28.07.2023

Брага не доиграла что делать. Что делать, если брага не бродит или сладкая? Из томатной пасты


В некоторых случаях брожение идёт, гидрозатвор булькает, только двигается этот процесс настолько долго, медленно и неактивно , что поневоле задумываешься: «Не испортится ли сусло?». Предлагаем разобраться в причинах долгого брожения и наших дальнейших действиях. Может быть, это нормально и менять ничего не нужно?

Уточнение: ниже рассматриваются ситуации, когда брожение продолжается, пусть и идёт довольно вяло. Особняком стоят случаи, когда . В этом случае необходимо смотреть на ситуации под другим углом, так как причина может быть совершенно другой. Если ваше сусло даже не начало шипеть, тогда лучше в первую очередь изучите представленную выше публикацию.

Редкие, но постоянные бульки в гидрозатворе - верный признак медленного брожения

Не всегда в вялой работе дрожжей виноват человеческий фактор. Этот процесс может быть вполне естественным и правильным, с точки зрения технологии. Но в некоторых случаях именно после нарушения рецепта начинаются проблемы.

Бюджетные спиртовые дрожжи (Беларусь, Минск). Именно из-за них созревание браги может длиться очень долго.

  1. Дикие дрожжи . Если вы ставите без добавления спиртовых дрожжей и сахара, тогда ваше брожение будет долгим. Это совершенно нормально, разгонять дрожжи каким-то образом смысла нет, поэтому просто ждём, пока утихнет гидрозатвор, после чего начинаем перегонку.
  2. Медленные или некачественные дрожжи . На ум сразу же приходят белорусские спиртовые дрожжи в упаковке 250 грамм. Даже если их добавить много, то всё равно расщепление сахара будет происходить медленно, поэтому и созревание браги будет долгое.
  3. Мало дрожжей . Ещё одна вполне логичная причина. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять в 2 раза больше грибков в сусло, нежели написано в инструкции. Но сильно перебарщивать тоже не нужно, некоторые штаммы стоят довольно дорого.
  4. Низкая температура сусла . Чем теплее, тем быстрее работают дрожжи. Оптимальная температура от 23 до 27 градусов Цельсия. Если у вас в помещении от 18 до 23 градусов или бродильная ёмкость стоит на сквозняке, то, вполне возможно, дрожжи очень лениво перерабатывают сахар.
  5. Сусло не перемешано . Отсутствие кислорода из-за гидрозатвора может сыграть злую шутку и прекратить брожение. На первом этапе рекомендует хорошенько перемешать брагу, чтобы насытить её кислородом, а после этого уже поставить гидрозатвор.
  6. Мало сахара . Если грибкам нечего расщеплять, то и процесс будет идти вяло. Это актуально в том случае, когда сахара в браге уже не остаётся, а крепость по-прежнему остаётся низкой.

Как видите, далеко не все причины связаны с неправильной технологией или ошибками самогонщика. Этот процесс вполне может быть естественным, то есть не требующим принятия каких-либо решений.

Но некоторые шаги всё-таки можно предпринять. О них пойдёт речь далее.

Какие действия можно предпринять для ускорения?

Если вы понимаете, что ситуация ненормальная и необходимо что-то делать, тогда выполняйте следующие указания:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом

  1. Повысьте температуру. Есть прекрасная публикация про , используйте представленные в ней советы.
  2. Помешайте сусло, насытив его кислородом.
  3. Добавьте ещё немного активированных дрожжей (разбавленных в теплой воде в течение 10 минут).
  4. Добавьте сахара, если крепость низкая.
  5. Внесите , чтобы как-то спровоцировать грибки к работе.

Константин в своём видео на Youtube подсказал 7 методов ускорения брожения браги. Некоторые советы пересекаются с нашими, но вполне может быть, что вам какие-то идеи покажутся интереснее. Рекомендуем к просмотру.

У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Почему мутнеет самогон?

Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон ? У этого явления может быть несколько причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – брызгоунос. При закипании брага очень сильно пениться, практически как молоко. Если вы ставите аппарат с брагой на слишком сильный огонь, то пена может попасть в змеевик и выпасть в конденсат вместе с дистиллятом. Поэтому наполняйте перегонный куб на три четверти, обязательно используйте сухопарник и следите за температурой. Оптимальную степень нагрева вы определите опытным путем после нескольких перегонок.
  2. Остались сивушные масла. Чтобы самогон не мутнел, обязательно нужно соблюдать правило деления на фракции – отсекать головы и вовремя останавливать перегонку, не позволяя попадать в дистиллят хвостам.
  3. Возможно, самогонный аппарат сделан из некачественных материалов. Они окисляются в процессе перегонки, и поэтому появляется муть. Поэтому приобретайте или изготавливайте аппараты только из качественных материалов.
  4. Для разведения самогона была использована слишком жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет после того, как вы разбавите его водой – сразу же или спустя пару часов. Муть дают соли и различные примеси. Используйте только мягкую родниковую, хорошо очищенную или магазинную воду в баллонах. При этом наливайте самогон в воду, а не наоборот.
  5. Неподходящая тара для хранения. Если вы наливаете самогон в пластиковые бутылки, то с большой долей вероятности он через некоторое время помутнеет. Используйте только стекло. Если же он помутнел в стеклянных бутылках, то, возможно, они были плохо вымыты.

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  1. Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  2. Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  3. Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить , но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

  1. Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  2. Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро — около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  3. Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока. Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  4. Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  5. Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

  1. Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  2. Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  3. Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  4. Если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  5. Если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась , попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  1. Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  2. Если сильно пенится брага , приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  3. Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  4. На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

  • Сахар растворите в нагретой до 30С воде.
  • Дрожжи разведите в теплой водичке и влейте их в сахарный сироп.
  • Внутри емкости установите нагреватель для аквариумов, поддерживая температуру на 25С.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?

Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.

Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе или возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.

У недостаточно опытных винокуров нередки случаи преждевременной остановки брожения сусла. Обычно это связано с нарушением пропорций закладки ингредиентов затора и несоблюдением технологии его приготовления. Как исправить ситуацию и можно ли начинать гнать самогон из недобродившей браги? В первую очередь, нужно разобраться, из-за чего остановился процесс брожения, и принять меры для его возобновления. Проводить перегонку неготовой браги не имеет смысла: качество и крепость самогона будут низкими.

Остановка брожения может быть вызвана множеством причин. Определить, какие из них привели к прерыванию созревания сусла, помогут наши советы. Предотвратить нарушение технологии изготовления самогона можно, тщательно соблюдая правила закладки продуктов и условия содержания затора.

В большинстве случаев причины отсутствия брожения следующие:

  1. От момента закладки дрожжей прошло мало времени. Период проявления активности грибов увеличивается при снижении температуры воздуха, нарушении пропорционального соотношения ингредиентов раствора. Но если брожение не началось через восемь часов после приготовления сусла, приступайте к исправлению ситуации.
  2. Негерметично закрытая емкость пропускает воздух, в связи с чем брага начала скисать. Это чревато уменьшением концентрации спирта в продукте. Предотвратить поступление воздуха в посуду с раствором позволит установка гидрозатвора.
  3. Слишком высокая или низкая температура сусла. Оптимальные температурные значения - в пределах 20–30 ºС. Снижение температуры замедляет деятельность дрожжевых грибов, повышение - вызывает их гибель. А также раствор нельзя размещать в зоне попадания прямых лучей солнца.
  4. Плохое качество дрожжей. Они должны быть свежими, без посторонних запахов. Если к остановке брожения привело применение некачественных прессованных или сухих дрожжей, добавьте в затор новую партию дрожжевых грибов, контролируя уровень сахара и температуру раствора.
  5. Использование в закладке кипяченой, с высоким содержанием хлора или прошедшей дистилляцию воды. Из-за этого снижается концентрация в растворе кислорода и необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов микроэлементов. Если вы использовали некачественную воду, долейте в емкость еще немного родниковой или отфильтрованной водопроводной.
  6. Несоответствие пропорций ингредиентов, в частности, внесенного сахара. Его закладывают в соотношении 15–20 % от общего объема раствора. При внесении большего количества концентрация спирта в заторе повышается до 12 и более процентов, и снижается активность брожения. В растворе останется не переработанный в этил сахар. При недостаточной сахаристости сусла активность грибов замедлится, а количество вредных веществ в получаемом при перегонке самогоне резко возрастет.

