08.09.2023

Рецепты с малиной - как приготовить варенье или малиновый сироп. Как сделать малиновый сироп — домашний простой рецепт на зиму Сироп малиновый


Сколько стоит малиновый сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Свежая малина по праву считается невероятно полезной и очень вкусной ягодой. Ее обожают не только дети, но и большинство взрослых не откажутся побаловать себя этими чудесными, необычайно ароматными дарами леса. Можно просто скушать горсть малины и ощутить гармонию вкуса и аромат лета, но многим нравится добавлять малину в разнообразные сладкие блюда и десерты.

Как известно, малина замечательно переносит термическую обработку, благодаря чему многие хозяйки очень часто заготавливают эти сочные ягодки на зиму. Из свежей малины можно приготовить варенье, повидло, джем или компот. Кроме того, зачастую ее замораживают или даже высушивают. В таком виде в продукте остается значительное количество полезных веществ: витаминов, минеральных солей и незаменимых аминокислот.

Еще одним отличным способом заготовления свежей малины на зиму читается приготовление малинового сиропа. Домашний малиновый сироп является отличным продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных прохладительных напитков и коктейлей. Кроме того, зачастую малиновый сироп добавляется в готовые сладкие блюда в качестве топпинга, ароматной пропитки или как составляющая разнообразных кондитерских кремов и начинок.

Для приготовления малинового сиропа в домашних условиях необходимо запастись свежей малиной и сахарным песком в равных пропорциях. Помимо этого, некоторые кулинары в качестве натурального регулятора кислотности используют лимонную кислоту, которая добавляется практически в конце готовки.

Самое главное - добиться прозрачности малинового сиропа. Прежде всего, из ягод свежей малины любым удобным путем извлекается сок, который смешивается с сахаром и уваривается до необходимой консистенции. В процессе обязательно снимается образующаяся пена, а готовый еще горячий малиновый сироп 2-3 раза фильтруется через несколько слоев марли.

Вероятно, кто-то скажет: к чему такие сложности и затрата времени, ведь приобрести малиновый сироп (как и многие другие разновидности этого сладкого концентрата) на сегодняшний день не проблема. Но, согласитесь, малиновый сироп фабричного производства содержит в своем составе не только два необходимых компонента (малиновый сок и сахарный песок), но и массу других пищевых добавок.

В частности, многие производители привыкли использовать стабилизаторы окраски и пищевые красители для более привлекательного внешнего вида малинового сока. Кроме того, не исключено добавление консервантов для более длительных сроков хранения, а также усилителей вкуса. Все эти вещества едва ли несут в себе пользу для здоровья человека, хоть и добавляют готовому малиновому сиропу необходимый товарный вид. А это для потребителя играет не последнюю роль.

Калорийность малинового сиропа 240 кКал

Энергетическая ценность малинового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Всем бы изделия из малины хороши, да только не всем нравятся жёсткие зёрнышки, которые присутствуют и в варенье, и в джеме. Попробуйте приготовить малиновый сироп, и вы избавитесь от зёрнышек. Сироп по данному методу можно приготовить и из ягод белой и красной смородины, из ягод ежевики. Но соотношение сахара в сиропе у разных ягод будет разное. Всё зависит от содержания кислоты в ягодах. Приготовьте, вам обязательно понравится. Готовить сироп совсем не сложно. Малиновый сироп хорошо сохраняется. Иго можно использовать для приготовления напитков, киселя, желе, кремов, мороженого и т.д.

  • Total Time: 42 минут
  • Подготовка: 40 минут
  • Приготовление: 2 минут
  • Всего времени: 42

Ингредиенты:

  • малина —
  • вода —

Инструкции:

  1. Малину перебрать. Если есть личинки жука, ягоды следует залить слабым раствором соли, затем воду слить. Ягоды промыть. Если малина чистая, её мыть не следует.
  2. Малину положить в кастрюлю, влить примерно 100 г воды, чтобы малина не подгорела.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и, при непрерывном помешивании, довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне примерно минут 5.
  5. Сок отцедить, густую смесь отжать через марлю.
  6. Сок сразу же после отжима засыпать сахаром в расчете на 1 литр сока полулитровую банку сахара, хорошо размешать, довести до кипения.
  7. Закипевший сироп разлить в стерильные банки или бутылки и укупорить.

Сироп, получаемый из сока ягод малины и сахара. Готовый малиновый сироп имеет сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет. Одним из наиболее известных и легендарных коктейлей, в которых используют малиновый сироп, является Кловер Клаб, почитателем которого в свое время был известный американский писатель Марк Твен.

Рецепт малинового сиропа

  1. Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки), профильтровать через двойной слой марли.
  2. Отмерить полученный сок и добавить сахар в пропорции на 1 литр сока 1,25 кг сахара, либо в пропорции 1 к 1 в зависимости от сладости ягоды.
  3. Соединить все в одной кастрюлею и разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.
  4. Профильтровать через стерильную марлю, разлить в стерильные банки и плотно закрыть, либо закатать.

Малиновый сироп в коктейлях

Использовать малиновый сироп в коктейлях начали еще в начале XX века, и с течением времени его популярность только возросла. Сегодня же помимо алкогольных коктейлей сироп также добавляют в молочные коктейли и используют в десертах.

При производстве малинового сиропа в процессе брожения из малины убирают пектин для того, чтобы в дальнейшем сироп не загустел и сохранял нужную концентрацию. Открытая бутылка может хранится до 3-х месяцев, главное условие – прохладное, темное и сухое место.

Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины - поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.

Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.

Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.

Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.

Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.

Малиновый сироп готов.

Малиновый сироп станет не только вкусным лакомством, но и полезным компонентом при приготовлении кондитерских изделий. Так как в моей семье очень любят торты, то не один праздник не обходится без этого десерта. Но как всем известно коржи для тортов нужно пропитывать сиропами. Вот именно для этой цели я и закрываю в домашних условиях малиновый сироп на зиму по этому рецепту. Торты, пропитанные таким сиропом, получаются неимоверно вкусными. Так же этот сироп я люблю добавлять в сметанные кремы для тех же самых тортов. Десерты выходят ароматными, красивыми и нежными. Всем рекомендую запасаться такими ягодными сиропами на зиму.



Необходимые ингредиенты:
- ягоды малины – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;





Ягоды малины промойте на всякий случай. Если вы покупаете их на рынке, то промывать их обязательно, так как неизвестно кем они были собраны, и какие жучки по ним ползали. Промываю малину под струей холодной обычной воды. Затем откидываю на дуршлаг и жду, когда стекут капли воды. Также после этого можно сложить малину на бумажные салфетки. Если вы это сделаете, то увидите, что они впитали много воды.

Не менее вкусным получается .




После этого малину отжать через мелкое сито, чтобы выделился сок. Таким образом вы еще уберете и твердые косточки которые не нужны в сиропе.




Всыпайте в него сахарный песок.




Переливаю сок в металлическую посуду и ставьте на огонь. Сперва можно сделать максимальную мощность, но как только сироп начнет закипать, убавьте огонь. Размешиваю сироп, чтобы сахар полностью растворился.




Как только сироп закипит, убавьте огонь до минимума и уваривайте 30 – 40 минут. Таким образом вы получите концентрированный малиновый сироп. В горячем виде разливайте сироп по баночкам.




Закрывайте крышками и ставьте остывать под полотенце или одеяло.




Остывший сироп можно будет хранить в любом прохладном месте.




Такая заготовка всегда вам пригодиться и станет полезной. Равно как и