01.08.2022

Как варить яйца куриные в мультиварке — какие рецепты. Готовим в мультиварке вареные яйца Сколько варить яйца вкрутую в мультиварке


Те хозяйки, которые приобрели и пользуются мультиваркам, убедились, что эти гаджеты способны на многое: сварить кашу, плов, молочные блюда, запечь или поджарить мясо, приготовить котлеты на пару, испечь пирог и сварить компот. Но вот специального режима для варки яиц производители не предусмотрели.

Но оказалось, что существует способ варки яиц в мультиварке, и, причем не один, а несколько. Установлены они были экспериментальным путем. Мы приведем все известные нас способы, а вы выбирайте тот, который вам больше подходит.

Как варить яйца в мультиварке? Варианты

1. Залить в чашу воду, погрузить туда яйца и варить в режиме «Варка на пару» около 10 минут.

2. Варить яйца можно во время приготовления овощей для оливье или винегрета, или варки каш. Для этого яйца предварительно тщательно моют, помещают в чашу вместе с крупой или овощами, и включают один из имеющихся режимов «Молочная каша», «Суп» или «Гречка». Готовятся яйца в компании с другими продуктами 30 минут.

3. Можно варить яйца и на пару: помещают яйца в лоток для приготовления блюд на пару, в чашу наливают 2 мерных стакана воды, включают режим «Варка на пару». Если выставить время 20 минут, то получатся крутые яйца, а если на 10 минут — то всмятку.

16.01.2018

Казалось бы, зачем варить яйца в мультиварке, если и на плите это – достаточно простой процесс? Однако современная кухонная помощница значительно его облегчит. К тому же в мультиварке можно яйца не только варить, но и готовить на пару, а также жарить. Попробуем?

Есть три простых способа варки яиц в мультиварке. Причем вы можете готовить не только куриные яйца, но и перепелиные. Рассмотрим их подробно.

Совет! Готовые яйца выложите в емкость с холодной водой. Тогда вы сможете их без труда почистить.

Способ №1: традиционный

При приготовлении яиц в мультиварке не нужно стоять и ждать, когда жидкость закипит, чтобы уменьшить огонь. Просто закладываем продукт в мультичашу, включаем нужную опцию и занимаемся своими делами.

Приготовление:

  1. Выложим яйца в мультиварочную емкость.
  2. Вливаем воду. Она должна покрыть яйца.
  3. Включаем опцию «На пару».
  4. Яйца вкрутую будут готовы спустя 10-11 минут, «в мешочке» — через 7-8 минут. А если вам нужны яйца всмятку, выключайте прибор через 4-5 минут.

На заметку! Учитывайте, что отсчет времени нужно вести с момента закипания жидкости.

Способ №2: готовим на пару

Сварим яйца в мультиварке на пару. Для этого воспользуемся специальной сеткой.

Приготовление:

  1. Выложим яйца на сетку.
  2. В мультиварочную емкость добавим воду.
  3. Установим сетку.
  4. Включаем опцию «На пару».
  5. Яйца вкрутую готовим минут 15-18, «в мешочке» — 8-9, всмятку – 5-6.

Способ №3: пашот

Для приготовления яиц-пашот нужны небольшие формы силиконовые. Их предварительно смазываем маслом рафинированным растительным.

Приготовление:

  1. Подготовим формы.
  2. Вбиваем в них яйца.
  3. Солим, при желании приправляем сушеной зеленью и другими специями.
  4. Ставим формочки на сетку.
  5. В мультиварочную емкость добавляем горячую воду.
  6. Установим сетку с формочками.
  7. Включаем опцию «На пару».
  8. Готовим примерно 3-4 минуты. Желток в яйцах-пашот остается жидковатым, а белок, наоборот, должен свариться.

Совет! Перед варкой следует почистить яичную скорлупу аккуратно щеточкой и промыть яйца проточной водичкой.

Встречайте – яйца печеные!

Завтрак из печеных яиц на овощной подушке – мечта любого гурмана! Такое блюдо питательное, сытное, и главное, невероятно вкусное! А приготовить нам его поможет мультиварка.

Состав:

  • 2 яйца;
  • соль;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • томат;
  • перчик болгарский;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 75 г сыра;
  • укроп;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

На заметку! Вместо кетчупа можно использовать соус томатный, а майонез легко заменить сметаной.

Приготовление:


Необычная яичница

Даже из обычной яичницы можно создать настоящее кулинарное творение. Главное – подключить фантазию и зарядиться хорошим настроением! Попробуем? Кстати, такое блюдо не стыдно подать к столу, если вдруг неожиданно пришли гости.

Состав:

  • 20-25 г масла топленого;
  • 50-60 г вареной колбасы;
  • перчик болгарский;
  • 4 яйца;
  • зелень;
  • купаж приправ;
  • соль.

Совет! Выбирайте перец крупного размера.

Приготовление:


Время: 10 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Готовим в мультиварке вареные яйца

Поистине, это уникальный продукт. С ними любая выпечка становится вкуснее, получаются превосходные соусы, а можно сделать просто отличный завтрак из вареных яиц, сыра и свежего хлеба.

По статистике, человек съедает хотя бы один такой продукт в неделю. А можно посчитать все яйца за год, что несут куры во всем мире, и получится весьма солидное число — 600 миллиардов яиц.

И тем не менее, порой на прилавках магазинов их не найти, что свидетельствует о высокой популярности продукта.

Да и полезность их сложно переоценить – ведь это кладезь витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма, а холин, содержащийся в яичном желтке и вовсе необходим для клеток мозга и формированию новых нейронных связей.

Яичный белок является наиболее хорошо усваиваемым видом животного белка. Сегодня мы покажем, как варить яйца в мультиварке двумя способами.

Ничего сложного нет ни в том, ни в другом, так что можно приготовить такой нехитрый завтрак прямо утром, пока домашние спят.

Можно узнать свежесть продукта следующим способом: в глубокую миску нальем воды и добавим столовую ложку соли.

Теперь можно опустить яичко – и смотреть, всплывет ли оно. Если продукт остался лежать на дне – он свежий, и соответственно, чем ближе к поверхности, тем меньше шансов на свежесть яиц.

Не стоит варить яйца в мультиварке дольше 20 минут – все полезные микроэлементы в них уже не будут так хорошо усваиваться.

Можно облегчить процесс очистки: при готовке добавьте в воду немного соли, а когда будете вынимать продукт, сразу поставьте миску с ним под холодную проточную воду на пару минут.

Способ первый

Вареные на пару яйца в мультиварке. Конечно, времени этот процесс займет немного больше, чем варка в обычной кастрюле, да и продукт, предназначенный для готовки, нужно хорошо помыть и удалить с него все загрязнения, прежде чем сварить оный.

И при этом умудриться не разбить. Впрочем, в данном случае можно использовать даже яички с трещинами и быть уверенным, что они получатся вкусными. Неважно, какого цвета вы выберете продукт, на вкус это абсолютно не повлияет.

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.
Кипяток - 700 гр.

Шаг 1

На дно мультиварочной чаши наливаем горячей воды в количестве двух-трех стаканов. В принципе, можно и холодной налить за неимением кипятка, но это увеличит время готовки, так как режим пароварки активируется, когда вода достигает температуры 100 градусов по Цельсию. А до этого мультиварка будет тратить драгоценное время на нагрев воды.

Шаг 2

Устанавливаем сверху контейнер для варки на пару, и выкладываем яички.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем функцию «Пароварка» или «Готовка на пару», и исходя из собственных предпочтений, задаем время приготовления яиц. К примеру, чтобы сварить продукт всмятку, понадобиться ровно три минуты.

Чтобы получить продукт в мешочек, будем готовить их в течение 5-7 минут. И дольше всего будут готовиться яички вкрутую: около 10-12 минут. Отчет времени при выборе режима готовки на пару начинается с момента закипания воды.

Отдельным плюсом готовки в мультиварочной машине является и то, что вы можете одновременно приготовить все три вида завтрака – и вкрутую, и всмятку, и в мешочек. Просто пораньше вынимайте продукт из чаши, если к примеру, вам нужно яичко всмятку.

На заметку: подобным образом можно варить перепелиные яйца в мультиварке. Но тогда время их приготовления уменьшится наполовину.

Способ второй

  • Яйца в мультиварке на воде. По аналогии с предыдущим рецептом, нам понадобятся:
  • Куриные яички – 4 штуки.
  • Холодная вода – 2-3 мультистакана.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1

Зальем холодной водой чашу (от горячей продукт может треснуть), добавим соли на свой вкус – если в процессе приготовления они все-таки треснут, то соль не даст яичному белку растечься по всей мультичаше.

Искомые продукты тщательно вымоем и желательно с содой или мылом, и положим в чашу мультиварочного устройства.

Шаг 2

Выбираем режим «Варка на пару», и срок приготовления яиц, такой же, как если бы мы варили их в контейнере. Вот и все. Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, как варить яйца в мультиварке.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сегодня сложно себе представить современных хозяек без технологичных девайсов, уверенно вошедших в качестве помощников на кухонный ринг. Так без особых усилий и траты бесценного времени в мультиварке можно приготовить многое, а вот как сварить яйца в мультиварке производители не предусмотрели.

Находчивые повара путем экспериментов нашли не один, а несколько способов варки яиц в упомянутой выше технике с использованием различных ее режимов.

Вы спросите, почему нельзя воспользоваться традиционным методом приготовления вареных яиц в кастрюле на плите? Не теряйте время зря, стоя у плиты, и займитесь чем-нибудь приятным и полезным, ведь мультиварка отключится сама по завершению процесса готовки.

Полезные свойства куриных яиц

В кулинарии яйца применяются повсеместно. Их варят, жарят, запекают, кладут в различные супы и салаты. О полезных свойствах этого куриного продукта можно говорить часами. Вот только некоторые из них:

  • Яичный белок — необходим человеческому организму для роста и выработки энергии в мышечных тканях, усваивается почти полностью и легче, чем растительный или любые другие животные белки;
  • Куриные яйца являются источником незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека;

Яйцо считается диетическим и лечебным только первые 7 дней, после чего содержание аминокислот в нем начинает уменьшаться за счет «усыхания» яйца.

  • Яичный желток — источник не только большого количества витаминов и микроэлементов, но и лецитина, и холестерина; холестерин необходим для роста, а лецитин — для жизнедеятельности нервных клеток;

Считается, что в свежем яйце лецитин подавляет негативное воздействие холестерина.

Простые способы проверить свежесть яиц

Куриные яйца относятся к той категории продуктов, определить свежесть которых по их внешнему виду практически невозможно. Именно по этой причине прежде, чем приступить к готовке яиц, стоит убедиться в их пригодности к употреблению.

Визуальная оценка содержимого яйца

Самый простой способ, конечно, разбить яйцо на плоскую тарелку. Жидкий белок сразу выдаст несвежее яйцо. Но этот вариант подойдет лишь только в том случае, если вы решили поджарить яичницу или запечь омлет.

Погружение яйца в воду

Универсальным же методом оценки съедобности куриного продукта в домашних условиях считается погружение сырого яйца в воду. Всю эту процедуру и еще несколько способов проверки качества яиц в подробностях описал наш шеф-повар в своем видео-уроке.

Проверенные способы варки куриных яиц в мультиварке

На пару

Для этого способа нам понадобится специальная чаша, входящая в комплект каждой мультиварки и использующаяся для приготовления блюд на пару.

  1. Берем нужное количество яиц и хорошеньком моем их под проточной водой.
  2. Наливаем в основную чашу прибора 3 стакана воды, сверху устанавливаем контейнер для готовки на пару и размещаем в нем чистые яйца.
  3. Включаем программу «Варка на пару» и ждем, когда жидкость закипит.
  4. Как только вода начала булькать, засекаем 12 минут для варки яиц вкрутую и 7 минут — для получения яиц всмятку.

В воде

Этот вариант приготовления вареных яиц практически ничем не отличается от традиционного — на плите с использованием кастрюли.

  1. Помещаем необходимое количество предварительно вымытых яиц в чашу мультиварки.
  2. Заливаем их холодной водой так, чтобы жидкость покрыла яйца.
  3. Устанавливаем любой подходящий режим «Готовка на пару» и ждем, когда вода закипит.
  4. Яйца вкрутую будут готовы в мультиварке уже через 10 минут, а всмятку — через 5 минут.

В режиме «Крупа»

С использованием этой программы вы без труда одновременно сможете приготовить гречневую кашу в основной чаше мультиварки и сварить яйца в емкости для варки на пару. Это очень удобно, когда необходимо быстро состряпать еще и какой-нибудь гарнир для легкого и полезного ужина.

Как быстро сварить перепелиные яйца в мультиварке

Яйца перепелов варятся аналогично куриным с единственным отличием — во времени приготовления.

  1. Яйца моем и раскладываем в корзинку для готовки на пару.
  2. В основную чашу мультиварки наливаем воду до нижней черты, сверху устанавливаем контейнер с яйцами и запускаем программу «Варка на пару».
  3. Как только таймер активируется, засекаем 10 минут для получения яиц, сваренных вкрутую.

По окончании процесса готовки перемещаем яйца в холодную воду, чтобы потом с легкостью снять скорлупу.

Как сделать яйца-пашот на пару в мультиварке

И даже такое изысканное французское блюдо как яйцо-пашот под силу приготовить в мультиварке любому начинающему кулинару. Для этого лишь стоит запастись силиконовыми формочками, небольшим количеством растительного масла и куриными яйцами.

  1. Силиконовые формы вымываем, просушиваем и смазываем растительным маслом.
  2. Обмываем нужное количество яиц под водой и разбиваем аккуратно по одному в подготовленные формы, стараясь сохранить целостность желтка.
  3. Во избежание попадания капель воды с крышки мультиварки на яйца прикрываем их фольгой.
  4. Наливаем в чашу мультиварки воду до нижней отметки и устанавливаем сверху емкость для приготовления паровых блюд вместе с яйцами в формочках.
  5. Задаем режим «Варка на пару» и готовим ориентировочно 3 минуты.

Если у вас есть желание освоить все секреты готовки яиц-пашот классическим способом, то мы предлагаем вам самые интересные способы создания этого блюда на странице портала «Твой Поваренок».

Из яиц можно приготовить множество вариантов полезны, сытных, а главное — вкусных блюд на плите или в духовке на любой требовательный вкус. Но если вдруг вы стали счастливым обладателем такой чудесной кухонной помощницы, как мультиварка, то вам не придется стоять перед выбором, с чего начать. Ведь теперь вы точно знаете, как сварить яйца в мультиварке.

Статистика свидетельствует о том, что каждый человек хотя бы раз в неделю съедает, по крайней мере, одно вареное куриное яйцо.

А на протяжении всего одного года все куры, что есть на нашей планете, приносят для людей 600 миллиардов яиц.

Наиболее часто в меню семей разных стран можно встретить этот продукт именно в вареном виде. При этом рецепт приготовления у всех аналогичный.
О пользе куриных яиц можно говорить очень долго.

Ведь яичный белок – наиболее легко усваиваемый человеческим организмом среди всех существующих животных белков. А желток содержит очень много микроэлементов (кальций, железо, калий и др.) и витаминов (А, В, Е и D).

Кроме этого, в яйцах содержится лецитин, который принимает участие в формировании клеток мозга и помогает возникновению нейронных связей.

Как сварить яйцо в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить вареное яйцо . Но к традиционному способу приготовления в кастрюле, в современное время добавился еще один способ – приготовления куриных яиц в таком кухонном приборе, как мультиварка.
У многих на кухне появилось эта техническая новинка, в которой можно готовить практически все. Этот способ приготовления имеет свои плюсы – не нужно стоять и ждать окончания приготовления, чтобы выключить плиту.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Таймер мультиварки, сам отключит ее в назначенное время. Недостатком является то, что на приготовления яиц в мультиварке уходит примерно в 1,5 раза больше времени, чем в обычной кастрюле.

Также не следует забывать, что перед приготовлением яйца подобным способом нужно его хорошо помыть.

Рецепты яиц

Есть несколько самых распространенных рецептов приготовления яиц в мультиварке.

1.Первый – яйца выкладываются в чашу мультиварки и заливаются холодной водой так, что бы она полностью их покрывала.

  • Далее крышка прибора закрывается и включается режим «Варка на пару» (или в некоторых моделях «Пароварка»).
  • Для того чтобы приготовить яйца вкрутую на таймере необходимо установить 10-12 минут, в мешочке – 8-10 минут, а – 5 минут.
  • После выключения таймера яйца, как и в случае варки в обычной кастрюле, необходимо достать и залить холодной водой.

2.Второй рецепт отличается тем, что яйца готовятся не в чаше, а в специальной корзинке пароварки.

  • Для этого в чашу мультиварки наливается два стакана воды.
  • После этого внутрь данного кухонного прибора устанавливается корзина для варки на пару, на которую выкладываются яйца.
  • Далее крышка закрывается и включается тот же режим – «Варка на пару».
  • Для приготовления яиц всмятку таймер необходимо установить на 10 минут, в мешочке – на 15 минут, а вкрутую – 20 минут.

Одним из ведущих производителей мультиварок является компания Редмонд. Все кухонные приборы, что выпускаются данным брендом, отличаются высочайшим качеством и функциональностью, а также восхитительным дизайном внешнего вида.

Практически каждая модель мультиварки РЕДМОНД оснащена технологией трехмерного нагрева чаши, что обеспечивает высокую скорость и качество приготовления каждого блюда.

Также очень удобной функцией, которой производитель оснащает свои бытовые приборы, является автоматическое отключение нагревательного элемента в том случае, когда внутри мультиварки испарится вода.

ВИДЕО

Самый удобный и простой способ приготовить яйца в мультиварке Редмонд – на пару. В таком случае для приготовления подойдут даже яйца с треснутой скорлупой.

  1. В чашу мультиварки наливается воды. Не важно, какой она будет – горячей или холодной.
  2. Отличие только в том, что при наливании холодной воды для приготовления яиц потребуется больше времени, так как таймер запуститься только тогда, когда температуры воды достигнет 100 градусов.
  3. Яйца тщательно вымываются.
  4. Складываются в корзинку мультиварки, которая ставиться в чашу с водой.
  5. Выбрав программу «Пар» или «Приготовление на пару», при помощи таймера устанавливается необходимое время приготовления.
  6. Если нужно сварить яйца вкрутую, таймер ставится на 12 минут,
  7. Если нужно сварить яйца всмятку – 5 минут.

Если яйца свежие, то они могут плохо чистятся. Чтобы облегчить процесс их чистки, в воду во время варки необходимо добавить немного соли, а сразу после приготовления на 3-4 минуты поставить под холодную проточную воду. После таких процедур яйца будут легко чиститься.