22.06.2023

Постные пирожки в духовке на кефире. Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки


Пирожки на кефире - быстрое, ароматное и вкусное лакомство для всей семьи, которое можно без труда приготовить в обычной духовке. Благодаря кефиру, Вам не придется долго возиться с тестом, чтобы оно получилось пышным и легким. Пирожки на кефире можно сделать с любой начинкой: капустной, с луком и яйцом, картофельной, ягодной, фруктовой, грибной, мясной и т.д.

Пирожки на кефире без дрожжей в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • Мука - 700 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Говяжий фарш - 800 г
  • Кефир - 1 л
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Топленое масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Пирожки без дрожжей с мясной начинкой, приготовленные в духовке получаются очень сытными, поэтому ими можно быстро утолить голод.

Приготовление пирогов начинается с замешивания не слишком крутого теста: в глубокую емкость налейте масло и кефир, разбейте яйца, высыпьте соду и посолите по вкусу.

Ингредиенты тщательно смешайте друг с другом, аккуратно высыпьте просеянную муку. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным.

Приготовленное кефирное тесто накройте тряпкой или салфеткой и уберите на некоторое время в тепло. Как только оно поднимется, можно продолжать приготовление пирожков на кефире.

Пока тесто на кефире подходит, не теряйте времени, приготовьте мясную начинку.

Лук очистите и порубите, обжарьте до карамельного цвета на топленом маслице.

К обжаренному луку выложите фарш и сдобрите специями, обжаривайте начинку до готовности. Когда все составляющие для пирожков будут готовы, можно начать их формирование.

Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее маслом и разложите пирожки.

Кулинарные изделия пекутся при 220 градусах. Спустя 15 мин после выпекания, пирожки нужно смазать взболтанным яичным желтком - это сделает поверхность выпечки глянцевой и гладкой. Смазанные пирожки на кефире поставьте обратно в духовой шкаф и выпекайте еще полчаса.

Пирожки на кефире из воздушного теста : рецепт

Состав:

  • Кефир - 700 мл
  • Мука - 4 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Вода - 3 ст.л.
  • Растительное масло - ½ ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Фруктовый джем - для начинки

Приготовление:

  1. Для любителей сладкой выпечки, идеально подойдут кефирные пирожки джемовой начинкой.
  2. В маленькой мисочке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавьте ложку сахара и все хорошо перемешайте.
  3. В кастрюльку вылейте растительное масло, добавьте к нему кефир.
  4. Приготовленную жидкую массу чуть-чуть подогрейте на огне. Следите, чтобы она не закипела и не была слишком горячей.
  5. В кефирно-масляную смесь высыпьте остатки сахара и посолите по вкусу, после чего можно добавить разведенные дрожжи.
  6. Перед добавлением в тесто, муку нужно обязательно просеять, после чего замесите среднее по крутости воздушное тесто и накройте его чем-нибудь.
  7. Уберите тесто на 30-40 мин в теплое место, чтобы оно подошло.
  8. Нарежьте тесто небольшими кусочками, из которых сделайте лепешки. Уложите начинку из джема в центр каждой из лепешек, сформируйте пирожки из воздушного теста.
  9. Изделия распределите по противню так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Пироги смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания - 30 мин.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление этого блюда нужно с замешивания теста: кефир нужно вылить в широкую емкость. Добавьте соду и подождите несколько минут, пока не произойдет реакция, жидкая масса не запенится.
  2. После вылейте подсолнечное масло, посолите, сколько считаете нужным и постепенно высыпьте муку (предварительно ее нужно просеять).
  3. При замешивании теста, следите за его консистенцией - оно не должно прилипать к рукам и должно получиться достаточно эластичным.
  4. Тесто на кефире, накройте полотенцем и уберите на пол часика в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось. В это время, займитесь начинкой.
  5. Тонко нашинкуйте капусту, выложите ее в кастрюлю водой (ее должно быть столько, чтобы капуста тушилась, а не варилась). Добавьте соль и держите овощ на небольшом огне 15 мин под закрытой крышкой.
  6. Репчатый лук предварительно очистите от шелухи, мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
  7. Добавьте к луку томатную пасту, посолите и поперчите. Соедините в одной миске лук и капусту.
  8. Поднявшееся тесто разделите на одинаковые куски небольшого размера, раскатайте каждый в лепешку. Аккуратно укладывая в центр капустную начинку, сформируйте пирожки.
  9. Смажьте противень маслом, уложите капустные пирожки и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах в течение 25 мин.

