26.03.2024

Рецепты блюд из зеленого лука. Что можно приготовить из зеленого лука? Что можно сделать из зеленого лука


Соус из зеленого лука. Замочить в молоке 100 г белого хлеба, предварительно срезав с него корочку и протереть его с двумя вареными желтками через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сырым желтком, 2-3 ложками растительного масла и мелко нарубленным зеленым луком. Соль, сахар и лимонный сок добавлять по вкусу.

Салат из зеленого лука с соленым огурцом.

Зеленый лук мелко нарезать, порезать кубиками огурец, посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом из сметаны, простокваши, майонезом.

200 г зеленого лука, 2-3 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса), соль, перец.

Салат из зеленого лука с яблоками.

Зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать кубиками. При желании посыпать толчеными орехами.

150 г зеленого лука, 2-3 крупных кислых яблока, 2 ст. л. абрикосового или яблочного сока, 2-3 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса из простокваши), 1 ст. л. очищенных орехов, сахар, соль.

Салат из зеленого лука с яйцом.

Хорошо промытый зеленый лук шинкуют, нарезают сваренное вкрутую яйцо, солят по вкусу, перемешивают и заправляют сметаной.

4 яйца, зеленый лук - 100 г, сметана 20 г, соль.

Рагу из зеленого лука.

Зеленый лук нарезать длиной около 3 см и отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из масла и муки приготовить заправку, добавив томат-пюре и небольшое количество воды, чтобы соус не получился слишком густым. Приправить тертым чесноком, солью, зеленью и влить полученный соус на отваренные листья лука.

500 г лука, 1 столовая ложка сливочного масла, мука, томат-пюре, 1 чайная ложка уксуса, 1-2 дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.

Творог с зеленым луком.

Творог размягчить молоком или сметаной, заправить луком. Если на бутерброды кладут еще кильку, сельдь или какой-то соленый продукт, соли не добавляют.

Пирожки с луком.

Замесить тесто и раскатать его как для обычных пирожков. Начинку сделать из репчатого или зеленого лука. Для этого мелко нашинковать лук, посыпать солью и черным перцем, тщательно размять, и когда из него выделится сок, добавить нарезанные вареные яйца, вместо них в начинку можно добавить топленое масло.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 20 г дрожжей, 30 г жира.

На фарш: 1 кг репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца или 100 г топленого масла, соль, перец по вкусу.Для обжаривания пирожков 300 г растительного масла.

Лук по-гречески.

Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом. Зеленого лука 1 кг, растительного масла - 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. черного перца, 0,5 лаврового листа.

Соус из простокваши с луком.

В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши -1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, горчица, перец.

Омлет с луком.

Яйцо смешивают с молоком или водой, добавляют соль. Затем добавляют зеленый (или репчатый) лук и смешивают. Смесь выливают на хорошо прогретую с жиром сковороду или противень. В жарочном шкафу запекают до полного загустения и образования румяной корочки. При подаче полить сливочным маслом. Яйцо - 2 шт., молоко - 30 г, лук зеленый - 20 г (или репчатый 1-2 шт.), маргарин - 8-10 г, сливочное масло - 5 г.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Этот замечательный продукт мы едим едва ли не каждый день. Его тонкий пикантный вкус дарит пище яркие нотки и притягательный аромат. Блюда из репчатого и зеленого лука с трудом поддаются подсчету. Предлагаем вспомнить самые популярные и необычные.

Ароматное золото

Чаще всего лук выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, но роль первой скрипки ему по силам. Простой вкусный рецепт запеченного лука легко вас в этом убедит. Берем 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их оливковым маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на час. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 минут до конца. Такая простая закуска очень вкусна.

Луковая радуга

Рецепт маринованного - закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Нарезаем кольцами 3 очищенные луковицы и обдаем их крутым кипятком. Так мы избавимся от горечи. Растворяем в стакане воды 1 ч. л. сахара, 5 ч. л. 9%-го столового уксуса и заливаем этим маринадом лук на 30 минут. Хотите, чтобы он получился пикантным? Положите в маринад 2–3 горошины черного перца, красный перец на кончике ножа и бутон гвоздики. А еще можно добавить рецепту закуски из лука ярких красок. Сок свеклы сделает луковые колечки бордовыми, куркума - солнечно желтыми, а щавель - нежно-зелеными.

