26.03.2024

Жареная картошка с луком и зеленью. Жареная картошка с луком


Жареная картошка - это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки — все и так ясно. Но все-таки нет!

Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.

Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.

Какая картошка лучше всего подходит для жарки

Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.

Стоит выбирать сорт, в котором содержится меньше крахмала, потому что во время перемешивания кусочки могут сильно разламываться и вместо них получится обычное пюре. Для обжаривания используйте только красный картофель, потому что в белом содержится большое количество крахмала, и он подходит только для супов или пюре.

Жареная картошка с луком: традиционный рецепт

Что понадобится для готовки:

  • 5-6 крупных картофельных клубней;
  • Одна головка лука;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • Пучок свежего укропа;
  • Растительное масло - 6 больших ложек;
  • Щепотка соли.

Длительность готовки - 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах - 122.

Как правильно готовить:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
  2. Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
  • С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
  • На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  • Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
  • Обжариваем их минут 7-10;
  • После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
  • Примерно за 5 минут до готовности подсаливаем и хорошо перемешиваем;
  • Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
  • Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.

Как пожарить картошечку с грибами и луком

  • Картофель - 6-8 штук;
  • Лук - 2-3 штуки;
  • Белые грибочки - 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;

Сколько должно готовиться - 50 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм - 135.

  • Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  • Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  • Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  • Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  • На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  • Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  • В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  • Готовим до мягкости картошки и лука;
  • Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.

Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде

Что понадобится для готовки:

  • Картошка - 1 килограмм;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • Репчатый лук - 1 крупная головка;
  • Сладкий перец - 1 штука;
  • Укроп - 5-6 веток;
  • Лук зеленый - 6 перьев;
  • Черный молотый перец - на свой вкус;
  • Овощная приправа - по вкусу;
  • Немного соли.

Сколько готовится - 40 минут.

  1. Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
  2. Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
  3. Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
  4. Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
  6. Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
  7. Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
  8. Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  9. Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
  10. Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
  11. Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
  12. В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
  13. Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  14. Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.

Жарим картофель на сале с луком и чесноком

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Картофель - 1 килограмм;
  • 200 грамм свиного сала;
  • Две луковицы;
  • 2-3 чесночных долек;
  • Щепотка соли;
  • Перец черный в молотом виде - по своему желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько готовить - 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах - 188.

  • Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
  • С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
  • Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
  • Разрезаем клубни небольшими полосками;
  • Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
  • Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
  • После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
  • Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
  • Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
  • Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
  • Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде

  • Картофель - 1 килограмм;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • Вода - полстакана;
  • Немного растительного масла;
  • Перчик черный молотый - по своему желанию;
  • Соль - на свой вкус;
  • 5-6 веток укропа;
  • Зелень лука — пучок.

Сколько готовить - 40 минут.

Калории в 100 граммах - 152.

  • Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
  • Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  • На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
  • Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
  • Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
  • Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
  • Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  • Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
  • Подаем сразу после приготовления.

Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Самые интересные рецепты этого блюда с необычными добавками.

Грузинская кухня очень часто использует фасоль. Возьмите на заметку рецепт фасолевого салата «Тбилиси» с говядиной.

А к чаю приготовьте пирог — быстрый рецепт за 5 минут.

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
  • Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.

Жареная картошка - это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!

Думаю многие любят есть жареную картошку. Вот только навряд ли задумываются какую выбирать. Какую купили или вырастили, ту и пускают в готовку. По крайней мере, я точно не заморачиваюсь сколько в ней крахмала. Предпочитаю жарить картофель только с солью и поджариваю его до хрустящих корочек, а если кому-то из семьи нужна картошечка с грибами, то я их готовлю в другой сковороде с лучком и зеленью, и кому сколько нужно грибов, столько и накладывают себе в тарелку. А еще, что-то не нашла упоминания, что жареная картошка не очень-то и полезная для здоровья. Больше пользы будет от употребления печеного картофеля.

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета . Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как

Ингредиенты:

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера

Масло растительное — 3-4 ст.л

Соль

Как пожарить картошку с луком

1 . Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.


2.
Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.


3
. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.


5
. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

Вкусный жареный картофель с луком готов

Приятного аппетита!

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей , солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепты жареной с луком картошки

Рецепт: Картошка жареная на сковороде

  • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Жареная картошка без лука? Да не может такого быть, скажете вы и будете абсолютно правы. Жареная картошка с луком – великолепный гарнир, но может подаваться и как самостоятельное блюдо, особенно с соленьями. А чтобы она всегда получалась у вас румяной и аппетитной, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Секреты приготовления

Прежде чем чистить картофель, тщательно вымойте его щеткой, а очистив, кладите в холодную воду, чтобы он не темнел на воздухе. Однако долго держать очищенный картофель в воде не стоит, иначе он потеряет много полезных веществ.
Чтобы на картошке при жарке образовалась румяная корочка, его нужно, вытащив из воды, обсушить.
Солить картошку нужно в самом конце, иначе она будет рассыпаться и впитывать слишком много жира.
Нарезанный картофель нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду с маслом/жиром, чтобы на нем сразу начала образовываться поджаристая корочка, и сразу же перемешать его лопаткой, чтобы картофель равномерно покрылся маслом, а затем уменьшить огонь до среднего.
Если накрыть сковороду крышкой, то ломтики картошки получатся сверху поджаристыми, а внутри нежными.
В процессе жарки картофель нужно несколько раз аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы не деформировать ломтики и чтобы он прожаривался равномерно.
Жарить картофель нужно на сковороде с толстым дном. Удобнее всего использовать сковороду с непригарным покрытием.
Лучше всего жарить картофель на растительном масле, при желании можно добавить немного сливочного. Жарить на одном сливочном масле не рекомендуется, так как оно быстро начинает подгорать.
Лучше не использовать животные жиры (свиной, говяжий, куриный), так как картофель их активно впитывает и получается слишком жирным.

