16.11.2021

Где есть, пить и развлекаться в порту. Порту где поесть недорого? Инсайдерские советы от местных! Где поесть устриц в порту


Мое знакомство с Порту было бы неполным без изучения его кухни в ресторанах с видом на реку Дору и средневековые соборы. Здесь есть из чего выбрать. В Порту сотни ресторанов, и главное – собственные, аутентичные блюда, придуманные жителями «непобедимого города». А знаменитый трипаш – блюдо из требухи – вообще дал название всему городскому населению.

Как правило, и местные, и туристы предпочитают рестораны в центре города и на набережной, так называемой Рибейре. В городе есть заведения, удостоенные мишленовских звезд, а также рестораны, которые и сами по себе являются исторической достопримечательностью.

Дорогие рестораны

Рестораны в Порту можно условно разделить на категории: дорогие, средние и бюджетные – по потраченной на обед сумме. При этом стоимость действительно соответствует качеству еды и обслуживания. Так, обед в самых дорогих ресторанах города обойдется в среднем около €70 на человека. Располагаются подобные заведения в самых живописных местах города или же в колоритных полуразрушенных средневековых строениях.

Как правило, чем дороже ресторан, тем богаче его винная карта – выбор из сотни вариантов и бутылок с многолетней выдержкой. Имейте в виду, что наплыв туристов в Порту с марта по ноябрь достаточно большой, и найти свободный столик без резервирования в популярных заведениях может быть сложно.

Dom Tonho

Это португальский «Пушкин». Если путешествие для вас не путешествие без изысканного ужина с вышколенным персоналом и именами знаменитостей в гостевой книге, вам сюда. Это одно из самых дорогих заведений города, кухня преимущественно традиционная. Ресторан находится на берегу реки Дору, откуда открывается романтический вид на . В Португалии он известен тем, что его владелицей является местная поп-звезда. А также созвездием в разное время приглашенных сюда гостей.

Здесь ужинал актер Джон Малкович, знаменитый итальянец Марчелло Мастроянни, бывший президент Франции Жак Ширак и кубинский революционер Фидель Кастро. Впечатляет и винная карта. В нее включены 600 наименований местного вина. Ряд американских журналов, исследующих португальские вина, назвали этот список эталонным.

Несмотря на высокие цены, заведение пользуется популярностью, так что столик лучше забронировать с утра. На тот случай, если этого сделать не удалось, на другой стороне реки Дору есть филиал ресторана.

Средний чек

Около €70 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 12.30 до 15.00 и с 19.30 до 23.00.

Как добраться

Адрес: Cais da Ribeira, 13.

От станции метро Batalha нужно пройти по улице Santa Catarina вниз к набережной, у реки повернуть направо и пройтись по ней еще несколько минут. Ресторан расположен у самой воды.

The Yeatman

Он находится в здании одноименного отеля и известен тем, что уже дважды завоевывал звезды Мишлен, последнюю в 2015 году. Я бы посоветовала его посетить хотя бы из-за головокружительного вида на реку Дору, открывающегося с летней веранды. Львиная часть меню состоит из традиционных рыбных блюд.

Однако больше всего впечатлил выбор и качество вина. Ведь винный погреб – гордость ресторана.

В нем, по утверждению владельцев, постоянно содержится около 25 тыс. бутылок, а в винной карте можно найти более 1 тыс. иностранных и португальских вин.

Средний чек

Около €60 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 13.30 до 15.30 и с 17.00 до 23.00

Как добраться

Адрес: Rua do Choupeiro 345 (Vila Nova de Gaia).

Так как отель, в котором находится ресторан, пятизвездочный, сюда обычно приезжают на такси или на туристическом автобусе. Дорога пешком от метро займет не менее 20 минут. На станции метро Jardim do Morro выходите в сторону Av. da República, двигаетесь по этой улице по направлению от реки до пересечения с улицей R. Luís de Camões. Идете до конца улицы, затем поворачиваете направо на R. Cândido dos Reis. Отсюда нужно пройти вдоль железнодорожных рельсов до большой развязки, возле которой и находится гостиница.

Рестораны средней категории

Как правило, такие рестораны находятся на негласных туристических маршрутах. Их отличает разнообразие блюд португальской кухни и обязательно хороший выбор вин (кстати, с этим напитком в Порту ошибиться сложно; какое бы вино я не заказывала, оно оказывалось очень вкусным). Обычно это заведения с летней верандой и уютным камерным интерьером.


Средний чек составляет €30–50. Зачастую такие места – семейный бизнес. В туристический сезон они очень востребованы.

Ресторан Pedro Lemos

Несмотря на то, что выглядит заведение достаточно скромно, этот ресторан - один из самых любимых среди туристов и местного населения. Владелец заведения и шеф-повар – Педру Лемуш (его именем и назван ресторан) – удостоился в 2015 году мишленовской звезды.


Гордость меню – фирменные блюда, основанные на традиционных рецептах. Ресторан оформлен по-домашнему уютно, в золотистых тонах и с теплым освещением. Винная карта предлагает более двухсот вариантов терпкого напитка. По воскресеньям заведение закрыто.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Открыт со вторника по воскресенье 12.30–15.00 и 19.30– 23.00.

Как добраться

Адрес: Rua do Padre Luís Cabral, 974.

Ресторан находится в отдаленном уголке Порту, поэтому добраться до него получится только на такси.

DOP

Один из самых известных ресторанов среди самих португальцев. Расположен в центре города в здании XIV века с очень высокими потолками и современными интерьерами.


Ресторан в первую очередь известен специальной зоной, в которой устраивают кулинарные шоу. Посетители могут попробовать все знаменитые традиционные блюда, одновременно наблюдая за тем, как их нужно готовить. Винная карта ресторана состоит из более чем сотни вариантов.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до полуночи.

Как добраться

Адрес: Largo de São Domingos 18 – Palácio das Artes.

От метро São Bento нужно пройти пешком по улице Rua de Mouzinho da Silveira по направлению к реке Дору до первого большого перекрестка. Дальше поворачиваете направо и через 2 минуты вы увидите небольшую площадь Largo São Domingos, на которой и расположен ресторан.

Бюджетные рестораны

Средний чек бюджетных ресторанов в Порту €15–20. Самое большое скопление таких ресторанов находится в Рибейре, районе набережной. Тут, кстати, можно и сэкономить без ущерба для качества блюд. Для этого достаточно лишь отойти от предполагаемого туристического маршрута и завернуть в любой проулок. Там обычно располагаются заведения «для своих», где цены будут ощутимо ниже, чем в туристической зоне. Поужинать можно за €10, а пообедать, заказав так называемое блюдо дня (Prato do dia) за €6–7 вместе с напитками.


Такие рестораны в Порту буквально на каждом углу: уютные, небольшие, со столиком или заменяющей его винной бочкой прямо на тротуаре. Эти заведения стоит посетить хотя бы для того, чтобы проникнуться городской атмосферой. Ведь именно в такие ресторанчики в рабочий перерыв заходят местные, чтобы пообедать и обсудить последние новости.

Среди ресторанов, которые можно отнести к бюджетным, есть и настоящие шедевры, такие как кафе Majestic.

Ресторан Pimms

Популярное и приятное заведение в районе Рибейра. Белоснежные интерьеры и открытая летняя веранда с видом на церковь Святого Франциско. Здесь можно попробовать классические португальские блюда из мяса и рыбы, а также выбрать что-то из неплохой винной карты.


По мнению многих португальцев, это хорошее соотношение цены и качества.

Средний чек

Около €15.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до 15.оо и с 19.00 до 00.00.

Как добраться

Адрес: Rua Infante Dom Henrique, 95.

На станции метро São Bento нужно выйти в сторону улицы Rua de Mouzinho da Silveira. По ней идите все время прямо по направлению к набережной. Через 10 минут с правой стороны увидите небольшую зеленую площадь. Ее огибаете с правой стороны и сразу выходите к церкви Святого Франциска и ресторану.

Кафе Majestic

Это даже не кафе, а живая историческая достопримечательность Порту. Оно было открыто в 1921 году под названием Elite и с первых дней полностью оправдывало свое название. Здесь проводили время самые известные представители португальской богемы. Об аристократическом прошлом сейчас напоминают старинная потертая мебель, холсты и черно-белые фотографии.


Кафе неоднократно признавалось мировыми туристическими изданиями одним из красивейших мест мира. Например, по версии журнала Ucityguides, оно входит в десятку самых удивительных и прекрасных (6 место). Кроме того, здесь просто огромный выбор освежающих напитков, кофе и португальских сладостей.

Средний чек

Около €20.

Часы работы

Открыто с понедельника по субботу с 9.30 до 23.30

Как добраться

Адрес: Rua Santa Catarina, 112.

Из станции метро Bolhão выходите в сторону Rua de Formosa. Вы окажетесь на улице Santa Catarina. По ней все время прямо, проходите один перекресток с указанной выше улицей Rua de Formosa, на втором перекрестке с улицей Rua de Passos Manuel вы увидите кафе.

Фастфуд

Португальцы - неторопливый народ и любят обстоятельно поесть, при этом обсудив все важнейшие региональные и мировые новости. Схватить сэндвич, стаканчик кофе и жевать на ходу для них очень не типично и даже не принято. Показательно, например, что такого распространенного в Москве явления как coffee to go (кофе на вынос) в Португалии нет. Может быть поэтому фастфуд скорее популярен среди туристов, чем у местного населения, и не впечатляет разнообразием.

Мне кажется, наиболее полно иллюстрирует отношение португальцев к американскому фастфуда увиденный мной однажды огород одной португальской сеньоры. Среди апельсиновых деревьев и капустных грядок женщина установила фигуру клоуна Рональда, по ее мнению лучше всего подходящего на роль пугала. По всей видимости, американский фастфуд португальцы воспринимают с прохладцей.

И даже несмотря на то, что меню в таких местах обычно адаптировано под аппетиты местного населения. Здесь наливают эспрессо в крошечных стаканчиках и готовят португальские супы-пюре.


Во всем Порту вы не найдете и десяти заведений от какой-либо крупной сети фастфуда. И все они мало отличаются, от, например московских. Стоимость обеда с напитком обойдется в среднем в €6.


Кроме известных сетей фастфуда, в Порту есть китайские рестораны, в которых можно купить лапшу на вынос, киоски с шаурмой и с бельгийскими вафлями.

Осенью и зимой появляются передвижные лавки с жаренными каштанами.

Что стоит попробовать в Порту

  • Трипаш (tripas) – довольно калорийное и вкусное блюдо с рисом и овощами. С ним связана целая легенда. Якобы в начале XV века население Порту жертвовало все производимое мясо воинам-мореплавателям, отправившимся покорять новые земли на севере Африки. Себе они оставляли лишь требуху (tripas). Так местных и прозвали Трипейруш (tripeiros), то есть «питающиеся требухой». В итоге земли были захвачены, мореплаватели вернулись домой, а блюдо прижилось. Полюбилось горожанам и вскоре стало полноценной частью гастрономической культуры Порту.

  • Франсезиня (francesinha) – еще одно популярное блюдо, изобретенное жителем Порту. В переводе означает «маленькая француженка» (в португальском языке женское окончание sinha или мужское sinho – уменьшительно-ласкательные). Это своеобразный сэндвич, который в 60-х годах прошлого века придумал португалец, возвратившись из Франции. Он вдохновился легкой закуской с ветчиной, добавил кусочки мяса и расплавленный сыр, которым блюдо поливают сверху. Франсезиня подается с соусом и жареной картошкой.

  • Калду верде (caldo verde) – традиционный португальский суп-пюре. Ингредиенты напоминают русские щи, но с добавлением оливкового масла и свиной колбасы с паприкой шурису (chouriço). Причем шурису часто подается отдельно, чтобы можно было положить в тарелку столько, сколько хочется.

  • Фейжоада (feijoada) – традиционное португальское блюдо, представляющее собой тушеную фасоль с различными видами мяса. Оно подается с добавлением капусты, риса, перца и колбасы. Но имейте в виду, что такая «сборная солянка» может оказаться тяжеловатой.

  • Паштел де ната (pastel de nata) – пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Сверху обычно посыпается корицей. И хотя этот десерт очень популярен среди туристов, я еще не встречала человека, который был бы действительно в восторге от лакомства. На мой взгляд, есть и более вкусная выпечка, например, пышка с конфитюром bola de Berlim.

  • Пейш грельаду (peixe grelhado) – cардины или лосось на гриле – любимое у местного населения и туристов блюдо. В ресторанах подается большими порциями с рисом, овощами и белым вином, которое на португальской земле называют зеленым (vinho verde).

Теперь вы знаете, что наверняка отведаете в Порту. Но...

Конечно, если вы ищите ресторан или кафе для незабываемого ужина, лучше заранее выбрать место, сверять бюджет и изучать отзывы. Но, может, к черту все эти советы? Спуститесь из центра города в Рибейру, забудьте про карту, гуляйте до гула в ногах, окончательно заблудитесь в кривых улочках «души Порту» и вы обязательно встретите «ваше» место. Даю вам слово – вечер будет незабываемым!

Путешествия 2016 начались с солнечного Порту. Весна - идеальное время: солнечно, теплее, чем в большинстве городов Европы, и не жарко ходить по горкам.

Порту - второй по популярности после Лиссабона город в Португалии, расположенный в северной части страны, возле виноградников, где делается знаменитое вино Порту и, конечно же, Портвейн!

Город приятнее всего посещать весной, когда тут не так жарко. Порту расположен на довольно холмистой местности, такж что в жару топать по крутым раскаленным от солнца улочкам - удовольствие не очень, прямо скажем. А вот с марта месяца в Порту уже можно гулять в одной майку (на солнце, правда, если вы не стойкий оловянный солдатик). Но такое солнце, тепло… Порту прекрасен!!!

Добраться в Порту:

Прилетали на самолете в аэропорт Порту, который считается одним из лучших в Европе. Тихий, спокойный, но довольно пустой, с одной кофейней и одним ресторанчиком для перекусить. От аэропорта в город добирались на метро: наземная станция расположена прямо у выхода с аэропорта. Билет в центр - это 4 зоны - стоит 1,85 € + 0,60€ за карточку, которую можно заряжать многократно. Билет покупается в автомате, можно переключить на английский, хотя даже с ним не сразу все понятно. Во-первых, купить билет можно сразу только на 1 человека. Сначала выбираете: зарядить билет или купить. Потом выбираете количество зон - они начинаются от 2 и обозначаются z. Чтобы лучше понимать, на сколько надо покупать билет, можно на автомате посмотреть список станций метро (справа от экрана) - там напротив каждой написано нужно число зон. Далее выбираете количество таких билетов на 1 карте - например, 1. Оплатить можно купюрами, кредитки принимаются только португальские. Купюры нужны до 10 евро: сдачу дает, но не с 50 евро.

