16.04.2024

Разнообразие веществ. Урок "Разнообразие веществ" план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему Разнообразие веществ кроссворд 3


  • Подготовила Захарова Елена Владиславовна
  • учитель начальных классов
  • ГБОУ СОШ № 623 г. Москвы
На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • С некоторыми из них мы встречаемся каждый день.
  • Вещества изучает наука – химия.
Давайте отправимся на кухню
  • Меня не едят –
  • И без меня мало едят.
  • Я бел, как снег,
  • В чести у всех,
  • В рот попал –
  • Там и пропал.
  • сахар
Поваренная соль
  • Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
  • Самое важное для человека свойство соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она содержится в морской воде, в почве, в телах живых организмов.
Соль в природе
  • Морская соль
Сахар
  • С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растёт, а из сахарной свёклы. Это не красная, а белая и очень сладкая свёкла.
Сахарный тростник Тростниковый сахар Сахарная свёкла Глюкоза
  • Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.
Крахмал
  • Крахмал – это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Он необходим человеку. Свойство - хрустит при растирании.
Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • картофель
Кислоты большая группа веществ, встречающихся на кухне
  • лимонная
  • яблочная
  • молочная
  • щавелевая
УКСУС - ОПАСНАЯ КИСЛОТА Кислотные дожди
  • Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождём на землю. (кислотные дожди).
П р о в е р ь с е б я
  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?
Список использованной литературы и интернет - ресурсы
  • А.А. Т.Н. МаксимоваПлешаков. Окружающий мир. 3 класс. Издательство «Просвещение», 2012 г.
  • . Поурочные разработки по курсу Окружающий мир: 3 класс к УМК А.А. Плешакова. М.: «ВАКО», 2012
  • http://novye-kuhni.ru/d/703-1/novye-kuhni278.jpg_кухня
  • http://www.profi-forex.org/system/news/A07_11.jpg_слайд_4_ соль
  • http://www.terra.md/i/news/20514.jpg_слайд_4_сахар
  • http://www.cosmetika-morya.ru/_files/menu/2/6_full.jpg_морская соль
  • http://900igr.net/datai/khimija/Hatrij-khlor/0001-002-Povarennaja-sol.jpg_соль в прир1
  • http://ukrmap.su/program2010/g8/g8_18_files/image004.gif_соль в прир2
  • http://www.mukachevo.net/Content/img/news/p_38967_1_gallerybig.jpg_слайд7
  • http://gomelblog.net/files/images/jpg_1._слайд7_2
  • http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110523-sugar_4.jpg_слайд9_1
  • http://www.neonett.ru/wp-content/uploads/2008/09/321.jpg_слайд9_2
  • http://d.topic.lt/Fmfir/images/picsw/052013/16/saxar/26.jpg_слайд_9_3
  • http://www.nazeleno.cz/Files/FckGallery/Cukry.zip/cukr.jpg_трост_сахар
http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://i.vsekommentarii.com/pic/2011/09/19/vinnitsa.info/big-90-500-2011-09-19sax.jpg_слайд_11_2
  • http://www.altairegion22.ru/upload/import_images/gallery/general/640.SVEKLA.jpg_слайд_11_3
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/330/91330215_4121583_E08qYq4PSu.jpg_слайд_12_сок
  • http://www.look.com.ua/download.php?file=201210/800x600/look.com.ua-49490.jpg_слайд_12_виноград
  • http://optiua.net/adv_img/06895_1.jpg _слайд_13
  • http://www.proxima.ru/images/products/254/Krahmal_kartofelniy_sort_ekstra.png_слайд_13_2
  • http://mcraigweaver.com/recipes/images/bread2.jpg_хлеб
  • http://www.birzha-taraz.kz/uploads/posts/thumbs/1335035156_potato2_origin.jpg_картофель
  • http://www.vegopolis.ru/upload/basmati_rice_wmark_news_thumb.jpg_рис
http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://mediasubs.ru/group/uploads/zd/zdorove-i-pitanie/image2/ZjMtMzQ0M.jpg_яблоко
  • http://www.yugopolis.ru/data/mediadb/2383/0000/0365/36509.jpg_молоко
  • http://www.1semena.ru/published/publicdata/SHOPDB/attachments/SC/products_pictures/schavel_belh1_enl.jpg_щавель
  • http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/253594_w640_h640_uksus.jpg_уксус1
  • http://attach.forum.ge/post-43-1315776463.jpg_уксус2
  • http://k14.vcmedia.vn/Images/Uploaded/Share/2011/03/15/28.jpg_слайд17
  • http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2004/09/26/281575.jpg_слайд17