Пицца в огне

Раздумываете, чем накормить проголодавшихся домочадцев? Рецепт пиццы с колбасой, сыром и вам в помощь. В стакане теплого молока разводим пакетик дрожжей, добавляем 300 г муки, 1 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Обжариваем 3 измельченные луковицы и 250 г сырокопченой колбасы, сдобрив их 2 ст. л. острого томатного соуса. Раскатываем из теста 3 лепешки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем луково-мясную начинку и посыпаем тертым сыром с зеленью. Выпекаем пиццы 15 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности выкладываем на пиццу дольки помидорок черри. В этот рецепт блюда из лука удачно впишутся маринованные огурцы, сладкий перец и оливки.

Счастье луковое

Рецепт диетического для похудения - верный способ избавиться от лишних килограммов. Это утверждают все, кто испытал его в действии. Измельчаем 5–6 головок репчатого лука и совсем недолго обжариваем их в оливковом масле. Мелко шинкуем вилок белой капусты, режем кубиками 2 моркови, 4 стебля сельдерея и 6 томатов. Закладываем все овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим их 15 минут до полного размягчения. В конце добавляем немного нашинкованного укропа и зеленого лука, соль и перец по вкусу. Этот рецепт супа из лука будет эффективнее вдвойне, если добавить жиросжигающие специи - щепотку имбиря, карри и кориандр.

Хит на все времена

Наши бабушки готовили быстрые пирожки с луком и яйцом на радость всей семье. Они и сегодня не теряют популярности. Растворяем в стакане кефира ½ ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, 2½ стакана муки и замешиваем тесто. Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто. Нарезаем кубиками 8 вареных яиц и смешиваем их с порубленным пучком зеленого лука. Для вязкости и вкуса добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Вырезаем из раскатанного теста лепешки, выкладываем начинку, делаем пирожки и обжариваем в масле. Этот рецепт жареных пирожков с зеленым луком и яйцом украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

Пламенные пирожки

Рецепт печеных и яйцом тоже от души порадует близких. Замешиваем тесто из 250 мл молока, 25 г сухих дрожжей, 30 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 сырого яйца и 1 ч. л. соли. Оставляем его на час в теплом месте, чтобы оно подросло. Начинку для этого рецепта пирожков с зеленым луком смешиваем из 5 яиц вкрутую, 100 г вареного риса, пучка зеленого лука и 50 г сливочного масла. Из теста и начинки формируем пирожки и укладываем их на противень с пергаментной бумагой швом вниз. Смазываем их яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Больше рецептов выпечки с зеленым луком ищите на нашем сайте.

Пряный мармелад

Рецепты блюд из зеленого лука, где бы он был основным компонентом немногочисленны. Для приготовления зеленого лука ничего особенного делать с ним и не надо. Чаще всего, это рецепты овощных салатов или начинок для пирогов. В остальных рецептах зеленый лук - прекрасное дополнение ко многим продуктам, т.к. придает остроту и пикантность готовому блюду.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления ухи из свежего чебака. Получается наваристый, сытный рыбный суп. Чебак или сибирская плотва - родственник карпу. Рецепты его приготовления простые, потому что рыба вкусная и не требует особых способов обр

раздел: Уха

Готовое слоеное тесто выручит, если надо быстро приготовить что-то к чаю или, как в этом рецепте, горячую закуску. Предлагаю бюджетный вариант выпечки с консервированной рыбой, которая подойдет и для будней, и для праздничного стола. Набор продуктов

раздел: Завитушки

Рецепт тыквы в остро-сладком кокосовом соусе придется по вкусу любителям восточной кухни. Для приготовления соуса понадобится готовая красная паста карри, в состав которой входят перец чили, имбирь, чеснок, лимонная трава. Благодаря такому составу па

