06.09.2023

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях. Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото


    Быстрая навигация по статье:

    Курица терияки - простой рецепт на сковороде

    Когда-то в СССР на предприятиях общественного питания четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже особенный день: основным блюдом будет невероятная курочка терияки! Встречайте первый рецепт - классический и легкий!

    На 4 крупные порции требуется:

  • Куриное филе - 500 г

Для соуса:

  • Соус соевый - 100 мл
  • Мед (жидкий) - 2 ч. л.
  • Винный или бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 1 ч. л.
  • Немного корня имбиря
  • Семена кунжута для обсыпки

Готовим изысканное мясо без сомнений: получится - сразу!

Смешиваем соевый соус с медом. Добавляем выбранный уксус и оливковое масло. Туда же натираем кусочек корня имбиря, размером с чесночную дольку. Перемешиваем.

Куриное филе разделываем на небольшие кусочки и отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.

Разогреваем сковородку без масла и выкладываем в нее кусочки курочки. Даем обжариться в течение нескольких минут, не забывая помешивать и переворачивать. Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения. Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.






Курица терияки с овощами

Старт прошел у нас хорошо: кулинары взбодрились, настроились на новое блюдо. И вот очередная находка - курица терияки и снова простой рецепт на сковороде. Полезный нюанс: увеличим ингредиенты с клетчаткой.
Еще вкуснее, сочнее, полезнее!

На 3 порции:

  • Куриное филе - 300 г (1 шт.)
  • Соус терияки - 150 г
  • Сладкий болгарский перец - ½ шт.
  • Морковка - 1 шт. (небольшая)
  • Перец чили - ½ стручка (можно и не брать)
  • Зерна кунжута - 1–2 ст. л.
  • Растительное масло - по вкусу

Процесс чуть дольше, но такое же элементарный.

Филе курочки нарезаем брусочками и помещаем в рабочую миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Не забудьте предварительно удалить семена и нарезать стручок кусочками.

Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.

Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковородку с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Так же быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.

Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковородке с маслом. Жарим 6–7 минут - на сильном огне и постоянно помешивая. Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковородку овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курочку терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!







Лучшие идеи с овощами!

Мы большие любители капустного семейства. Советуем оживить ароматное куриное чудо брокколи, цветной и брюссельской капустой. Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру. Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться до аль денте ей достаточно 5-7 минут.

Курица терияки в мультиварке с готовым соусом

Следующий вариант предельно прост. Для тушения придется взять саму лишь птичку, японский соус и кунжутовые зернышки. Готовим в мультиварке - крайне полезном девайсе на любой кухне.

На 6-7 порций берем:

  • Бедра куриные - 900 г
  • Японский соус терияки - 120 г
  • Кунжут - 1 ст. л.

Видео для любителей формата порадует лаконичной подачей и крупными планами. Возни минимум и, конечно же, хвала мультиварке! С каждым годом мы любим подарок прогресса все больше и больше. Особенно выручает техника в диетических рецептах.

Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед

Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.

На 1 среднее куриное филе (около 250 г) нам нужны:

  • Соус терияки - 1 ст. л.
  • Зерна кунжута - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Натертый имбирь - 1 ч. л.

Овощи для жарки:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 150–200 г
  • Соевый соус и соус Терияки - по 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Коричневый рис
  • Кипяток
  • Яйца - 2 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.

Как сделать этот сытный ансамбль пошагово.

Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.

Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.

Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.

Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.

Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок - пластинками, перец и баклажан - тонкими полосками. Выкладываем все на разогретую сковородку с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Заправляем овощи соусами (соевым и терияки) и томим еще 1–2 минуты. В сковородку кладем нарезанный на полоски омлет.

Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и держим на огне еще полминуты.

Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху - румяные куриные кусочки.











Наше мнение о крупах.

Конечно, рис и разнообразная лапша - классическая история для Востока. Но в нашей семье на пьедестале лидирует курочка с гречкой. И этот пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.

Курица терияки как в КФС - видео

Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в ресторан общественного питания. Присоединяйтесь: мы с радостью научим вас готовить эту вкусняшку.

Что нам потребуется:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Масло подсолнечное для фритюра
  • Вода - 1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сухой чеснок - ½ ч. л.
  • Молотый красный перец - ½ ч. л.
  • Молотый черный перец - ½ ч. л.

Панировка:

  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок - по ½ ч. л.
  • Несладкие кукурузные хлопья - 400 г

Самое интересное в видео начинается уже с 00:32.

Пошагово, в приятной домашней манере за краткое время - к профи-вкусу и радости домашних!

Диетический бонус с терияки: цветная капуста с готовым соусом в духовке

И совсем неожиданно - цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте диетический овощной изыск с кисло-сладким соусом: всем понравится!

  • Один средний кочан цветной капусты
  • Вода - 150 мл
  • Мука - 2/3 стакана
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чесночный порошок - 1 ч. л.
  • Молотая смесь перцев - 0,5 ч. л.
  • Соус терияки - 100 мл
  • Соус сирача (шрирача) - 1 ч. л. (подвид соуса чили, можно купить в большом супермаркете - отдел товаров для суши)

Как приготовить.

Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста. Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.

Духовку надо предварительно разогреть до 220 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета 10 минут. Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем 10 минут.

Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и сирач. Поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания. Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова.

Памятки как приготовить терияки без масла и с ним

Образец без масла получится у всех: достаточно загустить пряную жидкость крахмалом.

Нам понадобятся:

  • Соевый соус - 150 мл
  • Вода – 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Имбирь – кусочек в 2 см
  • Чили – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Кунжут – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (без горки)

Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.

На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.

Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус - выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.

Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты. Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.

Не возражаете против жира в разумном количестве? На фото сохраните рецепт с маслом.


Пикантный кисло-сладкий акцент восточного соуса придает привычным блюдам новое звучание. Приготовьте курицу терияки по одному из наших простых рецептов на сковороде. Не грех освоить и духовку: птичка хороша всегда. Наслаждайтесь букетом ощущений: и пусть весь мир подождет!

Спасибо за статью (8)

Если вы хотите приготовить куриное мясо необычным способом, советую попробовать вместе со мной сделать блюдо японской кухни, а точнее – курицу под соусом терияки с очень вкусным гарниром.

Рецепт курицы в соусе терияки с рисом и овощами

Небольшие кастрюли (3 шт.), нож и разделочная доска, чайная и столовая ложки, консервный нож, венчик, кухонное полотенце, бумажные полотенца, пресс для чеснока, противень, пергаментная бумага, тарелки (3 шт.), сковорода, деревянная лопатка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Куриная грудка 1 шт.
Соус соевый 250 г
Рис 200 г
Горошек консервированный 100-110 г
Кукуруза консервированная 100-110 г
Чеснок 5 зубчиков
Мука 1 стак.
Яйца 2 шт.
Молоко 100 мл
Разрыхлитель теста 4 г
Черный перец 4-5 г
Красный перец 1-2 г
Паприка 3-4 г
Сахар (тростниковый или обычный) ¼ стак.
Вода подготовленная 450 г
Крахмал 30 г
Винный уксус 15 мл
Мед 30 г
Имбирь тертый 1 ч. л.
Оливковое масло 20 г
Растительное масло без запаха 1 л
Семечки кунжута 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы сделать эти блюда, понадобится куриное филе, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, каким должен быть свежий и качественный продукт.

  • Цвет свежего филе бледно-розовый и равномерный.
  • На мясе не должно быть повреждений, чрезмерной слизи и кровоподтеков.
  • Свежее филе – упругое, и при надавливании должно быстро восстанавливать форму.
  • В запахе не должно быть кислых или гнилостных ноток, в противном случае – продукт несвежий.

Для любого блюда важны малые добавки (соль, специи и др.), а точнее, их качество. Поэтому винный уксус, масла и другие приправы лучше покупать в проверенных местах, где вам смогут гарантировать качество товара.

  1. Куриное филе (1 шт.) хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в небольшую миску. Добавить к мясу 150 г соевого соуса, выдавить через пресс 3 зубка чеснока, все перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 4 часа.
  2. В небольшую миску вбить 2 яйца, добавить 100 мл молока и взбить до однородности.

  3. В другой миске смешать 1 стакан муки, 4 г разрыхлителя, 4-5 г черного перца, 1-2 г красного перца и 3-4 г паприки.

  4. Кусочки маринованного филе необходимо обмакнуть в смесь из яйца и молока, затем обвалять в сухой смеси с мукой и приправами, и еще раз обмакнуть в яйце и обвалять в мучной смеси.

  5. Полученные кусочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить на несколько минут.

  6. В кастрюле или сотейнике смешать 100 мл соевого соуса, 50 г воды, ¼ стакана сахара, 30 г крахмала, 15 г винного уксуса, 30 г меда, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока и 20 г оливкового масла.

  7. На медленном огне довести все до кипения и варить 4 минуты, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Далее отставить с огня и дать возможность получившемуся соусу остыть.

  8. В небольшую кастрюлю влить растительное масло (1 л) и поставить на огонь, чтобы оно нагрелось минимум до 150°. Когда оно нагреется, выложить кусочки маринованной курицы в масло и обжарить во фритюре до золотистой корочки.

  9. Когда мясо приготовится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

  10. Рис (200 г) необходимо промыть несколько раз водой, высыпать в кастрюлю, влить 400 г воды и варить до готовности.

  11. Кукурузу (100-110 г) и горошек (100-110 г) нужно слегка обжарить на сковороде.

  12. Добавить сваренный рис и хорошо перемешать.

  13. В тарелку выложить небольшое количество риса с овощами, сверху выложить несколько кусочков курицы, полить соусом, присыпать семечками кунжута (1 ч. л.) и можно приступать к трапезе.

Видеорецепт приготовления курицы терияки с рисом и овощами

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть, как приготовить куриную грудку или филе в соусе Терияки с овощами и рисом.

Рецепт курицы под соусом Терияки с лапшой на сковороде

Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Количество: 2 порции.
Кухонная техника и принадлежности: небольшая кастрюля (2 шт.), нож и разделочная доска, сковорода (2 шт.), лопатка, чайная и столовая ложки, глубокая тарелка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокой миске нужно смешать следующие ингредиенты: соевый соус (100 мл), сушеный чеснок (4,5 г), сушеный имбирь (3 г), сахар (8 г), соль (1 щепотка), мед (30 г), яблочный или винный уксус (15 г).

  2. Все хорошо перемешать, вылить в нагретую сковороду.

  3. Добавить 15-20 г подсолнечного или оливкового масла и 35 г крахмала.

  4. Полученную смесь необходимо выпарить на небольшом огне до момента, когда она загустеет.

  5. Далее добавить в сковороду 100 мл воды.

  6. Перемешать и оставить на медленном огне еще на несколько минут, чтобы смесь слегка загустела, при этом его нужно периодически перемешивать.

  7. Куриное филе (1 шт.) вымыть, обсушить, порезать тоненькими пластами.

  8. Обжарить на второй сковороде, не добавляя масла. Добавить 2 щепотки соли, паприку и приправу для курицы по вкусу.

Видеорецепт приготовления курицы терияки с лапшой

Если вы хотите приготовить такое необычное блюдо дома, советую посмотреть это видео, в котором можно подробно увидеть все этапы приготовления.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Приготовив такое кушанье, вы получите полноценный обед. К тому же, оно получается достаточно сытным и калорийным, так что дополнять стол полноценными блюдами не требуется. Уместными будут для такой трапезы напитки или соки. Еще можно дополнить стол свежими овощами и зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Кроме такого кушанья, любители японской кухни могут попробовать приготовить , которая относится к традиционным блюдам. А если вам нравятся разнообразные соусы, вы можете подробно узнать . Для тех, кто просто любит мясо, советую сделать , которые получаются очень вкусными и ароматными.

А вы любите японскую кухню? Попробуйте приготовить такое сочное куриное мясо с овощами или лапшой. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими самыми любимыми рецептами японской кухни.

Что приготовить из мяса - рецепты

курица терияки рецепт

15 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Наверняка не все знают, что из себя представляет курица в знаменитом соусе «Терияки», поскольку обычно это блюдо можно встретить в японских ресторанах. Я же хочу предложить вам создать японский вечер, не выходя из дома.

На самом деле, в приготовлении курицы в соусе «Терияки» совершенно нет ничего сложного, а вкус домашнего блюда ничем не уступит ресторанному. Давайте вместе насладимся приготовлением потрясающе ароматного японского блюда и узнаем, какие секреты от нас скрывали именитые шеф-повара.

Рецепт курицы под соусом «Терияки»

Кухонные принадлежности

  • Перво-наперво, понадобятся деревянная доска и остро наточенный нож.
  • Затем пригодится сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием.
  • Далее необходимо выбрать деревянную большую ложку или лопатку для перемешивания курицы на сковороде.
  • Предлагаю заранее подготовить тарелку для выкладывания и оформления готового мяса.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление

Подготовим ингредиенты


Жарим курицу


Украшаем блюдо


Видео рецепта курицы «Терияки» на сковороде

Не поленитесь и потратьте три минуты своего времени на просмотр предложенного ниже видеоролика. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, насколько просто и легко приготовить куриное филе в соусе «Терияки», а также сможете оценить потрясающе аппетитный вид уже готового блюда.

Курица Терияки Рецепт (всем Bon Appetit)

В этом видео Бородатый повар приготовит куриное филе в соусе терияки, потратив на это всего лишь 15 минут!

Продукты, которые Вам понадобятся для этого блюда:
— куриное филе 250 г
— болгарский перец 150 г
— соус терияки 60 г
— соль и перец по вкусу
зеленый лук и кунжут

Подпишись на канал и узнавай больше новых рецептов каждую неделю!!!
Мы в ВКонтакте — https://vk.com/blog_recepty
Наша группа с лучшими рецептами — https://vk.com/vkus_rus

https://i.ytimg.com/vi/4rtNRJ7Z4n0/sddefault.jpg

https://youtu.be/4rtNRJ7Z4n0

2016-04-19T16:56:00.000Z

Рецепт курицы с овощами и рисом в соусе «Терияки»

  • Время приготовления: максимум 5 часов (ваше участие займет около получаса).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

  • Конечно, нам понадобятся деревянная доска и острый нож.
  • Также пригодится чеснокодавилка, однако можно порубить чеснок ножом.
  • Несколько вместительных мисок различного объема нужны для комфортной работы с продуктами.
  • Неплохо бы заранее приготовить венчик и несколько ложек для взбивания и перемешивания нужных ингредиентов.
  • Две небольшие кастрюли необходимы для приготовления соуса «Терияки» и обжаривания мяса во фритюре.
  • Для удобной работы с мясом советую подготовить противень и пекарскую бумагу.
  • Также понадобятся бумажные полотенца.
  • Неплохо бы заранее выбрать сковороду большого диаметра.
  • Также советую подобрать глубокую тарелку среднего размера для подачи готового блюда на стол.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты

Количество

Для приготовления мяса

куриная грудка 1 шт.
соевый соус 150 мл
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло около литра

Для приготовления гарнира

рис 200 г
замороженные горошек и кукуруза по 100 г
растительное масло 8-10 мл
Для приготовления панировки
пшеничная мука 15-20 г
куриное яйцо 2 шт.
молоко 100 мл
молотая паприка 5-8 г
красный острый перец на кончике ножа
черный молотый перец на кончике ножа
разрыхлитель 5-8 г

Для приготовления соуса «Терияки»

соевый соус 8-10 мл
сахар (я взяла тростниковый сахар) 50 г
вода 50 мл
чеснок 2 зубчика
крахмал 15 г
винный уксус или лимонный сок 15 мл
мед 15-20 г
тертый имбирь 5-7 г
оливковое масло 5 г

Дополнительные ингредиенты

кунжут по желанию

Поэтапное приготовление

Замаринуем курицу


Приготовим панировку


Подготовим курицу


Готовим соус


Жарим курицу


Готовим рис


Сервируем блюдо


Приятного аппетита! Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/bonapp
Facebook: https://www.facebook.com/bono.appetito
Instagram: http://instagram.com/bon_appetito
Мой мир: http://my.mail.ru/community/bon.appetit/
iPad: https://itunes.apple.com/us/app/recepty-bon-appetit-hd/id798653196?mt=8
iPhone — https://itunes.apple.com/ru/app/recepty-bon-appetit/id549858975?mt=8
Android — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.softwear.BonAppetit

https://i.ytimg.com/vi/VQOieIEjF8A/sddefault.jpg

https://youtu.be/VQOieIEjF8A

2014-11-26T08:40:13.000Z

Другие возможные способы приготовления

  • Курица в соусе «Терияки» очень хорошо сочетается с лапшой. Блюдо получается очень ароматным, сытным и легким одновременно. Если появится желание разнообразить ежедневный рацион еще одним японским блюдом, приготовьте потрясающее вкусную и необычную , которая отлично будет смотреться с кусочками куриного мяса, приготовленными в соусе «Терияки». Не забудьте приобрести японские палочки, чтобы вечер удался на славу!
  • Соус «Терияки» прекрасно подходит для абсолютно любых блюд: мясных, рыбных, грибных и так далее. Кроме того, приготовленный на основе соуса «Терияки» маринад способен размягчить даже самое жесткое мясо, всего через пару часов маринования оно будет нежнее нежного и мягче мягкого. Подробности о том, в нескольких вариантах, вы сможете узнать в отдельной статье.
  • Неожиданно нагрянули гости и необходимо подать на стол вкусное блюдо? в такой ситуации придутся как нельзя кстати! Сочное, сытное и нежное блюдо отлично гармонирует с любым видом каш или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита! Спрашивайте в комментариях, если возникли трудности во время приготовления блюда по описанным выше рецептам. Также оставьте свои отзывы, впечатления и комментарии – мне очень интересно, понравилась ли вам курочка в соусе «Терияки» по описанным рецептам. Спасибо заранее и удачи вам!

Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо из обычных продуктов, то курица в соусе терияки – это отличный выбор. Основная «фишка» блюда, конечно же, в соусе. Он очень насыщенный и ароматный, именно он придает вкус блюду. Купить соус можно в магазине, но лучше все же приготовить его самостоятельно.

Курицу в соусе терияки можно приготовить разными способами. Птицу можно замариновать в соусе и запечь, можно потушить кусочки курятины с соусом. Или пожарить мясо курицы и залить соусом в самом конце приготовления.

Основой терияки является соевый соус. Поэтому нужно очень внимательно выбирать этот продукт. Не покупайте дешевые подделки, состоящие, в основном, из воды и красителей. В этом случае приготовить вкусное блюдо не получится. Кроме того, при приготовлении учитывайте количество соли в соевом соусе, сейчас в продаже есть и слабосолёные варианты продукта.

Помимо соевого соуса в терияки могут входить такие продукты, как мёд, чеснок, имбирь, уксус (винный или рисовый), растительное масло. Чтобы придать соусу необходимую вязкость, используется крахмал. Лучше использовать кукурузный, но если его нет, то подойдет и картофельный.

Интересные факты: в Японии термином «терияки» обозначают и способ приготовления продуктов. Слово «тери» можно перевести, как «блеск», а «яки» переводится, как «жареный». Продукты обжаривают с добавлением соуса, благодаря чему, сахар, входящий в состав соуса, карамелизуется, образуя красивую блестящую корочку.

Курица в соусе терияки на сковороде

Приведём простой рецепт приготовления на сковороде в соусе терияки, блюдо получается очень пикантным.

  • 700 гр. куриного филе;
  • 90 мл саке;
  • 90 мл мирин (сладкого рисового вина);
  • 90 мл соевого соуса без добавок;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • масло для жарки.

Берем куриное филе. Можно взять филе с грудки или с бедра, это не принципиально, выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Нарезаем филе на небольшие кусочки.

На сковороде разогреваем масло, опускаем в масло кусочки курицы и обжариваем, помешивая до появления румяной корочки. Мясо аккуратно вынимаем из сковороды на тарелку и пока отставляем в сторону.

В сковородку вливаем соевый соус, мирин и саке, всыпаем коричневый сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим при слабом кипении, пока объем не уменьшится в два раза. Выкладываем обжаренную курицу в соус, прогреваем. Подаем с рисом или другим гарниром, мясо поливаем соусом.

Курица в соусе терияки в духовке

  • 250 гр. фунчозы;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 100 мл готового соуса терияки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 щепотка орегано;
  • растительное масло.

Промываем филе, обсушиваем и нарежем длинной и довольно тонкой соломкой. Соломкой нужно нарезать и овощи – болгарский перец и морковь. Морковь удобнее потереть на специальной тёрке. Лук шинкуем полукольцами.

В сковороде разогреваем масло. В идеале это блюдо готовится в воке, но можно взять и обычную сковородку с высокими бортиками. В разогретое масло выкладываем кусочки филе и обжариваем, периодически помешивая.

Как только мясо начнет подрумяниваться, добавим чеснок и имбирь. Еще через минуту добавляем лук и морковь. Еще через пару минут – перец. Не забываем мешать, содержимое сковороды не должно подгореть.

Фунчезу заливаем в отдельной посуде кипятком и выдерживаем несколько минут (точное время указано на упаковке). Нарезаем мелко зелень, и добавляем её к курице с овощами. Добавляем примерно 80 мл соуса терияки, тщательно перемешиваем. Затем добавляем приготовленную фунчезу.

Тщательно перемешиваем и пробуем. Если покажется, что маловато соли, подливаем еще соус. Прогреваем пару минут и выключаем нагрев. Блюдо готово.

Курица с рисом

Терияки часто подают с рисом, вот еще один вариант приготовления этого блюда.

  • 500 гр. курицы;
  • 120 мл мирин;
  • 180 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
  • 1,5 стакана риса;
  • перец чили по вкусу;
  • масло для жарки.

Вливаем мирин в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим при слабом кипении минут пять. Затем добавляем сахар, перемешиваем, пока все кристаллики полностью не растворятся. Затем вольем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.

Блюда, приготовленные с соусом Терияки, популярны в Европе и Соединенных штатах. Соус имеет свою историю, которая начинается с 17 века. Тогда повара Японии впервые его приготовили. Блюда, приготовленные с этим соусом, отличаются особым вкусом. Соус добавляют к рыбе, мясу и овощам.

Многим полюбилась курица Терияки. Мясо получается вкусным и нежным, с румяной блестящей корочкой. Существует много вариаций приготовления блюда, но самые вкусные – в нашей статье.

Курица в соусе Терияки на сковороде

Это классический вариант приготовления блюда. Необходимое время на готовку – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе;
  • 5 мл. Терияки;
  • пачка белого кунжута;
  • 2 зуба чеснока;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Мелкими кусочками нарежьте мясо, выложите в миску.
  2. Порубите чеснок, добавьте к курице, влейте соус.
  3. Руками перемешайте мясо и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Отожмите филе руками и выложите на сковороду с маслом, добавьте кунжут.
  5. Жарьте, помешивая, 20 минут. Добавьте оставшийся соус и воду.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.

Курица Терияки с имбирем

Добавьте к ингредиентам соуса немного имбиря, чтобы получить оригинальное блюдо.

Готовка курицы в соусе Терияки занимает 60 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. курицы;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 220 мл. соевого соуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Соедините имбирь с соусом, добавьте уксус, мед и масло. Все перемешайте и оставьте на десять минут.
  2. Кубиком нарежьте филе и выложите в соус мариноваться на полчаса.
  3. Выньте мясо из соуса, отожмите и обжарьте.
  4. Когда филе станет золотистого цвета, влейте к нему остальной соус, тушите, помешивая, до полного выкипания.

Тушите курицу в соусе на маленьком огне, чтобы избежать подгорания мяса.

Для приготовления посуда подходит китайская сковородка вок с глубоким и выпуклым дном. Но если у вас дома такой посуды нет, подойдет и обычная глубокая сковорода.

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. риса;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,6 кг. курицы;
  • 120 мл. мирина;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 180 мл. соевого соуса;
  • 2 ст. ложки рисового уксуса.

Приготовление:

  1. Вылейте в посуду мирин, поставьте на плиту. Когда закипит, варите 5 минут на маленьком огне, всыпьте сахар, мешайте до растворения.
  2. Добавьте уксус, соевый соус и масло, измельченный имбирь и чеснок. Готовьте на маленьком огне 4 минуты, остудите.
  3. Курицу залейте соусом, оставьте на 2 часа в холоде.
  4. Выложите мясо на противень и залейте соусом. Пеките 40 минут в духовке.
  5. Отварите рис в подсоленной воде.
  6. На блюдо выложите готовый рис, сверху – курицу, полейте соусом.

В рецепте важно правильно приготовить соус Терияки. От этого зависит вкус блюда. Если он получился жидким, добавьте немного кукурузного крахмала, растворенного в воде.

Курица Терияки с овощами

Это блюдо по праву можно назвать полноценным и сытным обедом или ужином. Помимо отличного вкуса, получается еще и полезно, ведь в блюде есть овощи.1,5 ст. л. соуса Терияки;

  • луковица;
  • 200 гр. грибов белых;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Приготовление:

    1. Нарежьте грибы, луковицу и мясо небольшими кусочками, обжарьте до готовности, немного посолите.
    2. Варите лапшу 8 минут в кипящей воде, слейте воду.
    3. Измельчите чеснок и морковку с имбирем, выложите к курице. Жарьте до мягкости морковки.
    4. Влейте соус Терияки и соевый соус, добавьте лапшу, перемешайте. Обжаривайте курицу с овощами и лапшой удон еще пять минут на маленьком огне.
    5. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым лучком.

    Курица Терияки в мультиварке

    Курицу с соусом можно готовить и в мультиварке. Это сэкономит время, а блюдо получится ароматным и вкусным.

    Время готовки – 35 минут.