31.10.2023

Курочка запеченная на соли. Курица на соли — вкусные рецепты приготовления блюда


Курица на соли в духовке - это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50-60 мин
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Приготовление

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку . Мясо под ней восхитительно нежное…

Вообще, считаю такой способ запекания самым простым — подготовка самая элементарная и не отнимет больше 5-7 минут.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая ! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

Желательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.


Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:7-8
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:320 ккал
    • Жиры:30 г
    • Белки:25,2 г
    • Углеводы:0,9 г

Ингредиенты:

  • курица целая - 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная - 1 ч. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • соль - 200-500 г


Способ приготовления

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего ( рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.


Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.


Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).


Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.


Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.


На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.


Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.


Приятного вам аппетита!

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Полезное видео

В этом видео рецепте курочка на соли запекается на грудке и с картошкой в мундире:

Запеченная курочка – простое, но одновременно очень вкусное, потому и популярное блюдо, которое во многих семьях считается коронным угощением. Существует не один способ запекания птицы – целиком в рукаве, в фольге, на бутылке, фаршированной, распластанной и на соли.

Последний способ отличается предельной простотой и одним большим преимуществом – блюдо невозможно пересолить, поскольку курица возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется.

Приготовление такого любимого многими хозяйками блюда начинается еще в магазине с выбора куриной тушки, покупая которую, следует обратить внимание в первую очередь на:

  1. Размер тушки. Большая будет дольше запекаться, и пока будет пропекаться мясо, могут подгореть тонкие крылышки. Оптимальный вес исходного продукта от одного до полутора килограммов;
  2. Состояние кожи. Она должна быть белой, туго натянутой, чистой и без проколов на поверхности. Желтоватый оттенок кожи может быть свидетелем почтенного возраста птицы, что увеличит время ее приготовления. А проколы, часто бывают в тех случаях, когда недобросовестные производители, стараясь увеличить массу, накачивают тушку водой;
  3. Вид продукта. Для запекания лучше использовать охлажденное мясо, которое сохраняет в себе все вкусовые качества и мясные соки, которые часто теряются при размораживании.

Пошаговый рецепт

Этот рецепт запекания куриной тушки понравится мясоедам – ценителям натурального вкуса мяса, поскольку в процессе приготовления используется минимальное количество специй, которые не забивают, а подчеркивают вкус диетического куриного мяса.

Благодаря тому, что соль выступает проводником тепла, тушка пропекается равномерно и получается достаточно сочной, включая и грудинку.

Для запекания курицы на соли в духовке необходимо подготовить:

Длительность запекания составит от одного до полутора часов, а подготовительные работы – от 15-20 минут до 1 часа, если хозяйка решит дать мясу напитаться ароматами специй.

Калорийность запеченной на соли курочки равна 330,6 ккал/100 г.

Рецепт по кулинарным процессам:


Курица в духовке с солью, чесноком и прованскими травами на противне

Ароматная приправа из растений, собранных в букетных садах Прованса на юге Франции, идеально дополняют жирные блюда и придают неповторимый вкус и аромат диетическим кушаньям, поэтому они – это «самое то», для запеченной курочки на солевой подушке.

Чтобы запечь птицу с прованскими травами, потребуются такие продукты:

  • 1 куриная тушка, весом от 1 до 1,5 кг;
  • 10-12 г чеснока;
  • 14 г прованских трав;
  • 1 средний лимон;
  • 500 г крупной соли.

Время, которое птица должна будет провести в духовке, составит от 40 до 60 минут, если ставить ее в разогретую духовку.

В зависимости от количества подкожного жира в исходном продукте, пищевая ценность запеченной курочки будет в пределах от 200 до 300 ккал на 100 г.

Как запечь:


Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке

Существует еще один популярный способ запекания птицы целиком, используя соль – в солевой корочке. Конечно, кожу курицы, приготовленной таким образом, употреблять в пищу нельзя, поскольку она получается слишком соленой, но вот мясо будет необычайно нежным и сочным.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 курица, весом до полутора килограммов;
  • 500 г поваренной соли с крупными кристаллами;
  • цедра лимона и травы по вкусу.

