03.04.2024

Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник. Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник С копченым мясом


Для тех, кто хочет украсить свой стол не только вкусными, но и красивыми блюдами, предлагаем очень интересный вариант, как сделать новогодний салат Ежик.

Сытный, нарядный, но простой в приготовлении салат на Новый год порадует ваших гостей за праздничным столом.

Приготовление салата Ежик из курицы с грибами лучше начинать заранее, потому что эта закуска выкладывается слоями, и нужно, чтобы они успели пропитаться майонезом.

И обязательно охладите ваш салат в холодильнике перед подачей.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • куриное филе - 300 г
  • яйца - 4 шт.
  • картофель - 2-3 штуки
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 250 г
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • маслины - 100 г
  • растительное масло
  • зелень
  • майонез - 100-150 г

Пошаговый рецепт салата Ежик на Новый год с фото

1. Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите на средней терке.

2. Яйца сварите вкрутую, очистите.

3. Куриное филе можно отварить или обжарить на сковороде.

4. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками.

5. Разогрейте растительное масло, обжарьте на нем до прозрачности нарезанный тонкими ломтиками лук.
6. Затем добавьте грибы. Посолите по вкусу, при желании добавьте щепотку перца.

7. Маринованные огурчики нарежьте кубиками.

8. На дно тарелки для подачи выложите листья салата.

9. Уложите картофель, придавая ему форму капли. Немного посолите и смажьте майонезом. Посыпьте рубленной зеленью.

10. Вторым слоем выложите огурчики.

11. Очистите яйца, отделите белки от желтков. Желтки натрите на терке и выложите сверху.

13. Следующим слоем выложите куриное филе, нарезанное очень мелкими кубиками. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.

14. Натрите белки на терке и выложите сверху, плотно прижимая по бокам. Нанесите майонез.

15. Теперь нужно с помощью маслин украсить новогодний салат «Ежик» в домашних условиях, выкладывая иголочки, носик и глазки.

При желании можно дополнить эту композицию грибочком из вареного яйца и помидора.

Салат Ежик фото оформления и украшения.

Салат «Ежик» с курицей имеет не только оригинальное оформление, но и очень приятный вкус! Все продукты, входящие в состав, отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным и гармоничным.

Собирается салат поочередными слоями, а верх оформляется обильным слоем корейской моркови, которую мы рекомендуем вам сделать самостоятельно по рецепту, описанному . Готовится такая морковка очень просто, а получается не хуже (а может быть даже и лучше) магазинной!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (для обжарки лука) - 2-3 ст. ложки;
  • маринованные опята - около 200 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • корейская морковь - около 300 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления:

  • маслины - 2-3 шт.;
  • свежая петрушка - 4-5 веточек.

Салат «Ежик» рецепт с фото с курицей и морковью

Как приготовить салат «Ежик» с курицей

  1. Филе отвариваем до готовности, не забывая посолить воду. Позволяем куриному мясу остыть, после чего разделяем на тонкие волокна или мелко шинкуем.
  2. Яйца варим, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  3. Сыр тоже натираем крупной стружкой.
  4. Сняв шелуху, шинкуем луковицу полукольцами. Обжариваем на рафинированном масле до мягкости и получения золотистого оттенка.
  5. Слив лишнее масло, добавляем подостывший лук к куриному мясу. В отдельной посуде смешиваем с майонезом, а затем на крупную тарелку выкладываем полученную массу в виде капли (основания будущего «ежика»). Порцию майонеза вы можете регулировать самостоятельно, с учетом личных предпочтений, но желательно сильно не экономить соус, чтобы салат не получился сухим.
  6. Слив маринад, укладываем опята поверх куриного слоя (несколько грибочков откладываем для оформления салата). Этот слой оставляем без майонеза.
  7. Следующими распределяем яйца, по желанию слегка присыпаем солью/перцем, а затем наносим тонкую майонезную прослойку.
  8. Яичный слой покрываем сыром, не забывая сохранять форму салата. Смазываем майонезом всю сырную стружку, за исключением передней части, которая послужит «мордочкой ежика».
  9. Выкладываем на поверхность салата корейскую морковку, пряча под ней все предшествующие слои. Открытой оставляем только «мордочку ежика». Для полной пропитки салату потребуется пара часов, поэтому после приготовления отправляем его на полку холодильника.
  10. Перед подачей оформляем салат, чтобы он стал больше похож на «ежика». Из маслин формируем «глаза» и «нос», на «иголки» помещаем несколько маринованных опят, а по краям тарелки выкладываем листочки петрушки для имитации травы. Теперь салат «Ежик» с курицей полностью готов!

Приятного аппетита!

