02.11.2023

Псориаз и квашеная капуста. Лечение псориаза капустным рассолом: отзывы, правильное применение Лечение рассолом квашеной капусты


Непросто. Все дело в том, что у больного с диагнозом псориаз наблюдаются глубокие поражения процессов обмена в организме, что простыми аптечными лекарствами лечиться далеко не всегда.

Те продукты питания, которые употребляют каждый день вегетарианцы, как правило, выступают в роли провокатора в виде , что в некоторых случаях ведет к псориазу.

Поэтому, им часто требуется употреблять как можно больше калия (особенно, если речь идет о гормональной терапии). О том, почему и каким образом не только квашеная капуста, но и ее сок полезны при псориазе, будет рассказано подробно далее.

Состав и полезные свойства

Обычно на столе практически каждого из нас присутствует в том или ином виде такой овощ как капуста. Более того, благодаря своей высокой полезности этот замечательный продукт можно встретить в рецептуре даже самых необычных блюд.

Самым популярным способом заготовки капусты является квашение. Именно квашеная капуста входит в европейскую, русскую, корейскую, китайскую, болгарскую и многие другие кухни мира.

Нельзя умолчать и об уникальном составе данного овоща, который содержит в себе огромный комплекс витаминов, отвечающих за нормальную и регулярную .

В квашенной капусте так же есть такие компоненты, как каротин, В1,В3 и В6, С и витамин К, которые препятствуют возникновению язвенных заболеваний.

Специальные капустные компрессы и лечебные маски на основе капустного сока выравнивают цвет кожи как на лице, так на ногах и руках + он способен осветлить некоторые пигментные пятна.

В добавление к приятным плюсам квашенная капуста является отличным средством в борьбе против и бляшек (при острой форме псориаза).

Именно поэтому большинство советуют употреблять внутрь и в некоторых случаях наружно капустный сок и рассол, так как его увлажняющие вещества положительным образом влияют на пораженные ткани, смягчают покровы и высушивают ороговевший эпидермис.

Можно ли есть квашеную капусту при псориазе?

Как уже упоминалось выше, такой овощ как капуста, точнее квашеная капуста, при псориазе является незаменимым целебным средством. Такое положение вещей вовсе не случайно.

Ведь в процессе закваски в капусте образовывается больше витамина C, чем, к примеру, еще в свежем кочане. Она насыщает плазму крови так называемыми электролитами, которые напрямую способствуют правильной и долгой работе метаболизма.

Если рассматривать вопрос пользы квашеной капусты при псориазе, то медицинская практика наглядно показывает, что при употреблении ее больным каждый день он получает:

  • нормальную перистальтику желудочного тракта + полное очищение от сильной зашлакованности и наличия токсинов;
  • улучшает работоспособность полезных микроорганизмов как в желудке, так и в кишечнике человека;
  • , отсюда, кстати, происходит и долгожданное больным снижение мучительного зуда, шелушения или ороговевших корочек.

Благодаря тому, что квашеная капуста благотворным образом влияет на быструю и, что важно, правильную активность бактерий внутри ЖКТ, этот овощ в какой-то степени нормализует процесс метаболизма, который напрямую зависит от работы иммунной системы. Также пропадает воспаление и пролиферации кератиноцитов.

Стоит заметить, что все эти воздействия выражаются в слабой форме. Именно поэтому для достижения наиболее эффективного результата и общего хорошего физического и внешнего состояния больного этот овощ включают как дополнение к медикаментозным препаратам (мази, таблетки, крема и т.д)

Для всех тех, кто болеет таким заболевание как псориаз, съедать хотя бы по 30–90 г квашеной капусты каждый день в любое время суток.

Кроме того, помимо квашеной капусты (употребление внутрь), также полезно использовать и ее сок. Все, что нужно сделать, это просто нанести его на ту поверхность кожи, где есть поражение, вызванное псориазом, и подождать пока он увлажнит данный кожаный участок.

Через некоторое время больной заметит значительные улучшения в виде пропавшего зуда и ускоренного заживления.

Высокими терапевтическими свойствами обладает капустный сок

Как правильно приготовить?

Многое домохозяйки и любительница здоровой полезной пищи хорошо знают о том, что для того чтобы квашеная капуста просолилась как следует, ее необходимо перемешивать каждые 10-12 часов. Определить уровень готовности квашеной капусты можно по наличию на ней белой маленькой пенки или пузыриков.

Для тех, кто не знает все правил, по которым нужно правильно приготовить кладезь здоровья, желательно выполнить следующие рекомендации:

  1. в самом начале, необходимо купить все необходимые ингредиенты, а именно: белокочанная капуста – 5 г, морковь — 3 штуки, соль — 1,5 ст.л., сахар — 1 ст.л.;
  2. далее, когда все нужные продукты на столе, тонко нашинкуйте капусту. Небольшая хитрость: чтобы морковь сохранила свои полезные свойства, лучшего всего не нарезать ее, как капусту, а натереть на крупной треке;
  3. когда капуста и морковь готовы, перемешайте их между собой;
  4. возьмите 1 л чистой воды, вскипятите ее, добавив соль и сахар. Дождаться охлаждения;
  5. ту емкость, в которую будет далее уложены капуста и морковь, необходимо залить рассолом и закрыть ее настолько плотно, насколько это возможно;
  6. продолжать 2-3 дня. Квашеная капуста готова.

Наружное лечение псориаза капустой и капустным рассолом

Интересно, но такое элементарное на первый взгляд и доступное средство, как рассол от квашеной капусты, может достаточно быстро и очень эффективно помочь устранить псориаз.

Весь секрет в том, что такой рассол практически моментально подсушивает поражённые кожаные участки тела + устраняет привычное для больного жжение, дискомфорт и зуд. Кожа начинает стремительно восстанавливаться и принимать былой здоровый облик.

Именно такие замечательные примочки на рассоле из кислой капусты помогают . Как правило, это лечение длится в течение 3-3,5 месяцев.

Противопоказания и меры предосторожности

Разумеется, капустный сок, квашенная капуста и ее рассол – это один из самых действенных народных методов борьбы с таким недугом как псориаз, но не стоит воспринимать его как панацею.

Всококвалифицированные медицинские работники говорят о том, что регулярное использование этого целебного овоща при имеет ряд серьезных противопоказаний, а именно:
  • не разрешается употреблять квашеную капусту людям, имеющим мочекаменную болезнь и почечную недостаточность;
  • при панкреатите;
  • при наличии у больного язвенного заболевания (в том числе язвы двенадцатиперстной кишки);
  • при наличии повышенной кислотности, а так же гастрите и гастродуодените.

Не стоит забывать, псориаз – это серьезная и достаточно настойчивая патология. Для того чтобы ее побороть навсегда, можно прибегнуть к использованию специальных медикаментозных препаратов (при условии, что квашеная капуста больному строго-настрого противопоказана).

Видео по теме

О применении капустного рассола от псориаза в видеоролике:

Соки при псориазе играют настолько важную роль, что даже существует термин: сокотерапия при псориазе. Свежие овощные и фруктовые соки – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот; они также насыщают организм органической водой, жизненно важной для каждого живого существа. Свежие соки без преувеличения называют залогом здоровья и долголетия.

Морковный сок при псориазе

Морковный сок, в частности,

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение,
  • укрепляет иммунитет и нервную систему,
  • очищает кишечник и печень,
  • выводит вредные вещества.

Некоторые болезни провоцируют развитие дефицита определенных веществ, которые содержатся в свежем соке из оранжевого овоща. И, наоборот, при его регулярном употреблении можно излечиться от многих заболеваний, а в идеале – вообще предотвратить их. Это касается и кожных болезней, в том числе псориаза.

Морковный сок при псориазе является важным элементом здорового питания. Он содержит компоненты, необходимые всему организму, поэтому является универсальным способом повысить защитные силы и общую стойкость ко многим неблагоприятным факторам.

Фреш из моркови полезно принимать натощак, по стакану каждое утро, в течение трех месяцев. Напиток усваивается лучше, чем морковь, а питательные вещества в соке содержатся в концентрированном виде. Поэтому за этот период кожные клетки успевают оздоровиться, а псориатические элементы постепенно исчезают.

Существует и такое мнение: людям, страдающим от псориаза, один день недели полезно питаться исключительно свежими фруктами, овощами и соками из них. Морковный сок хорошо сочетается с яблочным либо свекольным. Не рекомендуется добавлять в соки соль, приправы, но очень кислый можно подсластить, а слишком сладкий – разбавить водой.

Максимальную пользу фреши сохраняют недолго, поэтому их необходимо выпивать сразу же после приготовления.

Сок квашеной капусты при псориазе

При лечении псориаза очень важное место отводится соотношению так называемых щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов. Принято считать, что оно должно составлять в процентах примерно 70:30, с весомым превалированием первых. Нарушение баланса провоцирует высыпания на коже и рецидив болезни.

Рацион с преобладанием овощей, фруктов и свежих соков при псориазе очищает организм и содействует быстрому выздоровлению. Разработана специальная диета для таких больных по методу Пегано. Согласно таблицам, капуста, в числе почти 80 % других овощей, принадлежит к щелочеобразующим. Чем еще полезна капуста при псориазе?

  • Популярный овощ содержит целые группы витаминов, контролирующих обменные процессы.
  • Компрессы из капусты отбеливают кожу, осветляют пигментные и красные пятна.
  • Увлажняющие компоненты смягчают кожу и слущивают ороговелые клетки.

Капустный сок – очень полезный напиток. Сокотерапия длится до трех недель. Листья капусты при псориазе применяются и наружно, для компрессов, которые меняют по два-три раза в день.

Применяется также сок квашеной капусты при псориазе, но не внутрь, а как наружное средство. Народная медицина рекомендует смачивать пораженные места капустным рассолом, не вытирая его. Процедуру полезно делать на ночь, несколько дней подряд.

Одновременно употребляют квашеную капусту: по 50 – 70 г каждый раз перед едой. И так в течение месяца. Важно знать, что такое лечение имеет противопоказания – это патологии почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный сок при псориазе

Тыквенный сок при псориазе столь эффективен, что его рекомендуют пациентам не только народные врачеватели, но и профессионалы. Натуральный напиток употребляют натощак, в форме микса с соком лимона либо лайма. Однако результаты не бывают мгновенными: для достижения цели стакан сока при псориазе необходимо выпивать с утра ежедневно, как минимум на протяжении пяти месяцев.

Народная медицина предлагает еще один рецепт с использованием тыквы, точнее, ее хвостиков: их нужно держать в духовке, пока не образуется зола, которой, растерев в порошок, нужно смазывать пораженные места. При использовании народных методов следует запастись терпением, поскольку лечение может быть длительным, а также требовать большого расхода свежих ингредиентов.

Сок алоэ при псориазе

В лечении кожных заболеваний используют листья и сок алоэ. Популярное комнатное растение – настоящий кладезь целебных компонентов: в его составе имеется много ферментов, витаминов, микроэлементов, гликозидов, смол, слизи, биостимулирующих веществ. Такой состав делает алоэ интересным для фармацевтов. Промышленность выпускает линимент, вытяжку, сироп с железом на основе алоэ, применяемые для профилактики и терапии, в том числе кожных заболеваний.

Сок алоэ при псориазе можно сделать самостоятельно. Он эффективен также при инфекциях, гнойных ранах, ожогах, язвах, экземах и проч. От псориаза эффективна смесь сока алоэ с чистотелом, корнем аира, льняным маслом, уксусом, соком нетребы. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько часов и применяют для компрессов.

Сок алоэ для такой смеси получают из листьев 3 – 5-летнего растения, длиной от 15 см. Желательно перед этим не поливать алоэ две-три недели. Еще две недели срезанные листья должны пролежать в холодильнике, в трубочках из темной бумаги, помещенных в коробку. Делается это для продуцирования биостимуляторов, которые активизируются при неблагоприятных для растения условиях (недостаток влаги, холод).

Считается, что биостимуляторы способствуют кожному восстановлению в пораженных местах. Выдержанное на холоде сырье измельчают неметаллическим ножом, заливают охлажденной вскипяченной водой (по объему в три раза превышающей объем алоэ), а через полтора часа отжимают. После фильтрации получается биостимулированный сок, при псориазе очень полезный в смеси с другими целебными ингредиентами.

Народные средства в борьбе с псориазом известны издавна и, по мнению многих, достаточно эффективны. Но большинство считает, что они только облегчают симптомы и видимые дефекты кожи. Соки при псориазе, безусловно, полезны, но полностью устранить проблему вряд ли возможно без помощи дерматологов, диетологов и других квалифицированных специалистов.

Одним из народных методов борьбы с псориазом является применение капусты. Овощ при данном заболевании используется как в свежем, так и в квашеном виде. Компрессы на основе рассола капусты, по мнению знахарей, дают отличный результат - они способствуют быстрой регенерации кожи и заживлению псориатических бляшек.

Лечебные свойства рассола

Казалось бы, что полезного может быть в обычном рассоле квашеной капусты? Но он действительно обладает положительными характеристиками. Рассмотрим их подробнее.

В основу любого рассола входит соль. В составе квашеной капусты ее содержится от 4,5 до 7,5%. Помимо натрия хлора, в нее включены продукты брожения - уксусная и молочная кислоты. Своим присутствием они обязаны натуральному соку капусты. Все полезные компоненты находятся в рассоле в полном объеме. Чем больше длится процесс заквашивания, тем концентрированнее будет конечный продукт.

Также в его состав включены лечебные вещества из сопутствующих ингредиентов, используемых при приготовлении квашеной капусты. Это может быть зелень, морковь, листья смородины и вишни и многое другое.

Сама капуста насыщает рассол витаминами, минералами, калием, натрием, магнием и эфирными маслами. Таким образом, можно подвести итоги лечебных характеристик квашеной капусты в небольшой таблице.

Учитывая вышеперечисленные факторы, сомневаться, что продукт помогает устранять дерматологические проблемы не приходиться.

Как проводить лечение?

Лечение псориаза рассолом квашеной капусты и ее листьями возможно как при обострении заболевания, так и его хроническом течении.


Наружное и внутреннее использование квашеной капусты в течение 21 дня способствует перерождению острой стадии псориаза в ремиссию, что сопровождается видимым очищением кожных покровов.


Отзывы

На форумах в сети можно увидеть немало мнений о том, что рассол квашеной капусты эффективен при псориазе и с его помощью можно очиститься от высыпаний на коже. Рассмотрим некоторые отзывы.

Юрий, 52 года. «Страдаю псориазом более двух десятков лет. Честно скажу, перепробовал многое. Рассол квашеной капусты использовал в качестве компрессов, предварительно обильно смачивая в нем марлю, а также употреблял продукт внутрь. Ощущения при ношении повязки неприятные. Кожа под компрессом зудит и щиплет. Постепенно привык, но заболевание полностью устранить не удалось - бляшки исчезать не хотели. Метод не помог, но, возможно, я делал что-то неправильно».

Алина, 22 года. «Страдать псориазом в таком возрасте просто ужасно. Вся семья старается мне помочь, и бабушка из журнала ЗОЖ (Здоровый образ жизни) вычитала об использовании рассола квашеной капусты при обострениях заболевания. Я применяла его и снаружи, и изнутри. Могу сказать, что частично зуд снять удалось и бляшки даже уменьшились в объеме, но средство однозначно нужно использовать более 21 дня для достижения полного лечебного эффекта».

*
В форуме, к роме рубрик, посвящённых официальной (конвенциональной) медицине , имеется также раздел Нетрадиционная медицина в лечении псориаза . В нём участники форума делятся своим опытом применения трав, солидоловых мазей, разнообразных народных рецептов, соляриев, ванн и др. средств нетрадиционной медицины для лечения псориаза и псориатического артрита. Иногда эти средства и методики оказываются сравнительно эффективными.
Далее
участник форума елееле делится опытом применения при псориазе такого, по её словам, "совершенно смешного и неожиданного средства", как сок квашеной капусты.

Мы с мужем мучились несколько лет - псориаз у него по всему телу мелкими бляшками и на всей голове сплошной коркой, лоб покрыт был почти до бровей. Начался в 2004 г., и именно с головы и пары пятнышек в паху.

Чего только не предпринимали, и к китайцам обращались, и в НИИ, и мази очень многие перепробовали... Нафтадерм (не салициловый и не цинковый, а на берёзовом дёгте) помог, но очень не сразу и временно, от карталина толку ещё меньше было, банальная аптечная цинковая мазь - очень кратковременный эффект и только слегка присушивала. Шампуни, эмульсии, скин-кап и т.п. - всё без толку... От гормональных мазей, после временного улучшения, наступали в двойном, тройном объёме ухудшения. Одновременно пропивали препараты, очищающие печень. Хорошо помогали ледяные ванны каждый вечер (муж, придя с работы, прыгал в них и тут же, бедняга, выскакивал, как ошпаренный).

В прошлом году выбрались на Мёртвое море - эффект потрясающий, вся кожа очистилась, остались всего пара пятен на икрах, до которых, видимо, солнышко менее всего доставало. НО... первый же день рождения, муж выпил шампанского - и пошло чудовищное обострение. Вернулось ВСЁ, на голову было страшно смотреть, кожа жёлтыми шмотками непрестанно сыпалась на плечи, муж ходил, как снеговик, кое-где кожа лопалась, в общем, ужас...

Спасло его совершенно смешное и неожиданное народное средство, в которое никто не верил, и мне с большим трудом удалось мужа убедить, поймать и намазать, а именно - СОК КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Только и всего! Но выбираю я её так - беру не белоснежную и красивую, а сероватую, необработанную квашеную капусту, самую простую, чтобы от неё не было и запаха уксуса, можно попробовать на вкус. С уксусом нельзя! Серовато-желтоватая, неказистая, знаете, как в Советском Союзе была на овощебазах, самая простая и самая натуральная (в белоснежную и хрустящую производители зачастую добавляют аспирин, что тоже не айс).

И вот эту пахучую капусту (а хорошо бы ещё бочковую, от неё тоже специфический запах деревянной бочки, но не противный) отжимаю, соком обильно смачиваю мужу голову, одеваю полиэтиленовый пакет, тёплую шапочку, и гуляет он в таком виде по квартире как можно дольше каждый вечер, а на выходных иногда и на ночь оставляет. Расспросила его специально об ощущениях - говорит, не щиплет, не чешется, всё нормально. Единственное, когда в глаз случайно попадает, пока я его намачиваю над раковиной - щиплется, но голову - нет. Так вот, ребята, такого быстрого мощного эффекта в борьбе с псориазом мы еще ни разу не достигали, даже на Мёртвом море! За первые же 3 дня сошли корки, а пятна побледнели.

Это радость, счастье, победа, которой всем желаю! И очень советую попробовать, конечно, всё индивидуально, но попробовать стоит однозначно! Вот теперь решили придумать, как сделать компрессы для бояшек на теле, потому что сок жидкий и быстро стекает, попробуем прикладывать пропитанные рассолом ватные диски.

При псориазе диета необходима строго определенная и подобранная индивидуально для больного. Псориаз относится к хроническим (неизлечимым) заболеваниям кожного покрова человека с рецидивами. В целом все диеты при псориазе похожи на раздельное питание и с обязательной чисткой организма. Псориаз не нарушает ритма жизни больного, но доставляет беспокойство: происходят покраснения, шелушения, воспаления на коже и волосистой части тела. Заболевание не передается, т.е. незаразное. Ряд различных факторов приводит к развитию этого заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни эндокринной системы (диабет, сбои в работе надпочечников и др.);
  • заболевания, связанные с обменом веществ.

При лечении псориаза, которое является достаточно длительным, используется комплексная терапия, подобранная врачами, но на ход лечения влияет и образ жизни больных псориазом. Поэтому существует ряд правил поведения и питания для человека, страдающего псориазом.

Особенности жизни и питания при недуге

Есть ряд ограничений и рекомендаций, соблюдая которые можно остановить распространение болезни и улучшить самочувствие больного. Вот основные:

  • необходимы положительные эмоции и хороший настрой на борьбу с заболеванием;
  • больше времени проводить на свежем воздухе, принимая воздушные ванны и занимаясь физкультурой;
  • не переедать;
  • обильное питье (необходимо выпивать минимум 2 л простой воды в сутки, не учитывая другие потребления жидкости);
  • нормализация микрофлоры кишечника (при псориазе в кишечнике начинают развиваться бактерии и микроорганизмы, которые засоряют и осложняют работу кишечника, поэтому необходимо проводить его очищение);
  • раздельное употребление некоторых продуктов: фрукты с зерновыми, мучными и молочными изделиями; молочные продукты одновременно с кофе и чаем.

Микроэлементы в продуктах: рациональное питание

Правильное питание при псориазе заключается в насыщении организма нужными микроэлементами:

  1. Кальций. Обогащение организма кальцием необходимо в связи с противоаллергенными и противовирусными свойствами кальция.
  2. Цинк необходим в рационе для правильной выработки белка (иммунитет, регенерация клеток, антиоксидантная защита).
  3. Клетчатка. Употребление пищевых волокон необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (слабительный эффект), хорошего обмена веществ, очищения печени, поддержания уровня минералов в организме и улучшения липидного обмена (содержится в свежих овощах и фруктах, цельнозерновых культурах).
  4. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, способствуют очищению кишечника и поддержанию кожи в здоровом состоянии (содержатся в овощных продуктах, зерновых (ячмень, пшеница, гречиха), рыбе, мясе домашней птицы, желтках яиц, меде, миндале, дрожжах).
  5. Витамин О необходим для нормализации развития эпидермиса, содержится в рыбных продуктах.
  6. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и обладает антиоксидантными свойствами (масла растительного происхождения).
  7. Витамин А поддерживает нужный уровень кератина в клетках кожи (содержится в молочных продуктах, брокколи, чесноке).
  8. Витамин Д нужен для регуляции обмена кальция и фосфора, положительно влияет на кожный покров (содержится в сливочном масле, сыре, дрожжах, рыбе, образуется в эпидермисе кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей).
  9. Антиоксиданты отвечают за здоровье кожи и ногтей (синтезируют коллаген и эластин), укрепляют стенки сосудов. Содержатся в сливе, клюкве, смородине, фасоли, грецких и лесных орехах, миндале, фундуке.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к биологически активным веществам, необходимым организму, т.к. находятся в составе клеточных мембран, поэтому их количество (достаток или нехватка) в организме имеет влияние на качественное состояние кожи. Такие вещества оказывают противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, помогают нормализации обмена веществ.

Диетическое питание: что нельзя есть при псориазе

Как известно, псориаз до конца невозможно вылечить, но можно его контролировать и остановить распространение. Неправильный образ жизни, несбалансированное питание помогают псориазу овладевать организмом. При псориазе диета помогает обеспечить комфортное пищеварение и внутренние ощущения, но есть продукты, запрещенные при псориазе:

  • алкоголь и табак — это провокаторы псориаза, они зашлаковывают кишечник, сбивают обмен веществ, вследствие чего болезнь прогрессирует;
  • нельзя есть продукты в разбросанном порядке;
  • соединения мясных продуктов с белковыми и жирными;
  • жареные, острые, копченые, маринованные и очень жирные блюда;
  • овощи: картофель, перец, паприка, баклажаны, помидоры;
  • выпечка, приготовленная из белой муки;
  • блюда из жирного мяса птицы (утки, гуся);
  • экзотические морепродукты (крабы, мидии, креветки, устрицы, омары, кальмары и др.);
  • любые мясные блюда (кроме баранины);
  • фастфуд (гамбургеры и др.);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • пальмовое масло;
  • сахаросодержащие продукты;
  • продукты с искусственными добавками, красителями и консервантами;
  • земляника, клубника, если возникнет аллергическая реакция, то исключите и цитрусовые;
  • кофе с большим содержанием кофеина;
  • уксус.

Помимо этого стоит сократить употребление приправ и добавок к блюдам — майонеза, кетчупа и других соусов — и обязательно сократить количество соли.

Что можно есть при псориазе

Главная цель такой диеты — обеспечение правильного кислотно-щелочного баланса в пищеварении пациента. Поэтому 80% питательного рациона больного занимают продукты щелочеобразующие (овощные соки, минеральные воды, овощи, фрукты и соки фруктов), а остальная часть приходится на кислотообразующие (зерновые, картофель, мясо и мясные продукты, горох, бобы, сыр, сахар, сливки, масла). Диета дает разгрузку не только кишечнику, но и печени. В процессе соблюдения правильного питания организм насыщается белками и углеводами, при этом снижается количество употребляемых жиров. Нужно не забывать и о разгрузочных днях, которые необходимы при диете.

Блюда, составляющие меню при псориазе, могут быть свежими, печеными, паровыми или вареными. Составить правильную диету можно только с врачом, а при обострении заболевания диету необходимо ужесточать.

Таблица основных блюд, которые предусматривает диета при псориазе, приведена ниже. К таким продуктам относятся:

  • вода (не менее 2 л в сутки, не считая другой потребляемой жидкости);
  • витаминные соки из лимона (повышает иммунитет), винограда, груши, абрикоса, соки тропических фруктов (апельсиновые, папайя, грейпфрутовые, манго);
  • ягоды, такие как клюква, смородина, и сливы стоит употреблять с осторожностью, в ограниченном количестве и нечасто;
  • свежие, печеные или паровые фрукты: яблоки, бананы, грейпфруты, манго, виноград, персики, ананасы, киви, апельсины, нектарины, инжир, чернослив, изюм, лимон; яблоки, бананы и дыни с другой едой;
  • из орехов полезен миндаль, в ограниченных количествах фундук;
  • овощи: есть можно капусту (кочанную и брюссельскую), брокколи, салаты (различные виды, в том числе шпинат), морковь, огурцы, свеклу, тыкву, кабачки, лук, чеснок, стручковую фасоль, пастернак, спаржу, сельдерей, оливки; блюда с содержанием кукурузы, чечевицы, гороха, ревеня, грибов и бобов и финики можно только в небольших количествах.

В меню дополнительных блюд, которые входят в диету при псориазе и составляют 20-30% основного рациона, включаются: злаковые — пшеницу и отруби употребляют дроблеными, в виде каш можно готовить рожь, ячмень, гречиху, пшено; изделия из кукурузной муки, хлопья и хлебцы, нежирная рыба с содержанием Омега-3 жирных кислот, которые способствуют снятию общего раздражения кожи, восполняют в ней баланс питательных веществ, делают ее значительно более крепкой и здоровой (форель, осетр, лосось, окунь, камбала, треска, пикша и некоторые другие виды).

Что касается мяса, то при псориазе возможно содержание в рационе только обезжиренной баранины в вареном или паровом виде не чаще 2 раз в неделю.

Мясо птицы: при диете предпочтительнее нежирное белое мясо птицы (цыпленок, куропатка, индюшатина, дичь) 2 или 3 раза в неделю.

Молоко и различная молочная продукция с низким уровнем жирности: соевое и козье молоко, плавленый и твердый сыр, масло и маргарин, обезжиренные йогурты, творог и кефир.

Масло можно употреблять любое — подсолнечное, кукурузное, рисовое, оливковое, миндальное и другие, кроме пальмового.

Вареные яйца — не более 4 штук в неделю.

Мучные изделия, в том числе и макароны, разрешаются, но не из белой муки.

Полезны и такие продукты, как квашеная капуста, круглозерный, длиннозерный, коричневый рис, семена подсолнуха, тыквы, кунжута.