22.04.2024

Праздничный стол 23 февраля. «Мужской» салат: меньше майонеза, больше остроты




Событие не может пройти без застолья, розыгрышей, веселой музыки и танцев. Однако хозяйки не всегда успевают придумать меню с интересными и вкусными блюдами, а порой даже не знают, что приготовить на 23 февраля мужу по фото.

Классический стол на праздничное событие

Многие женщины предпочитают не заморачиваться на данное торжество. Обычно они готовят различные , пекут в духовке курицу, торты, жарят отбивные. Однако тяжелая пища негативно сказывается на здоровье человека. Врачи и диетологи рекомендуют готовить легкие блюда и закуски. Бутерброды могут стать альтернативной заменой легкого ужина. Это еда станет компактной и порционной. Кроме того и женщине не надо стоять весь день у плиты и мучиться готовить различные блюда.




Сотрудники различных предприятий и организаций любят праздновать День Защитника Отечества. Любое коллективное мероприятие необходимо отмечать в кафе или ресторане. Если такой возможности нет, блюда и спиртные напитки можно заказать. Однако женщинам нравится удивлять интересными и вкусными блюдами. Поэтому коллегам-мужчинам можно приготовить особенный кулинарный шедевр.

Одним из них может стать изысканное блюдо канапе. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: слабосоленая рыба, зелень, сыр, авокадо, крекеры, огурцы.

В качестве рыбы подойдет лосось или форель. Ее следует нарезать широкими кусочками и смазать натертым сыром. После этого, рыба посыпается зеленью. В центральную часть выкладывается небольшие ломтики огурца. Затем это заворачивается в форму рулета. Нарезать толщиной приблизительно 2 см и выложить полученные кружочки огурца.

Для другого рецепта канапе понадобится авокадо и около 100 грамм сыра. В ингредиент, добавляется несколько капель лимонной кислоты и соли, и перемешивается в блендере. Если все сделано правильно, то тогда получается однородная консистенция. Также в качестве основы для канапе можно использовать крекер, желательно круглой формы. На него выкладывается крем и украшается помидорами и зеленью.

Крекер подойдет в качестве основы. Украшением для блюда могут стать различные деликатесы. Соответственно получатся легкие и приятные закуски. Настоящее лакомство для мужчин на 23 февраля.




Блюда военной тематики

Женщина хозяйка домашнего уюта и очага. Она всегда старается приготовить вкусные блюда любимому мужчине и доставить ему удовольствие. Поэтому ее волнует праздничный рецепт на 23 февраля.
Мужчины увлекаются военной техникой и различными видами оружия. Поэтому в интернете, можно найти интересные варианты праздничных блюд на военную тематику.

Женщины порой не знают, что приготовить мужу на 23 февраля, рецепты с фото хотя в изобилии. Салат на майонезной основе станет отличным решением этого вопроса. Необходимо создать прямоугольную площадку и на ней поместить танк или башню. Если хозяйка решила остановиться на втором варианте, тогда следует использовать несколько огурцов. Они нарезаются в форме брусков. Для создания танка, необходимо приготовить салат с большим количеством петрушки. Также его можно украсить военной формой или погонами войск, в которых служил мужчина. Понадобятся несколько кусочков твердого сыра и болгарский перец. Сыр нарезается пластинками, а перец полосками. В качестве звезд на погонах можно использовать желтый перец, а кукурузу для пуговиц.

Печеночный торт может стать настоящим украшением праздника. Для этого необходимо свиная или говяжья печень. Она мелко нарезается кусочками и помещается в мясорубку. Для размельчения может подойти и блендер.




Однако в этом случае, к ингредиенту добавляется несколько столовых ложек молока для получения однородной консистенции. В полученную массу добавляется несколько куриных яиц. Затем добавляется мука, немного перца и соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения консистенции. В результате печеночное тесто должно получиться твердым и густым. Если оно получилось слишком твердым, следует добавить немного молока для размягчения.

После этого необходимо приступить к приготовлению коржей на сковороде. Измельчается лук и тушится на растительном масле. Добавляется немного моркови и перемешивается до того момента, пока она не станет мягкой. Коржи смазываются майонезом и прижимаются другу к другу. Затем, их следует обсыпать тертым вареным яйцом и оформить полученный торт.

Теперь каждая хозяйка не будет заморачиваться над вопросом, что приготовить на 23 февраля мужу, рецепты мы подготовила. Женщина создаст настоящее праздничное настроение любимому мужу, если приготовит вкусные и аппетитные блюда.

К мужскому празднику 23 февраля — рецепты салатов, подробное описание с фото, идеи для красивого стола!

