14.04.2024

Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами. Как правильно приготовить рассыпчатый рис Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты


Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!

Таджикский плов "Душанбе"

Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.

На 10 порций потребуется:

  • мясо (говядина) 1500 г
  • морковь 1000 г
  • лук 300 г
  • рис круглозерный 1000 г
  • горох нут 100 г
  • жир или растительное масло 300 г
  • зира 5 г
  • барбарис 5 г
  • соль 20 г (по вкусу)
  1. Горох следует замочить накануне или, как минимум, за 4-5 часов до начала приготовления.
  2. Рис замочить на 50-60 минут в теплой воде.
  3. Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
  4. Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
  5. Затем залить холодной водой, довести до кипения.
  6. С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне 20-30 минут или до готовности мяса.
  7. Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
  8. Накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.

Плов на морковном соке — Мажнун палов

Это знаменитый древнейший плов таджикского народа, который готовится в основном среди таджикского населения в Узбекистане. Пищевая ценность этого плова велика благодаря витаминному морковному соку.

На 8-10 порций потребуется:

  • куриное филе 1000 г
  • рис круглозерный 800 г
  • морковь для сока и для нарезки — 2000 г и 800 г
  • лук 250 г
  • масло растительное 250 г
  • соль 20 г
  • зира и барбарис по вкусу
  1. Рис для этого рецепта следует замочить за 4-5 часов в теплой воде.
  2. Морковь промыть, очистить и из части моркови отжать сок.
  3. Нагреть в казане масло до сизого дымка, обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  4. Добавить курятину, нарезанную порционными кусками по 100-150 г, слегка обжарить и положить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до полуготовности.
  5. Налить половину сока, соль и специи и варить на медленном огне до готовности.
  6. Засыпать промытый рис, ровным слоем влить остальной сок; если потребуется, долить горячей воды и довести рис до готовности при высокой температуре. Когда рис будет готов на 90%, а жидкость вся выпарена, собрать плов горкой, накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  7. Готовый плов открыть, вынуть мясо, плов перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо крупными кусками, подать с любым овощным салатом.

Индийский плов с креветками

Это один из вариантов легкого, полезного и очень вкусного индийского плова. Любители морепродуктов оценят его по достоинству.

На 5-6 порций потребуется:

  • рис басмати 400 г
  • креветки тигровые 500 г
  • перец чили зеленый 4-5 шт.
  • имбирь свежий (корень) 50 г
  • чеснок 1 головка
  • лук 200 г
  • помидоры 200 г
  • лайм 1 шт.
  • кинза 50 г
  • зира 5 г
  • кориандр 10 г
  • куркума 5 г
  • порошок "гарам масала" 3-5 г
  • растительное масло 150 г
  • топленое масло 30 г
  • соль по вкусу
  1. Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут, промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде.
  2. Очистить перец от семян, имбирь от кожицы и чеснок от шелухи.
  3. Сделать пасту в блендере из перца чили, кинзы, чеснока, имбиря и 50 мл воды.
  4. Очистить креветки от панциря и головы, промыть, посыпать солью и куркумой и оставить мариноваться 5-10 минут.
  5. Обжарить креветки в оливковом масле на большом огне 2-3 минуты, вынуть и отставить.
  6. В том же масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, выложить 1/3 лука и отставить для украшения.
  7. Добавить пасту, жарить 5 минут, положить остальные специи, помидоры, нарезанные кубиками, и продолжать готовить на среднем огне около 10 минут. Как только помидоры разойдутся и сок от помидоров смешается с маслом, вернуть в сковороду креветки и готовить еще 5-10 минут на среднем огне.
  8. Слегка нагреть в казане топленое масло, смазать им стенки казана. Сразу, не давая маслу подгореть, выложить половину риса шумовкой, слегка встряхивая его. На рис равномерно распределить соус с креветками и так же воздушно засыпать остальным рисом. Полить все соком лайма. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне до прогревания риса около 10 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать крупнорубленой зеленью кинзы и жареным луком.

Чтобы соус был нежным, помидоры для него перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры. Сделать крестообразный надрез на помидоре со стороны плодоножки и на противоположном полюсе длиной 1-2 см, ошпарить его кипятком, затем обдать холодной водой, после чего легко снять кожицу.

Обсуждение

спасибо за рецепты,теперь думаю какой плов приготовить

Сделала плов, но немного по-своему, но на вид получился почти, как у Вас)вкусно)

Завтра планирую приготовить своим любимым плов с курицей. решила поискать рецепт, а тут такой выбор, так что прямо и не знаю, с чем теперь мне плов готовить! Все таки с мясом, но по этому рецепту. Думаю, что вкусно получится.

ооо...плов с креветками наверное очень вкусный..мм..надо попробовать сделать такой!

Комментировать статью "Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами"

Бесплатный Интерактивный тренинг.

Дорогие родители и те, кто работает с детьми! Приглашаем Вас посетить БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ТРЕНИНГ: «Как и что читать с детьми, чтобы они полюбили книги?». Москва - 8 января в 15.00. Образовательный центр Парка им.Горького (м.Воробьевы горы, ул. Косыгина, 10-18) Десять самых активных участников тренинга получат книгу "Рожденный читать" от издательства "Альпина Паблишер" В программе - не просто лекция, а увлекательные ролевые игры, упражнения и смешные истории. Ведущая - практикующий...

Проект «Настоящая российская хозяйка»: готовьте вместе со звездами!

У каждой из нас разное призвание не только в жизни, но и на кухне. Одни хозяйки способны держать в голове добрую сотню кулинарных рецептов, другим нет равных в приготовлении диетических блюд, а кто-то и вовсе встает за плиту только по зову сердца. Что между ними общего? Наверное, только желание совершенствовать свое мастерство и раз за разом удивлять друзей и близких собственными гастрономическими шедеврами. Благодаря проекту «Настоящая российская хозяйка» , сделать это стало еще проще. К...

Технология приготовления крема

Технология изготовления крема Привет, друзья! Мы очень много говорим о рецептах приготовления различных кремов: питательных, увлажняющих, для тела, для разных типов кожи, и, наверное, многие обратили внимание на то, что принцип приготовления кремов в общем один и тот же, но есть нюансы, от которых очень сильно зависит качество нашего домашнего шедевра. Именно такие нюансы и называют технологией. При правильном подборе лучших ингредиентов из магазина по косметике и соблюдении технологических...

Вы не любите куриную грудку? Просто не умеете ее готовить:) №1

Раньше я обходила куриные грудки далеко стороной, ибо в тарелке вечно было что то резиновое, вовсе не съедобное. Потом наткнулась на абсолютно простой рецепт варки 3-х минут, была настолько поражена простотой, что собиралась воплотить это в жизнь наверно года два. Мне все казалось, что будет несъедобно, потому как не успеет приготовиться. И перспектива нажраться сырой курятины как то не радовала... Но в конце концов я поборола свои страхи и сварила эти куриные грудки. Такой сочной и нежной...

Сделано дома. Ветчина.

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Вкусное из куриной грудки

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла. 19.03.2015 12:38:30, Ярославна Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина! Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты...

Семейные рецепты

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Плов с виноградом в мультиварке

Плов с виноградом в мультиварке Что понадобится: - соль, молотый перец; - 50 мл хлопкового масла; - 3 веточки мяты; - 50 г орешков кешью; - 50 г фундука; - финики - 100 г; - курага - 100 г; - 100 г изюма; - 300 г риса; - виноград - 200 г; - куриные голяшки - 4 шт. Готовим плов: 1. Включаем мультиварку на режим "Выпечка", обжариваем голяшки куриные на хлопковом масле. Добавляем соль, молотый перец. 2. Всыпаем в чашу рис, заливаем водой. 3. Добавляем финики без косточек, курагу, изюм. 4...

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Паэлья с морепродуктами в мультиварке Что понадобится: - масло оливы - 150 г; - длинный рис - 0,6 кг; - специи; - разного цвета перец болгарский - 2 шт.; - 6 зубчиков чеснока; - 0,2 кг томатов; - мидии - 250 г; - кальмары - 250 г; - креветки (желательно королевские) - 0,450 кг. Готовим паэлью: 1. Кипятим воду, отправляем в нее кальмары, провариваем 3 минуты. 2. Включаем мультиварку на режим "Жарка". Смазываем чашу маслом оливы, выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем. 3. Вынимаем из...

Рецепты диетических салатов

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда - отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Настоящие рецепты национальной балийской кухни

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни. Кухня Бали - вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Кухня Бали - это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике...

К правильному образу жизни! (спионерено у Тюльпанчика)

К правильному образу жизни! Лучшие источники полноценного, нежирного белка: - куриная грудка и грудка индейки - рыба - морепродукты - яйца (поменьше желтков, побольше белков) - нежирное красное мясо - обезжиренные или маложирные молочные продукты (только не забывайте о наличии лактозы) - сухой яичный, молочный или пшеничный протеин (который сухой, для спортсменов). Углеводы с большим содержанием клетчатки: - артишоки - спаржа - брюссельская капуста - овощная зеленостручковая фасоль (вот...

Околоновогоднее

В прошлом году ребенок разучивал Jingle Bells на английском для вечеринки, в этом году то же самое, но на немецком:) для школьного концерта. Говорит, лучше других детей получается проговаривать, поставят к микрофону:) смешно. Лишь бы на английском не спела, а то классная не простит. Сама я с трудом продираюсь сквозь немецкие Weinachtsmann и Leichtlein hell в таком темпе как в этой песенке:) 10 раз повторить мало, похоже... Нашла ролик, можно послушать Мы теперь дружно раздумываем, не...

Сегодня я начну с ужина))))))))

У меня будет легкий (перед бассейном) Запеченные кабачки п.с. мой завтрак там же, в альбоме;)

Рецепты 2

8)- ТОРТИК ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ на 200г черемуховой муки- 350мл молока, 2/3 стакана сах. песка, 2яйца СО, 300гр муки, соды 1ч.л (погасить). Крем сметанный. Из этого количества в 2 формы D21,5 см положила слой теста 2 см (толще не стоит - тесто тяжелое, иначе плохо поднимется). В итоге получилось 2 коржа по 3-3,5 см каждый. Каждый корж разрезала и прослаивала сметанным кремом. Дала пропитаться ночь... 9)- БАНАНОВЫЙ КЕКС (Фрикаделькин рецепт): Ингредиенты: 175гр.муки, 2ч.л разрыхлителя...

Овощное рагу в Мультяшке

Доброго дня, дорогие девочки!!!) Давненько ничего нового не делала, да и лето, готовить не для кого (кто на дачах, кто на отдыхах, а для себя... я и травку пожую) Лето пришло, почти уже уходит(А с ним и пришли свежие овощи, вкусные и столь полезные) И решила я на скорую руку сварганить свое любимое овощное рагу) Мои овощи, мое рагу: Кабачки, баклажаны, морковка, перец, помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушка (не было в этот раз ее у меня), соль, кубик говяжьего бульона (можно и куриного, у...

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:))

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

"Похудательное" на пару в Мульте)

Добрый вечер, девочки!!!) Ну, вот весна!!! С понедельника,19 марта, я решила все же ужесточить свое чревоблудие))) Да, диета (если можно так назвать). И мне понадобилась еда на пару) Купила замороженные овощи и куриную грудку) Овощи немного разморозились и грудка тоже, которую я разделала на кусочки. Выложила овощи в "ромашку" для пароварения, а сверху, чтобы "убить" всех зайцев, положила грудку))) Налила воды до минимального уровня в чаше, опустила ромашку с овощами и курицей в чашку...

Курица в Мульте на скорую руку)))

Добрый день, девочки!!!) Не знаю, как у вас, но у меня бывают дни (частенько), когда приходишь с работы, а ужин-то еще вчера закончился, а кормить нужно) Быстренько куплены были ножки куриные. Пришли домой, в первую очередь поставила воду под макароны. Промыла ножки, быстро засыпала приправками (у меня под рукой была петрушка сушеная, перец, соль и (совсем уже после работы, видимо) приправа Магги "куриный бульон", который в гранулах, на фото видно)))) Тут же заложила все в чашу Мультяшки...

Технологическая карта № 2

Наименование кулинарного изделия (блюда): РИС ОТВАРНОЙ

Номер рецептуры: № 304

Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М.П., 2007 г.

1. Область применения

Настоящая технологическая карта распространяется на рис отварной, вырабатываемый МКП «Комбинат питания здоровое детство» и реализуемый в общеобразовательных учреждениях.

2. Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

3. Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

100 порций

брутто, гр.

нетто, гр.

брутто, кг.

нетто, кг.

Масло сливочное

4.Химический состав, витамины и микроэлементы

В 100 граммах данного блюда содержится

Пищевые вещества г.

Минеральные вещества мг.

Углеводы

Витамины

Энергетическая ценность (ккал) на 100 гр. данного блюда: 298,47

5. Технологический процесс Рис перебирают, промывают. Подготовленный рис кладут в кипящую подсоленную воду (6 л воды, 60 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой. После стекания воды рис кладут в посуду, заправляют прокипяченным сливочным маслом, перемешивают и прогревают.

