28.10.2023

Чем отличается ванильный сахар от обычного. В чем разница между ванилином и ванильным сахаром


Как сделать ванильный сахар? Кто-то спросит: а зачем? Он же в каждом захудалом магазине продается. Не спорю. Только в пакетике том сахар, пропитанный искусственным заменителем натуральной ванили.

Давайте сделаем настоящий ванильный сахар самостоятельно, без применения химии и суррогатов. К тому же, если вы хоть раз попробуете такую штуку, уверяю, в сторону тех пакетиков смотреть уже не будете. Этот волшебный аромат можно назвать божественным. А попробуйте добавить такой сахар в утренний кофе. Вот тогда и посмотрим на ваш скептицизм.

Что нужно?

Нам потребуются инструменты:

  • острый тонкий нож
  • абсолютно чистая доска
  • ложка
  • стеклянная миска
  • кофемолка или блендер
  • чистая сухая стеклянная банка объемом не менее 1 л с герметичной крышкой

Из ингредиентов понадобятся:

  • стручок настоящей ванили
  • 700 г самого простого белого сахара

Если сладкое выбирать не нужно (сахар везде одинаковый), то правильно выбрать хороший стручок настоящей ванили нужно уметь. На что стоит обратить внимание:

  1. Длина. Она должна составлять не менее 20 см. В идеале — 24-26 см.
  2. Цвет. Темный, коричневый, почти черный — признаки товара хорошего качества. Светлые тона коричневого оттенка — показатель плохой пряности.
  3. На кончике обязательно должен быть крючок.
  4. Пощупайте ваниль. Она должна быть гибкой, как бы маслянистой. Сухой негнущийся стручок говорит либо о подделке, либо о неправильном хранении.
  5. Белесоватый налет кристаллов на поверхности приветствуется. Это говорит о том, что стручки были правильно высушены и хранились в подобающих условиях.

Можно не заморачиваться, а взять то, что имеется в продаже. Но вы же делаете для себя! Значит поищите хорошее сырье.

Порядок действий

Для начала нужно добыть семена. Острым тонким ножом надрезают стручок только с одной стороны. Внутри должна быть маслянистая черная масса крупичатой консистенции. Это и есть наша добыча. Аккуратно переносим ее в стеклянную миску, добавляем 100 г сахара. Теперь перетираем полученную смесь до однородности ложкой.

В принципе, ванильный сахар уже готов к использованию на следующий день. Но такой объем очень быстро закончится, а нам же нужно много. Поэтому продолжаем делать долгоиграющую заготовку. Аккуратно разрезаем стручок на кусочки размером примерно по 3-5 см. Один кусочек помещаем в кофемолку или блендер, досыпаем 50-80 г сахара. Перемалываем как можно мельче. Теперь надо перемешать полученную массу с остальным сахаром. В том числе и с тем, который до этого перетерли с семенами.

Высыпаем смесь в подготовленную стеклянную банку. Туда же помещаем кусочки нарезанного стручка ванили. Плотно закрываем емкость герметичной крышкой, убираем в темное теплое сухое место. Например, в кухонный шкафчик. Оставляем на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхиваем баночку, не открывая.

По истечении этого времени открываем баночку и… падаем в экстаз от великолепного аромата ванили! Сахар полностью готов к употреблению.

Важно! Ваниль не моют! Эта процедура снимет с поверхности стручка большую часть кристаллов. Аромат будет слабее.

