23.04.2024

Самые необычные шоколадки. Оригинальные вкусы шоколада


Вкусы шоколада могут быть разнообразными и весьма необычными. В результате исследований было выявлено, что является самым полезным. Он может нормализовать кровяное давление, поднять уровень антиоксидантов и нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Продукт обеспечивает профилактику возникновения раковых опухолей. Следует отметить, что молочный не имеет таких свойств. Как определяется качество шоколада? В первую очередь выявляется качество сырья, из которого он изготовлен, принимаются во внимание происхождение какао-бобов, особенности их выращивания, технология обработки.

Потребительские свойства черного шоколада

Продукт принято классифицировать в соответствии с ГОСТ Р 528212007.

Содержание сухого остатка какао в горьком шоколаде должно быть не менее 55%, а количество какао-масла — не менее 33%. Для изготовления горького шоколада разрешено использовать растительные эквиваленты какао-масла не более 5% общего веса. Идеальный горький шоколад имеет приятный ярко выраженный аромат и насыщенный вкус, его цвет однородный, а поверхность блестящая. Сладость имеет твердую консистенцию и тает во рту. По государственному стандарту плитка не должна иметь много «пузырей», деформации тоже не допускаются.

По органолептическим показателям шоколада (форма, консистенция, внешний вид) также определяется качество. Подробное описание состава можно увидеть на тыльной стороне плитки.

Шоколад — это лакомство, которое улучшает настроение и дарит заряд энергии. Настоящие гурманы могут потратить много денег, для того чтобы насладиться уникальным, незабываемым вкусом. С 11 июля 1995 года шоколад стал праздновать свой официальный день рождения. Специалисты сделали одно любопытное открытие, которое ни у кого не вызвало восторга. Ученые предположили, что к 2050 году шоколад может исчезнуть вовсе, это будет связано с изменением климата. Большинство жителей нашей планеты не верит этому утверждению.

Сладости с верблюжьим молоком и абсентом

В мире насчитывается огромное количество кондитерских фабрик. Год за годом они разрабатывают новые вкусы шоколада, тем самым удивляя потребителей. Некоторые производители шокируют, придумывая самые необычные начинки. Весьма нестандартным является шоколад, содержащий в составе верблюжье молоко. Продукт очень популярен на территории Объединенных Арабских Эмиратов, однако у россиянина он вызывает противоречивые эмоции. В некоторых странах верблюжье молоко продают в магазинах, его часто добавляют в мороженое. Сотрудники фабрики утверждают, что такое лакомство является более полезным: в нем не так много жиров и сахара, соответственно, его можно есть диабетикам.

Не менее оригинальным является шоколад с добавлением абсента. Сладости хорошо сочетаются с некоторыми алкогольными напитками. Всем известные конфеты «Вишня в коньяке» пользуются немалым спросом, их часто можно увидеть на праздничном столе. Финская фабрика придумала рецепт конфет с водкой, а швейцарская компания Villars удивила еще больше. Кондитеры Villars занимаются на протяжении долгих лет, их визитной карточкой является шоколад с алкоголем. Кондитеры могут похвастаться сладостями с добавлением грушевой и сливовой водки. В последнее время на Villars обратил внимание весь мир: ее мастера взялись за изготовление шоколада с абсентом. Доля абсента в продукте небольшая (всего 8,5%), поэтому опьянеть от сладости не получится.

Необычные вкусы для гурманов

Одной из самых вкусных и в то же время редких сладостей является черный трюфель, который стоит очень дорого. Американские братья Маст решились на эксперимент и выпустили шоколад с этим лакомством. На их производстве сладости готовятся вручную, процесс переработки бобов и упаковка также осуществляются людьми. Запах шоколада «Черный трюфель» очень насыщенный. В каждую плитку мастера кладут щепотку морской соли. Шоколад имеет специфический вкус. Фирма Theo Chocolate выпустила необычные сладости с пряным вкусом. В состав решили добавить кокосовую стружку и карри, такой шоколад может понравиться любителям индийской кухни.

Существует еще несколько интересных видов, например, шоколад с цветочными лепестками. Знаменитая французская фабрика под названием Bovetti решила заняться производством сладостей с добавлением лепестков розы, жасмина, лаванды и фиалки. На сегодня она производит более 140 видов сладостей. Чтобы цветочные лепестки хорошо прижились внутри плитки, их необходимо просушить и засахарить, затем добавить в продукт. Что касается вкуса, цветки почти не чувствуются, но пахнет плитка просто божественно. Аромат шоколада манит и завораживает, но как вы отнесетесь к лакомству с добавлением соли? Такой продукт, несомненно, вызовет массу противоречий, однако специалисты считают, что с помощью соли можно подчеркнуть истинный вкус шоколада. Salazo — это одна из компаний, выпускающих соленый шоколад. Чтобы покупатель сразу распознал его, на этикетке изображены рабочие, усердно добывающие соль.

На Украине сало в шоколаде считается деликатесом, американцы, в свою очередь, очень любят бекон. Vosges Haut-Chocolate — знаменитая кондитерская фабрика, которая занялась изготовлением шоколада с беконом. Помимо таких сладостей, производитель предлагает множество других. Одной из самых необычных является шоколад с грибами. Не менее оригинальными являются сладости с добавлением лаванды, они имеет потрясающий аромат. Лаванда считается лечебной травой, о ее свойствах написано множество книг. Умелые мастера смогли добавить растение в состав горького шоколада, такой продукт был выпущен в Америке. Помимо лаванды, в шоколаде есть черника, которая обладает антиоксидантным воздействием, малина, лимонная цедра, кардамон и розмарин.

Весьма нестандартным является шоколад со вкусом сена. Для большинства людей эти продукты несовместимы, однако специалисты английской фабрики сумели удивить столь необычным лакомством. Сперва они решили разработать рецепт, затем сорт шоколада. Чтобы создать экстраординарную плитку, необходимо высушить траву и измельчить ее. Попробовав ее, можно почувствовать легкие нотки розы и жасмина, и, конечно же, запах сена. Не менее экзотичной из всех разновидностей является с добавлением водорослей. Лакомство было придумано испанскими мастерами. Они утверждают, что, если его есть, можно быстро сбросить лишний вес. Свой продукт компания Cocoa Bio представила в 2009 году в Мадриде, он получил имя Lola. В продукте есть определенное количество аминокислот, которые способны подавлять аппетит. Лакомство сделано в виде небольших конфеток, которые имеют зеленоватый окрас. Lola содержат большое количество витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Шоколад — это лакомство, которое всегда будет популярным. С каждым годом открываются новые кондитерские фабрики, предлагающие попробовать нестандартные сладости. Такие изделия, несомненно, вызывают интерес.

Шоколад – это один из популярнейших продуктов на Земле. Люди по всему миру покупают шоколад во всех его проявлениях, тратя баснословные суммы – до 100 миллиардов в год. С 1995 года лакомство стало отмечать свой официальный международный день рождения – 11 июля.

Международный центр тропического сельского хозяйства попытался напугать любителей сладкого. Учёные предположили, что к 2050 году шоколад может стать исчезающим деликатесом. Причиной тому будет изменения климата.

А пока эта новость остаётся лишь предположением, кондитерские фабрики пытаются обрести популярность, удивив мир разнообразными сочетаниями вкусов и начинок шоколада.

1. Шоколад с добавлением верблюжьего молока

Один из популярных продуктов в АОЭ может вызвать негодование у россиянина. Этот продукт – верблюжье молоко. На его основе готовят мороженое, его продают как обычное молоко. С весны 2012 года в продажу вышло шесть его разновидностей с различными вкусами.

Компания Al Nassma отличилась тем, что презентовала шоколад из верблюжьего молока. Представители компании заявляют, что их шоколад еще более полезный, чем обычный. К тому же, им могут свободно лакомиться диабетики, так как уровень содержания жиров в нём пониженный.

В данном нетрадиционном шоколаде и начинка нетрадиционная для европейца – специи, орехи и мёд. Это сладости Востока.

На сегодняшний день отведать столь креативный шоколад можно только купив его у производителя или в гостиницах и аэропортах страны. Возможно, что в дальнейшем компания Al Nassma всё же выйдет на мировой шоколадный рынок.

2. Шоколад с абсентом

Нам, как говорится, не привыкать к шоколаду с алкоголем. Конфеты «Вишня в коньяке» - обычный презент на любой праздник. Куда интереснее конфеты с водкой финской фабрики Fazer. Но и им далеко до шоколада, удивившего весь мир.

Швейцарская компания Villars существует и выпускает шоколад с алкоголем более века. Среди её шедевров шоколад с грушевой, сливовой и айвовой водкой, шоколад с коньяком. Но только сейчас она выделилась настолько, что все вокруг заговорили о ней. А всего-то и требовалось изготовить горький шоколад с абсентом, дав ему название Villars Larmes d’Absinthe.

Невероятный вкус ощущается в момент таяния шоколада во рту. Именно тогда полынная настойка попадает на язык.

Доля абсента в шоколаде небольшая – 8,5%. Поэтому опьянеть от сладости не получится.

3. Шоколад с начинкой из черного трюфеля

Черные трюфели являются дорогим и редким продуктом. Причём говорим мы не об известных конфетах, а о ценных съедобных клубнях, стоимость которых более 2000 долларов за килограмм.

Рисковые братья Рик и Майкл Маст решили выпустить шоколад с начинкой из этих трюфелей. Их фабрика Mast Brothers отличилась еще с самого возникновения – она одна из немногих в Америке, где шоколад изготавливается вручную, включая процесс переработки бобов какао и упаковку продукции.

Братья Маст решили придумать необыкновенный вкус шоколада. И это им удалось. В лакомстве под названием Mast Brothers Chocolate Black Truffle помимо 74% чёрного трюфеля, в шоколадную плитку кладут щепотку морской соли.

Вкус у данного шоколада специфический, землистый. Подобно предыдущему шоколаду, он раскрывается в полной мере во время таяния во рту.

4. Шоколад с поджаренным кокосом и карри

Американская компания Theo Chocolate выпустила необычный шоколад с пряным вкусом. В его состав входят поджаренный кокос и острый карри. Вкус шоколадки весьма экзотичный, он понравится любителям индийской кухни, а также истинным гурманам.

Бека Довилль – ведущий шоколатье компании. Она говорит, что не видит границ и создаёт комбинации из совершенно различных вкусов.

Марка Theo Chocolate славится и другими потрясающими шедеврами: шоколадом с сочетанием фиги, фенхеля и миндаля, лайма и кориандра. Награды за лучшие вкусовые сочетания компании скоро будет негде хранить.

Еще один несомненный её плюс – компоненты шоколада этой фирмы экологически чистые, полезные и натуральные.

Франция известна туалетными водами и духами, созданными из цветочных лепестков. В книге «Парфюмер» и в одноимённой экранизации процесс создания цветочных ароматов описан достаточно подробно.

Кондитерская французская фабрика Bovetti пошла еще дальше. Шоколатье данной фабрики решили добавлять лепестки жасмина, розы, лаванды и фиалки в шоколад.

Фабрика берёт своё начало с 1994 года, когда Вальтер Боветти, мечтающий создать новый бренд в шоколадной индустрии, основал её у подножия французских Альп.

Теперь компания изготавливает больше 140 наименований шоколада, среди которых и шоколад с лепестками. Цветочные лепестки сушат, сахарят и добавляют в молочный, горький, а также белый шоколад.

Цветочный вкус едва уловим, но аромат у плиточки такого шоколада потрясающий.

6. Шоколад с солью

Шоколад может быть не только сладким, а и солёным. Многие шоколатье считают, что благодаря соли, вкус шоколада подчёркивается и даже усиливается.

Salazon - это одна из компаний, выпускающих солёный шоколад. Дабы помочь покупателю отыскать необычную шоколадку, американская фирма на этикетке и на самом шоколаде изобразила рабочих, добывающих соль.

Шоколад Salazon Salted Chocolate Bars является органическим и производится небольшим количеством. В его состав входит морская соль, которую привозят из Южной Америки.

В ассортименте Salazon шоколад со вкусом соли и молотого кофе, соли и перца, соли и тростникового сахара.

7. Шоколад с беконом

Наполеон жить не мог без свинины, а украинцы и по сей день считают сало в шоколаде деликатесом. Вполне может быть, что чикагская компания Vosges Haut-Chocolate руководствовалась этими фактами для создания необычайной шоколадной плитки Mo’s Bacon Bar.

А необычайна она тем, что совмещает в себе два излюбленных американцами продукта – бекон и шоколад. В плитках молочного и горького шоколада содержатся кусочки копченого бекона и крупицы соли.

Помимо шоколада с беконом, Vosges предлагает и другую экзотику: шоколад со вкусом грибов и арахисового масла или мексиканского анчо.

Ходит слух, что гамма креативных вкусов создаётся владелицей компании Катриной Марков под впечатлениями от путешествий.

8. Лавандовый шоколад

Американские шоколатье решили создать шоколад с успокаивающим и расслабляющим эффектом. Издревле именно лаванда считалась целебной травой, обладающей перечисленными свойствами. Таким образом, смешав шоколад и лаванду, у американских кондитеров получилось создать горький тёмный шоколад под названием Dagoba lavender blueberry.

Помимо лаванды, придающей шоколадке невероятный аромат, в её состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами, малина, розмарин, цедра лимона, клевер и кардамон.

Название экологического шоколада с санскрита переводится как «храм богов». Это название ему дал Фредерик Шиллинг – бывший шеф-повар и создатель столь необыкновенного шоколада.

Для производства своего чуда, Фредерик сам отбирает какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре.

9. Шоколад с ароматом сена

Известный шоколатье из Англии сэр Ханс Слоун оказал честь виндзорской пятизвездочной гостинице Coworth Park, изготовив специально для неё особенный сорт шоколада. Его ингредиенты кажутся несовместимыми – какао-бобы и сено.

Для создания эксклюзивных плиток, шоколадную массу смешивают с высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах рядом с отелем.

Кроме запаха сена, истинный ценитель шоколада сможет уловить в плитке Hay milk chocolate нотки розы, шафрана и жасмина. Этот «букет», по авторской задумке, - олицетворение пасторальной тишины окрестностей гостиницы.

Единственный минус столь креативного шоколада заключается в том, что приобрести его можно только став гостем отеля или купив его в магазине при гостинице.

10. Шоколад для похудения с водорослями

Испанские кондитеры придумали невероятный шоколад, благодаря которому можно скинуть лишний вес.

Свой продукт компания Cocoa Bio представила в 2009 году в Мадриде на шоколадной выставке. Шоколад получил имя Lola.

В состав шоколада Лола входят аминокислоты, которые подавляют аппетит. Вкус у данного шоколада обычный, а цвет отличается. Шоколад в виде конфет Лола имеет зеленоватый оттенок, который ему придают входящие в состав водоросли, богатые витаминами А и В12.

Есть шоколад для похудения желательно до еды.

Живой шоколад, который создается только из натуральных ингредиентов! При производстве шоколада RoyceNama используются лучшие какао - бобы, знаменитые сливки с острова Хоккайдо, отборное молоко, пшеница, сахар.Для данного шоколада характерен исключительно шелковый вкус, нежный аромат наилучшего какао. Среди его ингредиентов – так же отличный европейский алкоголь.

12. Шоколад с трюфелем и луком

Фабрика Buckers Backhaus предоставила миру необычный шоколад под названием «Небо и земля». Если учесть, что в его начинке сочетаются масса из чёрных трюфелей, упомянутых ранее, сливки и сладкий лук, то название сразу становится логичным.

Шоколад «Небо и земля» изготавливается вручную и состоит только из натуральных компонентов.

13. Шоколад с ароматом одеколона

Не так давно появились шоколадные конфеты с ароматом одеколона «4711» от Мануфактуры из Липпштадта.

В их начинке прекрасно сочетаются нотки одеколона: экстракты бергамота, апельсина, лаванды и розмарина.

Известный всем шоколадный батончик «KitKat» отныне имеет новый вкус, выпущенный японскими производителями – вкус васаби.

15. Золотой шоколад

Швейцарская фабрика «The Chocolate» совместно с ювелирной компанией «Swarovski» создала новый необычный продукт – шоколадные конфеты с золотом и кристаллами The Boutique Box.

Шоколад изготовлен из самых качественных сортов какао-бобов. Конфеты обсыпаны золотой стружкой, а коробка украшена кристаллами.

Стоимость столь утончённого и вкуснейшего десерта – 294 доллара.

Мир шоколада прекрасен и оригинален. Настоящий сладкоежка – словно путешественник, ведь различный шоколад имеет разные корни. Каждая плиточка оставляет в сердце гурмана след своей страны.

Креативный шоколад – это выражение мыслей и эмоций, протест против правил и желание сделать мир интереснее и ярче.

Присоединяйтесь к этой миссии, отведав шоколад с самыми невероятными начинками.

Chocolate du Planteur

Кот-д’Ивуар

Каждая из семи плиток «Шоколада плантатора» сделана из какао одного из семи регионов страны, где оно растёт. Это редкая возможность сравнить семь вкусов одного и того же продукта. Никаких добавок, от 70% какао.

Cioccolato di Modica

Италия

Гомогенизация - это процесс смешивания какао с другими составляющими в единое целое. Благодаря гомогенизации шоколад стал таять во рту. В кондитерской L’Antica Dolceria Bonajuto в городе Модика на Сицилии шоколад делают по старинке без использования гомогенизации. Этот шоколад хрустит на зубах и выглядит как какао, растёртое с сахаром.

Scharffen Berger

Сан-Франциско, США

Эта первая шоколадная компания, среди основанных за последние 50 лет в мире, которая в процессе приготовления изделий из шоколада, в отличие от других производителей, использующих технологию глазурования путем топления готового шоколада, стала получать шоколад непосредственно перерабатывая какао бобы. Шесть дней в неделю, эта фабрика доступна для посещения экскурсионных групп бесплатно.




Mole Negro

Мексика

Мексиканская кухня относится к шоколаду не только как к сладости. Соус моле из перца чили, горького шоколада и специй к курице или индейке - обычное явление. Хит фабрики Chocolate Mayordomo de Oaxaca - Mole Negro из чёрного перца чили, какао-бобов, арахиса, корицы и ещё десятков ингридиентов.


Lotte

Япония

Самый популярный японский шоколад родом из Кореи. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Именно здесь сумасшествие кондитеров проявилось в лучшем виде: самые разные формы от классических плиток до мишек-коал. Содержание какао от 35% до 88%, разнообразие начинок от миндаля до малины.

Pierre Marcolini

Бельгия

Пьер Марколини - самый успешный шоколадный мастер Бельгии, бутики его имени открыты не только в Бельгии,но и в Токио, Нью-Йорке и даже у главных конкурентов - в Париже. В 2007 году Forbes назвала шоколад Марколини «самым дорогим шоколадом мира» - 102 $ за450 г. Но в Брюсселе на площади Гран-Саблон его конфеты продаются по более щадящим ценам.



Cacep Chocolates

Мексика

Фабрика в штате Табаско культивирует редчайший вид какао - criollo. Фабрика работает по полному циклу от сбора бобов до выпуска шоколадок. Они продают и какао-пасту (без добавок) - это масса, полученная после измельчения обжаренных и очищенных бобов. Из такой пасты можно приготовить и сладкую глазурь, и острый соус к мясу.


Литва

Старейшая фабрика страны. С 1913 года выпускает десятки конфет с разными начинками, в форме разных фигурок и драже по традиционным и современным рецептам. Но главный герой - биошоколад из 100% - ного органического сырья. Горькая биоплитка содержит 70% какао, аромат которого пробивается даже сквозь плотную фольгу, а у молочного шоколада действительно вкус парного молока.


Jean-Paul Hévin

Франция

Шоколад самых разных форм из лучших какао-бобов мира. Конфеты могут быть в виде сигар, туфелек, в форме женской груди. Начинки добавляют самые разные по сезону, среди них может быть сыр рокфор. Конфеты делают из горького или сладкого шоколада с кокосовым, имбирным или миндальным молоком. В Париже шоколад этой марки продаётся в бутиках и на втором этаже Printemps.


Италия

Конфеты из пралине и цельного фундука в шоколаде упакованы в фольгу с надписью «Bacio», то есть «поцелуй», и снабжены записками с афоризмами о любви. Со своего появления в 1922 году «Bacio» стали романтическим символом - можно подарить один «поцелуй», а можно целый мешок, да ещё с предсказаниями.

Morozoff

Япония

Компания основана в 1931 году русским кондитером на деньги японца. Правда, немецкие и французские шоколадные бутики вытеснили из Токио фирменный магазин, но в супермаркетах наборы от «Морозова» раскупают мгновенно, хотя стоит этот шоколад в пять раз дороже, чем соседствующий с ним на прилавках товар конкурентов.


Соленый шоколад Salazon Salted Chocolate Bars

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.


Бельгия

Поставщик бельгийского королевского двора производит фабричный шоколад домашнего качества. Шоколадные конфеты с начинками на любой вкус - и трюфели, и марципан, и карамель, и сливочно-миндальная паста, и ореховый крем, и фрукты, и даже шампанское.


Comptoir du Cacao

Франция

На небольшом семейном предприятии шоколад делают вручную: молочный, горький, хрустящий, с кофейными зёрнами, специями, с начинками из мармелада и конфеты с пралине. В Париже такой шоколад можно купить и в бутике на авеню Версаль, 194, и в универмаге Le Bon Marché.


Ghirardelli

Сан-Франциско, США

Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием - Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39. Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика - Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.

Вильяхойоса и Аликанте, Испания

Попав в этот город, ты можешь посетить местный музей шоколада, где узнать все о том, как производится твой любимый наркотик. Слава к этому городу пришла тогда, когда страна начала импортировать какао бобы из Эквадора и Венесуэлы, в 18 веке. Известность шоколадного бренда Valor распространилась не только на Испанию, но и на всю Европу. Самый главный фирменный магазин и кафе этой торговой марки находятся в Аликанте. Здесь, наряду с шоколадными муссами и мороженым с шоколадом у тебя есть возможность отведать чуррос. Чуросс представляет собой сладкую выпечку в виде жаренной колбски из заварного теста. В Испании это блюдо традиционно подают на завтрак. Чуросс особенно хорош с чашечкой горячего шоколада Valor.



VaLrhona

Тен-л’Эрмитаж, Франция

Компания эта была основана в 1922 году кулинаром Монсье Жиронье. Сегодня, эта компания является ведущим производителем шоколада в мире, особенно в сегменте элитного и марочного шоколада. При фабрике действует собственная школа для профессиональных кондитеров, шеф поваров и поставщиков продуктов питания. В школе могут поучиться даже любители. Записавшись на 3-хдневный курс стоимостью 1000$, любой желающий может научиться готовить вкуснейшие десерты.


TOBLERONE

Цюрих и Берн, Швейцария

Самый знаменитый в Швейцарии шоколад, треугольная форма которого напоминает вершины Альпийских гор, был впервые создан в начале 20 века в Берне.


Hershey’s

Херши, США

Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым - так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы. Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши - это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно.


Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World - это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.


Stettler

Женева, Швейцария

По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией - шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.

Le Chocolatier Manon

Брюссель , Бельгия

Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий. Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее.


Лавандовый шоколад Dagoba lavender blueberry

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в SPA-салоне. Так появился горький темный шоколад. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.


Perugina

Перуджия, Италия

У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев - Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием. В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых - фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.


Шоколад из верблюжьего молока Al Nassma

Верблюжье молоко - популярный продукт. Интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.


Шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe

Швейцария

Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также с коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle

Нью - Йорк, США

Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за кг. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.



Sprüngli, Lindt и Teuscher

Цюрих, Швейцария

Здесь находятся сразу три знаменитые шоколадные фабрики Швейцарии. Ты можешь провести долгие и сладкие часы в этом крупнейшем швейцарском городе, наслаждаясь вкусом и пробуя шоколад различных форм. Если ты доберешься до площади Парадэнплац, то там ты найдешь огромный магазин по продаже шоколада под названием Confiserie Sprüngli, который можно назвать раем для шоколадомана. В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев. При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.


В предыдущих статьях, я писала о качестве и полезных свойствах шоколада. Сегодня я поделюсь с вами информацией, о том как дегустировать шоколад .

Во многих крупных магазинах и сетях бутиков работают дегустаторы шоколада. Их работа — пробовать новые сорта и выбирать лучшее.

Дегустировать шоколад – не то же самое, что его есть: нужно почувствовать все оттенки вкуса, аромат какао-бобов и других добавок вроде ванили и сахара. Привкус бобов зависит от сорта, места, где их вырастили, и способа обработки.

Чтобы по-хорошему распробовать дольку шоколада, нёбо должно быть абсолютно чистым. Проще говоря, лучше ничего заранее не есть . После сладких блюд шоколад может показаться горьким, а после горьких слишком сладким или вообще безвкусным.

По-этомупробовать за раз можно не более шести видов шоколада , потому что чувствительность наших вкусовых рецепторов очень быстро притупляется и мы перестаем чувствовать нюансы вкуса.

Вкус шоколада раскрывается , когда он начинает таять во рту. Чтобы процесс нагревания пошел быстрее, можно на какое-то время оставить шоколад лежать при комнатной температуре, а потом уже пробовать. Другой трюк – выпить заранее пару тройку глотков теплой воды.

Отправив в рот дольку шоколада, подождите немного, пока он начнет таять. Так вы почувствуете не только вкусовые оттенки, но и текстуру. Подтаявший шоколад должен быть гладким и мягким, но никак не шероховатым. Если он содержит много масла какао, то по мере таяния будет обволакивать ваш рот . Затем начинайте жевать медленно, наслаждаясь каждой секундой.

Но каким же должен быть шоколад на вкус? Молочный шоколад должен быть мягким и сливочным на вкус. А, у темного шоколада более яркий вкус, чем у молочного. Вы должны почувствовать теплые земляные, ореховые оттенки.

Шоколад содержит более 1500 оттенков вкуса . Так же, как ноты в вине или в хорошем парфюме – палитра оттенков аромата и вкуса шоколада составляет уникальный букет, с нотками, которые смешиваются и оттеняют друг друга.

Не менее важно какой тип какао бобов используется в купаже – это криолло , форастеро или тринитарио , как происходит процесс ферментации и обжарки и в каких климатических условиях росли какао бобы. Все эти параметры придают какао бобам свои отличительные характеристики. Так, какао бобы, которые растут на побережье Венесуэлы имеют сливочный вкус, а бобам, которые произрастают в горах обычно свойственен привкус орехов.

Также, в некоторых видах молочного шоколада отчетливо чувствуется вкус карамели, который появляется в процессе карамелизации молока в процессе приготовления шоколада.Если Вы чувствуете во вкусе или аромате шоколада нотки кокоса, корицы или перца чили – Вы не ошибаетесь. Все эти нотки присутствуют в шоколаде. Вы также можете почувствовать нотки ананаса, апельсина, вишни, гвоздики.

В зависимости от того, в каком регионе выращены какао-бобы, у шоколада будут разные оттенки вкуса.

Бразилия – легкие фруктовые нотки.

Колумбия – горький привкус.

Тринидат – привкус корицы.

Ямайка – оттенок ананаса.

Венесуэла — сливочный вкус.

Чили — кокос, корица, перец.

А может, и вы откроете для себя, новые оттенки вкуса, любимого лакомства?!

Записывайте свои впечатления. Если Вы хотите стать настоящим ценителем шоколада, задумайтесь о блокноте, в который Вы будете записывать впечатления о всех дегустациях. Включайте в записи даты дегустаций, названия брендов шоколада и тип шоколада (молочный, горький), а также любую другую доступную информацию (регион происхождения, процент содержания какао, наличие дополнительных ингридиентов и вкусов). Имеет смысл разработать свою систему оценки – либо балльную – например от 1 до 10, либо оценочную – плохо, хорошо, очень хорошо, отлично, великолепно. Отмечайте вкусовые особенности шоколада (сладость, горечь, наличие кислинки, фруктовых ноток, послевкусие и тп), а также текстуры шоколада (бархатистая, кремовая, воскообразная и тп). Также, отмечайте последовательность раскрытия ноток вкуса и аромата, так как у каждого шоколада есть начальные и срединные и финальные нотки. Вы также можете отмечать, как долго чувствуется основной вкус и какое послевкусие остается после него.

пн, 01/10/2012 - 11:26

Сегодня любители сладких плиток могут попробовать лакомство с карри и абсентом, лепестками цветов и солью и другими удивительными добавками и свойствами

Шоколад является одним из самых популярных товаров на планете: в 2011 году мировые продажи шоколадных изделий впервые в истории перешагнули отметку в $100 млрд, а с 1995 года во многих странах мира 11 июля даже отмечают всемирный день этого лакомства. В России регулярно употребляют шоколад около 82% граждан, а в Европе и США этот показатель еще выше. Правда, не так давно Международный центр тропического сельского хозяйства напугал сладкоежек новостью о том, что к 2050 году из-за изменения климата шоколад может стать деликатесом. А пока этого не случилось, производители сладостей изобретают новые сочетания вкусов и начинок шоколада, причем необычные плитки от известных производителей продаются по вполне приемлемым ценам.

Шоколад из верблюжьего молока

В ОАЭ верблюжье молоко - популярный продукт: здесь можно полакомиться мороженым, сделанным на его основе, а с весны 2012 года еще и попробовать шесть новых вкусов верблюжьего молока, запущенных в продажу ведущим производителем молочных продуктов компанией Al Ain Dairy. Но все же наибольший интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания Al Nassma, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде Al Nassma выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.

Шоколад с абсентом


Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах, а позднее на полках появились и финские конфеты Fazer с водкой. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также c коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля


Черные трюфели - дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются не известные конфеты, а ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за килограмм. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата - Рик и Майкл Маст, которые выпускают шоколад под брендом Mast Brothers. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Рик и Майкл придумывают необычные вкусы шоколада, и лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle точно подходит под это определение. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри


Шоколадом с острым перцем сегодня никого не удивить, а вот сладкое лакомство с добавлением индийской приправы карри пока многим в новинку. Шоколад с необычным, пряным вкусом выпустила американская компания Theo Chocolate. По словам ведущего шоколатье марки Беки Довилль, создавая комбинации из разных вкусов, она не ставит перед собой пределов. Как результат, марка Theo Chocolate активно собирает престижные награды за такие вкусовые сочетания, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Не стал исключением и молочный шоколад с добавлением поджаренного кокоса и острого карри. Вкус необычной плитки получился весьма экзотичным, и его в первую очередь смогут оценить по достоинству любители индийской кухни. Органический шоколад от фабрики Theo отличается коротким сроком хранения, но зато производится только из экологически чистых ингредиентов.

Шоколад с цветочными лепестками


О существовании шоколада с орехами или изюмом, найти который можно на полке любого супермаркета, знает каждый ребенок. А вот шоколадные плитки с добавлением цветочных лепестков пока не столь распространены. Между тем сладкое лакомство с лепестками розы, жасмина, лаванды и фиалки французская компания Bovetti выпускает уже несколько лет. Небольшая фабрика была основана в 1994 году у подножья французских Альп Вальтером Боветти, который покинул родной Пьемонт, чтобы осуществить свою мечту и создать новый шоколадный бренд. Сегодня компания выпускает около 150 наименований шоколада, среди которых особое место занимают плитки со всевозможными добавками. Лепестки цветов становятся ингредиентом молочного, горького и даже белого шоколада. Они попадают в плитки Bovetti в засушенном и засахаренном виде. Вкус лепестков едва уловим, но зато они издают приятный аромат.

Соленый шоколад


Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад Salazon Salted Chocolate Bars производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом


Наполеон любил свинину под шоколадом, а украинцы до сих пор не прочь полакомиться салом в шоколаде - такой пункт есть в меню многих популярных ресторанов и пользуется неизменным спросом. Возможно, эти факты и подтолкнули чикагскую компанию Vosges Haut-Chocolate к идее совместить в одном два любимых американцами продукта - бекон и шоколад - в плитке Mo’s Bacon Bar. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона, а также крупицы соли. Решившему отведать продукт придется задействовать все пять органов чувств - так, по крайней мере, гласит надпись на упаковке. Стоит отметить, что шоколад с беконом - не первый экзотический товар американской марки. Vosges также предлагает плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби. Говорят, что палитра необычных вкусов шоколада навеяна впечатлениями от путешествий, полученными владелицей компании Катриной Марков.

Лавандовый шоколад


Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.

Шоколад с ароматом сена


Вслед за засушенными лепестками цветов и редкими приправами в шоколад начали добавлять и луговые травы. Специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park известный английский шоколатье сэр Ханс Слоун придумал и изготовил особый сорт шоколада из несовместимых на первый взгляд ингредиентов - какао-бобов и сена. Эксклюзивные плитки появляются на свет в результате смешивания шоколадной массы со специально высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах по соседству с отелем. Помимо запаха сена, в шоколаде Hay milk chocolate также уловимы ноты жасмина, розы и шафрана - все это, по задумке автора, должно олицетворять пасторальную тишину окрестностей гостиницы. Правда, возможность оценить это есть далеко не у всех: о широкой продаже необычного шоколада речь пока не идет, и попробовать его можно, либо став гостем отеля Coworth Park, либо приобретя шоколад в магазине при гостинице.

Шоколад для похудения


Есть сладкое и худеть стало возможно благодаря изобретению испанских кондитеров, придумавших и запустивших в продажу необычный шоколад, который позволяет не набирать лишний вес, а, наоборот, избавляться от него. Продукт от компании Cocoa Bio, впервые представленный в 2009 году на шоколадной выставке в Мадриде, получил название Lola, а также ряд нехарактерных для сладостей ингредиентов. Так, в его состав вошли особые аминокислоты, подавляющие аппетит. На вкус шоколад для похудения, который выпускается в виде конфет, ничем не отличается от традиционного, а вот цвет у него необычный. Конфеты имеют зеленоватый оттенок, который им придают сходящие в состав продукта водоросли, богатые витаминами А и В12. Шоколад Lola отличается от обычного еще и тем, что его рекомендуют есть не после, а до еды, после чего желание съесть первое, второе и десерт должно, по идее, пропасть.