22.06.2023

Лепёшки из рисовой муки рецепт. Просто Валя


Китайская кухня - неистощимый источник вдохновения - всегда полна приятных сюрпризов. Вот и эти лепешки, которые я пекла специально для флешмоба, устроенного Женей (eugena_klykova ), неожиданно для меня оказались вкуснейшей штукой. Кто бы мог подумать, что блюдо, состоящее практически только из муки, воды и лука может быть таким вкусным))

Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука - рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение.

Фотография получилась не очень - поспешила как всегда))

Текстовая версия
225 г. муки
150 мл. кипятка
1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус
4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука

Процесс:

1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток.

2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии:

3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.

4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество - на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки.

5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее - маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком.

6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей.

7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать - вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.)

8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили - тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту.

Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо))
Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару.

Вуаля, готово!!))

Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!! :-D

Приятного аппетита!!

Рисовые лепешки - простые, пресные, но очень вкусные. Хороши сами по себе в качестве хлеба к любым блюдам, а также для заворачивания в них разных начинок (мясных, овощных, куриных, грибных). Пекут их из смеси рисовой и пшеничной муки. В Инете есть рецепты, в списке ингредиентов которых указана только рисовая мука. У меня это вызвало сомнения, поэтому сразу добавила в тесто пшеничную муку примерно в равных долях с рисовой.

Подготовьте для приготовления лепешек ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте оба вида муки между собой, добавьте соль и сахар.

Яйцо размешайте в воде и влейте в мучную смесь.

Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть минут 20.

Затем тесто разделите на 5-6 частей, каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.

Жарьте каждую рисовую лепешку на горячей сухой сковороде (без масла) с двух сторон до зарумянивания.

Готовые горячие рисовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы они остались мягкими и были более вкусными...

Рисовые лепешки готовы.

Приятного аппетита!

Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
    Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Лепешки из вареного риса

Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.

Приготовление:


Лепешки с начинкой

Ингредиенты:

  • мука (строго рисовая) – 300 г;
  • вода (лучше минеральная) – 200 мл;
  • кунжутное масло – 40 (30/10) г;
  • соль;
  • кунжут;
  • специи;
  • грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень любая.

Внимание! В азиатских блюдах соль может заменяться соевым соусом.

Приготовление:


Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:

  • мука (только рисовая) – 600 г;
  • макколи (рисовое вино) – 70 мл;
  • вода – около 300 мл;
  • соль;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
  2. Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
  3. Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
  4. Пропаривать около 30 мин.

Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.

Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.

Лепешки без яиц

  • мука – 225 г;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
  2. Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
  3. Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
  4. Порезать лук очень мелко.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
  6. Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
  7. Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.

Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.

    2. Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. Инструмент Рисоварка Ближайший родственник, точнее, предок мультиварки - рисоварка. Первой компанией, создавшей ее электрическую модель, стала Mitsubishi - а затем улучшением и разработкой занялась Toshiba. Несмотря на различия в количестве выполняемых функций, приборы очень похожи внешне: разве что у рисоварок меньше кнопок.

    3. Слить воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

    4. Теперь подготовить емкость для варки риса на пару в мультиварке. Инструмент Пароварка классическая Классические пароварки представляют собой кастрюлю или глубокий противень, снабженный решеткой для выкладывания продуктов. Некоторые такие пароварки имеют крышку с отверстиями. Профессиональные повара, впрочем, часто предпочитают использовать не крышки, а фольгу или промасленную бумагу в качестве прикрытия. Готовят на таких пароварках чаще в духовке, чем на открытом огне. Потому что духовка способна обеспечить равномерное нагревание жидкости в большой, длинной и широкой емкости.

    5. Выложить рис в эту емкость. Добавить пару щепоток соли, закрыть крышку и включить варку на пару. Использовать программу «Пар», «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

    6. Готовый рис вынуть из мультиварки, дать немножко остыть и слегка полить рисовым уксусом. Он придаст особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд.

