24.06.2023

Как сделать чтобы вареные яйца не трескались. Как сварить яйцо вкрутую чтобы не треснуло



1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.

Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.

Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным "пиккером", тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.

2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.

3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.

4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.

5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.

_________________

Время варки для яиц всмятку . Варите:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Что делать, что бы яйца не лопались при варке!

Куриные яйца при варке лопаются по разным причинам. Например, при перепадах температур, или из-за сильного огня, на котором они варятся. Помимо перечисленного выше, в достаточной степени на прочность куриных яиц влияют их размеры и цвет. Чем крупнее куриные яйца, тем тоньше и слабее у них скорлупа. Недостатком прочности куриных яиц является еще и тот факт, что курицы снесшие их, не были в достаточной степени обеспечены в питании кальцием, который как раз и способствует прочности скорлупы. По причине нехватки кальция в организме кур, у яиц получается тонкая и хрупкая скорлупа, в которой появляются при транспортировке или в ходе продажи,микротрещины. Как раз такие яйца при варке вкрутую и лопаются.
Что бы избежать подобного, при выборе яиц в магазине нужно ориентироваться на те, которые не имеют хотя бы видимых трещин, а также средних размеров, но не крупные.
Для варки вкрутую лучше предпочесть коричневые куриные яйца, они гораздо более крепкие, чем с белой скорлупой. Скорлупа коричневых яиц немного толще, поэтому они не только лучше переносят варку вкрутую, но и срок их хранения тоже немногим дольше. Они легче перевозятся, и менее подвержены повреждениям, в результате которых появляются микротрещины в куриных яйцах.
Чтобы избежать трещин скорлупы яиц во время варки, многие добавляют в воду уксус и соль. Соль обладает только удерживающим эффектом, и ее используют для того, чтобы яйца не растекались, если вдруг они лопнут. А вот, уксус наоборот, придает свойства "эластичности" яичной скорлупе, за счет чего многие яйца хорошо переносят варку вкрутую. Два удобства в одном флаконе)) Так что, при варке яиц вкрутую вполне достаточно добавить одного уксуса. Есть и другой рецепт, основанный на принципе "кашу маслом не испортишь: во избежание перепадов температуры, яйца выдерживают до комнатной, потом кладут в холодную воду, сам процесс варки происходит на медленном огне. Воду солят из расчета 1 столовая ложка с горой соли на 1 литр воды, и 1 столовая ложка 9% уксуса, разведенного в 3-х литрах воды.
Приходилось слышать и о таком способе, но насколько он действенный я не знаю: кусочек сливочного масла и ложка соли добавляются в воду, в которой будут вариться куриные яйца.
Но такие способы оправдывают себя лишь отчасти. На мой взгляд, одним из лучших способов является тот, когда на дно кастрюли кладут перевернутую тарелку или блюдце, на них яйца и сверху воды. Тарелку желательно подобрать под диаметр кастрюли. При таким способе варки ваши яйца останутся целы без дополнительного добавления соли и уксуса.

Так можно избежать этих проблем.

Очень часто даже самых опытных хозяек постигает неудача при варке куриных яиц. Скорлупа попросту трескается, что зачастую влечет за собой вытекание белка в воду и как следствие порчу продукта. Хорошо еще, если яйца предназначались при этом для добавления в измельченном виде в салат или любое другое блюдо. А вот если, скажем, вы отвариваете яйца в качестве традиционного или для где форма яйца и целостность скорлупы бесспорно важна, то подобный казус вызывает немалое огорчение.

Так как же правильно сварить яйца, чтобы они не потрескались и при этом легко чистились? Мы сегодня постараемся максимально подробно рассказать обо всех нюансах приготовления вареных яиц и рассмотрим факторы, которые и являются причиной неконтролируемого нарушения целостности яичной скорлупы при варке.

Как правильно сварить яйца без трещин?

Отчего же лопается скорлупа яиц при варке? Во-первых, необходимо учитывать, что существует вероятность приобретения яиц, получивших в процессе транспортировки небольшие невидимые нашему глазу микротрещины, которые при попадании в водную кипящую среду максимально проявляются и становятся явными. В этом случае можно только свести к минимуму вероятность вытекания белка в воду, что достигается известным всем щедрым подсаливанием воды. Для верности можно также добавить в кастрюлю несколько столовых ложек уксуса, что также станет отличной преградой для белка.

