20.03.2024

Улитка из лаваша с мясом. Пирог «Улитка» из лаваша: рецепты с фаршем и сыром


Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 г;
  • тонкий лаваш - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • маринованный огурец - 1-2 шт.;
  • томатный соус - по желанию;
  • майонез - 2-3 ст.л.;
  • сметана - 200 мл;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • сыр тертый - горсть;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более диетический вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.


Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.


Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.


Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.


Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).


На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.


Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.


Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.


Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.


Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.


Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.


Распределите заливку по всей поверхности пирога.


Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.


Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.

Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.

Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.

Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.

В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.

Ингредиенты для пирога диаметром 20 см

  • 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки молока
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».

Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.

Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.

Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.

Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.

Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.

Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.


Пирог получился очень-очень вкусный, рекомендую однозначно.

Продукты:
2 больших листа тонкого лаваша. У меня 80 на 40 примерно
600-700 грамм фарша
Овощи (3 луковицы, 4 острых перчика, пара зубчиков чеснока)
Сыр грамм 200
Соус (у меня "Чили Острый" стебель бамбука)
Сметана (ушла почти поллитровая баночка)
2 яйца
соль-перец

Да, продуктов не 2 и не 3, но они все достаточно доступные и часто дома есть даже без специальных поисков по магазинам.

1. Луковицу порезать. Не обязательно, чтобы мелко. Обжарить до прозрачности/ легкой золотистости.

2. Фарш разморозить. Можно не до конца.

3. Добавить к луковице фарш. Пусть обжариваются вместе. Периодически помешивать. До изменения цвета фарша.

4. Тем временем порезать несколько острых перчиков (у меня 3 красных, 1 мясистый зеленый), пару зубчиков чеснока.

5. Взбить 2 яйца с парой столовых ложек сметаны. Посолить-поперчить. Получается жидкость примерно как молоко.

6. Потереть на крупной терке сыр. Того, что на фото -- мало, брала 2 такие пригоршни.

7. Тут как раз фарш поменял цвет. Посолить его. Добавить в фарш перчики-чесночок, пару столовых ложек соуса. Можно добавить другие приправы, я больше ничего не брала.

8. Пару минут обжаривать фарш с соусом и перчиками, чтобы вкусы перемешались, а лишняя жидкость от соуса выпарилась. Чеснок должен с легкостью разламываться лопаткой.

9. Обжаренный фарш в блендер или в мясорубку. На фото: сверху в блендере -- консистенция просто жареного фарша, снижу -- дополнительно перемолотого. Очень нежная консистенция пюре должна получиться. В принципе, этот этап можно пропустить, но я очень не рекомендую.

10. Лаваш расстелить на столе. Всю поверхность лаваша смазать сметаной. Около 2 ст.л. на лист у меня ушло. Сверху присыпать без фанатизма тертым сыром. Сверху смазать мясным фаршем. (Половиной всей массы, у нас же 2 лаваша). Слой мясного фарша нельзя делать тонким -- будет невкусно. Но нельзя и слишком толстым, опять же будет не очень. Примерно слой фарша по толщине как лаваш или чуть толще. От края лаваша чуть отступила, чтобы фарш не вывалился ненароком.

11. Скатать лаваш рулетом вдоль длинной стороны (длина рулета чуть больше 80 см у меня). Концы рулета я обкромсала, потому что на концах, как мне показалось, маловато фарша. Это, кстати, можно съесть -- это уже вкусно)))

12. Аналогично поступить со вторым лавашом и с остатками сметаны, сыра, фарша. Два рулета свернуть улиткой в форме. У меня случился прокол: маленькая форма оказалась для двух рулетов мала, а большая сковородка уже велика (как видно из фото). В следующий раз буду делать такое же из 3 лавашей))) 2 свернутых улиткой рулета полить поливкой (которую мы делали в пункте 5).

13. Оставить на столе, чтобы лаваш промок. Как заливкой с одной стороны, так и мясом с другой. Поскольку у меня поливка разлилась вокруг, я черпала вылившуюся заливку ложкой и поливала сверху. Но, по-моему, это было лишнее. Хотя заливка тут очень в тему. Она все скрепляет и делает красивым-прекрасивым. Запихиваем в горячую духовку. Периодически посматриваем, пока цвет вас не удовлетворит. У меня ушло 25 минут.

14. Отрезаем, наслаждаемся. Вкус и на второй день почти такой же, как и на первый, если доживет.



У меня был день разготовки и кроме пирога сделала наивкуснейшее мясо. Фото мяса могу показать в доказательство. А муж пришел домой сытый и сразу завалился спать, ничего не попробовал, даже на кухню не заходил. Написала ему записку, что пирог получился вкусный, пусть попробует. А так же, что есть мясо. Утром просыпаюсь, муж пьет чай.
-- Что, милый, позавтракал.
-- Позавтракал, -- буркнул муж.
-- Пирог не нашел? -- спросила я.
-- Нашел, -- опять буркнул муж.
-- Не понравился? -- ахнула я. Ну, мало ли, вдруг он на второй день не такой вкусный, как я его горячим пробовала.
-- Я хотел съесть кусок пирога, а потом кусок мяса. А в итоге съел 3 куска пирога, теперь мясо в меня не лезет из-за пирога этого! -- выяснилось, почему муж не в духе))) Это он так надо мной ржет. На работу ушел довольный, сытый.

Я раньше не знала, какая такая сила заставит мужа съесть что-то еще, когда в доме есть кусок мяса наивкуснейший. Про мясо Антон сказал:
-- Мама, это мясо сто из ста!

Вобщем, пирог однозначно берите на заметку. Повозиться немного придется, но сложного нет)) А результат понравился всем, кто ел, а ведь ела и я, и муж, и свекровь, между прочим))

Перемалываем любое мясо,это зависит от ваших предпочтений,на фарш с луком,добавляем зелень,солим и перчим.

Кладем лист лаваша и смазываем его подготовленным фаршем.Сверху посыпает тертым сыром.

Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша

Взбиваем в миксере соус из яиц,сметаны, майонеза и кетчупа для заливки пирога.

Смазываем форму или кастрюлю мультиварки растительным маслом,сворачиваем наши рулеты улиткой и выливаем весь приготовленный соус для заливки.Так я сразу их свернула,то они потрескались немного,а если подождать минут 5-7,то лаваш станет помягче и лопать не будет.

Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.Если готовите в духовке,то ставьте на 180 градусов на 30 -40минут круглой форме или непригораемой кастрюле

Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку

Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясная улитка из лаваша, уверена вам он точно так же как и мне очень понравится.

Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной.

Теперь еще некоторые добавления к рецепту.Пирог так всем понравился,что на второй день пришлось мне его опять готовить,но много фарша у меня не было,осталось грамм 300 от вчерашнего.И я схитрила,к фаршу добавила тертого на крупной терке картофеля.И что вы думаете,он был хуже? Нет,мне кажется даже вкуснее,во всяком случае на тарелке ничего не осталось.


А это он в разрезе.Так что экспериментируйте с начинками и у вас все получится.

Всего вам хорошего и будьте счастливы!!!

Используя небольшое количество ингредиентов, можно приготовить вкусный и сытный домашний пирог. Для этого придется всего лишь купить лаваш и сделать начинку. Ее можно изменять по собственному желанию, добавляя любимые ингредиенты.

Пирог «Улитка» из лаваша

Для приготовления понадобятся:

  • Сметана – 400 грамм.
  • Лаваш – 4 листа.
  • Мясной фарш – 1 килограмм.
  • Белокочанная капуста – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 25 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.
  • Соль – 1 десертная ложка.

Приготовление пирога

Если захотелось быстро и легко испечь что-нибудь вкусненькое, пирог «Улитка» из лаваша – это то, что вам нужно. Тесто готовить не надо, начинку выбираете по своему вкусу и в результате получаете сытную и нежную выпечку. Для начала надо включить для разогрева духовку и по очереди подготовить компоненты для начинки пирога «Улитка» из лаваша. У небольшого кочана капусты срезать пару крайних листьев и, используя специальную терку, измельчить. Можно и ножом, но только очень мелко. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.


В посуду с мясным фаршем выдавить очищенные зубки чеснока. Посыпать солью и молотым перцем, количество которых можно изменять по своему вкусу. Хорошо размешать фарш со специями. В сковороду влить совсем немного растительного масла, накалить его на огне и выложить в нее фарш для обжаривания. Несколько минут тушить на сильном огне, а затем уменьшить и готовить еще десять минут. Следующий ингредиент, который нужно отправить в сковороду – это нашинкованная капуста.

Перемешать и тушить около пятнадцати минут. Затем добавить измельченные помидоры, размешать, через пять минут убрать сковороду с огня и дать немного остыть. В глубокую миску выложить сметану, посыпать небольшим количеством соли и перца и вбить яйца. Блендером взбить до однородного состояния. Заливка готова. Теперь нужно огнеупорную форму круглого размера хорошо смазать мягким сливочным маслом и приступить к формированию рулетов для пирога.


Нужно расстелить на столе лист лаваша и выложить на его край уже остывшую начинку из обжаренных овощей и фарша. Затем свернуть рулет и выложить по краю огнеупорной формы в виде улитки. Приготовить таким же образом остальные три рулета и выложить, чтобы один продолжал другой. Таким образом заполнить всю форму. Сверху равномерно залить все приготовленной из яиц и сметаны заливкой. Убрать форму в духовку и запекать при двухстах градусах до образования золотисто-румяной корочки. После чего достать пирог «Улитка» из лаваша с фаршем, дать ему немного остыть и еще теплым предложить его к чаю.

Пирог «Улитка» с сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Сулугуни – 300 грамм.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Брынза – 300 грамм.
  • Сливочное масло – 60 грамм.

Готовим пирог

Приготовить по этому рецепту пирог «Улитка» из лаваша смогут практически все. Предлагаем убедиться на примере. Так как подготовка занимает совсем мало времени, духовку нужно включить заранее. Брынзу выложить в подходящую глубокую миску и размять ее хорошо вилкой.


В отдельную посуду натереть на терке с крупными ячейками соленый сулугуни. Затем соединить и тщательно перемешать между собой два вида сыра. Начинка для пирога «Улитка» из лаваша готова. Дальше кусочек масла разрезать пополам и одной его частью обильно смазать стенки и бока жаропрочной разъемной формы.

Листья лаваша разложить на рабочей поверхности, смазать их оставшимся кусочком мягкого масла. Благодаря этому лаваш смягчится. Выложить равномерно на листы приготовленную из сыра начинку и скрутить их в рулеты. После чего уложить в подготовленную форму вплотную друг к другу. Если разъемной формы нет, нужно обычную полностью застелить пергаментом для выпечки, чтобы потом легко извлечь из нее пирог.


В небольшую пиалу разбить яйца и взбить их немного венчиком, добавив несколько щепоток соли. Получившуюся смесь распределить по всей поверхности рулетов. По желанию сверху можно посыпать блюдо семенами белого или черного кунжута. Осталось только отправить пирог «Улитка» из лаваша в духовку. Запекать тридцать минут до красивого румяного цвета при 175 градусах. Готовый пирог немного остудить и, порезав на порции, подать нежную и слегка солоноватую выпечку к любимому горячему напитку.

Два простых рецепта помогут быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний пирог, который может стать полноценным блюдом. К тому же начинку можно менять по своему усмотрению.