Пирожки на кефире в духовке - аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое может испечь любая хозяйка. Благодаря кефиру тесто приобретает интересный вкус, а сами пироги получаются пышными, нежными и воздушными. Пирожки на кефире можно приготовить с любой любимой начинкой, порадовав каждого члена семьи.

Вкусненькие пухленькие пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками – это то, что способно собрать всю семью на кухне за ароматным чаем. Но многие хозяйки считают, что для того чтобы приготовить тесто для пирожков, придется потратить много времени, и поэтому не часто балуют своих домашних этой выпечкой.

Чтобы не тратить весь день на возню на кухне, можно воспользоваться рецептами быстрого теста, которое замешивают на кефире. Даже без дрожжей оно получается мягким и нежным, а подходит к любым начинкам.

Ниже приведены рецепты пирожков на кефире из дрожжевого и бездрожжевого теста с тремя наиболее популярными начинками (яблоки, капуста, мясо), а полезные советы и маленькие хитрости помогут избежать возможных неудач.

Пирожки на кефире без дрожжей с яблоками

Пышные пирожки из кефирного теста можно приготовить и без дрожжей. Поскольку этому тесту не нужно время, чтобы подойти, то готовится такая выпечка очень быстро. А рецепт вполне может быть отнесен в категорию «на скорую руку».

Порядок действий:


Дрожжевые пирожки на простокваше с капустой

Капустная начинка для пирогов не менее популярна, чем яблочная. Обычно ее готовят из белокочанной капусты свежей или квашеной. Часто к капустной начинке добавляют яйца, грибы, мясной фарш, колбасные изделия и даже чернослив, что делает вкус готовых изделий более богатым и интересным.

Для дрожжевого кефирного теста и капустной начинки необходимо взять:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл растительного масла в тесто и 30 мл для жарки;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 5 г соды;
  • 550 г муки;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты.

Время приготовления займет 2-2,5 часа, из которых большую часть придется потратить на замес теста.

Калорийность пирожков с капустой равна 190,7 ккал/100 г.

Этапы работы:

  1. Начать следует с теста. Для этого в теплой водичке нужно развести дрожжи с половиной сахара и отставить на 10 минут;
  2. В отдельной посуде нагреть до комфортной температуры, чтобы капля жидкости не обжигала тыльную сторону ладони, кефир и растительное масло;
  3. Соединить, начавшие работать дрожжи и теплый кефир с маслом, добавить соду, соль и оставшуюся часть сахара, все старательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
  4. В полученную жидкую основу аккуратно вмешать муку, сформировать из теста большой ком и отправить его подходить в тепле в течение полутора часов;
  5. Пока тесто будет созревать самое время заняться начинкой. Капусту нужно мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, влить немного воды и поставить на огонь тушиться;
  6. Лук почистить нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния, добавить к нему томатную пасту и несколько минут протушить;
  7. Когда капуста будет практически готова, к ней выложить лук с томатной пастой, перемешать и тушить все вместе до готовности. Готовую начинку остудить;
  8. Из теста сформировать пирожки, положив вовнутрь капустную начинку и испечь в разогретой духовке. При температуре от 180 до 200 градусов на это уйдет 25-30 минут.

Рецепт пирожков на кефире с мясом в духовке

Пирожки на кефире с мясной начинкой – это несложная и быстрая выпечка, которая прекрасно подойдет, как дополнение к чаю или первым блюдам. Особенно вкусны такие пирожки горячими и теплыми.

Для приготовления будут использоваться такие ингредиенты:

  • 220 мл кефира;
  • 450-550 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г кунжута;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • специи по вкусу.

На приготовление придется затратить около 1,5 часа.

Калорийность пирожков с мясной начинкой – 238,4 ккал на 100 г готовой выпечки.

Последовательность выпечки:

  1. В теплом кефире размешать соду, растительное масло, сахар, соль;
  2. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое тесто, которое по консистенции будет напоминать дрожжевое;
  3. Обернуть тесто пленкой и дать ему полежать от 30 до 40 минут;
  4. Для начинки смешать фарш (лучше взять смесь куриного и свиного), нарезанный тонкими полукольцами лук, рубленую зелень. Начинку хорошо вымешать, посолить и поперчить. Если она получилась слишком густой, можно ее развести холодной водой или кефиром;
  5. Из отдохнувшего теста сформировать пирожки, уложить их на подготовленный противень швами вниз, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать около получаса в горячей (200 градусов) духовке.

Не зависимо от того будет для пирожков готовиться дрожжевое или бездрожжевое тесто, кефир обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто в духовке плохо подымится.

При бездрожжевом варианте теста следует строго следовать рецепту и не переборщить с содой, поскольку она может придать готовой выпечки неприятный вкус.

Стоит помнить, что тугое и плотное тесто также будет плохо подыматься, поэтому не нужно переусердствовать с мукой и вымешиванием. Тесто должно получиться мягким и нежным.

Красивый внешний вид пирожков и аппетитная румяная корочка зависят от сахара, который кладут в тесто, поэтому даже для несладкой выпечки при замешивании теста нужно добавить хотя бы одну чайную ложечку сахара.

Красивую блестящую глянцевую корочку у пирожков в духовке можно получить, смазав их взбитым яйцом, сладкой водичкой или тем же кефиром, который использовался для его замешивания.

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Чаще всего печеные пирожки готовят из дрожжевого теста. Но попробуйте приготовить пирожки на кефире в духовке. Может быть, именно они станут для вас самыми любимыми.
Благодаря сметане и сахару пирожки получаются сдобными. Такое тесто хорошо подходит к любой начинке: из ягод, мяса, овощей и даже рыбы. Экспериментируйте!

Секреты приготовления пирожков на кефире

Чтобы тесто хорошо поднялось в духовке, кефир при замесе должен быть комнатной температуры.
Не кладите много соды. Ее излишки ухудшают вкус выпечки.
Тесто на кефире для пирожков не должно быть тугим, иначе оно плохо поднимется в духовке и будет плотным.
Если тесто сделаете несладким, пирожки при выпечке получатся бледными, поэтому в тесто на кефире добавляйте хотя бы чайную ложечку сахара. И обязательно смазывайте верх пирожков слегка взбитым яйцом или только желтком. Тогда пирожки у вас получатся румяными и аппетитными.

Распечатать

Рецепт пирожков на кефире с яйцом и луком в духовке

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 шт. яйцо куриное
  • 50 г сметана
  • 5 г соль
  • 25 г сахар
  • 200 г кефир
  • 60 г масло растительное
  • 5 г сода пищевая
  • 1 щепотка кислота лимонная
  • 3,5-4 стакана мука пшеничная

Для начинки:

  • 1 пучок лук зеленый
  • 5 шт. яйцо куриное
  • соль

Для смазывания пирожков:

  • 1 шт. яйцо куриное

Пошаговый рецепт с фото

Тесто на кефире для пирожков в духовке

В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте соль и сахар.

Смесь взбейте венчиком до появления пузырьков и положите сметану.

Перемешайте. Налейте кефир и снова взбейте венчиком.

Добавьте растительное масло и перемешайте.

Насыпьте муку, лимонную кислоту, соду.

Количество муки зависит от густоты сметаны и кефира, поэтому муку добавляйте частями, одновременно замешивая тесто, пока оно по консистенции не станет напоминать дрожжевое. Когда тесто перестанет сильно прилипать к рукам, выложите его на стол, посыпанный мукой, и вымесите.