При закладке сахара учитывайте, что объем растворенного в воде одного кг составляет 0,6 л. Оптимальное соотношение ингредиентов сусла, если в него не добавляют фрукты или измельченное зерно: на один кг сахара - 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей на три-четыре литра воды.

Как довести брагу до созревания?

Нужно возобновить брожение. Часто этого добиваются следующими способами:

  • добавляют свежие спиртовые дрожжи (с учетом сахаристости сусла);
  • всыпают зерна кукурузы (можно заменить горохом), оптимальное соотношение: 350 г на 10 л браги; при появлении большого количества пены посыпают ее сверху измельченным печеньем;
  • вносят небольшое количество хлебных корок;
  • вливают разбавленную водой томатную пасту, на 10 л затора достаточно взять 100 г;
  • снижают концентрацию сахара, добавляют воду (максимальное превышение или уменьшение показателей, указанных в рецептуре, - 20 %), но этот метод снизит крепость спирта;
  • ускоряют созревание браги и дикие дрожжевые грибы, присутствующие на изюме, перед добавлением в раствор мыть сушеный виноград не нужно;
  • рекомендуют также каждый день перемешивать затор: таким образом, ускоряется газообразование, стимулируя процесс брожения.

Перегонка недобродившей браги

Иногда возникает необходимость в перегонке недобродившей браги. Предварительно нужно прекратить брожение раствора. С этой целью в него вливают «хвосты» от предыдущей дистилляции. Обладая довольно высокой крепостью (примерно 25 %), они насыщают сусло спиртом, подавляя активность грибов. Сомнения в том, можно ли перегонять недобродившую брагу, небезосновательны, так как в заторе останется некоторое количество не переработанного в этиловый спирт сахара. Самогон получится менее крепким. Улучшают качество продукта повторной перегонкой.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Ускорить созревание недобродившего затора поможет добавление спиртовых дрожжей, хороший эффект дает также некоторое количество свежей воды. Температуру сусла доводят до 30 ºС и оставляют раствор на три-четыре дня, чтобы брага дошла до готовности. Еще один способ улучшить качество недозревшего затора - довести до кипения, дать остыть и внести сахар в соотношении один к четырем (25 % от общего объема). При необходимости затем закладывают дрожжи. Иногда в сусло дополнительно добавляют зерно.

Учтите, что в некоторых случаях экономически выгоднее сделать новый раствор, чем исправлять недостатки поставленного ранее сусла.

Самогон любого вида начинается с постановки сусла. И однозначного ответа на вопрос, сколько должно длиться брожение браги, не существует.

Для того, чтобы дрожжи смогли переработать сахара, содержащиеся в сырье, на спирт (а именно в этом и заключается смысл брожения) понадобится создание оптимальных условий и некоторая доля терпения, поскольку все не происходит в одночасье.

Чтобы «создать» спирт, дрожжам нужно вначале переработать сложные сахара (к примеру, кристаллический, привычный нам сахар) в простые. И лишь затем превращать их в алкоголь.

В этом – главная причина, почему фруктовая брага, в которую добавлены спиртовые дрожжи, сбраживает быстрее, чем сахарная. Фруктоза и глюкоза фруктов – это уже готовое сырье, которое с удовольствием «кушают» дрожжевые грибки, выдавая спирт.

Время, отведенное на созревание, зависит от множества факторов:

  1. Сырье , на котором ставится брага. При оптимальной температуре понадобится на созревание:
  • бражки сахарной — 5-10 дней;
  • зерновой и на крахмале – 3-7 дней;
  • фруктовой на обычных дрожжах – 3-7 дней;
  • фруктовой и виноградной на диких дрожжах – до 60 дней.
  1. Температура в комнате 22-27°С способствует быстрому созреванию.
  2. Вода для сусла должна быть достаточно мягкой, но не лишенной естественных микроорганизмов. Поэтому ее никогда нельзя кипятить (смотрите: ).
  3. Дрожжи сегодня продаются различные. Самые подходящие – . А если взять турбо, то это сделает брожение бурным, но быстрым, и в некоторых случаях брага будет готова за сутки.
  4. Гидромодуль (соотношение между сахаром и водой) – также имеет большое значение. Основные пропорции, применяемые в среде самогонщиков 1:3, 1:4, 1:5. Где единичка – это 1 кг сахара, а вторая цифра – вода в литрах. Так вот, чем больше воды на единицу сахара добавить – тем быстрее созреет брага. При гидромодуле 1:5 процесс заберет 5-7 дней, не более, а при 1:3 – растянется до 10-14 дней.


Поддержание оптимальной температуры

Дрожжи наиболее активны в температурном диапазоне 22-28°С. Брожение будет происходить и при 18°С, но процесс растянется во времени. Поэтому так важно поддержание оптимальной температуры.

Внимание. Для браги крайне важна постоянная температура.

Если, к примеру, днем 25°С, а ночью – 15°С, — это может привести к непредусмотренным процессам и сусло прокиснет, не добродив.

Учитывайте, что дрожжи в процессе переработки сахаров на алкоголь кроме спирта выделяют еще и тепло . Чтобы его сохранить и не дать браге остыть даже при пониженной ночной температуре, емкость установите на теплую подложку и дополнительно укутайте старым одеялом, теплой курткой и т.п.

Но лучший вариант – если емкость будет стоять в отапливаемой комнате со стабильной температурой.

Как ускорить созревание браги?

Пользуясь определенными приемами, можно ускорить созревание сусла и его готовность к перегону. К тому же, чем быстрее брожение, тем меньше сивушных масел в , а затем – и в самогоне.

Инвертирование сахара

Как мы уже упоминали, простые сахара дрожжами перерабатываются скорее, таким образом удается обойти дополнительный процесс: расщепление сахаров до простых форм. И мы самостоятельно можем помочь в этом, проведя инвертирование сахара, то есть – расщепление его на фруктозу и глюкозу.

Этот процесс в химии получил название гидролиза. Протекает он в присутствии воды, сахарозы и тепла, а ускорителем реакции выступает кислота. Кроме того, дополнительным бонусом инвертирования сахара станет отсутствие дрожжевого в браге и готовом самогоне.

Пропорции для инвертирования таковы: на 1 кг сахара – 3-4 г лимонной кислоты и 400 мл воды. Тогда 1 литр сваренного сиропа будет равен 1 кг сахара.

То есть, если вам нужно по рецепту добавить 6 кг сахара, вы берете 2,4 литра воды и 18-24 г лимонки. На очень медленном огне кипятят сироп не менее часа. Затем охлаждают и используют как сахар.

Подкормка азотом

Азот и фосфор оказывают непосредственное влияние на время созревания браги. Для этого используют:

  • Нашатырный спирт – всего 5 г на 10 литров сусла. Неприятный запах бражки при этом не передается самогону.
  • Комплексные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония также приводят к убыстрению брожения. Достаточно 2-3 г того или иного вещества на 10 литров сусла.
  • Куриный помет – это чистое азотное удобрение. Пару столовых ложек разводят в воде, затем добавляют в брагу. В конечном продукте этот ингредиент не ощутим, но многих не устраивает сам факт его наличия в браге. Поэтому чаще к нему прибегают самогонщики, работающие на продажу.
  • В продаже есть специальные подкормки для браги . Они безопасны для здоровья, а нужные вещества в них содержатся в сбалансированном количестве.

Оптимальная температура

О том, что температура должна быть стабильной, вы уже знаете. Но на самом деле – чем теплее в комнате, тем быстрее пройдет брожение. Проводились специальные опыты в этом направлении, которыми установлено, что размножение дрожжей (а значит – и бурное брожение) нарастает вплоть до температуры 30-33°С и только после этого начинает идти на спад.

К 40°С большинство дрожжевых грибков гибнет. Поэтому, если вы сумеете создать для своей браги температуру окружающей среды в пределах 27-29°С, то быстрее заставите ее перебродить.

Активация дрожжей

Перед постановкой сусла разбродите дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара и теплой (до 30°С) воды. Дождитесь, пока над чашкой, в которой проходит активация, появится пенная шапочка. Только после этого вылейте в сусло.

Этим вы не только быстрее запустите брожение, но еще и убедитесь, что выбранные вами дрожжи действительно активно работают. Если же в течении получаса вы так и не увидите в чашке пены и подъема – эти дрожжи непригодны для бражки и добавлять их не следует.

Порционное внесение сахара

Один из популярных способов. Реально уменьшает время брожения. Суть в том, чтобы внести не сразу весь сахар (лучше – инвертированный сироп), а сразу – процентов 60-70, а через день-два еще 30-40%.

Если вкратце о процессе, то его суть в том, чтобы сравнять плотность сусла с плотностью внутри дрожжевой клетки. Тогда она будет быстрее и качественнее перерабатывать сахара и вместо них выделять спирт и углекислый газ.

Как остановить брожение?

Конечно, лучше дождаться, пока сусло выбродит, и только тогда пускать его на перегон. Но если потребность немедленная, то остановить брожение можно несколькими способами.

  1. Холодом. Выставить брагу на 12 часов-сутки в холодное помещение или на улицу, где температура от 2 до 12°С. Жизнедеятельность дрожжей прекратится и можно перегонять.
  2. Теплом. Подогрейте сусло до 60°С, дрожжевые грибки погибнут. Слейте с осадка и перегоните.
  3. Спиртом. Добавьте спирта, чтобы брага превысила крепость в 20°. Брожение прекратится.

Обратите внимание. Если брожение прекращено насильно, недобор самогона гарантирован . Потери зависят от степени готовности браги и могут составлять до 50%.

Проблемы сбраживания и способы их устранения

Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в . Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.

Почему сусло долго бродит?

Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание. Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:

  • утеплите емкость подручными материалами, обязательно поставьте ее на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте брагу. Этим вы обеспечите аэрацию (доступ кислорода) и дело пойдет живее;
  • возможно, дрожжам не хватает питания. Поможет азот или даже разломанный кусок хлеба.

Посмотрите в таблице примерные сроки созревания браги, зависимость от температуры и что получится на выходе:

Почему не бродит?

Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:

  • холод в помещении;
  • непригодные и нерасстоянные перед внесением дрожжи;
  • высокая температура сусла перед внесением дрожжей (они могли погибнуть);
  • вы не вносили дрожжи, надеясь на дикие. Например, при использовании фруктов и ягод.

Важно. Если брожение не началось через сутки после постановки любого вида бражки, немедленно добавляйте свежие дрожжи, иначе сусло может скиснуть.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?

Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:

  1. Несоответствие температурного режима. Немедленно поместите емкость в тепло (укутайте). Если дрожжи только «уснули», то быстро оживятся и процесс пойдет.
  2. Неправильные пропорции дрожжей (их мало). Внесите дополнительно.
  3. Емкость стоит на ярком солнце. Уберите в тень и добавьте дрожжей.
  4. Нехватка питательных веществ. Снова вспомните об азоте.

Брага отбродила — что с ней делать дальше?

Перегонять. Но предварительно осветлить и очистить. Помощники в этом – бентонит, белая глина, молоко, сода, марганцовка. Выбирайте тот метод, которому больше доверяете.

Избежать многих ошибок поможет правильный выбор рецепта и четкое следование его предписаниям. Держите голову в ясности, а брагу – в тепле и у вас получится качественный самогон, которым можно похвастаться перед друзьями под задушевную беседу.

Если статья вам полезна, ставьте лайки. Оставляйте свои комментарии.

Часто в процессе приготовления напитка случается так, что брага перестает бродить уже на второй или третий день после закладки. Не все винокуры знают, что делать в таком случае и можно ли гнать самогон из недобродившей браги. Такой напиток имеет свои характерные особенности.

Производство браги

Недобродившая брага бродить уже больше не будет, смысла ждать возобновления процесса нет. Поэтому некоторые самогонщики решают залить такую брагу в аппарат и получить продукт. Так делать тоже не стоит, поскольку напиток получится слабым, мутным и будет иметь неприятный запах. При этом повторная перегонка не всегда спасает ситуацию.

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

  • Ограниченное количество времени. Не всегда напиток начинает пениться сразу. Время, когда начинается брожение, зависит от таких факторов, как: температура, вид дрожжей, метод приготовления сусла, пропорции. Но если процесс не активизировался через 8 часов, то ждать дальше не стоит.
  • Гидрозатвор или емкость в целом не была герметичной. Иногда новички определяют брожение, ориентируясь только на пузырьки. В том случае, если конструкция установлена неверно, газ будет выходить в обход трубки, и по гидрозатвору брожения не будет видно. В качестве выхода из ситуации можно проверить герметичность устройства. Для этого следует подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Если будет слышен свист, то в гидрозатворе есть проблемные места. К тому же несоблюдение герметичности чревато порчей браги - она скисает и это приводит к уменьшению выхода самогона или вовсе испорченному продукту.
  • Чтоб узнать, почему брага не бродит, обращайте внимания на температуру хранения напитка. Она должна быть подходящей, особенно для дрожжей. Допустимые значения находятся в пределах 20-30 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то грибы не погибнут, а просто потеряют активность, а если выше, то дрожжи не спасти. То есть для ускорения брожения напиток переносят в теплое место или нужно охладить температуру помещения и при этом добавить новую партию дрожжей. Нежелательно допускать попадания на емкость прямых солнечных лучей.
  • Некачественные или старые дрожжи. Если самогонщик пользуется прессованным продуктом, то важно обратить внимание на консистенцию. Она должна быть равномерная и иметь кремовый оттенок. Срок хранения продукта в холодильнике - 12 дней. Если у дрожжей появляется гнилой запах, то их использовать нельзя. Если дрожжи сухие, то они должны рассыпаться, проверить это качество можно даже при закрытой упаковке. Если условия хранения грибов были неправильным, то они станут липкими или склеятся в комочки. Но ситуацию с некачественными дрожжами можно исправить: достаточно добавить в емкость новую порцию, при этом проверить сахаристость и температуру браги.
  • Некачественная вода также способна стать причиной недоброда. Дрожжевым грибкам необходим кислород, а также микроэлементы. Воду для напитка не стоит кипятить, дистиллировать. Лучше использовать живой продукт, предварительно отфильтрованный, или воду из родника, колодца. Брожение может остановиться в том случае, если в воде содержится большое количество хлора. В остальных случаях остановка брожения невозможна, только замедление процесса. Можно добавить еще порцию воды, если первая партия не дала желаемого результата.
  • Неправильные пропорции тоже приводят к тому, что напиток остается сладким и недобродившим. Поэтому нужно подбирать количество сахара исходя из вида сусла. Оптимальное содержание находится на уровне 15-20% от объема. Увеличение этого показателя приводит к тому, что брожение тормозится или брага получается слишком крепкой. При этом дрожжи теряют активность, если содержание спирта превышает 12-14%. Процесс замедлится, когда дойдет до этих показателей, а сахар, который еще не переработан штаммами грибов, останется. Именно такой напиток и называют «недобродом». Если же сахара мало, то и брожение, и дистилляция будут происходить очень медленно, а в это время в емкости образовываются сивушные масла и другие вредные вещества.