6. Требования к оформлению, реализации и хранению

Подают рис на гарнир, а также для приготовления фаршей. Температура подачи +65 0 С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

6.1. Органолептические показатели качества: Внешний вид - рис не разварен, консистенция не слипшаяся. Цвет - характерный для рецептурных компонентов. Вкус и запах - запах свойственный отварной риса и сливочного масла, вкус характерный для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 08003

Рис, припущенный с кукурузой

Наименование продукта

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Крупа Рисовая

Вода питьевая

Кукуруза консервированная (без учета заливки)

Перец сладкий свежий

Морковь столовая очищенная полуфабрикат

или Морковь столовая свежая

Масло сливочное

Выход:


Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления : рис перебирают, промывают сначала холодной, затем горячей водой. В подсоленную кипящую воду добавляют 50% рецептурной нормы сливочного масла, всыпают подготовленный рис и припускают при слабом кипении до полуготовности, помешивая.

Овощи промывают проточной водой. Морковь и очищенный от семенного гнезда сладкий перец нарезают мелкими кубиками, припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного (50% от рецептурной нормы). Кукурузу консервированную выкладывают из банок (предварительно банки промывают, вытирают насухо), отвар сливают.

В припущенный до полуготовности рис добавляют подготовленную морковь, перец и продолжают припускание. В конце варки, за 10 минут до готовности риса добавляют подготовленную кукурузу и тщательно перемешивают. Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают крышкой и дают каше упреть в течение 1-го часа.

Температура подачи : 65±5°С.

Срок реализации:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 08004

Изделия макаронные группы А отварные

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Макароны гр.А

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

Масло сливочное

Выход:


В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления: перед варкой изделия макаронные перебирают (при необходимости), длинные макароны ломают на части. Варят изделия макаронные в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг изделий макаронных берут 6 л воды), в течение 20 - 30 мин. Сваренные изделия макаронные откидывают на дуршлаг или сито, кладут после стекания воды в емкость и заправляют прокипяченным маслом сливочным.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 08005

Пюре картофельное

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Картофель свежий очищенный полуфабрикат

или Картофель свежий продовольственный

Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП

Масло сливочное

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

Выход:


В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления: при использовании картофеля очищенного сульфитированного, картофель промывают проточной водой, заливают кипятком и проваривают 5-7 минут, после чего отвар сливают. Затем картофель заливают кипящей подсоленной водой (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варят в течение 25-30 минут до готовности. Затем сливают воду, картофель подсушивают, горячий картофель пропускают через протирочную машину, добавляют в 2-3 приема кипяченое молоко, прокипяченное масло сливочное и тщательно перемешивают.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

Рис — одна из самых употребляемых в мире злаковых культур. Встретить рис можно и в испанской паэлье, и в итальянском ризотто, и в кавказском плове. А уж как любят рис в восточной кухне и говорить не стоит... А как правильно варить рис?

Не зря говорят, что «на вкус и цвет — товарищей нет». Способов приготовления риса известно огромное множество и сказать, какой из них является самым «правильным» - невозможно. Но все же есть несколько традиционных правил «рисоварения», которые помогут приготовить блюда из риса более вкусными и полезными .

Для начала следует правильно подобрать сорт риса в соответствии с тем блюдом, которое нужно приготовить. А уж выбор риса действительно богат! Так, наиболее популярной разновидностью риса является длиннозерный (длиннозернистый) . Этот рис используется для приготовления рассыпчатых каш, которые хороши в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Среднезерный рис подходит для вязких каш , добавляется в супы, используется при приготовлении ризотто. Сварить из такого риса рассыпчатый гарнир — весьма сложная задача.

Круглозерный рис идет на пудинги и запеканки , а также идеально подходит для приготовления такого блюда японской кухни как суши (суси). В самой Японии используют круглозерный рис специального сорта, который имеет повышенную клейкость. В отечественных же условиях для суши используют обычный круглозерный рис.

Перед приготовлением любой рис важно правильно подготовить . Так, большое внимание следует уделить промывке риса — она выполняется практически для всех блюд, кроме разве что ризотто.

Промывать рис необходимо для удаления мусора, пыли, лишнего крахмала. Можно промывать рис как под проточной водой, высыпав его в сито, так и в глубокой миске, заливая его холодной водой. Промывать рис в миске следует 3-5 раз, каждый раз наливая свежую воду. Последняя вода должна остаться чистой.

Можно перед приготовлением рис еще и замачивать — это позволит ему быстрее свариться и стать более рассыпчатым. Замачивают рис в холодной воде приблизительно 30 минут, из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Затем воду сливают, а рис слегка подсушивают на полотенце.

Как правильно варить рис для гарнира?

Чтобы правильно сварить рис для гарнира, нужно взять одну часть риса и две части воды . Рис предварительно промыть, затем высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, подсолить и поставить на средний огонь. При периодическом помешивании рис следует варить в течение 20 минут.

