С белого хлеба срезать корки, разломать на небольшие кусочки и замочить в молоке. Оставить на пару минут, потом отжать и остатки молока слить.
Путассу разморозить, отделить мясо от кожи и костей. Сложить рыбу в миску, добавить нарезанный на средние кусочки репчатый лук и отжатый хлеб.
Посолить продукты, слегка поперчить и вбить куриное яйцо, которое скрепит рыбный фарш.
Перемолоть в фарш при помощи блендера, а если нет блендера, использовать обычную мясорубку: перекрутить на ней рыбу, лук и хлеб, а потом в фарш добавить яйцо. К полученному рыбному фаршу добавить мелко нарезанный укроп, который придаст котлетам приятный аромат.
Сформировать круглые котлеты и обвалять в муке.
Налить масло в сковородку и прогреть на среднем огне. Выложить рыбные котлеты и начать жарить.
Через 3-4 минуты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Можно прикрыть крышкой, чтобы котлеты слегка пропарились.
Вкусные котлеты из путассу подать к столу, они получились мягкими и сочными. Рыбные котлеты – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Bon Appetite!
Котлеты из путассу , рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.
Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.
Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Путассу — 1 кг.,
- Сало — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Панировочные сухари — 50-80 гр.,
- Соль и ч ерный перец — по вкусу,
- Растительное масло.
Котлеты из путассу — рецепт
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.
Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.
Можно готовить эти , но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.
Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.
Рыбные слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.
Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.
Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Котлеты из путассу. Фото
Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.
- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.
Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.
Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.
Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.
Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.
Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются
Как готовить это лакомство из минтая?
Минтай – рыба, в которой содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это отличные помощники для снижения уровня холестерина и защиты клеток, а также улучшения обменных процессов в клетках нашего тела.
В таких котлетах нет сильного привкуса рыбы, а также запаха, поэтому такая вкуснятина очень нравится детям. Для панировки можно использовать манку или сухари, а также кусочки батона.
Итак, для начала промываем два размороженных минтая и отрезаем ножницами плавники, снимаем кожицу.
Теперь необходимо снять филе с костей. Нарезаем мясо кусочками и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Крошим крупными кубиками одну репчатую луковицу и картофелину.
Перекручиваем на мясорубке минтай, картошку и лук – два раза. Затем вливаем в фарш взбитое куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, все смешиваем.
Сухой мякиш белого хлеба крошим руками или нарезаем соломкой, складываем в тарелке.
Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем в крошках батона, затем отправляем жариться на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем лакомство с двух сторон на среднем огне.
Для того чтобы такие котлетки были более сочными, не стоит добавлять в них пшеничную муку.
Котлеты из трески.
Треска – тоже очень полезная рыба, особенно ее печень – в ней находится Омега-3. Из печени получают рыбий жир.
Для начала делаем фарш. Отделяем филе килограмма трески от костей, затем мясо перекручиваем через мясорубку с одной головкой репчатого лука. Добавляем в фарш одно яйцо, столовую ложку майонеза и нарезанную зелень петрушки и базилика.
Заправляем фарш хлебными крошками. Для этого крошим половину батона и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Тщательно размешиваем фарш, чтобы он не прилипал к рукам, был пластичным. Формируем плоские котлетки.
Для того, чтобы масса не получилась сухой, можно размочить батон в холодном молоке или бульоне перед тем, как добавлять в смесь – не забудьте отжать мякиш.
Вместо батона можно добавить полстакана овсяных хлопьев или манки.
Переходим к жарке котлет. Разогреваем сковородку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем нашу вкуснятину с двух сторон до готовности. Такая рыбка жарится очень быстро.
Рыбные котлеты из путассу.
Мелкая рыбка путассу славится очень нежным диетическим и вкусным мясом, в котором много витаминов А и D.
Для приготовления этого вкусного и ароматного лакомства необходимо выпотрошить, хорошо промыть и отрезать головы у пятисот грамм путассу – не забудьте очистить рыбу от костей. Затем пропускаем мясо через мясорубку, измельчаем с помощью блендера. Нарезаем на маленькие кусочки половинку черствой булочки и размачиваем в четвертой части стакана молока.
Натираем на крупной терке одну морковку, чистим и режем кубиками пару луковиц. Обжариваем лук с морковкой на сковородке с подсолнечным маслом, затем перекручиваем на мясорубке и смешиваем с перекрученной рыбой, булкой, размоченной в молоке. Перчим и солим по вкусу.
Формируем котлеты из фарша и обваливаем их в трех столовых ложках панировочных сухарей.
Жарим наше лакомство с двух сторон на подсолнечном масле в сковородке до готовности.
Рецепты рыбных котлет, которые можно приготовить как из минтая, так и из трески, а также путассу.
1. С сыром
Размораживаем четыреста грамм рыбного филе, подсушиваем салфеткой и перекручиваем через мясорубку с головкой репчатого лука.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем в массу одно взбитое яйцо и четыре столовые ложки манки. Все перемешиваем и накрываем крышкой, оставляем на пятнадцать минут.
В это время натираем на терке пятьдесят грамм сыра. Смешиваем с фаршем – должна получиться однородная масса.
Лепим котлетки, панируем их в муке и обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Получается очень вкусно.
2. Рыбное чудо.
Для начала очищаем и нарезаем полукольцами либо кубиками пару луковиц. На сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, в течение трех минут.
Замачиваем в пятидесяти граммах молока ломтик белого хлеба.
Очищаем килограмм рыбы, моем и отделяем от костей. Нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку с тушеным луком и вымоченным хлебом.
Фарш тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем пару взбитых куриных яиц. Снова все перемешиваем. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло. Формируем мокрыми руками котлеты и обваливаем в муке. Обжариваем это лакомство на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны. Затем складываем котлетки в казан.
Отдельно чистим и промываем две луковицы и одну морковку. Режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Кипятим воду в чайнике.
Теперь в сковородку необходимо налить подсолнечное масло и выложить морковку с луком. Обжариваем овощи, не забывая помешивать в течение трех минут – они станут золотистого цвета. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и тушим еще минуту.
Кладем одну лаврушку, солим и перчим по вкусу. Разводим все кипятком и перемешиваем – получается соус для котлеток. Заливаем им наше лакомство в казане, и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Получается невероятно вкусно.
Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.
То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.
Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.
Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.
Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.
С картофелем и морковью
Ингредиенты:
- путассу — филе 250 г;
- картофель среднего размера — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- хлеб белый — 150 г;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная для панировки.
Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
С майонезом и салом
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- майонез — 1 столовая ложка;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежее сало — 50 г;
- булка — 2 куска;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
Без яиц
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- булка — 200 г;
- сало — 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.
Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.
Диетические котлеты из путассу
В духовке
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- булка — 200 г;
- майонез или сметана — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу помыть, почистить, отделить от костей и смолоть в мясорубке. Там же измельчить репчатый лук и морковь. Положить в полученную массу размоченную в воде булку, сырое яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и сверху помазать сметаной или майонезом.
Это делается, во-первых, для вкуса: он станет богаче и ярче. А во-вторых, для улучшения внешнего вида: тогда изделия подрумянятся.
Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать котлеты в течение 20 минут.
На пару
Приготовить вкусные котлеты из путассу можно и на пару. Причем удобнее всего делать их в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- белый хлеб, размоченный в воде — 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Из ингредиентов при помощи мясорубки приготовить густой вязкий фарш, вылепить из него котлеты. В чашу мультиварки налить 6 мультистаканов горячей чистой воды. Котлеты положить в корзину для приготовления на пару, которая входит в комплект с мультиваркой. Поставить корзину с котлетами в мультиварку и включить режим «На пару» на 30 минут.
В качестве гарнира обыкновенно используют картофель. Это может быть и картофельное пюре, и жареная картошка, и запеченная, и просто отварная. Рис также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Салаты из свежих овощей, особенно из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом, как нельзя лучше подходят к такой полезной и легкой еде, как рыба. Не только свежие, но и соленые помидоры и огурцы прекрасно дополнят ее.
Рыба (любая) — очень полезный продукт, который просто необходимо употреблять в пищу, она содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В морской рыбе много йода и брома, а также есть фосфор, калий, магний и многие другие полезные и необходимые организму человека вещества.
При регулярном ее употреблении улучшается работа нервной системы, щитовидной железы и головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови. И всегда даже из простой недорогой рыбы можно приготовить отличные блюда на любой вкус.
Приятного аппетита!