  1. Можно вообще не резать стручки на кусочки, а закладывать их в банку целиком. Лишь бы хватило высоты банки. Сахар все равно напитается ароматом. Но семена лучше вынуть в любом случае. Их можно использовать для приготовления соусов или выпечки.
  2. Кстати, можете не выбирать стручки ванили по запаху при покупке. У них очень интересное амбре, которое не всем нравится. Только разрезанный он дает тот самый аромат, который уже успел стать притчей во языцех.
  3. И запомните: качественный стручок настоящей ванили не может стоить дешево. Это весьма редкая и дорогая пряность, которую долго готовят и сушат перед продажей.
  4. В дальнейшем, после использования ванильной смеси, вам останется только подсыпать в банку новый сахарный песок и периодически встряхивать банку. Такая заготовка обеспечит вас ароматной сладостью надолго, ведь натуральный стручок ванили отдает запах в течение нескольких лет.
  5. Иногда обычным ножом весьма проблематично вынуть все семена из стручка, они же очень мелкие. В таком случае можно воспользоваться специальным ножом для масла. У него закругленный кончик, который позволит без проблем вычистить абсолютно все семечки до единого.
  6. Другой способ подразумевает использование чистого сахара и обычной ложки. Нужно просто насыпать кристаллики в стручок и потереть их столовым прибором. Потом этой же ложкой сахар вычищают. Вместе с ним все семечки прекрасно вынимаются.
  7. Если вам не повезло найти натуральную ваниль хорошего качества, то покупайте то, что есть в продаже. Даже неправильно хранившиеся стручки достаточно хорошо ароматизируют сахар. Конечно, запах будет чуть слабее. Но, если до этого момента вы нюхали только искусственный ванилин из пакетиков, то даже в этом случае вы ощутите заметную разницу.
  8. Все инструменты должны быть абсолютно сухими и чистыми, без посторонних ароматов. Иначе сахар впитает в себя это лишнее, и будете кушать булочки с ванилью и колбасой или сыром.
  9. Некоторые источники рекомендуют использовать такие пропорции: на 500 г сахара взять 5 стручков натуральной ванили. Мы считаем, что это непозволительный перерасход ценнейшей пряности. Такого количества ароматизатора хватит для приготовления 2,5 кг натурального ванильного сахара одновременно! Плюс потом в банку еще будет досыпаться новая порция.
  10. Кстати, настоящая пряность имеет сногсшибательный аромат и, увы, горький вкус. Поэтому перебарщивать с ней не стоит. Сахар будет божественно пахнуть, но использовать его не придется. Горечь убьет все ваши старания.

Как сделать ванильный сахар? Теперь вы знаете, что для этого нужно, и можете частенько радовать домочадцев прекрасной выпечкой, запах которой они не забудут никогда.

Видео: как сделать ванильный сахар

Состав, калорийность и элементы сахара ванильного. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как изготовить ванильный сахар без добавок в домашних условиях и чем его можно заменить? История возникновения и способы применения.

Содержание статьи:

Ванильный сахар - это сладкое вкусо-ароматическое порошкообразное вещество со специфичным запахом. Как правило, покупной продукт производится из сахарного песка (пудры) и ванильного порошка. Последний изготавливается из незрелых плодов (стручков) некоторых растений рода Ваниль (Vanilla), которые произрастают в местах с жарким и влажным климатом - Мадагаскар, Мексика, Китай, Индонезия и Центральная Америка. Сами плоды не имеют запаха до того, как их подвергнут определённой обработке с горячей водой, а затем шерстью. Стручки ванили, пригодные для кулинарии, должны быть мягкими и эластичными - потрескавшиеся плоды уже не обладают тем самым запахом, который так ценится в кондитерских изделиях. Как правило, ванильный сахар довольно дорогой из-за сложности выращивания плодов ванили. Есть более дешёвый заменитель ванильного сахара - ванилин.

Состав и калорийность ванильного сахара


В состав ванильного сахара входит более десяти различных элементов и витаминов, а также уникальное сочетание химических «пахучих» соединений.

Калорийность ванильного сахара - 398 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 99.5 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.
Микроэлементы на 100 г:
  • Медь - 8,5 мкг;
  • Марганец - 0,0272 мг;
  • Цинк - 0,013 мг;
  • Железо - 0,298 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 20,32 мг;
  • Кальций - 4,13 мг;
  • Магний - 1,42 мг;
  • Натрий - 2,01 мг;
  • Фосфор - 0,7 мг.
Витамины и аминокислоты на 100 г:
  • Тиамин - 0,001 мг;
  • Рибофлавин - 0,011 мг;
  • Пиридоксин - 0,003 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,0502 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,004 мг.
За неповторимый и приятный аромат ванильного сахара отвечают некоторые химические соединения:
  1. Гликозид глюкованилин - при обработке свежих стручков ванили расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид - ванилин.
  2. Анисовый спирт - высвобождаясь, образует анисовый альдегид, который по запаху похож на цветы боярышника.
  3. Коричный альдегид - чаще всего, в наибольшем количестве встречается в коричном и кассиевом масле.
  4. Гелиотропин - обладает запахом гелиотропа, промежуточным между ванилью и корицей. Также присутствует в сирени.
Ванильный сахар довольно калорийный, но его применяют в готовке только небольшими порциями, поэтому можете смело включать его в диетическое меню.

Полезные свойства ванильного сахара


Ванильный порошок, содержащийся в ванильном сахаре, обладает множеством полезных свойств. Так, употребление выпечки с ним по утрам приводит организм в тонус и улучшает умственную работу. Это обусловлено тем, что ванильный порошок ускорят обмен веществ.

Польза ванильного сахара и блюд с его содержанием:

  • Снимает раздражение и стресс . Есть целый список кондитерских изделий, которые помогают бороться со стрессом, но ванильный сахар - один из лидеров в этом списке.
  • Препятствует ожирению . Благодаря особому сочетанию вкусо-ароматических веществ и эфирных масел после употребления ванильного сахара существенно снижается аппетит: на химическом уровне происходит подавление клеток, которые его стимулируют.
  • Снижает риски сахарного диабета . Порошок, содержащийся в ванильном сахаре, ускоряет все обменные процессы в организме, что снижает уровень сахара, чего нельзя сказать о сладких изделиях с использованием обычного сахара.
  • Мощный антиоксидант . Ванильный сахар нейтрализует некоторые свободные радикалы, что защищает от нескольких форм рака, включая рак шейки матки.
  • Улучшает пищеварение . Эфирные масла ванили благоприятно влияют на пищеварительную систему, ускоряя её функцию.
  • Помогает бороться с серповидно-клеточной анемией . Вещества, содержащиеся в ванильном сахаре, частично предотвращают формирование клеток в форме серпа, что происходит вследствие этой редкой генетической болезни.
  • Нейтрализация алкоголя в крови . Если употреблять изделия с большим содержанием ванильного сахара или высокой концентрацией самого ванильного порошка в нём, то в небольших количествах нейтрализуется алкоголь, нередко состояние алкогольного опьянения. Также доказано воздействие на алкогольную зависимость - в некоторых случаях до полного неприятия алкоголя.
  • Обезболивающий эффект . Во время менструаций можно в небольших количествах употреблять ванильный сахар, который снизит болевые ощущения и улучшит общее самочувствие.
Ванильный сахар, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет свои свойства, выделяя при наличии в его составе натурального ванильного порошка в воздух эфирные масла. Они оказывают на ничего не подозревающих хозяек в небольшой степени эффект натурального антидепрессанта и афродизиака.

Вред и противопоказания к употреблению ванильного сахара


Разумеется, если употреблять ванильный сахар в умеренных количествах, то нанести вред организму довольно сложно, исключая случаи, когда он противопоказан. Ниже мы рассмотрим оба варианта.

Последствия злоупотребления:

  1. Проблемы с пищеварением . Ванильный сахар является пряным продуктом, содержащим эфирные масла, которые могут в больших количествах негативно влиять на желудок и кишечник.
  2. Аллергические реакции . Ванилин, входящий в состав ванильного сахара, является одним из сильнейших аллергенов наряду с цитрусовыми. Неумеренное употребление может грозить аллергическими реакциями, которые сопровождаются кожной сыпью, перерастающий в экзему или дерматит.
  3. Головокружение . Ванильный сахар может снизить артериальное давление, что при изначально пониженном вызовет лёгкое головокружение и тошноту.
Во время беременности ванильный сахар следует употреблять с крайней осторожностью и в небольших порциях либо отказаться от него вовсе: повышается риск аллергических реакций и головокружений.

Абсолютные противопоказания к употреблению ванильного сахара:

  • Аллергия - особенно часто проявляется при постоянном контакте с изделием, например, если вы работаете кондитером.
  • Возраст до трёх лет - наибольшая подверженность к аллергическим реакциям.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта - ухудшение состояния.
Стоит отметить, что вред ванильного сахара проявляется довольно редко, чего нельзя сказать о контрафакте. Подделки могут пагубно влиять как на нервную систему, так и органы пищеварения. В поддельной продукции присутствуют синтетические заменители порошка ванили, которые порой содержат не сочетаемый, а иногда и опасный для здоровья состав альдегидов.