Время приготовления в пределах от 1 до 1,5 часов.

Поскольку жирная кожа в этом случае остается не съеденной, то максимальная калорийность 100 граммов готового блюда будет равна 164,0 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Пряные ароматные травы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом. С вымытого лимона снять цедру, натерев ее на мелкой терке;
  2. Смешать вместе соль, травы и цитрусовую цедру. В полученной домашней приправе хорошенько обвалять вымытую курицу. Солевая корочка должна покрыть каждый сантиметр тушки;
  3. Оставшуюся соль с травами и цедрой выложить на противень, на котором будет запекаться мясо, и после водружения на него птицы отправить в горячую (170-180 градусов) духовку;
  4. Готовую курицу вынуть из духовки, обернуть пищевой алюминиевой фольгой и дать немного остыть. Затем снять корочку и подавать к столу.

Приготовление курицы целиком на соли с картошкой в духовке

Любое мясное блюдо нуждается в гарнире. Самым популярным дуэтом для многих едоков является мясо и картошка. Так, почему бы не приготовить их вместе на соли?

Для такого варианта приготовления мяса и гарнира необходимы:

  • 1,2-1,5 кг целой куриной тушки;
  • 2 кг крупной морской соли;
  • 50 г семян укропа;
  • 2 куриных яйца;
  • пряные травы по вкусу;
  • 400-500 г крупных клубней картофеля.

На приготовление курицы с картофелем в среднем придется затратить до 2 часов.

Общая питательная ценность мяса и печеного картофеля составляет 169,7 ккал/100 г.

Алгоритм запекания:

  1. Крупную морскую соль смешать с толчеными семенами укропа и пряными травами, затем добавить куриные яйца и довести смесь до состояния мокрой солевой крошки;
  2. Курицу вымыть и обсушить, также поступить и с клубнями картофеля, но их нужно еще дополнительно проколоть в нескольких местах вилкой;
  3. На противень для запекания насыпать соль слоем 1 см, выложить на него птицу и картофель. Снова покрыть все сверху слоем соли толщиной 1 см. в таком виде отправить все на два часа в духовку млеть и запекаться при 180 градусах;
  4. Перед подачей очистить мясо и картошку от солевой корочки. Запеченные клубни можно размять в пюре, добавив по вкусу перец и сметану.

Рецепт фаршированной курицы на соли в духовке

Фаршированная курица – это простое блюдо, которое прекрасно подходит, как для повседневного семейного обеда, так и для праздничной подачи. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Самым сложным считается тот, в котором вынимаются все кости из тушки, а сама она как бы выворачивается наизнанку, затем фаршируется, сшивается и запекается. Но это под силу профессиональным поварам или опытным хозяйкам.

Намного проще приготовить фаршированную курицу с костями, используя любимую начинку (яблоки и миндаль, грибы и гречку, рис с сухофруктами и прочие).

Для курицы фаршированной рисом и сухофруктами на соли следует взять:

  • 1,5-2 кг курицы (одной тушкой);
  • 200 г отварного рассыпчатого риса;
  • 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • 1,5 кг крупной соли;
  • черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Запекание куриной тушки будет длиться от 60 до 80 минут, дополнительно потребуется до 20 минут на подготовительные работы.

Калорийность этого блюда – 143,8 ккал/100 г.

Ход действий при запекании:


В запекании на соли существует одно правило – лучше больше соли, чем меньше. Толстый слой поваренной или морской соли, будет препятствовать пригоранию на противне выделившегося жира.

Чтобы тушка не развалилась, а крылышки не пригорели, нужно связать ножки накрест ниткой или жгутиками из пищевой фольги, на грудинке сделать надрезы и спрятать с них кончики крылышек.

Лишняя влага и жир, которые будут выделяться при запекании, собираются на грудинке, поэтому чтобы их не растерять, следует укладывать тушку для приготовления на спину.

Для больших тушек действует правило: увеличить время запекания, но не температуру, иначе сверху мясо подгорит, а внутри останется сырым. Следуя нашим рецептам и советам, у вас получится вкуснейшая курица на соли в духовке, которой можно угостить хоть домочадцев, хоть гостей.

Еще один рецепт курицы, запеченной на соли в духовке - в следующем видео.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в духовке целиком на соли потребуется:
тушка курицы (у меня бройлер) - 2,2 кг;
соль (морская или обычная) - 1 кг.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.

Тушку курицы необходимо хорошо промыть внутри и снаружи. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Ножки курицы нужно связать между собой. Ножки и крылышки оберните фольгой (как на фото), чтобы в процессе запекания они не подгорали.

В форму для запекания насыпать слой соли, я использую в качестве формы чугунную сковороду. Можно использовать не ровно 1 кг соли, а немного меньше - 700-800 грамм.

Сверху на соль положите курочку спинкой вниз, так при приготовлении весь сок будет внутри.

При подаче курочку можно сбрызнуть лимонным соком. Мясо получается очень вкусным и в холодном, и в горячем виде, грудка выходит сочной. Разделить целую курицу, запеченную в духовке, на порционные кусочки и можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, ну и, конечно же, свежие овощи и зелень. Рецепт запекания курицы целиком на соли в духовке очень простой, да и минимум усилий, а в результате получается невероятно вкусная, с аппетитной корочкой, сочная курочка!

Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.

Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

А хотите, расскажу вам, как выбрать хорошую охлажденную курицу? Если вы еще не определились с "проверенной" фирмой, старайтесь выбирать тушку под прозрачной пленкой – так ее можно хорошо разглядеть. Что касается замороженных кур в цветной упаковке - очень сложно понять, что же на самом деле спрятано внутри.

У качественной курочки должна быть ровная, без разрезов и проколов кожа. Жирноватая, светло-розовая, с чуть заметной желтизной, а поры от перьев не должны быть слишком широкими. Вполне нормально, когда кожа на ножках несколько тоньше, розовее и порой даже кажется, что они имеют синеватый оттенок. Кожа должна плотно облегать тушку, быть упругой и как бы натянутой, а ни в коем случае не висеть.

Если вы заметили, что кожа у курицы обезжиренная и белесая, вполне возможно, что ее какое-то время вымачивали в соде (так часто поступают с несвежим, залежавшимся товаром). Если на грудке имеются следы проколов, значит тушку накачивали рассолом для большего веса.

Как бы это не казалось невероятным, но постарайтесь приоткрыть упаковку и понюхать. Согласитесь, ведь сегодня лучше выглядеть нагловатым в магазине, чем приобрести товар с "душком", затем накормить несвежим мясом семью. Хорошая курица всегда пахнет свежим мясом или практически не пахнет, но есть хоть малейшие подозрительные запахи, не берите ее.

Выбор качественной охлажденной курицы для этого рецепта очень важен, так как в результате мы хотим получить чистый вкус куриного мяса, который не будет завуалирован никаким маринадом. Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, перед вами необходимые продукты: курица и соль. Соль можно использовать любую – мелкую или крупную, но не йодированную (она горчит).



Затем связываем ножки (я использую полоску фольги - довольно удобно). На кончики крылышек советую сделать такие вот рукавички тоже из пищевой фольги – потом они не подгорят и не сильно высохнут.



Готовую курицу нужно снимать с соли крайне осторожно – советую поднимать ее за туловище ножками вниз. В полости собирается довольно много куриного сока – не обожгитесь! Кроме того, постарайтесь чтобы не было прямого контакта сока с солью, иначе кристаллики прилипнут к ней. И напоследок хочу добавить, что курица совершенно не пересаливается – в процессе приготовления она вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно.