31.03.2024

Тайская кухня – Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? – пошаговый рецепт с фото. Еда в тайланде - суп том ям в местном кафе Другие места, в которые мы ходили раньше


Обед в маленьком тайском кафе - всё очень вкусно и ароматно.

Мы с Сашей ушли подальше от туристического центра, где суп стоит 300 бат, и нашли такое заведение. Как вы видите, оно не совсем туристическое, здесь, в основном, едят тайцы. И я вам рекомендую, чтобы познакомиться с местной едой, есть именно в таких заведениях. Потому что там, в основном, европеизированная еда, европеизированные роллы и т.д. А здесь можно попробовать настоящую тайскую еду.

Мы заказали два супа, так как после перелётов два дня уже не ели супа, очень хочется. Вот тут на столе, у нас обычно, мы привыкли, стоит соль, перец. А здесь стоят всякие заправки острые – это вот смесь такая перцев, потом просто перчики маринованные, потом вот такая вот. Один суп уже принесли. Он выглядит очень аппетитно и стоит он 100 бат.

Мы целый день хотим пить. Не знаю, целый день пьём, и сейчас тоже пьём. 10 бат стоит бутылочка воды. И, когда вы её покупаете, вам дают вот такие стаканы с кучей льда. Это очень приятно, потому что здесь реально жарко и днём, и ночью. Но нам нравится эта жара. Пока что мы нисколечко не пожалели, что приехали.

Как принесут следующий суп, мы продолжим это видео и будем уже пробовать spicy это или is not spicy.

— (Александр) Сейчас я буду пробовать этот суп вот такой вот тайской ложкой. Посмотрим, как он на вкус. Здесь креветки и что-то ещё. Сейчас я попробую креветку. Очень вкусная эта креветка. Сейчас попробую бульон. Мы попросили, чтобы easy spicy было, то есть, поменьше острого, поэтому суп не очень острый, кушать можно.

И вот нам принесли суп Том Ям.

— (Александр) Да. И стоит она в три раза дешевле.

Если вы хотите переехать в Таиланд, то заходите на блог ребят: http://VechnoeLetoTV.ru/ - у них вы найдёте много полезных статей, а также их канал на ютубе.

Российские рестораны уверены, что том ям нужно готовить с кокосовым молоком. Видимо, для пущей экзотики. Тайцы готовят его с обычными сливками или без. Да, изредка можно встретить вариант с кокосовым молоком. Даже есть том ям с мякотью кокосового ореха. Это региональные или индивидуальные особенности. На Пхукете я только один раз встретила вариант с кокосовым молоком. Вернее, первый и последний, потому что так для меня невкусно.

Самое главное в том яме - сочетание вкусов: кислый, солёный, острый, сладкий и ароматные травы. Обычные ингредиенты супа - сок лайма, рыбный или соевый соус, лемонграсс, галанган или имбирь, перец чили, листья каффира и различная начинка: помидоры, грибы, мясо, морепродукты, овощи, зелень. Цвет том яма может варьироваться от прозрачного желто-зелёного до насыщенного красно-оранжевого.

Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. К названию добавляют основной ингредиент:

  • грибы - том ям хет
  • курица - том ям кай
  • креветки - том ям кунг
  • морепродукты - том ям тхале
  • рыба - том ям пла
  • свиные рёбрышки - том ям крадук му
  • свиная рулька - том ям кха-му
  • лапша - куай тиеу том ям

Кроме основных ингредиентов, различают два варианта супа. Том ям с добавлением сливок называется "нам кхон", а без них - "нам сай". Мне больше нравится первый вариант. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".

Неострый вариант можно попробовать заказать, сказав "май пхет", но часто в суп добавляют пасту чили, а она сама острая. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Классическую королевскую версию записали при Раме V - с рыбой и без сливок. Такой вариант был наиболее распространенным со времён Аюттхайи, пока не стали добавлять креветки и сливки. Самый популярный вариант сейчас – том ям кунг.

Что вам понадобиться? Что купить в Таиланде?

Вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма - лимонным или лимонной кислотой, даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соевым. В супермаркетах Макро продают пакетики с сушёными специями по 25 бат. Можно купить их и пасту чили - этого уже хватит для вкусного том яма. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand.

Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке. Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1. У них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кульнарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход - рынок. Зато в холодильниках отделов овощей встречаются уже готовые наборы из свежих ингредиентов. Стоят они в районе 30 бат.

Вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.

Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с , основные ингредиенты том яма - калган и лемонграсс.

Как готовить тайский суп том ям кунг?

Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.

Калорийность порции 250 ккал.

Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:

  • 400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
  • 9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
  • 9 речных креветок
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
  • 1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
  • 4 кружочка корня кориандра
  • 4 тонких кружочка корня калгана (можно заменить на обычный имбирь)
  • 4 листа кафира
  • 2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго), порезанный частями 1-2 см
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тамариндового соуса
  • 3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
  • 2 чили, мелко порезанных
  • 50 мл коровьих сливок (можно заменить на кокосовые)
  • Зелень: кориандр, петрушка, зеленый лук

Процесс приготовления

  1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и калгана, лемонграсс, листья кафира, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
  2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
  3. Добавить сливки и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.

К супу том ям, дабы ощутить весь аромат и вкус Таиланда, подавайте

Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.

Тайский суп Том Ям с креветками - самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.

Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.

Есть несколько разновидностей с рыбой, с курицей и с морепродуктами.

Основа острого тайского супа

Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа - острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках. В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.

Ингредиенты

Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.

Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:

  • галангал - разновидность имбиря. Он жесткий, словно дерево, вкус у него острый. Галангал можно заметить обычным имбирем. Можно использовать как свежий, так и молотый из пакетика, высушенный.
  • лемонграсс - зеленые стебли (диаметром около 1 см) с лимонным запахом. Заменить этот компонент можно или кожурой лайма либо лимона.
  • Каффир (kaffir) - листья с дерева лайма темно-зеленого цвета. Это дерево выращивается лишь из-за них. Заменить каффир можно листьями комнатного лимона.
  • Кинза (кориандр). Используется для придания аромата. В зимнее время года добавляется замороженная трава. Также можно использовать семена в качестве заменителя.
  • Рыбный соус. Его добавляют в суп тайский, чтобы придать специфический запах ему, а также не всыпать соль. Соус обладает довольно оригинальным ароматам, но в блюдах он открывается по-новому. Каждому кушанью он придает новый привкус. Заменить рыбный соус можно соевым.
  • Сок лайма. Его можно легко заменить соком лимона.
  • Соломенные грибы. Их можно заменить другими видами, например, шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  • Креветки. Обязательный компонент. Заменять его нежелательно. Можно, помимо креветок, использовать другие морепродукты, такие как осьминоги, кальмары и другие.
  • Кокосовое молоко (или Этот компонент не является обязательным. Его используют для того, чтобы сделать одну из разновидностей тайского супа с более мягким вкусом, которая, вероятнее всего, предназначена для европейцев. При желании данный ингредиент можно заменить обычными сливками либо же молоком. Также можно вовсе убрать из блюда такой компонент.
  • Куриное мясо. не является обязательным. Его добавляют к креветкам, дабы сделать блюдо сытнее, когда в ястве мало морепродуктов.

Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу

Что нужно для пасты Том Ям?

Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.

Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:

  • один перец чили (либо любой другой острый);
  • один чеснок;
  • лук шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • имбирь (ингредиент не является обязательным, но его все равно можно добавить в блюдо).

для супа

Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.

Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.

После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.

Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.

Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Следующий этап приготовления острого супа

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Последний этап приготовления ароматного и вкусного супа

За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.

Вот и все, готов тайский приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.

Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.

Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тайский суп представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Вне Тайланда мы так скучали по острому тайскому супчику Том Ям! Каждый раз, видя вьетнамский суп Фо, вспоминали Том Ям. Вернувшись в Паттайю, в первые же дни пошли наелись этого чудесного супа. На Джомтьене огромный выбор туристических ресторанчиков, где продается Tom Yam в среднем от 100 бат и выше.

Но далеко не везде Том Ям будет действительно вкусный. Сами тайцы признаются, что Том Ям можно есть только в проверенных местах.

Суп Том Ям не в каждом кафе бывает таким, каким он и должен быть. Пряным, острым, свежим и вкусным

Где поесть самый вкусный том ям в Паттайе

✔ Фудкорт на цокольном этаже в Central Festival

Сейчас лучший том ям в Паттайе мы едим в Централ фестивале в фудкорте для местных. Хотя, туристов здесь всегда больше, чем тайцев. Суп Том Ям с креветками стоит 135 бат. Том ям с курицей 100 бат. Недорого. При этом на вкус, пожалуй, том ям самый лучший.

В фудкорте при входе стоят кассы. Даёте им 300-500 бат, они вам карточку, по которой вы расплачиваетесь за еду. Затем оставшиеся на карте деньги забираете в кассе.

На 300 бат здесь спокойно можно пообедать вдвоем. Все блюда по 50-80-100 бат. У нас на двоих за 2 том яма, 2 риса и бутылку воды выходит 295 бат (9$).

Вкусный том ям кунг готовят в угловой кафешке, возле палатки с фруктовыми шейками (напротив пончиков Dunkin donuts). Вот так выглядит их кухня:

Так выглядят столики в фудкорте:

А вот и самый вкусный том ям. Мы даже не говорим «ноу спайси», его всегда делают не острым.


Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

Central Festival на карте

Другие места, в которые мы ходили раньше

Не гарантируем, что еще актуально. Пока оставлю в статье эти 2 точки для истории, вдруг они снова заработают:

Фудкорт в ТЦ Harbor Mall

До 2017 года здесь был отличный том ям. Сейчас, вроде, этот отсек с супами закрылся.

Торговый центр находится в центральной Паттайе на Central Pattaya Road, недалеко от трассы Сукхумвит. На 5-м этаже находится фудкорт. Торговый центр новый, про него еще мало кто знает, поэтому в этом фудкорте народу всегда мало, очень чисто и современно. Туристов здесь практически не бывает.

Лучший том ям спрашивайте в кафешке, у которой логотип в виде домика. Название на тайском. Находится примерно посередине фудкорта. Рядом с ними в соседнем кафе висят жаренные утки. Том ям стоит 70 бат с курицей и 80 с креветками. Лучший том ям в Паттайе здесь!


ТЦ Харбор на карте

Доехать из центра можно на тук-туке за 10 бат, которые ходят по этой улице.

Нетуристическое кафе возле кондо Парк Лейн

Эта кафешка находится недалеко от кондоминиумов Парк Лэйн и . По состоянию на лето 2016 они еще работают, однако, мы туда в этом году не заходили, так что, не могу утверждать на 100%, что том ям там по-прежнему лучший.


Здесь можно покушать Том Ям в Паттайе вкусно и недорого

Внутри скромно и чисто


Цены хорошие. Приятно, что цены на еду в Паттайе не меняются в зависимости от сезона

Кафе небольшое, всё новое и чистое. Цены в меню более чем демократичные. В пляжных забегаловках на Джомтьене поесть Том Ям будет стоить как минимум в 2 раза дороже. В этом заведении можно попробовать настоящий тайский суп Том Ям по нетуристической цене. Стоимость Том-Яма с креветками или с курицей — 60 бат за порцию супа + 10 бат за тарелку с рисом. Напитки можно принести свои, в том числе и алкогольные. За 140 бат мы вдвоем наелись до сыта.

Как же здорово кушать этот наваристый бульон, когда всё во рту горит. Ну вот, у меня уже слюнки потекли! Кстати, официантка у нас всегда спрашивает, острое делать или нет. Мы остренькое любим, обычно говорим «мидиум спайси». Если вы не переносите острою пищу, лучше сказать «ноу спайси».