Насколько безгранична человеческая фантазия, настолько много рецептов салата Ежик можно насочинять за день. Или даже за час. По сути, внутреннее наполнение этого салатика может быть совершенно любое. То есть можно за основу брать хоть мясо, хоть рыбу, хоть грибы, хоть овощи, фрукты, ягоды или все это вместе. Или, скажем, любой классический салат, тот же Оливье. Самое главное в этом блюде - это внешняя часть, оформление, украшение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Ежик:

Для начала из подготовленной массы нарезанных продуктов выкладывают “тело” ежика. Которое, по сути, имеет яйцеобразную форму с закругленной задней частью и заостренным носиком. Теперь эту массу необходимо визуально разделить на четыре части. Три четвертых из нее будут “иголки”, а одна четвертая - мордочка этого милого лесного обитателя.

Что выбрать для “иголок” - дело каждого. Это могут быть черные маслины, зеленые оливки, печенье соломка, тертая или корейская морковь, свекла, зернышки граната, толченые орехи, сухарики, тертый сыр, чипсы, семечки, нарезанные определенным образом чернослив, мясо, грибы, огурцы. Или просто закрашенный определенным цветом салатный соус с “прорисованными” в нем черточками.

Для усиления эффекта на “иголки” можно выкладывать грибочки, яблочки, листочки - все то, что это колючее существо таскает на себе в норку. Тут главное выделить некоторые детали, чтобы общая картина не расплывалась, а была максимально яркой и убедительной. Также самого ёжика можно посадить на салатные листья, на веточки петрушки. Окружить грибами, ягодами, фруктами и так далее.

Пять самых быстрых рецептов салата Ежик:

Чтобы сам салат Ежик не разваливался на части при разборе на порции, его лучше всего заправлять майонезом. А еще нарезать продукты мельче или вовсе натирать на терке.

Оригинальные красивые блюда всегда в центре внимания праздничного стола, но для хорошего настроения можно сделать такое угощение и к будничному семейному обеду. Салат «Ёжик» с курицей — простой, но очень вкусный вариант блюда к любому пиршеству, ведь состав салатной закуски можно легко варьировать на свой вкус.

Оформление яства не займет у вас много времени, а к готовке можно привлечь даже самых маленьких кулинаров.

Как приготовить куриное мясо для оригинального салата «Ежик»

Салат «Ёжик» с курицей — очень вкусное угощение. Чтобы сделать его еще лучше, а заодно иметь несколько разных вариантов приготовления, нужно знать, как готовить мясо.

Отварное мясо курицы

  • Самый быстрый и простой способ приготовить мясо для салата — отварить его. Перед варкой следует вымыть курятину, а уже после приступать к готовке.
  • Для начала поместите мясо птицы в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала продукт.

Обязательно нужно посолить его по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавить черный перец, лавровый лист и другие специи (тоже по вкусу).

Мясо птицы, запечённое в духовом шкафу

  • Запеченное куриное мясо — очень вкусное составляющее салата. Хоть готовится оно и дольше, чем традиционным способом, но зато вкус его получается оригинальный и ни с чем не сравнимый.

Запекать в духовке можно любые части курицы, не только филе: окорока, голени, бедра — все отлично подойдут для этих целей.

  • Перед запеканием нужно снять кожицу, вымыть мясо, обсушить, натереть солью и специями. Готовить курицу можно в фольге, рукаве или просто на противне.


Копчёная курятина

  • Если вы хотите по-быстрому сделать салат «Ёжик», тогда используйте копченое филе курицы. Вкус блюда будет абсолютно новым, главное — купить для салата свежее и качественное мясо.
  • Хоть продукт и готовый, но нужно как следует его вымыть в теплой воде перед добавлением в закуску.

Применяя разные варианты приготовления куриного мяса, вы всегда сможете заменить одно на другое или же выбрать для себя подходящий компонент.

Рецепт салата с жареными грибами и курицей «Ежик в тумане»

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 350 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Морская капуста — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 6 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 2-3 ст. л. + -

Как сделать дома изумительный салат «Ёжик» с жареными грибами и курицей самому

Жареные грибочки и нежное куриное мясо — наверное, лучшее сочетание, изысканнее которого и не найти. Приготовив салат из этих компонентов, вы сможете подать к столу невероятно вкусное угощение.

Но такое блюдо еще и выглядит красиво. Оформленный в виде ежика салат вызовет восторг и у детей, и у взрослых. Конечно же, это яство не останется без внимания гостей и продегустируется ими в первую очередь.

Подготавливаем основные компоненты для удивительного салата

  • Куриное мясо хорошо вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Разделите мясо руками на небольшие волокна.
  • Свежие грибы хорошо вымойте под проточной водой, обсушите.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами, приправьте солью и перцем.
  • Поджарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета, но не пересушите. После снимите шампиньоны со сковородки и полностью остудите.
  • Отварные яйца очистите и мелко порубите ножом.
  • Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой.

