24.10.2023

Пангасиус — среда обитания, как выращивают, возможный вред и польза рыбы. Пангасиус — что за рыба, чем полезна и вредна, как ее готовить Пангасиус морская или речная рыба


Пангасиус относится к речным обитателям, является представителем семейства Сомовые, обитает во Вьетнаме. Он считается всеядным, поэтому очень часто у потребителей возникает множество вопросов относительно достоинств и отрицательных сторон такого деликатеса для организма.

Пангасиус – довольно доступная по стоимости и вкусная рыба. На сегодняшний день такую разновидность стали разводить и в ряде других стран. Зачастую такая рыба выращивается на специализированных фермах, которые бывают переполненными. Там используются различные стимуляторы роста, добавки и антибиотики. Такая продукция может быть опасной для здоровья человека. Что же касается натурального продукта, то пангасиус обладает рядом полезных качеств, которые и будут описаны ниже.

Как выглядит и где водится пангасиус

Как уже отмечалось, пангасиус принадлежит к отряду Сомообразных. В длину взрослая особь может достигать более 1 м, причем весить она может до 40 кг. В продаже обычно имеются молодые обитатели, вес которых не превышает 2 кг. Для данной рыбы характерно наличие плавника с 6 лучами на спине. Этот вид относится к речным рыбам. Иначе ее еще называют акульим сомом. Это объясняется тем, что пангасиус имеет плавник, схожий с акульим. Окраска серая, в то время как спинка темного цвета, а брюхо более светлое. У взрослых рыбок имеется своего рода борода. У пангасиуса дыхание осуществляется не только при помощи жабр, но и через кожные покровы, следовательно, он может выживать даже в водоемах с недостаточным количеством кислорода. Рыба характеризуется неприятным илистым запахом.

Такая разновидность обычно водится в реке Меконг. Для продажи рыба выращивается искусственным путем.

Чем отличается пангасиус от тилапии

Тилапия – это родовое название, которое объединяет несколько сотен разновидностей пресноводных обитателей, принадлежащих семейству Цихлид. Первоначально такой вид встречался в основном в Африке и странах Малой Азии, но сейчас данная рыба широко распространилась практически по всему миру.

Внешне тилапию можно определить по короткому, слегка сжатому по бокам телу и крупной голове с большими глазами. Чаще всего у такой рыбы серебристая окраска тела с оттенками зеленого. Вес составляет 1–1,5 кг.

Тилапия также является всеядной, но все же основная часть рациона состоит из растительной пищи, произрастающей в водоеме. Важной особенностью такой рыбы является то, что она легко приспосабливается к переменам в условиях жизни. Несмотря на то что больше такие рыбы предпочитают условия тропического климата и относятся к пресноводным, они способны жить и в морской воде, а также могут выдерживать низкие температурные показатели.

Химический состав такого продукта довольно богат. В него входит легкоусвояемый белок, витамины Е, В, К, РР. Высокое соотношение полезных веществ позволяет включать тилапию в детский рацион, а также в меню пожилых людей и женщин в положении. Недостатком такого вида является высокая концентрация холестерина.

Чтобы различить пангасиус и тилапию, следует помнить, что филе первого обладает бело-розовой окраской, может иметь сероватый цвет. Если же оттенок продукта более темный, это свидетельствует о низком качестве. Также следует учитывать, что для акульего сома свойственно наличие неприятного илистого запаха. В средней части рыбного филе имеется розово-коричневая полоса, а по бокам есть жировая прослойка.

Состав и калорийность

Химический состав пангасиуса насыщен множеством полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Так, в данном продукте присутствуют омега-кислоты, ретинол, витамины В-группы, такие как тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Минеральный состав представлен обилием элементов, среди которых K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl, Co, Cu, F, Zn и другие.

Если рыба выращивалась в нормальных условиях и питалась сбалансированными кормами, продукт будет наделен всем этим спектром полезных компонентов. Более того, в данной рыбе были обнаружены органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Тот факт, что в пангасиусе отсутствуют углеводы и присутствует «легкий» белок, позволяет использовать его в пищу в тех случаях, когда необходимо соблюдать диету, чтобы избавиться от избыточного веса.

Калорийность продукта зависит от способа термической обработки. Так, в 100 г свежей рыбы сосредоточено около 90 ккал, жареный продукт содержит вдвое больше. В отварном виде калорийность рыбы не меняется, а в запеченном пангасиусе содержится около 105 ккал.

Общая польза

Ценные качества пангасиуса, выращенного на фермах, связаны с кормами, которыми особь питалась. Чтобы в рыбе сохранились все целебные свойства, важно выращивать ее по особым требованиям. Только в таком случае продукт принесет пользу организму.

  1. Во-первых, следует отметить, что в данной рыбе нет углеводов, а степень калорийности довольно низкая. Благодаря таким качествам рыба является одним из самых лучших диетических блюд.
  2. Омега-3 кислоты, обнаруженные в составе речного обитателя, придают тканям эластичности, укрепляют сосуды, положительно воздействуют на кожные покровы, ногтевые пластины и локоны. В рыбе имеется много протеина, способного укрепить мышечную систему.
  3. Макроэлементный состав деликатеса полезен для сердечно-сосудистой системы. Он защищает капилляры и сердечную мышцу.
  4. Кальций и фосфор в рыбном филе призваны укреплять костную систему, стабилизировать ее деятельность и усиливать рост костной ткани. Все это поможет предупредить возникновение остеопороза.
  5. Витамины, представляющие группу В (В2, В6, В9) благотворно воздействуют на деятельность ЦНС. Регулярное включение пангасиуса в пищу позволяет улучшить функцию запоминания, поднять настроение, а также противостоять стрессам и бессоннице, восстанавливая нормальную работу головного мозга.
  6. Акулий сом обогащен антиоксидантными веществами, которые также положительно сказываются на работе организма в целом. Так, эти вещества выступают в качестве профилактического средства против старения клеток организма, а также защищают от негативного воздействия окружающей среды.
  7. Железо, обнаруженное в рыбной продукции, позволяет защитить человека от развития анемии, вызванной недостатком данного элемента. Селен отличается благоприятным воздействием на волосы и ногти. Данное вещество помогает защитить их от сухости и ломкости.
  8. Витамин D также имеется в пангасиусе. Роль этого компонента в организме состоит в том, что он позволяет другим полезным веществам лучше усваиваться, а также подавляет развитие опухолевых клеток.

Для женщин

Для прекрасной половины человечества данный продукт полезен тем, что в его составе присутствует витамин Е, который придает кожным покровам упругости, продлевая естественную молодость. Также токоферол делает сосуды более эластичными, что предупреждает возникновение тромбов. Аминокислоты и кальций помогают дамам сохранить красоту локонов волос и ногтей, антиоксиданты и полиненасыщенные жиры также способствуют защите от преждевременного старения.

Для мужчин

Благодаря наличию фосфора и жиров в составе речного деликатеса улучшается мозговая деятельность, укрепляется память. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению деятельности опорно-двигательного аппарата, защищая человека от развития патологий суставов.

Польза данной рыбы также состоит в том, что филе насыщено большим количеством белка, который выступает в качестве строительного материала для клеток, а также принимает участие практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Особенно необходим белок тем людям, которые усиленно занимаются спортом, ведь этот компонент принимает активное участие в наборе мышечной массы.

При беременности

Если продукция соответствует требованиям и не содержит опасных веществ, ее можно включать в рацион будущих мамочек. Однако все-таки ее потребление не рекомендовано в данный период, хотя в таком мясе сосредоточено много микроэлементов, в частности железа, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему. Это позволяет предупредить возникновение анемии. Но специалисты не рекомендуют употреблять такую разновидность рыбы в период вынашивания плода, так как высока опасность получения опасного продукта, в котором содержатся соли тяжелых металлов.

При грудном вскармливании

Кроме вышеуказанных преимуществ, пангасиус обладает еще одним плюсом. Поскольку в составе данного продукта имеется много хрома, то есть вещества, регулирующего синтез инсулина в организме, такая рыба полезна для малыша и для мамочки тем, что способна отрегулировать глюкозный обмен.

В то же время нужно учитывать, что есть вероятность приобрести некачественную продукцию, что может только навредить здоровью маленького ребенка и молодой мамочки. Поэтому во время лактации также рекомендуется отказаться от такого деликатеса.

Для детей

Несомненно, польза рыбного продукта для организма ребенка есть. Она состоит в высоком уровне кальция, фосфора в рыбном филе. Эти вещества помогают укрепить костную систему малыша и наладить работу нервной системы.

Нужно помнить, что, как и любую другую разновидность рыбы, пангасиус можно вводить в рацион малыша только после трех лет.

Опять же не следует забывать о происхождении такой рыбы. Поэтому, прежде чем включить филе акульего сома в рацион детей, следует удостовериться в качестве такого лакомства и обязательно проконсультироваться с педиатром.

Опасность для ребенка представляют еще и мелкие косточки, которые имеются у рыбы. По этой причине нужно очень внимательно осматривать кусочки мяса на тарелке ребенка.

При похудении

Благодаря низкой степени калорийности такая рыба относится к диетическим продуктам. Ведь в 100 г такого деликатеса содержится всего лишь 90 ккал. Это позволяет использовать данную рыбу в различных диетах, предназначенных для снижения веса. Таким образом, во время похудения такой компонент можно включать в пищу почти каждый день.

Противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на рыбные блюда.

Продукт характеризуется высокой популярностью за счет нежирного, вкусного и в то же время недорогого рыбного филе. Такое мясо можно использовать для изготовления различных салатов, закусок, вторых блюд.

Вред и противопоказания

Часто условия, в которых выращивается пангасиус, являются неблагоприятными. Это могут быть загрязненные водоемы, несоблюдение требований безопасности, использование химических добавок для стимулирования роста, а также применение некачественного корма.

При покупке такой рыбы важно выбрать качественную продукцию. При этом следует ориентироваться по внешнему виду, запаху. Очень низкая стоимость также должна вызвать сомнения, ведь высококачественная рыба не может стоить дешево.

Противопоказан пангасиус лицам с непереносимостью морепродуктов. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта также является ограничением к употреблению такого деликатеса. Маленьким деткам не следует давать рыбу, чтобы обезопасить их от случайного проглатывания косточек.

Во время беременности и в период грудного кормления кушать такую рыбу можно лишь в том случае, если есть уверенность в том, что продукт высокого качества.

Как выбрать и хранить

Несомненно, пользу организму приносит лишь качественный продукт. При выборе пангасиуса нужно обращать внимание на определенные моменты.

Для начала стоит отметить, что такая рыба тушками на продажу почти не поступает. Это объясняется тем, что разделывается она обычно в местах, где выращивается. После этого филе подвергается так называемой «шоковой» заморозке. В таком виде товар транспортируется для реализации. Информация о методе замораживания должна быть нанесена на упаковку. Это помогает упростить процедуру выбора товара.

По правилам, филе рыбы поставляется в замороженном виде, следовательно, храниться оно должно в морозилках.

Также важно изучить качество упаковки. Хорошая рыба упаковывается в вакуумную пленку, на которой печатается дата и номер партии.

Далее необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Тушки должны быть целыми, светло-розовой окраски. Темный цвет и отсутствие целостности кусков говорит о том, что при хранении были нарушены правила, возможно, продукт не один раз был заморожен.

Хранится пангасиус в замороженном состоянии в морозильной камере. Повторная заморозка после размораживания недопустима.

Как отличить пангасиус от морского языка

Эти представители абсолютно разные, они принадлежат разным отрядам. Отличить их друг от друга довольно просто. Морской язык – это представитель камбалообразных рыб, поэтому он характеризуется плоской тушкой. Но так как чаще перед потребителем выставлено уже обработанное сырье, достаточно сложно определить с первого взгляда, какая разновидность имеется в продаже.

Мясо морского языка характеризуется светлой окраской, оно почти прозрачное. А мясо пангасиуса варьирует от бледно-розового до сероватого оттенка, в любом случае на нем присутствуют участки розового цвета, чего не наблюдается у морского языка.

Также отличие состоит в том, что филе языка всегда тонкое, поскольку рыба сама плоская. Кроме того, такое мясо не источает рыбного запаха, и у него нет жировых прослоек.

Как вкусно приготовить пангасиус: рецепты

Такая рыба сочетается с большим разнообразием продуктов, ее можно приготовить самыми различными способами. Известно больше ста рецептов, включающих такой ингредиент, начиная от первых блюд и заканчивая пирогами.

Лучше всего получается пангасиус с овощами, приправленный зеленью. Можно также запечь его или использовать филе для приготовления на гриле. В общем, пангасиус отлично сочетается с любыми овощами, именно это и объясняет большую популярность такого лакомства.

В замороженном состоянии рыба хранится на протяжении месяца. После размораживания ее нужно применить для получения блюда в течение нескольких часов, иначе она быстро испортится.

В духовке

Если необходимо быстро приготовить вкусный ужин, можно отправить пангасиуса в духовку. Для этого понадобится 2 куска рыбного филе, 2 томата, 2 зеленые луковицы, зелень укропа, масло на растительной основе, несколько зубчиков чеснока, листья салата, соль и перец.

Такое блюдо станет отличным помощником, когда после работы нужно быстро накрыть стол для семьи или неожиданных гостей.

Итак, чтобы приготовить запеченного в фольге пангасиуса, необходимо посолить и поперчить мясо рыбы с обеих сторон. Далее на фольгу выложить зелень укропа или петрушки, подготовленную рыбу, а сверху выложить зеленый лук и томаты, нарезанные крупными кусочками. Все это сбрызнуть подсолнечным маслом и плотно упаковать в фольгу. В таком виде рыбу переложить на противень и отправить для запекания в духовой шкаф при температуре 200 градусов. На приготовление обычно уходит не больше получаса. Блюдо готово для подачи к столу. Любителям морепродуктов такое лакомство придется по вкусу, ведь рыба в таком случае получится невероятно нежной.

На сковороде

Приготовленное на сковороде филе пангасиуса можно подавать вместе с картофельным пюре. При добавлении смеси приправ рыба получается довольно сочной и ароматной. Важно в таком случае не пересушить филе, это позволит насладиться непревзойденным вкусом такого лакомства. Такое блюдо рекомендуется подавать и на обед, и на ужин. В качестве украшения можно использовать нарубленную кинзу и кориандр.

Из составляющих понадобится 4 куска филе пангасиуса, 1 ст.л. пряностей, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 4 ст.л. сливочного масла, выжимка одного лимона, по пучку кориандра и кинзы.

Для начала требуется промыть мясо рыбки и обсушить. После этого филе натереть с обеих сторон солью, перцем, смесью специй. В таком виде продукт должен промариноваться некоторое время. Далее на разогретую сковороду добавить сливочное масло и дождаться, пока оно разогреется. Теперь обжарить филе рыбы с двух сторон в течение двух минут.

Обжаренную рыбу выложить на тарелку, которая и будет подаваться к столу. Затем уменьшить огонь до минимального значения, выжать в сковороду сок лимона и тушить его с оставшимися специями еще немного. Полученную смесь использовать для заправки рыбного продукта.

В мультиварке

Почти все разновидности рыбы под сырным слоем обладают невероятными вкусовыми характеристиками. В сочетании с сыром и соусом на основе сметаны получается очень нежное и сочное блюдо. Для приготовления необходимо такие продукты: 0,5 кг рыбы, 1 луковица, стакан сметаны, 1 морковь, 200 г российского сыра, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец черный.

Сначала необходимо разморозить деликатес и промыть его. После этого разрезать филе на куски и обсушить на бумажном полотенце. Затем рыбу посолить и поперчить.

Далее измельчить морковь на крупной терке, лук порезать кольцами. Чашу мультиварки смазать маслом и включить функцию «Выпечка». Теперь в устройство выложить рыбу, а сверху посыпать подготовленными овощами. После этого все продукты залить слоем сметаны. На изготовление такого блюда понадобится 40 минут. Пока тушится рыба, натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать пангасиуса сыром, измельченным на терке.

Готовое лакомство подавать с овощами и соусом. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

В пароварке

Пангасиус, который готовится на пару, получается довольно сытным и вкусным. Изначально необходимо промариновать рыбу в соевом соусе с добавлением пряностей. Готовый деликатес отлично сочетается с блюдами из риса или картофеля.

Чтобы приготовить филе рыбы в пароварке своими руками, нужно сначала замариновать продукт в смеси, состоящей из соевого соуса, кориандра и черного перца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в маринад лимонный сок. Такая рыба готовится в пароварке в течение четверти часа.

Итак, понадобится 500 г рыбы, 2 ст.л. соевого соуса, специи – по вкусу. Рыбное мясо нарезать кусочками, замариновать в описанном выше составе. Через 20 минут можно использовать продукт для готовки. Решетку устройства смазать подсолнечным маслом и выложить на нее рыбу. Готовить блюдо в течение 15 минут.

На гриле

Чтобы приготовить пангасиус на гриле, нужна свежая тушка, несколько лаймов, вместо них можно взять лимоны, а также специальная приправа для рыбы. Готовое блюдо подается с овощами, зеленью и маслинами.

Из ингредиентов понадобится 1,5 кг филе рыбы, 3 лайма или лимона, специи для рыбных блюд. Цитрус нарезать кольцами. Рыбу тщательно промыть. Далее ее посолить, а также добавить приправы. Теперь на решетку гриля выложить рыбу, а сверху лимонные кружочки. Пока мясо маринуется, можно развести огонь. Рекомендуется жарить деликатес на углях. На маринование может уйти около 60 минут. После этого решетку с рыбой выложить на угли. Готовить пангасиуса до образования золотистой корочки, постоянно переворачивая.

На мангале

Из пангасиуса можно приготовить и шашлыки. Блюдо готовится очень быстро, на маринование продукта только уходит около получаса, но если времени нет, эту процедуру можно упустить.

Для того чтобы приготовить рыбное филе на мангале, следует подготовить пангасиус, 2 болгарских перца, 3 ст.л. соевого соуса, соль и молотый черный перец.

Промытого пангасиуса разрезать кусочками, посолить, поперчить, добавить соус и оставить на 20–30 минут. После этого замочить шпажки для шашлыка в воде. Это необходимо для того, чтобы они потом не сгорели. Перец нарезать крупными квадратиками и нанизать их на шпажки, чередуя с мясом рыбы. Теперь осталось только обжарить рыбу со всех сторон, и вкусный шашлык готов к употреблению.

Что можно приготовить из пангасиуса: рецепты

Пангасиус является пресноводной рыбой, которая используется для приготовления различных блюд. Это связано с ее низкой ценой. Стоит отметить, что полезнее всего является та рыба, которая выращивается в диких условиях, но в настоящее время основным поставщиком такой продукции являются специализированные рыбные фермы. Диетологи рекомендуют включать такой продукт в пищу тем, кто страдает лишним весом. В кулинарии такой ингредиент является составляющей, как первых, так и вторых блюд.

Котлеты

Из пангасиуса получаются очень вкусные котлеты. Они очень легко готовятся, так как в продажу эта разновидность поступает уже в обработанном виде, то есть из купленного рыбного филе можно запросто сделать фарш. Его потребуется только пропустить через мясорубку. Благодаря тому, что в такой рыбе имеется жировая прослойка, блюдо получается очень сочным. Манка, входящая в состав такого лакомства, делает котлеты аппетитными и пышными.

Для приготовления котлет понадобится 800 г филе рыбы, 1 куриное яйцо, 1 луковица, 3 ст.л. манки, панировочные сухари, соль, небольшое количество масла, по желанию можно добавить молотого перца.

Сначала нужно перекрутить пангасиуса на мясорубке. Здесь же можно измельчить очищенную луковицу. После этого в фарш добавить яйцо, манку, около 1 ст.л. панировочных сухарей и соль с перцем на личное усмотрение. Данную смесь тщательно перемешать и отправить на некоторое время в холодильник. Такая процедура необходима для того, чтобы манная крупа набухла. Таким образом, манка впитает в себя излишки жидкости, и при жарке котлеты не будут разваливаться. В холодильнике фарш должен простоять, как минимум, час. Если есть время, лучше вовсе оставить заготовку в холодном месте на всю ночь, а жарку котлет отложить на утро.

Перед приготовлением достать фарш из холодильника, сформировать котлеты и присыпать их сухарями. После этого влить немного масла на раскаленную сковороду и выложить котлеты и слегка обжарить их с обеих сторон. Далее смазать растительным маслом противень и переложить в него поджаренные котлетки. Затем отправить их на 20 минут в разогретую духовку. По истечении указанного времени вынуть блюдо, остудить и переложить в тарелку для подачи.

Суп

Чтобы приготовить первое блюдо из пангасиуса, необходимо взять 500 г рыбного филе, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковицу, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, черный перец горошком, молотую паприку и соль по вкусу. Также можно добавить в суп измельченную зелень.

Мясо пангасиуса нужно нарезать небольшими кусочками. В это время на огонь поставить кипятиться 3 л воды, в закипевшую жидкость опустить размороженную рыбу, добавить соль и лаврушку. На слабом огне варить массу четверть часа. После этого добавить картофель, а через 5 минут – нарезанный кубиками перец. Варить смесь еще 10 минут, пока не будет готова картошка. Далее нарезать лук и измельчить на терке морковь. Эди два компонента обжарить на масле, после чего добавить в кастрюлю с блюдом. Осталось только приправить суп паприкой и другими специями, перемешать и проварить еще 5 минут. Перед тем как подавать суп, его рекомендуется приправить зеленью.

  1. Национальное управление океанических и атмосферных исследований предоставило данные, исходя из которых, стало ясно, что пангасиус занимает шестое место в рейтинге самых популярных рыб.
  2. Раньше данная разновидность рыбы называлась азиатским сомом. В начале 2000-х годов был принят законопроект, согласно которому пангасиус не может маркироваться и рекламироваться как сом. Это название принадлежит лишь представителям семейства Икталуровые, куда и входит американский сом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рыба эта завозится к нам из Вьетнама. Горожане относятся к «иностранке» по-разному, что приходилось наблюдать во время посещений крупных торговых рядов города, на Спортивной и Луговой. Кое-кто приобретает по нескольку кусочков из любопытства и из любви к экзотике. Другие покупатели, внимательно осмотрев продукт так и этак, или молча отходят от него, сосредотачивая интерес на исконно российской рыбопродукции, или выражают явное недовольство по поводу отсутствия даже малейшей информации на этикетках и в СМИ относительно технологических и пищевых качеств «незнакомки».
Обращает на себя внимание, что рыба, называемая «пангасиус», повсеместно реализуется только в виде филе, но нигде не представлена, что называется, кругляком, так что представить себе, как она выглядит на самом деле, невозможно. Оказывается, целую рыбу наш покупатель в России никогда не увидит. Для этого надо специально отправляться во Вьетнам, откуда она была завезена к нам уже в виде этого филе. Данное обстоятельство, как известно, напрочь исключает формирование даже малейшего представления у обывателя о рыбе как о зоологическом элементе. Отсюда, как следствие, не могут складываться хотя бы поверхностные представления о пищевой, кулинарной ее ценности, в конце концов безопасности для здоровья человеческого. А это, пожалуй, главное.

Так что же из себя представляет эта рыба?

Во-первых, под наименованием «пангасиус» скрывается несколько видов, равно и как под общеизвестным нам термином «камбала». Тем не менее, в данном случае нам придется подразумевать один из них (хотя это не правильно), поскольку торговая сеть не дает уточняющей информации.

Итак, пангасиус, согласно современной зоологической системе, относится к отряду Сомообразных (Суpryniformes), включающий 4 подотряда, 46 семейств, еще больше родов, тем более – видов. Он, этот пангасиус, изначально включался в семейство Пангасиидовых (Pancasiidae). Затем, в связи с объединением этого семейства с семейством Шильбовых (Schilbeidae), его отнесли туда в составе отдельного рода Пангасиус (Pangasius). Это объединение в последующем породило неразбериху в идентификации видового разнообразия семейства, родов, видов и их названий. Если в «ученой среде» к новшеству в систематике отнеслись с пониманием, то в коммерческих кругах начала встречаться возмутительная путаница, и в ряде случаев целенаправленно создаваемая.

Так, известны названия Пангасиус сиамский (Pangasius hypophthalmus), но это название относится также к (P. sutchii); последнего именуют и другими названиями, как-то: пангасиусом акульим альбиносом, пангасиусом акульим, сомом акульим, сомом. Вместе с тем сомом именуют и только что упомянутого P. hypophthalmus. Есть и Пангасиус парусный (P. sanitwongsei), Пангасиус акулий ларнауди (P. larnaudii), Пангасиус Бокорта (P. bokourti), Пангасиус акулий сом, сом гигантский (P. gigas) и другие. Пангасиуса нередко именуют «Рыбой баса».
Рыбные коммерсанты в обиходе используют лишь родовое название – «Пангасиус», сознательно опуская видовое. В результате происходит путаница, и в такой форме продукция поступает в торговую сеть. При этом следует иметь в виду, что продукция из разных рыб в качественном отношении несколько различается. Покупатели пангасиуса на рынках Владивостока, например, не могли не обратить внимание на несколько различающуюся окраску разных кусков филе.

Значительную неразбериху в название продукции внесли российские коммерсанты, заменив и без того конгломератное наименование «пангасиус» на еще более вводящее в заблуждение потребителя и совершенно безграмотное – «морской язык». Ведь существует целое семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал, с большим количеством видов, обитающих только в морских водах. Сходства их с «пангаусиусом» по систематическим признакам не существует никакого, разве что и тот, и другой – рыбы!

Кстати, блюда под названием «морской язык» уже появились в некоторых ресторанах Владивостока. Надо ожидать, что «пангасиус» под названием «морской язык» появится и на рыбных прилавках.

Виды, объединяемые под этим названием, различны по биологии, образу жизни, размерам, стало быть, по технологическим и пищевым качествам. Одни из них достигают длины 18-20 см (аквариумные), другие – 160-300 см (выросшие в естественных и искусственных условиях).
Проанализировав смесь научных и коммерческих наименований «пангасиуса», можно более-менее определенно говорить, что под этим термином скрывается два вида. Первый из них – Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus), второй – Пангасиус Бокорта (P. bocourti); молодь последнего длительное время содержалась в аквариумах под другим названием – P. sutchi.
Между тем суть вопроса не в подоплеке названий, а в другом.
Сиамского пангасиуса и пангасиуса Бокорта промышленным ловом не добывают, только разводят на специальных фермах в некоторых южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг). Рыба, принимаемая за «пангасиуса», реализуется во многих странах мира. Во Вьетнаме производство ее поставлено на крупномасштабный поток. Возрастают площади, на которых она производится. В частности, с 1997 по 2006 год эта площадь возросла с 1300 до 5200 га. То же происходит и с продукцией, производство которой, в частности, в 2006 г. составило 400 тыс. т. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но».

Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил наши рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.

Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга. Там в порту задержали аж 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок поступает и поступает.
По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. т вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 года составило 203%.
Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.

Справка «РП»:
С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий – DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.

Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса пройдет 26-27 сентября с.г. в г. Хо Ши Мин, Вьетнам. На конференции планируется выработать основные принципы сертификации данного вида, получившего огромное развитие в мире в последние годы. В 1995 г. объем производства пангасиуса в мире составлял около 10 тысяч тонн, а в этом году общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме (который дает до 90% от общемирового производства этого вида) составит порядка 1 миллиона тонн. Экспортируется пангасиус в 80 стран мира, в основном в виде филе. Основным потребителем пангасиуса являются страны ЕС (до 50%), доля США в последнее время снизилась с 80% до 10%.

Пангасиус – что за рыба? Так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Термин часто используют для обозначения вида Pangasius Bocourti, который имеет промысловое значение.

Пангасиус – так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Пангасиус входит в число основных промысловых разновидностей на реке Меконг, где расположено одно из крупнейших и наиболее важных рыбных хозяйств в мире. Этот вид традиционно разводят во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. В меньших количествах выращивают в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Китае и Народно-Демократической Республике Лаос. Популярность его как промысловой породы, вероятно, связана с плодовитостью, ведь он производит относительно большое число малька. Среда обитания ограничивается реками Меконг, Чаопрайя, Иравади и их бассейнами.

Пангасиуса также часто называют радужной акулой-зубаткой или полосатой зубаткой. Кроме того, каждая из стран, в пределах которой обитает эта рыба, придумала для нее свое название.

Pangasius Bocourti, как и любые другие разновидности, далеко мигрирует, способен передвигаться на несколько сотен километров. При этом истоки рек обычно используются для нереста и выращивания молоди, а основные русла – для проживания взрослых особей. Рыба всеядна. Она питается водорослями, зоопланктоном и насекомыми, а более крупные экземпляры поедают также ракообразных и рыбку.


Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи

В дикой природе жизнь пангасиуса тесно связана с годовым циклом муссонных наводнений, а нерест происходит в мае или июне, когда начинается сезон дождей. В засушливые сезоны эта рыба скрывается в глубоких омутах. В качестве нерестилищ чаще всего используются каменистые отмели. Липкая икра обычно располагается на корневых системах прибрежных деревьев.

Галерея: пресноводный пангасиус (25 фото)















Самая дешёвая рыба (видео)

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

Обычно за раз вылавливают всех взрослых особей в пределах одного пруда.

Пангасиус и тилапия (видео)

Рыба пангасиус — это представитель семейства сомообразных. Другое название этого создания — акулий сом. Это пресноводная рыба, которая как в естественной среде, так и в искусственно-созданных водоемах может достигать крупных размеров.

Есть мнение, что пангасиус вреден для здоровья человека, особенно если его употреблять в больших количествах. Однако это не соответствует действительности. Данная речная рыба, выросшая в экологически благоприятных условиях, не только вкусная, но и полезная, т.к. ее филе содержит немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.

В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.

Сколько живет

Филе этой рыбы широкое и имеет легкий розовый или желтый оттенок. В природе эти сомы живут до 20 лет. В неволе они содержатся до 6-месячного возраста, когда они достигают оптимальных для продажи размеров.

Чем питается

Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч. :

  • водоросли;
  • планктон;
  • наземные растения;
  • семена;
  • фрукты.

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Как проходит нерест

Данные животные отличаются высокой продуктивностью. Они нерестятся 2 раза в год. Самка может отложить до миллиона икринок. Для нереста акульи сомы выбирают песчаные отмели и пороги на реках, где имеются густые заросли водных растений. Кладку сомы формируют у корней водорослей. В реках, где водятся пангасиусы, почти все места, подходящие для нереста, оказываются покрытыми икрой. После откладывания икринок пара рыб не заботится о своем потомстве.

Традиционные места обитания

Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.

Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Жирные кислоты омега-3 улучшают состояние сосудов у людей, страдающих атеросклерозом, варикозом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями структуры стенок сосудов. Калий, в больших количествах присутствующий в рыбы, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание селена и аминокислот способствует улучшению зрения и восстановлению функции щитовидной железы. Учитывая присутствие в филе сома большого количества витаминов группы В, его употребление способствует нормализации работы центральной и периферической нервных систем. У людей, которые регулярно включают в рацион эту рыбу, повышается стрессоустойчивость и снижается риск развития депрессивных расстройств. Регулярное употребление филе способствует активизации умственной деятельности и нормализации сна.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Как и где выращивают пангасиуса?

Во многих странах Европы ввоз пангасиуса запрещен, т. к. во Вьетнаме нередко нарушается технология выращивания акульих сомов, что делает рыбу потенциально опасной для здоровья человека. Наиболее опасной пищей считается сом, выращенный в условиях искусственно созданных каналов на реке Меконг, воды которой отличаются повышенным уровнем загрязненности.

На этой реке недобросовестные производители самостоятельно роют каналы, проток воды в которых обеспечивается за счет естественного течения. Сомы в таких условиях чувствуют себя хорошо и быстро набирают массу тела, но при этом в их мясе может быть высоко содержание отравляющих веществ. Кроме того, некоторые фермеры во Вьетнаме выращивают животных в каналах, предназначенных для спускания бытовых стоков. Такая рыба является наиболее опасной.

Однако имеются и добросовестные производители, которые выращивают данных сомов в искусственно созданных замкнутых водоемах, где жидкость постоянно фильтруется и насыщается кислородом. Такие водоемы представляют собой обширные бассейны, соединенные специально оборудованными каналами, по которым акульи сомы могут свободно перемещаться.

Рыбы хорошо нерестятся даже вне естественной среды обитания, если для них создаются необходимые условия.

На фермах акульи сомы питаются специальными кормами, в которые включаются продукты переработки рыбы, витаминно-минеральные добавки и жмых. В таких кормах присутствуют все необходимые для нормального развития и роста животных питательные вещества. Сегодня на территории Вьетнама действует немало предприятий, занимающихся выращиванием сомов в промышленных масштабах.

Так как международная торговля рыбой является важной составляющей экономики Вьетнама, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Таким образом, вероятность приобретения акульего сома, выращенного в ненадлежащих условиях, уменьшается.

Какой вред может нанести человеку

Когда речь идет о таком животном, как рыба пангасиус, польза и вред для человека зависят от условий, в которых оно обитало. Случаи отравления сомом нередки. Это связано с тем, что на рынок попадают сомы, выращенные в экологически неблагоприятных зонах, а также с применением стимулирующих рост добавок, антибиотиков и других вредных компонентов.


Кроме того, нередко недобросовестные производители нарушают технику обработки сомов и замораживают рыбу с использованием загрязненной воды, взятой из реки Меконг. Так как выращивают пангасиуса не всегда с соблюдением санитарно-гигиенических требований, есть риск приобретения филе, в котором высоко содержание нитратов, фосфатов, пестицидов и других отравляющих веществ. Кроме того, при неправильной заготовке акульего сома велика вероятность его заражения кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.

Выращенный в неблагоприятных условиях и неправильно обработанный сом способен нанести вред организму человека. Филе в этом случае может стать причиной тяжелого отравления. Возможен летальный исход. Кроме того, такая рыба способна спровоцировать накопление в организме человека тяжелых металлов и токсинов, создав условия для развития ряда патологических состояний, в т. ч. злокачественных опухолей.

Учитывая ужесточившийся контроль ввоза этой рыбы, в России сейчас встречается преимущественно полезный пангасиус, выращенный и обработанный с учетом всех санитарных норм. Эта рыба ценится людьми, стремящимися поддерживать себя в форме.

Как выбрать свежего пангасиуса?

Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе. Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.

Наличие надломов и крошки свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке, поэтому может оказаться несвежим. Лучше всего приобретать филе, отличающееся розовым или белым цветом. Если рыба имеет красное филе, это может указывать на то, что она росла в неблагоприятных экологических условиях и испытывала сильное кислородное голодание.

Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Не стоит превышать его.

Как правильно выбрать пангасиус

В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.

Важно! Для этого продукта существует очень простое правило: чем ближе цвет филе к розово-белому, тем выше вероятность того, что рыба выращивалась в приемлемых условиях, и при ее обработке не был нарушен технологический процесс.

Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.

Как хранить пангасиус

В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.

Внимание! Повторная заморозка филе недопустима.

Заключение

Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.