15.04.2024

Вкусные пошаговые рецепты заготовок кабачков, маринованных как грибы на зиму. Пикантные кабачки как грибы: со стерилизацией и без, на сковороде и в кастрюле Домашние заготовки кабачки как грибы


Кабачки как грибы на зиму - этот пошаговый фото-рецепт настоящее ноу-хау, благодаря которому овощи получаются на вкус точь-в-точь, как грибы. Кабачок – универсальный овощ, который легко впитывает ароматы. Его нежная консистенция также весьма похожа на лесные грибы, если их замариновать. Так что можете, смело удивлять гостей, заставляя их гадать, из чего же приготовлена эта волшебная закуска.
Приготовленные по этому рецепту, кабачки станут великолепной пикантной закуской, которую так хорошо подавать на стол с жареной картошкой, тушеными овощами или мясными блюдами. Разнообразьте свой ужин, добавив на стол оригинальное блюдо из кабачков. Заготовив впрок кабачки, вы всю зиму будете радоваться этому решению.



Ингредиенты:

- 1,5 кг кабачков,
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка),
- 4 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана 9 % уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1/2 ст.л. молотого перца.





Вы можете использовать для приготовления этой заготовки как кабачки, так и цуккини. Очистим овощи от кожицы. Если они уже не молодые и имеют крупные семена, то серединку вычищаем обычной ложкой. Нарезаем не большими кусочками.





Промытую зелень мелко нарезаем.





Зубчики чеснока измельчаем на небольшие кусочки.
Добавляем соль, перец, сахар, уксус и подсолнечное масло.





Подготовка закончена – можно смешивать все в одной миске.
Даем им промариноваться, оставив в комнате на три часа. Кабачки достаточно выпустят за это время сок.





Раскладываем кабачки по простерилизованным банкам, прикрыв крышками.





Заливаем в большую кастрюлю теплую воду. Ставим туда банки и доводим до кипения. Через 10 минут, после закипания, можно выключать.





Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.
Спустя 24 часа закрутку можно переместить в кладовку или погреб. Их можно подавать на стол через пару дней – они еще будут хрустеть. А вот через неделю-другую, консистенция кабачков становится еще более похожей на мягкие грибы.
Для закрутки используем уксус 9%. Одинаково хорошо идет как зелень укропа, так и его зонтики.
Перед тем, как мариновать, кабачки можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
Если вы не до конца вычистили семена кабачков, то рассол получится мутноватым.
Кроме укропа в качестве приправ можно добавлять зелень петрушки. Однако она дает темный цвет.
Оригинальный вкус получится, если в маринад засыпать немного прованских трав или орегано. Но со специями лучше не переборщить, иначе потеряется сам грибной запах.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Также рекомендуем вам попробовать

Каждый год я закрываю на зимнее время года лишь такую консервацию, которая точно будет съедена и, которая пользуется в нашей семье наибольшим спросом. Кабачки, как грибы я закрываю на зиму уже не один год подряд. И всегда пользуюсь одним и тем же рецептом, и поделюсь им с вами и моими фото с пошаговым описанием.

Вы знаете, данные овощи получаются вкусными, нежными, ароматными, да еще и немного напоминающими на вкус грибы. Согласитесь, проблем с приобретением данных овощей нет, так как они продаются практически в любом продуктовом магазине, да и на рынке их можно встретить в достаточном количестве.

Чтобы кабачки как грибы «сразили наповал» не только членов вашей семьи, я настоятельно рекомендую их ставить на праздничный стол тоже. Пусть и гости будут поражены оригинальным вкусом данной закуски из таких простых овощей. Ну, а где их приобретать решать вам. К примеру, я всегда жду, когда созреют кабачки у моих любимых родителей. Поэтому, данную закуску я всегда делаю из домашних кабачков.

Необходимые составляющие:

  • 1 кабачок,
  • 1 или 2 дольки чеснока,
  • пучок укропа,
  • соль и сахар по вкусу,
  • молотый перец аналогично,
  • 2 столовых ложки уксуса,
  • 1 столовая ложка масла рафинированного

Как приготовить кабачки, чтобы были как грибы

Процесс готовки я сразу же начинаю с того, что вымываю и очищаю кабачок. Затем его я нарезаю на кубики, стараюсь, чтобы они были не мелкими, но и не крупными по размеру. Выкладываю кубики нарезанных кабачков в миску.


Зелень мою, чеснок очищаю. Все меленько нарезаю на разделочной досточке. Выкладываю чеснок и зелень сверху на кубики кабачков.


Затем всыпаю все специи: соль, молотый перец, сахар.


Вливаю жидкие составляющие: рафинированное масло и уксус. Все очень тщательно и не спеша, чтобы из миски не «выпрыгнули» кусочки кабачка, перемешиваю столовой ложкой. Оставляю кабачки на час.



Затем раскладываю их в заранее стерилизованную и высушенную стеклянную банку.

Кабачки как грибы на зиму - этот пошаговый фото-рецепт настоящее ноу-хау, благодаря которому овощи получаются на вкус точь-в-точь, как грибы. Кабачок – универсальный овощ, который легко впитывает ароматы. Его нежная консистенция также весьма похожа на лесные грибы, если их замариновать. Так что можете, смело удивлять гостей, заставляя их гадать, из чего же приготовлена эта волшебная закуска.
Приготовленные по этому рецепту, кабачки станут великолепной пикантной закуской, которую так хорошо подавать на стол с жареной картошкой, тушеными овощами или мясными блюдами. Разнообразьте свой ужин, добавив на стол оригинальное блюдо из кабачков. Заготовив впрок кабачки, вы всю зиму будете радоваться этому решению.



Ингредиенты:

- 1,5 кг кабачков,
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка),
- 4 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана 9 % уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1/2 ст.л. молотого перца.





Вы можете использовать для приготовления этой заготовки как кабачки, так и цуккини. Очистим овощи от кожицы. Если они уже не молодые и имеют крупные семена, то серединку вычищаем обычной ложкой. Нарезаем не большими кусочками.





Промытую зелень мелко нарезаем.





Зубчики чеснока измельчаем на небольшие кусочки.
Добавляем соль, перец, сахар, уксус и подсолнечное масло.





Подготовка закончена – можно смешивать все в одной миске.
Даем им промариноваться, оставив в комнате на три часа. Кабачки достаточно выпустят за это время сок.





Раскладываем кабачки по простерилизованным банкам, прикрыв крышками.





Заливаем в большую кастрюлю теплую воду. Ставим туда банки и доводим до кипения. Через 10 минут, после закипания, можно выключать.





Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.
Спустя 24 часа закрутку можно переместить в кладовку или погреб. Их можно подавать на стол через пару дней – они еще будут хрустеть. А вот через неделю-другую, консистенция кабачков становится еще более похожей на мягкие грибы.
Для закрутки используем уксус 9%. Одинаково хорошо идет как зелень укропа, так и его зонтики.
Перед тем, как мариновать, кабачки можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
Если вы не до конца вычистили семена кабачков, то рассол получится мутноватым.
Кроме укропа в качестве приправ можно добавлять зелень петрушки. Однако она дает темный цвет.
Оригинальный вкус получится, если в маринад засыпать немного прованских трав или орегано. Но со специями лучше не переборщить, иначе потеряется сам грибной запах.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Также рекомендуем вам попробовать

Консервированные кабачки как грибы - моя любимая заготовка из этих овощей на зиму. Она довольна неприхотлива в приготовлении, при выделении сока из нарезки можно заняться своими делами, потом лишь прийти, разложить заготовку по банкам, простерилизовать и укупорить! Причем заготовку можно создавать как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена. Таким же образом можно приготовить цукини и патиссоны. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится вкус такой консервации, особенно в зимнее время!

Итак, чтобы заготовить кабачки как грибы на зиму, сразу подготовьте необходимые продукты: кабачки и укроп промойте в воде, удалите с овощей хвостики, а у пучка укропа срежьте стебли, очистите зубчики чеснока.

Промытые кабачки нарежьте средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена.

Измельчите промытый укроп, добавьте его в емкость вместе со спрессованными зубчиками чеснока, солью, молотым черным перцем, растительным маслом, уксусом и сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок.

Спустя указанное время вы увидите, сколько жидкости образовалось в емкости с нарезкой.

Выложите кабачковую нарезку в промытые, чистые банки, залейте образовавшимся соком.

