16.11.2021

Кухня Словении: что попробовать в этой балканской стране. Национальная кухня словении Национальное блюдо словении


Словения - это пересечение Альп, Дунайской низменности и Средиземноморья. Все культурные особенности, присущие этим регионам, нашли свое отражение в словенской кухне. Очевидно, что традиционные блюда Словении родом из сельской местности. Однако в гастрономии этой страны не обошлось без элемента неожиданности и изящества. Чем Словения может удивить «охотников за вкусами» и что стоит попробовать?

Лучшие блюда и продукты Словении

Интересная особенность словенской кухни в том, что в каждом регионе страны можно пробовать разные блюда, характерные только для данной местности. Это связано с разными климатическими особенностями, но местное население объединяет любовь к некоторым рецептам. Так, повсеместно готовят заимствованные у австрийцев сытные колбаски (краньска колбаса ) из свинины, сала и чеснока. Подают блюдо с горчицей, куском черного хлеба или хреном. Кстати, нередко краньска колбаса заменяет сосиски в словенской вариации хот-догов.

Продолжить знакомство с мясными деликатесами можно, отведав словенскую классику - чевапчичи . Здесь эти жареные колбаски подаются с кунжутной булочкой и зеленью. Невероятно популярна плескавица , или плоская котлета, приготовленная на гриле. Плескавица бывает как обычная, так и фаршированная. В Словении даже можно найти специальные кафе, где готовят эту котлету в разных видах и с разными гарнирами.

Любители различных супов в Словении голодными точно не останутся. Здесь это блюдо - важная часть ежедневного рациона. Лидером по популярности является кисла юха , и она, вопреки названию, никак не связана с привычной нам ухой. Этот суп готовится из говядины или свинины, но непременно с добавлением уксуса и овощей. А вот в качестве ухи в Словении выступает рибьи бродет - традиционный суп из свежей рыбы. Яркие впечатления останутся от дегустации блюда гобова юха. Этот удивительный по вкусу суп словенцы готовят из грибов, а подают в буханке хлеба.

Рекомендуется попробовать штрукли - в традиционном виде это шарики из теста c мясной начинкой. Они напоминают пельмени или вареники и имеют десятки вариантов исполнения, а начинка одним только мясом не ограничивается. Словенцы любят готовить штрукли с овощами, орехами, сыром, тархуном, творогом. По желанию блюдо может быть сладким или соленым, подаваться отдельно, как десерт или гарнир. Штрукли обычно варят или выпекают.

Тем, кто больше предпочитает рыбу, Словения готова предложить немало изысканных рыбных блюд. Центральное место в ресторанных меню занимают нежные креветки, форель, паста с овощами и кальмарами, измельченная рыба с оливковым маслом и чесноком, морской окунь с ароматными словенскими травами. Впрочем, пряностями здесь не увлекаются: чаще подают соусы, которые подчеркивают, но не перебивают вкус рыбы. Как дополнение к вкуснейшим морепродуктам подходят овощи. Надо сказать, что свежайшие помидоры, зелень и овощные салаты составляют основу местной кухни - без них трапеза не будет полной.

Сыры Словении

И, конечно, в Словении нельзя не попробовать сыры. Молочным продуктам здесь вообще уделяют особое внимание в силу развитых сельскохозяйственных традиций, но сыры занимают почетное место. Словения заимствовала традиции сыроварения от итальянцев и французов, но обошлось без полного копирования. Здесь готовят многие сорта, напоминающие знаменитые сыры Швейцарии или Франции, но словенцы изобрели собственные технологии. Продукция в основном остается на внутреннем рынке, поэтому за пределами Словении мало кто слышал о вкусовых качествах местных сыров.

На столе всегда присутствует брынза во всех видах. Кроме нее придется по вкусу Бовек - слегка пикантный сыр с небольшими дырочками. Для изготовления словенцы используют молоко особой породы овец, добавляя козье молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Бовек считается гордостью словенской кулинарии и известен в стране с XIV века. Стоит попробовать еще и сыр Толминк , который имеет одновременно пикантный и пряный вкус, а также нежную текстуру. Толминк разрешено производить только в горной области рядом с городом Толмин.

Словенская выпечка и десерты

Безусловно, все рекорды популярности в Словении бьет гибаница - самый любимый десерт среди жителей Балкан. Это слоеный пирог с разнообразными начинками: чаще всего готовят с сыром или творогом, а также с корицей, орехами, маком и яблоками. Словенцы предпочитают есть гибаницу с йогуртом, но допустима подача с джемами или медом - все зависит от предпочтений и начинки.

Порадует сладкоежек еще один балканский десерт, характерный и для Словении, - потица . Этот рулет обычно начиняют маком, но распространены варианты потицы с яблоками, изюмом, цукатами или орехами.

Популярные словенские напитки

Качество словенских вин вполне сопоставимо с качеством некоторых всемирно известных аналогов. Как французы или итальянцы, словенцы имеют долгие винодельческие традиции. А местные виноградники расположены на той же широте, что и Бордо или Бургундия. Ассортимент напитков удивит даже искушенных любителей вина: словенские сорта марочных, ликерных и игристых вин можно дегустировать на крупных производствах, в мини-погребах, ресторанах и деревенских кафе. Стоит попробовать белые сорта из Подравья (лашкий рислинг, совиньон) или красные сорта из района Посавье (блауфранкиш). Не менее вкусными винами славится регион Приморска. Здесь производят пино гри, мерло, совиньон. В этой части Словении климат наиболее благоприятен для виноградарства, поэтому местные напитки отличаются ярким вкусом и тонким ароматом.

Также можно отведать другие словенские напитки, характерные для страны в течение долгих лет. Самым вкусным считается медовый ликер, произведенный по 300-летним рецептам. В каждом регионе Словении есть свой секрет местного «самогона», но чаще всего напитки настаивают на ягодах или фруктах. Очень популярны грушевый, черничный, яблочный самогоны. Из безалкогольных напитков в приоритете кофе, которым запивают сладости, и чай - его заваривают с шиповником.

Блед – место райское. Эта туристическая жемчужина мирового масштаба, расположенная возле Триглавского национального парка, номинирована на включение в список новых семи чудес света. Местность отличается мягким, целебным климатом, здесь выходят на поверхно.

Бохинь

Бохинь – райская долина в объятиях Юлианских Альп. Озеро Бохинь расположено в самом центре Триглавского национального парка, одного из старейших национальных парков в Европе, это самое крупное в Словении естественное озеро, над которым вздымаются недоступные горные склоны и девственные вершины.

Каринтия

Каринтия, или Корошка, горная местность, поросшая дремучими лесами, восхищает сокровищами, которые можно увидеть в Геопарке ЮНЕСКО Караванке, – это недра горы Пеца, в глубь которых можно попасть также на каяке и на велосипеде, широкие плато зеленого Похорья и неспешная сонная река Драва.

Крань

Город Крань издавна слывет столицей словенских Альп, а благодаря выдающемуся словенскому поэту Франце Прешерну, считается и культурным «сердцем» Словении. Особой достопримечательностью города является глубокий речной каньон, который можно увидеть в самом центре города.

Краньска Гора

Краньска Гора на протяжении всего года привлекает туристов и любителей спорта. Зимой здесь проводятся состязания по горнолыжным видам спорта, а в расположенной неподалеку Планице бьют рекорды летающие лыжники. Велосипедистов тут ждет самый высокогорный перевал в Словении, есть тут достопримечательности и для любителей походов.

Марибор – Похорье

Марибор – Похорье представляет собой прекрасный отправной пункт для ознакомления с достопримечательностями восточной части Словении. Зеленые холмы самой восточной части Альпийской Словении, где очень много горнолыжных трасс, пешеходных и велосипедных маршрутов, вплотную примыкают к городу. В самом центре города произрастает старейшая виноградная лоза в мире!

Радовлица

Радовлица, средневековый городок, окруженный рвом, откуда открывается вид на Караванке и Юлианские Альпы, сегодня называют «Сладкой Радолцей». Традиция пчеловодства и получения меда дополняется новыми «сладкими» впечатлениями. Радовлица стала столицей пчеловодства и шоколада.

Рогла – Похорье

Направление Рогла – Похорье славится своими широкими лесами, торфяниками и озерами. Туристические маршруты соединяют горнолыжный центр Роглу с термальным курортом Зрече, а также замечательными деревушками.

Верхняя Савиньская долина

Верхняя Савиньская долина и Логарска долина, по которой протекает чистая зеленая река Савинья, сохранили альпийский быт во всей его первозданности.

Самые яркие впечатления от Альпийской Словении

На вершинах могучих гор, в бурных речных волнах, в укромных уголках, расположенных среди первозданной природы, или в оживленных альпийских туристических центрах – найдите то, что сделает ваши впечатления об Альпийской Словении незабываемыми.

Бела Краина

Регион Бела Краина, прилегающий к легендарной пограничной реке Колпа, восхищает красотой ландшафта – березовые рощи так нарядны! Чрномель, Метлика и Семич – колыбель самобытного фольклора, народных ремесел, отменных вин и чудесных блюд.

Церкле на Гореньскем

Местечко Церкле на Гореньскем находится на стыке Люблянской котловины и альпийского ландшафта Камнишко-Савиньских Альп. Это стартовая точка походных и велосипедных маршрутов, отсюда можно предпринять восхождение и на Крвавец, где имеется горнолыжная трасса.

Идрия

Идрия – это город из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, где расположено второе по величине месторождение ртути в мире, он также является центром оригинального кружевоплетения и кулинарного искусства и хранит в себе уникальное техническое наследие. Ознакомьтесь с укреплениями ущелий рек, «словенскими пирамидами», и посетите Геопарк ЮНЕСКО.

Камник

Камник – средневековый город, где высятся два замка и монастырь. Есть тут и живописная улица ремесленников. Город тесно связан с массивом Велика Планина, куда пастухи пригоняют скот на выпас. Всего в нескольких минутах езды расположен самый крупный в Слов

Кочевско

Кочевско вместе с островом первозданной природы, сохранившейся в пралесе Крокар, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является настоящим таинственным лесом Словении.

Любляна

Любляна – зеленая столица зеленой страны. Город с живописными мостами и рынком обязан своим обликом знаменитому архитектору Йоже Плечнику. Любляна, где каждый день происходит что-нибудь интересное, обрамлена парками и природоохранными территориями.

Ново-mесто

Ново-Место – центр Доленьского региона, здесь можно увидеть богатое археологическое наследие. Город ситул окружен холмами, поросшими виноградом, здесь делают особое вино - «Цвичек», здесь высится массив Горьянци. На небольшом островке посреди реки Крка стоит Замок Оточец, единственный «замок на воде» в Словении.

Шкофья-Лока

Шкофья-Лока, а также Селшка и Полянска долины представляет собой живописную средневековую сцену «Шкофьелошкого пассиона», который включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город, две долины и три нагорья – а преданиям несть числа и огромный творческий потенциал – от ремесленного до гастрономического.

Самые яркие впечатления от Любляны & Центральной Словении

In Ljubljana and Central Slovenia you can experience everything – from the vivacious cultural vibe to the peaceful moments in nature.

Чатеж и Посавье

Посавье и курорт Терме Чатеж – это множество возможностей нескучно провести любой из 365 дней года. Самая крупная термальная Ривьера расположена неподалеку от места слияния самых протяженных словенских рек Сава и Крка. Здесь можно насчитать шесть живописных старинных замков!

Добрна

Добрна – место, где расположен самый старинный словенский курорт. От него к поселку ведет аллея величественных каштанов, здесь есть энергетический парк, вокруг много зелени и достопримечательностей и повсюду проложены пешеходные, велосипедные и тематические лесные маршруты.

Доленьский регион

Доленьский регион, край термальных источников у реки Крка, - это курорты Шмарьешке Топлице и Доленьске Топлице, и Ново-Место, где сохранилось ценное археологическое наследие. В окрестностях города ситул производят особенное словенское вино «Цвичек».

Лашко

Лашко – это место, где сходятся воедино велнес и здоровье, пивоварение, пчеловодство и производство пряных трав. В городе, над которым возвышается замок, прямо у реки Савинья расположен курорт Термана Лашко, а чуть поодаль – курорт Римске Терме.

Подчетртек

Подчетртек – центр местности, прилегающей к реке Сотла. Сюда нас манит курорт Терме Олимиа и деревня Олимье, где расположен монастырь и одна из старейших аптек в Европе. Плантации пряных трав и замок Подсреда являются частью Козьянского парка.

Рогашка Слатина

Рогашка Слатина – место, где производят хрустальные шедевры и где выходит на земную поверхность уникальная минеральная вода «Donat Mg». Прогулочный парк, раскинувшийся среди построек в стиле декаданса соединяет курорт, известный уже на протяжении четырехсот лет, и современнейший медицинский центр.