    7. Взять пергаментную бумагу и круглые формы. Отмерить кружки на бумаге в тех местах, где будет располагаться рис.

    8. Засыпать рис в круглые формы. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, когда рис остынет и станет еще более липким.

    9. Теперь смазать те кружки, где будет располагаться рис, кокосовым маслом - 1 столовая ложка масла на 2 порции. Затем посыпть сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой. Инструмент Силиконовая кисть Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти - например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

    10. Размазать ложкой слегка эту смесь.
    Инструмент Порционная ложка У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.

    11. Выложить формы с рисом на смазанные маслом и приправами круги. Убрать формы.

    12. Накрыть сверху второй стороной бумаги, обработанной маслом и приправами.

    13. Жарить на сковородке. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Разогреть сковороду в течение двух минут. Сложить рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой, закрывающей рис с 2 сторон.

    14. Убавить мощность до чуть ниже максимальной. Через 5 минут перевернуть весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживать бумагу и рис руками, жарить еще 5 минут на другой стороне. Для более поджаренной корочки можно увеличить мощность или время приготовления, но не перебарщивать, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

    15. Вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба. Одной лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в круглые формы и поместить в морозилку, затем разогревать в микроволновой печи. Инструмент Посуда для СВЧ-печей Посуда для СВЧ-печей не должна содержать металла, то, что идет в гриль, обязано быть термостойким, равномерно окрашенным и т.д. Следить за этим не придется, если использовать специальную посуду для микроволновок и гриля.

    16. Приятного аппетита!

Для реализации проекта понадобились следующие продукты:

Перво на перво, замешиваем тесто для основы нашего блюда – рисовых лепешек. Для этого берем

1. Мука рисовая – 350 гр.

2. Яйцо – 1 шт.

3. Растительное масло – 1 ч.л.

4. Вода – 150 гр.

5. Соль/сахар – 1 ч.л.

и, путем нехитрых манипуляций, превращаем все это в комочек теста, который, в свою очередь, накрываем салфеткой и даем выстояться 30-40 минут.

А пока тесто отдыхает, займемся мексиканской стороной нашего блюда. Для этого нам понадобится:

1. Фарш (говядина+свинина) – 300 гр.

2. Морковь – 1 шт. средней величины.

3. Пара средних луковиц

4. Два сладких перца

5. Пара зубчиков чеснока

6. Томатная паста – 3 ст.л.

7. Молотый Чили – 2 ч.л.

8. Соль/перец по вкусу

9. Свежая зелень

10. Бальзамический уксус (по желанию) – 1 ст.л.

Мелко рубим лук

и морковь

после чего, немного обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь и молотый перец Чили. А чуть спустя, когда морковка даст характерный запах (не путать с горелым), выложим на сковородку фарш.

томатной пастой и свежей зеленью

Тут самое время вспомнить про соль и перец. В окончании, добавляем мелко порубленый чеснок. Так же, я добавил немного бальзамического уксуса, для пущего вкусового колориту. Заправка готова.

Наше тесто тоже дошло до нужного состояния. Я разделил тесто на четыре части, из которых, в свою очередь, скатал шарики – заготовки для лепешек. Превратить же шарик в лепешку можно двумя способами. Первый – раскатать с помощью скалки. Второй (мне он понравился больше) – просто размять сочень ладонью до нужной толщины. Величина лепешек на вкусовые качества не влияет. У меня они получились, примерно, 15-20 см. в диаметре.

Раскатанные (размятые) сочни, в порядке очередности, закидываем на сильно разогретую сковороду. Смазывать поверхность сковороды маслом или чем-то еще не нужно.

Выждав пару минут, переворачиваем лепешку, а на поджаренную сторону кладем кусочек топленого масла.

И вот, когда все составляющие готовы, приступаем к финальной стадии эксперимента – сборке. Выкладываем лепешку на тарелку, сверху, на лепешку, выкладываем обжаренный с овощами фарш, посыпаем сыром типа Моцареллы, а еще, немного сметаны и зелени. Все, самое время звать добровольцев-дегустаторов:)