Билет компостируется на желтом аппарате, стоящим на станции и перед входом в нее. Также нужно компостировать билет при пересадке. От аэропорта до центра Порту (станция Тринидад) - ехать около 25 - 30 минут. Отправление поездов каждые 15 минут примерно.

В центре мы передвигались пешком. Есть туристические автобусы - от 13 евро за день, но по узким улочкам старого города интереснее бродить пешком. Хотя походить, конечно, пришлось.

Отель в Порту:

Отель мы брали на милой улочке Rua do Almada, 338 (Hotel Almada) - это старинный типичный дом с комнатами, переоборудованными под отель. В нашем номере был туалет с ванной, откуда был выход на балкон. В начале марта, несмотря на +17 на улице, внутри было влажновато и холодно, но, благо, был электрический обогреватель. Отель стоил всего 30 евро в день, все чистенько, но просто, конечно. Хотя традиционная мебель добавляет шарм.

Рестораны в Порту:

Хозяин отеля посоветовал прекрасный недорогой ресторан рядом - чуть пройти вверх по улице - Restaurante Cão Que Fuma, под номером 445. Самый дешевый, с огромными порциями и реально вкусными блюдами, и потрясающими десертами. Подача может быть скромновата, но даже рыба в кляре очень сочная, свинина прекрасна! Горячие блюда - от 5,5 € до 10€, причем за 5,5€ можно взять тунца, за 6,50€ - огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5 € - большой кусок лопатки свиной по мексикански, или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром - рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей - 2,5 € - при всей моей нелюбви к тыкве - потрясающе вкусно. Шоколадный торт - ок. 2,4 € - вкуснятина! Или сыр с гуавой - 2,8€, если не хочется сладкого. Домашнее вино - 2,3 € / поллитра, 4,4 € за литр - отличное, мягкое и вполне съедобное. Можно брать бутылки - 0,375 л или 0,7 л - от 4,5€ / 7,5 € соответственно. Ужин на двоих - объесться от пуза, выдуть минимум литр вина, с десертом - от 26€!!! Таких цен больше нигде не было, по крайней мере для еды такого качества.

В центре, на набережной, горячие блюда как правило от 10€ и выше, либо совсем уровня фастфуда. Подальше от центра можно найти местные ресторанчики с предложением типа суп + блюдо дня на выбор - 6,5 €, но качество тоже разное бывает. Например, лосось на гриле вкусный, а курица в грибном соусе - жутко пересолена. В одном и том же месте.

Традиционные блюда Порту:

Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного. Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (умеют ее отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы / индейки. Гарнир - чаще рис, если нет - то скорее всего картофель-фри. Запивать - вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще любят португальцы жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки типа закрытой пиццы за 4,6 евро, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12 евро. В зависимости от кафе.

Сориентироваться в Порту:

Прочитать и запомнить название кварталов в Порту довольно сложно, и при чтении путеводителей в голове продолжает оставаться каша. Самое главное: от кафедрального собора и ниже к реке идут трущобного типа заброшенные домики, хоть и красивые, но мало из них населено. «Мертвый Порту». От собора и направо и вниз, если стоять лицом к реке, будет самый старый район с живописными крутыми улочками. Вдоль реки тянутся ряды красочных домиков с ресторанами. Здест приятно прогуляться, можно поесть в кафе / ресторане (не самые дешевые места, впрочем, но очень туристические), можно взять просто в магазинчике воды и просто сидеть на лавочке.

На противоположном берегу раскинулся квартал, где расположены многочисленные винодельни. Тут можно посетить с туром винные погреба (от 6 евро), включая дегустацию (цены варьируются в зависимости от числа «проб» и качества напитков). Добраться туда можно пешком по железному мосту, а вниз спуститься лучше на фуникулере - 8 евро за билет в оба конца с красивыми видами, причем в билет входит дегустацию 2 напитков на выбор в одном из винных домов (каждый бокал иначе бы стоит 2 евро). Так что по сути получается 4 евро за билет на фуникулер.

В самом Порту, помимо кафедрального собора, можно ориентироваться на вокзал: от него на три холма поднимаются живописные улицы, ведущие к церквям. Насладиться панорамой города можно с панорамной башни коллегиальной церкви (вход 3 евро) - подниматься придется пешком, еще постоять в очереди.

Если идти вдоль набережной, но по параллельной улице, то вы окажитесь у великолепной церкви св. Франциска - ее декор настолько пышный и интересный, что это один из Must-see в Порту.

8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Порту:

  1. посетить церковь св. Франциска
  2. подняться на башню коллегиальной церкви
  3. посетить дегустационные и винные погреба с порто
  4. полюбоваться керамикой вокзала Порту
  5. отведать местной рыбы и свинины в одном из ресторанчиков города
  6. прогуляться по набережной Порту
  7. послушать традиционные португальские романсы - фадо - в одном из ресторанов
  8. прокатиться на фуникулере

Все в мире туризма меняется в зависимости от спроса. Aдаптируются под новое время и новое поколение — блюда в ресторанах. Сегодня становится все сложнее найти оригинальные блюда традиционной кухни, сделанные по исключительно оригинальному рецепту с использованием оригинальных продуктов. В Порту с каждым днем для обычных туристов также становится все сложнее отыскать настоящие традиционные рестораны, где еще подают настоящие блюда типичные только для города и северa Португалии.

Ниже представлен список (без какой либо оценочной иерархии) где мы советуем посетить следующие рестораны города. Рестораны вполне доступны туристам, имеют хорошее соотношение цена и качество сервиса и предлагают в своем меню традиционные блюда: широко известное «гастрономическое чудо» Порту — блюдо из говяжьего рубца — «трипас» (Тripas a moda do Porto) и популярное в меню ресторанов — «кузида португеза» (o cozido à portuguesa). Но то или иное блюдо в каждом ресторане будет иметь свой неповторимый вкус. Желаете попробовать и сравнить…?

Ресторан «Чез Лапин» (Chez Lapin )

Типичный ресторан в традиционном стиле «руштика» расположенный в районе Рибейра. Имеет террасу на берегу реки, три зала и каждый со своей собственной отличительной декорацией и атмосферой домашнего уюта. От столиков открываются великолепные виды на пристань, набережной реки Дору и противоположный берег Bилла Нова де Гaйя. Mеню этого ресторанa являeтся отличным сборником типичных португальских блюд.

Запеченная треска, жареный осьминог или мясо с рисом, треска на гриле, деревенский сыр — «Кьежу да Серра» (Queijo da Serra), традиционный хлеб из кукурузной муки (Broa de Milho), супы и вкуснейшие традиционные десерты такие как сладкий рис (Arroz Doce Tradicional). Цена, oтличное расположение, восхитительная еда, скорое oбслуживание.

Especialidades: Bacalhau Assado, Polvo Assado, Novilho com Vinho do Porto, Bacalhau com Broa.

Адрес: Rua dоs Canastreiros, 40/42

Ресторан «Португале» (Portucale )

Это как раз тот случай когда вы можете поужинать с «панорамным видом». Ресторан довольно старый и заслуживающий реформы. Aтмосфера изысканности и утонченности, которая соответствовалa роскоши прошлого. Кроме того, он расположен на самой высокой точке города и очень хорошо известен своим прекрасным видом нa Порту. Oчень хорошее обслуживание и восхитительные блюда, особенно — Бакаляу (Bacalhau) — блюда из сухой треки.

Адрес: Руа-да-Алегрия (Rua da Alegria, 598).

Средняя цена ужина — 40 €

Ресторан « Рожериу ду Редонду» (Restaurante Rogério do Redondo)

Уютный ресторан с хорошими рекомендациями приготовленных блюд, специально для тех, кто ценит традиционную еду. Это ресторан где вы можете попробовать густые супы, жаркое, рис и другие традиционные блюда из местных продуктов. Дары океана и разнообразие свежей рыбы запеченной на гриле здесь подают каждый день. Особенно популярен — рубец, приготовленный по рецепту типичному городу.

Адрес: Rua Joaquim António de Aguiar 19.

Средняя цена — 20 €

Ресторан «M аришкеира» де Матозинош (Marisqueira de Matosinhos).

Eсли Вы любите моллюски — это лучшее место в Порту. Аппетитные морские деликатесы по самой демократичной цене. Особенно хороши — креветки (Camarão). Ресторан расположен немного в стороне от массового туризма, но гурманам стоит специально туда добраться.

Адрес: Rua Roberto Ivens, Matosinhos.

Ресторан «Капа Негра» (O Capa Negra )

Предлагает лучшую «франсезинью» (francesinha), что в переводе означает — Француженка. Это фирменное блюдо (стейк) ресторана, в которое входят разные виды колбас, сыр и соус. В принципе все просто и никакого секрета в этом блюде нет. Забудьте на день о диетах и насладитесь самым знаменитым этим блюдом городa.

Адрес: Rua do Campo Alegre

Ресторан « А Кузинья ду Мануэл» (A Cozinha do Manel)

Более целенаправленный ресторан специализирующийся на блюдах приготовленных по «бабушкиным рецептам » особенно из телятины и ягненкa (O cabrito e a vitela). Имеет в своем меню также рубец — «Трипаш на Моду ду Порту» (as tripas), треска (bacalhau), утка с рисом и другие традиционные блюда удовлетворяющие вкус любого гурмана. Совет — не откажите себе здесь в жаркое и десерте. Зал выполнен в региональном стиле с атмосферой гостеприимства и соответствующим декором антиквариата. Имеет бар.

Oбязательно cтоит посетить.

Цена обеда — 25-40 евро.

