Первые блюда простые и вкусные на каждый день
Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото
1 ч 30 мин
150 ккал
5/5 (1)
Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.
В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.
Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.
Почему стоит попробовать шурпу
Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.
Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный . Итак, я расскажу вам свой способ.
Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.
Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
Ингредиенты
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Моем говядину.
- Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
- Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
- Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
- Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
- Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
Готовим заправку .
- К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
- Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
- Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг баранины на косточке или с жирком;
- 3 картошки средних размеров;
- 3 болгарских перца;
- 3 свежих томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- кумин или зира по вкусу;
- по пучку кинзы и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.
Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.
- В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
- Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
- Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
- Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
- Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
- В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
- Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
- Количество чеснока можно изменять по вкусу.
- Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
- Иногда загущают суп кукурузной мукой.
- Для остроты добавляют острый перец.
- По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.
Пошаговые рецепты приготовления шурпы по-узбекски: классическая вареная, быстрый рецепт в мультиварке, сборная жареная шурпа в казане, с репой, курдючным жиром
2018-06-18 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
8 гр.58 ккал.
Вариант 1: Шурпа по-узбекски - классический рецепт
Пожалуй, шурпа - одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.
Ингредиенты :
- пятьсот гр баранины на костях;
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 болг перца;
- 3 перца чили;
- 2 голов лука реп;
- 300 гр гороха-нута;
- 3 зуб чеснока;
- 5 гр кориандра;
- 1 щепоть перца красн;
- 2 томата;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт шурпы по-узбекски
Первый классический рецепт - вареная узбекская шурпа. Сразу промойте и замочите горох-нут. Когда он нам понадобится, он уже размокнет.
Баранину берем на косточке с небольшим количеством жирка. Помойте и поместите в кастрюлю и залейте водой, примерно тремя литрами. Доводим до кипения, снимаем пену и варим четверть часа.
Итак, нут уже разбух, сливаем с него воду, а сам горох перекладываем в кастрюлю. Сразу добавляем целый перчик чили и варим все вместе еще один час на слабом огне. Если будет появляться пена - снимайте ее.
Очищаем лук, нарезаем тонкими половинками колец и без зажаривания отправляем в кастрюлю. Положите три чайные ложки соли и засеките еще час для варки.
Снимаем верхний слой с моркови, нарезаем кольцами и кладем в кастрюлю вместе с очищенным картофелем, нарезанным четвертинками.
Варим шурпу по-узбекски еще полтора часа.
Очищаем от семян и волокон сладкий перец. Нарежьте его крупными кусочками и положите в шурпу. Варим еще двадцать-тридцать минут.
Томаты помойте, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем ребром ножа.
Вводим в шурпу, добавляем пряности и варим еще минут пять.
Помойте зелень, порубите ее ножом. Часть отправляется в шурпу, часть оставляем для подачи.
Снимаем огня и даем шурпе немного отдохнуть. Традиционно шурпа подается следующим образом.
В глубокую касу наливается бульон, его присыпают рубленой зеленью. В глубокую тарелку закладывается гуща. Узбеки едят гущу, запивая ее бульоном. Получается и первое, и второе блюдо. Уместно подать лепешки или лаваш для закуски.
Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы по-узбекски
Правильную и наваристую шурпу можно приготовить и в мультиварке. Возьмем баранину лопаточную часть. Также вы можете взять и шею. У нас получится жареная шурпа по-узбекски в домашних условиях.
Ингредиенты :
- 800 гр баранины (лопатка);
- шесть клубней картофеля;
- 200 гр томатов;
- 150 гр лука реп;
- 70 гр моркови;
- 100 гр сладкого перца;
- 1 пучок укропа;
- растит масло - сколько уйдет;
- по 2 щепотки: куркума, перец красн, зира, кориандр, перец черн;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить шурпу по-узбекски
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, примерно, три столовые ложки. Включаем программу «Жарка», температура на 160 С. Раскаляем его.
Баранину помойте, просушите и нарежьте кусочками. Выкладываем их кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.
Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем в чашу мультиварки. Обжариваем еще минуты четыре, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и нарезаем кусочками. Добавляем в чашу, перемешиваем и убавляем температуру в мультиварке до 140 С. Продолжаем обжаривать.
Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожу и натрите на терке. Выкладываем в мультиварку и доводим до кипения.
На заметку: Томаты можно также бланшировать, снять кожу и пюрировать блендером.
Через две минуты отправляем в мультиварке нарезанный брусочками картофель. Причем нарезаем его довольно крупно, не мельчите.
Луковицы очищаем, не режем, добавляем в мультиварку целиком.
Заливаем в мультиварку воду, до отметки - 3,5 литра. Посолите по вкусу, добавьте все указанные специи.
Меняем программу на «Тушение» и ставим таймер на полтора часа.
Готовую узбекскую шурпу разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.
Это упрощенный адаптированный способ подачи шурпы, более привычный. В Узбекистане гущу и бульон подают отдельно, посыпав зеленью.
Вариант 3: Сборная жареная шурпа по-узбекски
Сейчас мы используем и баранину, и говядину, готовить будем в казане. Это традиционный вариант жареной шурпы по-узбекски.
Ингредиенты :
- 300 гр говядины;
- 250 гр баранины;
- 4 стол лож подсолн масла;
- 70 гр лука реп;
- 140 гр моркови;
- 300 гр картофеля;
- 100 гр красн болг перца;
- 250 гр гороха-нута;
- 200 гр помидоров;
- 2 зуб чеснока;
- 10 гр зиры;
- 1 перчик чили;
- рубленая зелень для подачи;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Горох-нут переберите, сполосните и замочите его на полчаса-час. В принципе, можно приготовить жареную шурпу по-узбекски и без него. Но с ним блюдо получается сытнее.
Мы используем баранину и говядину. С баранины срезаем жир, не выбрасываем, а нарезаем кубиками.
Мякоть мы нарезаем средними брусочками.
Очищаем картошку, споласкиваем, нарезаем крупными кубиками.
В целом все овощи нарезаются довольно крупно: морковь - кольцами, сладкий перец - кубиками.
Ставим на огонь большой казан. На дно укладываем нарезанный бараний жир и вытапливаем его. Затем кусочки убираем, наливаем подсолнечное масло и укладываем говядину и баранину. Подрумяниваем на сильном огне.
Чеснок очищаем от шелухи, рубим ножом. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Укладываем в казан, солим и кладем стручок острого перца. Также его можно нарезать колечками. Обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета лука.
Вводим нарезанные кубиками помидоры, морковь и болгарский перчик. Обжариваем минуты три.
Залейте водой казан, оставив место для картофеля и нута. Доводим до кипения и укладываем нут. Варим, пока горох не размягчится.
Последним вводим картофель. Посолите и добавьте все специи. Варим до мягкости картошки.
За это время помойте и порубите зелень. Шурпа разливается по глубоким тарелкам и посыпается зеленью. Для закуски подайте лаваш или лепешки.
Вариант 4: Шурпа по-узбекски с репой
Добавим вместе гороха одну репку, она сделает шурпу интереснее и необычнее. Такой вариант получается немного адаптированным к привычному нам первому блюду, но с узбекским акцентом.
Ингредиенты :
- 600 гр баранины (ребра и мякоть);
- 300 гр лука реп;
- 200 гр моркови;
- 150 гр помидоров;
- 100 гр болг перца;
- 200 гр репы;
- 1 щепотка красн перца;
- 1 чайн лож (по щепотки каждого): зиры, молот кориандра, паприки, сушен базилика;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чтобы шурпа получилась наваристая и правильная, важно выбрать хороший кусок баранины. Не берите заветренное мясо, из него не получится наваристый и ароматный бульон. Берем ребрышки с мякотью.
Промойте, нарежьте ребрышки на порционные кусочки. Мякоть брусочками примерно на восемь сантиметров.
Кладем все в казан, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Если вы видите, что она очень темная, проварите три минуты и слейте бульон. Мясо и казан споласкиваем от остатков пены. Снова заливаем баранину водой и доводим до кипения. Снимаем новую пенку и варим час.
Чтобы пенка появилась быстрее, киньте соль и снимите пенку. Больше она не появится.
Очищенный лук нарезаем тонкими половинками колец. Картошку крупными брусочками, морковь колечками.
Важно: Для шурпы все овощи нарезаются обязательно крупно.
Репу помойте, нарежьте кубиками в четыре сантиметра.
Болгарский перец очищаем, и нарезаем на шесть частей брусочками или кольцами.
Ошпарьте помидоры, снимите кожу. Его нарезаем очень крупно.
Итак, баранина варится уже час. Закладываем репу и варим до мягкости баранины. Затем вводим остальные овощи и все специи.
Варим на слабом огне при легком бурлении. Доводим до мягкости всех овощей. Солим уже в самом конце и выключаем огонь.
Закройте шурпу крышкой, пусть настоится минут пятнадцать. За это время порубите зелень.
Разложите шурпу по тарелкам, посыпьте зеленью и угощайтесь.
Вариант 5: Шурпа по-узбекски с курдючным жиром
Курдючный жир добавляет навар и неповторимый аромат. Его часто используют для приготовления различных узбекских блюд. Остальные ингредиенты остаются традиционными.
Ингредиенты :
- 1 кг тазобедренной части баранины;
- 50 гр курдючного жира;
- 200 гр гороха-нута;
- 300 гр лука реп;
- 200 гр моркови;
- 250 гр помидоров;
- 250 гр болг перца;
- 300 гр картофеля;
- 5 гр зиры;
- 5 гр кориандра;
- 4 стол лож растит масла;
- рубленая зелень для подачи.
Пошаговый рецепт
Первым делом переберите горох-нут. Промойте его и замочите в теплой водичке на всю ночь. Если есть возможность выдержать его сутки, будет даже лучше.
Баранину нарезаем на семь крупных кусков.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь и сладкий перец кубиками на один сантиметр. Они должны получиться такого же размера, как горох-нут.
Томаты помойте, сделайте надрез крест на крест и залейте кипятком на две минуты. Затем сливаем кипяток и снимаем кожу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Разогрейте масло в казане до дымка. Обжарьте до золотистого цвета баранину. Водим лук и доводим до мягкости. Затем вводим морковь и пассируем еще минут шесть.
Добавляем помидоры и сладкий перец. Обжариваем еще минуты четыре. Делаем огонь минимальным и тушим десять минут.
Промойте горох-нут. Уложите его в казан и залейте все двумя литрами холодной воды. Курдючный жир нарезаем кубиками, вводим в казан. Доводим до кипения и томим на очень слабом огне.
Варим до замутнения бульона, мягкости овощей примерно полтора часа. Проверяем на мягкость горох.
Насыпаем специи, добавляем мелко нарезанный картофель и варим до мягкости картошки.
За пять минут до готовности поперчите.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут.
Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и наслаждайтесь настоящим узбекским угощеньем.
Шурпа из баранины - вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа - одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Ещё Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в неё различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами. Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих - суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кориандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают. Баранина - пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом, и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы - процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту - с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1–1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Продукты для приготовления вкусного супа шурпа:
Баранина - 700 г мяса на кости
Картофель - 0,5 кг
Лук репчатый - одна крупная луковица
Томаты - 2–3 шт. средние
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - один крупный
Чеснок - 3 зубчика
Соль и перец молотый - по вкусу
Паста томатная - 1 ст. ложка
Зелень укропа или петрушки - по вкусовым предпочтениям
Лавровый лист - 2 шт.
Бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки
Перец красный стручковый - по желанию
Вода питьевая - 2 л
Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка - примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ - жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное - его аромат.
14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа - суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Когда все овощи в шурпе сварились…
…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.
Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Экзотическое название шурпа носит очень ароматный, вкусный и сытный суп. Как приготовить настоящую шурпу в мультиварке , рецепт шурпа , а также видеорецепт супа шурпы и салата Ташкент читайте далее.
Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов
Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.
Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба - в тюркских языках означает просто "суп". Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.
Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.
Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.
Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?
Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.
В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.
По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.
Рецепты ШУРПА
Рецепт Суп "Шурпа"
- 700 гр. баранины или говядины на кости
- морковь
- репчатый лук
- картофель
- перец болгарский
- помидоры
- чеснок
- 3 ст. л. томастной пасты
- перец
- специи
- зелень
- растительное или сливочное масло
Способ приготовления:
- Мясо отварить в большом количестве воды, вынуть из бульона и убрать кость.
- Мясо нарезать кусочками.
- Бульон процедить.
- Лук почистить и нарезать крупно. Обжарить лук в сковороде на масле вместе с мясом.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Помидоры и перец нарезать крупно.
- Выложить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Влить немного бульона, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, закрыть крышкой и оставить томиться минут 30-35, на слабом огне.
- Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками, но довольно крупно.
- В кастрюлю в бульоном выложить картофель и заправку из сковороды.
- Поставить на средней огонь и варить суп до готовности картофеля.
- Зелень мелко нарубить, чеснок натереть на терке.
- Шурпу посолить и приправить специями по вкусу. Перед подачей добавить зелень и чеснок.
Рецепт Шурпа из баранины
Ингредиенты:
- баранина на кости
- жир бараний
- морковь
- картофель
- помидор
- чеснок
- лук репчатый
- зелень
- перец
- специи
Способ приготовления:
- В большой кастрюле отварить баранину на косточке с большой целой луковицей.
- Когда мясо сварится, добавить крупные брусочки моркови и картофеля.
- Бараний жир нарезать кубиками и растопить в казане.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки. Очистить чеснок.
- Выложить лук в казан и жарить до зарумянивания. Добавить чеснок и помидоры.
- Обжаривать овощи постоянно помешивая до состояния кашицы.
- Выложить готовую зажарку в бульон. Посолить, поперчить и приправить специями по своему вкусу.
- Зелень нарубить мелко. Готовую шурпу нужно немного настоять под крышкой, затем подавать с рубленной зеленью.
Рецепт Узбекская шурпа в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
- морковь
- картофель
- помидор
- перец болгарский
- перец
- сельдерей зелень
- зелень кинзы
Способ приготовления:
- Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
- Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
- Помидоры вымыть и разрезать дольками.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
- Сельдерей нарезать соломкой.
- Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
- Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
- Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
- Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
- Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 1 час.
- После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.
Есть еще один вариант шурпы - коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.
Коурма - в переводе с тюркского значит "поджарка". В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.
Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 гр. баранины на ребрышках
- 50 г бараньего жира или растительного масла
- репчатый лук
- перец болгарский
- перец острый красный
- 100 гр. нута
- морковь
- зелень кинзы
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. кориандра
- помидоры
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
- Помидоры нарезать мелко.
- Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме "Жарка". Выложить ребрышки на тарелку.
- Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок.
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами. - Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
- Обжарить в чаше мультиварки на режиме "Жарка" на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
- В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки.
Добавить помидоры, тушить около 5 минут. - В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу "Тушение" на 60 минут.
- Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
- Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.
Приятного аппетита!
И напоследок, посмотрите видеорецепт супа шурпа и салата Ташкент. Напишите свои комментарии ниже.
Видео рецепт Шурпа и Салат "Ташкент"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.