13.09.2023

Маффины с твердым сыром. Кексы с сыром Сырные кексы рецепт приготовления


Маффины с твердым сыром – это невероятно вкусная несладкая выпечка. В теплом виде такие маффины просто тают во рту, но и, когда они уже остынут, они становятся ничуть не хуже. Рассмотрим рецепт приготовления вкусных маффинов с сыром и паприкой.

Ингредиенты:

яйцо куриное (свежее, из холодильника) – 1 шт.,

молоко (любое, % жирности на выбор) – 200 мл,

твердый сыр (от 45 % жирности) – 150 грамм,

паприка (кусочки) – ½ ч. ложки,

сливочное масло (любой жирности, но не маргарин или спред) – 100 грамм,

мука пшеничная (просеянная, первый или высший сорт) – по консистенции,

разрыхлитель (пекарский порошок или сода с уксусом) – 5-6 грамм,

соль мелкая – 1/3 ч. ложки,

петрушка (кучерявая) – для украшения.

Рецепт приготовления:

Сливочное масло, когда оно уже станет теплым, выкладывайте в миску.

Затем вбивайте куриное яйцо и перемешивайте. Можно использовать вилку, чтобы немного размять содержимое.

Заливайте молоко и перемешивайте, чтобы масса стала похожа на однородную, насколько это будет возможно.

Твердый сыр нужно нарезать кубиками. Только они не должны быть слишком маленькими. Лучше, пусть будут средней величины, так они будут чувствоваться в маффине и придавать нежный вкус. Особенно, в теплом виде. А если кусочки будут слишком маленькими, то сыр просто не будет ощущаться.

Теперь нужно засыпать в тесто паприку. Она продается в супермаркетах и магазинах в запечатанных пакетиках. Вам нужна паприка кусочками. Сразу же добавляйте и соль.

Нужно перемешать небольшое количество муки с пекарским порошком. После этого засыпайте массу в миску с тестом и перемешивайте. Добавляйте еще нужное количество муки до образования густоватого теста.

Выкладывайте в тесто сыр, который вы нарезали ранее.

Хорошо перемешивайте и тесто для сырных маффинов готово.

Тесто нужно разложить ложкой по формам и поставить их в духовку для выпекания. Времени может потребоваться от двадцати минут до часа.

Готовые маффины с сыром выложите на тарелку.

А перед подачей можно положить несколько веточек кучерявой петрушки на тарелку или украсьте нею маффины.

Выпечка не всегда должна быть обязательно сладкой. Эти солененькие, пикантные кексы с сыром и чесноком отлично идут со сладким чаем, кофе или даже пивом. А то, что в рецепте этого кекса отсутствует сахар и сливочное масло, делает эту выпечку менее калорийной и более полезной. При приготовлении сырных маффинов тщательно вымешивайте яйца с растительным маслом, непременно просейте муку – тогда вкус изделий будет более легким и нежным. Чтобы усилить пикантный вкус этих кондитерских изделий, берите сыр для с более острым вкусом, например, «Радамер», «Пармезан», «Маасдам».

Кексы с сыром в формочках

  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны (15% жирности)
  • 90-100 мл масла растительного (оливкового, подсолнечного)
  • 200 г муки (чуть больше 1 стандартного 200 мл стакана)
  • 2 зубца чеснока
  • 150-180 г сыра (твердых сортов)
  • 2-3 ч. л. разрыхлителя
  • Специи: смесь перцев, тимьян,
  • Соль - по вкусу.

Смешать яйца с растительным маслом, вымешать и слегка взбить.

Влить сметану, продолжая взбивать все вместе венчиком, вилкой или миксером.

В отдельной плошке просеять муку, добавить в нее разрыхлитель, соль и специи. В муку аккуратно влить все смешанные жидкие ингредиенты, перемешать.


В тесто для кексов на сметане всыпать крупно натертый сыр и чеснок, измельченный ножом или отжатый через пресс, снова хорошенько вымешать.

Распределить тесто по формочкам для кексов (желательно мягкими силиконовым).

Сырные кексы печь в духовке 30 или 35 минут при 175-180 градусах. Кексы готовы, когда их поверхность стала румяной.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Кексы чаще всего ассоциируются со сладкой и нежной выпечкой, десертом, который отлично сочетается с любым горячим напитком. Однако кексы или маффины не всегда должны быть исключительно сладкими.

К примеру, сырные кексы - это полноценное блюдо. Сытное тесто и дополнительные начинки в виде грибов и зелени лишь делают выпечку еще более вкусной. Готовить такие кексы не намного сложнее, чем их обычные сладкие аналоги.

Домашние сырные кексы

Для приготовления вам понадобятся определенные продукты. Среди них:

  • Пшеничная мука - 400 г.
  • Сыр гауда - 200 г.
  • Молоко - 400 мл.
  • Куриные яйца - 3 штуки.
  • Маргарин для выпечки - 100 г.
  • Соль - 1/4 столовой ложки.
  • Разрыхлитель - 20 г.
  • Сахар - 1/3 столовой ложки.

