23.03.2024

Приготовления протертого желе из черешни на зиму. Рецепты приготовления желе из вишни на зиму


Жаркие летние дни – именно то время, когда хочется полакомиться чем-то прохладным, освежающим… И необязательно это должно быть мороженое! В сезон массового созревания фруктов и ягод можно приготовить вкуснейшее блюдо: желе на основе сока или сиропа.

Сегодня лисята расскажут, как готовить желе из черешни. Обратите внимание: для этого десерта подойдут только спелые (но не перезревшие), отборные, крепкие ягоды.

Насколько сладкими они будут – непринципиально, так как в желе все равно придется добавлять сахар.

Подойдет черешня темных сортов, но из желтых или розовых ягод желе получится не хуже.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 3 стакана черешни (можно взять больше, тогда вкус десерта получится более насыщенным);
  • сок половины лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки быстрорастворимого пищевого желатина.

Приготовление желе из черешни

Сначала готовим основу для желе. В данном случае это компот из черешни, и сварить его нужно правильно.

1. Переберите черешню, отделите хвостики, выберите только самые лучшие ягоды и вымойте их холодной водой.

2. Заранее подготовьте лимонный сок. Лимон можно выжать вручную, полученный сок лучше процедить (чтобы желе получилось прозрачным).

3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар и лимонный сок. Убавьте огонь и осторожно (чтобы не повредить ягоды) поместите в кипящую воду черешню. Закройте крышкой и проварите 5-6 минут на медленном огне.

4. Из готового компота выньте ягоды шумовкой, процедите его и, помешивая, добавьте желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. Дайте остыть до комнатной температуры и разлейте в формочки.

5. В каждую формочку поместите произвольное количество ягод из компота и поставьте в холодильник.

Готовое желе перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками.

Рецепт желе из черешни с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Технология приготовления: Варка
  • Повод: Десерт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 296 килокалорий


Предлагаю вашему вниманию рецепт желе из черешни. Такое желе является натуральным, ярким и вкусным лакомством без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому его смело можно давать даже детям.
Хотя уверен, что таким десертом с большим удовольствием полакомятся не только дети, но и взрослые. Желе из черешни можно подать как самостоятельный десерт или дополнить его мороженым, сладкими блинчиками или оладьями.

Ингредиенты на 2 порции

  • Вода 400 мл
  • Желатин 10 г
  • Кислота лимонная 1 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Черешня 120 г

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для работы нам понадобится черешня, сахар, желатин, вода, лимонная кислота.
  2. Листовой желатин (10 г) замочить в воде на 15 минут (это количество воды не входит в состав рецепта).
  3. Воду (400 мл) соединить с сахаром (4 ст. л.) и черешней (120 г) без косточек. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня и добавить отжатый от воды желатин, лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения желатина (1 минуту). Охладить до комнатной температуры.
  5. Разлить смесь в креманки и отправить в холодильник на 2 часа. Желе из черешни готово.

пошаговый рецепт с фото

Охлажденное желе из спелой сочной черешни — достойное завершение сытного обеда в знойный летний денек. Простота его приготовления удивит и обрадует любую хозяйку.

Не следует кипятить ягоды длительно: чтобы сохранить витамины, отвар лишь доводят до кипения. Добавление лимонной кислоты внесет острую нотку и удачно восстановит цвет черешневого компота.

Разноцветные ягоды в прозрачных высоких стаканах, залитые кисло-сладким густым сиропом, будут смотреться свежо и аппетитно. Готовое желе можно украсить взбитыми сливками, в которые введен фруктовый сок, кусочками орехов.

Ингредиенты

  • черешня 250 г
  • вода 300 мл
  • желатин быстрорастворимый 15 г
  • сахар 2-3 ст. л.
  • лимонная кислота 1-2 щепотки
  • мята для украшения

Приготовление

1. Черешню тщательно промойте. С помощью булавки либо специального инструмента удалите косточки и плодоножки. Если же черешня была мороженная – просто оставьте необходимое количество ягод таять на тарелке при комнатной температуре.

2. В кастрюлю добавьте обработанные ягоды черешни, залейте холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания воды, проварите черешню на слабом огне 3-5 минут и снимите с огня. Небольшое количество ягод можете оставить для украшения желе.

3. В кастрюлю с черешневым компотом добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Вместо сахара можно добавить мед.

4. Насыпьте к ягодному отвару небольшое количество лимонной кислоты либо лимонный сок по вкусу. Перемешайте.

5. Процедите полученную жидкость с помощью сита в отдельную миску либо глубокую тарелку. Оставшиеся ягоды не выбрасывайте, так как можно будет их позже выложить в форму и залить желейной жидкостью.

6. Желатин добавьте в тарелку к полученному черешневому компоту. Компот при этом должен быть горячим, градусов 70-80. Тщательно перемешайте, чтобы крупицы желатина растаяли и затем остудите отвар до комнатной температуры.

7. Подготовьте формочки для желе. Добавьте на дно вареные либо сырые ягоды черешни. Залейте остывшим ягодным отваром и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

8. Желе из черешни готово! Можно украсить листиком мяты или черешней.

Черешня - полезная и очень вкусная ягодка, ею можно полакомиться не только в сезон созревания, но и зимой, сделав различные заготовки. Давайте приготовим желе из черешни с желатином, этот чудесный десерт понравится и взрослым, и детям.

Желе можно приготовить разными способами, я выбрала простой и нетрудоёмкий. Черешню можно брать как с косточками, так и без, а можно сделать желе и вовсе без ягод, используя только отвар.

Итак, подготовим продукты для заготовки желе из черешни на зиму. Лимонный сок добавляйте по вкусу, в зависимости от сладости черешни.

Я удалила косточки, разрезав черешенки пополам.

Зальём половинки водой, доведём до кипения и проварим 10-15 минут. Тем временем желатин замочим согласно инструкции на упаковке.

Сольём отвар через сито, ягодки отложим пока.

Добавим сахар.

По желанию добавим и сок лимона.

Набухший желатин нагреем на огне, помешивая, до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипения. Добавим желатин к ягодному сиропу.

Банки для желе нужно простерилизовать удобным вам способом. Я пользуюсь вот такой кофеваркой советских времён, очень удобно. Кипятком как следует прогреем банки, затем аккуратно снимем и перевернём горлышком вверх, вся вода испарится. Горячие сухие банки готовы к наполнению. Можете добавить в баночки половинки черешенок.

Разливаем пока не застывшее желе по банкам, плотно укупориваем и оставляем до остывания. Хранить желе из черешни с желатином можно в прохладном месте. Вкусное красивое желе замечательно подойдёт к зимнему уютному чаепитию.

Сохраним лето в баночках! Но можно пробовать и сейчас, желе нежное и очень вкусное.

Непременно заготовьте желе из черешни на зиму! Приятного чаепития!