22.04.2024

Шашлык из печени на мангале. Как приготовить печенку курицы на мангале Как мариновать шашлык из куриной печени


Куриная печень – прекрасный субпродукт для того, чтобы из него приготовить шашлык. Да-да, именно шашлык, вы не ослышались! Сочный, мягкий и невероятно вкусный! Такое деликатес с удовольствием отведают не только взрослые, но и дети, особенно те, которые не почитали блюда из этого субпродукта в домашних условиях.

Чтобы придать печени перед обжаркой неповторимый вкус, обязательно дайте ей протомиться около 3-5 часов в маринаде из паприки и малинового уксуса. Он подарит субпродукту легкую ягодную нотку и приятную карамелизованность. Вкус молотой паприки уменьшит горечь печени и шашлык получится настолько вкусным, что вы не раз захотите повторить его в этом сезоне. Готовя блюдо из свиной или говяжьей печени – замочите ее на несколько часов в молоке.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг свежей куриной печени
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды
  • 30 мл малинового уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. При выборе печени обязательно понюхаем ее, чтобы не купить заветренную, мороженную или не пригодную в пищу. Переместим всю массу в глубокую емкость и промоем в воде, а после удалим все желчные каналы.

2. Приготовим , как указано в рецепте. Для этого в отдельную пиалу всыплем указанные специи и перемешаем их между собой. Нальем воду и растворим в ней специи. Лишь после этого добавим малиновый уксус и еще раз все хорошенько перемешаем. Выльем его на промытую и подготовленную печеночную массу и аккуратно перемешаем, стараясь не повредить нежную оболочку супбродукта. Оставим на 3-5 часов для маринования.

3. В мангале или на барбекю создадим необходимый жар, используя дрова или угли. Нанизаем печень на шампура, стараясь оставлять небольшое расстояние между частями субпродукта.

4. Поместим полные шампура заготовок на мангал и обжарим около 20 минут, периодически прокручивая каждый шампур. Следите за готовностью маринованной печени – она может начать опадать с шампуров, а это значит, что блюдо просится для подачи на стол!

Выложим на тарелку или поднос свежую зелень, а на них – шашлык из печени прямо на шампурах. Подадим блюдо горячим с кетчупом или чесночным майонезом.

Хозяйке на заметку

1. Ни вымачивание в молоке, ни маринование не уберут горьковатый привкус, если на куриной печенке останутся желчные мешочки. Их надо срезать, стараясь не раздавить, у самого основания – в месте прилегания к субпродукту. Удобно действовать маленькими ножницами наподобие маникюрных. Кстати, можно использовать именно их. Наверняка у женщины есть уже слегка затупившийся, непригодный для нейл-процедур инструмент. Хорошо отмыв и протерев водкой или спиртом, его уместно будет отправить на кухню для разделки каких-либо продуктов – для обработки печени домашней птицы в том числе.

2. Даже вкусная еда порой остается после коллективной трапезы. Если хозяйка, перестраховываясь, сделала многовато печеночных шашлыков, она может потом включить остывший субпродукт в состав сытных многокомпонентных салатов. Вот перечень овощных и иных ингредиентов, с которым запеченная над углями печень идеально сочетается: свежие огурцы и маринованные корнишоны, отварные грибы и цветная капуста, консервированный горошек, вареная или баночная сладкая кукуруза. Рекомендованная заправка – сметана, смешанная с хреном либо нежной, не слишком острой горчицей. Майонез в данном случае тоже отличный вариант, хотя с точки зрения диетологии менее полезный.

Одним из наиболее популярных блюд, приготовляемых на природе, является шашлык. Многие считают, что настоящий шашлык готовится только из мяса, но это неверное суждение.

Шашлык, приготовленный из куриной печени, получается не менее вкусным и ароматным. Да и к тому же, его с удовольствием кушают даже детки, которые, как правило, не очень любят печень.

Тонкости приготовления

Шашлык из печени имеет ряд своих тонкостей в приготовлении:

  • субпродукты ни в коем случае не стоит мариновать с использованием уксуса или же вина, так как печень данном случае потеряет свой естественный вкус и аромат;
  • для того чтобы печень не горчила, перед приготовлением стоит её внимательно осмотреть – если увидите наличие белых прожилок, аккуратно их удалите;
  • блюда из печени и прочих субпродуктов не любят излишков в специях и пряностях: соли и перца будет вполне достаточно;
  • приготовление шашлыка из куриной печени требует особого внимания непосредственно в момент обжаривания – он должен происходить быстро, не более 10-15 минут. Так как печенка – это очень нежный продукт, который способен быстро пересушиться. Как только при прокалывании кусочка перестанет выступать кровь – шашлык готов.

Рецепт шашлыка из куриной печени на мангале


Если вы до сих пор не пробовали шашлык из печенки, приготовленный на мангале, обязательно поспешите его приготовить, вы будете в восторге!

Приготовление:

  1. Подготовьте субпродукт. Аккуратно освободите его от жилок и всех «перетяжек». Обратите своё внимание на то, что разрезать печенку на части не стоит, она должна остаться цельной;
  2. Лук нашинкуйте крупными кольцами слегка посолите, и смешайте с подготовленной печенью;
  3. Заправьте подготовленные ингредиенты для будущего шашлыка майонезным соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут – этого времени будет вполне достаточно для маринования печени;
  4. По истечении указанного времени, аккуратно нанизывайте кусочки замаринованной печенки на шампура, чередуя их с луковыми кольцами;
  5. Обжарьте шашлык субпродукта над раскалёнными древесными углями, постоянно проворачивая шампур вокруг своей оси. Очень важно не пересушить шашлычок над углями – 10-15 минут будет вполне достаточно.

Шашлычок в беконе

Шашлык, приготовленный из куриной печени, стоит значительно дешевле привычного всем мясного шашлыка. Но по вкусу ему ничем не уступает. Особенно придётся по душе гурманам шашлык из печени, обёрнутой в ароматные кусочки бекона. Готовится данное блюдо довольно быстро, а результат от готового блюда превзойдёт все ваши ожидания! Печень получается ароматной, сочной и пикантной за счёт «обёртки» из бекона.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • бекон – 20 полосок;
  • каменная крупная соль;
  • свежемолотый чёрный перец – 10 г.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 155 кКал.

Приготовление:


Микс с сердечками в духовке на шпажках

Достоинства такого блюда, как шашлык из куриной печени и сердечек имеет массу достоинств. Во-первых – это его относительная дешевизна.

Во-вторых – это скорость его приготовления. Ну и, конечно же, нельзя не оценить то, что приготовить данное блюдо можно любым удобным для вас способом: на гриле, на сковороде или, как мы опишем ниже, в духовке.

Так что вы можете смело выбирать тот способ термической обработки, который будет удобен именно вам.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь куриных сердечек и печени – 1 кг;
  • соль крупнокаменная;
  • лук – 2 шт.;
  • сало свежее несоленое – 0,2 кг;
  • майонезный соус 67% - 300 мл.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 145 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Куриные сердечки и печень тщательно промойте от остатков кровяных сгустков, осушите от излишней жидкости и приправьте солью и майонезным соусом;
  2. Лук нашинкуйте кольцами и добавьте к субпродуктам. Перемешайте;
  3. Сало нарежьте тонкими ломтиками и поочерёдно с луком и субпродуктами нанизайте на предварительно размоченные в воде деревянные шпажки.
  4. Выложите деревянные шпажки на противень и отправьте в разогретую до 180 0 С духовку;
  5. Выпекайте шашлык из куриной печенки и сердечек на протяжении 20 минут;
  6. Готовый шашлык выложите на сервировочное блюдо, непосредственно со шпажками, на которых он готовился, и подавайте к столу.

  • на гарнир к шашлыку из куриной печенки и сердечек наилучшим образом подойдут свежие овощи, представленные в виде нарезки. Они как нельзя лучше способны оттенить естественный и своеобразный вкус данных субпродуктов;
  • данный вид шашлыка относится к разряду диетических блюд, поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой – не используйте для маринования печенки майонезный соус;
  • если вы планируете обжаривать шашлычки на шпажках – отдавайте своё предпочтении деревянным. Они экологически чисты и не поддаются окислению. Но стоит обязательно помнить – для того, чтобы шпажки не обгорали в процессе жарки, их стоит предварительно замочить на несколько часов в холодной воде;
  • если субпродукты для приготовления шашлычка были предварительно заморожены, то размораживать их следует непосредственно в холодильнике. Это необходимо для того, чтоб не нарушать внутреннюю структуру субпродуктов в момент дефростации. В противном случае, печень не будет держать структуру и легко порвётся в момент нанизывания её на шампур.

Приятного аппетита!

Среди многих и многих рецептов шашлыков рецепты шашлыка из печени по праву занимают свое особое место. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается удивительно сочным, ароматным, нежным и волнующе необычным. Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира. Особой любовью герой нашего сегодняшнего рассказа пользуется в Египте и Узбекистане. Спросите у жителей Ташкента, где бы вам попробовать самый вкусный думба-джигар, и вам сразу же назовут с добрый десяток шашлычных, где лучше всего готовят это лакомство. А вот российские любители пикников этот шашлык незаслуженно обходят своим вниманием. И совершенно напрасно. Попробуйте приготовить это блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты. Сегодня и мы расскажем вам, как приготовить шашлык из печени.

Как и в случае с любым другим по-настоящему народным и популярным блюдом, рецептов шашлыка из печени существует очень и очень много. В каждой стране, в каждом городе, а может, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира. Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлык из печени, как впрочем, и любой другой шашлык, требует знания некоторых секретов и хитростей. Не следует забывать о том, что печень - один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но не стоит волноваться! Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые нужные и важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо и подскажут даже самым неопытным любителям пикников, как приготовить шашлык из печени.

1. Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной печени можно приготовить превосходно вкусное и ароматное блюдо. Для того чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, незамороженная печенка, ведь такой продукт удобнее всего тщательно осмотреть, проверить и понюхать. Кроме того, печень, не подвергавшаяся замораживанию, в полной мере сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными. Если же по какой-то причине вам приходится использовать для вашего шашлыка замороженную печенку, то постарайтесь как можно более внимательно отнестись к процессу её размораживания. Размораживайте печень при температуре не выше +5⁰, поместив её в глубокую посуду, накрытою крышкой или пищевой пленкой. Долгое размораживание при невысокой температуре позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

2. Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Цвет печени должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или напротив - излишне темный цвет печени скажут вам о ее непервой свежести или неправильном хранении. Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой, ни в коем случае не слишком влажной. Лучше всего для шашлыка подойдет передняя часть печени, содержащая меньше крупных сосудов и жилок. Обязательно понюхайте печень перед покупкой! Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом. Любые неприятные запахи должны заставить вас отказаться от покупки - вкусного шашлыка из такой печени не выйдет.

3. Традиционно самым вкусным считается шашлык из печени, пожаренный над углями из виноградной лозы, придающими особый чарующий аромат этому блюду. Но добыть такие угли в условиях средней полосы России, увы, практически невозможно. И здесь нам на помощь придут угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев, а еще лучше смесь таких углей. Можно воспользоваться и готовыми углями, продающимися в любом супермаркете, только следите, чтобы они не были пропитаны специальными жидкостями, которые помогают легко разжечь ваши угли, но нередко портят блюда, приготовленные на них, посторонними химическими запахами.

4. Готовя шашлык из печени, очень важно самым внимательным образом следить за временем обжаривания, ведь блюда из печени очень легко пересушить. Традиционно различают две степени готовности печеночного шашлыка - с кровью и без. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков. Главное, что даже в том случае, если вы любите шашлык с кровью, кровь, вытекающая из кусочка печени, должна быть совершенно прозрачной, без намека на мутность - лишь прозрачный, слегка красноватый мясной сок. В том случае, если вы любите хорошо прожаренный шашлык, будьте аккуратны и старайтесь не допустить его пересушивания. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 15 - 17 минут.

5. Давайте попробуем приготовить настоящий узбекский думба-джигар - шашлык из печени с бараньим жиром. 500 гр. свежей говяжьей печени тщательно промойте, очистите от пленки и протоков, нарубите кусочками 4 на 4 см. и сложите в миску. Добавьте 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку зиры и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 15 минут. 300 гр. бараньего сала нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем кусочки печени. Нанижите кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками бараньего жира. Жарьте на углях в течение 10 - 15 минут. Подавайте с салатом из свежего лука и зелени.