По мере приготовления рис нужно пробовать : для гарнира он должен остаться самую малость недоваренным. После того как рис готов, его обязательно следует промыть, иначе рис склеится и перестанет быть рассыпчатым. Если рис предназначен для гарнира, то можно добавить к нему немного масла.

Как правильно варить рис для ризотто?

Для приготовления ризотто рис необходимо высыпать в сковороду и слегка обжарить . Затем к рису следует добавить воду — она должна покрыть рис. Когда часть воды выкипит и испарится, следует попробовать рис — готов ли он? Если рис еще не готов, то следует добавить еще одну порцию воды — повторять эту операцию нужно до готовности риса.

В зависимости от конкретного рецепта ризотто, в рис можно добавить дополнительные ингредиенты , такие как зеленый горошек, консервированная кукуруза, кусочки куриного мяса и т. д.

Как правильно варить рис для роллов и суши?

Приготовлению риса в японской кухне уделяется немало внимания. Например, рис для роллов и суши японские хозяйки промывают не менее 7 раз, а готовый рис остужают при помощи веера.

Чтобы правильно сварить рис для роллов и суши , необходимо взять воды на 1/5 часть больше, чем риса. Рис предварительно тщательно промывается. Промытый рис нужно залить водой и поставить на самый сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует уменьшить до минимального и продолжать варить рис в течение 10-15 минут. Рис должен вариться под крышкой, перемешивать его не нужно.

Спустя положенное время емкость с рисом необходимо снять с огня и оставить еще на 10-15 минут настаиваться. Затем рис смешивается со специальной заправкой , приготовленной из рисового уксуса, сахара и соли, и охлаждается до комнатной температуры. Затем рис можно использовать для приготовления роллов и суши.

А вот еще несколько полезных советов по приготовлению риса:

Какой бы способ приготовления риса вы не выбрали, рекомендуется использовать для этого посуду с достаточно толстыми стенками, в тонкостенной посуде рис может пригореть.

Для придания аппетитного золотистого цвета рису можно добавить в него немного куркумы или карри.

Чтобы рис оставался рассыпчатым, можно по окончанию варки накрыть кастрюлю с рисом кухонным полотенцем . Полотенце впитает в себя пар и лишнюю влагу.

Чтобы рис в ризотто был более вкусным, готовить его можно на бульоне : мясном, курином, рыбном.

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергети ческая цен­ность, ккал

брутто

нетто

или минтаи*

или скумбрия*

Хлеб пшеничный

Лук репчатый

Масса полуфабриката

Масло сливочное

или масло растительное

Масса готового изделия

* Нормы расхода даны на треску, минтай потрошеные, обезглавленные, скумбрию не­разделенную.

** Масса вареной моркови.

На диеты №1,2,5,7,8,9, 10.

Технология приготовления . Филе без кожи и костей нарезают кусками и дважды пропускают через мясорубку. Второй раз пропускают вместе с белым черствым хле­бом, замоченным в молоке, вареной морковью и репчатым, бланшированным луком. В массу добавляют сырое яйцо, соль, все хорошо перемешивают и формуют котлеты. Изделия кладут в сотейник, смазанный сливочным или растительным маслом, в один ряд, добавляют немного горячего рыбного бульона и припускают при слабом кипении и закрытой крышке 25 мин. Рыбный бульон готовят из пишевых отходов рыбы (кожа, позвоночник и реберные кости).

Отпускают с гарниром и соусом.

Температура подачи - 65 *С.

Требования к качеству . Изделия сохранили свою форму, без трещин. Масса на раз­резе однородная, рыхлая, сочная. Цвет белый с серым оттенком, вкус и запах припу­щенной рыбы. Не допускается привкус кислого хлеба. Если подают с соусом, то соус подливают сбоку.

Технологическая карта № 191 Наименование блюда: Рис отварной

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергети­ ческая цен­ ность, ккал

брутто

нетто

Крупа рисовая

Масло сливочное

На диеты №5,7, 10, 15(7. 10 - без соли).

Технология приготовления . Рис перебирают, промывают многократно в теплой воде.

Подготовленную рисовую крупу всыпают в кипящую подсоленную воду (6 л воды, 40 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают на сито, дают воде стечь. Затем рис перекладывают на про­тивень слоем 3-4 см, заправляют горячим сливочным маслом, перемешивают и про­гревают в жарочном шкафу при температуре 160 °С 5-7 мин.

Температура подачи - 65 0 С.

Требования к качеству . Зерна крупы набухшие, мягкие, недеформированные, бело­го цвета, не слипшиеся. Не допускаются вкус и запах пригоревшей каши.