Дно емкости застелите полотенцем или тканью, поместите на нее банки и накройте их металлическими крышками. Влейте в емкость воду, поместите ее на плиту и доведите до кипения. Стерилизуйте заготовку около 25 минут.

После этого извлеките банки из кастрюли и укупорьте ключом для консервации. Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то лучше всего добавить в нее полтаблетки аспирина. Переверните банки с кабачками дном верх и дайте им остыть в таком положении. Кабачки как грибы на зиму готовы.

Приятного вам зимой аппетита!

Кабачок является универсальным продуктом, из которого готовят разнообразные закуски, блинчики, а также варенье. Ему можно придать любой аромат, все зависит от дополнительных ингредиентов, вкус которых он хорошо впитывает.

Продукт диетический, а поэтому подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Приготовленные на пару блюда можно употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Одним из удачных блюд, которым с легкостью можно удивить гостей, являются кабачки как грибы, консервированные на зиму.

Подготовка кабачков

Для приготовления консервации пригодны свежие и здоровые овощи. Плоды, пораженные гнилью или имеющие серьезные видимые повреждения, непригодны. От выбора кабачков зависит вкус и аппетитный вид заготовки.

Кабачки для консервации лучше выбирать недозрелые. В них еще не успели образоваться косточки и толстая кожица, поэтому они требуют минимальной подготовки. Достаточно промыть, удалить хвостик и их можно готовить.

Лучше сохраняют форму и имеют выраженный вкус белые кабачки и цукини.

Перезревшие кабачки внушительных размеров также можно использовать для заготовки, только предварительно их необходимо промыть под чистой проточной водой и очистить от кожицы. Легче это сделать с помощью овощного ножа. Затем разрезать пополам, удалить семена,нарезать кусочками необходимой величины.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать:

  • овощи: морковка, баклажан;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик;
  • специи: перец молотый, душистый, паприка, куркума, имбирь;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • пищевая добавка со вкусом грибов.

Рецепты кабачков со вкусом грибов

Существует много вариантов приготовления кабачков, которые имеют насыщенный грибной вкус. Каждый «вкусный» рецепт будет рассмотрен пошагово.

Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму

Необходимый перечень продуктов:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – один пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл.

Этапы выполнения:

  1. Подобрать молоденькие овощи, небольшие по размеру. Промыть, удалить повреждения и нарезать.
  2. В перезрелых кабачках удалить семена и очистить кожицу.
  3. Зелень вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и обсушить на полотенце.
  4. Морковь очистить овощным ножом и нарезать тонкими пятачками.
  5. Чеснок измельчить любым удобным способом (натереть на терке, пропустить через пресс или мелко нарезать).
  6. Зелень мелко порубить ножом или нарезать кулинарными ножницами.
  7. Взять стеклянную либо эмалированную емкость. Высыпать все ингредиенты и перемешать. Зелень должна равномерно распределиться по всей заготовке.
  8. Всыпать сахар соль и перец. Все хорошенько перемешать.
  9. Влить уксус и подсолнечное масло, перемешать. Закрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться.
  10. Каждый час массу перемешивать.
  11. Предварительно простерилизовать емкости.
  12. Спустя три часа массу разложить по банкам до самого горлышка. Не утрамбовывать.
  13. Оставшийся маринад равномерно распределить по банкам.
  14. Банки поставить в большой таз, налить воды. Уровень воды должен быть немного ниже горлышка. Довести до кипения и стерилизовать двадцать минут.
  15. Достать банки одну за другой и герметично укупорить.
  16. Поставить на покрывало в перевернутом положении. Через некоторое время проверить закатки на герметичность. Место, где стояла банка, должно быть сухим.
  17. Дождаться полного остывания в тепле.

Без стерилизации

Если выдался не грибной год, можно приготовить кабачки с грибным ароматом.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 1 кг кабачков;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень.

  1. Молоденькие кабачки обмыть, просушить и нарезать прямоугольными кусочками.
  2. Чеснок порезать мелкими кусочками. При большом объеме измельчить прессом.
  3. Помыть зелень, дать подсохнуть на полотенце и мелко порубить. Можно воспользоваться блендером-измельчителем.
  4. В сотейник с толстыми стенками положить приготовленные овощи.
  5. Смешать все оставшиеся продукты для рассола.
  6. Залить жидкостью и хорошенько вымешать.
  7. Закрыть емкость, чтобы не обветривались пленкой и убрать мариноваться в прохладное помещение.
  8. Кастрюлю отправить на огонь. В течении 20-ти минут тушить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  9. Когда кабачки станут мягкими, разложить закуску в предварительно подготовленные банки.
  10. Жидкость, которая осталась, равномерно распределить по емкостям.
  11. Герметично укупорить.
  12. Укутать и создать эффект термоса.
  13. Спустя 24 часа спрятать в кладовку.

Кабачки, маринованные как грибы

Продукты:

  • 1,5 кг подготовленных кусочков кабачка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 120 мл масла подсолнечника;
  • 120 мл уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Все приведенные ингредиенты смешать в одной таре.
  2. Подождать, пока масса пустит сок, разложить в емкости.
  3. Простерилизовать.
  4. Закупорить и перевернуть на крышки.
  5. Не укутывать. Дать остыть.

Засоленные

Приготовить кабачки, чтобы они были идентичны вкусу грибочков, очень просто. Достаточно их засолить.

Продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • зелень;
  • корень хрена;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 70 г;
  • вода–1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару для засолки. Удобно использовать банки, но подойдет и кастрюля или деревянная кадка.
  2. Овощи нарезать кружочками, зелень измельчить. Все хорошенько перемешать, добавить хрен и чеснок.
  3. Для приготовления заливки соль растворить в воде.
  4. Кусочки залить рассолом и поставить гнет. В качестве груза можно использовать трехлитровую банку с водой. Не рекомендуется использовать кирпичи и иные материалы. Контакт с солью спровоцирует нежелательную реакцию.
  5. Тару прикрыть марлей отнести в темное место. Солить три дня.
  6. Когда кабачки изменят окраску, разложить в емкости и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  7. Хранить в холоде.

С грибным кубиком

Вкус блюда очень напоминает соленый груздь.

Продукты:

  • кабачки, размером с морковь;
  • вода – 500 мл;
  • грибной кубик – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, за исключением кабачков, сложить в емкость и вымешать.
  2. Снять пробу: маринад должен быть вкусным.
  3. Вымочить в маринаде.
  4. С помощью столовой ложки распределить по емкостям. Заготовка требует стерилизации.
  5. Герметично закрутить.

Рецепт “Пятиминутка”

Способ приготовления быстрого блюда из кабачков. Палочка-выручалочка для занятых хозяек.

Продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • щепотка соли.

Для маринада:

  • масло –100 мл;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • чеснок;
  • перец,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить кабачки.
  2. Посолить и перемешать.
  3. Приготовить маринад.
  4. Под воздействием соли продукт пустит сок, его слить. Можно немного отжать.
  5. Соединить с маринадом, вынести на холод.
  6. Утром уже можно снимать пробу.
  7. Консервировать со стерилизацией.

Со вкусом белых грибов

Придать кабачкам аромат белых грибов при консервировании можно с помощью грибной приправы.

С добавлением куркумы

Подготовить следующие компоненты:

  • кабачки;
  • луковица;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать овощную нарезку кружками. Лук разделить на кольца.
  2. Овощи поместить в сотейник и залить соленой водой. Дать постоять.
  3. Прокипятить уксус на медленном огне.
  4. Всыпать сахар и куркуму.
  5. Нарезку из овощей откинуть на дуршлаг.
  6. Высыпать в емкости, которые предварительно поддавались стерилизации. Отнести в холод.

Правила хранения консервации

Консервацию, которая делалась с соблюдением всех правил стерилизации, можно хранить при комнатной температуре. Главное условие – вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Обитатели частных домов имеют “холодную комнату”. Это может быть терраса, погреб, летняя кухня. Самое главное, чтобы в зимний период температура не опускалась ниже 0. Заморозка приведет к порче заготовок и лопанью банок.

Заготовки, которые закупорены негерметично, нужно хранить в холоде.

Срок хранения герметично закупоренной консервации 2 года, солений и маринованных овощей под капроновой крышкой – полгода.

Если крышка надулась или при открытии заготовки виднеется гниль, продукты нужно выкинуть и не употреблять в пищу.