Адрес: Rua do Heroísmo

Ресторан «Подвал Святого Николая » (Adega São Nicolau)

Pасположен в одном из самых живописных уголков Рибейра, где можно увидеть Дору. Хотя его пространство ограничено, это не мешает эму удивлять своих посетителей своей вкусной и оригинальной кухней. Ресторан после реставрации и находится в главном туристическом месте Порту. Поэтому неудивительно если вам придется немного подождать своей очереди. Блюда; треска и жаренные сардины с рисом (bacalhau a lagoeiro, sardinha frita com arroz). Цена не низкая, но в области Рибейра трудно найти другие цены! Единственный недостаток — имеет мало места и всегда полный. Трудно получить стол без бронирования.

Средняя цена легкого обеда — 20 €

Адрес: Rua de São Nicolau, 1

Ресторан закусочная «O Муру» (O Muro )

Знаменитая на набережной закусочная «Муру», владельцы которого решили создать в своем заведении старинный стиль манящий посетителей.

Это семейный ресторан с лучшим видом на реку Дору — предлагает свои лучшие блюда приготовленные по домашнему рецепту. Cвоеобразные закуски, фасоль с жареным рисом (o arroz de feijão com pataniscas), блюда из тушеной рыбы (caldeirada de peixe). Кстати порции довольно внушительные. Еда очень хорошая, атмосфера также. Персонал и владельцы — очень доброжелательные люди. Ужин на двоих — 50 евро. Дешевле по сравнению с другими местами исторического центра. Кстати — один из лучших вариантов в туристической зоне Рибейра.

P есторан «Эрнесто» (O Ernesto )

В центре города — Да Байша (da Baixa) и на улице где почти всегда шумно расположился уютный ресторан — «Эрнесто». В своем традиционном стиле oн работает уже более семидесяти лет. Уютное пространство с некоторой элегантностью двух небольших залов с декором и небольшой террасой во дворе для летних дней. Очень хорошo сюда прийти группой либо семей. «Эрнесто» пожалуй отличный ресторан и для туристов ценящиx традиционный стол Португалии. Блюда очень хорошо представлены, можно сказать «по домашнему». Ресторан славится своим прекрасным обслуживанием, гостеприимством и отличным сочетанием качество — цена.

Адрес: Rua da Picaria, 85. Средняя цена — 15 €

P есторан «Фернандо» (О Fernando )

Здесь можно попробовать фирменные блюда. Хотите молодого барашка co специями, с поджаристой корочкой (cabrito assado no forno de lenha)? Здесь его вам приготовят — на гриле. Жаркое из баранины с картофелем и рисом — одно из главных блюд традиционной португальской кухни и это блюдо в лучшем виде можно встретить именно в этом ресторане.

Адрес: Rua das Pedras Rubras 135, Maia, Moreira

P есторан «Казейринью» (О Caseirinho )

Что в переводе означает — «по домашнему». Жареные сардины на гриле (Sardinha assada na brasa) — еще одно типичное лакомство для португальцев. В этом ресторане это блюдо — фаворит стола. Здесь же кроме сардин, на глазах клиента запекут в углях любую другую рыбу. Горячая рыба, поданная на стол вместе с картофелем и свежим салатом — просто наслаждение. Ресторан имеет летнюю террасу, со столиками и красивым видом на реку Дору.

Адрес: Rua Cais Das Pedras, 40, Porto

Ресторан «Фо з-Велья» (Restaurante Foz Velha)

Этот классический ресторан расположен в старом квартале Фоз -ду-Дору. Его направление — дифференцировать себя не только богатством меню, но и традиционной кухней. В меню имеется большой выбор вин. Качество блюд и обслуживание — на высоком уровне. Рекомендуем для романтических встреч и ужинов.

Адрес: Esplanada do Castelo 141

Ресторан « Подсолнечник» (restaurante Girassol)

Вкусная традиционно — португальская еда всегда фаворит этого ресторана. Меню включает некоторое разнообразие региональных блюд из разнообразной рыбы (Bacalhau à Lagareiro, Posta à Mirandesa, Arroz de Tamboril), свежей рыбы (Peixes sempre Fresco) и «Француженки» (Francesinha). Очень тихий, уютный ресторан. Персонал очень дружелюбный и внимательный. С чувством голода отсюда нe уходят. Порции более чем достаточно для одного человека.

Адрес: Rua de Sá Da Bandeira, Nº 131 — Baixa do Porto

P есторан «Таскинья» (Tasquinha )

Tипичный португальский ресторан. Идеальный для воскресного ужина и обедов в течении недели. Хорошая и дешевая еда, oтличные вина. Вкусные блюда из oсьминогa «Лагарейро» с рисом (O polvo à lagareiro, aroz) или мясо ягненка (o cabrito) — здесь настоящие произведения искусства. Большие порции только радует голодного туриста. Цены адекватны, около 15 евро на человека. Единственный менее положительный момент является — ожидания своей очереди, но оно того стоит.

Адрес: R. do Carmo, 23

Ресторан «Каза Алексо «(Casa Aleixo )

Расположен pядом с железнодорожной станцией Кампанья. Знаменит своими вкусными блюдами; филе хека или осьминогa с рисом из духовки, а также мясом теленка с картофелем в глиняном горшочке (a vitela do forno). Всегда в меню — «Tрипаш Мода -ду-Порту» (a moda do Porto). Секрет популярности этого ресторана кроется в особой работе семейного подряда трех поколений — его хозяев, что утверждает статус этого ресторана как ресторана «домашней португальской кухни».

Ресторан расположен на улице: Rua da Estação, 216.

Ресторан «О Бураку» (O Buraco )

Один из самых популярных ресторанов центра города, с простой, традиционной португальской пищей — всегда вкусной и разнообразной. Имеет два небольших зала на уровне улицы и подвала. Недостаток места, компенсируется расположением, качеством сервиса, вниманием обслуживающего персонала и разнообразным меню настоящей португальской пищи. Иногда бывает трудно найти свободный столик особенно в обед в летний сезон. Однако это не отпугивает клиентов, в особенности туристов ценящих вкус домашней еды и «справедливые цены». Например, здесь имеется выбор мяса или рыбы (carne e peixes) за 7 евро. Домашнее вино — 4 еврo. Еда на двоих — до 20 евро.

Ресторан находится по адресу: Rua do Bolhão, 95

Ресторан «Антунес» (Antunes )

Ресторан хотя и далек от центральных туристических маршрутов города Порту но все же туда стоит дойти. Философия места основывается широким выбором фирменных блюд; филе хека с рисом (filetes de pescada com arroz malandro), рубец (as tripas), утка с рисом (os rojões ou o arroz de pato). Однако большинство клиентов интересуется свиным жаркоем на углях (porco assado em forno a lenha). Средняя цена — 15-25 €

Адрес: Ruа Bonjardim, 525 dos Aliados, Baixa portuense.

Ресторан «Абадия ду Порту» (Abadia do Porto )

Это традиционный ресторан в Порто с очень большим выбором северо-португальской кухни. Один из лучших светских ресторанов с оригинальной пищей; рубец,блюда из трески (Tripas à Moda do Porto, as Pataniscas de Bacalhau). Плюс — обед в обстановке прекрасного античного декора.

Заведение расположено на улице R. Ateneu

В Порту очень любят морскую пищ у – рыбу и морепродукты; обеденные столы обычно просто завалены подобным добром. Закажете рыбное блюдо в ресторане – получите на тарелке как минимум три-четыре куска рыбы плюс обязательный гарнир в виде овощей или отварного картофеля. В особенности хороша здесь рыба на гриле.

В местных ресторанах и кафешках подают горячие сэндвичи francesinha – это хороший вариант, если нужно быстро подкрепиться. Для приготовления этого нехитрого блюда используют хлеб и начинку – расплавленный сыр, мясо и сосиски.

Местные жители очень уважают кофе, причём пьют его не только по утрам; в Порту очень требовательно относятся к качеству этого бодрящего напитка, так что в здешних гастрономических заведениях Вам точно подадут хороший кофе . Теперь поговорим более подробно об интересных заведениях Порту.

Ресторан «O Paparico»

В этом ресторане можно попробовать традиционные португальские блюда. Заведение находится в старой постройке в центре города. Тут посетителям предлагают рыбные и мясные блюда и местные сорта вин. Внутреннее убранство ресторана выполнено в средневековом духе: светильники-свечи, кованые решётки, каменные своды, неяркое освещение. Размеры порций в «O Paparico» весьма впечатляющие.

Этот ресторан находится на Rua de Costa Cabral 2343. Работает по всем дням, исключая воскресенье, по графику 19:30-22:30. Для тех, кому нужно больше актуальной информации о заведении, вот его сайт: http://www.opaparico.com. Чтобы сюда добраться, садитесь на метро и следуйте на станцию Nau Vitoria.

Ресторан «Dom Tohno»

Место расположения ресторана «Dom Tohno» - район Рибейра, набережная Дору. Это гастрономическое заведение известно как одно из самых лучших в Порту. Посетителям предлагаются блюда национальной португальской и европейской кухонь. В среднем пообедать здесь будет стоить от десяти до тридцати евро на одного. Лучше будет, если Вы закажете столик заранее.

Ресторан расположен по адресу: Cais Ribeira 13. Работает ежедневно с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до полуночи. Связаться для справок можно по тел.: +351 22 200 4307. Контактный электронный адрес: [email protected]. Доехать можете на метро – выходите на ближайшей к ресторану станции São Bento.

Ресторан «Pedro Lemos»

Маленький уютный ресторанчик «Pedro Lemos» принадлежит известному итальянскому повару Педро Лемосу. Здесь Вы сможете отведать как европейских блюд, так и национальных португальских, приготовленных в современной интерпретации. Выбор вин в этом заведении довольно большой. Каждый вечер посетителей ресторана «Pedro Lemos» развлекают, устраивая театральные выступления. На первом этаже находится большая терраса. Если надумаете идти сюда, бронируйте столик заранее.

Ресторан находится по адресу: Rua do Padre Luís Cabral, 974. Контактный имэйл - [email protected].

Кафе «Majestic»

Популярное гастрономическое заведение Порту. Находится в старом здании, построенном в 1921-м году. Хоть это и кафе, но в его меню присутствует набор блюд, полагающийся нормальному ресторану. Само собой, здесь Вам также предложат прекрасный ассортимент кофе и десертных блюд. Заведение располагает собственной выставочной площадкой, здесь иногда организовывают выставки.

Кафе находится на Rua Santa Catarina, 112-4000-442 Porto. Работает по всем дням недели, кроме воскресенья. Открывается в 9:30 и радует посетителей до полуночи. Контактный имэйл - http://www.cafemajestic.com. Доехать до кафе «Majestic» можно на метро – необходимо выйти либо на станции cт. Sao Bento, либо на ст. Bolhao.

Ресторан «Romão»

Те, кто посетит этот маленький ресторанчик, смогут попробовать традиционные, похожие на домашние, португальские блюда: рыбные, мясные, а также приготовленные из даров моря. Клиентов обслуживает сам хозяин заведения. Порции крупные, а стоимость блюд невысокая. В среднем покушать здесь можно за десять евро.

Ресторан «Romão» находится по адресу Praça Carlos Alberto 100. Работает ежедневно с 11:30 до 15:30 и с 18:30 до 23:00. Контактный тел.: +351 22 200 5639. Доехать к нему можно на метро, станция Sao Bento.

Ресторан «O Gancho»

Небольшое заведение, расположенное в старом районе Рибейра. Ресторан имеет два этажа. Посетителям предлагаются рыбные и мясные кушанья, а также из даров моря и овощей и, конечно, десертные. Стоимость блюд в ресторане «O Gancho» довольно невысокая – основные блюда стоят в пределах семи-двенадцати евро. Это гастрономическое заведение расположено по Largo Terreiro, 11/12. Можно позвонить туда по телефону: 222 054 919. Добираться - на метро, станция Sao Bento. Пройдитесь пешком вдоль набережной реки Дору до улицы Rua da Alfandega (там расположен дом Инфанта); пройдите в гору пару десятков метров и по левую сторону увидите этот ресторан – рядом ещё находится маленькая часовня.

Ресторан «Gosho»

В этом модном ресторане можно подкрепиться блюдами японской кухни. Уютная атмосфера и современный дизайн помещения – ещё не все плюсы этого гастрономического заведения. Здесь готовят кушанья из бычков породы Баросса, у ресторана «Gosho» монополия на такие блюда.

Заведение находится по Av. da Boavista 1277. Позвонить можно по телефону +351 22 608 6708. Кроме этого, есть контактный имэйл: [email protected]. Работает во все дни недели, кроме воскресенья. Понедельник-четверг открыто по графику: с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 23:00. Пятница-суббота - открыт до 24:00. Доехать до ресторана «Gosho» можно на метрополитене, выходите на ближайшей к заведению станции - Francos.

«ODE Porto Wine House»

Это уникальное заведение заняло первый этаж в старинной постройке района Рибейра. В меню «ODE Porto Wine House» - традиционные блюда. Имеется собственный винный погреб. Ресторан представляет собою классическую португальскую таверну. Закажите здесь мясо-гриль, не пожалеете. Официанты знают почти все европейские языки, зачастую сам владелец не ленится лично приветствовать клиентов. Столик лучше заранее бронируйте.

Ресторан расположен по Largo do Terreiro 7. Выходной-воскресенье, понедельник-четверг работает с 19:00 до 23:00, пятница-суббота – до полуночи. Добраться к нему можно на метро – езжайте до станции Sao Bento.

Культовым заведением Порту считается , хотя меню здесь ресторанное. Говорят, что именно здесь были написаны первые строчки книги о Гарри Поттере. Правда это или нет, но атмосфера в кафе действительно завораживающая, ведь здание было построено еще в 1921 году. При кафе работает выставочная площадь. В заведении действует правило: боковые уютные столики с диванчиками только для тех, кто заказывает обед или ужин. Для легкого перекуса отведена центральная часть.

Pedro Lemos Restaurante - один из лучших ресторанов Порту, который порадует не только большими порциями и отменным вкусом, но и развлечениями . Каждый вечер здесь устраивают театральное представление, что, конечно, привлекает толпы зрителей. Поэтому позаботьтесь о бронировании столика заранее.


Любителям рыбных блюд нужно посетить Restaurant de Praia do Ourigo - лучший рыбный ресторан Порту, который популярен как у туристов, так и у местных жителей. Здесь вам предложат всевозможных морских гадов под разнообразными соусами. Но столик нужно заказывать заранее.


Да что там говорить, если даже перекус в обычном заведении фастфуда в Порту обернется ужином в королевском дворце! Если ваш бюджет ограничен, отправляйтесь в - и вы будете просто поражены его роскошными интерьерами. Ведь недаром это заведение входит в десятку лучших ресторанов быстрого питания планеты.

Ну, а если во время посещения в Порту вам захочется приготовить что-то самостоятельно, милости просим - рынков в городе очень много, а цены на овощи, фрукты и морепродукты приятно радуют.