К сожалению, нельзя точно сказать, сколько времени жарится картошка, поскольку это зависит от сорта. Поэтому проверяйте ее старым дедовским способом – просто проткните ножом.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам. Вы узнаете, как с минимумом ингредиентов можно приготовить вкуснейшую жареную картошку с луком различными способами.

Бесподобно вкусная картошка с луком, чесночком и зеленью. Благодаря большому количеству масла она получается с румяной корочкой, благодаря сметане – нежной, а благодаря чесночной зелени приобретает насыщенный аромат. Только учтите: держать картошку в казане, в масле не стоит, это испортит вкус. Поэтому есть ее нужно сразу же после приготовления.

Чтобы приготовить жареную картошку в казане с луком , вам понадобится : 1 кг картофеля, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 0,5 пучка зеленого лука, 150 мл растительного масла, 100 г сметаны (по желанию), соль, перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления жареной картошки в казане с луком . Картофель вымойте, очистите и крупно нарежьте (среднюю картофелину на 2-3 части). Обычно мы складываем очищенный картофель в воду, чтобы он не обветрился, здесь же его нужно выложить в миску без воды или просто обсушить перед жаркой бумажными салфетками. В казане раскалите растительное масло (немного масла оставьте для зелени) и заложите всю картошку. Сразу же перемешайте ее, чтобы все куски равномерно покрылись маслом, и жарьте на среднем огне, периодически помешивая. Нарежьте лук крупными полукольцами. Укроп и петрушку промойте и нарубите, чеснок измельчите и смешайте все в мисочке. Посолите, поперчите и залейте оставшимся маслом, чтобы заправка настоялась, пока картошка жарится. Зеленый лук также нарежьте отдельно. Когда на картошке появится аппетитная золотистая корочка, засыпьте в нее репчатый лук, перемешайте и жарьте еще минуты 3. Затем посыпьте зеленым луком, влейте смесь зелени и чеснока (вместе с маслом), перемешайте и полейте поверх сметаной. Жарьте еще минут 5, а затем выключите огонь, шумовкой переложите картошку на блюдо, чтобы масло осталось в казане, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусная картошечка, с лучком и укропом, нарезанная соломкой, выглядит необычайно аппетитно. Отличный гарнир к мясу, рыбе, сосискам, консервам, в общем, чему угодно, что едят на второе. А можно подать ее и как самостоятельное блюдо, тоже отлично пойдет, особенно с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить жареную картошку с луком и укропом , вам понадобится : 400 г картошки, 50 г лука, 0,5 пучка укропа, соль по вкусу и растительное масло для жарки.

Способ приготовления жареной картошки с луком и укропом . Очищенный картофель нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде на сильном огне растительное масло, засыпьте картошку и перемешайте ее. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и жарьте минут 10, время от времени перемешивая картошку, чтобы она равномерно прожарилась. Лук очистите и нарежьте полукольцами или как вам больше нравится. Посыпьте картошку луком, перемешайте и продолжайте жарить, уже не накрывая крышкой. Тем временем вымойте укроп, обсушите и мелко нарубите его. Когда картофель будет практически готов, посолите его, посыпьте укропом, перемешайте и выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, дайте картошке постоять минут 5, а затем сразу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Картошка, жаренная на сале, – классическое блюдо русской и украинской кухни. Можно использовать свежее сало, а можно и соленое, нашпигованное чесноком и присыпанное красным перцем. Эти пряности придадут картошке и особый вкус, и бесподобный аромат. Блюдо очень сытное, но если жира из сала вытопится слишком много, то картошка получится слишком тяжелой для желудка. Такая изумительно вкусная жареная картошка со шкварками станет сытным ужином для всей семьи, а шкварки прекрасно заменят мясо или колбасу.

Чтобы приготовить жареную картошку на сале с луком , вам понадобится : 1 кг картошки, 2 головки лука, свежее или соленое сало, соль и черный молотый перец – по вкусу и немного растительного масла.

Способ приготовления жареной картошки на сале с луком . Картошку вымойте, очистите, обсушите и нарежьте так, как вам нравится: ломтиками, кружками, дольками и т.п. Сало нарежьте небольшими брусками и выложите на раскаленную сковороду, поджарьте до шкварок, чтобы вытопился жир. Жарьте аккуратно, так как от сала могут быть брызги. В зависимости от того, сколько сала вы положили, сколько жира из него вытопилось, добавьте немного растительного масла. Картошка не должна плавать в жире, иначе она получится слишком тяжелой для желудка. Когда шкварки подрумянятся и как следует прожарятся, выложите на сковороду нарезанную картошку и хорошенько перемешайте. Жарьте на довольно сильном огне, пару раз переверните и накройте крышкой, огонь уменьшите до среднего. Когда картошка приобретет золотистый оттенок, посыпьте ее нашинкованным луком и переверните, чтобы лук оказался внизу. Через 3-4 минуты посолите и перемешайте. Выключите огонь и приоткройте крышку, дайте картошке немного постоять и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Блюдо, на первый взгляд, простое и незатейливое, но какое вкусное! Крупные румяные ломтики картошки так и просятся в рот! Особенно вкусным получается молодой картофель, поджаренный таким способом. Его можно вообще не чистить, а просто тщательно вымыть и разрезать пополам.

Чтобы приготовить жареную картошку по-деревенски с луком , вам понадобится : картофель, лук, чеснок, соль и черный молотый перец, подсолнечное масло (всё – по вкусу), укроп (для подачи).

Способ приготовления жареной картошки по-деревенски с луком . Очищенную картошку нарежьте крупными ломтиками, выложите на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и перемешайте. Жарьте на довольно сильном огне, пока ломтики не подрумянятся, затем посыпьте луком, нарезанным полукольцами, и мелко нарубленным чесноком. Убавьте огонь до среднего и жарьте до готовности, периодически перемешивая картошку для равномерного прожаривания. Минут за 5 до конца приготовления посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте. Готовую жареную картошку разложите по порционным тарелкам и при желании посыпьте мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами и луком – классическое сочетание. В каких только видах их не готовят: и жарят, и тушат, и запекают, и используют в качестве начинки для пирогов. Мы же возьмем самый, наверное, популярный способ – жарку. Единственное неудобство – что вам понадобится две сковороды, но поверьте, оно того стоит. Что касается грибов, то они могут быть самые разные – и свежие лесные, и магазинные, шампиньоны, например. Со свежими придется немного повозиться: тщательно промыть, а затем отварить. А вот с шампиньонами никаких проблем: вымыли, нарезали – и на сковородку! Вкусно и сытно будет и в том, и в другом случае.

Чтобы приготовить жареную картошку с грибами и луком , вам понадобится : 8 картофелин, 2-3 головки лука, 400-500 г свежих грибов, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло, зелень для подачи (по желанию).

Способ приготовления жареной картошки с грибами и луком . Лесные грибы тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и поджарьте все вместе до готовности. Тем временем на другой сковороде поджарьте на растительном масле картофель, нарезанный ломтиками. В конце жарки посолите и поперчите картошку по вкусу, переложите к нему грибы с луком, перемешайте и дайте потомиться на медленном огне минут 5. Разложите картошку с грибами по порционным тарелкам и при желании посыпьте ее нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще, чем жареная картошка с колбасой! Но многим холостякам не сразу удалось осилить эту премудрость: то огонь слишком сильный сделают, и картошка сверху подгорит, а внутри останется сырой, то масла слишком много нальют, так что картошка в нем плавает… В общем, даже это немудрящее блюдо требует определенного опыта, так что прислушайтесь к нашим советам (см. выше). Что касается колбасы, то ее количество и способ приготовления зависят от вашего вкуса. Если вам нужна просто горячая колбаса, то ее можно закинуть прямо в картошку. Но более вкусной колбаса получится, если нарезать ее брусочками или полукружками и поджарить в минимальном количестве масла на другой сковородке. Тогда от поджаристой картошки и колбасы невозможно будет оторвать не то что взгляд, но и вилку!

Чтобы приготовить жареную картошку с колбасой и зеленым луком , вам понадобится : 1 кг картофеля, 1-2 головки репчатого лука, 150-200 г вареной/копченой колбасы, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло, 0,5 пучка зеленого лука.

Способ приготовления жареной картошки с колбасой и зеленым луком . Очищенный картофель, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в раскаленное растительное масло и обжарьте на средне-сильном огне минут 10-15, регулярно перемешивая. После появления румяной корочки сделайте огонь меньше, посыпьте картошку луком, нарезанным полукольцами, и накройте сковороду крышкой. Нарезанную колбасу можно поджарить на отдельной сковородке или выложить прямо к картошке и жарить вместе до готовности. Солить и перчить картошку нужно в конце. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Ну что сказать про жареную картошку? В нашей семье нет другого такого блюда, которое мы могли бы есть каждый день. И ведь не надоедает! Даже при одинаковом составе ингредиентов это блюдо может получиться разным, все зависит, во-первых, от сорта картошки, а во-вторых, как ее нарезать: ломтиками или кружочками, брусочками или соломкой, а молодую так и вовсе, не очищая, пополам. Масло тоже имеет значение. Магазинное, рафинированное, с нейтральным вкусом – это совсем не то, что настоящее деревенское, с умопомрачительным ароматом! Если раздобудете такое масло, не откажите себе в удовольствии поджарить картошку с луком, это будет нечто!

Чтобы приготовить жареную картошку с луком в подсолнечном масле , вам понадобится : картошка, 1-2 головки репчатого лука, соль по вкусу, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло.

Способ приготовления жареной картошки с луком в подсолнечном масле . Очистите картошку и нарежьте ее так, как вам больше нравится. Хорошенько разогрейте на сковородке растительное масло, выложите в него картошку и сразу же перемешайте, чтобы масло равномерно ее покрыло. Накройте сковородку крышкой и жарьте на среднем огне, время от времени аккуратно переворачивая картошку лопаткой. Следите, чтобы картошка не подгорела, но лить много масла тоже не стоит, тогда она получится слишком жирной. Когда картошка покроется румяной корочкой, бросьте в ней лук, нарезанный полукольцами. Солите в самом конце. Вместе с солью добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Выключите огонь и дайте картошке настояться и пропитаться чесночным ароматом минут 5.

Приятного аппетита!

