Китайская кухня - неистощимый источник вдохновения - всегда полна приятных сюрпризов. Вот и эти лепешки, которые я пекла специально для флешмоба, устроенного Женей (eugena_klykova ), неожиданно для меня оказались вкуснейшей штукой. Кто бы мог подумать, что блюдо, состоящее практически только из муки, воды и лука может быть таким вкусным))
Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука - рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение.
Фотография получилась не очень - поспешила как всегда))
Текстовая версия
225 г. муки
150 мл. кипятка
1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус
4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука
Процесс:
1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток.
2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии:
3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.
4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество - на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки.
5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее - маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком.
6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей.
7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать - вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.)
8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили - тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту.
Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо))
Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару.
Вуаля, готово!!))
Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!! :-D
Приятного аппетита!!
Рисовые лепешки - простые, пресные, но очень вкусные. Хороши сами по себе в качестве хлеба к любым блюдам, а также для заворачивания в них разных начинок (мясных, овощных, куриных, грибных). Пекут их из смеси рисовой и пшеничной муки. В Инете есть рецепты, в списке ингредиентов которых указана только рисовая мука. У меня это вызвало сомнения, поэтому сразу добавила в тесто пшеничную муку примерно в равных долях с рисовой.
Подготовьте для приготовления лепешек ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте оба вида муки между собой, добавьте соль и сахар.
Яйцо размешайте в воде и влейте в мучную смесь.
Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть минут 20.
Затем тесто разделите на 5-6 частей, каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.
Жарьте каждую рисовую лепешку на горячей сухой сковороде (без масла) с двух сторон до зарумянивания.
Готовые горячие рисовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы они остались мягкими и были более вкусными...
Рисовые лепешки готовы.
Приятного аппетита!
Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 4 г;
- масло подсолнечное – 20 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду. - Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
- Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
- Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
- Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.
Лепешки из вареного риса
Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- мука (пшеничная) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.
Приготовление:
Лепешки с начинкой
Ингредиенты:
- мука (строго рисовая) – 300 г;
- вода (лучше минеральная) – 200 мл;
- кунжутное масло – 40 (30/10) г;
- соль;
- кунжут;
- специи;
- грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень любая.
Внимание! В азиатских блюдах соль может заменяться соевым соусом.
Приготовление:
Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:
- мука (только рисовая) – 600 г;
- макколи (рисовое вино) – 70 мл;
- вода – около 300 мл;
- соль;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
- Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
- Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
- Пропаривать около 30 мин.
Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.
Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.
Лепешки без яиц
- мука – 225 г;
- вода (кипяток) – 150 мл;
- масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
- Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
- Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
- Порезать лук очень мелко.
- Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
- Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
- Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.
Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
1. Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.
2. Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. Инструмент Рисоварка Ближайший родственник, точнее, предок мультиварки - рисоварка. Первой компанией, создавшей ее электрическую модель, стала Mitsubishi - а затем улучшением и разработкой занялась Toshiba. Несмотря на различия в количестве выполняемых функций, приборы очень похожи внешне: разве что у рисоварок меньше кнопок.
3. Слить воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.
4. Теперь подготовить емкость для варки риса на пару в мультиварке. Инструмент Пароварка классическая Классические пароварки представляют собой кастрюлю или глубокий противень, снабженный решеткой для выкладывания продуктов. Некоторые такие пароварки имеют крышку с отверстиями. Профессиональные повара, впрочем, часто предпочитают использовать не крышки, а фольгу или промасленную бумагу в качестве прикрытия. Готовят на таких пароварках чаще в духовке, чем на открытом огне. Потому что духовка способна обеспечить равномерное нагревание жидкости в большой, длинной и широкой емкости.
5. Выложить рис в эту емкость. Добавить пару щепоток соли, закрыть крышку и включить варку на пару. Использовать программу «Пар», «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.
6. Готовый рис вынуть из мультиварки, дать немножко остыть и слегка полить рисовым уксусом. Он придаст особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд.
7. Взять пергаментную бумагу и круглые формы. Отмерить кружки на бумаге в тех местах, где будет располагаться рис.
8. Засыпать рис в круглые формы. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, когда рис остынет и станет еще более липким.
9. Теперь смазать те кружки, где будет располагаться рис, кокосовым маслом - 1 столовая ложка масла на 2 порции. Затем посыпть сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой. Инструмент Силиконовая кисть Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти - например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
10.
Размазать ложкой слегка эту смесь.
Инструмент
Порционная ложка
У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.
11. Выложить формы с рисом на смазанные маслом и приправами круги. Убрать формы.
12. Накрыть сверху второй стороной бумаги, обработанной маслом и приправами.
13. Жарить на сковородке. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Разогреть сковороду в течение двух минут. Сложить рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой, закрывающей рис с 2 сторон.
14. Убавить мощность до чуть ниже максимальной. Через 5 минут перевернуть весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживать бумагу и рис руками, жарить еще 5 минут на другой стороне. Для более поджаренной корочки можно увеличить мощность или время приготовления, но не перебарщивать, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.
15. Вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба. Одной лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в круглые формы и поместить в морозилку, затем разогревать в микроволновой печи. Инструмент Посуда для СВЧ-печей Посуда для СВЧ-печей не должна содержать металла, то, что идет в гриль, обязано быть термостойким, равномерно окрашенным и т.д. Следить за этим не придется, если использовать специальную посуду для микроволновок и гриля.
16. Приятного аппетита!
Для реализации проекта понадобились следующие продукты:
Перво на перво, замешиваем тесто для основы нашего блюда – рисовых лепешек. Для этого берем
1. Мука рисовая – 350 гр.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Растительное масло – 1 ч.л.
4. Вода – 150 гр.
5. Соль/сахар – 1 ч.л.
и, путем нехитрых манипуляций, превращаем все это в комочек теста, который, в свою очередь, накрываем салфеткой и даем выстояться 30-40 минут.
А пока тесто отдыхает, займемся мексиканской стороной нашего блюда. Для этого нам понадобится:
1. Фарш (говядина+свинина) – 300 гр.
2. Морковь – 1 шт. средней величины.
3. Пара средних луковиц
4. Два сладких перца
5. Пара зубчиков чеснока
6. Томатная паста – 3 ст.л.
7. Молотый Чили – 2 ч.л.
8. Соль/перец по вкусу
9. Свежая зелень
10. Бальзамический уксус (по желанию) – 1 ст.л.
Мелко рубим лук
и морковь
после чего, немного обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь и молотый перец Чили. А чуть спустя, когда морковка даст характерный запах (не путать с горелым), выложим на сковородку фарш.
томатной пастой и свежей зеленью
Тут самое время вспомнить про соль и перец. В окончании, добавляем мелко порубленый чеснок. Так же, я добавил немного бальзамического уксуса, для пущего вкусового колориту. Заправка готова.
Наше тесто тоже дошло до нужного состояния. Я разделил тесто на четыре части, из которых, в свою очередь, скатал шарики – заготовки для лепешек. Превратить же шарик в лепешку можно двумя способами. Первый – раскатать с помощью скалки. Второй (мне он понравился больше) – просто размять сочень ладонью до нужной толщины. Величина лепешек на вкусовые качества не влияет. У меня они получились, примерно, 15-20 см. в диаметре.
Раскатанные (размятые) сочни, в порядке очередности, закидываем на сильно разогретую сковороду. Смазывать поверхность сковороды маслом или чем-то еще не нужно.
Выждав пару минут, переворачиваем лепешку, а на поджаренную сторону кладем кусочек топленого масла.
И вот, когда все составляющие готовы, приступаем к финальной стадии эксперимента – сборке. Выкладываем лепешку на тарелку, сверху, на лепешку, выкладываем обжаренный с овощами фарш, посыпаем сыром типа Моцареллы, а еще, немного сметаны и зелени. Все, самое время звать добровольцев-дегустаторов:)