  • куриная грудка отварная — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • яйца отваренные — 2 шт;
  • опята маринованные — 350 г;
  • морковь — для украшения;
  • соломка соелная — для украшения;
  • майонез — по вкусу;
  • огурцы — для украшения

Для этого салата мне понадобилось 2 формы: одна прямоугольная, а вторая для верха небольшая пиалка. Обе формы нужно застелить пищевой пленкой. Салат будет слоями, каждый слой смазывается сеточкой майонеза.

Маринованные огурцы натираем на мелкой терке, отжимаем и выкладываем тонким слоем в форму.

Следующий слой натертый на крупной терке картофель в мундире.

Предпоследним слоем будут маринованные опята (но можно взять и маринованные шампиньоны например, или обжарить свежие шампиньоны). Если грибы крупные, то их нужно порезать, но не очень мелко.

Последним слоем будет отварнапя куриная грудка, ее нарезаем и выкладываем в форму. Не забываем, что каждый слой мы промазываем майонезом!

Для верха нашего танка мы берем небольшую пиалку, но так как в ней слои класть не очень удобно, то мы вкладываем слой огурцов, а остальные ингредиенты перемешиваем вместе с майонезом, и просто выкладываем в пиалку поверх огурцов.
Далее нам нужно аккуратно перевернуть основу нашего танка. Так как подходящей большой тарелки не было, я перевернула ее на поднос. Сверху накрываем форму подносом, переворачиваем и аккуратно снимаем форму.

Сверху из пиалки выкладываем верхушку танка, придерживаем руками когда будете переворачивать, здесь немного сложнее процесс.

Свежий огурец режем тоненькими кружочками и выкладываем по бокам танка.

Из морковки делаем звездочки, украшаем танк. Майонезом пишем надпись, дуло делаем из двух палочек соломки.

Рецепт 2: куриный салат с сыром и яблоком к 23 февраля

«Танк» — это салат, которым вы можете побаловать своего любимого мужчину 23 февраля или в любой другой праздник.

  • Филе курицы — 300 г
  • Огурец — 2 шт
  • Сельдерей
  • Яблоко — ½ шт
  • Лимон — ½ шт
  • Маслины без косточки — 200 г
  • Сыр творожный сливочный — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Масло оливковое или растительное (для жарки) — 50 г

Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками.

Обжариваем мясо на разогретом масле до готовности.

Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Остывшее мясо выкладываем на блюдо. Поливаем его лимонным соком.

Огурцы нарезаем соломкой.

Нарезанные огурцы выкладываем на мясо.

Мажем майонезом.

Нарезаем сельдерей.

Выкладываем сельдерей сверху майонеза.

Мажем майонезом.

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкой соломкой.

Яблоко выкладываем следующим слоем.

Обильно орошаем яблоко лимонным соком.

Салат покрываем тонким слоем сыра.

Из маслин выкладываем танк. Траву делаем из листочков сельдерея. Ими же украшаем уголки блюда с салатом.

Рецепт 3: мясной салат для мужчин Сугробы

Этот вкуснейший, весьма сытный и что немаловажно эффектный ссалат «Сугробы» с говядиной можно достаточно просто приготовить на зимний праздник 23 февраля. Дело в том, что готовить блюдо просто и ингредиенты для него вполне доступные. Только нужно понимать, что самый длительный процесс, это подготовительный, так как необходимо отварить все ингредиенты. А уже затем их измельчать и формировать блюдо.

Для того чтобы придать салату особенной изюминки, поверх слоёв из картофеля, моркови и мяса укладывают половинки фаршированных яиц. А поверх присыпают блюдо измельчённым сыром – таким образом создаётся эффект февальских сугробов, что делает блюдо особенно красивым и зимним. Обязательно сохраните его пошаговый рецепт с фото, чтобы не раз готовить вкусный и несложный в приготовлении салатик.

Все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой, поэтому вкус у блюда очень сбалансированный и самодостаточный. Что касается мясного слоя, то для салата можно использовать колбасу, ветчину или отварное мясо (курицу или говядину).

  • мясо говядина (вырезка) – 200 гр.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • яйцо перепелиное – 5 шт.,
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
  • соус (майонез) – 200 гр.,
  • соль и перец — по вкусу.

Промываем овощи от загрязнений и отвариваем их до мягкости. Затем остужаем, чистим от кожицы и измельчаем при помощи тёрки.

Подготовленный кусок мяса отвариваем с добавлением соли и специй. Остывшее мясо режем небольшими кусками.

Варим яйца примерно 5 минут, остужаем, чистим и режем на половинки. Вынимаем желтки, разминаем их и смешиваем с измельчённым чесноком и соусом.

Этой массой наполняем половинки белков.

Теперь формируем салат, на дно блюда укладываем картофельный слой и слегка промазываем его соусом.

Теперь кладём мясо и также промазываем его.

Укладываем по мясному слою фаршированные яйца.

Обильно посыпаем яйца и весь салат тёртым сыром.

