А вы знаете, что в древности ухой называли любое жидкое блюдо? То есть так называли любой отвар. И лишь к началу восемнадцатого века название «уха» закрепилось лишь за супом из рыбы. Между тем, уха и рыбный суп существенно отличаются друг от друга. Как правило, уха готовится из одного вида рыбы. Во все остальные нюансы и отличия я не буду углубляться. Тем более, ситуация тут, как с пловом, каждый повар будет утверждать, что его уха самая правильная и настоящая. И уж тем более «самая правильная и настоящая» у каждого рыбака. Уха в мультиварке, которую мы сегодня приготовим, ближе к рыбацкой. Нет-нет, мы не будем варить ее на воде из речки, где были пойманы караси. И не будем тушить головешку в чаше мультиварки. (Хотя, если уж захотите, то не возбраняется.) Но наше блюдо будет содержать обязательный секретный ингредиент, который наилучшим образом влияет на вкус ухи.
Ингредиенты:
- Карась - 500-600 гр.
- Картофель - 5-7 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук (репчатый) - 1-2 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чёрный перец (горошек) - 5-6 шт.
- Соль - по вкусу
- Водка - 50 мл
- Вода - около 2-х литров
- Зелень (петрушка и/или укроп) - 1 небольшой пучок
Приготовление ухи в мультиварке:
1. Мои карасики были свежие, выловленные только накануне. Замороженных, конечно же, перед приготовлением следует разморозить. Рыбу как следует промыла, очистила от чешуи, обрезала плавники, удалила внутренности и жабры. Еще раз хорошо промыла, почистила внутри (прочитала совет, которым пользуюсь - удобно чистить внутри небольшим и тонким ёршиком для бутылок). Очистила от кожуры картофель, морковь и луковички. Приготовила воду, водочку, соль и специи (лавровые листы и горошки перца). Зелени пока еще нет, но так как добавляется она в конце варки, то успею сходить в магазин.
2. В мультиварочную чашу сложила карасей. Налила полтора литра холодной воды, бросила лук (целиком головки), перец и лавр. Крышку мультиварки (Редмонд м60, мощность 750 Вт.) закрыла, включила режим «Суп» на 35 минут (из расчета: 10 (или чуть больше) минут на закипание и остальное время на приготовление рыбы).
3. За это время нарезала кубиками картошку (покрупнее) и морковь (мельче). После сигнала с помощью шумовки достала из чаши карасей, лавровые листья и луковички. Аккуратно выложила в бульон овощи. Долила в чашу кипяток, но чтобы уровень был не выше допустимой максимальной риски. Посолила. Снова закрыла крышку «помощницы» и включила на час режим «Суп».
4. За 15-20 минут до окончания приготовления быстро (чтобы крышка не была долго открыта) добавила мелко нарезанную петрушку, влила водку (если у вас жидкости в рыбном супе меньше 2-х литров, то, чтобы не горчило, водки налейте меньше указанного количества) и оставила уху довариваться. По желанию - в это же время вертите карасей в кастрюлю (я этого не делаю).
5. О готовности еды мультиварка извещает своим сигналом. Мои домочадцы уже за столом в ожидании обеда. И я, не затягивая время, разливаю по тарелкам и подаю им свою настоящую рыбацкую уху. Саму рыбу из-за её костей у нас не все любят, поэтому у кого-то в тарелочке будет карась, а у кого-то нет.
Уху любят очень многие. Кому-то импонируют ее вкусовые характеристики, кому-то - простота в приготовлении. Многие хозяйки уважают это вид супа и за его практичность, ведь для него можно использовать те части рыбы, которые не пойдут для жарки, к примеру, головы.
Отличной альтернативой классической на костре или домашнему супу на плите станет рецепт ухи в мультиварке. Сделать ее очень легко и просто, достаточно только выбрать правильный режим приготовления и ознакомиться с некоторыми хитростями. Разберемся же, как варить уху в мультиварке, на примере довольно изысканного варианта с семгой.
Ингредиенты
- 400 граммов семги (голова и немного мяса);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 4 стакана воды;
- специи (соль, перец, лавровый лист) и долька лимона.
