08.09.2021

Уха из головы форели рецепт. Уха из форели - лучшие рецепты вкусного рыбного супа


Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.

Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.

Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост. Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе. Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху.

Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.

Таблица: калорийность готового первого блюда

Уха из форели — классический рецепт

Форель – это благородная и вкусная рыба, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Приготовить уху по классическому рецепту под силу даже начинающим хозяйкам. Наваристый бульон дополнят овощи, а свежесть – ароматная зелень.

Способ приготовления:

  1. Для ухи можно использовать разные части рыбки, но мы возьмем 500 г филе. Нарезаем на порционные кусочки и кладем их в кипящую воду, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, картофель и морковь нарезаем кубиками. Добавляем в уху овощи, соль и перец.
  3. Варим уху до полной готовности овощей, готовый супчик подаем со свежей зеленью.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.

Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 200 г филе форели;
  • суповой набор;
  • морковь;
  • картофель (3-4);
  • белый лук;
  • стакан сливок (10%);
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки:
  • перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварим рыбный бульон из супового набора. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим 15 минут.
  2. В сковороде с оливковым (растительным) маслом пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Филе форели нарезаем кубиками.
  4. Из бульона достаем части рыбы, добавляем овощи и нарезанный картофель. Как только картофель сварится, добавляем филе.
  5. На сухой сковороде подсушиваем муку, затем добавляем сливочное масло, через пару минут вливаем сливки и немного воды. Потомим на сковороде и заправляем сливочной смесью суп, добавляем специи, измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Супчик должен томиться, но не кипеть.

Из головы и хвоста

Некоторые хозяйки при разделывании рыбы оставляют только филе, а остальные части тушки выбрасывают. Но они даже не догадываются, что из них можно приготовить вкусный наваристый суп.

Способ приготовления:

  1. Голову и хвост рыбы промываем, из головы удаляем жабры, так как они придает супу горечь. Заливаем части водой и ставим на огонь.
  2. Как только бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще 30 минут.
  3. Лук и морковь измельчаем, овощи можно слегка обжарить на растительном масле. Картофель нарезаем кубиками.
  4. Как только бульон будет готов, вынимаем хвост и голову, а сам бульон процеживаем от мелких чешуек и косточек.
  5. Добавляем овощи, специи и варим до полной готовности картофеля.
  6. Собираем мясо с головы и хвоста, и вместе с измельченной зеленью добавляем за 5 минут до полной готовности супа. Уха из головы и хвоста готова.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.

Ингредиенты:

  • брюшко форели (400-500 г);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана пшена;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Промытую рыбу заливаем водой, добавляем душистого перца и ставим на огонь. Варим 30 минут, не забываем снимать пену.
  2. На сливочном масле пассируем измельченную морковь и лук. При желании можно добавить две ложки домашнего кетчупа или измельченных томатов.
  3. Из бульона достаем рыбу, а подготовленный картофель вместе с солью опускаем.
  4. Пшено промываем, лучше залить его кипятком и оставить на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  5. Как только картофель станет мягким, высыпаем пшено и варим 20 минут.
  6. Отваренную рыбу нарезаем небольшими кусочками и вместе с пассированными овощами отправляем в бульон, варим 5- 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный зеленый лук, по необходимости соль и перец.

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
  3. Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
  4. Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
  5. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.

Готовим по-царски

Уху из форели еще называют «Царской ухой». Секрет приготовления блюда заключается в том, что в рецепте используются несколько видов рыб. И неважно, какой рыбкой вы дополните суп, главное, чтобы соотношение было 1:1, только тогда вкус получится просто изумительным. Для сытности в уху можно добавить крупу: рис, пшено или перловку.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 300 г филе осетрины;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • морковь;
  • специи, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе осетрины и форели нарезаем крупными кусками.
  2. Овощи очищаем и мелко нарезаем.
  3. В кипящую воду кладем овощи, соль и варим их до полуготовности.
  4. Добавляем рыбные кусочки и варим еще 20 минут.
  5. Способ приготовления:

    1. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавляем в чашу немного растительного масла, измельченный лук, морковь, и обжариваем овощи 10 минут.
    2. Затем кладем кусочки рыбы, нарезанный кубиками картофель, лавровый листик, специи и наливаем холодной воды. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на час. Готовую уху подаем вместе с измельченной свежей зеленью.

Уха из форели считается очень полезным и вкусным первым блюдом. В рыбе этого вида содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для организма. Уха из нее получается очень вкусной, сытной и наваристой. Она покорит своим вкусом и ароматом даже гурманов.

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.

Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее

Сколько обычно варится суп

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).

Однако время готовки зависит еще и от размера тушки . Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.


Речная рыба варится в среднем 20 минут, а морская – всего 10 минут

Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:

  • 430 – 530 г форели;
  • 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
  • 360 – 390 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 120 – 150 г лука (репчатого);
  • 1 сборный пучок зелени среднего размера;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.

Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.

  1. Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  2. В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
  3. В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
  4. После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
  5. Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
  6. Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.

Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.

В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.


Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона

Крем-суп из форели

Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.

Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:

  • 400 – 500 г филе форели;
  • 330 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 130 г репчатого лука;
  • 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).

При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.

  1. Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
  2. Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  3. После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
  4. За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.

С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.

Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.


В процессе подготовки филе необходимо осмотреть на наличие костей. Их не должно быть в мясе, особенно если суп готовится для ребенка

Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.

Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.

Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • 4 – 6 стейков форели или лосося;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 80 – 100 г риса или пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 лавровых листа.

Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
  2. Крупу хорошо промойте и положите в воду.
  3. Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
  4. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.

После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.

Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.


Суп из форели с картофелем получается очень наваристым и густым тогда, когда некоторые кусочки развариваются сильнее остальных

Уха со сливками в мультиварке «Финская»

Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

Чтобы сварить блюдо, понадобится:

  • 450 – 550 г форели;
  • 150 г сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 80 – 100 г моркови;
  • 120 г репчатого или красного лука;
  • 450 г картофеля;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

  1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
  3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
  4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
  6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

Уха из форели со сливками согреет родных и близких холодными вечерами.

Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.


Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

  • 3 головы и хвоста;
  • 280 г картофеля;
  • 120 г (репчатого или красного) лука;
  • 70 г сладкого (болгарского) перца;
  • 120 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 – 55 г сливочного масла;
  • 5 – 7 горошин перца (душистого);
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

  1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
  2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
  4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
  5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
  6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
  8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.


Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками

После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

Уха из головы и хвоста форели - очень вкусный, ароматный, полезный и наваристый суп, который станет достойной частью любого стола. Блюдо получается особым, если готовить его из свежей рыбы непосредственно на берегу водоема. Для приготовления понадобится небольшое количество времени, простые ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Оригинальные рецепты

Рыбный суп из головы форели - нежный, наваристый, со средним содержанием жиров. Его замечательный вкус не оставит равнодушным никого из любителей рыбных деликатесов.

Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:

  • не менее 100 г риса;
  • куриное яйцо.

Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук - небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный картофель.

Рыбу разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем. Варят до готовности. Яйцо разбивается и взбивается, пока не появится пена, его вливают в блюдо и варят на маленьком огне не более трех минут. Выключают плиту, дают настояться 30−45 минут.

Крупы к рыбным супам добавляют для придания блюдам дополнительной густоты. Ознакомившись с рецептом ухи из форели с пшеном, можно приготовить дома вкусное горячее всего за 40 минут. Дополнительные продукты, без которых не обойтись:

  • ½ стакана пшена;
  • свежий помидор или несколько ложек томатной пасты.

Следует учесть, что если берется крупа, то в блюдо добавляют меньше картофеля. Морковь режут полукольцами и пассеруют на масле 6−8 минут. Затем добавляют к ней лук, жарят еще 5 минут, после чего заправляют помидорами либо пастой.

Пшено промывают и заливают достаточным количеством кипятка для устранения горечи, добавляют к бульону и отваривают 20 минут. К навару возвращают рыбу. За 5 минут до конца варки блюдо приправляют, оставляют настаиваться еще 10 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дайте готовому супу немного остыть и подавайте к столу.

Рецепт ухи из радужной форели с фото можно найти в интернете. Суп выглядит красивым, ярким и очень аппетитным.

Как вы уже могли понять, рецепт ухи из радужной форели довольно прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и аппетитным. Главная польза ухи в том, что основное составляющее – это рыба, которая является источников витаминов и полезных веществ.

На самом деле радужная форель – популярный представитель семейства лососевых. Рыба имеет красивый окрас, в следствие чего она и получила такое название. От речных рыб радужная форель отличается тем, что у нее более длинное тело и яркие полосы. Во время нереста цвет алой полосы форели меняется на фиолетовый или красный. Отмечается, что этот вид рыбы не такой калорийный, поэтому ее смело можно употреблять, если вы следите за своей фигурой. В составе радужной форели находится огромное количество белка, который к тому же, она легко усваивается организмом. Рыба также содержит кислоты омега-3, витамины А, E, D. Примечательно, что в ней содержится калий, селен, цинк, железо, натрий и фосфор. Если употреблять форель как можно чаще, то есть вероятность того, что вы сможете понизить уровень холестерина, укрепить сосуды. Форель способствуют улучшению памяти и помогает избежать старения.

В кулинарии радужную форель в последнее время стали использовать довольно часто. Она является универсальной рыбой, которую можно использовать для приготовления супов, а также вторых блюд. Мясо не содержит мелких костей, поэтому рыбу можно готовить целиком и спокойно есть, не боясь, что маленькие косточки принесут какой-либо дискомфорт. Форель хороша тем, что ее можно готовить разными способами. Вы можете ее запекать, жарить, варить, готовить на гриле и на пару, использовать в качестве главного компонента в приготовлении ухи. Также радужную форель можно солить, мариновать и консервировать.

Не многие знают, что форель также довольно часто используют как ингредиент в салатах, закусках и даже выпечке.

Мало просто приготовить блюдо из форели, нужно сначала выбрать рыбу. В первую очередь обратите внимание на жабры — они должны иметь ярко-бордовый оттенок. Если они бледные, розоватые или серые, то форель уже давно лежит на прилавке, и брать ее не стоит. Цвет глаз рыбы играет немаловажную роль. Они должны быть прозрачные, а не мутные. Рыба должна иметь запах рыбы, если она имеет ярко выраженный неприятный запах, то она испорчена. Эти советы можно использовать при выборе и любой другой рыбы.

Если вы приобрели замороженную форель, то оставьте её оттаивать в холодной проточной воде. Именно таким образом рыба приобретет утраченную в процессе заморозки свежесть. Филе форели можно отделить легко, если использовать небольшую хитрость — слегка отбейте рыбу плоской стороной лезвия ножа. Проведите пальцем по хребту, слегка надавливая на него. Затем ухватитесь за «каркас» костей, аккуратно отделив от мякоти.

Радужная форель по истине полезная и очень вкусная рыба. Если вы включите ее в свой рацион, то огородите себя от многих заболеваний. Омега-3 не позволит накопиться в организме «шлакам», которые со временем приводят к стрессам. Также в форели содержится фосфор, который отвечает за нормальную мозговую деятельность. В общем, радужная форель, как и любая другая рыба очень полезная, и ее нужно употреблять как можно чаще.