Готовим кексы

Во многих национальных кухнях можно найти большое количество блюд, в состав которых включают твердый сыр разных марок. Из сыра можно приготовить супы, пиццу, всевозможные салаты, жульены, запеканки, закуски, омлеты и просто обычные бутерброды. Также твердый сыр является неотъемлемой частью домашней несладкой выпечки. К ней относятся и сырные кексы. Такие ароматные кексы идеально подойдут тем, кто старается не употреблять в пищу сладости.

Рецепт с фото сырных кексов поможет приготовить их правильно:

  1. Процесс приготовления нужно начать с маргарина. Положить кусочек маргарина в железную миску и полностью растопить его на водяной бане.
  2. Влить в маргарин молоко и размешать.
  3. Затем разбить в миску куриные яйца и взбить все венчиком.
  4. Твердый сыр гауда потереть на терке с мелкими отверстиями и переложить к взбитой молочной смеси.
  5. В отдельной посуде перемешать соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахар.
  6. Полученную сухую смесь всыпать в железную миску с жидкой смесью. Обе смеси тщательно перемешать венчиком.
  7. Тесто по рецепту сырных кексов приготовлено. Теперь его нужно разложить по силиконовым формочкам. Заполнять силиконовые формочки надо только на две трети, так как при выпекании тесто подрастет и заполнит собой всю формочку.
  8. Наполненные тестом формочки поместить в углубления металлической формы и поместить в духовку. Сырные кексы будут готовы через тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Если нет специальной формы с углублениями для выпечки, разложите силиконовые формочки с тестом на обыкновенный противень. Такие кексы хороши и на завтрак, и на ужин, в качестве добавки к супу. Но съесть их можно и просто как вкусную и ароматную сырную закуску.

Кексы с зеленью и сыром чеддер

Для этих кексов набор продуктов будет несколько иным. Вам понадобятся:

  • сыр чеддер - 300 г;
  • рубленные укроп, петрушка, молодой лук - 240 г;
  • сметана - 1/4 стакана;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сода - 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло - 8 столовых ложек;
  • лимонный сок - 1/2 столовой ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 1 десертная ложка;
  • молоко - 2 стакана;
  • сухой чеснок - 1 чайная ложка.

Выпекаем кексы

Кексы с сырной начинкой и рубленой свежей зеленью после выпекания можно предложить вместо хлеба к первому блюду. Также с ними можно выпить кружку любимого напитка. Просто, чтобы утолить голод в качестве перекуса, они также подойдут. К тому же, употребление данных кексов никак не отразится на вашей фигуре, в отличие от сдобной сладкой выпечки.

Итак, начнем готовить сырные кексы:

  1. Нужно взять глубокую емкость и просеять в нее муку. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Твердый сыр чеддер натереть прямо сверху на муку через терку.
  3. Стакан рубленной зелени из молодого лука, петрушки и укропа тоже высыпать в емкость.
  4. Сюда же добавить гашенную лимонным соком пищевую соду, сухой чеснок и все перемешать.
  5. В отдельную емкость меньшего размера влить молоко, растительное масло, вбить куриные яйца и выложить сметану.
  6. Перемешать жидкую смесь столовой ложкой и влить в сухую мучную смесь.
  7. После смешивания быстро, но без излишней резкости, все перемешать, чтобы мука только вобрала в себя жидкость.
  8. Негустое тесто, приготовленное по рецепту с фото сырных кексов, разложить по силиконовым формочкам. Последние поместить на противень и отправить выпекаться в духовку при температуре двести градусов.
  9. Через двадцать минут румяные, ароматные кексы будут готовы.

В данном рецепте был использован сыр чеддер. Он, благодаря своему яркому оттенку, придаст готовым сырным кексам насыщенный желтый цвет. Насладитесь сами и угостите близких несладкой и вкусной, домашней, сырной выпечкой.

Вкусные кексы с сыром и грибами

Однозначно сырные кексы с грибами понравятся всем любителям вкусной домашней выпечки с сыром. Для них вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр эмменталь - 400 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • мука - 800 г;
  • масло - 5 ложек;
  • молоко - 500 мл;
  • молотый перец - 1/4 чайной ложки;
  • лук - 2 головки;
  • сливочное масло - 250 г;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • хмели-сунели - 1 десертная ложка;
  • яйца - 4 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Процесс приготовления кексов

Добавление в тесто шампиньонов сделает эти кексы более нежными и сытными:

  1. Перед употреблением шампиньоны нужно предварительно отварить. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Опустить в кипяток лавровый лист и пять горошин черного перца.
  3. Следом в кипящую воду всыпать немного соли и выложить шампиньоны. У грибов нужно только срезать ножку на пару миллиметров.
  4. Варить грибы ровно десять минут, не больше. Из кастрюли их переложить в сито и на некоторое время отложить в сторону.
  5. Далее не забыть включить духовку, так как сырные кексы с грибами выпекаются в сильно разогретом шкафу.
  6. Следующий шаг - это пассировка репчатого лука. Очистить головки от слоев шелухи, сполоснуть их и помельче нашинковать.
  7. Затем на разогретой сковороде на растительном масле пассировать лук до прозрачности, но не более десяти минут.
  8. Остывшие отваренные шампиньоны нарезать кусочками и добавить к пассированному луку. Посыпать перцем и солью, хорошо перемешать.
  9. Теперь нужно заняться другими ингредиентами. В металлической миске, размером побольше, растопить сливочное масло.
  10. Подождать, пока оно немного остынет и добавить куриные яйца.
  11. Взбить венчиком и влить теплое молоко.
  12. Размешать и натереть в миску на терке сыр эмменталь.
  13. Посыпать смесь приправой хмели-сунели, просеять прямо в миску через сито-кружку муку вместе с разрыхлителем.
  14. Хорошо все смешать и добавить подготовленные ранее шампиньоны с луком.
  15. Все ингредиенты теста для сырных кексов с грибами тщательно перемешать и распределить по силиконовым формочкам. Наполнять форму до верха нельзя, в горячей духовке тесто поднимется и выйдет за ее края. Наполняемость должна составлять только две трети формочки.
  16. При высокой температуре печи - в двести градусов - сырные кексы в силиконовых формочках с грибами нужно выпекать двадцать пять минут.

Запеченные ароматные и воздушные кексы с расплавленным сыром эмменталь и нежными кусочками шампиньонов можно подать еще горячими.

Кексы с сыром на кефире

Простой рецепт несладких сырных кексов на кефире подойдет идеально, если вместо хлеба вы хотите подать к супу домашнюю выпечку. Список продуктов:

  • сыр пармезан - 200 г;
  • кефир - 6 столовых ложек;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 8 столовых ложек;
  • подсолнечное масло - 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель - 1/2 столовой ложки;
  • соль - 3 щепотки.

Как готовить кексы

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В небольшой посуде яйца размешать с кефиром и маслом, а также несколькими щепотками соли.
  2. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и натертый на терке сыр пармезан.
  3. Все вместе размешать и наполнить тестом силиконовые формочки.
  4. Выпекать в микроволновке мощностью в восемьсот ватт ровно три минуты. Также можно испечь сырные кексы на кефире в духовке при температуре двести градусов. Готовить их нужно будет ровно двадцать минут.

Такие несладкие кексы желательно поместить в плотно закрывающийся контейнер дня на два. Кексы дозреют, станут очень мягкими и усилят свой сырный вкус. Попробуйте, вам обязательно должен понравиться этот рецепт.

Маффины с сыром – это разновидность рецепта небольших кексов, которые готовятся как в сладком, так и в соленом варианте. Их очень просто приготовить, выглядят маффины с сыром эстетично и оригинально, их можно взять с собой в качестве перекуса или подать на праздничный стол как закуску.

О блюде

Закусочные маффины с сыром станут настоящим спасением, когда в холодильнике не так много продуктов, а в распоряжении совсем мало времени. Это именно тот случай, когда можно подать что-то на скорую руку и в то же время приятно порадовать гостей вкусом маленьких кексов. Универсальность рецепта позволяет экспериментировать с начинкой и даже с тестом, но одно остается неизменным: результат непременно получится вкусным.

Старинная английская закуска, подававшаяся на завтрак вельможам, успешно перекочевала в современный мир и пользуется популярностью как у именитых поваров, так и у домохозяек. Рецепт сырных маффинов довольно прост, их можно приготовить в силиконовых формочках, поместив в духовку.

Несколько секретов помогут в изготовлении сырных маффинов на кефире. Так как сыр здесь является основным ингредиентом, определяющим вкус готовых кексов, к его выбору подойти стоит внимательнее. Использовать можно обыкновенный твердый сыр, однако вкуснее маффин будет в смеси с адыгейским и твердым сыром. В таком варианте тесто получается более нежным и рассыпчатым, приобретает творожный оттенок.

В тесто обязательно нужно добавить соду или разрыхлитель, иначе оно не поднимется. С содой нужно быть аккуратнее, добавить ее нужно буквально на кончике ножа – иначе весь вкус будет испорчен.

Чтобы разнообразить общую картину, нужно обязательно добавить в тесто специи и зелень. Отлично подойдет укроп, так как он лучше всего сочетается с сыром, черный перец и кунжут для запаха. Особой пряности и остроты добавит сушеный или свежий чеснок, который нужно будет пропустить через пресс. Сделать вкусные классические сырные маффины поможет подробный рецепт с фото.

Ингредиенты

Порций: – +

  • сыр твердый 150 гр
  • кефир 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйцо куриное 1 шт
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сода 1/2 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 255 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 15.6 г