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде - это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Как сделать брагу пригодной для дистилляции?

В любом случае если брага перестала бродить, можно добавить в нее новую партию воды или дрожжей. После этого жидкость нужно подогреть. Во время нагревания браги старые дрожи превратятся в подкормку для новых грибов. Чтоб приготовление напитка завершилось успехом, следует подождать несколько дней.

Иногда можно настаивать брагу прямо в кубе. У этой методики есть несколько преимуществ:

  • Удобство и экономия пространства, емкостей. Не нужно брать много тары и переливать жидкость.
  • Эффективность брожения. Процесс в кубе происходит достаточно быстро и равномерно.
  • Если брага не добродила, это можно быстро исправить. Там же можно прокипятить жидкость вместе с подкормкой, тогда напиток быстро дойдет до нужной степени готовности.

Если брага получилась неготовой, то ее можно прокипятить и остудить. После чего в емкость засыпают сахар в большом количестве, примерно 25% от всего объема напитка. Поправлять недобродившую брагу и переделывать напиток - трудоемкий процесс, который не позволяет сэкономить. Поэтому важно перед исправлением ситуации просчитать, что будет выгоднее - добавление сахара или постановка новой емкости с брагой. А еще недоброд можно исправить такими рецептами:

  1. Добавить в брагу подкормку в виде пшеницы или другой культуры. Это необходимо для того, чтоб насытить напиток витаминами группы В. Эти витамины активизируют деятельность дрожжей и содержатся в большом количестве в зерновых продуктах. Пшеница для этих целей подходит лучше всего. Интенсивность процесса после добавления усиливается в несколько раз. А еще за короткое время напиток настаивается и его можно использовать для приготовления самогона. Кроме того, после добавления пшеницы самогон приобретает приятное послевкусие, что делает дистиллят еще более качественным.
  2. Внесение дрожжей и сахара по отдельности. Метод может оказаться невыгодным с точки зрения экономики. Если по отдельности добавление сахара или дрожжей не срабатывает, можно внести оба ингредиента еще раз. При этом желательно вносить компоненты по отдельности. Для начала нужно развести необходимое количество дрожжей в емкости с теплой водой. Сахар разводят с водой в другой посудине. Следующим шагом станет соединение двух компонентов и ожидание реакции. Смесь жидкостей выливают в тару с брагой и ожидают начала брожения. Преимущество процесса заключается в том, что брага дойдет до кондиции быстрее, чем свежеприготовленный напиток, дня через два-три.

Приготовление браги действительно может занять много времени и усилий. Идеальный рецепт и кондиция напитка достигаются годами и приходят с опытом. Но непоправимых ситуаций нет.

Если все-таки самогонщик перегнал случайно неготовую брагу, стоит попробовать совершить вторую перегонку дистиллята. Если крепость полученного напитка после первой перегонки не превышает 15 градусов, то напиток разбавлять не нужно. После повторной перегонки можно оценить результат, иногда поставить остатки, то есть барду, на повторное сбраживание.

Спасти и оживить брагу можно, не стоит сразу выливать недобродивший продукт. В некоторых случаях можно сэкономить, но иногда лучше сразу вылить напиток. Можно постараться сделать так, чтоб все ингредиенты браги начали повторно взаимодействовать между собой. Степень неготовности индивидуальна и поэтому результат получается непредсказуемым.