25.03.2024

Приготовление начинок для рулетов из дрожжевого теста. Рулет с лимоном: рецепты Лимонный рулет


Что собой представляет рулет с лимоном? Как его приготовить? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Выпечка с лимоном отличается великолепным вкусом, приятным ароматом и нежностью. Лимонный бисквитный рулет - это утончённый лёгкий десерт к кофе или чаю.

Вкусный рулет

Рассмотрим самый простой рецепт рулета с лимоном. Это незатейливое, проверенное временем, быстрое и на удивление вкусное кушанье. Вы его сможете приготовить всего за тридцать минут. Этот рулет многие берут с собой в путешествие, так как его вкусовые качества с каждым днём улучшаются, и он не портится. Его можно съесть сразу, а если он постоит одну ночь, то будет ещё аппетитнее.

Итак, какие ингредиенты входят в состав рулета с лимоном? Для теста вам нужно купить два яйца, одну банку сгущёнки, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. муки. Для приготовления начинки вам нужно иметь один стакан сахара и два лимона.

Как приготовить?

Для того чтобы состряпать рулет с лимоном, сперва нужно приготовить тесто. Перемешайте все компоненты, входящие в его состав, так, чтобы тесто получилось жидким. Соду нужно добавлять в конце. Выложите на противень кальку или пергаментную бумагу. Растопите немного сливочного масла и смажьте им покрытие (чтобы тесто не прилипло). Вылейте тесто на противень ровным слоем и поставьте выпекать в духовку на 15 минут.

Когда запахнет, подрумянится - вытаскивайте! Корж будет похож на бисквит или манник.

Для изготовления начинки тщательно вымойте два лимона, обрежьте «хвостики» и потрите на тёрку (с кожурой), удаляя косточки. Добавьте к ним стакан сахара и перемешайте.

Намажьте начинку на горячий корж и быстро сразу сверните рулет. Заверните его в кальку, на которой выпекали тесто, и плотно обвяжите полотенцем. Оставьте продукт на ночь в холодильнике для пропитки. Вы можете рулет украсить сахарной пудрой, шоколадом или глазурью.

Простой рулет

Рассмотрим рецепт приготовления рулета с лимоном, который можно состряпать всего из четырёх ингредиентов. Кроме того, вам понадобится два стакана сахара, 4-5 шт. яиц, один лимон, один стакан муки.

Взбейте яйца со стаканом сахара. Добавьте муку. Постелите на противень пергамент, выложите на него тесто и испеките при температуре 180 градусов. Пропустите лимон через мясорубку и перемешайте с одним стаканом сахара.

Нанесите на горячий бисквит начинку и быстро скрутите рулет. Когда продукт немного остынет, посыпьте сахарной пудрой.

Рулет из бисквитного теста

Многие хвалят лимонный рулет из бисквитного теста. Для его приготовления вам нужно купить 6 шт. яиц, 60 г кокосовой крошки, три лимона, 100 г масла, 5 г желатина, щепотку соли, 120 г сахара, 100 г муки, 250 г сахарной пудры.

Так как состряпать удивительный рулет с лимоном? Рецепт с фото представляем вам для изучения. Сперва приготовьте бисквитный корж. У четырёх яиц отделите желтки от белков, добавьте в белки щепотку соли и взбейте их в пышную пену. Отставьте в сторону.

Затем в яичные желтки добавьте 120 г сахара и четыре столовые ложки прохладной воды. Взбейте желтки так, чтобы получилась пышная светлая масса. Далее поверх желтков выложите взбитые белки, просейте 100 белой муки, добавьте 40 г кокосовой крошки и вымесите до получения однородного теста.

Выстелите противень параметрами 35 Х 40 см бумагой для выпечки и равномерно распределите по нему тесто. Выпекать бисквит нужно в духовке, разогретой заранее, в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен подрумяниться.

Выложите готовый бисквит на полотенце, снимите с него бумагу и вместе с полотенцем сверните рулет по длине. Оставьте остывать продукт в свёрнутом виде.

Для приготовления замочите 5 г желатина в 40 мл воды. снимите с двух лимонов цедру, отложите в сторону. Выжмите сок из трёх лимонов и процедите его. Вылейте 100 мл лимонного сока в небольшую кастрюлю, добавьте туда же 100 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры и лимонную цедру. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая ложкой. Варите 7 минут. Далее снимите с огня и удалите цедру.

В отдельной посуде перемешайте два яйца, добавьте немного горячего крема, тщательно перемешайте и отправьте назад в кастрюлю. При постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите.

Затем в горячий крем положите набухший желатин, тщательно размешайте, перелейте в другую посуду. Поставьте её в холодную воду со льдом и взбивайте крем, пока он не остынет. После отправьте на полтора часа в холодильник.

По истечении этого времени разверните рулет, уберите полотенце и намажьте корж ¾ крема. Сверните рулет. Оставшимся кремом обмажьте изделие сверху и с боков, посыпьте кокосовой крошкой и украсьте апельсиновыми и лимонными цукатами, листиками мяты. Готовое кушанье выложите на блюдо и подавайте к кофе или чаю.

Рулет из дрожжевого теста

Как приготовить дрожжевой рулет с лимоном? Это весьма экономный вариант домашней выпечки. Для теста необходима лишь вода, мука, соль, одна ложка подсолнечного масла и дрожжи. А для начинки - немного сахара и один лимон. В итоге получаются воздушные, пышные рулеты с цитрусовым приятным ароматом. Общее время приготовления (без учёта времени на создание дрожжевого теста) составляет 40 минут.

Итак, для того чтобы испечь три рулета, вам понадобится один лимон, 700-800 г дрожжевого теста (купите или приготовьте самостоятельно), 5 ст. л. сахара, одно яйцо.

Готовим дрожжевой рулет

Фото рулета с лимоном наглядно показывает все преимущества этого продукта. Итак, готовим! Сперва вымойте лимон, разрежьте на две части и удалите семечки. Положите лимон с кожурой в блендер и измельчите до состояния однородной массы. Добавьте сахар и перемешайте - ваша начинка готова.

Тесто разделите на три равные части и раскатайте в форме прямоугольника. Нанесите ложкой начинку на тесто тонким слоем. Скрутите рулеты и скрепите их концы.

Поместите затем их в разогретую духовку и в течение 20 минут выпекайте до готовности при температуре 220 градусов. Как только рулеты приобретут золотисто-коричневый цвет - вынимайте. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы изделия не опали. Затем остывшие рулеты подавайте к чаю.

Цитата : "Данный рецепт лимонного рулета отличается невероятно нежным бисквитом. Он очень легко сворачивается как сразу после выпечки, так и в остывшем виде. А его насыщенная лимонная начинка не оставит равнодушным ни одного любителя цитрусовой выпечки"

__________________
Вообще, это рецепт Лимонного рулета от Мишель. Но для меня лимонная начинка оказалась слишком кислой, поэтому я добавила крем Шанти (можно взбитые сливки)
Но вот так он выглядит без крема (фото Мишель)


Я много перепробовала разных бисквитов, но такой, мне кажется, я еще не делала. Бисквит, действительно, хороший получился, мягкий, вкусный.
______________________
Понадобится:
Бисквит :

  • Четверть стакана молока,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 3/4 стакана муки для тортов,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 3 куриных яйца,
  • 3 яичных желтка.

Начинка (Лимонный Курд):
  • Половина стакана свежего лимонного сока,
  • 1 столовая ложка лимонной цедры,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 3 куриных яйца,
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление :
БисмиЛлаh


Бисквит .

Разогреть духовку до 190 градусов.
Застелить пергаментной бумагой лист для выпечки размером 42 на 30 см (у меня 35х28 см ).
В небольшой кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.



Взбить с помощью миксера яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займет приблизительно 10 минут.



Далее, просеять муку с разрыхлителем и солью.



Всыпать муку во взбитые яйца,

осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.



Отложить несколько ложек теста в теплое молоко и перемешать.

Влить смесь в основное тесто

И хорошо перемешать.

Теперь, необходимо выложить тесто на противень,

Разровнять

И выпекать примерно 10-15 минут.

Готовый бисквит должен иметь золотистую поверхность.

Как уже отмечалось, его можно свернуть рулетом сразу же после выпечки или после остывания.



Начинка . (лимонный курд я готовила )

Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло. Затем, взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем все это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим еще около 5-ти минут (постоянно помешивая), пока не загустеет.

Далее, процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только в этом случае в начинке будет чувствоваться цедра), а затем переливаем в чистую посуду. Накрываем пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и даем остыть.

Сборка .

У остывшего рулета можно снять верхнюю "корочку", она очень легко отделяется. Но, при желании, можно ее оставить, так как начинка нежно-желтого цвета и не создает контраста при сворачивании рулетом.

Затем, необходимо нанести начинку на поверхность бисквита,

Кто хочет, можно намазать кремом Шанти или взбитыми сливками

свернуть, украсить или просто посыпать сахарной пудрой и поместить в холодильник для полного застывания, как минимум на 1 час.


Мне очень понравился этот бисквит с лимонным курдом и кремом. После холодильника он еще лучше!


Приятного чаепития!





Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Выпечка

    Для начинки из корицы для рулета среднего размера:

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. с горкой корицы
    • 2 ст. л. сахара

    Способ приготовления

    • Тесто растянуть (раскатать) тонким слоем.
    • Смазать сливочным или растительным маслом.
    • Насыпать тонким слоем смесь корицы и сахара.

    Для лимонной начинки:

    Ингредиенты

    • 1 большой лимон.
    • 2 ст. л. сахара

    Способ приготовления

    • Лимон очистить от желтой кожуры.
    • Смешать с половиной сахара, дать постоять, слить сок, слегка отжать.
    • Разложить тонким слоем на раскатанное тесто.
    • Скатать в рулет.
    • Выложить на противень и дать постоять минут 20.
    • Выпекать в духовке 30-40 мин при 180 °С

    1. Яйца взбить с сахаром, примероно 10 минут.
    2. После ввести просеянную муку.
    3. Очень аккуратно перемешать тесто, снизу вверх.
    4. Противень застелить пергаменной бумагой и заполнить тестом.
    5. Выпекать тесто при180 градусах-15 минут.
    Ориентируйтесь на свою духовку.
    Готовое тесто должно при нажатии на него, принять прежнюю форму.
    6. На столе расстелить чистое полотенце, посыпать его сахарной Пудрой.
    7. Когда тесто испечётся. Переложить его на полотенце пергаментом вверх.
    8. Осторожно снять пергамент.
    9. Сформировать рулет с помощью полотенца.
    (Делайте все это быстро, пока тесто не остыло)
    10. Оставляем его форме рулета остывать.

    Тем временем приготовим начинку.
    Лимон разрезать на 4 части, достать косточки и перебить в блендере вместе с сахаром.
    Сливки взбить до пышности.


    Раскручиваем рулет, и наносим на всю его поверхность лимонную начинку. Она моментально впитывается, тем самым делая рулет очень "сочным".


    Вторым слоем, распределяем сливки.
    Сворачиваем рулет.
    Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.

    Цитата : "Данный рецепт лимонного рулета отличается невероятно нежным бисквитом. Он очень легко сворачивается как сразу после выпечки, так и в остывшем виде. А его насыщенная лимонная начинка не оставит равнодушным ни одного любителя цитрусовой выпечки"

    __________________
    Вообще, это рецепт Лимонного рулета от Мишель. Но для меня лимонная начинка оказалась слишком кислой, поэтому я добавила крем Шанти (можно взбитые сливки)
    Но вот так он выглядит без крема (фото Мишель)


    Я много перепробовала разных бисквитов, но такой, мне кажется, я еще не делала. Бисквит, действительно, хороший получился, мягкий, вкусный.
    ______________________
    Понадобится:
    Бисквит :

    • Четверть стакана молока,
    • 2 столовых ложки сливочного масла,
    • 3/4 стакана муки для тортов,
    • 1 чайная ложка разрыхлителя,
    • 2/3 стакана сахара,
    • 1/4 чайной ложки соли,
    • 3 куриных яйца,
    • 3 яичных желтка.

    Начинка (Лимонный Курд):
    • Половина стакана свежего лимонного сока,
    • 1 столовая ложка лимонной цедры,
    • 2/3 стакана сахара,
    • 3 куриных яйца,
    • 50 грамм сливочного масла.

    Приготовление :
    БисмиЛлаh


    Бисквит .

    Разогреть духовку до 190 градусов.
    Застелить пергаментной бумагой лист для выпечки размером 42 на 30 см (у меня 35х28 см ).
    В небольшой кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.



    Взбить с помощью миксера яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займет приблизительно 10 минут.



    Далее, просеять муку с разрыхлителем и солью.



    Всыпать муку во взбитые яйца,

    осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.



    Отложить несколько ложек теста в теплое молоко и перемешать.

    Влить смесь в основное тесто

    И хорошо перемешать.

    Теперь, необходимо выложить тесто на противень,

    Разровнять

    И выпекать примерно 10-15 минут.

    Готовый бисквит должен иметь золотистую поверхность.

    Как уже отмечалось, его можно свернуть рулетом сразу же после выпечки или после остывания.



    Начинка . (лимонный курд я готовила )

    Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло. Затем, взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем все это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим еще около 5-ти минут (постоянно помешивая), пока не загустеет.

    Далее, процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только в этом случае в начинке будет чувствоваться цедра), а затем переливаем в чистую посуду. Накрываем пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и даем остыть.

    Сборка .

    У остывшего рулета можно снять верхнюю "корочку", она очень легко отделяется. Но, при желании, можно ее оставить, так как начинка нежно-желтого цвета и не создает контраста при сворачивании рулетом.

    Затем, необходимо нанести начинку на поверхность бисквита,

    Кто хочет, можно намазать кремом Шанти или взбитыми сливками

    свернуть, украсить или просто посыпать сахарной пудрой и поместить в холодильник для полного застывания, как минимум на 1 час.


    Мне очень понравился этот бисквит с лимонным курдом и кремом. После холодильника он еще лучше!


    Приятного чаепития!