Если сравнивать вред и пользу ванильного сахара, то очевидно полезные свойства перевешивают. Соблюдая некоторые правила и ограничения в его использовании, можно без вреда для здоровья наслаждаться этим продуктом.

Рецепты блюд с ванильным сахаром


Блюд с использованием ванильного сахара очень много. Как правило, это кондитерские изделия холодного и горячего приготовления. Его используют как для добавки в процессе готовки, так и в уже готовые блюда, в том числе в качестве присыпки.

Помимо ванильного сахара, который отличается своей недемократичной ценой, существует синтетическое вещество - ванилин. Он отличается тем, что обладает не таким ярким и выраженным запахом, его очень легко найти на прилавках наших магазинов, да и цена радует глаз. Однако изначально ванилин использовался только в промышленных масштабах: ванильный сахар и, тем более, чистая эссенция или порошок значительно дороже заменителя.

Для домашней кухни лучше использовать именно ванильный сахар, так как он в полной мере воспроизводит вышеперечисленные полезные свойства, при готовке в домашних условиях расходуется экономно, что делает цену приемлемой для неповторимого вкуса и аромата выпечки. Самый лучший ванильный сахар делается самостоятельно: он не теряет своих ароматических свойств за время транспортировки и реализации.

Рецепты ванильного сахара в домашних условиях:

  • Рецепт №1 . Вынуть из одного крупного «правильного» (о пригодных для готовки стручках ванили мы говорили в самом начале) стручка ванили все семена, перемолоть или растереть в ступке до образования пасты. 1 кг сахара перемолоть в пудру, тщательно смешать с полученной ванильной массой. Хранить в стеклянной плотно закрытой банке вместе с опустошённым стручком.
  • Рецепт №2 . 0,5 кг сахара (сахарной пудры) насыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, туда же поместить 1-2 стручка ванили, настаивать неделю, периодически помешивая. Сахар в банке можно заменять несколько раз, то тех пор, пока ваниль не потеряет аромат - до полугода.
Предоставляем вам несколько вкусных рецептов с использованием ванильного сахара:
  1. . Сварить манную кашу из 250 грамм манки, 1 литра молока и 1 столовой ложки сахара. Загустевшую кашу выложить и остудить, обязательно помешивая. 2 яйца и 3 столовые ложки сахара взбить до образования пышной пенки. Выложить получившуюся чуть тёплую кашу, туда же добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, щепотку соли и 3-5 мг ванильного сахара. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом (маргарином) и равномерно присыпать манной крупой, излишки вытряхнуть, перевернув форму. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах до затвердения массы.
  2. Заварной крем . Практически во всех рецептах заварного крема присутствует ванильный сахар или ванилин. 4 столовые ложки муки перемешать с 100 мл молока до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Помешивая, влить ещё 300 мл молока, добавить 200-250 грамм сахара. Готовить на медленном огне в эмалированной посуде до приобретения кремом консистенции сметаны. Дать крему остыть, добавить в него взбитое с щепоткой сахара сливочное масло (100-150 грамм) и ванильный сахар по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
  3. Банановые блинчики . 500 мл молока, 250 грамм просеянной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чайную ложку без горки ванильного сахара и 1 яйцо смешать в блинное тесто без комочков. 2 банана без кожуры перемолоть в блендере до состояния пюре, выложить в тесто, ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Жарить на раскалённой сковороде, смазывая её сливочным маслом, переворачивая блинчики до тёмно-золотистого цвета. Блины должны получиться не менее 2 мм толщиной.


Выше мы уже рассказали о том, какие соединения отвечают за запах ванили, однако есть один интересный факт: гелиотропин, который имеет высокую концентрацию в ванили, можно выделить путём некоторых химических операций из чёрного перца, хотя у него даже близко нет цветочного запаха!

Однако не чёрным перцем в древности пользовались ацтеки в качестве валюты, а ванилью. В 16 веке ваниль впервые попробовали австрийцы, итальянцы и испанцы, гораздо позже, с начала 19 века, и в других странах Европы. Сначала европейцы использовали её так же, как ацтеки. Не в качестве валюты, но как пряное дополнение к напиткам, например, добавляли в какао. Позже стали ароматизировать табак и применять в кулинарной выпечке.