Второй причиной, по которой яйцо может лопнуть является разница температурных показателей внутри яйца и воды, в которую оно погружается для варки. Если, скажем, в кипящую воду положить яйцо с холодильника, то вероятность того, что оно лопнет, достаточно велика. Из этого следует, что перед варкой продукт необходимо немного прогреть, поместив в теплую воду. А еще надежней выдержать яйца при комнатной температуре в течение примерно двух часов и поместить их для варки первоначально в кастрюлю с подсоленной щедро водой комнатной температуры. Далее поместить емкость на сильный огонь и при первых признаках кипения убавить интенсивность жара до минимальной. Для получения яиц всмятку необходимо варить их три минуты, в мешочек - пять, а вкрутую - семь.

Немаловажным фактором, влияющим на сохранность целостности скорлупы, является ее толщина. Если яйца ненадлежащего качества и получены от несушек, которые содержатся с нарушением определенных требований в кормлении, то очень высока вероятность снижения плотности и толщины скорлупы яиц, что является следствием отрицательных последствий при варке.

Существует также теория, что яйца лопаются из-за повышения давления при варке в воздушной подушке, находящейся в тупом конце яйца. Сторонники этой теории рекомендуют прокалывать иголкой скорлупу в этой области. Но статистика показывает, что вероятность того, что яйцо при этом останется целым, если, скажем, не выдержаны температурные требования, минимальна.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

Ну вот вы и узнали, как правильно сварить яйца чтобы они не треснули, и вам удалось сохранить их целостность. А теперь о том, что нужно сделать, чтобы их можно было легко очистить.

Отварив яйца до желаемой степени готовности, необходимо выловить их шумовкой или ложкой и немедленно поместить на минуту в емкость с холодной водой и желательно дополнительно под проточную воду. После этого следует еще минуты на три оставить яйца в миске с холодной водой до полного остывания, ведь, пока они горячие, они продолжают приобретать плотность и могут потерять желаемую консистенцию.

Всем привет. Скоро наступит 28 апреля. Именно в этот день в 2019 году все православные празднуют Святое Воскресенье. Пора подумать о том, как красиво покрасить яйца на Пасху.

Крашенками принято в этот праздник обмениваться друг с другом. И конечно же еще все готовят традиционные праздничные блюда — пекут и делают .

Есть одна веселая традиция в этот день, а скорее даже игра — биться яйцами. Проигравший считается тот, у кого яйцо потрескалось. Зачем это делается? Вот одна из версий.

Яйцо, которое разобьется, несло в себе зло и его непременно нужно наказать – съесть. Крепкое яичко несет в дом блага и достаток, его нужно сохранить в шкафу до следующего пасхального дня! Такое яйцо на протяжении года может уберечь от болезней и сглазов, поскольку не зря на них проводили различные гадания, делали обереги, с их помощью вылечивали смертельно больных.

Я погуглила и нашла очень много простых и интересных способов окрашивания пасхальных яиц. О некоторых даже и не подозревала.

Сегодня я сделала для вас подборку самых интересных, на мой взгляд, способов их покраски и декора. Надеюсь и вам они понравятся.

Но, для начала дам несколько полезных советов.

Заранее вытащите их из холодильника, что бы они дошли до комнатной температуры, не мене 2 часов.

  • Для покраски выбирайте белые.
  • Перед варкой вымойте их под проточной водой, высушите тряпочкой (из микрофибры хорошо просушивает) или бумажным полотенцем. Еще советуют протереть спиртом или уксусом.
  • Для того, чтобы яйца при варке не лопнули, в воду добавьте соли (1 ст. ложка на 1,5 литра)
  • Выбирайте кастрюлю так, чтобы они лежали плотно друг к другу, что бы при закипании скорлупа не потрескалась об соседа.
  • При варке вода должна закрывать их, следите за этим.

Теперь переходим непосредственно к покраске.

Классический способ в луковой шелухе

Это, пожалуй, самый известный и традиционный метод. К тому же бюджетный.

Накопите побольше луковой шелухи, цвет яиц будет ярче.

1. Шелуху заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим где-то час.

2. Потом даем остыть и настояться отвару, после этого избавляемся от шелухи, можно через дуршлаг перелить воду в другую кастрюлю.

3. В этот отвар кладем яйца и варим 10 минут.

4. Затем перекладываем их в холодную воду и даем остыть.

5. Готовые крашенки натрите уксусом, чтобы не потеряли цвет и растительным маслом для блеска.

Пасхальные яйца с мраморным рисунком

Очень красивые получаются яйца, если их красить данным методом. Здесь нет ничего сложного. Нужно только под рукой иметь луковую шелуху, марлю и нитки.

1. Для начала нужно мелко нарезать луковую шелуху и оставить на тарелке.

2. Яйца намочите в холодной воде и мокрыми обваляйте в шелухе.

3. Затем закутываем в марлю и перевязываем ниткой. Кончик срежьте, чтобы не мешал.

4. Положите их в кастрюлю с водой, чтобы прикрывало сверху, добавьте соль и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте туда пузырек зеленки и поварите еще 10 минут.

5. Когда они сварятся, пусть постоят еще 10-15 минут, а потом вытащите и очистите их от марли и шелухи под холодной водой. Протрите насухо и смажьте их растительным масло для блеска. Получаем вот такую красоту.

С рисунком из листьев зелени

Еще один простой, но оригинальный способ покраски пасхальный яиц. Здесь нам понадобиться пучок петрушки и укропа, луковая шелуха, капрон (старые колготки или носки отлично подойдут) или марля и нитки.

1. Не забудьте заранее вытащить яйца из холодильника и подготовьте отвар из луковой шелухи, как описано выше.

2. Яйцо смочите и приложите к нему листик зеленушки. Плотно обмотайте капроном и свяжите ниткой. Проделайте это и с остальными.

3. Положите отвар из шелухи и варите 15 минут. Не вынимайте сразу, пусть еще постоит в нем 10 минут. Затем достаньте и освободите от капрона и зелени, промойте в холодной воде и смажьте маслом. Красота на лицо.

Покраска яиц с использованием риса

Делается по тому же принципу, как и выше. Только обваливать надо в рисовой крупе.

Затем также обмотать капроном и варить в отваре из луковой шелухи.

Освобождаем от марли и риса, промываем, смазываем. Вот такие они получаются.

Красим в свекольном отваре

Таким способом можно получить яйца насыщенного красного цвета.

Описание:

  • Очистите и нарежьте свеклу кусочками. Отварите ее в небольшом количестве воды 15-20 минут.
  • Слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте туда уксус, положите туда яйца и варите 10 минут. Яйца должны быть полностью закрыты свекольной водой.
  • После того, как яйца сварятся, пусть постоят в свекольной воде еще пол часа или больше, чем дольше стоят, том насыщенней будет цвет.
  • Затем промойте их и высушите полотенцем.

Техника окрашивания в красной капусте

Благодаря такому способу наши коки будут красивого синего цвета.

1. Нам понадобиться 1 кочан красной капусты. Ее нужно мелко нарезать и варить пол часа. Потом она должна остыть и после этого сливаем отвар в отдельную посуду, добавляем в него 5 ст. ложек уксуса.

2. Кладем туда отваренные яйца и оставляем на 2-3 часа. Интенсивность цвета зависит от того, сколько вы продержите их в отваре.

Видео урок — 3 оригинальных способа покраски яиц

Помимо природных красителей есть множество способов, как украсить пасхальные яйца.

Я нашла очень интересное видео с тремя оригинальными методами окрашивания.

Вот так, при помощи обычных белых салфеток, пищевых красителей, лака для ногтей и салфеток с рисунком можно просто и быстро украсить наши изделия.

Декупаж яиц в стиле Винтаж

Очень интересные получаются яйца в стиле «Винтаж» при помощи порезанной газеты и красивых салфеток.

Яйца обмажьте клеем, можно обычным ПВА, а можно яичным белком, и наклеивайте газетные кусочки в несколько слоев. Пусть высохнет.

Из салфеток вырежьте понравившийся рисунок и и наклейте поверх газеты. Можно сверху покрыть лаком. Высушите и вот что получается.

Можно еще украсить кружевом, веревочками и пуговицами.

Разукрашиваем при помощи маркера

Нет предела нашей фантазии. А ведь все так просто — берешь вареное яйцо и раскрашиваешь перманентным маркером.

Можно вот так.

Или вот так.

Я хочу надеяться, что помогла вам новыми идеями, как покрасить яйца на Пасху в этом году. Я уже определилась, а вы? Напишите в комментариях, какой из способов выбрали вы.

Не забывайте, что еще нужно испечь . Жду вас снова в гости. Хорошего вам дня. оригинальнызх