14.01.2022

Татарские пирожки "эчпочмак", пошаговый рецепт с фото


Если кто с ней знакомится поближе, удивляет количеством тщательно продуманных блюд, вкусных, рациональных, с остроумной технологией. К ним относятся и эчпомаки , или «треугольники», пирожки из теста, пресного , как в нашем случае, или дрожжевого , с начинкой из мяса, картошки и лука.

Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная, ½ кг

Сода пищевая, 1 ч л

Кефир жирности 1%, 200 мл

Масло сливочное, 60 г

Сметана жирности 20%, 2 ст л

Сахар, 1 ст л без горки

Мелкая соль, 1 ч л без горки

Лимонный сок, 1 ч л

Начинка

Телятина, 300 г

Лук репчатый, 2 луковицы средние

Картофель, средний по размеру, 2 шт

Перец молотый чёрный

Смазка

Масло сливочное, 20 г

Яйцо куриное, 1 шт

Бульон крепкий, 1 ст

Как приготовить вкусные, печеные татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с пошаговым фото:

1. Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру - но не застыть.

2. Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.

3. Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.

4. Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.

5. Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.

6. Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.

7. Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.

8. Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.

9. Каждый шарик - это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.

10. Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 - 1½ столовой ложки.

11. Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон - середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.

12. Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.

13. Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.

14. Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.

16. Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.