Ваниль очень сложно растить, так как приходится вручную опылять цветы, но в плоды завязывается только пятьдесят процентов из них. Это привело к первым экспериментам в середине 19 века к созданию искусственной ванили. Надо сказать, что эксперимент удался, только искусственный ванилин превосходил по цене настоящий. Позже эксперименты возобновились, и удалось найти удачные способы производства ванилина сначала из гвоздичного масла, а затем и из одного из компонентов масла сосновой древесины. Но искусственно созданный ванилин даже сравнивать с настоящей ванилью нельзя: запах настоящей ванили намного тоньше и приятнее.

Что приготовить с ванильным сахаром - смотрите на видео:


Ванильный сахар появился в Европе практически одновременно с самой ванилью, так как она горькая, и это сильно ограничивало её применение. Он сразу обрёл заслуженную популярность среди населения: эссенция и экстракт ванили теряли запах при тепловой обработке блюд. Так и в наше время ванильный сахар используется при приготовлении множества сладких блюд, придавая им неповторимый праздничный и уютный аромат.

Ванильный сахар – это порошкообразный продукт белого цвета, имеющий сильный пряный аромат. Из-за того, что ваниль дорого стоит, ее стали смешивать с сахарным песком, вследствие чего такое изделие для кулинарии назвали ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар. У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин. Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин . Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Применение ванильного сахара

Ванилин используют в приготовлении различных ликеров, в кулинарии и парфюмерии. В кулинарной области ванильный сахар должен добавляться строго по рецепту в определенном количестве. Если количество добавленного ванилина превысит норму, то блюдо приобретет горькие нотки вкуса. При выпечке кладут ванилин, который высокоустойчив к температурным показателям. Его засыпают в тесто или помещают в массу во время выпекания, при этом предварительно разведя в жире. Расчетные данные таковы: на один килограмм теста кладется до десяти граммов ванилина. Изготавливая шоколад, необходимо добавлять, как правило, кристаллический ванилин или порошковый ванильный сахар. В молочные продукты вмешивают жидкий ванилин, и крайне редко порошкообразный. Здесь на литр продукта используется до двух грамм ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Имеет хорошую растворимость в жидкости, например, в спирте, теплой воде и прочих ее видах;
  • Применяется для улучшения запаха и вкуса;
  • Аромат долгое время держится на коже и волосах;
  • Используется как ароматизатор для дома.

Польза

  • Обладает успокоительным действием за счет аромата;
  • Хорошо помогает от бессонницы, имеет расслабляющий эффект;
  • Ваниль считается антиоксидантом и антиканцерогенном.

Вред

Чрезмерное употребление наносит вред стенкам кровеносных сосудов, ухудшает их состояние.

Приготовление в домашних условиях

Сделать ванильный сахар самостоятельно довольно просто. Потребуется один килограмм сахарного песка, пакетик сахарной пудры и стручок настоящей ванили. Чем длиннее стручок, тем полезнее и более ценным он считается. Стручок режется тонкими полосками, извлекаются семена, а затем эти полоски толкут до кашицеобразного состояния, добавляя туда в итоге сахарную пудру. Далее все компоненты хорошо перемешивают и высыпают вместе с песком в банку, сверху кладут целый стручок. Настаивать продукт нужно не меньше пяти дней, под плотно закрытой крышкой в темном месте. Семена можно не выбрасывать, их можно добавить в крем для лица. Калорийность такого продукта составляет 394 ккал.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема: сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим - и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль - это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше. Так, в Магните и Пятёрочке я её встречал, но в крупных Перекрёстках, например, она бывает.

Это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

Каковы недостатки ванилина? Во-первых, аромат у него более грубый, менее деликатный и менее богатый, чем у стручковой ванили. Натуральная ваниль пахнет гораздо многограннее и интереснее. Во-вторых, способ получения конкретной горстки ванилина покупателям обычно неизвестен; неизвестно, насколько хорошо он очищен. Хотя то, что попадает на прилавки магазинов, вполне безопасно для здоровья. Подробнее о сравнении ванилина и ванили вы можете узнать в статье « ».

Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста - всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять. Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар .

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку - Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту - ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную - добавьте побольше пудры.

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.