Жареная картошка хороша и сама по себе, особенно с салатиком или соленьями, а уж с копченой колбасой это будет вообще пища богов! Такой вкусный и сытный ужин наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Чтобы приготовить жареную картошку с луком и копченой колбасой , вам понадобится : 1 кг картошки, 200-250 г копченой колбасы, 2 головки репчатого лука, соль, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Очистите картошку и нарежьте там, как вы любите, – брусочками, кружками, ломтиками, соломкой. В хорошо разогретое растительное масло всыпьте картошку, помешайте ее лопаткой и жарьте под крышкой на среднем огне, регулярно ее переворачивая, тогда картошка равномерно покроется поджаристой корочкой. Нарежьте лук полукольцами, в середине готовки всыпьте его в картошку и перемешайте. Копченую колбасу нарежьте небольшими кусочками (опять-таки кружками или брусочками), а дальше можно либо смешать ее с готовящейся картошкой, либо обжарить на отдельной сковородке с минимальным количеством растительного масла или вообще без него, если вы любите сильно поджаристую колбасу. В самом конце жарке посолите картошку, посыпьте ее чесноком, пропущенным через чеснокодавку, добавьте колбасу, обжаренную отдельно, выключите огонь и оставьте картошку минут на 5 настаиваться под крышкой.

Приятного аппетита!

Картошку обычно жарят на растительном масле, оливковом или чаще подсолнечном. А что если поджарить ее на сливочном масле? Вкус получится другим, более насыщенным, картошка будет нежнее и ароматнее. Однако у сливочного масла есть один серьезный недостаток – оно быстро начинает гореть, а вместо поджаристой корочки получается подгоревшая. Можно, конечно, использовать топленое масло, но далеко не всем нравится его несколько специфический запах и вкус. Если уж вам очень хочется картошку на сливочном масле, возьмите его смесь с растительным – тогда и картошка не сгорит, и вкус будет чудесный.

Чтобы приготовить жареную картошку с луком и сливочным маслом , вам понадобится : 1 кг картошки, 2 головки репчатого лука, соль, растительное и сливочное масло в произвольной пропорции.

Способ приготовления жареной картошки с луком и копченой колбасой . Очистите картошку, нарежьте ее не слишком толстыми кружочками или не слишком крупными брусочками. На сковороде раскалите растительное масло, добавьте в него сливочное, дождитесь, пока оно растает, перемешайте и всыпьте картошку. Перемешайте, чтобы каждый ломтик картошки покрылся смесью масла, и жарьте на среднем огне, время от времени аккуратно перемешивая картошку. По желанию сковороду можно накрыть крышкой. Когда картошка дойдет до полуготовности, всыпьте нарезанный полукольцами лук и вновь перемешайте. Солить картошку следует в самом конце.

Приятного аппетита!


Рецепт крайне простой, но результат – просто бесподобный! Такой нежной картошки вы наверняка еще не пробовали, а все дело в сметане. Лучше всего использовать рассыпчатый картофель, он и готовится быстрее, и получается более нежным.

Чтобы приготовить жареную картошку с луком и сметаной , вам понадобится : 1 кг картошки, 150 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень – по желанию.

Способ приготовления жареной картошки с луком и копченой колбасой . Очищенный картофель нарежьте на кусочки средней величины и выложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешайте и обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы картошка, что называется, «схватилась». Затем посыпьте картошку луком, нарезанным кубиками, перемешайте и обжарьте все вместе на сильном огне еще минут 5. В мисочку выложите сметану, влейте воду, положите соль и перец и все перемешайте. Залейте картошку этой смесью, накройте крышкой и потомите на маленьком огне минут 20-30 до готовности (время зависит от сорта картофеля). При подаче можно по желанию посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы любите ароматную жареную картошечку, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. И пусть вас не смущает присутствие в рецепте и лука, и чеснока, каждый из них вносит свою нотку вкуса и аромата. Чеснок, пройдя термическую обработку, теряет свой ядреный вкус, а вот картошка приобретает очень интересный вкусовой оттенок.

Чтобы приготовить жареную картошку с луком и чесноком , вам понадобится : 1 кг картошки, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснок, соль, растительное масло, зелень – по желанию.

Способ приготовления жареной картошки с луком и чесноком . Очищенный картофель нарезаем крупными брусочками и выкладываем на сковородку в хорошо разогретое растительное масло. С маслом перебарщивать не стоит, иначе картошка получится слишком жирная. Сразу же перемешиваем, чтобы картошечка схватилась, затем уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и жарим, время от времени перемешивая картошку. Тем временем нарезаем лук полукольцами и в середине готовки смешиваем его с картошкой. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и в самом конце, когда будем солить картошку, равномерно перемешиваем с картошкой. Буквально через пару минут выключаем огонь и оставляем картошку еще минуты на 3-4, чтобы она как следует пропиталась ароматом. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление в мультиварке имеет целый ряд преимуществ, в том числе и при приготовлении картошки. Прежде всего, вам не придется стоять над плитой, чтобы картошка не сгорела. К тому же вкус картошки, поджаренной в мультиварке, ближе к печеной, но с такой же золотистой румяной корочкой, с таким же ароматом, что и на сковородке, только вкус более нежный.

Чтобы приготовить жареную картошку с луком в мультиварке , вам понадобится : 1 кг картошки, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснок, 1 ст. растительного масла, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с луком в мультиварке . Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками любой формы. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и перемешиваем. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка/овощи» на 20 минут. Когда эта программа завершится, добавляем лук, нарезанный полукольцами, перемешиваем и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. По завершении программы мультиварку отключаем, добавляем сливочное масло, перемешиваем и даем постоять еще 5 минут. Затем горячим подаем на стол, по желанию можно посыпать
свежей зеленью.

Приятного аппетита!

дописать “в духовке” – перемешивать каждые 10 минут и жарить в духовке)
Жареной картошкой с луком никого не удивишь, но сегодня мы добавим к ней еще и морковку. Картошка получится еще вкуснее. Способ приготовления жареной картошки тоже не совсем обычный – в духовке, но картошка получается такой же румяной и аппетитной, что и на сковороде.

Чтобы приготовить жареную картошку с морковкой и луком в духовке , вам понадобится : 1 кг картошки, 1 крупная головка репчатого лука, 2 морковки среднего размера, 4 ст.л. свиного жира, соль, черный молотый перец – по вкусу, зелень – по желанию.

Способ приготовления жареной картошки с морковкой и луком в духовке . Для приготовления жареной картошки в духовке понадобится сковорода или жаровня, которую можно ставить в духовку. Разогрейте духовку до 200°C. Вначале на плите растопите 2 ст. ложки жира, выложите картошку, нарезанную соломкой, и перемешайте. Поместите сковороду в духовку и жарьте, каждые 10 минут переворачивая ее. Когда картошка, как говорят, схватится и станет немного мягче, добавьте еще 1 ст. ложку жира и лук, нарезанный соломкой, а минут через 10 – оставшийся жир и натертую на крупной терке морковь. Не забывайте перемешивать картошку. Готовую картошку сразу же подавайте на стол, при желании можно присыпать ее зеленью.

Приятного аппетита!

Если на гарнир к мясу подают жареную картошку, то жарят ее, как правило, отдельно. Мы же приготовим все вместе. Картошка при таком способе приготовления получается еще вкуснее. Для этого блюда лучше всего брать птицу или свинину, так как они готовятся достаточно быстро. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.

Чтобы приготовить жареную картошку с мясом и луком , вам понадобится : 150-200 г свинины или курятины, 600 г картошки, 1 головка репчатого лука, соль, перец, растительное масло.

Очень важно правильно нарезать мясо: это должны быть тонкие ломтики толщиной не более 3-4 мм. Выложите их в разогретое растительное масло и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Затем добавьте нарезанную картошку, обжарьте все вместе минут 10, посолите, поперчите, накройте крышкой и жарьте до готовности на небольшом огне. Не забывайте каждые 5-7 минут переворачивать картошку. В середине готовки добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками. При подаче картошку с мясом можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Очень оригинальный рецепт жареной картошки, где есть свои тонкости приготовления. Если обычно мы переворачиваем картошку по частям, то здесь нужно постараться перевернуть ее пластом, как блин, чтобы поджаристой стороной она вся оказалась сверху. Тогда ломтики картошки не разломаются и не раскрошатся. Такую картошку вполне можно отнести к категории блюд эконом-класса, ведь она получается исключительно вкусной при минимуме ингредиентов, без мяса и колбасы.

Чтобы приготовить жареную картошку с яйцами и луком , вам понадобится : 6-8 небольших картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 зубка чеснока, 2 яйца, соль, свежая или сушеная зелень, растительное масло.

Способ приготовления жареной картошки с мясом и луком . Очищенный картофель нарежьте соломкой и бросьте в хорошо разогретое растительное масло. Перемешайте и жарьте на среднем огне, но больше не переворачивайте – это нужно будет сделать, когда картошка хорошенько подрумянится снизу. Лук нарежьте кубиками и, когда перевернете картошку, посыпьте ее луком. В мисочке смешайте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, с яйцами и измельченной зеленью, можно слегка присолить. Картошку посолите и залейте чесночно-яичной смесью. Теперь картошку можно накрыть крышкой и, когда другая сторона поджарится, перемешать. Подавать на стол сразу же.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами – классика жанра, а вот способ приготовления несколько отличается от привычного. Чаще всего картошку и грибы жарят по отдельности, а потом соединяют, но мы будем жарить все вместе.

Чтобы приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком , вам понадобится : 1 кг картошки, 600 г шампиньонов, 300 г репчатого лука, соль, растительное масло, зелень (по желанию).

Способ приготовления жареной картошки с шампиньонами и луком . Лук нарежьте небольшими кубиками или полукольцами, грибы – некрупными ломтиками. Разогрейте растительное масло и поджарьте на нем лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и на среднем огне жарьте их вместе с луком минут 10 (чтобы на сковороде не осталось жидкости). Всыпьте на сковороду нарезанную соломкой картошку, перемешайте и жарьте еще минут 20-25. Незадолго до готовности посолите. При подаче по желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Картошка с печенкой – это очень вкусно, но обычно мы жарим картошку на одной сковородке, а печенку на другой. В нашем рецепте все жарится вместе, и это дает не только экономию времени, но и замечательный вкус блюда. Известно, что куриная печенка готовится считанные минуты, поэтому ее ни в коем случае нельзя передерживать на сковородке. Попробуйте, и это станет вашим любимым блюдом благодаря простоте и быстроте приготовления.

Чтобы приготовить жареную картошку с луком и печенью , вам понадобится : 8 картофелин, 400 г куриной печени, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 зубка чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень (по желанию).

Способ приготовления жареной картошки с луком и печенью . В разогретое растительное масло выложите картофель, нарезанный небольшими ломтиками, перемешайте и жарьте 3-5 минут. Добавьте лук, нарезанный кубиками или полукольцами, перемешайте и жарьте еще 5 минут, затем добавьте куриную печенку (каждую разрежьте на 2-3 части). Поперчите по вкусу и жарьте еще минут 6-7. Измельчите чеснок и зелень (по желанию), посыпьте картошку, посолите, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться 15 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Совершенно необыкновенный рецепт! Мы обычно нарезаем картошку для жарки ломтиками, кружками, брусками, соломкой, а здесь мы будем натирать ее на терке, так что соломка получается очень тоненькой и жарится намного быстрее. Еще один момент: картошка должна покрывать дно сковородки тонким слоем, тогда получится именно то, что надо. Немного сливочного масла придаст картошке особую нежность.

Чтобы приготовить тертую жареную картошку с луком , вам понадобится : 3 крупных картофелины (или 6 средних), 1 головка репчатого лука, соль, растительное масло, небольшой кусочек сливочного масла.

Способ приготовления тертой жареной картошки с луком . Очищенную картошку натереть на крупной терке. Растительное масло как следует разогреть на большой сковороде, добавить кусочек сливочного масла и аккуратно распределить картошку тонким слоем, чтобы она покрывала все дно сковороды. Сразу перемешать, а потом не переворачивать, пока картошка не поджарится снизу. Посыпать картошку луком, нарезанным тонкими полукольцами, накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Затем перевернуть пластом и поджарить с другой стороны. Когда картошка будет практически готова, посолить по вкусу.

Жареная картошечка с луком – блюдо всех времен!

В приготовлении нет ничего сложного, получается всегда вкусно, существует масса вариантов и сотни разных добавок.

Здесь подборка лучших рецептов.

Жареная картошка с луком – общие принципы приготовления

Для жарки можно использовать любую картошку, но если в клубнях содержится много крахмала, то кусочки могут развалиться на сковородке и превратиться в пюре. Если же овощ содержит мало крахмала, то кусочки могут долго оставаться жесткими и «стеклянными».

Очищенные клубни нарезают соломкой, кубиками, ломтиками, дольками или любыми другими кусочками. Форма и размер определяются рецептурой или личными предпочтениями.

Что кладут в картошку с луком:

Грибы (свежие, маринованные, замороженные, сушеные);

Мясо (в том числе субпродукты, птицу);

Овощи (морковь, баклажаны, тыкву и другие);

Соусы, молочные продукты;

Зелень, разные специи.

Сколько добавлять масла? Это дело личного вкуса. При использовании сковороды с антипригарным покрытием достаточно нескольких капель. Но по-настоящему вкусная и румяная картошка получается при добавлении достаточного количества жира. Слой на сковородке не должен быть меньше 3-4 миллиметров.

Классическая жареная картошка с луком

Рецептура обыкновенной жареной картошки с луком, которую можно легко и быстро приготовить на обед или ужин. Можно использовать любой жир или масло.

Ингредиенты

0,5 кг картофеля;

1 головка лука;

Соль, перец.

Приготовление

1. Очищаем клубни, режем тонкой соломкой. Но по желанию это могут быть любые кусочки. Важно не делать их слишком толстыми.

2. Вливаем на сковороду немного масла, слой около тех миллиметров. Либо кладем аналогичное количество жира. Разогреваем.

3. Опускаем картофель и жарим под крышкой до хорошей корочки на кусочках с нижней стороны. Перемешивать на этом этапе не нужно.

4. Шинкуем мелкими кусочками головку лука.

5. Открываем сковороду и перекладываем к картофелю лук. Теперь хорошо размешиваем, солим и жарим без крышки.

6. Доводим блюдо до нужной готовности. Размешивать часто не нужно, чтобы кусочки не развалились.

Жареная картошка с грибами и луком (с шампиньонами)

Для жареной картошки с грибами и луком проще всего использовать шампиньоны. Они не требуют предварительной тепловой обработки и считаются самыми безопасными грибами.

Ингредиенты

0,7 кг картофеля;

2 головки лука;

0,4 кг шампиньонов;

Специи, масло.

Приготовление

1. Промываем грибы. Важно их надолго не замачивать, иначе шампиньоны возьмут в себя много жидкости. Нарезаем кусочками и отправляем на сковородку. Жарим до полной готовности.

2. Очищенные клубни режем соломкой или ломтиками, забрасываем в другую сковородку с маслом. Жарим пять минут под крышкой, затем открываем.

3. Добавляем к картофелю нашинкованные соломкой луковицы.

4. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, выкладываем к ним обжаренные грибочки. На этом же этапе можно блюдо уже посолить, поперчить.

5. Прожариваем картофель с добавками две минутки, выключаем. Даем постоять немного на плите перед отправкой на стол.

Жареная картошка с луком и печенью

Печень по времени готовится столько же, сколько и картофель. Поэтому парочка прекрасно подходит друг к другу. Для приготовления такой жареной картошки с луком можно взять любую печень. Но если это свиной субпродукт, то лучше его предварительно вымочить в молоке.

Ингредиенты

0,6 кг картофеля;

0,2 кг лука;

0,3 кг печени;

Приправы;

Приготовление

1. Нарезаем очищенную картошку любыми ломтиками. Отправляем на сковороду. Прикрываем на несколько минут, пока занимаемся печенкой.

2. Промываем печень, обязательно снимаем с нее пленки, режем кусочками. Добавляем к картофелю. Снова накрываем на несколько минут до поджаривания нижней стороны.

3. Шинкуем лук тонкими соломками.

4. Открываем сковородку, добавляем кусочки лука и все размешиваем. Немного солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.

5. Жарим блюдо до готовности картофеля. Печень к этому времени также должна уже дойти.

Жареная картошка с грибами и луком (с сушеными грибами)

Сушеные грибочки прекрасно вписываются не только в супы, но и в жареную картошку с луком. Такая добавка сделает блюдо необыкновенно ароматным, а нужно совсем немного.

Ингредиенты

0,1 кг сухих грибов;

0,7 кг картофеля;

0,2 кг лука;

Вода или молоко;

Приправы.

Приготовление

1. Грибы замочить нужно заранее. Можно залить их водой или молоком накануне и убрать в холодильник.

2. Затем грибы промывают, заливают чистой водой и отваривают 20 минут. Бульон можно использовать для других нужд. Грибы же остужают и нарезают небольшими кусочками.

3. На сковородку с маслом выкладываем порезанную соломкой картошку и начинаем жарить.

4. Как только низ подрумянится, добавляем грибочки. Теперь накрываем и томим минут пять под крышкой.

5. Шинкуем лук. Кусочки могут быть длинными, но не толстыми.

6. Открываем, закидываем порезанный лук.

7. Теперь солим, перчим. Жарим без крышки до румяного цвета продуктов. В конце пробуем на вкус, можно добавить еще специй, рубленый чеснок, любую зелень.

Жареная картошка с луком и салом

Еще один традиционный рецепт жареной картошки с луком, которая готовится на сале. Блюдо не назовешь полезным, но зато, какое оно вкусное! Если выбрать сало с прослойками, то получится вкусней.

Ингредиенты

0,1 кг сала;

4-6 картофелин;

1-2 головки лука;

Приправы.

Приготовление

1. Режем сало небольшими кусочками и раскладываем на сухую сковородку в один слой. Ставим на огонь.

2. Через несколько секунд кусочки сала начнут поджариваться, и потечет жир. Как только они подрумянятся, можно перевернуть на противоположную сторону.

3. Пока жарится сало, нарезаем очищенные картофелины. Сразу можно порезать очищенные головки лука.

4. Перекладываем картошку к поджаренному салу, можно сковородку накрыть и готовить несколько минут под крышкой.

5. Как только кусочки поджарятся снизу, можно добавлять лук и перемешивать.

6. Через несколько минут жарки блюдо можно присолить.

7. Доводим картошку до полной готовности, по желанию заправляем зеленью, чесноком.

Жареная картошка с грибами и луком (в сметане)

Еще один вариант жареной картошки с грибами и луком, но не совсем обычной. Это блюдо выделяет изумительный сливочный вкус. Сметану нужно использовать жирную и не кислую, можно заменить сливками.

Ингредиенты

0,35 кг грибов;

0,7 кг картофеля;

0,2 кг лука;

0,15 кг сметаны;

0,5 пучка укропа;

Соль с маслом.

Приготовление

1. Грибы промываем и отвариваем около двадцати минут в кипятке. Остужаем, слив бульон. Режем небольшими кусочками и оставляем ждать своего часа.

2. Нарезаем очищенные клубни соломкой, отправляем жариться в сковороду с маслом.

3. Как только соломка начнет подрумяниваться, кидаем нашинкованный лук.

4. Через пару минут кидаем отваренные грибы. Ставим огонь на максимальный режим и хорошо поджариваем. Блюдо часто не перемешиваем, чтобы не превратить его в кашу.

5. Сметану солим, можно и поперчить. Выливаем в картошку. Много специй в это блюдо лучше не добавлять, чтобы сохранить естественный аромат и вкус грибов.

6. Накрываем, убираем огонь и томим пять минут.

7. Посыпаем укропом, можно выключать.

Жареная картошка с луком, мясом и чесноком

Взрывное блюдо, которое просто не может получиться невкусно. Готовить его можно с разными видами мяса, но быстрей и вкусней получается со свининой. Можно взять телятину, но только молодую, иначе процесс достижения мягкости мяса может затянуться.

Ингредиенты

0,6 кг картошки;

0,3 кг мяса;

0,2 кг лука;

3 зубчика чеснока;

1 маленький пучок укропа или петрушки;

Жир, приправы.

Приготовление

1. Режем мясо соломкой или небольшими кубиками. Посыпаем специями, добавляем ложку масла и размешиваем. Желательно дать ему промариноваться не меньше получаса.

2. Выкладываем мясо в раскаленную сковородку, добавляем оставшееся масло и жарим около пятнадцати минут.

3. Добавляем полукольца лука.

4. И последней идет картошка. Режем, как душе угодно. Но от размера кусочков будет зависеть время приготовления.

5. Накрываем и жарим немного под крышкой, чтобы картофель приготовился. Но не передерживаем, кусочки должны сохранить форму.

6. Затем крышку снимаем, солим, перчим, прибавляем огонь и поджариваем мясо с овощами до готовности.

7. Режем зелень, трем чеснок и вместе растираем. Посыпаем сверху блюдо, выключаем и накрываем. Даем пропитаться ароматами и можно отправлять на стол!

Жареная картошка с маринованными грибами и луком

Для жарки можно использовать не только свежие, но и маринованные грибочки. Идеально для этой цели подходят опята. Они не требуют нарезки и очень мило смотрятся в блюде.

Ингредиенты

0,7 кг картошки;

0,3 кг опят;

3 ложки масла;

5 веточек укропа;

Соль, перец;

Сметана по желанию.

Приготовление

1. Режем клубни кубиками по 1,5 сантиметра. Забрасываем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Режем мелкими кубиками головки лука, отправляем к подрумянившемуся картофелю.

3. С опят хорошо сливаем маринад. Если грибочки склизкие, что часто бывает, то прополаскиваем и даем полежать в дуршлаге.

4. Добавляем опят в сковородку, как только лук станет прозрачным. Солим, перчим.

5. Теперь можно просто пожарить все вместе и в конце заправить рубленым укропом.

6. Либо заливаем сметаной, примерно пять ложек. Накрываем и тушим под крышкой несколько минут.

Картофель никогда не солят в самом начале жарки. Иначе он не сможет красиво подрумяниться.

При жарке в картошку лучше добавлять мелкую соль. Крупным крупинкам сложно распределиться в жирной массе и блюдо будет приправлено неравномерно.

Добавление чеснока в жареную картошку только приветствуется. Но делать это нужно правильно. Зубчик измельчается и добавляется в самом конце. Иначе у блюда будет неприятный вкус переваренного чеснока.

Если есть сомнения во времени приготовления дополнительного ингредиента, например, мяса или грибов, то можно обжарить продукт в отдельной посуде либо предварительно отварить. Воссоединение в таком случае лучше произвести минут за пять до окончания жарки и хорошо прогреть блюдо.

Зелень можно добавить в уже готовую картошку. Будет вкусней и ароматней, если ее насыпать сверху в сковородку, выключить и прикрыть на несколько минут крышкой.

Чтобы картошка получилась хрустящей и румяной, корнеплод жарят на сковороде небольшими порциями. Также рекомендуется промывать ломтики от крахмала после нарезки и подсушивать полотенцем.

Шкварки, оставшиеся после жарки сала, можно не выбрасывать и убрать в морозилку. В любой момент под рукой будет аппетитная добавка для жареной картошки.

Аппетитная, слегка хрустящая, жареная румяная картошка с золотистым луком – это по-настоящему простое, но такое вкусное блюдо. При виде него устоять почти невозможно. Если ещё и дополнить его свежей зеленью или изысканным соусом, то точно получится объеденье.

  • 400 г картофеля среднего размера;
  • 120 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

  1. Помыть картофельные клубни, почистить с помощью ножа или овощерезки. Затем клубни нужно обсушить бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы картошка получилась более хрустящей.
  2. Нарезать картофель, как вам удобнее: кубиками, кружочками. Чаще всего нарезают брусочками.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами или маленькими кусочками.
  4. Нагреть масло на сковороде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном, потому что в ней картофель будет жариться равномерно.
  5. Выложить картофель. Первые 5 минут лучше всего картошку не переворачивать, жарить на среднем огне. После этого огонь уменьшить, перевернуть кусочки деревянной лопаткой. Готовить еще около 10 минут.
  6. Затем выложить в сковороду лук и жарить до готовности примерно 8-10 минут. Специи нужно добавлять в самом конце. Готовое блюдо можно дополнить интересным соусом или же свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – небольшими кусочками.
  2. Мультиварку включить в режим «жарка». Налить в чашу масло. Когда оно нагреется, выложить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет прозрачным.
  3. После этого добавить туда картофель. Жарить около получаса с открытой крышкой. За всё время приготовления нужно помешать содержимое примерно 4-5 раз.
  4. В самом конце добавить соль и специи по желанию.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 шампиньонов;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Клубни нарезать тонкими брусками. Выложить картофель на раскалённое масло, поджарить на большом либо среднем огне без крышки (7-10 минут).
  2. Промыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в кастрюлю и жарить ещё минут 5.
  3. Почистить лук, мелко нарезать и выложить в сковороду.
  4. Готовить блюдо ещё 10 минут. В конце добавить соль и специи.

С салом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • сало;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезать сало тонкими ломтиками. Поджарить его на раскалённой сковороде, добавив немного растительного масла (готовить на среднем огне).
  2. В это время почистить овощи. Картофель нарезать брусочками, а лук – кубиками.
  3. Когда из сала выйдет достаточно жира, выложить в сковороду лук, затем картошку. Некоторые убирают кусочки сала, некоторые оставляют – это дело вкуса.
  4. Жарить с приоткрытой крышкой, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Жареная картошка с салом получается очень сытной.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты:

  • 7 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль и специи для картофеля;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать, как вам больше нравится, и выложить в миску с очень холодной водой и промыть в дуршлаге. Эта небольшая хитрость, которая поможет добиться хрустящей и аппетитной корочки. В воде выйдет большое количество крахмала, из-за которого сложно хорошо поджарить картофель.
  2. Убрать через полчаса и подсушить обычным или бумажным полотенцем.
  3. Обжарить овощ на среднем огне. За 10 минут до готовки положите измельчённый лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не пережарился, а приобрёл красивый золотистый оттенок.
  4. Перед подачей посолить и добавить приправу.

С добавлением чеснока

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Почистить и нарезать картошку, измельчить лук и чеснок.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло и растопить кусочек сливочного, чтобы сделать блюдо более сытным.
  3. Поджарьте картофель на среднем огне. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. За 10 минут до конца жарки выложить в картошке лук и чеснок.
  4. Посолите, добавьте майонез или соус по желанию.

Жареная картошка с мясом и луком

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 70 г лука;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть мясо, убрать лишнюю влагу салфеткой. Нарезать небольшими кусками.
  2. На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
  4. Почистить лук, накрошить и выложить к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.

Хитрости приготовления:

  1. Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
  2. Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
  3. Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
  4. Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
  5. Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
  6. Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
  7. Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
  8. Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.

Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.