Дайте ему отлежаться полчаса под миской. За это время оно станет мягким и податливым.

Начинка из яиц и лука для пирожков

Отварите яйца в течение 10 минут. Охладите. Очистите от скорлупы. Измельчите их вилкой.

Добавьте к ним измельченный зеленый лук.

Начинку посолите, перемешайте и немного разотрите, чтобы она не сильно рассыпалась.

Как приготовить пирожки на кефире в духовке

Отлежавшееся тесто разделите на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них шарики. Накройте полотенцем, чтобы они не покрылись корочкой, и приступайте к формированию пирожков.

Разомните руками колобок, придав ему форму толстенькой лепешечки. На середину положите яичную начинку.

Хорошо защипните края. У вас получатся вот такие пирожки.

Выложите их швом вниз на промасленный противень, смажьте яйцом.

Отправьте кефирные пирожки в духовку, нагретую до 200°, и выпекайте примерно 30 минут. Как только пирожки зарумянятся, их можно доставать из печи.

Пирожки на кефире с зеленым луком и яйцом готовы.

Приятного аппетита!

Бывает такое, что приходишь домой после работы, так хочется чего-то вкусного, аппетитного, но понимаешь, что заводиться с дрожжевым тестом времени абсолютно нет, потому что это достаточно длительная процедура: сначала опара, затем замес, далее подъём теста, обминание и снова подъём. На всё это нужно иметь 3-4 часа времени. Не знаю как кто, а я среди ночи точно не буду караулить тесто, чтобы под утро поесть горячих пирожков.
В таких случаях меня выручает «ленивое» тесто. Это я так его называю, причём совершенно незаслуженно. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке как раз получается отменным, а пирожки из него просто тают во рту, зато всего за час можно и тесто намесить, и пирожков налепить, ещё и напечь их! Это очень удобно, да и по ингредиентам вполне доступно, ведь настоящие пирожки - это, как правило, использование большого количества сдобы: сливочного масла, яиц, молока. А это тесто малокалорийное, потому что замешивать его будем на кефире, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Посмотрите еще .
Тесто достаточно быстро замешивается как руками, так и в комбайне - оно получается очень податливым и приятным в работе. Лепить пирожки из него - одно удовольствие, как будто работаешь с пластилином. Для таких пирожков можно придумать всевозможную начинку: яблоки с корицей, творожную массу с изюмом и курагой, повидло, свежие или замороженные ягоды, тёртый сыр, мясо или рыбу, варёную картошку или тушёную капусту.
Запекать пирожки будем в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Держите еще .
Рецепт рассчитан на 12 пирожков.



Ингредиенты:

- кефир - 250 мл.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное - 3 ст.л.,
- сода пищевая - 0,5 ч.л.,
- соль морская или каменная - 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- сахар - 0,5 ст.л.,
- картошка пюре – для начинки.

Рецепт с фото пошагово:





Слегка подогреваем кефир до температуры тела, можно это сделать в микроволновке, а можно просто заранее вынуть из холодильника.
Всыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждём несколько минут, пока проявится реакция. Далее просеиваем муку и всыпаем её горкой на поверхность. Делаем углубление и вливаем кефир, подсыпаем соль, вбиваем куриное яйцо и вливаем масло. Кстати, масло обязательно должно быть рафинированным, иначе тесто получится забитым и плохо будет пропекаться, иметь соответствующий запах нерафинированного масла. Если очень захотелось чебуреков, обязаятельно воспользуйтесь этим .




Теперь вымешиваем массу, кладём её в пакет и оставляем на полчаса. За это время мука отдаст всю клейковину, и тесто станет более мягким.




Далее достаём тесто, делим его на 10 -12 порций и формируем пирожки.




Раскатываем лепешки, на центр выкладываем начинку.






Защипываем края и выкладываем на противень.




Смазываем пирожки взбитым яйцом.




Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 25 -30 минут. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке просто великолепное. А для любителей пиццы предлагаем посмотреть