Делаем соус для промазки слоёв салата

  • Майонез перелейте в мисочку и потрите к нему чеснок, тщательно перемешайте.

Укладываем послойно нарезанные продукты в виде ёжика

  • Возьмите широкое блюдо и выложите жареные грибы. Салат выкладывайте в форме ежика: основу — овалом, голову — треугольником.
  • Поверх грибов выложите рубленые яйца и смажьте все майонезом. Теперь равномерно разложите отварное мясо и смажьте майонезной заправкой.
  • На мясо выложите свежие огурцы. Хорошо промажьте их соусом из майонеза и чеснока.
  • Поверхность салата, кроме треугольника, выложите морской капустой. Из маслин сделайте глазки и носик «ежика».

Но если морская капуста вам не по душе, тогда замените её тёртой отварной или корейской морковью — и вкус станет более привычным, и выглядеть закуска будет максимально ярко.

Отправляем оригинальное салатное угощение в холод для пропитки

  • Сформированный салат нужно подержать в холодильнике минут 20-30.

Украшаем пропитанный салат помидорами и грибочками

Перед подачей украсьте салат половинками помидоров черри, на них сделайте вкрапления майонеза. Несколько грибочков выложите на «ежика», а остальные рядом. Еще можно дополнить угощение разнообразной зеленью.

Салат «Ёжик» с шампиньонами и копченой курицей в домашних условиях

Салат с шампиньонами и копченой курицей — универсальное блюдо. Угощение можно готовить как к празднику, так и к повседневным трапезам. Готовка салата «Ёжик» очень проста, а все продукты доступные.

Выкладывать салат на блюдо можно в форме ежика, а можно просто кругом, украсив затем яство соответствующим образом.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис — 100 г (сырой);
  • Копченое филе — 200 г;
  • Маринованные шампиньоны — 160 г;
  • Голландский твердый сыр — 150 г;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Маслины — 120 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Домашний майонез — 200 г.

Как своими руками приготовить слоёный салат «Ёжик» из копчёного филе курицы с грибами

  • Пропаренный рис хорошо промойте в холодной воде несколько раз. Поместите его в небольшую кастрюлю и залейте водой в соотношении 3:1. Приправьте рис солью и отварите до готовности. Сцедите крупу и остудите.
  • Выложите рис равномерным слоем в салатницу, приправьте перцем и смажьте майонезом.
  • Копченое мясо курицы нарежьте мелкой соломкой и выложите поверх риса. Также смажьте майонезом.
  • Маринованные шампиньоны отцедите от маринада и мелко нарежьте. Распределите грибы поверх мяса и слегка промажьте майонезом.

Для всех, кто желает приготовить майонез самостоятельно, предлагаем пошаговую инструкцию в виде видеоурока на эту тему.

  • Зеленый лук вымойте, стряхните и мелко нарежьте. Выложите лук следующим слоем после грибов.
  • Сыр нарежьте тонкой соломкой и выложите поверх лука. Обильно смажьте майонезом.
  • Сверху салат посыпьте молотым имбирем. Маслины обсушите и порежьте мелкими дольками. Украсьте салат маслинами в виде иголок.
  • Отправьте блюдо в холод на несколько часов, а после подавайте к столу.

Салат «Ёжик» с курицей можно украсить не только маслинами. Можно смело фантазировать и находить творческие решения с применением абсолютно разных продуктов.

Приготовьте на детский праздник вкуснейший и к тому же милый на вид салат «Ёжик» . Так как в его составе используются консервированные продукты, в том числе шампиньоны, подавать такой салат рекомендуется детям старше двух лет. К тому же майонез лучше приготовить тоже самому. На нашем сайте вы сможете узнать, как приготовить . Салат в приготовлении совсем не сложный, просто выкладывая слои ингредиентов, необходимо будет постараться сформировать ёжика – его туловище и мордочку. Нарезанные полосками маслины станут его иголками. Если какой-то ингредиент в составе салата вас не устраивает, попробуйте его заменить чем-то более подходящим для вкуса ваших детей. Например, если дети не любят оливки, натрите вместо него на тёрке твёрдый сыр или нарежьте отварную куриную грудку. Но, как показывает практика, внешний вид салата, способствует лучшему аппетиту детей и он расходится на ура. Итак, Мы предлагаем салат ежик с маслинами и грибами рецепт пошаговый с фото.

Ингредиенты для приготовления салата Ёжик с маслинами и грибами

2 шт
Лук 1 шт
Зелень (укроп и петрушка) пучок
2 шт
1 банка
Оливки 1 банка
Маслины 1 банка
Маринованные огурцы 2-3 шт