Птуй

Птуй – старинный город новых впечатлений. С замка, возвышающегося над городом старейших винных погребов, открывается вид на улицы, где проходит один из самых красочных карнавалов мира: его центральный персонаж, «курент», организация ЮНЕСКО причислила к всемирному культурному достоянию. Неподалеку находится и курорт Терме Птуй.

Веленье - Тополшица

Веленье – город, где находится уникальный подземный музей угледобычи, а Тополшица – чудесный термальный курорт среди зеленых лесов. В Веленье имеется популярный пляж у озера, здесь проводится и самый крупный детский фестиваль в Словении.

Самые яркие впечатления от Термальной Паннонской Словении

Возьмите курс на прекрасное самочувствие – такую возможность вам предоставят термальные курорты Словении. Откройте для себя тайны старинных замков. Поднимите бокал местного вина, переночуйте на лоне природы.

Анкаран

Анкаран славится целебным для здоровья климатом. Это город, где расположен один из самых крупных автокемпингов в Словении. Рядом находится ландшафтный парк Дебели Ртич.

Брда

Приезжайте туда, где светит солнце, где каждое мгновение напоено сладостью! Насладитесь знаменитыми винами и кухней местности Брда, побывайте на традиционных праздниках, посетите романтичные деревушки, виноградники, оливковые рощи и сады.

Изола

Изола – небольшой приморский городок, в прошлом он находился на острове. Жизнь горожан и поныне тесно связана с морем. Изола так и манит прогуляться по ее очаровательным улочкам, порезвиться на пляжах, откуда открывается вид на Струньянский утес, поражающий своей первозданностью, и зелень континентальной части – здесь много виноградников и оливковых рощ.

Порторож и Пиран

Порторож и Пиран с обеих сторон окружены солеварнями. В старину соль была поистине богатством – именно она помогла Пирану достичь своего великолепия. В космополитичном Портороже соль стала неотъемлемым элементом велнес-процедур. Местная соль – один из лучших продуктов, которые добываются на соляных приисках Европы.

Самые яркие впечатления от Средиземноморской & Карстовой Словении

Впечатляющий карстовый ландшафт, расстилающиеся до самого горизонта виноградники, рокот морской волны, элегантные белые лошади – пусть вас очаруют красоты Средиземноморской & Карстовой Словении.

Кухня Словении объединяет в себе славянские, итальянские и немецко-австрийские традиции, что делает традиционные словенские блюда поистине незабываемыми. Мы расскажем о самых известных и вкусных словенских блюдах.

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.


Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.


Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.


Йота (Jota) фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.


Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.


Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.


Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.


Чомпе ан скута (Čompe s skuto) традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.


Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.


Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.

Кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австро-венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому словенская кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса. Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. Словенская кухня насчитывает около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов.
Вот одни из самых известных словенских национальных блюд:

Гобова юха (Gobova juha)

Гобова юха – это традиционный словенский суп, который делается исключительно на основе белых грибов и часто подается в хлебной буханке. В Гобову юху добавляют картофель, лук, морковь, чеснок и сметану, для усиления вкуса лисички, опята, а иногда даже и .

Йота (Jota)


– этот традиционный овощной суп словенской кухни, изначально служивший пищей крестьянам. Готовится он на основе кислой капусты или репы, с добавлением красной фасоли, картофеля, свиных ребрышек, муки, сала и специй. Йоту готовят по всей Словении, но наибольшую популярность приобрела Випавская йота Приморского региона, в которую добавляют ещё морковь и сладкие специи.

Бограч (Bograč)


Бограч – это словенская разновидность венгерского гуляша. Разница с гуляшом состоит лишь в том, что словенский бограч готовится из 3-х видов мяса (говядина, свинина, дичь) и с добавлением картофеля. Наиболее распространён в Словении Прекмурский бограч… видимо всё-таки сказывается близость с Венгрией.

Кисла юха (Kisla juha)


– это национальный суп Штаерского региона. Штаерская кисла юха приготавливается на основе бульона из копченой свинины с крупно нарезанными кусками мяса и картофеля. В суп также добавляют морковь, лук, чеснок, немного муки, яблочный уксус, сметану и специи. После кислой юхи приятно будет отведать яблочный или твороженный завитек (штрудель).

Ajdovi žganci )


– это национальное словенское блюдо не что иное, как гречневая каша. Но варится она не из зерен гречки, как принято у нас, а из гречневой муки. Жганцы – вполне самостоятельное блюдо, но очень часто заправляется жареным луком или кусочками жареного свиного сала (ocvirki). Часто подается вместе с кислым молоком.

Идрийские жликрофи (Idrijski žlikrofi)


– когда-то это было излюбленное блюдо шахтеров с , а сегодня и всей Словении. Идрийские жликрофи делаются из мучного теста с картофелем и близки по составу к украинским или южнорусским вареникам. В тесто, изогнутое в форме уха, добавляют фарш из картофеля, копченого бекона или сала, лука, зелени и специй. Подают на стол обжаренными со шкварками и политые различными мясными соусами. Очень часто к Идрийским жликрофи прилагается ещё одно национальное словенское блюдо бакалца (bakalca) — рагу из баранины, ягнятины или кролика.

Ньокки (Njoki)


– это словенские клецки. Блюдо пришло в Словению из Италии и изначально делалось на основе картофеля. Но на Адриатическом побережье Словении ньокки приобрели такую известность, что сегодня можно попробовать различные вариации этого блюда: из тыквы, из гречневой муки, с творогом, с грибами и т.д.. Ньокки подают как в виде гарнира, так и как отдельное самостоятельное блюдо, поливая его различными соусами.

Š truklji)


– это словенские вареники с различными начинками. В Словении это блюдо готовили еще в Средние Века. Наиболее распространенная форма штруклей – это рулет из пшеничной, гречневой или картофельной муки. В зависимости от региона начинкой для штруклей может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды.

Чевапчичи (Čevapčiči)


– это приготовленные на огне колбаски из рубленного мяса. Их подают обычно с картофелем, кольцами лука и айваром . Чевапчичи — не национальное словенское блюдо. Оно балканское, но очень распространено среди словенцев.

Пршут (Kraški pršut)


Пршут – вяленый свиной окорок. Пршут – это аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Свиную ногу натирают солью и подвешивают на свежем воздухе, где она просаливается, обдуваясь со всех сторон ветрами. Самым известным считается , приготовленный в словенском регионе Крас, с защищенной государством технологией изготовления.

Краньская колбаса (Kranjska klobasa)


– это один из самых распространённых сортов копченых колбасок. Краньские колбасы имеют небольшой размер, готовятся из свинины, соли, перца, ветчины и чеснока и подаются на стол в горячем виде, как с гарниром, так и без.

Потица (Potica)


– это рулет на дрожжевом тесте со всевозможными начинками и одна из визитных карточек страны. Потицу еще называют «посол Словении». Как когда-то на Руси встречали дорогих гостей хлебом-солью, так и в Словении их встречают потицей. Этот десерт настолько здесь распространен, что плохая та мама или бабушка, которая не обучит свою дочь или внучку науке приготовления этого знаменитого рулета.

Прекмурска гибаница (Prekmurska gibanica)


– один из самых популярных словенских десертов из региона Прекмурья. Это девятислойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака, яблок, ванили, меда, орехов, творога и изюма. Обычно подается на стол в теплом виде. И хоть прекмурска гибаница довольно таки калорийный продукт, отказаться от нее практически невозможно.

Словенские блинчики (Palačinke)


Словенские блинчики ни чем не отличаются от русских или украинских. Сотни рецептов: дрожжевые, без дрожжевые, на молоке, на воде и т.д. Блинчики в Словении не надо заказывать специально: в любом кафе, баре или ресторане, вам на выбор предложат палачинки с разными добавками. Обычно это взбитые сливки, мармелад и Нутелла. Но есть варианты и с наполнителями: творог, сметана, шпинат, черника, орехи — выбор велик.

Кремна Резина (Kremna rezina)


— распространенный национальный словенский десерт, который в народе ещё называют «Кремшнита». Кремшнита состоит из нескольких слоев: нижний слой из слоеного теста, выше специально приготовленный ванильный крем, далее взбитые сливки с сахаром и верхним слоем опять слоеное тесто. Если вы соберетесь попробовать кремшниту, обязательно поезжайте на – здесь ее готовят особенно вкусно.

А ещё обязательно попробуйте , оливковое и тыквенное масла, колбасы, мёд, и другие продукты, защищенные словенским законодательством по их происхождению. Фактически в любом ресторане вы сможете заказать форель (postrv), а на Адриатическом побережье свежие морепродукты. Ну и конечно же о не забудьте! Словенская кухня очень разнообразна. Приятного аппетита!

Словенская кухня обладает всеми мыслимыми достоинствами, какие только можно приписать национальной кухне. Она богата, питательна, разнообразна, интересна и самобытна. На развитие словенской кулинарии оказали влияние альпийские, балканские, средиземноморские традиции. Не осталась в стороне и культура развитых стран Южной Европы. Все это воздействовало на формирование словенского меню самым благотворным образом, как в смысле качества, так и количества.

Даже просто перечислить национальные блюда Словении нет никакой возможности, так как их насчитывается больше тысячи! Точнее - около 1200. Обилие природных зон в стране разделило и кулинарные традиции, которые в разной местности иногда радикально отличаются друг от друга. Во всех 24-х кулинарных регионах, на которые условно делится страна, имеются собственные гастрономические пристрастия и оригинальные рецепты на любой вкус.

Рецепты Словенской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Говея юха - бульон из говядины
  • Рибьи бордет - уха
  • Суп из грибов
  • Чевапчичи - суп с колбасками
  • Випавска йота - суп из овошей
  • Щи - основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой
  • Кисла юха - овощной суп со свининой, заправленный уксусом

Основные блюда:

  • Жганцы с кислой капустой
  • Шашлык радшничи
  • Чевапчичи (колбаски)
  • Штрукли (Struklji)
  • Прата (Gorenjska prata
  • Ньокки (Njoki)
  • Колбаски «краиньске клобасе» с хреном
  • Вяленый окорок «пржут»
  • Равиоли «жликрофи»
  • «Словенский плов» — рис с мидиями
  • Куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель»
  • Пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце»
  • Начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи»
  • Каша («жганцы»)
  • «Тунка» — обжаренные кусочки свинины
  • Гуляш «бограч»

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  • Кофе («кава с сметано»)
  • Грушевая самогонка «Вильямовка»
  • Ликер «Плетершка хрушка»
  • Рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон»
  • Можжевеловая водка «бриньенец»
  • Сливовая «сливовка»
  • Местное пиво «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус»


Например, Приморский район в изобилии порадует нас всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь также в большом «почете» зелень и овощи: артишоки, спаржа, морковь, горох… Многие блюда перешли с итальянской стороны Адриатики, естественным образом влившись в местную кухню и ставшие традиционно и всецело словенскими. В частности, «полента» (густая итальянская кукурузная каша) нашла здесь новое применение - ее одно время употребляли вместо хлеба, разрезая в холодном виде на куски и используя при этом различные добавки: сыр, варенье, фрукты и т.д.

Из прочих популярных блюд Приморья советуем уделить особое внимание супам. Здесь хорошо известна «минештра» (минестроне) - густой мясной или куриный бульон с протертыми овощами, в набор которых обязательно входит цветная капуста, картофель и бобовые. В минештру часто добавляют сыр «пармезан», который придает ей особенно изысканный вкус. Хороша также «йота» - крепкий овощной суп с добавлением картофеля, фасоли, квашеной капусты или даже квашеной репы. Его готовят практически на всей территории страны, но именно в Приморье предпочитают сладкую разновидность - с морковью и обилием местных специй.

Вообще, первые блюда - важный пункт в меню любого жителя Словении. Им уделяется немало внимания и старания, они являются обязательным элементом каждого застолья, независимо от того, торжественное оно или повседневное. Все словенские супы наваристы и потрясающе вкусны. Выбор их огромен. Они готовятся на свином, говяжьем, бараньем, курином, рыбном, грибном или овощном бульоне. Причем мясо чаще всего берется не свежее, а копченое - это делает бульон еще более насыщенным и ароматным. В суп могут быть добавлены колбаски, бекон, сыр, длинная вермишель (rezanci), квашеная капуста, различные крупы, клецки всех «мастей» и даже вино.

Один из шедевров словенской кухни - «гобова юха» - восхитительный суп из белых грибов. Подают на стол его весьма оригинальным образом - в выскобленной хлебной буханке вместо тарелки.

Словения по праву может гордиться качеством и потрясающим вкусом своих мясных блюд, особенно колбасных изделий и разного рода копченостей. «Специализируется» по искусству их приготовления главным образом альпийский регион страны - Гореньска.


На Пасху здесь подают традиционное блюдо - «прата», представляющее собой запеченное мясо с шейной части свиной туши, смешанное с яйцом, хлебом и специями. Еще одно оригинальное мясное блюдо этой местности называется «мавжель» и изначально готовится очень непросто - основой служит насыщенный бульон, в котором была хорошо разварена свиная голова вместе с мозгами. С этим варевом смешивают рис и яйцо, обворачивают ветчиной, придавая форму батона, и запекают.

