24.10.2023

Праздничный стол для диабетика. Праздничное меню для диабетиков Накрыть праздничный стол для больных сахарным диабетом


Праздничные блюда для диабетиков состоят из ингредиентов, которые рекомендует диетолог каждому пациенту.

Несколько полезных рецептов помогут украсить праздничный стол и уменьшить риск повышения сахара в крови, причинения вреда здоровью.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации сайт


Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Основные блюда

Для диабетиков праздничное меню украсят вкусные нежирные продукты с гарниром из топинамбура. Овощ можно варить, запекать, тушить с другими ингредиентами. К основным блюдам в качестве гарнира подойдут каши без молока и сливочного масла. Есть свинину диабетикам врачи запрещают.

Ингредиенты:

Лук измельчить, засыпать в раскаленный казан, добавить оливковое масло. Обжарить курицу, чернослив, залить все бульоном, добавить соль, специи, тушить 20 минут на медленном огне.

Грибной бульон с зеленым луком

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1,5 л;
  • зеленый лук;
  • грибы;
  • имбирь.

Грибы порезать, поджарить, добавить в кипящий бульон, посолить, добавить лук. Через 10 минут блюдо будет готово. Для сытности можно добавить в бульон курицу, топинамбур.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • луковица;
  • зелень;
  • нежирные сливки;
  • вареная тыква;
  • специи.


Тыкву раздавить, сделать пюре, добавить в бульон, приправить, насыпать лук и тимьян. Закипятить блюдо, доварить на медленном огне 30 минут.

Говядина со специями

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • орегано – 1 ч. лож;
  • красное вино - 200 мл;
  • лимонная цедра;
  • чеснок;
  • говяжий бульон – 250 мл.

Специи перемешать, добавить цедру и мелко порезанный или давленный чеснок, налить растительное масло. Мясо разрезать на несколько кусков, натереть солью и приготовленным маринадом, сложить в форму для выпечки, залить бульоном. Запекать при температуре 200 градусов.

Диабетикам можно есть салаты из разных ингредиентов. Пациентам требуется полноценный рацион. Салат может заменить полноценный прием пищи.

Для заправки нельзя использовать майонез. Несмотря на низкий гликемический индекс, некоторые соусы содержат много холестерина. Поэтому для заправки диетологи рекомендуют применять растительное масло, несладкий йогурт, лимонный сок. Всегда можно выбрать подходящие по вкусу специи.

Подходящие ингредиенты для салатов:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • разные сорта капусты;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • огурцы.


В салаты можно добавлять печень или мясо животных и домашней птицы:

  • курица;
  • куриная печень;
  • индейка;
  • телятина;
  • коровья печень, язык;
  • кролик;
  • яйца;
  • рыба.

Жирную еду с большим количеством холестерина придется исключить.

Салаты для диабетиков на праздник украсит торжественное мероприятие. Правильно подобранные ингредиенты помогают добиться изысканных вкусовых качеств.

Салат из сельдерея и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • пекинская капуста;
  • грейпфрут;
  • морковь.

Овощи измельчают, перемешивают. Заправляется блюдо оливковым маслом.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Ингредиенты:


Морепродукты отваривают несколько минут, очищают от пленки и хитина, огурец и вареные яйца измельчают. Для заправки используется соус. Можно украсить блюдо зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • куриная печень;
  • вареная фасоль 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • йогурт без сахара – 200 мл;
  • чеснок;
  • специи.

Посолить воду, сварить печень, все ингредиенты измельчить, размешать, посолить. Для заправки используется чеснок и несладкий йогурт.

Диабетикам не разрешают есть все сыры, кроме тофу. ГИ и калорийность такого продукта низкие. Тофу создают из соевого молока, продукт хорошо сочетается с грибами


Ингредиенты:

Лук и чеснок измельчить, поджарить вместе с грибами. Ингредиенты перемешать, для заправки использовать оливковое или подсолнечное масло.

Средиземноморский салат из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • чеснок;
  • луковица;
  • листья салата;
  • брынза;
  • растительное масло;
  • лимонная цедра;
  • орегано.

Мясо мелко тонко порезать, приправить, пожарить, разложить на листьях салата, добавить порезанный сыр и лук. Чеснок, орегано, цедру и немного оливкового масла измельчить в блендере, сделать соус для заправки.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • красный лук;
  • маслины.


Ингредиенты моют, удаляют с них влагу, салат режут или рвут руками. Лук режут тонкими кольцами, другие ингредиенты крошат ломтиками. В салате не должно быть много сыра. Маслины помогают регулировать уровень холестерина, содержат много липидов, эфирных масел. Греческий салат обогащает организм большим количеством кальция.

Ламинария содержит много йода, бета ситостерина, благоприятно воздействующего на стенки кровеносных сосудов.


Другие ингредиенты:

Салаты из легких свежих продуктов дополнят праздничное меню для диабетиков.

Закуски

Праздничный стол для диабетика украсят оригинальные закуски.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • куриная печень;
  • молоко или обезжиренный йогурт;
  • отруби;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • разрыхлитель.

Отдельно взбиваются яичные белки и желтки. Отруби, куриную печень и желтки размешать, приправить, насыпать разрыхлитель, постепенно вмешать белки. Из теста слепить оладьи, поджарить.

Миниатюрные наборы разных ингредиентов на шпажке.


Варианты комбинаций:

  • жареный баклажан, черри-томат с чесночным соусом;
  • авокадо, кусочек ананаса, очищенный хвост креветки, огурец;
  • ананас, маринованный шампиньон;
  • сыр, черри-томат, оливки, огурцы.

При сочетании ингредиентов подсчитываются углеводы. Соль добавлять нежелательно.

Рулеты из баклажана

Ингредиенты:

  • сыр Фета;
  • творог;
  • зелёный лук;
  • зелень сметана;
  • красный перец.

Баклажан разрезается вдоль, запекается. Остальные ингредиенты смешиваются в салатнице. Красный перец измельчается. Все ингредиенты заворачивают в баклажан, для заправки можно использовать сметану.

Рис довести до кипения, полчаса варить на малом огне, кастрюлю накрыть крышкой. Для заправки используют рисовый уксус, сахар и чистую воду.

Ингредиенты для начинки:

  • адыгейский сыр;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • морепродукты.


Ингредиенты нарезать тонкими длинными кусочками. Диабетикам разрешают морскую рыбу и креветки максимум 100 г день 1 раз в две недели. Морепродукты можно употреблять по праздникам.

Лист нори разместить жесткой стороной вверх, положить на него рис. Посередине продавить неглубокую линию, положить туда начинку, завернуть рулет. Перед нарезкой роллы на полчаса кладут в холодильник, чтобы удобнее было нарезать.

Диабетикам достаточно изменить дозировку инсулина. Закуска готовится без жира, соли, содержит много полезных микроэлементов, йода.

Десерты

Несколько полезных рецептов десертов помогут украсить меню на праздник диабетиков.

Сахар из желатина поглощается медленно, поэтому диабетикам разрешают такие десерты в умеренных количествах.


Для приготовления можно использовать грейпфрутовый сок, размешать его с желатином, небольшим количеством сахарозаменителя. Теплый сок размешивать до полного растворения ингредиентов. В емкость для заливки можно добавить ягоды, фрукты. Налить грейпфрутовый сок с желатином, поставить в холодильник на 1 час.

Творожная запеканка

Творог с яичными желтками размешивается в блендере. Белки взбиваются отдельно, добавляются к основным ингредиентам. Творожная масса помещается в форму для выпечки, отправляется в духовку на 30 минут.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • вода;
  • ванилин;
  • подсластитель.


Яичные желтки отделяются, взбиваются, смешиваются с ванилином и сахарозаменителем. Добавляются в муку. Тесто мешают миксером, отдельно взбивают яичные белки, смешивают с тестом. Ингредиенты выкладываться в форму для выпечки, помещается в духовку с температурой 180 градусов.

Для приготовления крема используют обезжиренный творог и йогурт. Ингредиенты смешиваются в блендере, к ним добавляется желатиновая смесь. Для украшения подходят ягоды или фрукты. Готовый корж охладить, сверху намазать крем, поместить в холодильник, чтобы выпечка пропиталось. Через несколько часов торт будет готов.

Напитки

Прохладные напитки за праздничным столом всегда нужны. Диабетикам диетологи рекомендуют воспользоваться несколькими полезными рецептами.

Лимонад

Ингредиенты:

  • лимон;
  • вода;
  • листья мяты.

Лимонный сок выжимать в воду, фрукт порезать мелкими кусочками, добавить мяту.

Ингредиенты:

  • клюквенный и ананасовый сок;
  • газированная вода;
  • листья лайма;


Ингредиенты по очереди добавляются в емкость 2 л. Из-за высокого гликемического индекса такой пунш нужно пить осторожно. Все ингредиенты должны быть свежими, готовить напиток придется самостоятельно.

Алкоголь

Диетологи не советуют употреблять спиртное при диабете.

Алкоголь содержит много углеводов, которые нарушают работу печени. Дозировка инсулина после спиртного может оказаться слишком высокой. Поэтому диабетикам разрешает пить в малых количествах сухое вино.

Сахарный диабет меняет жизнь многих людей, но не лишает их полностью возможности вкусно поесть на празднике. Рацион у таких пациентов может быть разнообразным. Но правила диеты придется соблюдать, чтобы не навредить организму.

«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог). В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.


Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл...

Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ...

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах...

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является...

Сочная пицца на кабачковом тесте

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои...

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем,...

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

Вкусный салат из свежего огурца


Диабетическое блюдо из мяса и овощей

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного...

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

Новый вкус знакомого грейпфрута

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

Суп молочный с капустой и другими овощами.

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

Диабетические рисовые блины с яблоками

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

Диабетический тыквенный суп с яблоками

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

Диабетический десерт из тыквы и яблок

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

Важно ! При составлении блюд диабетического меню следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира и углеводов, но это не значит, что их не должно быть совсем. Нужно просто учитывать здоровый подход и сбалансированность продуктов в каждом конкретном блюде.

Заранее рекомендуется поинтересоваться, какие продукты под строгим запретом или в списке ограничений для диабетиков 2 типа, а также 1 типа. Возможно, какие-то отличные праздничные рецеапты подскажут сами гости с ограничениями в питании, но если нет, то огромный выбор отличных рецептов можно найти далее в этом материале.

Новогодние рецепты для диабетиков

Салат с креветками

Что потребуется на одну порцию: сто граммов отваренных креветок, по 200 граммов моркови, томатов и огурцов, 50 граммов зеленого горошка и 200 граммов цветной капусты. Также нужно 100 мл кефира (можно заменить сметаной), столовая ложка сока лимона, укроп и листики салата.

Промытые заранее креветки потребуется отварить, а потом в отваре подержать пять минут, чтобы мясо насытилось всеми соками и овощами. Только затем креветки из отвара вынуть и аккуратно почистить. Удалить кишку, которая идет по задней стенке тельца креветки. Овощи промыть и нарезать кубиком, добавить к мясу креветок.

Теперь нужно сделать заправку, для чего в сметану или кефир добавить специи и мелко накрошенный укроп. Ингредиенты салата положить на зеленые листики, а сверху полить приготовленным соусом, можно тут же подавать на новогодний праздничный стол. Еще в качестве закуски можно сделать .

Салат с козьим сыром и грецкими орехами

Что потребуется для приготовления: капуста или листья салата, кресс-салат, красная луковица и 100 граммов козьего сыра, такое же количество очищенных ядер грецких орехов. Для заправки берется две столовых ложки сока апельсина и красного винного уксуса, оливкового масла, по вкусу добавить соль и перец.


Листья салата требуется порвать или порезать кусочками, переложить в салатницу. Туда же отправить кресс-салат, нарезанный красный лук. Для заправки все ингредиенты соединить в банке, закрыть ее крышкой и очень хорошо потрясти, чтобы перемешать. Теперь на зелень положить сыр кубиком, грецкие орешки и залить салат заправкой прямо из банки.

С курицей и авокадо

Это не последний диабетический салат в общем, но в данной подборке с салатами после данного рецепта будет закончено. Для приготовления нужно 300 граммов филе курицы, огурец, яблоко и авокадо, три столовых ложки греческого йогурта, листья салата и шпината, оливковое масло и сок лимона.

Курочку запечь в духовке и остудить. Потом порезать аккуратными мелкими кусочками. Смешать мясо с огурцом, авокадо и яблоком (натереть на терке). Все приправить йогуртом, добавить соль и специи. Отдельно смешивается зелень, которую полить оливковым маслом и соком. Потом все ингредиенты смешиваются и уже салат в таком виде подается на праздничный новогодний стол.

Перец, фаршированный брынзой

Обязательно праздничные блюда для диабетиков на новый год должны включать закуски. Это яркий и красивый, полезный вариант такого блюда. Для приготовления нужно 300 граммов перца и 50 граммов сыра брынза, несколько свежих огурцов, зубок чеснока, специи и соль.

Перец промыть и аккуратно удалить плодоножки, семена. На мелкой терке натереть сыр, огурцы и чеснок измельчить ножом. Измельченные продукты перемешать и использовать для начинки перца. При подаче на стол данную закуску дополнительно рекомендуется украсить зеленью.


Икра из баклажан

Для реализации данного рецепта нужна половина килограмма баклажанов, 0,3 кг помидоров и четыре зубка чеснока, растительное масло и зелень. Баклажаны потребуется запечь, потом дать немного остыть и очистить овощ от кожуры. Растереть этот овощ к пюре, добавить чеснок, мелко нарезанную зелень.

Отдельно от кожуры очистить томаты и поставить на огонь. Влить растительное масло и тушить до момента, пока вся жидкость не испарится. В массу добавить пюре из баклажанов, соль и разные специи. Все вместе довести до кипения, на стол икру можно подавать и в теплом, и в уже холодном виде.


Овощное желе

Не только полезная закуска, но еще и оригинальный внешний вид праздничного блюда прекрасно украсит новогодний стол. Для реализации рецепта нужно иметь под рукой 0, 3 кг цветной капусты и 50 граммов морковки, три столовых ложки свежего горошка, корень сельдерея и два стакана воды. Также понадобится 20 граммов желатина, один лимон.

Промыть капусту и отварить до мягкости, добавив в воду соль. Разделить все на кусочки и затем отварить морковь с сельдереем. Желатин залить столовой ложкой кипяченой прохладной воды, дать разбухнуть. Добавить в воду с желатином сок лимона, подогреть на медленном огне. Потом овощи залить жидкостью и отправить застывать в холодильник.



Курица, фаршированная грибами

Для приготовления нужна тушка курицы, растительное масло, 50 мл сметаны и одна луковица, килограмм свежих томатов и 0,2 кг грибов. Отварить курицу, грибочки промыть и мелко нашинковать. Теперь положить грибы в кастрюлю с маслом, добавить сметану, соль и специи, несколько минут тушить.

Заправить курицу фаршем и отправить в духовку запекаться до образования золотистой корочки. При подаче украсить зеленью, в качестве гарнира прекрасно подойдут любые отваренные овощи.


Апельсиновый чизкейк

Прекрасный вариант изысканного десерта. Нужно для приготовления взять 50 граммов сливочного масла, 175 граммов печенья песочного (брать печенье, которое приготовлено специально для диабетиков), половину килограмма творога, 100 граммов сахара и два яйца, цедру апельсина и сок двух апельсинов, а также 150 граммов кураги и изюма.

Диета - первая ассоциация, возникающая при мысли о диабете: нельзя сладкое, отказ от копчёного, исключение жирного. Для многих такая пища - атрибут, без которого невозможен праздник. А чем можно порадовать себя диабетику? Какие блюда, закуски и десерты можно? Всегда ли диабет означает условия жёсткой диеты?

Общие характеристики праздничного стола для диабетиков

Существует два типа диабета. К первому типу диабета относится нарушение, при котором поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Поэтому организм нуждается в пополнении его запасов извне, причём важно подсчитывать количество углеводов - это позволит ввести необходимую дозу лекарства. Питание должно быть рациональным и здоровым, но таких строгих ограничений, как при диабете 2 типа нет: ограничения касаются лишь сладостей на сахаре, сдобной выпечки и сладких напитков.

Рулетики из баклажана

К оригинальным диетическим закускам можно отнести рулеты из баклажана с креветками. Кроме этого понадобятся сыр фета, творог, зелёный лук и петрушка, салат, сметана и красный перец.

Гликемический индекс сыра фета равен 56.

Баклажан порезать вдоль и запечь или поджарить на гриле, после того, как будет готов - промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. В глубокой тарелке смешать творог, петрушку, сыр и очищенные креветки. Перец порезать тонкими ломтиками. Творожную смесь и перец завернуть в баклажан и положить швом вниз. Подавать с нежирной сметаной и луком.

Угощение для небольшой посиделки

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо - суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис - можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода. Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

С морепродуктами нужно быть осторожными: в диабетических блюдах можно использовать морскую рыбу и креветки, но их должно быть не больше 100 грамм в сутки и не чаще, чем два раза в месяц. Поскольку речь идёт именно о праздничном блюде, в такой день можно порадовать себя морепродуктами.

Следующий этап - выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку. После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету. Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник - нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

Белый рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому суши не рекомендуется кушать при диабете 2 типа, а диабетикам 1 типа следует откорректировать дозу вводимого инсулина.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори - просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши - это что-то новенькое в их меню.

Десерты для диабетиков

Самая ожидаемая часть застолья - десерт. Какие вкусности можно приготовить, отказавшись от сахара?

Желе

Можно начать с разнообразия желейных блюд. Глюкоза из желатина всасывается медленно, поэтому противопоказаний для её употребления у диабетиков нет, но и в крайности впадать не стоит.

Можно приготовить желе на основе грейпфрутового сока - для этого нужно вылить его в кастрюлю, высыпать туда же желатин и добавить немного сахарозаменителя. Сок нагреть и постоянно размешивать, пока не растворится желатин. На дно глубокой посуды нужно положить ягоды или кусочки фруктов - позже они будут служить украшением. Аккуратно вылить желе в чашу и оставить остывать, после чего убрать в холодильник на час.

Если вы не любите желе, то можно приготовить диабетический зефир . Особенно красиво и аппетитно будут смотреться на праздничном столе зефиринки фиолетового оттенка.

Творожная запеканка

Этот десерт готовится без муки, но остаётся довольно калорийным. Творог с желтками нужно взбить в блендере до однородной и не очень жидкой массы. Белки - взбивать миксером до густых крепких пик. После этого смешать с творожной массой, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса.

Диетический торт

Кому-то покажется удивительным, но такое тоже бывает. Для коржа такого торта нужно взять 5 яиц и убрать из них два желтка. В этом случае без муки не обойтись: лучше отказаться от обычной в пользу, например, гречневой - её понадобится один стакан. Помимо этого нужен разрыхлитель, пять ложек воды, ванилин и любой допустимый подсластитель.

Сначала нужно отделить желтки и взбить их с сахарозаменителем и ванилью. Добавить воду, и муку с разрыхлителем. Перемешать миксером. После этого нужно взбить белки до консистенции устойчивых пик и аккуратно смешать с остальным тестом. Выложить в форму и выпекать при температуре 180°С.

Пока готовится корж, нужно подготовить крем. Для него потребуется обезжиренный творог и натуральный йогурт, наиболее удачное соотношение - 2:1. Их нужно вместе взбить в блендере. Потом нужно приготовить желатин по инструкции на упаковке. Аккуратно смешать творожно-йогуртную смесь с желатином, украсить фруктами или ягодами.

После того, как корж приготовился, его нужно остудить, намазать кремом и поставить в холодильник, чтоб он хорошо пропитался. Спустя 2-3 часа торт готов радовать присутствующих на празднике.

Напитки

Лимонад

Самый простой напиток для праздника - освежающий лимонад с мятой. Для его приготовления нужно половину лимона выдавить в литр воды, а другую половину порезать кусочками и добавить туда же. После этого добавить мяту и подавать холодным.

Кому-то в зимний праздничный вечер захочется пунша. Процесс его приготовления более затратный по времени и ингредиентам, но разве не это отличает по-настоящему праздничный стол?

Для приготовления пунша нужна большая чаша объёмом 2 литра. Понадобится по два стакана клюквенного и ананасового сока и по одному стакану апельсинового сока и газированной воды. Украсят напиток клинья среднего лайма, а охладят - кубики льда. В чашу влить сначала ананасовый сок, добавить клюквенный, и в конце - апельсиновый. Добавить лайм и лёд.

Обратите внимание, гликемический индекс ананасового, клюквенного и апельсинового сока (без сахара) до 50 единиц. Покупные соки имеют в своём составе сахар, поэтому их ГИ значительно выше!

Все составляющие пунша должны быть свежими, соки - приготовлены самостоятельно. Их лучше не процеживать, чтобы пунш был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства.

Алкогольные напитки

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при диабете . Обычно в них много углеводов, они блокируют печень и мешают ей усваивать глюкозу. Принятая после этого доза инсулина может оказаться слишком большой. Но даже в этом правиле есть одно небольшое допущение - полбокала сухого вина. В нём обычно мало или совсем нет углеводов. И все-таки перед тем, как поднять бокал с вином, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Хотя диабет сильно меняет жизнь человека, он совсем не лишает его праздников и небольших гастрономических радостей. Праздничный стол диабетика может быть довольно разнообразным. При этом нельзя забывать об основных правилах диеты, тщательно следить за количеством углеводов и не съедать слишком много.