22.07.2023

Блюда из морского окуня в фольге. Блюда из морского окуня, в духовке


Здравствуйте, дорогие друзья! Знакомая на днях рассказала, как приготовить морского окуня в духовке. Попробовала несколько рецептов и пришла к выводу, что такой способ экономит время, чем Мясо становится намного мягче, пропитываясь ароматом специй. Рыба мне нравится тем, что в ней практически нет костей, поэтому даже сыну я даю кусочек. Блюдо идеально подойдет для диетического питания, калорийность в 100 г всего 100 ккал. А чтобы получилось вкуснее и сохранило всю сочность продуктов, запекайте в фольге или рукаве.

Если у вас замороженная рыба, необходимо чтобы она растаяла в холодильнике. Так вы сохраните ее внешний вид и сочность мяса. Перед приготовлением натрите любимыми специями, или залейте маринадом, например, лимонным соком и дайте постоять минимум полчаса. Запекать можно сразу с гарниром - картофелем, рисом, зеленью и любыми овощами.

У меня есть своя фишка - на ночь я мариную рыбу в холодильнике, а утром запекаю вместе с гарниром. Муж берет с собой на работу и на ужин еще достаточно остается. Пробуйте разные варианты и пишите какой рецепт вам больше всего понравился.

Как вкусно приготовить морского окуня в фольге с картошкой в духовке?

Этот вариант я использую чаще всего. На мой взгляд, здесь идеальное сочетание продуктов. Сочность и сливочный вкус блюду придает сметана. Если ее не оказалось в холодильнике, всегда можно найти альтернативу в виде сливок или майонеза. Активное время приготовления – всего 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе;
  • 7 картофелин;
  • 8 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный картофель порежьте на пластины, толщиной не больше 1 см.

2. Лук разрежьте полукольцами.

3. Смешайте порезанные овощи в глубокой посуде с 2 ст.л. сметаны, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сложите в форму для запекания, застеленную фольгой.

4. Сверху уложите слой шампиньонов, порезанные пластинками.

5. Рыбное филе разрежьте на порционные кусочки, положите поверх овощей, посолите, поперчите. По желанию можно добавить специи. Оставшейся сметаной смажьте каждый кусочек филе.

6. Полейте сверху ингредиенты растительным маслом и 2 ст.л. воды. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Нежные, мягкие овощи и рыбка без косточек съедаются молниеносно! Да и готовится очень быстро.

Как приготовить морского окуня в духовке целиком в чешуе?

Признаюсь честно, не люблю чистить рыбу поэтому так люблю это блюдо! Оно очень простое и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Окунь получается очень нежный, сочный, с особым ароматом трав. Так и напоминает отдых на море 🙂

Вам понадобится:

  • 3 шт. рыбы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. тимьяна;
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч.л. орегано.

Как приготовить:

1. Окуня помойте, почистите и насухо вытрите бумажными салфетками снаружи и внутри.

2. Масло влейте в миску, туда же добавьте соль, травы, сушеный чеснок. Получившимся маринадом натрите рыбу снаружи и внутри. Уберите ее в холодильник на 3 часа.

3. Лимон нарежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания, застеленной фольгой.

4. Рыбу уложите на кружочки лимона, немного сбрызните лимонным соком сверху.

5. Разогрейте духовку до 220 градусов, отправьте блюдо запекаться на 25 минут.

Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или тушеными овощами.

Морской окунь, запеченный со сметаной в духовке

Еще один простой и очень быстрый способ создать потрясающий ужин. На приготовление уходит всего несколько минут. Результат всегда получается неизменным – нежное рыбное филе с ароматным сливочным вкусом. Дети обожают это блюдо 🙂

Необходимые продукты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • ½ ч.л. приправы для рыбы;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тушки промойте, очистите от чешуи.

2. Сделайте с одной стороны несколько надрезов крест-накрест.

3. Посолите, поперчите, натрите приправой. Оставьте мариноваться на 5 минут.

4. Лук нарежьте кольцами.

5. Положите каждый кусочек на отдельный лист фольги, сверху выложите лук и смажьте сметаной. Заверните фольгу и отправьте запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

При запекании выделится вкусный сок, которым можно полить гарнир.

Красный морской окунь с овощами в духовке – просто и вкусно

Из обычных продуктов можно приготовить столько разных блюд. Этот вариант отлично подойдет для ужина – получается вкусный овощной гарнир с нежнейшим красным окунем. Сытное, яркое, ароматное блюдо с пряными травяными нотками.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 красный окунь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. рыбной приправы;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбную тушку промойте, почистите и сделайте надрезы вдоль спины с каждой стороны.

2. Посолите, поперчите, посыпьте приправой.

3. Картофель и морковь порежьте кружочками, лук – разрежьте на 4-6 частей. Посолите и посыпьте перцем овощи.

4. Форму для запекания смажьте маслом. Сложите овощи в форму, сверху посыпьте розмарином и мелко нашинкованным чесноком.

5. Окуня запанируйте в сухарях и сложите на овощную подушку. Сверху полейте его растительным маслом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Хрустящая корочка и пикантный аромат никого не оставят равнодушным.

Как вкусно запечь морского окуня под майонезом?

