18.08.2020

Майонез из льняных семян. Простая веганская кухня: льняная мука или как приготовить льняной майонез Майонез из льняного масла


Многие люди уже давно перестали покупать майонез в магазине. Все знают о том, насколько он может быть вреден. Лучше не лениться и приготовить домашний майонез без пищевых красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и так далее. Как правило, домашний майонез делают с куриными яйцами, но в этом рецепте их нет, зато есть льняная мука.

Семена льна очень полезны в любом виде. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, клетчатка и лигнаны, которые помогают предотвращать рак. Также в состав этих семян входят «витамины молодости» — А и Е, а также калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и так далее. Попробуй приготовить этот полезный и вкусный майонез в домашних условиях.

Как приготовить вкусный домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Приготовь льняную муку. Для этого измельчи семена льна с помощью кофемолки или блендера.
  • Залей водой льняную муку. Затем поставь кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, нагревай, постоянно перемешивая, пока не загустеет.
  • После оставь остывать до комнатной температуры.
  • Добавь немного сахара и соли и взбей в блендере, постепенно вливая растительное масло. Не добавляй больше, чем 1 ст. л. масла за раз.
  • Когда смесь станет кремообразной, добавь лимонный сок и горчицу.
  • Майонез из льняной муки готов! Он будет немного темнее по цвету, чем магазинный, но гораздо вкуснее и полезнее. Для золотистого оттенка можно добавить щепотку куркумы или шафрана.

    Меня научили готовить льняной майонезный соус. Именно для этого соуса я и прикупила в прошлом месяце . Очень хороший рецепт, кстати, но советую его постепенно адаптировать по себя.

    Льняной майонез (постный или веганский майонезный соус)

    Льняной майонез — это довольно густой соус белого цвета с темными вкраплениями оболочек семян. По консистенции он может напоминать густую жирную магазинную сметану (особенно с добавлением крахмала). По вкусу заметно отличается от обычного майонеза, он более терпкий, с привкусом семени льна и горчицы, но приятный и очень съедобный. Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.). Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).

    Приготовление льняного майонеза

    Для приготовления льняного майонеза понадобятся следующие ингредиенты с примерными пропорциями:

    • 2 столовые ложки льняной муки (я беру полные, но без большой горки),
    • 150 грамм воды (я беру сырую бутилированную воду),
    • 80-130 грамм подсолнечного масла без запаха (я пробовала делать на смеси горчичного и подсолнечного),
    • 2 столовые ложки лимонного сока (у меня свежевыжатый),
    • 1 чайная ложка соли (у меня морская),
    • 1 чайная ложка горчицы (у меня готовая),
    • 1 чайная ложка сахара.

    Сегодня, например, я готовила майонез со следующими пропорциями: 2 ложки муки, 150 воды, 80 грамм масла, 3/4 чайной ложки горчицы, 1/3 сахара, 1/3 соли, 1/4 небольшого лимона. Майонез получился приятным на вкус, очень густым (ложка стояла).

    Способ приготовления:

    • Насыпаем муку в чашу для взбивания и заливаем ее водой. Даем немного постоять и набухнуть (минут 10).
    • Добавляем масло, горчицу, сок лимона, соль, сахар и тщательно взбиваем. Я использую Magic Bullet с крестобразной насадкой. Взбиваю в 2 захода: около минуты + секунд 30.

    Я делаю следующее: насыпаю в высокий стакан муку, ставлю его на кухонные весы, отмеряю/наливаю воду, перемешиваю ложкой муку с водой, сверху наливаю масло, добавляю горчицу, соль, сахар и сок лимона. Оставляю постоять (обычно занимаюсь параллельно делами). Слой льняной массы спокойно разбухает под слоем растительного масла. Когда стакан от Magic Bullet попадется на глаза (могу про него и забыть), закрываю его насадкой и взбиваю. Буллит у меня мощный. Достаточно даже секунд 30 подержать, и майонез готов.

    В овощном салате и на слайсах эта порция мне и старшей детёнке очень понравилась. Осталось опробовать его на салате типа «оливье».

    Чем хорошо домашний постный майонезный соус:

    • его состав под контролем, нет подозрительных добавок и консервантов (под вопросом остается только сахар, масло без запаха, но здесь можно вместо него использовать чуть больше воды и нерафинированное горчичное масло с меньшим количеством горчицы и добавить немного меда),
    • льняная основа сама по себе очень полезная,
    • его можно приготовить очень быстро, за несколько минут,
    • можно лопать с салатами, супами, бутербродами и не только.

    Неотъемлемым дополнением ко многим блюдам является майонез. Его добавляют и в различные холодные закуски (салаты, к примеру), и при приготовлении или употреблении блюд горячих (как первых, так и вторых). Основными ингредиентами любого майонеза являются яйца и растительное масло, к которым добавляется еще несколько специй. Но такой соус употреблять в пищу можно не всем, и прежде всего тем, то держит пост. А уж магазинный майонез в виду его сомнительного состава (в который входит ряд химических элементов из таблицы Менделеева) желательно вообще не покупать. Поскольку в постной пище ни в коем случае не должно присутствовать ни малейшей доли продуктов животного происхождения (в частности, речь о яйцах), то чтобы приготовить майонез в домашних условиях, придется выискивать другие варианты. Почему бы, к примеру, не сделать самостоятельно постный майонез из семян льна? В него и масла нужно не столько много, как для , соответственно, и калорийность его будет намного меньше, а пользы гораздо больше, чем от того, что готовится на яйцах. В качестве жидкой основы для такого соуса можно использовать не одно только масло, а еще грибной или овощной бульон либо воду. А вместо порошка горчичного допустимо использование готовой горчицы (в виде соуса) опять-таки с оглядкой на ее состав.

    Ингредиенты:

    • 120 мл. растительного рафинированного масла (лучше всего подходит оливковое);
    • 200 мл. воды;
    • 80 г. семян льна;
    • 8 г. соли поваренной;
    • 2 г. порошка горчичного;
    • 15-20 г. песка сахарного;
    • 15 мл. лимонного сока (или яблочного уксуса).

    • Выход готового продукта: 440 г.
    • Время приготовления – не более 20 минут.

    Как приготовить постный майонез из семян льна:

    При помощи кофемолки измельчите семена льна до состояния муки.

    Высыпьте теперь уже льняную муку в термостойкую посуду (керамическую или стеклянную миску, металлический ковш или кастрюльку), залейте крутым кипятком и сразу тщательно перемешайте (для этого воспользуйтесь венчиком).

    Старайтесь не допускать образования комков. Оставьте охлаждаться.

    Затем переместите заваренную льняную муку в чашу (графин) блендера, добавьте остальные ингредиенты (соль с сахаром и горчицу с лимонным соком), все вместе взбейте.

    Домашний постный майонез готов к употреблению. Попробуйте его на вкус и по необходимости добавьте соль или сахар. Если он покажется вам слишком густым, капните еще холодной кипяченой воды и снова хорошенько взбейте.

    Хранить его вы можете до 7 суток в холодильнике, поместив в сухую стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Если в стандартном рецепте майонеза заменить сырой желток на семена льна, то получится вегетарианский соус, очень похожий по вкусу на обычный майонез.
    Соус с семенами льна густой, нежный, кисловато-солёный. В аромате чувствуется лёгкий запах семечек. Цвет у соуса белесоватый с бежевым оттенком. На вкус он ощущается более жирным, чем магазинный майонез, но практически таким же, как домашний майонез.

    СОСТАВ

    1/5 стакана семян льна (35г) , 0,5~1 ч ложка столовой горчицы , 1 ч ложка лимонного сока (5г) , 0,5 ч ложки соли , щепотка перца , 150г рафинированного растительного масла , 200г воды

    Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки.




    Если есть время, то залить льняную муку 100 граммами холодной кипячёной воды и оставить от 3 до 6 часов.
    Если времени на приготовление мало, то залить муку 100 граммами кипятка и оставить остывать до комнатной температуры.




    Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и перец. Влить лимонный сок.




    Перемешать интенсивными движениями. Масса явственно побелеет.




    Начать взбивать массу миксером на средних оборотах, подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти.
    Масса ещё больше побелеет, но останется густой.
    Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов кипячёной воды комнатной температуры.
    Попробовать получившийся соус на вкус. При необходимости добавить немного лимонного сока.




    Такой соус лучше всего подходит к свежим овощам и садовому салату.
    При желании в соус можно вмешать немного измельчённого чеснока и укропа.




    Соус с такими добавками хорошо подходит к жареному мясу и рыбе.

    Выход: 500мл.




    Также можно посмотреть: