Предлагаю приготовить к чаю вкусные медовые кексы. Цвет у них весенний и солнечный, а вкус - сладкий карамельный. Кексы не выходят приторно сладкими - все в меру. Мякиш у них похож на бисквит. В состав теста можно положить побольше изюма и совсем не важно - темный или светлый изюм вы используете, получится очень вкусно.
Для приготовления медовых кексов нам потребуются все продукты по списку. Если мед у вас засахарился, то его достаточно слегка прогреть в микроволновке или растопить на водяной бане. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.
Мягкое масло или маргарин смешать с сахаром, добавить вареную сгущенку.
Влить жидкий мед и взбить всю смесь блендером или ручным венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
Добавить 2 яйца и еще раз взбить.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, размешать лопаткой до получения однородного теста.
Изюм промыть в кипятке. Затем обсушить его и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и размешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их только на две трети. У меня получилось 8 штук, но количество кексов зависит от размера формочек. Маленькие формочки - больше кексов. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверить лучинкой. Лучинка должна выходить из теста сухой.
Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.
Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.
«Классика»
- Мука — 1,5 ст;
- Разрыхлитель – 2 ч.л;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 0,5 ст;
- Мед- 100 г;
- Масло сливочное – 150 г.
Замешивание теста не займет много времени.
- Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
- Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
- Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
- Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
- Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.
Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.
Яблочно-медовый вариант
В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:
- Яблоки – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 0,5 ст;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Мука – 200 г;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:
- Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
- Яйца и сахар взбить.
- Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
- Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.
Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.
Кекс в мультиварке
Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.
Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:
- Мука – 300 г
- Яйца – 3 шт
- Мед — 100 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
Режим «Выпечка », время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.
По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.
Быстрая выпечка в микроволновке
Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ст.л
- Молоко – 2 ст.л
- Мед – 1 ч.л
- Мука – 4 ст.л
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сода – на кончике ножа.
Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.
Постные кексы
Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:
- Вода – 1 ст
- Мед – 2 ст.л
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 0,5 ст
- Мука – 1,5 ст
- Сода – 1.5 ч.л
В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.
Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.
Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!
Кефирные кексы
Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.
Кефир лучше использовать покислее:
- Кефир кислый – 100 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 170 г
- Сахар – 0.5 ст.
Тесто приготовить совсем не сложно:
- Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
- Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
- Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.
«Шоколадный соблазн»
- Яйца – 3 шт.
- Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
- Мука 180 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Кардамон – шепотка
- Творог – 2 сл.л.
Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.
Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.
Выпечка без сахара
Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.
Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.
- Корица – для аромата
- Молоко – 2 ст.л.
Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:
- Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
- Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
- Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
- Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
- Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.
- Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
- Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
- В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
- Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
- Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
- В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
- Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
- Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
- Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.
Любите медовую выпечку? А имбирные пряники? Если ваш ответ «да», то наш сегодняшний рецепт – именно для вас! Пряный медовый кекс вобрал в себя все достоинства медовой выпечки и имбирных пряников. Он получается очень ароматным за счёт добавления мёда и специй. Кекс долго остается мягким, если хранить его в хорошо закрывающемся контейнере. Хотя уверены, что долго у вас этот кекс не задержится, ведь он так хорош с чашкой кофе и сливочным маслом. Рецепт взят из .
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 1 час 40 мин
Ингредиенты
- 150 гр мёд
- 200 мл молоко
- 25 гр масло сливочное
- 160 гр мука пшеничная
- 60 гр мука ржаная
- 10 гр разрыхлитель теста
- 10 гр сахар коричневый
- 1/8 ч.л. соль
- 1/8 ч.л. корица молотая
- 1/8 ч.л. анис
- 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
- 1/8 ч.л. имбирь молотый
- 1/8 ч.л. гвоздика молотая
- 1 шт. яйцо
- для смазывания масло сливочное
- для посыпки мука пшеничная
Способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 160 градусов. В сотейник с толстым дном положить сливочное масло, влить молоко и добавить жидкий мёд. Готовить, помешивая, на среднем огне, пока сливочное масло не растает. Перелить медовую смесь в миску и остудить до комнатной температуры.
В большую миску просеять пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель. Добавить соль, коричневый сахар и 10 гр специй. В рецепте использовалась пряничная смесь специй, состоящая из молотых корицы, аниса, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Размешать.
Добавить в сухую смесь остывшую медовую смесь и яйцо, тщательно перемешать тесто.
Форму для кекса (в рецепте использовалась форма размером 13х23 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув её излишки (сделать "французскую рубашку"). Вылить тесто в форму и выпекать в духовке 55-60 минут. Готовность кекса проверить шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. По времени приготовления ориентируйтесь на свою духовку.
Дать кексу немного остыть в форме, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решётке.
Пряный медовый кекс готов!
Приятного аппетита!
В кондитерском магазине всегда сложно выбрать что-то среди идеальных рядов сладостей. Столько разнообразия, что глаза разбегаются. Никогда не угадаешь, такое ли это вкусное пирожное или только выглядит так идеально. И когда оно оказывается действительно очень вкусным, мы получаем невероятное удовольствие. Медовый ароматный кекс – один из таких десертов. С этими рецептами медового кекса вы получите такое же несказанное удовольствие. Достаем свои фартуки и приступаем!
Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, 2 миски, кастрюля, венчик, пекарская бумага, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Мед. Во-первых, мед должен становиться тягучим при небольшой термической обработке, а не водянистым. Во-вторых, мед всегда должен иметь душистый и насыщенный запах. Его отсутствие говорит о том, что мед некачественный. В-третьих, густота и засахаренность – признак отличного качества.
- Финики. Лучшие финики можно найти только там, где они растут. Поэтому стоит внимательней относиться к выбору сухофрукта. Зрелые финики темно-коричневого цвета. Плоды должны быть мягкими и цельными. Больше всего полезных свойств у фиников с косточкой, так как они почти не поддавались обработке.
- Арахис. Арахис весьма разнообразен по форме и вкусу в зависимости от того, где его вырастили. Вы можете выбрать любой, но главное, чтобы он не был влажным, в нем не было следов насекомых. Орехи должны быть без затхлого запаха.
- Ягоды и фрукты. А вот сладкие добавки можете брать любые, по вашему вкусу. Главное – они должны быть свежими. Если вы любите печь десерты, то заготовьте свежие ягоды или фрукты заранее, заморозив или засушив их. Тогда вы точно будете уверенны в их качестве.
Пошаговое приготовление
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты перед тем как их смешать.
- Измельчить арахис.
- Финики нарезать мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешать стакан просеянной муки с содой. Добавить корицу и имбирь по одной чайной ложке.
- На водяной бане растопить сливочное масло вместе с медом.
- После добавить к ним 150 мл молока и хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить венчиком два яйца.
- К яйцам добавить смесь меда с молоком и маслом.
- Следом высыпать муку со специями и перемешать до однородности.
- Высыпать в смесь ¾ части фиников и арахис и перемешать.
- Форму покрыть пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
- Влить в форму полученное тесто для кекса.
- Сверху посыпать оставшимися финиками.
- Отправить в разогретую духовку до 160°С на 55 минут.
Пробуем и наслаждаемся ароматным медовым кексом.
Видеорецепт
Подробнее пошаговое приготовление медово-имбирного кекса с финиками модно увидеть в этом видео.
Постный медовый кекс
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
7-8.
Кухонная техника:
3 миски, нож, разделочная доска, кастрюля, форма для выпекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Для приготовления жженки необходимо взять сахар и горячую кипяченную воду.
- В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь.
- Не мешая, немного встряхиваем до полного растворения сахара.
- Как только сахар равномерно растворился и приобрел золотистый оттенок, выключаем огонь и сразу вливаем горячую воду небольшой струйкой.
- Жженку накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- Для теста нам понадобится мука, сода, жженка, мед, сахар и соль, растительное масло и добавки.
- В миске смешиваем растительное масло с 3 столовыми ложками меда. Следом всыпаем сахар с солью. Вливаем жженку и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В отдельной емкости смешиваем ягодно-фруктовый наполнитель с хлопьями.
- Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.
- Отдельно нужно смешать муку с содой.
- Добавляем смесь в жженку.
- Наконец, хорошо перемешать вместе с ягодно-овсяным наполнителем.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут.
Готовый кекс украшаем и подаем к чаю или кофе.
Видеорецепт
Видео показывает легкое приготовление постного медового кекса. Совсем не сложно приготовить жженку и правильно смешать постное тесто для выпекания. А ягодный джем – вкусное украшение для такого блюда.
Как и с чем подать медовый кекс
Оригинальности такому десерту придает форма и добавки к тесту. Изначально праздничным кекс можно сделать, приготовив его в специальной форме. Их очень много разных по форме и размеру. В тесто можно добавить любые сухофрукты, цукаты или семечки, орехи или свежие ягоды и фрукты. Пикантности добавит использование пряностей: имбирь, корица, мускатный орех, какие вам больше по вкусу.
Украшением десерту послужит посыпка из пудры, карамель или шоколад. К ним можно добавить листья мяты. Если среди вас есть любители взбитых сливок или глазури, то и они не будут лишними как украшение для медового кекса.
Подавать выпечку лучше всего с молоком или какао.
- В зависимости от того, какую форму вы используете для выпекания, меняется его время. В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше и не сразу вынимаем из выключенной духовки.
- Тесто лучше оставить на 20-30 минут, чтоб оно подошло. Так тесто станет однороднее.
- Когда не до конца уверенны в готовности выпечки – проверьте зубочисткой. Если она сухая – кекс готов!
- Готовый кекс вынимать из формы нужно после того, как он остынет.
Другие варианты приготовления
Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить . А для любителей экзотических и летних десертов подойдет десерт. Интересным вкусом будет обладать . Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного .
Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мед (120 г) - полных 3 ст. л.
- Кефир - 100 мл
- Сода - 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
- Яйцо - 3 шт
- Мука - 170 г
- Сахар - 130 г
Время приготовления: 50 минут
Выход: 800 г/ 8 порций
Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.
Как приготовить быстрый медовый кекс?
Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок;
Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать;
В яично-медовую смесь влить кефир, размешать;
В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков;
Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто;
Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая - пирог готов.
В процессе выпечки кекс увеличится в размере, поэтому форму лучше подбирать более глубокую. Вскоре после помещения формы в духовку, кекс приобретет темно-коричневый цвет. Пугаться этого не стоит - такое влияние на изначально светлое тесто оказывает мед.
Несмотря на то, что обычно медовая выпечка достаточно плотная и тяжелая, кекс получается воздушным и очень нежным, что хорошо видно в разрезе.
По желанию, в тесто можно добавлять изюм, измельченные поджаренные орехи (грецкие, фундук, арахис). Сверху готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.
Приготовленный по этому рецепту, «Быстрый медовый кекс на кефире» вкусен в теплом виде в сочетании с холодным молоком или любым другим молочным напитком.