1. Чтобы приготовить уху в мультиварке Поларис или Филипс, прежде всего, наполните ее чашу водой. Посолите по вкусу.
2. В подготовленную воду нужно поместить кусочки рыбы и бросить ломтик лимона (это делается для того, чтобы в ходе реализации рецепта ухи в мультиварке рыба не приобрела характерный не слишком приятный запах). Переведите прибор в режим «Тушение» и готовьте примерно 35 минут (время может варьироваться, например, уха в мультиварке Поларис может приготовиться быстрее, если у данной модели более высокая мощность).
3. Пока рыба тушится, стоит заняться овощами. Картофель, морковь и лук нужно очистить и и порезать некрупными кубиками. После того как мультиварка выключится, их добавляют в бульон. При желании туда же бросают пару лавровых листиков и другие предпочтительные специи. Теперь на панели управления прибором необходимо задать режим «Варка на пару» и готовить блюдо на нем еще в течение получаса.
4. После этого уху можно сразу же подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело максимально привлекательно и аппетитно, перед самой подачей можно сверху посыпать его рубленой свежей петрушкой или укропом.
Итак, теперь вопрос, как варить уху в мультиварке, вовсе не кажется таким уж загадочным. В ходе приготовления блюда не обязательно использовать именно семгу, подойдет практически любая другая традиционная рыба - горбуша, форель (в этом случае уха в мультиварке Филипс, Поларис или иной марки получится особенно нежной), щука. А чтобы блюдо получилось еще более сытным, некоторые хозяйки на стадии тушения добавляют в него пшено.
Уха — очень популярное блюдо на территории СНГ. Хотите узнать как приготовить уху в мультиварке? Встречайте наш пошаговый рецепт этого замечательного рыбного супа, которым можно разнообразить рацион питания. Польза и чудесный аромат ухи должны вам понравиться. Конечно, классический вариант этого блюда должен быть приготовлен на костре, возле водоёма, где была поймана рыба. У нас, современных жителей городов нет такой возможности, но мультиварка предоставляет отличную альтернативу.
Компоненты:
- Картофель 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Набор для ухи (подойдут головы, хвосты, обрезки и проч., такие наборы продаются в супермаркетах)
- Зелень
- Вода 1,3-1,5 л.
- Специи и соль
Интересно! Если вы готовите уху из свежей рыбы, то добавлять много овощей не следует — достаточно одной картофелины, луковицы и, возможно, моркови. Классическая уха вообще готовится без овощей и с использованием 2-3 сортов рыбы.
Рецепт приготовления
- Очищаем рыбу (срезаем чешую, жабры и проч.), тщательно промываем.
- Нарезаем кубиками картофель, морковь кружочками, луковицу разрезаем пополам (можно вообще использовать целую, если не она не слишком больших размеров).
- Выкладываем в мультиварочную чашу овощи, рыбу, зелень, специи (лавровый лист, перец горошком).
- По желанию, добавляем крупы — пару столовых ложек риса или пшена (в оригинальной ухе крупы не используются).
- Заливаем ингредиенты водой, солим и перчим.
- Активируем режим Тушение на 60 минут (если картофель слишком крупный, то понадобится до 90 минут времени).
По окончании работы режима, рыбу можно извлечь из мультиварки на отдельное блюдо, а уху разлить по тарелкам и подавать к столу, как и
Уха – одно из древнейших исконно русских блюд – разновидность супа, который готовится на основе рыбы. Приготовлена она может быть, как из какого-то одного сорта рыбы, так и сразу из нескольких. Обязательно добавляются в этот суп овощи (крупно или мелко порезанный лук, морковь, картофель) и пряности (перцы, травки, зелень). Допустимо добавление таких круп, как пшено или рис. Самой вкусной уха суп получается, если ее готовить в котелке на костре, но, к сожалению, не всегда и не всем это доступно. Но ведь всегда можно найти выход и приготовить уху в домашних условиях на плите в самой обычной кастрюле. Да и уха в мультиварке тоже получается очень вкусной и ароматной. И вовсе необязательно варить ее из мясистых кусков рыбы, можно обойтись обрезками или «запчастями» (голова, хвостовая часть, плавники, брюшки) с мизерными кусочками мяса – этого вполне достаточно для получения наваристого бульона. А если еще добавить немного крупы, то суп станет еще аппетитнее и сытнее.
