01.08.2022

Как выпекать куличи в бумажных формах. Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах Какие бывают формы для куличей из бумаги


Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и как я его готовил. Самостоятельно делал это впервые, поэтому процессу приготовления предшествовал суточный «курс теории» перед компьютером.

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространенный вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей - столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу. В результате у меня получился вот такой набор продуктов:

  • 1400 г муки;
  • 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);
  • 50 г свежих дрожжей (сухих, думаю, граммов 14);
  • 6 яиц;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 300 г изюма;
  • пакетик ванильного сахара (10г);
  • столовая ложка коньяка;

Для глазури:

Рецепт пасхального кулича, приготовление

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь - не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонек, дверцу закрыл - пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет теплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло - оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

Отмерил 400 мл молока и поставил его прямо в миске подогреваться на огонь.

Грею до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствую хорошее тепло, но, чтобы не было горячо. Раскрошил в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи - постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маловатую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно плов готовлю.

Добавляю две столовых ложки сахара, размешиваю, чтобы он слегка растворился и просеиваю через мелкое сито четыре стакана (по 200 мл) муки.

Хорошо размешал ложкой, получилось вот такое слегка тягучее тесто-опара.

Накрываю казан полотенцем и ставлю на плиту (она уже теплая).

Пока подходит опара, приготовим сдобу. Отделяю желтки от белков: переливаю желток туда-сюда из скорлупы в скорлупу - белок сам отделяется.

Добавляю к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираю, пока смесь слегка не побелеет.

Белки со щепоткой соли взбиваю миксером в устойчивую пену.

Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела - значит готова. Ушло на это минут 30-40.

Добавляю в нее желтки и перемешиваю.

вливаю ложку спиртного (коньяк, ром), снова перемешиваю.

Теперь очередь белков. Еще раз аккуратно и тщательно перемешиваю ложкой сверху вниз.

Добавляю муку. Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего килограмм муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета - примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

Тесто выложил на присыпанный мукой стол и начинаю замешивать руками.

Цель была такая: сделать тесто некрутым, нежным. Как только почувствовал, что если добавлю еще немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам - перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом - и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками - в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

Чистый казан смазываю растительным маслом, кладу в него шар теста, тоже смазываю маслом и оставляю на плите для подъема, укутав полотенцами.

Тем временем, перебираю изюм, в нем достаточно хвостиков и просто мусора.

Заливаю на 10-15 минут кипятком.

Воду отцеживаю, изюм высыпаю на полотенце, накрываю краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании, в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

Через час тесто очень хорошо подошло.

Вывалил его на припыленный мукой стол, размял руками в лепешку и рассыпал тонким слоем половину изюма.

Края сложил конвертом,

опять размял руками в лепешку и рассыпал оставшийся изюм. Снова складываю конвертом и немного вымешиваю руками.

Второй раз кладу тесто в казан для подъема.

Пока оно «растет», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъемную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлепывают степлером дно и пекут. В общем - было бы желание, а в чем испечь - можно придумать.

Все формы я изнутри смазал кисточкой растопленным сливочным маслом. Тестом не нарадуюсь - через час снова поднялось замечательно.

Обмял его немного на столе, отрываю нужные куски, скатываю в шарики и раскладываю, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объема.

Расставляю формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываю полотенцем, даю расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

Увеличиваю температуру в духовке (примерно 180 градусов), на дно ставлю противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Еще обрызгал духовку водой из пульвера и, наконец, поставил куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку еще раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достает меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно - примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста - верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать "дозреть". Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому, лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей - под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тепленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением. Для этого я взбил один белок в пену, не переставая взбивать, добавил постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая глазурь.

Покрыл ею куличи, украсил посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см:

два - диаметром 11 см:

четыре диаметром 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лег в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал - нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от сознания, что это сделал Я САМ, в такие моменты душа поет и даже усталость приятна (наверное, я - трудоголик). И получилось же, как хотел - выпечка пышная, воздушная, мягкая… и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Сережа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне все мигает. Квартиру, случайно, не взорвешь?» Я рассмеялся и успокоил ее, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже все, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича - буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт .

С прошедшим Вас Вербным воскресеньем и наступающей Пасхой! Всего хорошего!

С уважением, Сергей Самойлов.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. У каждого праздника есть свои традиционные блюда. Так, Новый год не представляют без «Оливье», 8 марта часто делают «Мимозу», а светлый праздник Пасхи обычно встречают крашенными яйцами и пасхальными куличами. Кулич – это сдобный хлеб, как правило, округлой формы. Традиционно кулич украшает собой любой стол. Пасхальный кулич должен обязательно быть сдобным, так как по преданию до своей смерти Иисус ел только пресные хлеба, после же воскрешения Христа стали употреблять в пищу сдобный хлеб.

Печь куличи в современных условиях – одно удовольствие. Например, раньше думать о том, как и, главное, в чем спечь этот сдобный хлебушек начинали задолго до самого праздника. Хозяйки бережливо собирали разнообразные железные баночки и, чем больше их собиралось, тем легче было потом. Сегодня не нужно думать, где взять формочки для куличей. Достаточно зайти в любой большой магазин и купить там бумажные формы.

У многих хозяек возникают вопросы: как печь в бумажных формах? Не подгорят ли куличи? Сколько по времени их нужно держать в духовке? Нужно ли смазывать маслом бумажные формочки? Как потом отделяются уже готовые изделия? На все эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. Во-первых, нужно сразу оговориться. Печь в бумажных формах намного проще и вот почему. Во-первых, смазывать бумажные формочки ничем не нужно. Достаточно заполнить их на половину тестом и поставить подходить в теплое место. Если железные формочки многие перестилают бумагой, то здесь этого делать не нужно. Стенки и дно бумажной формы сделано из специальной пекарской бумаги и прилипнуть к стенках формы ваш пасхальный кулич просто не сможет.

Безусловно, если вам захочется отделить кулич от формы в первые минуты после того, как вы достанете его из духовки, отделяться он будет не просто. Дайте вашей выпечке остыть, а затем уже отделяйте её от бумажной формы. К слову, на сегодняшний день эти формочки такие красивые, что отделять от них ваши пасхальные куличи совсем не обязательно. Кроме того, оставаясь в формах, такие куличи долго не черствеют и остаются мягкими и нежными.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. Нужно также заметить, что дно у куличей в бумажных формах не подгорает. Оно немного тверже, чем стенки формы. Не подгорает и сам кулич, при этом отлично пропекаясь. Конечно же, следует помнить о том, что ставить в духовки формочки разного размера не стоит. Печь в бумажных формах легко и просто, а результат обязательно порадует и вас, и ваших близких.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Грядет величественный церковный весенний праздник – Пасха и на праздничном столе главным украшением будут пасхальные куличи. Но не все их могут позволить себе по различным причинам. Свой рецепт я предлагаю использовать людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке и сливочном масле или для вегетарианцев, которые не употребляют в питании эти продукты. Пасхальный кулич из дрожжевого теста на воде, рецепт с изюмом которого я подробного описала ниже, получается вкусным, воздушным, ничем не отличающиеся от привычных для нас. Обратите внимание как готовится .



Ингредиенты:

- 450-500 грамм пшеничной муки первого сорта;
- 1 стакан теплой воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 1\3 стакана подсолнечного масла;
- 200-250 грамм изюма;
- 1 щепотка соли.

Рецепт с фото пошагово:





Главное в замешивании кулича это сделать хорошую опару и иметь качественные дрожжи.
Я всегда готовлю сдобу на сухих дрожжах (11 грамм в пакетике). Можно использовать и классические дрожжи, но их нужно дольше размешивать в теплой воде.




Итак, берем стакан теплой воды, добавляем сахар и помешиваем до растворения, после чего добавляем дрожжи, продолжая помешивать. В результате этих действий должны появиться пузырьки на поверхности из-за процесса брожения. Это значит пришло время поочередно добавлять в опару муку, соль и яйца.














Перемешиваем все продукты и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тепло для того, чтобы тесто поднялось.








Этому тесту нужно, чтобы оно подошло дважды, поэтому спустя час-полтора, как только оно поднялось первый раз, тесто опять обминаем, добавляем масло и немного муки (примерно 1 столовую ложку), если оно пристает к рукам. Далее оставляем тесто в тепле (или на электрической грелке) второй раз и дожидаемся, чтобы оно подошло.
В это время металлические или бумажные формочки смажем растительным маслом. Когда тесто поднимется второй раз, разложим по этим формочкам, заполнив даже меньше половины, примерно на 1\3.




Оправим их в газовую печь, предварительно нагретую до 250 градусов, при этом на низ поставим жаростойкую миску с водой, чтоб дно куличей не подгорело.
Выпекаем куличи примерно 35 минут. Как только шапочка кулича стала золотистой, куличи нужно вынимать и ждать остывания, только после чего приниматься за украшение.






Приятного аппетита!

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.