца.
Уложите в банку помидоры так, чтобы между ними не образовывалось пустот. Можно немного встряхнуть банку, но трамбовать овощи нельзя.
Банки, наполненные томатами, залейте кипящей водой. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Потом воду сливаем и готовим маринад:
- жидкость, которую слили, необходимо довести до кипения;
- в момент закипания добавьте по рецепту сахар, соль и лимонку;
- пусть рассол прокипит в течение одной минуты.
Маринад готов. Залейте помидоры и укупоривайте жестяными крышками. Емкости переверните и укутайте. Они должны стоять в таком положении до полного остывания, после уже можно переносить на постоянное место хранения.
Черри с лимонной кислотой и травами
Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.
Порядок приготовления следующий:
- Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
- Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
- Слейте жидкость для приготовления рассола.
- В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
- Доведите до кипения, разлейте по баллонам.
Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.
Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой
Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.
- Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
- Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
- На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
- Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.
Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.
Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.
Консервированные помидоры – буквально находка для зимних праздников. Но как сделать их не только вкусными, но и полезными? Все достаточно просто, вместо уксуса можно добавить в баночки лимонной кислоты. Этот простой ингредиент способен создать необходимую кислую среду, в которой микробы быстро погибают, а консервация может храниться очень долго.
Классический вариант консервированных помидоров с лимонной кислотой
Понадобятся:
- полтора кг небольших помидор;
- 1 шт. среднего размера моркови;
- 1 шт. острого перца;
- 1 шт. перца сладкого;
- 2 зубочка чеснока;
- укроп;
- листики смородины и молодой вишни;
- 2 горошинки перца душистого;
- 2 ст. л. сахара без верха;
- 1 полная ст. л. соли;
- 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).
Этапы заготовки:
- На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
- Добавляется измельченный укроп.
- Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
- Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
- Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
- Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
- Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
- В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
- В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
- Банки закатываются, но не переворачиваются.
Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт
Понадобятся:
- 3 кг огурцов;
- 2 кг маленьких помидоров;
- лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
- смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
- 3 зубка чеснока в каждую банку;
- укроп (желательно с зонтиками);
- листья хрена и его корешки;
- листья смородины и молодой вишни.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
- Помидоры и свежая зелень промываются.
- Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
- Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
- Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
- На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
- Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
- Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
- Сверху выкладывается укроп и зелень.
- Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
- По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
- В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
- Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
- Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.
Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.
Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.
Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится
Понадобится:
- 10 кг маленьких помидоров;
- 400 г укропа.
Для необходимого рассола:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли (с верхом);
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- На дно каждой из банок выкладывается укроп.
- Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
- В завершение снова выкладывается укроп.
- Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
- Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
- Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
- Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.
Вместо заливания кипятком томатов в банке для их пастеризации, можно просто погрузить помидоры в кипящую воду буквально на полминуты. Процесс консервирования в этом случае будет гораздо более легким и быстрым.
Помидоры с лимонной кислотой, зеленью и специями
Понадобится:
- 2 кг свежих спелых томатов;
- четверть стакана сахара;
- полторы ст. л. соли;
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- пара-тройка зубков чеснока;
- пара листочков лаврушки;
- 5 горошин перца черного;
- петрушка.
Этапы приготовления:
- Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
- Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
- Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
- Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
- В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
- По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
- Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
- Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.
Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.
Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой
Понадобится:
- полтора кг маленьких помидор;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. любого сладкого перца;
- пара зубков чеснока;
- 3 шт. укропа с соцветиями;
- 3 листика смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 неполных ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- полтора л холодной воды.
Этапы приготовления:
- Томаты и зелень промываются.
- Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
- Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
- В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
- Добавляется лимонная кислота.
- Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
- Горячий маринад разливается по банкам.
- Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.
Консервирование помидоров: добавляем сок лимона
Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.
Потребуются:
- пара кг. томатов;
- 4 ч. л. сока лимона;
- 4 ч. л. соли.
Этапы заготовки:
- Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
- Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
- В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
- Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
- Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
- Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.
Быстрое консервирование без стерилизации: томаты с лимонной кислотой
Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.
Потребуются:
- 1 кг. томатов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 листик лавра;
- 1 бутон гвоздики;
- 4 горошинки перца;
- половина ч. л. кислоты лимонной;
- полторы ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- пара веточек петрушки.
Этапы заготовки:
- Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
- В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
- Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
- В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
- Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.
Маринованные помидоры с хреном и лимонной кислотой (видео)
Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.
Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.
Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.
«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.
- Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
- Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
- Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
- Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
- Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
- Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
- Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
- Закатанные овощи храню в погребе».
Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.
Польза незрелых плодов
У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.
Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.
Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.
- Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
- Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
- Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
- После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- Получившийся рассол вливают к овощам.
- Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.
Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.
- В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
- Затем режут помидоры дольками.
- Луковицу режут полукольцами.
- На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
- Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
- Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
- Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.
Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Овощной салат
Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.
Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.
- На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
- Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
- Затем приступают к раскладыванию помидорок.
- Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
- Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
- Маринадом заливают овощи.
Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.
Томаты с зеленью
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.
- Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
- Затем размещают помидоры.
- Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
- Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
- В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
- Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.
Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.
Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.
- В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
- Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
- Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
- После закипания рассола, можно приступать к разливанию.
Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.
Быстрая работа
Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.
- Одну большую луковицу режут кольцами.
- Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
- В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
- Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
- Маринад разливают в горячем виде.
Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.