раздел: Рецепты из тыквы

Кажется, что прозрачные пакетики, наполненные разноцветной начинкой, вдруг стали съедобными и соблазняют своими, поблескивающими глянцем, хрустальными боками. Прозрачные китайские пельмени готовят на основе крахмала, а для начинки годится любые проду

раздел: Китайская кухня

Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить

раздел: Салаты из свеклы

Соленая или подкопченная красная рыба неплохо выглядит на бутербродах с творожным сыром. Рецепт таких бутербродов прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, чтобы закуска получилась вкуснее. Например, ломтики хлеба обязательно подсуш

раздел: Бутерброды

Салат оливье с курицей и свежим огурцом получается нежнее. Советую использовать в рецепте запеченную куриную грудку. Здесь он получается совсем не сухой и отлично сочетается с остальными продуктами. Свежий огурец дает сок, поэтому этот оливье не стои

раздел: Салаты оливье

В качестве мясной составляющей салата оливье подойдет варено-копченая говядина. В целом, рецепт мясного салата мало чем отличается от классического оливье. Тот же набор вареных овощей и майонез для заправки. Попробуйте добавить в оливье с говядиной н

раздел: Салаты мясные

Рецепт оливье с копченым кальмаром для тех, кто любит добавлять в классические салаты что-то новое. Не мясной вариант традиционно мясного салата получился удачным на все сто. Копченый кальмар хорошо вписался в овощную базу оливье. Надеюсь, и вам этот

раздел: Салаты из кальмаров

Вкусная, c нежным наполнением, аппетитная рыбная закуска «Колокольчик» станет украшением праздничного стола на Новый год. Сочетание лимонной цедры с сыром и подкопченной семгой дает неожиданное послевкусие, c которым можно экспериментировать, регулир

раздел: Закуски из рыбы

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

раздел: Крупяные супы

Фаршированный картофель можно готовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня. Для этого клубни предварительно запекают в духовке до готовности, дают остыть и отправляют в холодильник. К обеду достаточно разрезать картофелину пополам, прогреть или

раздел: Фаршированный картофель

К индейке, приготовленной на гриле, нужен достойный гарнир, чтобы оттенял вкус нежного мяса. Сальса из кукурузы с авокадо подходит для этого идеально. Рецепт сальсы очень простой: все овощи, кроме, конечно, кукурузы, мелко нарезают и заправляют соусо

раздел: Блюда из индейки

В телятине содержится необходимые организму аминокислоты. Но, приготовить этот продукт не так-то просто. Поскольку телятина постное, её очень просто пересушить. Тогда мясо потеряет весь свой вкус. По этому рецепту легко приготовить мягкую, нежную и с

раздел: Блюда из говядины

Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте картофелины запекают в фольге, после чего наполняют нарезанной кубиками соленой селедкой со сметаной. Чтобы добавить начинке кремовости, клубень немного надрезают, добавляют

раздел: Фаршированный картофель

Для зраз из рыбы подойдет любой фарш. В этом рецепте рыбный фарш приготовили из нежнейшего филе судака, поэтому и готовые зразы получились особенно вкусными. Чтобы смягчить текстуру готовых рыбных котлет, в фарш добавили размоченный в молоке белый хл

раздел: Рыбные зразы

Теплые салаты свободно заменят основное обеденное блюдо, особенно если это именно картофельный салат да еще с жареными лисичками и беконом. Для заправки используется ядреная смесь горчицы, с уксусом и солеными каперсами, но именно она добавляет необ

раздел: Салаты грибные

Рецепт мягчайших ароматных куриных грудок в горчичном маринаде превзошел все мои ожидания. Нарезанное ломтиками запеченное куриное филе заливают маринадом и оставляют в холодильнике на несколько часов. Отлично идут на фуршетный стол и подаются холод

раздел: Закуски из мяса и продуктов

Открытый пирог со спаржей и сырной заливкой, приготовленный по этому или похожему, с небольшими вариациями, рецепту, всегда подается на шведский фуршетный стол в день летнего солнцестояния. В Швеции для него используется специальный шведский сыр Вэс

раздел: Пироги

Сельдь под яично-луковым покровом - еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции - куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста

Добрый вечер, дорогие посетители сайта «Я селяночка»! Предыдущая статья рассказывала о полезных свойствах , а сегодня поговорим о кулинарныхвозможностях. Что приготовить из зеленого лука? Да многое.