Это блюдо будет не стыдно подать даже на праздничный стол. Оно получается такое вкусное, аппетитное, яркое, а запеченный лук в моей семье любят есть отдельно. Из представленного количества ингредиентов получается 8 больших порций. Его можно употреблять даже в холодном виде.

Для приготовления возьмите:

  • 4 красных окуня;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Рыбу помойте, почистите от чешуи, срежьте хвост и плавники. Сделайте крестовые надрезы с одной стороны.

2. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу надрезами вверх. Посолите по вкусу, посыпьте перцем.

3. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх окуня.

4. В глубокой тарелке смешайте кетчуп, майонез, горчицу, порезанную зелень. Туда же выдавите чеснок, добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте.

5. Получившийся соус равномерно распределите поверх лука. По желанию можно смазать им еще и рыбу.

6. Запекайте в течение 50 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления морского окуня в рукаве для запекания

Я очень люблю готовить в рукаве. Так продукты сохраняют всю сочность, пропитываются соком и специями и сохраняют максимум пользы. Попробуйте этот простой диетический рецепт приготовления, таким способом можно запекать любую рыбу.

Готовое блюдо можно употреблять с картофельным пюре и овощным салатом.

Все предложенные рецепты готовятся очень быстро, просто, без хлопот. Запекание сохраняет все соки и аромат. Если заранее перед работой замариновать рыбу, то вечером вам останется только включить духовку. Не получиться эти блюда не могут, потому что розовый окунь считается одной из самых вкусных рыб. А какую рыбку любите готовить вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Не забывайте заглядывать в мой блог за новыми интересными и очень простыми в приготовлении подборками рецептов. До встречи!

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

https://youtu.be/HpN1YeXm_Wg

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления . Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется . Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем . Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте

  • А вот отличная идея приготовления . Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления . Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!

Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.

Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.


Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.

Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.


Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • 3-4 луковицы;
  • сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
  • помидоры Черри – 5 шт.;
  • чеснок–3 зубка;
  • соль и рыбные специи-по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

.

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Приятного аппетита!

Окунь - это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.

Принципы приготовления

Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками - все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.

Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами - тогда получается полноценное блюдо.

Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.

Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.

Классический рецепт

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ - это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Лимон.
  2. Морской окунь - 400 г.
  3. Специи и соль.

Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты

Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 300 г.
  2. Пряности.
  3. Тушка окуня.
  4. Лимон.
  5. Оливковое масло - 75 г.
  6. Бальзамический уксус - 20 г.
  7. Морковка.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.

Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.

Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями. На дно формы кладем картофель, после - морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут. Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.

Окунь с овощами: ингредиенты

Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.

Ингредиенты:

  1. Окунь - 1,5 кг.
  2. Масло сливочное.
  3. Десять томатов черри.
  4. Зелень петрушки.
  5. Перец.
  6. Пять картофелин.
  7. Базилик сушеный.
  8. Вино белое (сухое) - ½ стакана.
  9. Масло оливковое.
  10. Морковь.
  11. Болгарский перчик.
  12. Лимон.

Рецепт приготовления окуня с овощами

Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.

На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.

Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.

В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.

Рыба с орехами

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской - 750 г.
  2. Мука - 80 г.
  3. Зеленый лук.
  4. Яйцо.
  5. Орехи грецкие - 200 г.

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.

Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.

Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.

Окунь в сметанном соусе

Приготовление рыбки в сметанном соусе - один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.

Ингредиенты:

  1. Стакан домашней сметаны.
  2. Окунь - 950 г.
  3. Лимонная цедра.
  4. Чеснок.
  5. Свежая зелень
  6. Перец.
  7. Специи.
  8. Французская горчица - 15 г.

Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.

При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.

Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.

Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт

В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.

Ингредиенты:

  1. Окунь - 750 г.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Зелень лука.
  5. Соль.
  6. Кабачок.

Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.

Морской окунь с гарниром

Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку - и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской - 2 тушки.
  2. Масло сливочное - 70 г.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 5 шт.
  5. Специи.
  6. Томатная паста - 120 г.
  7. Вода - ½ стакана.
  8. Столько же сливок.
  9. Зеленый лук.

Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.

Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.

Морской окунь с рисом

Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе - идеальный вариант.

Ингредиенты:

  1. Филе морского окуня - 850 г.
  2. Рис - 300 г.
  3. Сыр - 150 г.
  4. Отварные яйца - 2 шт.
  5. Сливочный соус - стакан.
  6. Зелень базилика.
  7. Соль.

Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.

Маленькие хитрости

Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.

Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.

Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.

В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3.

Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.

Морской окунь в фольге с картошкой

Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.

Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.

Ингредиенты

Порции: 2

  • окунь морской 2 шт
  • картофель 400 г
  • морковь 1 шт
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт
  • уксус бальзамический 1 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 4.6 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.

    Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.

    Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.

    Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.

    Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.

    Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.

    Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.

Как запечь филе красного морского окуня


Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 700 грамм.
  • Сметана – 200 миллилитров.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Томаты – 200 грамм.
  • Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
  2. Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
  3. Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.

Видео приготовление

К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.

Самый вкусный рецепт запекания

Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 800 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Грецкие орехи – 300 грамм.
  • Соль, укроп перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
  2. При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
  3. При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
  4. Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.

Польза и вред запечённого окуня

В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.

Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.

Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.

Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.