6. Очень вкусным получается шашлык из бараньей печени в сальнике. Не пугайтесь, сальник легко купить на любом рынке, в мясных рядах. 500 гр. бараньей печени нарежьте крупными кусками. Расправьте небольшой кусочек сальника, уложите в центре кусок печени, посолите, посыпьте зирой или кумином, добавьте одно - два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно заверните печень с пряностями в сальник. Повторите операцию со всеми оставшимися кусочками печени. Подготовленную печень сложите в миску, добавьте три нарезанных кольцами луковицы и 30 гр. измельченной зелени кинзы. Очень аккуратно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 - 2 часа. Нанизывайте кусочки печени в сальнике на шампуры и жарьте над углями в течение 10 - 15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

7. Превосходно нежным и изысканным получается шашлык из печени, выдержанной в винном маринаде. 500 гр. говяжьей печени промойте, очистите от пленок и протоков, нарежьте крупными кусками и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Смешайте 200 мл. белого сухого вина, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. лимонного сока, ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки молотого кориандра. Две крупные луковицы нарежьте колечками, посыпьте крупной солью и слегка помните руками до выделения сока. Смешайте печень и лук, залейте маринадом и еще раз тщательно все перемешайте. Оставьте подготовленную таким образом печень в прохладном месте на 10 - 12 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно. Подавайте с маринованными овощами или овощной сальсой.

8. Очень сочным и мягким получается шашлык из телячьей печени, выдержанной в пряном масле. 450 гр. телячьей печени очистите от пленок и протоков и нарубите небольшими кусками. В глубокой сковороде разогрейте до 50⁰ 8 ст. ложек растительного масла, добавьте к нему ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки острого перца, ½ ч. ложки молотой паприки и тщательно перемешайте. Затем добавьте к пряному маслу кусочки печени, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и оставьте в тепле на 30 минут. Подготовленные таким образом кусочки печени нанизывайте на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца. Жарьте над углями, как обычно. Подавайте, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.

9. Шашлык из печени и яблок порадует вас своим ярким ароматом и нежным вкусом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленок и протоков и нарежьте небольшими кусочками. Два крупных антоновских яблока очистите от сердцевины. Одно яблоко натрите на крупной терке, другое нарежьте крупными кусочками, размером чуть меньше кусочков печени. Сложите кусочки яблок и яблочное пюре в посуду для маринования, добавьте две головки лука, нарезанные кружочками, печень, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ стакана воды и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Нанизывайте кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками яблок и колечками лука. Жарьте над углями, как обычно.

10. Оригинальный бельгийский рецепт позволит вам не только насладиться нежным вкусом сочного шашлыка, но и удивить своих друзей его необычным видом. Один килограмм телячьей печени тщательно промойте, очистите от пленок и протоков и нарежьте на длинные полоски шириной 4 см. и толщиной 1см. Один стакан сметаны смешайте с ½ ч. ложки черного перца, 1-ой ч. ложкой молотого кориандра и 1 ст. ложкой измельченной зелени петрушки. Каждую полоску печени аккуратно отбейте, посолите по вкусу, смажьте сметаной с пряностями и сверните рулетом. Готовые рулеты нанижите на шампуры, смажьте сверху оставшейся сметаной и обжарьте над углями до готовности. Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из печени.

Шашлык из печени, а особенно из куриной – это самый нежный шашлык из существующих. Полакомиться печеночным шашлычком этим жарким летом нужно непременно. Готовится пикниковое блюдо в самом простом майонезном маринаде с солью и репчатый луком. На мой взгляд и вкус, куриная печень не любит специй, так что можно вполне обойтись без всего лишнего. Всем желающим присоединять к маринаду пряности и ароматности – зеленый свет.

Итак, готовим шашлык из куриной печени на мангале...

Субпродукт необходимо взять охлажденный. Остальные ингредиенты - по списку.

С печени удаляются все жилочки и «перетяжки». Только не надо резать субпродукт ножом и делить на части. Наш шашлычок и без того будет не так-то просто одеть на шампуры.

Обработанную печенку нужно непременно посолить и аккуратно перемешать.

Немного репчатого лука, нашинкованного полукольцами, не помешает.

Осторожно насаживается на шампуры. В процессе насаживания постарайтесь одеть кусочки максимально вдоль. Если вам покажется, что печенка активно свисает вниз, не переживайте. Во время жарки на углях куриная печень, как и любой другой субпродукт, хорошо съеживается.

Шампуры прижмите друг к дружке, пока печень не прихватится.

Затем их можно слегка удалить друг от друга и продолжить жарку, регулярно вращая печеночный шашлык по кругу. Наше блюдо готовится на средних углях, причем очень быстро. Здесь важно не пересушить нежную мякоть куриной печени.

Примерно через 7-10 минут активной жарки шашлык из куриной печени готов. Наслаждайтесь нежностью и низкокалорийностью нашего шашлычка в удовольствие.

Когда мы говорим о шашлыке, то в первую очередь представляем себе куски свинины, частенько забывая о множестве других вариантов. Так, куриная печень на мангале может стать прекрасной альтернативой традиционным рецептам, к тому же она менее жирная и подойдет всем, кто думает о фигуре. Обязательно попробуйте в следующий раз воспользоваться пошаговыми инструкциями ниже, и на одно любимое блюдо-гриль у вас станет больше.

Блюда на мангале заслуженно пользуются любовью и популярностью во всем мире. Это и неудивительно. Для гурманов это хрустящая корочка, нежное мясо внутри и неповторимый аромат дымка.

Люди, следящие за своей фигурой, ценят возможность не использовать масло и сильно сократить количество других жиров. И всем без исключения нравится атмосфера дружеского общения на свежем воздухе.

Сложилось так, что традиционно для шашлыка используется весьма ограниченное количество продуктов, в первую очередь это свинина, курица и колбасы. Некоторые запекают рыбу или овощи, хотя на самом деле вариантов гораздо больше.

Если вы любите субпродукты, то просто невозможно не воспользоваться рецептом куриной печенки на мангале. К тому же, шашлык получится диетическим, а готовить его гораздо проще и быстрее, чем большинство классических вариантов.

Рецепт печенки куриной на мангале в свиной сетке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 400 г + -
  • Кефир — 1 л + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Свиная сетка — 300 г + -
  • Бекон листовой — по желанию + -

Рецепт приготовления куриной печени на мангале

Конечно, как и любую основу для шашлыка, ее нужно предварительно замариновать. Лучше сделать это накануне, но 3-4 часов тоже вполне хватит.

Подготовим печень

Хорошо промываем ее и удаляем жесткие части. Если кусочки крупные и не повреждены, разрезать их не стоит: такая печень хорошо подойдет для шампуров или даже деревянных шпажек.

Если же кусочки более мелкие, при жарке будем использовать решетку.

  • Приправляем солью и перцем. Лавровый лист или другие любимые специи также измельчаем и добавляем к шашлыку.
  • Крупно режем лук и соединяем его с куриной печенью.
  • Заливаем все кефиром, перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладное место на несколько часов или на ночь. Подготовительный этап завершен.
  • Пока мангал разогревается, займемся жировой сеткой. Ее необходимо вымочить в обычной холодной воде, чтобы она стала более эластичной и не рвалась.

Жировая сетка – это особая жировая прослойка, которая у многих животных окружает внутренние органы. Обычно в продаже можно встретить свиную или говяжью сетку. Это не дефицит, они продаются в мясных отделах, просто мы редко обращаем на них внимание.

  • Жировую сетку аккуратно достаем и даем стечь лишней воде. Выкладываем ее на решетку так, чтобы края свисали с двух сторон.
  • На сетку выкладываем куриную печень. При необходимости ее можно еще досолить или добавить острого перца.
  • Свисающими краями жировой пленки накрываем печень. Плотно закрепляем второй половиной решетки и отправляем на мангал. Такая хитрость не даст печени пересушиться, а из сетки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Если мы решили жарить куриную печень на шпажках или шампурах, вместо жировой сетки можно использовать листовой бекон. Он выполнит ту же функцию, но при этом добавит пикантности вкусу шашлыка.

  • Жарим куриную печень на средних углях по нескольку минут с каждой стороны. Печень очень мягкая и нежная, поэтому как только заметили, что перестала выделяться кровь, сразу переворачиваем или снимаем. Главное – не пересушить.

Максимум 15 минут, и куриная печень на мангале готова. Очень нежный и пикантный вариант и для летнего отдыха, и для тематических мероприятий. Попробуйте и вы не пожалеете об этом. Приятного аппетита!