Прелесть куриного мяса в том, что вы сами можете многое контролировать. Например, взяли грудинку, и у вас получилось вполне диетическое блюдо. Использовали окорочка - блюдо станет жирнее, наваристей, с более насыщенным вкусом. Чуть менее калорийны крылышки, а если запекаете целую курицу, то вполне можно присоединить к ней картофель, который испечется просто в выделяющемся соке. Готовить курочку можно в горшочках, металлической и керамической форме. И каждый раз вас ждет вкусный кулинарный шедевр.
Сложно представить нечто более простое в приготовлении, чем курица с грибами в духовке. Мы хотим предложить вам сразу несколько рецептов, которые порадуют вас ярким вкусом.
Курица целиком, фаршированная грибами
Для курицы, фаршированной грибами, в духовке вам потребуются:
- тушка курицы - до 1,5 кг;
- грибы (любые, на выбор) - 500 г;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 2 зубка;
- масло оливковое;
- соль и перец.
Приготовление
Курица под шампиньонами в духовке
Эти грибочки чаще всего можно найти в супермаркетах, стоят они недорого, а готовятся быстро.
Ингредиенты:
- филе курицы - 700 г;
- шампиньоны - 300 г;
- лук - 2 головки;
- сыр - 150 г;
- сметана или сливки - 100 г;
- специи для курочки, соль, перец (черный или смесь разных).
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами, а грибы пластинками. Обжаривайте - сначала лук, потом грибы. Через 15 минут, когда выпарится жидкость, снимите с огня.
- Филе курочки нарежьте кусочками, натрите солью и кашицей чеснока, поперчите.
- Сложите ингредиенты в форму: сначала курицу, потом грибы и лук. Присыпьте сыром, сверху залейте сливками или промажьте сметаной.
- Запекать блюдо достаточно 40 минут, температура - 200°.
Рецепт с грибами и картошкой
Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо - кура с картошкой и грибами в духовке. Рецепт на нашем сайте позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:
- куриные бедрышки - 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
- картошка - 1 кг;
- грибы - 300 г. Самое доступное блюдо - курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
- лук - 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
- растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус - всех компонентов по 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.
- Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.
- Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.
- Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.
- Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.
- Присыпьте солью, встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.
- Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.
- Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.
- Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.
Это более чем простой способ, как приготовить курицу с картошкой и грибами в духовке. Но если вы не уверены в качестве работы своей газовой плиты или не можете плотно накрыть форму, воспользуйтесь рукавом для запекания. Уложите ингредиенты в него аналогично, слоями, закрепите. Через 40 минут блюдо гарантированно приготовится.
Рецепт с грибами и сыром
Этот прекрасный рецепт курицы с грибами в духовке позволяет получить восхитительно нежное блюдо.
Для него вам потребуются:
- филе курочки - 1 кг;
- грибы (по вашему вкусу) - 500 г;
- мука - ст. ложка;
- чеснок - 2 зубка;
- сливки - лучше использовать самые жирные, 500 мл;
- сыр - жирный, 200 г;
- соль и перец, кусочек сливочного масла.
Приготовление
- С грудок (если у вас не филе) снимите кожу и удалите косточки. Мясо нарежьте пластинками.
- Слегка обжарьте его, но не до готовности.
- В этой же сковороде подрумяньте измельченный чеснок, добавьте к нему любимые грибы. Когда вода выпарится, всыпьте муку. Еще через минуту пора добавить сливки, немного присолить, добавить перец. Через несколько минут масса загустеет, и ее можно будет выключать. Протомите ее на слабом огне.
- В форму уложите курочку, поверх нее - грибную смесь, посыпьте сыром и - в духовку. Через 30 минут при 200 градусах блюдо можно подавать.
Эти рецепты обязательно украсят ваш стол в праздник и порадуют в будни!
Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты для курицы в духовке:
1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления курицы:
Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.
Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.
Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.
Смазываем сметаной.
Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.
Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.
Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.
А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?
Как приготовить курицу с грибами
По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:
- Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
- Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
- Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
- Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.
Рецепты с курицей и грибами
Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.
Куриное филе
Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- вешенки – 350 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр полутвердый – 50 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
- Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
- Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
- Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.
С картошкой
Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- курица (отдельные части) – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- грибы – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- специи любые;
- масло оливковое;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
- Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
- Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
- Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
- Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.
Под сыром
Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
- луковица;
- сыр – 130 г;
- сметана/йогурт – полстакана;
- черный перец молотый;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
- Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
- Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
- Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
- Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
- Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
- Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.
В сливочном соусе
Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 4 шт.;
- сливки 15%-е – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лук зеленый;
- грибы – 320 г;
- розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
- соль;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Нарезать размороженные грибы кубиками.
- Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
- Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
- Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
- Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
- Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.
С помидорами
Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- грудка куриная;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
- Аналогично порезать грибы и помидоры.
- Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
- Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
- Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.
Курица, фаршированная грибами целиком
Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.
Ингредиенты:
- тушка куриная;
- гречка – полстакана;
- грибы – 140 г;
- потроха куриные – 100 г;
- сметана – полстакана;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- карри – 1/2 ч. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
- Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
- Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
- Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
- Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
- Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.
Горшочки
Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.
Ингредиенты:
- курица (любые части) – 900 г;
- маринованные грибы – 170 г;
- морковка;
- репчатая луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана нежирная – 5 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- сухие травы – 2 ч. л.;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- паприка;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
- Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
- Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
- Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
- Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
- Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
- Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.
С гречкой
Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,7 кг;
- грибы – 180 г;
- луковица;
- гречка сухая – стакан;
- соль крупная;
- масло растительное;
- специи для птицы.
Способ приготовления:
- Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
- Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
- Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
- Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
- Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
- Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
- Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.
Жульен
Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки 20%-ные – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- сыр твердый – 110 г;
- масло растительное;
- орех мускатный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
- Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
- Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
- Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
- Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
- Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
- Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
- Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.
Лаваш
Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.
Ингредиенты:
- грибы любые – 250 г;
- филе куриное – 200 г;
- лаваш – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- зелень свежая;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
- Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
- Добавить к грибам.
- Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
- Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
- Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
- Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
- Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.
Видео
Куриные голени фаршированные грибами
Пятиминутка из черной смородины на зиму
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.
Приготовить изумительное блюдо можно из различных частей птицы – подойдут и крылышки, и голень, и , и . По желанию мясо можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и соевом соусе. В таком случае готовое блюдо будет иметь оригинальный пряный вкус.
Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.
Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.
Рецепт №1 Нежнейшее филе курицы под сыром
Курица в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Перед приготовлением блюда, необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.
Пока филе отдыхает, нужно подготовить грибы. Их достаточно вымыть и нарезать красивыми пластинками толщиной в 2–4 мм. Затем следует почистить чеснок, мелко нашинковать его, высыпать на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда он приобретёт золотистый оттенок, его следует переложить в чистую ёмкость.
Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.
Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.
Рецепт №2
Курица может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в духовке вам понадобятся:
Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.