Предмет: окружающий мир

Тема: «Разнообразие веществ».

Цель: познакомить детей с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, научить править пользоваться этими веществами.

Задачи:

Образовательная: научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная:
Развивающая: развивать умения работать со схемами, наблюдательность, внимательность, память.

Продолжительность: 45мин.

Класс : 3

Образовательное учреждение : МОАУ СОШ № 7 г. Лабинска

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Урок окружающего мира в 3 классе. Учитель: Мальцева А.В.

Разгадайте кроссворд: 2 3 1 4 5 6 7 8 1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы. 3. Совокупность людей, объединенных формами совместной жизни и деятельности. 4. Группа живущих вместе близких родственников. 5. Как называются огромные группы, на которые делят все живое? 6. Как называется любой предмет, любое живое существо? 7.Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны в о с п р и я т и е б а к т е р и и о б щ е с т в о с е м ь я ц а р с т в а т е л о з а п о в е д н и к н а р о д

Проверка домашнего задания: - Что такое вещества? - Из чего состоят вещества? - Что можете сказать о частицах? - Какие вещества бывают?

Угадайте загадки: Меня не едят – И без меня мало едят. Я бел, как снег, В чести у всех, В рот попал – Там и пропал.

Глюкоза, фруктоза – разновидность сахаров.

Крахмал – тоже вещество.

Работа по учебнику: Стр.. 39 - 41. - Прочитайте текст про себя. - Что изучает химия? - С какими веществами мы встречаемся каждый день?

Работа в тетради: С.16 №1 - Заполни таблицу. - Проверь: Название веществ: Главные свойства Где встречается, содержится Поваренная соль Сахар Кислота Соленый вкус Сладкий вкус Кислый вкус В морской воде, под землей Во фруктах, меде, сахарной свекле, тростнике В молоке, яблоках, муравьях

Практическая работа по группам: С помощью раствора настойки йода определите, в каких продуктах, лежащих у вас на столе есть крахмал. Результаты исследования запишите в тетради на стр. 18. Руководитель каждой группы готовит выступление по итогам опытов.

Физминутка: Мы работали отлично. Отдохнуть не прочь сейчас – И зарядка к нам привычно На урок приходит в класс. Выше руки, выше пятки, Улыбнитесь веселей. Мы попрыгаем, как зайки, Сразу станем всех бодрей! Потянулись и вздохнули. Отдохнули? Отдохнули!

К уксусной кислоте прикасаться опасно!

Кислотный дождь:

Работа по учебнику: Стр. 41-42. - Прочитайте текст учебника про себя. - Ответьте на вопросы на стр. 43. «Подумай!»

Работа в тетради: Работа в тетради. Стр. 16 №2 - Зачеркни лишнее, объясни почему так?

Подведем итоги урока: - С какими веществами мы сегодня познакомились на уроке? - Где мы их встречаем каждый день? - С какими из этих веществ мы должны быть предельно осторожными? - Оцените сегодняшний урок и покажите карточку – отношение к уроку.

Домашнее задание: Учебник с. 43, вопр.1,2. «Проверь себя» с.43. Тетрадь, с 17 письм.

Использованные ресурсы: Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова, Москва, «ВАКО», 2008 г. Педагогика нового времени, С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина, Т.Ц. «Учитель», 2002 г. Окружающий мир. Книга для учителя 3-4 кл., Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, Москва, «Просвещение»,2001 г. Кухня: http://allo-mebel.ru/img/goods/middle/612m.jpg Соль: http://www.extrasalt.ru/photos/1008.jpg Сахар: http://cardriver.ru/files/u763/sugar.jpg Виноград: http://ekvatorkiev.com.ua/images/frukti_vinograd.jpg Сухофрукты: http://www.gotovim.ru/pics/aifimg/suhfru01.jpg Мед: http://www.arabsoap.ru/images/component/honey.jpg Крахмал: http://ru.schellex.com.ua/wp-content/uploads/1__7_.jpg , http://www.proxima.ru/img/catalogue/784.jpg Песня Антошка: слова - В.Шаинский, музыка - Ю.Энтин Лимон: http://vglib.ru/sourse/fr590p/720.jpg Яблоко: http://spim.ru/i/tolk/yabloko.jpg Щавель: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Rumex_acetosa_cultivar_01.jpg/275px-Rumex_acetosa_cultivar_01.jpg Молоко: http://www.yuga.ru/media/moloko.jpg Уксус: http://www.uksus.com/images/500.jpg, http://www.upakovano.ru/pictures/photopack/media/350/01_3.jpg Кислотный дождь: http://www.kostyor.ru/7-07/images7-07/ecolog.jpg

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка к мультимедийному продукту.

Преподаватель: Мальцева Анжела Викторовна

Предмет: окружающий мир

Тема: «Разнообразие веществ».

Цель: познакомить детей с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, научить править пользоваться этими веществами.

Задачи:

Образовательная: научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратности в быту.
Развивающая: развивать умения работать со схемами, наблюдательность, внимательность, память.

Продолжительность: 45мин.

Класс : 3

Образовательное учреждение : МОАУ СОШ № 7

Тип урока: урок изучение нового материала.

Средства обучения:

1. Рисунок кухни на доске;

2. Для опыта(у учителя: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная и уксусная);

3. Для опыта (у детей): картофель, яблоко, морковь, перец (все нарезано по кусочкам), раствор йода, пипетка;

4. Презентация к уроку;

5. Проекционная система и компьютер.

Ход урока:

  1. Организационный момент. Слайд 1.

Сегодня на уроке мне понадобится ваше внимание, поддержка, умение доказывать и отстаивать свою точку зрения.

Закройте глаза, опустите головы и вслушайтесь в слова: «Если мы закроем глаза, то ничего не увидим. Ничего и раньше не было, кроме тьмы. И так было до тех пор, пока не появился голубой сверкающий шар. Это – Земля. Жизнь начинается. Мир ослепительно переливается. И так важно, чтобы это продолжалось вечно.

Что подразумевается под всем живым?

Что необходимо для жизни?

2. Повторение изученного. Слайд 2.

Вспомните значение терминов из вашего словарика и отгадайте кроссворд:

  1. Первая ступень познания. (Восприятие),
  2. Крошечные организмы.(Бактерии)
  3. Совокупность людей, объединенных формами совместной жизни и деятельности (Общество).
  4. Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)
  5. Как называются огромные группы, на которые делят все живое? (Царства)
  6. Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)
  7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.(Заповедник)
  8. Население государства, жители страны. (Народ)

Какое слово получилось в выделенной строке кроссворда? (Вещества)

3.Проверка домашнего задания. Слайд 3

Фронтальная работа.

Что такое вещества?

Из чего состоят вещества?

Что можете сказать о частицах?

Какие вещества бывают?

4. Работа по теме.

1). Лекция с элементами беседы.

На свете очень много веществ. Известно несколько миллионов веществ. Вещества изучает особая наука – химия. А сегодня мы отправимся на кухню. Слайд 4.

Какое вещество нам встретилось первым, узнаете из загадки:

Меня не едят –

И без меня мало едят. (Соль) Слайд 5.

Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она соленая на вкус. Её добывают из-под земли, это настоящее полезное ископаемое. Еще ей добывают из вод соленых морей и их отмелей – солончаков.

Есть еще одно вещество, с которым мы встретимся на кухне, отгадайте:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Какой сахар на вкус?

Сладкий вкус сахара – главное его свойство. Когда-то сахар добывали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и др. теплых странах, где климат постоянно влажный. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок березы. И только в начале 19в. В России были построены заводы, которые делали сахар из сахарной свеклы.

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который называют фруктозой., в молоке – молочный сахар.

Глюкоза – еще одна разновидность сахара. Она встречается в различных частях растений. Очень много глюкозы в винограде. Слайд 6 .

Какое еще вещество можно встретить на кухне, которое очень похоже на соль и сахар? (Крахмал) Слайд 7

Его обычно используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах.

2) . Работа по учебнику: с. 39-41. Слайд 8

Прочитайте текст про себя.

Что изучает химия?

С какими веществами мы встречаемся каждый день?

3). Работа в тетради. С.16 №1 Слайд 9

Прочитайте задание.

Ответьте на вопросы.

5. Практическая работа по группам. Слайд 10

Задание:

  1. С помощью раствора настойки йода определите, в каких продуктах, лежащих у вас на столе есть крахмал.
  2. Результаты исследования запишите в тетради на стр. 18.
  3. Докладывает руководитель каждой группы.

6. Физкультминутка: Слайд 11

Мы работали отлично.

Отдохнуть не прочь сейчас –

И зарядка к нам привычно

На урок приходит в класс.

Выше руки, выше пятки,

Улыбнитесь веселей.

Мы попрыгаем, как зайки,

Сразу станем всех бодрей!

Потянулись и вздохнули.

Отдохнули?

Отдохнули!

7. Работа по теме. Слайд 12

1). Кислоты (лекция учителя).

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придает лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус).

Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? Почему?

На кухне вы можете встретить и такую кислоту – уксусную. Её используют только в разбавленном виде. К бутылочке с этой кислотой вообще нельзя прикасаться!

Слайд 13

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождем на землю, такие дожди называют кислотные. Слайд 14

2) Работа по учебнику. С 41-42. Слайд 15

Прочитайте текст учебника про себя.

Ответьте на вопросы на стр. 43.

3) Работа в тетради. Стр. 16 №2 Слайд 16

Зачеркни лишнее, объясни почему так?

  1. Подведение итогов урока. Слайд 17

- С какими веществами мы сегодня познакомились на уроке? (Сахаром, солью, крахмалом и кислотами)

Где мы их встречаем каждый день? (На кухне)

С какими из этих веществ мы должны быть предельно осторожными? (Кислотами)

Выводы: Вещества очень разнообразны. Не все вещества можно пробовать на вкус. Лучше избежать опасности, чем встретиться с ней лицом к лицу.

  1. Домашнее задание Слайд 18
  1. Учебник с. 43, вопр.1,2.
  2. «Проверь себя» с.43.
  3. Тетрадь, с 17 письм.

Использованная литература: Слайд 19

  1. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова, Москва, «ВАКО», 2008 г.
  2. Педагогика нового времени, С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина, Т.Ц. «Учитель», 2002 г.
  3. Окружающий мир. Книга для учителя 3-4 кл., Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, Москва, «Просвещение»,2001 г.

Тема: Разнообразие веществ

Цель: познакомить с веществами и их свойствами.

Планируемые результаты: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.

Оборудование: карточки с заданиями; портрет М.В. Ломоносова; раствор йода, пипетки, продукты (картофель, яблоко и т. д.) для практической работы; соль, сахар и крахмал.

Ход урока

I . Организационный момент

II . Актуализация знаний . Проверка домашнего задания

1. Индивидуальные задания

( Учитель раздает учащимся карточки с заданиями.)

1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим - жидкие, зеленым - газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.

2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.

2. Фронтальный опрос

- Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.

- Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.

- Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.) (Учитель вывешивает на доску портрет М.В. Ломоносова.)

- Послушайте рассказ о великом русском ученом М.В. Ломоносове.

( Заранее подготовленный ученик выступает с докладом.)

III . Самоопределение к деятельности

- Отгадайте загадки.

Думал, что мел, потому что бел,

А в руки взял - он водой побежал. (Снег.)

Не лес, а шумит.

Не конь, а бежит. (Вода.)

- Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)

Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать.

Наука, которая изучает вещества, называется химией. (Учитель записывает термин на доске.)

IV . Работа по теме урока

    Беседа

Разнообразие веществ

Первое вещество, которое мы рассмотрим, - поваренная соль.

- Что вы знаете о соли?

Поваренная соль - это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.

Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.

( Далее заслушивают сообщение одного из учеников о поваренной соли.)

Следующее вещество - сахар.

- Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. (Сладкий вкус.)

В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно что наши леденцы.

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.

Придет время собирать урожай, крестьяне длинным ножом - мачете - срезают тростинку за тростинкой - и в котел. Выварят на огне - получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».

Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который и наших краях не растет, а из сахарной свеклы.

Не подумайте, будто это та самая свекла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». Нет, это другая свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы - с белыми кусочками сахара. А еще вместо сахара в те времена ели мед, пили сладкий сок клена, липы. Даже делали из этих соков пастилу.

Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: очень дорого стоил. Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья-кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну и чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.

Спросят у вас в шутку: «Где растет сахар?» - смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свекла в поле растет. Комбайн ее из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезет свеклу на сахарный завод. Там-то из нее и сварят сахар.

Без сахара у нас и дня не проходит - и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать!

- Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42.

- Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глюкоза.)

- Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)

Крахмал

Крахмал - это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

2. Практическая работа

( Учитель делит класс на группы по четыре человека. Каждая получает какое-нибудь тело (картофель, яблоко, хлеб, рисовая каша, груша), пипетку и раствор йода. Продукты учитель берет по своему усмотрению.)

- С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

- Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.

( Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради на с. 18.)

- Расскажите о полученных результатах.

3. Работа по учебнику

- Прочитайте в учебнике текст на с. 43-44.

- Как называется большая группа веществ, встречающихся на кухне? (Кислоты.)

- В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне - лимонная, в яблоке - яблочная, в листьях щавеля - щавелевая, в прокисшем молоке - молочная.)

- Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)

- Какие кислоты вы знаете?

- Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? (Нет.)

- Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)

- Как образуются кислотные дожди? (Ответы учеников.) Основная причина возникновения кислотных дождей - это

загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является автомобиль. Выделяющиеся при сгорании топлива химические вещества на большой высоте но влажном воздухе превращаются в кислоты. Эти опасные вещества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становятся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней.

Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает несущие конструкции мостов, башен, антенн и даже узлы самолетов. Многие исторические памятники, существующие веками, находятся сейчас на грани гибели из-за кислотных дождей.

V . Физкультминутка

Мы топаем ногами,

Мы хлопаем руками,

Киваем головой.

Мы руки поднимаем,

Мы руки опускаем,

Мы кружимся потом.

Мы потопаем ногами:

Топ-топ-топ.

Мы руки опускаем:

Хлоп-хлоп-хлоп.

Мы руки разведем

И побежим кругом.

VI . Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

1(с. 16),

- Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста о поваренной соли.

- Назовите главное свойство соли. (Соленая на вкус.)

- Где встречается соль? (В природе, под землей, в виде камня.)

- Где содержится поваренная соль? (В морской, озерной воде, в почве, в телах живых организмов.)

- Запишите эти сведения в таблицу.

- Используя текст учебника, аналогично запишите сведения о сахаре и кислоте.

2 (с. 16).

- Прочитайте задание. Что в этом списке лишнее? Докажите. (Глюкоза -разновидность сахара.)

3(с.17).

- Прочитайте задание. Выполните его.

( После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

VII . Рефлексия

1. Работа в группах

- Прочитайте первое задание в учебнике на с. 44. Составьте описание вещества в виде загадки и загадайте ее классу.

- Прочитайте второе задание на с. 44. Выполните его.

Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать! А ведь крапива и вкусная, и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь. Попала крапива и на стол. Весной из молодой крапивы варят отличные щи. Ведь крапива появляется раньше, чем щавель на лугах, раньше огородной зелени.

А еще в старину из волокон крапивных стеблей делали прочные нитки, а из ниток ткали холст.

Чем жалится-жжется крапива? Ведь острых шипов-колючек у нее вроде бы и нет. Есть, только они такие маленькие, что еле видны. Крапива покрыта колючими волосками. В каждом волоске спрятана крошечная закупоренная «бутылочка» со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая «жгучка», из-за которой на руках и ногах ребят появляются волдыри, а на глазах - слезы.

2. Игра «Определи на ощупь»

- Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал. (Учитель проводит игру.)

- Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус? (Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)

Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.

VIII . Подведение итогов урока

- С какими веществами мы сталкиваемся каждый день?

- Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крахмала, кислоты.

- Что новое вы узнали на уроке?

Домашнее задание

Дополнительный материал

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

Ломоносов родился в Архангельской губернии, в крестьянской семье. С детства он вместе с отцом ходил в море и ловил с ним рыбу. Мальчик рано научился читать. Ему страстно хотелось учиться дальше. С этой целью Михаил Ломоносов пешком с обозом мороженой рыбы отправился и Москву.

В Москве, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось выдать себя за сына дворянина (крестьянскому сыну туда доступа не было). А через шесть лет Михаил Ломоносов в награду за успехи в учении был направлен в Германию для изучения горного дела и химии.

Годы упорного труда на пути к знаниям - и Ломоносов становится крупнейшим ученым.

Трудно представить себе, как мог один человек сделать так много » самых разных областях знаний, в литературе и искусстве. Один французский историк даже считал, что в России есть два Михаила Ломоносова - поэт и химик.

Но химиком и поэтом был один и тот же человек. А еще физиком и художником, астрономом и металлургом, географом и историком, просветителем и государственным деятелем.

Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов и своей лаборатории, отличались высокой точностью. Однажды он проделал такой опыт: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинками, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластинки покрылись оксидом, но общая масса сосуда при этом не изменилась. Так был открыт закон сохранения материи - один из основных законов природы. Одного только этого открытия было бы достаточно, чтобы назвать Ломоносова великим ученым.

Ломоносов сконструировал и построил телескоп для наблюдения звёзд и планет. С помощью этого телескопа он открыл, что планета Венера окружена атмосферой, как и наша Земля. Лишь через сто с лишним лет астрономы смогли подтвердить это наблюдение.

Ломоносов всю жизнь неустанно боролся с отсталостью и невежеством за торжество науки. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, а обитаемых миров в ней бесчисленное множество, что как наша Земля, так и все существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом применении астрономии. Ломоносов справедливо считается одним из крупнейших астрономов своего времени.

Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц - молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении - медленнее.

До Ломоносова книги в России писали в основном на церковнославянском языке. Михаил Васильевич изучил живой разговорный язык и написал первую подлинно научную грамматику русского языка. Красоту и силу русского языка он показал в своих собственных стихах.

Недалеко от Петербурга Ломоносов построил фабрику, на которой по его рецептам изготавливали стекло разных цветов и оттенков. Из разноцветных стеклышек Ломоносов создал несколько прекрасных картин-мозаик, например изображение знаменитого Полтавского боя и портрет Петра I .

Немало сил приложил Михаил Васильевич, чтобы добиться открытия первого в России высшего учебного заведения - университета в Москве. Московский государственный университет - один из лучших в мире - с гордостью носит имя М.В. Ломоносова.

Соль

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге - Виа Солариа, что означает «соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль - драгоценное сокровище - не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.

Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает организму, человек может погибнуть. Нехватка соли вызывала и народные волнения - в истории известны «соляные бунты». Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с другом.

Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемы. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы есть и в недрах Земли, и на ее поверхности. Например, гора Ходжа-Мумин в Таджикистане, сплошь состоящая из каменной соли, поднимается на 900 м над уровнем моря.

В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов: в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом состоянии заняла бы около 70 млн кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого превышала бы 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах - примерно так же, как и каменный уголь. Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой: соляной воздух в них целебен.

Урока с использованием компьютера.

Окружающий мир. 3 класс.

Предмет: Окружающий мир

Тема: Разнообразие веществ

Класс: 3

Цель урока: Познакомить с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота; учить правильно пользоваться этими веществами; расширять кругозор обучающихся.

Тип урока: ознакомления с новым материалом

Метод обучения: словесный, наглядный, практический

Оборудование:

Вещества: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная или лимон).

Продукты для практической работы (картофель, хлеб, яблоко, груша);

Раствор йода, пипетка;

Компьютер, проектор, экран.

Учебно-методическое обеспечение:

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Просвещение, 2009. - 159с: ил. - (Школа России).

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь. М.:Просвещение. - (Школа России).

Целоусова Т.Ю, Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу Окружающий мир. 3 класс. М: «ВАКО», 2004, 320 с.

презентация 22 слайда (операционная среда редактор Microsoft Power Point , Microsoft Word )

вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала

Схема взаимосвязи кадров презентации: линейная

Целесообразность использования медиапродукта на занятии:

Недостаточное количество наглядного информационного материала в существующих учебно-методических пособиях.

Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационного материала.

Развитие наглядно-образного мышления за счет повышения уровня наглядности.

Ход урока.

I . Организационный момент

Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
Всё ль в порядке
Книжка, ручка и тетрадка?
Проверили? Садитесь!
С усердием трудитесь!

II . Повторение пройденного материала

(слайд №2) Вспомните значения терминов из вашего словарика, и от-гадайте кроссворд:

Первая ступень познания. (Восприятие)

Крошечные организмы. (Бактерии)

3.Совокупность людей, объединенных исторически обуслов-ленными формами совместной жизни и деятельности. (Общество)

Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)

Как называются огромные группы, на которые делят все жи-вое? (Царства)

Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)

Участок земли, где вся природа находится под строгой охра-ной.
(Заповедник)

Население государства, жители страны. (Народ)

Какое слово получилось в выделенной строчке кроссворда? (ВЕЩЕСТВА.)

III . Проверка домашнего задания.

Что такое вещества ? (Это то, из чего состоят тела.)

Из чего состоят вещества? ( Вещества состоят из частиц - молекул и атомов.)

Что вы можете рассказать о частицах? Какие вещества бывают? (Твердые, жидкие и газообраз-ные.)

IV . Разнообразие веществ - работа по теме урока.

Тема сегодняшнего урока «Разнообразие веществ». На уроке мы познакомимся с некоторыми веществами. Вещества изучает особая наука - химия. На свете очень много веществ: сейчас их известно несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каж-дый день.

(слайд №3) Давайте отправимся на кухню!

Подумайте, какие вещества есть на кухне? (Соль, сахар, вода, мука, сода и другие)

Какое первое вещество нам встретилось, узнаете из загадки:

(слайд №4) Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)

Рассказ о соли подготовленного ученика:

Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаю-щихся в природе. Некоторые соли люди добывают и используют как удобрения для растений. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хвата-ет организму, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с дру-гом.

(слайд №5) Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном коли-честве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемые. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы, есть и в недрах Земли, и на ее поверхности.

(слайд №6) В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океа-нов, в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом виде заняла бы около 70 миллионов кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого бы превышала 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах, примерно так же, как и каменный уголь.

(слайд №7) Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой — соляной воздух для них целебен.

(слайд №8) С солью связано много метких, красочных выражений, различ-ных поверий:

Чтобы лучше узнать человека, надо с ним «пуд соли съесть»;

Рассыпать соль — к ссоре, к несчастью;

Вспомните старинный русский обычай встречать гостей с хлебом-солью.

(слайд №9) Есть еще одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. О себе оно говорит так:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал -

Там и пропал. ( Сахар)

Рассказ о сахаре подготовленного ученика:

По внешнему виду сахар можно спутать с солью. Зато их не спута-ешь по вкусу. Сладкий вкус - главное свойство сахара.

(слайд №10) Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и других странах, где климат постоянно теп-лый и влажный.

Долго искали замену сахарному тростнику. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свеклы.

(слайд №11) В старину сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.

(слайд №12) Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в при-роде. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке — молоч-ный сахар. Глюкоза — еще одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Глюкозу еще назы-вают виноградным сахаром.

(слайд №13) А это что за вещество, которое очень похоже по цвету на соль и сахар?

Хоть, как пудра, нежен, бел,
А не сахар и не мел.
Он в кисель из года в год
Превращает нам компот. (Крахмал)

Крахмал — одно из питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть на продукт, в котором содержится крахмал, на-стойка йода приобретет сине-фиолетовый цвет.

V . Практическая работа

Практическая работа проводится по группам (класс делится на 6 групп). Каждая группа получает картофель, яб-локо, хлеб, грушу. Также каждой группе выдается пипетка и раствор йода.

Задание:

С помощью разбавленной настойки йода определить, есть ли крахмал в продуктах. (слайд №14)

Результаты исследования записать и зарисовать в тетрадь. (слайд №15)

По окончании работы о результатах исследования докладывает один представитель от каждой группы.

VI . Физкультминутка

С какими телами вы работали на практической работе? Какие бывают тела? (Искусственные, естественные.)

Если я называю искусственное тело, то вы садитесь, а если естественное тело - стоите.

Радуга, трактор, кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолет, солнце, звезды, медведь.

VII . Кислоты — лекция учителя

(слайд №16) Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы можем встретиться на кухне — это кислоты. Каждому знаком кислый вкус ли-мона. Такой вкус ему придает содержащаяся в нем лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля — ща-велевая. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная ки-слота.

Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус . )

Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? (Нет.)

(слайд №17) На кухне можно встретить одну из таких кислот — это уксусная кислота. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться. Это ве-щество используется только в разбавленном виде.

(слайд №18) Некоторые животные и растения защищаются с помощью кислоты.

(слайд №19) Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовы-ваться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождем на землю, так получаются кислотные дожди. Основная причина кислотных дождей - это загрязнение воздуха различными вредными газами и одним из их источников является автомобиль. Оксиды азота, в большом количестве выбрасываемые автомоби-лями, взаимодействуя с водой, становятся в итоге различными азот-содержащими кислотами.

(слайд №20) Кислотные дожди наносят огромный ущерб природе и здоровью детей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. В разгаре лета у растений вдруг желтеют и опадают листья, побеги становятся хрупкими, словно стекло. Установлено, что хвойные породы деревьев страдают от ки-слотных дождей в большей степени, чем лиственные. Из-за кислотных дождей становятся непригодными для обработки пахотные земли. Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает различные ответственные конструкции мостов, башен, антенн и даже самолетов.

VIII . Итог урока

(Слайд №21) С какими веществами мы сталкиваемся каждый день на кухне? (Сахар, соль, крахмал, кислоты). Что нового и интересного узнали для себя?

Дети разгадывают кроссворд в тетради (стр.17) и читают вывод в учебнике (стр. 43)

IX. Домашнее задание

(слайд №22)

По учебнику: задание 1, 2 (стр. 43).

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода) .
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар ) .
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота) .
4. Виноградный сахар (глюкоза) .

По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода) .
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий) .
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо) .
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал) .
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль) .

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

  1. Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
  2. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.