Рецепт 4: салат к празднику Красная звезда с семгой

Не за горами мужской праздник день защитника отечества 23 февраля. Многие женщины стоят перед выбором, как или чем удивить своего мужчину. Мы сегодня приготовим очень вкусный салат к 23 февраля. Будьте уверены.Ваш мужчина останется доволен.

  • рис — 150 гр
  • семга — 600 гр
  • креветки — 400 гр
  • огурец — 2 шт
  • яйца — 3 шт
  • сливочный сыр — 200 гр
  • майонез — по вкусу
  • оливки — по вкусу
  • листья салата — 6 шт

Рецепт 5: слоеный салат для мужа к 23 февраля

На день защитника отечества салатик, который напоминает мужские широкие плечи. Салат получился очень интересным, хотя думаю, что каждый сможет его дополнить чем-то своим и даже изменить начинку.

Этот салат я специально делала слоями для того, чтобы придать ему еще более красивый вид.

Для того, чтобы приготовить такой тематический салатик с гранатом к 23 февраля мне понадобились следующие ингредиенты:

  • картофель (1 шт.)
  • гранат
  • зеленый лук
  • яйца куриные (2 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • сыр сладких сортов (100 гр.)
  • горошек (150 гр.)
  • майонез
  • огурец (1 шт.), для более насыщенного вкуса можно использовать маринованные огурцы.

Итак, на первом этапе приготовления я подготовила все необходимые ингредиенты, которые были у меня в списке.

Отварила картофель. Думаю, что картофель можно заменить чем угодно, так как в этом рецепте его роль незначительна.

Нарезала отварной картофель кубиками средних размеров. На фотографии можно увидеть, что он очень разварился, но я это сделала специально, чтобы салат был более нежным.

Сыр натерла на мелкую терку.

Подготовила горошек.

Отварила морковь и нарезала её кубиками. Морковь можно отваривать, не всю, так как часть от нее пойдет на украшение салата.

Также отварила куриные яйца, после чего очистила их и пропустила через яйцерезку.

Зеленый лук мелко покрошила. В этом рецепте его нам понадобится не очень много.

На следующем этапе приступила к самой интересной части.

Салата как я уже ранее писала, укладывала слоями, но слои лучше всего располагать следующим образом:

  • 1 слой — яйца
  • 2 слой — морковь
  • 3 слой — картофель
  • 4 слой — горошек
  • 5 слой — картофель
  • 6 слой – сыр

Каждый слой, состоящий из картофеля и яиц, необходимо немного подсолись по вкусу.

Формочку можно выбрать совершенно любую, подойдет даже обычный контейнер для сметаны, главное, чтобы его стенки были плоскими, без выпуклостей и вогнутостей.

Слои нужно смазывать умеренно, чтобы салат не распался при выкладывании его на тарелку.

Рецепт 6: салат Рыцарский щит c фасолью (с фото)

На носу очень важный мужской праздник - 23 февраля, то стоит уже сейчас вооружиться и быть готовой. Ведь наши мужчины, будь это несносные мальчишки, любимые парни, сильные мужья или дорогие папы и дедушки, а может и просто друзья, как дети, и очень любят не только вкусно поесть, но и требуют к себе большего внимания.

Приготовим отличное блюдо, но сразу оговорюсь, оно на любителя, так как содержит красную фасоль. Если ваш сильный пол не любит бобовые, то выберите любой другой салат и оформите его в форме щита.

  • Отварная говяжья печень - 300 гр.;
  • Красная консервированная фасоль - 1 банка;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соленые огурцы - 2 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Ржаные сухарики - 100 гр...

Печень порежьте на кубики и смешайте с фасолью.

Лук мелко порежьте, а морковь натрите. Затем обжарьте на растительном масле. Огурцы порежьте на кубики.

Соедините все подготовленные продукты, полейте майонезом и хорошо перемешайте. Возьмите овальное плоское блюдо и выложите по периметру форму щита, оставив место в середине.

А в центр положите сухарики.

Яйца заранее отварите вкрутую и очистите. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой терке. Сверху украсьте нашу заготовку, как показано ниже.

Перец помойте, удалите сердцевину. Нарежьте на полоски и украсьте кушанье.

Рецепт 7, пошаговый: салат Погоны из картофеля

  • Картофель 3 штуки
  • Мясо 200 грамм
  • Грибы 200 грамм
  • Сыр 100 грамм
  • Огурцы 3 штуки

Картофель отварите в кожуре, остудите и очистите. Мясо отварите до готовности.

Отварной картофель натрите на крупной терке и выложите на блюдо в виде погона. Смажьте тонким слоем майонеза.

Отварное мясо нарежьте мелким кубиком и уложите на картофель. Смажьте тонким слоем майонеза.

Грибы нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле. Остудите. Выложите на мясо. Смажьте тонким слоем майонеза.

Сыр натрите на мелкой терке и выложите на грибы. Смажьте тонким слоем майонеза.

Маринованные огурчики натрите на крупной терке и выложите на салат сверху и с боков.

Украсьте салат полосочками из моркови и звездочками из сыра.

Рецепт 8: военный салат на 23 февраля (пошагово)

День Защитника Отечества всегда отмечается поздравлениями всех мужчин. Их поздравляют бывшие сослуживцы, не обходят с чествованиями коллеги и друзья. Праздничный ужин на 23 февраля ждет их дома. Если такой ужин готовит жена, то в этот день у неё самый важный вопрос, что приготовить на 23 февраля мужу.

Естественно, что любое праздничное меню начинается с салатов и закусок. Оригинальные салаты на 23 февраля помогут накрыть стол в этот день. Один из таких салатов называется «Погоны».

Салат «Погоны» достаточно прост, он не требует больших усилий, дорогих ингредиентов и специальных навыков. На подготовку продуктов уходит около 40 — 50 минут. Еще полчаса уйдет на нарезку и оформление блюда.

  • отварной картофель — 5 шт. (весом 0,4 кг);
  • соленые огурцы — 2 шт. (весом 150 г);
  • сервелат — 0,3 кг;
  • маленькую баночку горошка или половину большой банки;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • майонез — 150 г.

Для оформления верха:

  • огурцы соленые;
  • сыр в пластинках;
  • кусочек моркови.

Сварить картошку. Так как 23 февраля приходится на конец зимы, картофель лучше варить очищенный, а не в мундирах.

Яйца положить в кастрюлю, залить водой и сварить их вкрутую.

Нарезать сервелат узкими брусочками.

Картофель остудить и тоже нарезать на кусочки.

Яйца очистить, нарезать ломтиками.

Огурцы порезать мелко. В этот салат желательно брать не маринованные, а соленые огурцы.

Банку горошка открыть, жидкость слить.

Все продукты поместить в просторную миску.

Добавить майонез.

Перемешать содержимое.

Выложить салат на блюдо. Для оформления верха один огурец нарезать полу кружочками, а остальные — кружочками.

Закрыть нарезанными огурцами верх салата.

Пластинкам сыра придать форму погон.

Уложить их поверх салата. Проявив фантазию, нарисовать соусом просветы. Из подручных средств, например, моркови, вырезать звездочку.

Таким образом, верх салата будет напоминать форменную рубашку с погонами.

Любой вкусный рецепт на 23 февраля можно оформить в военном или праздничном стиле. При помощи небольшого количества корейской моркови и свежей зелени на поверхности салата можно просто выложить яркий праздничный букет.

Рецепт 9: салат Футбольный мяч к 23 февраля

  • помидоры — шесть штук,
  • огурцы — три штуки,
  • болгарский перец — два штуки,
  • сыр «Брынза» — триста грамм,
  • укроп — пучок,
  • зеленый лук — пучок,
  • маслины — одна небольшая баночка,
  • растительное масло — чтобы заправить салат,
  • соль — по вкусу.

Сначала огурцы, помидоры, лук и болгарский перец мелко нарезаем и складываем в одну миску. Все хорошо перемешиваем вместе с растительным маслом и солью и выкладываем на тарелку в виде горки.

Обычно сыр «Брынзу» нарезают кубиками, но так как оформления салата должно соответствовать мероприятию, то мы этот сыр натираем на терке. А дальше занимаемся оформлением салата.

Сыр выкладываем на салат, полностью его закрывая. Маслины освобождаем от сока и мелко нарезаем, чтобы оформить черные вкладки на салате, как на футбольном мяче. Это можно сделать быстро, если использовать пятиугольный трафарет. Далее, чтобы дополнить всю картину, мы вокруг получившегося мяча стелем «траву», то есть укроп. Ну, вот и блюдо готово.

23 февраля считается днем защитника Отечества. Но со временем значение этого дня стало более глубоким, ведь защитником не обязательно называть мужчину, который служил в армии.

Наши любимые парни и мужья, родные и близкие отцы, дедушки, братья… Все они рядом с нами, оберегают хрупких женщин от тревог и невзгод, которыми порой так щедра жизнь. Они и есть наши защитники. 23 февраля — прекрасный повод порадовать своего защитника.

Доброе слово, оригинальный подарок и вкусный ужин — это понравится каждому. Первый и второй пункт мы оставляем на Ваше усмотрение, милые дамы, а вот с третьим пунктом с удовольствием поможем!

Что же приготовить на 23 февраля мужу? Большинство мужчин любит мясо. А если оно приготовлено с заботой и душой любимой женщины, блюдо становится ценным вдвойне.

Предлагаем Вам несложный, но оригинальный рецепт запеченных свиных ребрышек с овощами. Рецепт примечателен тем, что Вы сразу получите и основное блюдо, и прекрасный гарнир!

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки 450 г;
  • картофель 4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • грибы шампиньоны или вешенки 200 г;
  • стручковая фасоль 300-400 г (1 упаковка). Замороженная фасоль вполне подойдет для приготовления;
  • розовое или красное столовое вино 100 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло 40 мл;
  • сушеная зелень — небольшой пучок;
  • соль, молотый перец и другие приправы добавляем по своему вкусу.

Переходим к приготовлению свиных ребрышек — замечательный рецепт на 23 февраля с фото! Приготовление будет легким и понятным.

  1. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем. Грибы также хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. На среднем огне пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем к нему измельченные грибы и тушим ингредиенты вместе примерно семь минут, накрыв крышкой. Не забываем периодически помешивать!
  3. Переходим к другим компонентам. Картофель очищаем, моем и нарезаем соломкой среднего размера. Стручковую фасоль нам нужно разморозить. Делаем это, четко следуя инструкциям на упаковке, данных производителем.
  4. Подготовим и ребрышки. Срезаем с них сало и мясо, нарезаем небольшими кусочками. Сами ребрышки также разрежем.
  5. Противень для запекания немного смазываем маслом. Сперва выкладываем туда грибы и лук. Затем следует стручковая фасоль, картофель и мясо.
  6. Добавим к блюду сушеную зелень, желаемое количество соли, перца и других специй по желанию.
  7. Важно: красное вино обязательно разбавляем с водой в пропорции 1:1. Розовое вино в разбавлении не нуждается!

  8. Полученным составом заливаем все ингредиенты.

  9. Запекаем ребрышки в течение 50-60 минут при температуре 170-190 °С.

    Проверяйте готовность блюда, исходя из готовности мяса!

    Если оно уже не сырое, стало сочным — блюдо готово.

Перед подачей можно добавить к ребрышкам измельченного чеснока. Вкусным будет оно с соленьями. Мы уверены, что такой рецепт понравится и каждой хозяйке, и ее любимому защитнику!

А дополнить Ваш ужин и внести в него нотку уюта и тепла сможет один из десертов, представленных на нашем сайте. Например, ! Она обладает невероятно нежным вкусом, который растопит сердце даже самых мужественных защитников.

Пусть каждая женщина ощущает себя со своим мужчиной надежно и спокойной. А всем мужчинам искренне желаем обрести ту женщину, которая будет дарить Вам любовь и поддержку!

Какой подарок к мужскому празднику лучше? Опыт подсказывает: сытный и ароматный, сделанный своими руками на домашней кухне. И неважно, что День защитника Отечества – торжество, скорее, профессиональное. Сильной половине тоже хочется свой собственный праздник, в который можно почувствовать себя на вершине Олимпа. Даже с минимумом кулинарного опыта создать сытное меню ко Дню защитника Отечества просто. Достаточно определиться, что приготовить на 23 февраля, иметь в запасе несколько хороших рецептов и немного свободного времени.

Бутерброды, канапе или овощная закуска?

Процесс подготовки к любому торжеству можно условно разделить на две части: непосредственно готовка и праздничное оформление стола. Лучше не тратить время на скручивание замысловатых рулетиков и пучки петрушки – мужчины вряд ли оценят, а может даже и не съедят. Изысканное и замысловатое украшение блюд к 23 февраля не будет соответствовать тематике праздника – в этом случае уместнее соблюдать аскетизм и ограничиться естественными красками. Остановите выбор на ярких овощных закусках и комбинированных мясных нарезках: используйте любые разновидности желтых, зеленых и красных овощей, копченое мясо и птицу.

В альтернативу нарезке можно «собрать» канапе. Среди универсальных и хорошо сочетающихся продуктов – оливки, несоленые сыры, огурцы, помидоры черри, копченые колбасы, все виды зелени. Еще один вариант – классические бутерброды с начинкой из шпрот, копченой семги, яично-сырным салатом, беконом или любыми другими продуктами, которые найдутся под рукой.

Мужчина любит соленья, но в кладовой ни одного бутылька? Украсьте стол яркой и аппетитной овощной закуской, которая засаливается в одну ночь. Строго следовать рецепту не обязательно: вы можете добавить те продукты, которые найдете у себя в холодильнике – главное, чтобы они хорошо сочетались с помидорами. Подойдут яйца, сыр, орехи и все виды зелени.

Соленые помидоры с начинкой

Ингредиенты:

  • 2–5 помидоров;
  • пучок укропа;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры разрезать пополам и удалить плодоножку.
  2. Удалить стебли укропа, мелко пушистую зелень.
  3. Соединить укроп с продавленным или мелко покрошенным чесноком.
  4. Нафаршировать овощи, соединить половинки и сутки мариновать в холодильнике.

«Мужской» салат: меньше майонеза, больше остроты

Закуски и салаты на 23 февраля должны быть легкими, чтобы подготовить мужчину к предстоящему мясному разнообразию. От традиционного майонеза лучше отказаться. Все любят оливье, но майонез слишком утяжеляет любое блюдо: более здоровый вариант – мясные, острые и пряные салаты. Точно так же лучше отказаться от многослойных «шуб». В качестве заправки использовать растительное масло – подсолнечное или оливковое.

Салат из пряной капусты с болгарским перцем

Большинство представителей мужского пола любят острые блюда, поэтому рецепт ароматного и жгучего салата будет весьма кстати – готовка не займет у вас более получаса.

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмма пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец (желательно красного цвета);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1/3 чайной ложки кориандра;
  • соль, растительное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту нарезать небольшими квадратами.
  2. Перец очистить от плодоножек и нарезать соломкой.
  3. Тонко покрошить чеснок (не давить, чтобы не потерять соки).
  4. В разогретую сковороду налить масло, всыпать специи и прогреть их 10–20 секунд.
  5. Добавить перец, обжаривать 2–3 минуты.
  6. Всыпать капусту, жарить еще 1–2 минуты.
  7. Готовый салат поместить в глубокую посуду, влить лимонный сок, добавить соль и чеснок.
  8. Настаивать в холодильнике – часа достаточно, но лучше оставить на ночь.

Мясной венец мужскому празднику

Экзотические блюда всегда в цене, но к Дню защитника можно позволить себе отказаться от трудоемких экспериментов: необычные рецепты на 23 февраля должны быть необычны только своими вкусовыми качествами. Чем проще будет главное блюдо, тем лучше оно будет гармонировать с тематикой праздника. Подойдут все разновидности мяса: свинина, говядина, баранина – чем больше и сочнее будет кусок, тем лучше.

Но даже самое сочное и молодое мясо не будет достаточно мягким без правильно подобранного соуса. Среди всего разнообразия маринадов именно пиво придает мясу особенно мягкий вкус с солодовыми нотками. Для приготовления лучше использовать сотейник, но можно ограничиться рукавом для запекания.

Тушеное мясо в пивном соусе

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмма свиной или говяжьей вырезки;
  • 0.3–0.5 килограмма сушеных или свежих грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • бутылка хорошего пива;
  • чайная ложка соли;
  • 0.5 чайной ложки перца.

Процесс приготовления:

  1. Разделать мясо и нарезать крупными квадратами.
  2. Мелко покрошить лук и морковь, грибы можно покрупнее.
  3. Всыпать все в сотейник или рукав, добавить специи и залить пивом.
  4. Готовить при температуре 220-250 градусов, после закипания воды убавить до 200°, тушить примерно 1.5 часа.

Пряно-овощной тандем праздничных блюд украсит стол и порадует даже самого прихотливого мужчину, а с приготовлением справится даже юная и неопытная хозяйка. Таким должен быть настоящий мужской праздник – острым, ароматным и полезным.

Февраль - мужской месяц. И не только потому что холодный, вьюжный - «брутальный». Мужской еще и потому, что в конце месяца вся страна празднует День Защитника Отечества, а проще говоря - «мужской день». Ведь поздравляют в этот день всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Видимо, поздравляют просто с тем, что они мужчины. Подразумевается, что в случае войны каждый представитель сильного пола, конечно, будет защищать Отечество. Подразумевается.

Двадцать третьего февраля дамы, пожалуй, выглядят даже краше, чем восьмого марта. И конечно, не обходится без застолий. Накануне, как правило, все происходит в офисе: сырно-мясные нарезки из супермаркета на пластиковых тарелках, алкоголь из пластиковых стаканчиков и подарки в стиле «гель для душа и пена для бритья - это все, что нужно мужчине». А вот непосредственно 23 февраля дамы, которые действительно любят своих мужчин, устраивают настоящее застолье. Домашнее. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. «Кулинарный Эдем» озаботился, чем можно угостить мужчину в этот светлый праздник. Ведь путь к мужскому сердцу… Дальше вы знаете.

Историческая справка

Прежде чем предаваться чревоугодию - праздновать за богатым столом - хорошо бы знать, откуда этот праздник появился. Далее - несколько слов об истории «мужского дня».

До революции 1917 года никакого 23 февраля не было. Вернее, день такой в календаре, конечно, был, но никто ничего глобального в этот день не праздновал. В царской армии свои праздники были у каждого полка - «полковые дни». Кроме того, частенько устраивались военные парады, приуроченные к датам славных побед российского оружия. Так и жили - без отдельного мужского дня.

Все изменилось в 1918 году, когда в январе молодое советское правительство издало декрет об организации новой армии. Причем тут 23 февраля? До определенного времени считалось, что именно в этот день Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Якобы, вооруженные плохоньким винтовками, красноармейцы-оборванцы одолели в этот день прекрасно экипированные кайзеровские полки. Такова была официальная версия. С ней, впрочем, еще в 1933 году, в дни празднования 15-летия РККА, кое-кто не соглашался. Этим «кое-кем», был никто иной, как нарком обороны Климент Ворошилов, который в своей статье в «Правде» писал: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Однако уже в 1938 году, в год двадцатилетия РККА, был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)» - учебник, создававшийся под идейным руководством Иосифа Сталина. В нем были такие строки: «…Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Историки подтверждают, что никаких побед 23 февраля 1918 года РККА не одерживала. Более того, 24 февраля был сдан Псков, а 3 марта и Нарва, итогом стало подписание кабального для России «Брестского мира». На самом деле, единственное, что косвенно связывает Красную Армию с датой 23 февраля, пожалуй, то, что именно в этот день в 1918 году были опубликованы манифест советского правительства («Социалистическое отечество в опасности!») и «Воззвание Военного главнокомандующего», заканчивавшееся словами: «…Все к оружию! Все на защиту революции!».

Впервые день рождения РККА был отмечен в 1919 году. К 28 января - реальной дате основания РККА - не успели. Отмечать его сначала было решено 17 февраля - в День красного подарка (недолго просуществовавший революционный праздник, посвященный сбору пожертвований, вещей, продовольствия в пользу нуждавшейся тогда буквально во всем Красной армии). Но в тот год по каким-то причинам празднование Дня красного подарка, а вместе с ним и годовщины создания РККА, перенесли на ближайшее воскресенье - 23 февраля. С тех пор так и повелось, и уже позже дата эта приобрела своего рода «сакральное» значение в советской «мифологии». В 1946 году праздник из Дня Красной армии был переименован в День Советской армии, а с 1995 года он стал Днем Защитника Отечества. Только четыре года назад, в 2006 году, из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

Трапеза по-армейски

Как таковых специальных праздничных рецептов к 23 февраля не существует. Это вам не Рождество или Новый год. Поэтому каждый, а вернее, каждая хозяйка должна проявить максимум выдумки, чтобы праздничная трапеза запомнилась ее рыцарю.

Если рыцарь служил в армии, часто вспоминает ее добрым словом или по сей день является военным - можно приготовить ему кое-что из армейского меню. Возможно, это поможет ему «вспомнить былое», немного поностальгировать, а это иногда хорошо. Конечно, все служившие в армии мужчины служили в разных регионах, условиях, в разное время. А поэтому и армейская еда у них могла отличаться. Хотя, наверное, так называемая «армейская кулинария» со своими общими чертами все же существует, ведь армия, что ни говори - общность глубоко стандартизированная. Еду в армии тоже готовят придерживаясь, в той или иной степени, определенных стандартов.

Для начала узнайте - насколько мужчине симпатична такая идея - вспомнить «вкус армии». Если он не против - может вспомнит, что именно он ел в армии? Думается, это точно не были деликатесы. Ну а если не вспомнит - ниже несколько «армейских» рецептов.

Картофель в России - второй хлеб. Армия - не исключение из этой «кулинарной традиции». Картофель, сырой или вареный, можно, например, пожарить на жире. Сырой картофель очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками, а вареный только ломтиками. В нагретый на сковороде или противне животный жир кладут нарезанный картофель слоем не более 5 см, солят и жарят до образования подрумяненной корочки. Когда картофель подрумянится, его дожаривают в духовом шкафу. Картофель жареный готовят также и с луком, для этого в конце жарения в картофель добавляют пассерованный или сырой лук, все перемешивают и доводят до готовности.

Кроме картошки есть, впрочем, и другие овощи. Любят армейские повара готовить тушеную капусту. Свежую капусту очищают, шинкуют (квашеную перебирают), кладут в котел (можно в обычную кастрюлю, если не собираетесь кормить роту) добавляют небольшое количество бульона или воды, томат-пюре, уксус (квашеную капусту готовят без уксуса), лавровый лист, нашинкованные и обжаренные лук и морковь, масло и тушат, периодически помешивая. Затем в капусту добавляют соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Тушеную капусту подают как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Готовят это блюдо также с мясом или копченостями, которые нарезают ломтиками, обжаривают и соединяют с капустой, одновременно с заправкой ее мукой.

Для приготовления «армейского» овощного рагу используют картофель, капусту, морковь и репчатый лук. Очищенные и вымытые овощи нарезают крупными кубиками или дольками. Капусту отваривают в воде, а картофель, морковь и лук обжаривают на сковороде или противне с жиром и все это складывают в бачок. Отдельно на сковороде пассеруют муку, разводят овощным отваром или бульоном, прибавляют пассерованную томат-пасту и доводят до кипения. Полученным соусом заливают подготовленные овощи, добавляют соль, перец, лавровый лист и, накрыв бачок крышкой, рагу тушат 20-25 минут.

Пожалуй, хватит. Отставить армейские кушанья. В конце концов, в праздник многим хочется чего-то более изысканного, чем тушеная капуста или жареная картошка. Поэтому далее - примеры других блюд, по-настоящему праздничных, которыми дамы могут побаловать 23 февраля любимых мужчин. Здесь все зависит еще от тех напитков, которые предпочитает виновник торжества.

Если ваш мужчина обожает пиво - можете, конечно, купить к нему сухариков с чипсами. Но такая трапеза вряд ли запомнится, особенно если по телевизору будут показывать хоккей. Лучше к пиву подайте язык под пивным соусом.

Язык под пивным соусом «Прапорщик»

Ингредиенты:
язык говяжий,
¼ стакана коричневого сахара,
1,5 столовых ложки крахмала,
стакан пива,
соль на кончике ножа,
горсть мелкого темного изюма,
10 шт. гвоздики,
палочка корицы,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Язык сварите и остудите. В кастрюльке смешайте коричневый сахар, крахмал, пиво, соль, изюм. Заверните в полотняную тонкую салфетку гвоздику и корицу, завяжите ниткой и опустите в эту же кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут на медленном огне, помешивая. Выньте мешочек с пряностями, добавьте сливочное масло, перемешайте. Холодный язык подайте с горячим соусом. Вот увидите - ваш рыцарь забудет о хоккее.

Если пиво - не ваша эстетика, вернее не эстетика вашего мужчины, а любит он вино, то, скорее всего, он может быть весьма разборчив в еде. Но «Кулинарный Эдем» знает рецепт блюда, перед которым не устоит ни один гурман.

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 большая луковица,
1/3 стакана молока,
1/3 стакана белого сухого вина,
2 ст. л. муки,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г твердого сыра,
1 щепотка мускатного ореха,
1 щепотка карри,
соль, перец.

Приготовление:
Лук очень мелко нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. На другой сковороде обжарьте муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, чтобы не было комков, постепенно влейте молоко, а потом белое вино. Добавьте мускатный орех, соль и перец, смешайте с креветками. Разложите по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте под горячий гриль на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Сразу после этого подавайте на стол. К вину. Разумеется, к белому и сухому.

Что готовить под водку, думается, знает каждая хозяйка. Не потому что каждая хозяйка неустанно выпивает и закусывает, а потому что водка на Руси - напиток, без которого вообще сложно себе представить нашу кухню. «Кулинарный Эдем» добавляет к вашему арсеналу рецептов еще один.

Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»

Ингредиенты:
400 г филе морской форели,
400 г мягкого плавленого сыра,
10-12 маслин без косточки,
1 ч. л. натертого хрена,
150 г молодой спаржи,
50 г водки,
2 ч. л. морской соли,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
Форель нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и залейте водкой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 мин. Спаржу отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарежьте тонкими кружочками. Маслины нарежьте на четвертинки. Сыр смешайте с хреном и разделите пополам. В одну половину добавьте нарезанную спаржу, в другую - маслины. Выньте рыбу из маринада. Выложите в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсьте сверху целыми верхушками спаржи. Подавайте блюдо холодным.

Фрикадельки под виски «Пули-дуры»

Ингредиенты:
200 г свиного филе,
400 г ветчины,
3 куска белого хлеба без корки,
2 ст. ложки виски,
яйцо,
луковица,
2 стебля сельдерея,
1/2 стакана воды,
соль, перец, горчица.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе, ветчину и хлеб, перемешайте все. Добавьте 2 ст. ложки виски, воду, яйцо, натертые луковицу и сельдерей, специи. Скатайте из этого фарша небольшие шарики, разложите их на противне, запеките в разогретой до 180°С духовке. Хватит 15 минут. Подавайте, к примеру, с салатом из натертого на крупной терке корня сельдерея и яблок, с грецкими орехами и майонезом.

Вишневый пирог с коньяком и к коньяку «Генерал армии»

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста,
400 г мороженой вишни без косточки,
2/3 стакана обычного сахара,
1/2 стакана коричневого сахара,
2 ст. л. молотой корицы,
3 ст. л. коньяка,
1 яйцо,
сливочное масло.

Приготовление:
Тесто разделите на две неравные части. Смажьте противень маслом, растяните большую часть теста так, чтобы края свисали с противня. Посыпьте тесто обычным сахаром, на него выложите слой оттаявших вишен. Сверху посыпьте коричневым сахаром, корицей, сбрызните коньяком. Накройте меньшей частью теста, защипите края. Наколите «крышку» пирога вилкой, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20-30 мин. Подавайте пирог теплым или холодным, со взбитыми с несколькими каплями коньяка сливками и сахарной пудрой.

Веселых вам праздников! Несомненно, любой, даже никогда не служивший в армии мужчина, оценит эти вкусности, особенно если они будут приготовлены с любовью. С праздником джентльмены! Леди, будем надеяться, постараются для нас. А мы отблагодарим их. Да нет, не 8 марта. Гораздо раньше. Ведь трапеза - это только начало вечера…