Уха в мультиварке рецепт с пшеном:
Ингредиенты:
- 500-600 г. рыбной основы;
- соль, морковь, лук репчатый, укроп измельченный замороженный – по вкусу;
- по 3-5 горошинок перца душистого и черного;
- 2 небольших лавровых листочка;
- 1/2 стандартного стакана пшенной крупы;
- 2 клубня картофеля среднего размера.
- Время приготовления супа – около 60 минут.
- Количество порций — 4-5.
Как приготовить уху в мультиварке:
Из головы удалим жабры (они придают бульону неприятный горьковатый привкус), затем тщательно промоем все подготовленные для ухи части рыбы. Сложим все в чашу мультиварки, зальем прохладной водой (примерно полтора литра), бросим лавровые листочки и горошки перцев, закроем крышку аппарата и в режиме «Суп» будем варить 15 минут.
Тем временем очисти, промоем и измельчим овощи. Морковь натрем на терке со средними по размеру ячейками, лук мелко нашинкуем, картофель порежем небольшими брусочками. Пшено промоем, зальем кипятком и оставим минут на десять – оно немного распарится (это сократит время его варки в дальнейшем) и станет еще чище.
Отваренную рыбную основу извлечем из емкости и отделим мякоть от костей, а бульон процедим при помощи сита.
Снова сольем бульон в чашу мультиварки, сразу загрузим в него все овощи вместе с пшеном.
Добавим соль и будем готовить полчаса в режиме «Суп».
По желанию сначала можно овощи обжарить на масле, а уже потом бросить в рыбный бульон.
По прошествии заданного времени откроем крышку мультиварки, бросим укроп вместе с рыбной мякотью, снова закроем и оставим в таком виде настаиваться минимум 10 минут.
И наша уха с пшеном, приготовленная в мультиварке, готова. Разольем супчик по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Рецепт ухи в мультиварке Панасоник:
Ингредиенты:
- любой рыбный набор для ухи (у меня обрезки ).
- картофель — 2 — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- пучок свежей зелени.
- вода.
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления ухи рыбу нужно почистить, вырезать жабры, все тщательно вымыть. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пучок зелени вымыть.
В чашу мультиварки выложить все ингредиенты сразу: картофель, морковь, лук, рыбу, зелень пучком, лавровый лист, перец горошком.
Залить водой, посолить (приправа, специи — по вкусу). Уху в мультиварке я варю на один раз, поэтому воды лью немного 1,2-1,5 литра.
Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Варить до готовности картофеля, примерно час. Хотите ускорить процесс варки супа, готовьте в режиме «Выпечка» 30 -40 минут или в режиме «Варка на пару».
После сигнального гудка, рыбу выложить на тарелку (луковица и зелень также вынимается).
Разлить уху по тарелочкам, добавив рыбу кусочками (без косточек) и посыпав свежей зеленью.
Вкусная и ароматная уха в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
28.02.2018
Споры – как лучше готовить пищу: в мультиварке или на плите – между профессионалами и хозяйками не утихают, но в некоторых моментах мнения сходятся. Например, в том, что уха в мультиварке получается особенно удачной. Ведь за счет нюансов работы данного прибора картофель не разваривается, рыба тоже сохраняет плотность, но при этом бульон выходит наваристым. Как правильно приготовить это сытное и полезное блюдо?
На какой рыбе делать это горячее блюдо, каждая хозяйка решает для себя сама: кто-то любит очень легкую уху, которая получается на сайре, а кому-то больше нравится наваристый бульон на семге. Безусловно, она более дорогая, но вкус и аромат красной рыбы это оправдывают – такую уху можно даже подать на праздничный стол, поэтому её называют царской. По данному рецепту в течение часа готовится уха в мультиварке Редмонд, поэтому в приборах иных производителей время приготовления может быть больше или меньше, равно как и использоваться другой режим.
Ингредиенты:
- маленькая тушка семги;
- картофель – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- рис белый – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь;
- соль;
- молотый белый перец;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Обмытую тушку семги выпотрошить, разрезать на крупные куски (можно сделать даже порционные стейки) и сложить в мультиварочную чашу.
- Снять шелуху с луковицы, нашинковать полукольцами. Морковь помыть, почистить и порезать тонкими полукружьями.
- Присыпать смесью из моркови и лука семгу.
- Помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками (примерно 2*2 см), сложить сверху плотным слоем.
- Рис промыть, если это не арборио (промывая, Вы удалите большую часть амилозы с поверхности), высыпать сверху.
- Подсолить продукты, добавить лавровый лист, перец.
- Залить воду, опустить крышку. Выбрав режим «Суп», готовить уху из семги на протяжении часа. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Если нет никакой рыбы в морозилке, либо же Вы не хотите возиться с разделкой и потрошением, можно воспользоваться готовой консервацией. Для простой ухи в мультиварке прекрасно подойдет сайра в масле, горбуша, скумбрия и даже семга – это отличный бюджетный вариант для блюда на скорую руку. Добавочные компоненты тоже можно подбирать, основываясь на наполнении холодильника, поэтому рецепт варьируется под каждую хозяйку индивидуально.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (баночка) – 1 шт.;
- лук репчатый;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать мелко, высыпать в мультиварочную чашу и залить маслом. На «Жарке» довести до прозрачности, не опуская крышку.
- Картофель обмыть, почистить и порезать брусочками.
- Рыбные консервы достать из банки, размять вилкой.
- Забросить все продукты к луку в мультиварку, залить холодной водой. Если хотите легкий супчик с большим количеством бульона, добавляйте 2 л воды.
- Закрыв мультиварку и выбрав режим «Тушение», готовьте суп в течение 40 мин. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Рассматривая рецепты ухи, можно заметить, что преимущественно её делают на красной рыбе, либо сайре, но ведь существует еще немало разновидностей рыбы, которые тоже позволяют получить вкусный бульон. В частности, потрясающе ароматной и сытной получается уха из щуки, изюминкой которой является добавление в почти готовое блюдо водки, что делает бульон на вид более чистым, а на вкус – более ярким.
Ингредиенты:
- щука – 700 г;
- пшено – 70 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- водка – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- пучок укропа;
- вода – 2 л;
- соль, душистый перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть выпотрошенную щуку под проточной водой, разрезать на крупные порционные куски, убрать кости. Не забудьте удалить черную пленку, лежащую в области ребер, иначе она сделает уху горькой.
- Очищенную морковь нашинкуйте тонкими круглыми пластинами, лук разрежьте на 4 части.
- Поместите в мультиварочную чашу щуку, морковь и лук. Залейте водой, добавьте соль и душистый перец.
- Выбрав режим «Суп», готовьте блюдо 20 мин. – это время создания вкусного бульона.
- Промойте несколько раз пшено, залейте кипятком и оставьте на 10 мин.
- Когда пропищит сигнал, выньте лук. На его место положите очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом введите пшено, а также изорванный вручную укроп. Варите еще 15 мин.
- Влейте водку, снова закройте мультиварку и оставьте уху доходить полчаса.
Еще один интересный вариант такого супа на основе красной рыбы, только уже не семги, а бюджетной и менее жирной форели. Изюминкой данной ухи является использование сливок, которые делают её нежной, придают мягкий вкус и сладость. По желанию компоненты готовой ухи можно измельчить погружным блендером, чтобы получить вкусный крем-суп. Некоторые хозяйки заменяют сливки сметаной, чтобы во вкусе появилась кислинка.
Ингредиенты:
- стейки форели – 500 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- пучок петрушки;
- соль, молотый перец;
- горошки душистого перца – 5 шт.
Способ приготовления:
- Снять шкурку со стейков форели, убрать крупные кости. Сложить рыбу в мультиварку.
- Обмытый и очищенный картофель нарезать кубиками, лук – мелкими кусочками.
- Укрыть луком и картофелем рыбу.
- Залить холодной водой так, чтобы она полностью укрыла составляющие супа.
- Включить режим «Тушение», готовить 45 мин.
- В сливках развести душистый перец, щепотку соли и молотый перец. Влить «соус» за полчаса до окончания приготовления ухи.
- Перед подачей в уху по-фински нужно всыпать изорванную вручную петрушку.