26.03.2024

Рецепт приготовления пюре неженка из яблок. Пюре неженка из яблок с добавлением сгущёнки на зиму


Подготавливая запасы на зиму, многие родители забывают о питании самых маленьких членов семьи. Безусловно, гораздо проще купить готовое детское питание в магазине или аптеке, не утруждая себя его приготовлением. Но ведь собственное заготовление овощных и фруктовых пюре не только вкусно и полезно. Здесь можно быть уверенным в качестве обрабатываемого продукта, стерильности посуды и других используемых предметов. К тому же, детское питание, приготовленное в домашних условиях с любовью, намного дешевле.

Как приготовить десерт

Любимое детское лакомство в зимнее время – пюре из яблок «Неженка». Рецепт на зиму для детей фруктового «деликатеса» стал настолько популярен, что его можно увидеть во многих кулинарных изданиях.

В состав яблочного пюре входят плоды без сердцевины, подвергшиеся термической обработки. Кожуру, по желанию, можно очистить, но она практически не чувствуется в приготовленном блюде. Она лишь придаст готовому блюду насыщенный цвет и аромат.
В зависимости от сорта фруктов, степени кислотности и дополнительно используемых ингредиентов выделяют огромное количество рецептов детского лакомства.
Рассмотрим один из самых популярных рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг средних яблок,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 3 ст.л. сахара.

  1. Фрукты хорошо промывают, просушивают и удаляют из них сердцевину. Почерневшие или подгнившие места также нужно убрать. Затем яблоко мелко нарезают и помещают в высокую эмалированную посуду.
  2. Когда все фрукты переработаны и порезаны, их заливают стаканом воды и засыпают сахаром. Консистенция будущего пюре довольно густая. Поэтому следует сразу же запастись деревянной ложкой, чтобы на первых этапах масса не прилипла к посуде и не подгорела. Емкость с ингредиентами ставят на маленький огонь и доводят до кипения, не забывая периодически помешивать.
  3. Кусочки варятся под крышкой до тех пор, пока не превратятся в мякиш. Далее емкость снимают с плиты и дают остыть естественным способом.
  4. На следующем этапе приготовления пюре «Неженка» понадобиться сито, мясорубка или блендер.
  5. Полученную вареную массу промалывают и снова помещают в эмалированную посуду. К измельченным фруктам добавляют банку сгущенного молока и хорошо перемешивают.
  6. Готовую массу отправляют на огонь, доводят до кипения и оставляют варить около четверти часа. По истечению времени готовое лакомство раскладывают в баночки.
  7. Стеклянные баночки предварительно нужно подготовить – поставить на стерилизацию. Обычно на этот процесс отводят время около 30 минут.
  8. Яблочную массу наливают в горячую посуду и закручивают крышкой.
  9. Когда пюре все распределено, баночки выставляют для удобства в ряд и накрывают теплым одеялом на сутки. На следующий день лакомство можно убрать в темное прохладное место, где они будут храниться до поздней весны.

Приготовленное с добавлением сгущенки яблочное пюре «Неженка» нужно вводить в рацион малыша осторожно, начиная с 1 ч.л. в день. Сгущенное молоко считается распространенным аллергеном. Поэтому важно следить за реакцией малыша в первые дни прикорма.

Рецепт из сладких яблок

В домашних условиях можно приготовить яблочное пюре на зиму без добавления подсластителей. Для этого берутся самые сладкие яблоки. Технология приготовления по такому рецепту в разы упрощается.

Способ приготовления пюре из яблок «Неженка»:

  1. Фрукты хорошо промыть и очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Вымытые яблоки нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  3. Выложить ломтики в емкость для приготовления и довести до кипения.
  4. Размягченные яблоки пропустить через решето или взбить блендером.
  5. Полученное пюре еще раз довести до кипения, при необходимости добавить немного кипяченой воды.
  6. Полученную яблочную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Диетический рецепт полезного яблочного лакомства настолько прост, что справится с ним даже неопытная хозяйка. Не стоит волноваться о заготовках – все получается с первой попытки!

Полезные свойства лакомства и маленькие хитрости

Известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему детскому организму. А вот, что сохраняется в их плодах после переработки?

Органические кислоты – важные элементы, имеющие большое значение в первый год жизни малыша. Они благоприятно сказываются на пищеварительную систему, способствуют выработке новых ферментов и укреплению иммунитета. Поэтому крайне важно в сезон побаловать своего ребенка вкусным и полезным блюдом. Правильно приготовленное яблочное пюре в зимний период с большим аппетитом уплетают и малыши, и взрослые.

Чтобы приготовление яблочного пюре «Неженка» не навеяло плохих воспоминаний, нужно воспользоваться некоторыми советами. Выполненные рекомендации позволят быстро и без хлопот запастись любимым лакомством и всю зиму наслаждаться восхитительным вкусом.

Вот, что нужно учитывать:

  • кастрюлю или миску лучше всего выбрать с утолщенным дном — такой аспект позволит избежать пригорания яблочного пюре, а консистенция при варке будет однородной и без пригаров;
  • чем на меньшие кусочки будут порезаны яблоки, тем быстрее приготовиться пюре;
  • если есть опасность возникновения аллергической реакции, то сгущенное молоко можно полностью заменить сахаром-песком;
  • если использовать только сочные и сладкие яблоки, то сахар может и не понадобиться;
  • закатку лучше всего производить в небольшие емкости – открытое натуральное пюре может быстро испортится.

Удивительный вкус готового рецепта для детей на зиму пюре из яблок «Неженка» настолько потрясающий, что улучшать его дополнительными ингредиентами нет необходимости. Яблочное лакомство можно добавлять в различные десерты, творожные запеканки или к блинчикам.

Открытую баночку хранят в холодильнике, чтобы не допустить быстрой порчи продукта.
Для тех, кто серьезно заботится и стремится сохранить здоровье своих малышей, рецепты самостоятельно приготовленного яблочного пюре «Неженка» — настоящая находка!

С яблок срезаем тонкий слой кожуры, вырезаем подпорченные участки и семенную коробочку. Режем яблочную мякоть тонкими дольками.

Перекладываем в казанок, толстодонную кастрюлю и вливаем воду. На начальном этапе приготовления вода не даст пригореть яблокам.


Нагреваем пока вода не начнет кипеть. Варим яблоки под крышкой на умеренном огне минут десять, пока не начнут размягчаться. Добавляем сахар, кладем сколько указано в рецепте, в конце приготовления добавим до нужного вкуса.


Развариваем яблочные дольки почти до однородного пюре, они должны стать мягкими и при перемешивании разваливаться.


Погружным блендером измельчаем до консистенции гладкого, шелковистого пюре без кусочков мякоти.


Возвращаем на плиту, укручиваем огонь до самого малого. Нагреваем. Как только пюре начнет побулькивать, вливаем сгущенное молоко.


После добавления сгущенки пюре станет светлее, консистенция будет кремообразной. Обязательно пробуем и вносим коррективы, если считаете что маловато сахара.


Непременно простерилизуйте банки и прокипятите крышки – это обеспечит долгую сохранность яблочного пюре. Разливаем горячее пюре по баночкам и тут же закручиваем. Когда остынет, убираем на хранение в затененное место без попадания прямого солнечного света. Удачных вам заготовок!

Яблоки поспевают одновременно в больших количествах. Именно поэтому из них приходится сразу же делать много заготовок на зиму. Одинаковые варенья, компоты, соки сделанные по простым рецептам, быстро надоедают. Поэтому меню рекомендуется делать разнообразным.

В зимнее время приятно будет побаловать себя и свою семью оригинальными, вкусными блюдами. По рецепту яблочное пюре на зиму «Неженка» получается мягким, сливочным и совершенно не приторным по вкусу.

Классический вариант

Готовиться пюре «Неженка» из яблок довольно легко, а с пошаговой технологией разберется даже неопытная и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним рецептом. Здесь можно экспериментировать добавляя другие вкусные, сочные фруктовые плоды.

Продукты:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сахарный песок — 300 г.

Процесс такой:

  1. Фрукты промыть, удалить непригодные в пищу места. Разрезать на 2 части и убрать семенную коробку, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в подготовленную кастрюлю. Наполнить водой на 3 см и немного подкислить содержимое, чтобы кусочки не потемнели и не испортили внешний вид заготовки.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить четверть часа. За указанное время кубики должны стать мягкими. Яблоки протереть через сито или в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Пюре разместить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения при регулярном помешивании и на медленном огне. По времени прогревание составляет 15 минут. В горячем виде разложить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодильник.

Пюре с яблоками и тыквой

Данное блюдо получается не только вкусным, аппетитным, но и оригинальным по цветовой гамме. Сочетание плодов делает заготовку необычной и полезной.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • тыква — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • апельсиновая цедра — 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить непригодные в пищу места и разрезать кубиками среднего размера. Тыкву хорошо ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу, убрать семена. Мякоть нашинковать, аналогично яблокам. Выложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить отфильтрованной воды (не более 3 см) и варить до полного размягчения компонентов.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахарный песок и цедру апельсина. При регулярном помешивании довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Разложить по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа для увеличения срока хранения продукта.

Пюре на зиму со сгущенным молоком

Для приготовления пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму можно использовать любой сорт яблок. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным, но время готовки значительно увеличивается. Так как из-за значительного количества выделяемого сока придется долго ждать, пока лишняя влага не испариться.

Продукты:

  • свежие яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 75 г;
  • сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • вода отфильтрованная — 150 мл.

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Подготовленные яблоки разрезать на 4 части, убрать непригодные в пищу человека части. Снять тонким слоем кожицу и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном разместить подготовленный ингредиент, наполнить требуемым количеством воды. По необходимости разрешается дополнить немного жидкости, так как важно, чтобы продукт не подгорел. Прикрыть тару с содержимым и варить на среднем нагреве, после закипания в течение получаса.
  3. Как только фруктовые кусочки стали прозрачными и распадаются, требуется засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление до полного размягчение яблок 15 минут. Время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  4. Используя погружной блендер измельчить полу готовое яблочное пюре до однородной консистенции. Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать содержимое.

Совет! Для вкусового разнообразия разрешается добавить в пюре шоколад. Его закладывают вместе со сгущенкой, предварительно поломав на небольшие кусочки.

  1. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Прогревать 5 минут. Вот и все яблочное пюре со сгущенкой полностью готово. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз и обернуть махровым полотенцем. Остудить и убрать в холодное место.

Вы думаете, яблочное пюре — исключительно «малышковое» блюдо? Ошибаетесь! Из яблок на зиму можно закрыть прелестный универсальный сладкий соус к блинчикам и оладушкам, для промазки коржей торта и просто так на хлебушек. Любой взрослый будет рад! Что для этого надо? Сгущенное молоко и сахар — это всё. В результате получится легкое десертное угощение с выразительным сливочным вкусом, консистенцией шелка и ароматом сливок и яблок.

Приготовив по рецепту яблочное пюре «Неженка» на зиму, вы удивитесь многовариантности яблочных заготовок, обнаружив, что есть среди них совершенно неожиданные. И удивительно вкусные.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко 200 мл
  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1-2 ст. л.
  • очищенная вода 30 г

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Подготовьте яблочки. Используйте для заготовки те сорта, которые хорошо и быстро образуют пюре. По опыту, лучше всего получается из сортов, где много пектина, и «рассыпчатых» сортов. Состояние у яблок может быть любое — сгодятся и вялые, и перезрелые, и мягкие сорта, и падалица, главное, чтобы они не начинали гнить.


Нарежьте яблоки на дольки — больше, чем пополам, чтобы яблоки быстрее размягчились.


Поставьте емкость с яблоками на плиту, налейте воды, доведите до кипения, а затем — до мягкости яблок. Обычно на это уходит после кипения минут 10.


Когда яблоки стали мягче, приступайте к следующему этапу — добавлению сахар. Если яблоки кислые, можно добавить не 1-2, а больше ложек сахара — в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые хозяйки наоборот выбирают для рецепта яблочного пюре со сгущенкой кисловатые сорта фрукта, так как считают, что сгущенка сладка, и ее бы надо немного уравновесить противоположным вкусом.

Пока яблоки стоят на огне, не забывайте их помешивать, чтобы они не пригорели. Возможно, вам не хватит воды — можете добавить еще немного. На этот шаг уйдет еще минут 15 после добавления сахара.


Полностью размягченные яблоки пюрируйте погружным блендером либо протрите через сито. Наша цель — получить полностью однородную массу.


Наконец, добавьте в яблочное пюре сгущённое молоко и хорошенько перемешайте.


Теперь надо поварить заготовку еще 5-10 минут на минимальном огне, помешивая лопаткой.


К этому моменту у вас должны быть подготовлены — простерилизованы — баночки и крышки, в которые вы будете разливать пюре «Неженку». Разлив, а затем укупорив, переверните пюре и дайцте ему в таком виде остыть. Храните в прохладном месте, а если такого нет — в холодильнике.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму оправдает все ваши ожидания! Пюре — одно из удовольствий всех моих сластен, и маленьких, и больших. Уверена, что и вашим понравится. Объедение!

Люблю яблоки больше всего в свежем виде, варенье из них мне не очень нравится. Компоты тоже, лучше готовить свежие из сухофруктов. А вот рецепт яблочного пюре, показался очень интересным. Хозяюшка, которая поделилась с нами этим рецептом яблочного пюре со сгущенным молоком, делает заготовки десятками литровых банок, а на весну ничего не остается.
Сегодня просмотрела много рецептов в Интернете как готовить яблочного пюре со сгущенкой , все они похожи, узнала, что некоторые добавляют в пюре сахар и воду, кто-то не добавляет, а так всё одно и тоже, пропорции молока можно добавлять на глаз, пробуйте по вкусу.
Вот настало время и я тоже попробовала приготовить яблочное пюре, мне очень понравилось действительно очень нежная консистенция с легким сливочным вкусом. Пока готовилось пюре, пробовала и много съела ну вкуснятина не возможно оторваться. Для приготовления важно иметь дома блендер, можно конечно взбить пюре и толкучкой, но в блендере консистенция получается более нежная. Я еще пробовала готовить с добавлением сливы, но в чистом виде мне больше нравится.
Кожуру с яблок я не снимала, рука не поднялась, после взбивания она почти не чувствуется. Если вам не жалко яблок можете счистить, тогда пюре получится вообще идеально гладкое. Можно готовить по этому рецепту чистое яблочное пюре без добавления сгущенки. Если готовите для маленьких деток, кожуру обязательно срезайте.
Этот рецепт еще удобен тем, что для заготовки подойдут любые сорта яблок.

Продукты для приготовления пюре из яблок:

  • яблоки 2 килограмма
  • сгущенное молоко (не варенное) 450 грамм
  • сахар (только если яблоки кислые) 3 столовые ложки (лучше добавляйте по вкусу)
  • вода 50 грамм
  • чистые пол литровые банки, крышки

Рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой :
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.

Сложить в кастрюлю, добавить немного сахара и 50 грамм воды, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения яблок (зависит от сорта, у меня варилось минут 20).

После кастрюлю с яблоками отставить. Дать остыть.
Проваренные яблоки сложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Вылить пюре в кастрюлю,

перемешать со сгущенным молоком и поставить вариться на медленный огонь.