Зеленый лук доступный и уникальный по полезным свойствам продукт. Лучок улучшает внешний вид и вкусовые качества блюд. Выступает, как обязательный ингредиент во многих блюдах.

  • Берем пучок лука (какой объем хотите, столько и делайте), шинкуем, солим и мнем руками или картофелемялкой.
  • Добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов.

Салат с яйцом

  • Берем 200 гр зеленого лука.
  • 3 вареных яйца.
  • Сметана или майонез (на любителя), подсаливаем, смешиваем и уплетаем за обе щеки.

Классический салат Витаминный

  • Пучок зеленого лука 100-200 гр.
  • 2 средние помидорки.
  • Один средний огурец.
  • Укроп, петрушка, салат (количество на любителя).
  • Продукты нарезаем (мне нравится брусочками).
  • Смешиваем и заправляем растительным или оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Омлет с зеленым луком

  • Взбиваем 3 яйца.
  • Шинкуем пучок зеленого лука.
  • Смешиваем с яйцами, солим и выливаем на разогретую сковородку.
  • Можно предварительно обжарить нарезанные помидоры и залить этой смесью. Объедение! Попробуйте.

Печем блины и оладьи с припеком

  • В готовое тесто для добавляем нашинкованный зеленый лучек и выпекаем, как обычно. А потом со сметаной. Вкуснотища!
  • В оладьи добавляем лук, когда замешиваем тесто, а потом так же выпекаем и со сметаной.

Начинки для пирожков

Бутерброды с зеленым луком

  • Сыр натираем на терке, добавляем протертое вареное яйцо, заправляем майонезом.
  • За основу берем хлеб любого сорта, я люблю ржаной. Нарезаем, намазываем сырной пастой, а с верху слой нашинкованного зеленого лука. Для красоты украшаем долькой огурца или колечком помидора.

Вот такие полезные блюда готовим из зеленого лука. Включите в свой рацион, это вкусно и полезно. Поделитесь своими рецептами, ну очень интересно.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Кулинарные рецепты с использованием луков

Луковые овощи в связи со специфическим запахом и острым вкусом используют в кулинарии преимущественно как припра-вы. Широко применяют их для приготовления салатов, первых и вторых блюд, начинок при выпечке изделий из теста, соусов, паст. Зеленые листья многих луков (лук репчатый, чеснок, лук-порей) отличаются высокими пищевыми достоинствами, поэтому их часто берут и в качестве основных компонентов при приготовлении некоторых блюд, например лукового супа — знаменитого блюда французской кухни, гарнира и запеканки из порея, салата из зелени лука со сметаной и др.


В зависимости от вкуса луковицы репчатый лук делят на три группы — острого, полуострого и сладкого вкуса. Острые сорта добавляют в мясные и рыбные вторые и первые блюда в пассированном или жареном виде. Для салатов, винегретов и блюд, в которых используют сырой репчатый лук, предпочти-тельны полуострые или сладкие сорта, так как их луковицы не только менее остры, но и значительно сочнее.

Нежным вкусом обладают зелень и луковица лука-шалота. Он наиболее пригоден для деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушить тонкого аромата продуктов. Разно-образные салаты, супы, вторые блюда можно приготовить из лука-порея. У этого лука менее резкий и острый вкус, чем у лука репчатого. Порей хорошо сохраняет вкус и аромат при высушивании и замораживании.

Зелень многолетних луков кладут в салат, добавляют к гарнирам, начинкам, в холодные и горячие супы, применяют для украшения блюд, закусок, бутербродов.
Чеснок в кулинарии применяют в основном как приправу к горячим и холодным блюдам, в рецептах многих кушаний он незаменим. Используют его и в колбасном производстве, добавляют в маринады и соленья. Однако необходимо брать чеснок в умеренных дозах вследствие его острого вкуса и резкого запаха.

Рецепты взяты из разных источников. В основном исполь-зованы книги: Кулинария.—М.: Госторгиздат, 1955; Книга о вкусной и здоровой пище.—М.: Колос, разных лет издания.
Все предлагаемые рецепты опробованы авторами, отдельные при этом уточнены.

Для таких блюд пригодна зелень (молодые листья) репчатого* лука, лука-шалота, многолетних луков, чеснока и лука-порея.

ПАСТА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ.

Про-мытые и обсушенные зеленые листья лука вместе с плавленым сыром пропускают через мясорубку, добавляют в смесь растоп-ленное сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа, майонез, по щепотке соли и молотого перца, все тщательно перемешивают. Готовую смесь употребляют, намазывая тонким слоем на поджаренные кусочки хлеба. Бутерброды украшают зеленью.
Состав: на 200 г листьев лука — 70 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, одна чайная ложка рубленой зелени укропа, одна столовая ложка майонеза.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С УКРОПОМ.

Зеленый лук промывают, слегка подсушивают, мелко нарезают, толкут деревянным пестиком, смешивают с мелко нарубленными укропом и крутыми яйцами, солят, заправляют сметаной или майонезом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ОГУРЦАМИ.

Мелко нарезанный зеленый лук смешивают со свежими огурцами, нарезанными кубиками, солят, заправляют растительным мас-лом или сметаной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА.

Корнеплоды редиса промывают, очищают и нарезают. Затем мелко режут зелень лука и сваренные вкрутую яйца. Все смешивают, солят, заправляют сметаной или майонезом, сверху салат посыпают зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ.

Стебли и листья черемши хорошо промывают, опускают на несколько минут в кипящую соленую воду, затем откидывают на сито, охлаждают, выкладывают в салатник или селедочницу (черемшу обычно не шинкуют), солят, заправляют 3 %-м раствором уксуса и растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ.

Растертый со сметаной творог смешивают с мелко нарубленной зеленью — зеленым луком, петрушкой и укропом, солят, выкладывают горкой в салатник, украшают яичным желтком и зеленью.

«ПАЛЬМОЧКИ» И«ВЕТОЧКИ» ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЗАКУСОК И БУТЕРБРОДОВ.

Отрезки дудча-тых зеленых листьев лука длиной 10... 15 см надрезают с одной стороны тонкими продольными полосками. Укладывают листья в воду со льдом, чтобы они завернулись колечками.
Для приготовления веточки надрезают зеленый лист лука на две трети его ширины под углом 45° от основания до самого верха, затем тонким ножом разрезают дудчатый лист от основания со стороны надрезов и, развернув, получают ажурную зеленую веточку.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ.

Зеленый лук шинкуют, укладывают в сотейник или неглубокую кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, тушат до размягчения. Прибавляют очень мелко нарубленные крутые яйца, а также взбитое сырое яйцо для связывания массы, солят и перемешивают.
Состав: лук зеленый — 800 г, жир животный — 100 г, яйца — 10 штук, соль.

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.

Замешивают тесто, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на 1 ч в холодильник.
Лук промывают, подсушивают и шинкуют, затем опускают на 3 мин в подсоленную кипящую роду, откидывают на сито и охлаждают. Сало нарезают маленькими кубиками и обжари-вают на сковороде до образования хрустящей корочки. Сметану, яйца, соль, мускат, перец, тщательно перемешивают и взбивают миксером.

Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, а затем в смазанную жиром форму, оформляя бортики высотой 3...4 см. Половину сыра высыпают на тесто. Слоями выкладывают лук, сало, грибы, предварительно замоченные в молоке и измель-ченные, половину орехов. Сверху посыпают оставшейся частью сыра и поливают яичной массой. Луковый пирог выпекают в духовке при 200... 180 °С в течение 30 мин. Оставшиеся орешки поджаривают, измельчают и посыпают ими готовый пирог.

Состав:
теста — 200 г пшеничной муки, 175 г обезжиренного творога, одно яйцо, соль, толченый мускатный орех;
начинки — 750 г зеленого лука, 75 г копченого сала, 150 г сметаны, четыре яйца, щепотка молотого перца, 100 г тертого сыра, 25 г сушеных белых грибов, 50 г орехов, лучше арахиса.