Словенская кухня включает в себя и массу блюд, приготовленных без мяса. Они могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Например, здесь широко известны «жганцы» - шарики, изготовленные из гречневой муки, заваренной в горячей воде. Этим способом их готовили столетия назад, и с тех пор он не изменился. Подают жганцы как со шкварками и колбасками, так и просто с молоком.

Весьма интересно и полезно блюдо «чомпе», представляющее собой запеченный картофель с творогом. Считается, что рецепт этот пришел в современную Словению из 19-го века. Горячие картофелины с творожной «шапочкой» аппетитно выглядят и хороши на вкус.

«Мочник» - оригинальное блюдо из муки (гречневой, овсяной, кукурузной и т.п.). Готовится на пару с добавлением яйц, масла или фруктов. Когда-то, в средние века, мочник считался исключительно едой аристократов, но со временем стал доступен и простому народу.

С сожалением повторим, что рассказать даже о небольшой части блюд национальной кухни Словении не представляется возможным - настолько велик их перечень. Но не коснуться темы выпечки было бы в корне неправильно. Ибо кондитерские изделия, десерты, пироги, запеканки и пирожные - несомненная гордость словенских кулинаров!

Даже простые блинчики, называемые здесь «палачинка», имеют необыкновенный вкус. Подаются они с нежнейшими взбитыми сливками, ореховой пастой и другими сладкими начинками. Впрочем, блинчики, пончики и яблочные пироги можно встретить практически в любой стране мира, поэтому удивить ими кого-то сложно. Но есть в Словении и сладости исключительно местного изобретения.

Традиционный, оригинальный и самый распространенный в Словении десерт называется «гибаница» и представляет собой потрясающий девятислойный пирог, начинкой в котором служат яблоки, мак с ванилью и сахаром, творог, изюм и орехи. Готовят гибаницу обычно по праздникам, поэтому у каждого словенца с этим блюдом связаны самые приятные и радостные впечатления.

Еще один пирог, заслуживающий пристального внимания - это «потица», ореховый рулет, прозванный «послом Словении» за то, что покоренные его вкусом гости страны постоянно увозят с собой на родину его рецепт, в результате чего он разошелся по всему миру. Потица готовится из дрожжевого теста с добавлением всевозможных орехов, а также мака или меда.

И напоследок немного о напитках. Помимо употребления словенского вина, обзор которого требует отдельного, весьма объемного рассказа, в стране существует масса других способов утолить жажду. Жители Словении с удовольствием пьют кислое молоко, пиньенец (молочную сыворотку) и освежающие безалкогольные напитки из яблок и цветов бузины. Из более «взрослых» вариантов популярностью пользуется пиво (разумеется, местного производства), медовуха, вишневый, черничный и грушевый ликеры, а также всеми любимый в холодное время года глинтвейн. Желающим «повысить градус» можно порекомендовать местный самогон (грушевый, сливовый) и насыщенную терпким ароматом можжевельника водку "бриньенец".

Возможно, вы удивитесь, но самые изумительные напитки и блюда словенской кухни следует пробовать отнюдь не в фешенебельных ресторанах крупных городов, а в маленьких деревеньках, в каждой из которых обязательно имеется свое крохотное, но уютное кафе. Именно там меньше всего чувствуется влияние глобализации и тщательно сохраняются рецепты, по которым готовили свои кушанья предки нынешних словенцев несколько столетий назад.

Если же вы хотите по-настоящему, в полной мере оценить щедрость и великолепие словенских кулинарных традиций, приезжайте сюда ко Дню святого Мартина, который празднуется ежегодно 11 ноября и является одним из самых древних и грандиозных праздников в стране. Он знаменует окончание сбора урожая и сопровождается обильными застольями и всеобщим весельем. Считается, что именно к этому дню сок из собранного за сезон винограда превращается в вино. В этот день на столы выставляются самые угощения в таком количестве и разнообразии, что можно составить полное впечатление почти обо всех гастрономических тайнах Словении.

Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.У словенцев, как они сами говорят, большая культура питья. Основная изюминка застолья - грушевая самогонка под романтическим названием "Вильямовка". В бутылке с классической "Вильямовкой" должна плавать груша. Подают этот напиток со льдом, в лучших традициях — и с кусочком груши. Что касается более деликатных напитков, то стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран".