16.11.2021

Рестораны кракова что лучше посетить. Где можно поесть в Кракове? Наиболее известные чайные


Краков предлагает своим гостям посетить массу прекрасных ресторанов, многие из которых уже несколько десятилетий остаются любимым местом отдыха горожан и приезжих. Самым романтичным рестораном города считается Arka Noegro, в котором посетителям подают популярные европейские блюда. По вечерам Arka Noegro предлагает особое меню, в его зале часто проходят музыкальные концерты. Любимым местом отдыха коренных жителей Кракова остается ресторан Balaton , в котором подают исключительно национальные блюда. Большой выбор мясных супов, картофельные пироги и вегетарианский гуляш – меню этого прекрасного ресторана угодит каждому, а разнообразная культурная программа сделает отдых еще более приятным.

В центре Кракова располагается ресторан Cherubino , который помимо большого выбора национальных блюд предлагает посетителям заказать разнообразные спиртные напитки и коктейли. Рядом с рестораном располагается бар с одноименным названием, который станет прекрасным местом для вечернего отдыха. Фирменными блюдами ресторана Chimera считается тушеная телятина и фаршированная утка. Просторный зал ресторана прекрасно подходит для проведения торжественных мероприятий, здесь можно организовать свадьбу или банкет в честь дня рождения. Поклонникам итальянской кулинарии непременно стоит посетить ресторан Corleone. Здесь всегда царит гостеприимная и уютная атмосфера, в теплое время года часть столиков сервируется на красивой открытой террасе.

Продолжить дегустацию итальянских блюд можно в ресторане Del Papa, который является одним из самых престижных гастрономических заведений города. Помимо классической пасты с восхитительными соусами здесь подают массу интересных авторских блюд. Понравится в ресторане и поклонникам морепродуктов, блюда с использованием которых составляют значительную часть меню. Недалеко от центра города располагается популярный ресторан Europejska, который предлагает гостям лучшие блюда домашней кухни. Здание ресторана окружает богатый сад, летом столики устанавливаются среди пышных цветочных клумб и деревьев. Внутреннее помещение ресторана отличается элегантным оформлением и немного напоминает классический английский ресторан. Копирайт www.сайт

В Кракове можно попробовать много оригинальных супов, одним из самых необычных считается «белый борщ». Так называют популярный у местных жителей крем-суп, который готовят на основе закваски из ржаной муки. Иногда в этот суп добавляют картофель, а подавать его принято со сметаной, которая и придает супу насыщенный белый цвет. Более наваристым и сытным является суп «фляки», который готовят на основе говяжьего бульона с различными овощами. Одним из традиционных исторических блюд считается суп «журех», который тоже принято готовить на основе ржаной закваски. Обязательными компонентами этого блюда являются колбаса, сезонные овощи и яйца. Именно этот вариант супа в национальных ресторанах чаще всего бодают в буханке ржаного хлеба.

Среди вторых блюд одним из самых необычных считаются «пироги». Внешне национальное блюдо напоминает классические вареники, только пироги не варят, а обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Начинки у этого блюда очень похожи на классические начинки для вареников, в их числе одной из самых распространенных остается картофельное пюре с жареным луком.

Гордостью Кракова считаются национальные мясные блюда, именно здесь производят знаменитую на весь мир краковскую колбасу. Секрет ее неповторимого вкуса заключается в том, что колбасу сначала коптят, а после обжаривают. Популярное мясное блюдо, которое можно попробовать в ресторанах национальной кухни, называется «голонка». Так называют запеченную до хрустящей корочки свиную рульку, которую перед запеканием в печи долго варят на медленном огне. В процессе запекания рульку постоянно поливают пивом, поэтому мясо покрывается неповторимой хрустящей корочкой и сохраняется максимально сочным.

На десерт жители Кракова обычно предпочитают свежую выпечку, в числе которой и распространенные в Польше «кнедлеки» с маком, и ароматный кекс, который называется «мазурек». В местных кафе посетителям предложат большой выбор рулетов и пирогов с ореховой начинкой. На поиски интересных национальных деликатесов многие туристы отправляются на главный рынок Кракова - Hala Targowa. На этом рынке предлагают свою лучшую продукцию фермеры со всей округи, здесь можно попробовать и купить самые популярные виды польских колбасок, фермерские сыры, свежую выпечку и различные сладости. На территории рынка есть несколько торговых палаток, которые продают популярный местный фаст-фуд. Здесь можно попробовать знаменитые багеты «zapiekanki» с различными начинками, а также приготовленное на открытом огне мясо.

Ресторан Chlopskie Jadlo предлагает блюда национальной польской кухни, приготовленные по старым крестьянским рецептам. Средний счет составляет около сорока злотых.

Интерьер ресторана соответствует его меню. Открывая дверь ресторана, вы попадаете в настоящую крестьянскую избу. Большая комната украшена различными баночками, деревянными скамьями, здесь также есть крохотная спаленка с печью и детская с кроваткой и поделками. У ресторана также имеется отдельный зал, выполненный в виде трюма корабля, в котором подаются блюда из морепродуктов. Цены в нем выше, чем в самом ресторане. Как и положено в крестьянской избе, освещение неяркое, создающее спокойную романтическую атмосферу. По вечерам здесь выступает народный ансамбль.

Меню ресторана предлагает широкий выбор блюд: от закусок и домашних салатов до полноценных горячих блюд. Супы по крестьянским рецептам обязательно нужно попробовать. По старопольским рецептам готовятся баранина, телятина, кабанина и говядина. Здесь подают также прекрасные вареники.

Ресторан предлагает и большой выбор алкогольных напитков. Популярным напитком является пиво с «вишневым соком», в роли последнего выступает вишневая настойка, стопка с которой опускается в пивной бокал.

Ресторан Pimiento Argentino Grill

Ресторан Pimiento Argentino Grill открыл свои двери для посетителей в 2007 году и сразу завоевал популярность как у местных жителей, так и у туристов. Ресторан, как следует из названия, предлагает блюда аргентинской кухни.

Ресторан стилизован под аргентинскую таверну, в которой создана приятная атмосфера, предполагающая спокойный отдых в уютной обстановке.

Безусловно, ключевым блюдом в меню являются аргентинские стейки, мясо для которых привозят прямо из Аргентины. Меню предлагает и другие традиционные блюда, например, кролика под особым соусом. В дополнение к меню ресторан предлагает богатую винную карту, где собраны лучшие вина Нового света – из Аргентины, Чили и Уругвая.

Ресторан Miod Malina

Ресторан Miod Malina – интересный национальный ресторан, который расположен в старом здании XIV века.

Средний счет составляет около двадцати евро.

Ресторан имеет привлекательный интерьер, оформленный в фольклорном стиле. Теплые цвета создают уют и настраивают на спокойный отдых. Стены украшены ручными работами, посвященными крестьянскому быту.

Меню предлагает блюда польской кухни, готовящиеся по старопольским рецептам. Ресторан располагает большой печкой, в которой и готовится большинство блюд. Например, ребра, рульки, утка под грибным соусом. Ресторан также славится своими варениками и блинами. Стоит отметить, что помимо польской кухни в меню можно найти и итальянские блюда. Основной акцент сделан на домашние пиццы и итальянские десерты.

Ресторан "Scandale Royal"

Ресторан "Scandale Royal" расположен в центре города Краков. В нем представлен огромный ассортимент блюд французской и азиатской кухонь. Интерьер заведения выполнен в очень уютном стиле, который создается теплым темно-желтым освещением и спокойной музыкой. Здесь очень просторно, так как имеется два этажа, на каждом из которых размещено всего по 5 столиков. Они заранее сервированы и украшены букетами из живых цветов.

Главным украшением заведения служат великолепные люстры, выполненные в стиле ампир, а также плетенные железные перила ручной работы. Зал на первом этаже предназначен для небольших заказов, ориентированных на спиртные напитки. В центре него расположена большая барная стойка, а за ней – полочки с огромным ассортиментом изысканных напитков, привезенных с разных уголков мира. На втором этаже расположены мягкие кожаные диваны и огромные столы прямоугольной формы, украшенные декоративными подсвечниками. Он предназначен для клиентов, сделавших большие объемные заказы. Обслуживание здесь проходит на высшем уровне, так как в этом заведении работает только высококвалифицированный персонал.

Фирменным блюдом "Scandale Royal" является филе судака на рагу из приправленных томатов и грецких орехов. Также весьма популярной является закуска из помидора, авокадо, тигровых креветок и базилика.

Ресторан Mamma Mia

Ресторан Mamma Mia – известный итальянский ресторан, расположенный в историческом центре Кракова. Средний счет составляет около двадцати евро.

Ресторан оформлен в современном стиле, создающим яркую и уютную атмосферу. Базовые цвета темные, но теплых оттенков. Создается впечатление, что вы находитесь в красиво оформленной гостиной.

Меню включает в себя истинно итальянские блюда, созданные по традиционным рецептам. Пиццы, приготовленные в настоящей итальянской печи, славятся на весь Краков. Спагетти также популярны, повара предлагают несколько вариантов их приготовления. Здесь вы найдете и широкий выбор закусок, супов и десертов, а также итальянское вино.

Ресторан Aperitif

Ресторан Aperitif – небольшой уютный ресторан, прекрасно подходящий для спокойного отдыха и продолжительного ужина. Средний счет составляет от тридцати пяти до шестидесяти злотых.

Ресторан находится в центре Старого города. Теплые цвета в интерьере и романтическая обстановка создают атмосферу небольшой южно-европейской улочки, где приятно провести вечер за бокалом вина.

Меню ресторана предлагает французские и европейские блюда. Шеф-повар Мартин Лорэк готовит шедевры кухни «фьюжен». Фирменными блюдами ресторана считаются мясные блюда. Меню ресторана небольшое, часто сезонное.

Ресторан Klimaty Poludnia

Ресторан Klimaty Poludnia – винный ресторан, название которого означает «Климаты Юга». Ресторан предлагает вам окунуться в теплую южную атмосферу, насладиться прекрасным вином и кухней.

Ресторан расположен во внутреннем дворе одного из домов Кракова. Как только вы входите в него, будто оказываетесь в одном из итальянских двориков, окруженных виноградниками. Замечательная атмосфера тепла и солнца подарит вам прекрасное настроение.

Широкий выбор южных вин не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.

Меню выдержано также в южном колорите – французские, итальянские и средиземноморские блюда представлены на ваш выбор. Ресторан также предлагает и польскую кухню. Однако стоит отметить, что меню небольшое.

Ресторан Cyrano de Bergerac

Ресторан Cyrano de Bergerac – один из лучших ресторанов Кракова, который рекомендован в 2012 году Michelin Guide. Ресторан предлагает французское меню, стоимость среднего счета составляет около тридцати евро.

Ресторан расположен в историческом центре города, в подвале дома, построенном в XIII-XIV веках. Ресторан неоднократно отмечался наградами и путеводителями и по праву считается лучшим в регионе. Его почетными гостями были Роман Полански и принц Чарльз.

Интерьер ресторана выполнен в классическом утонченном стиле. Цветовая гамма в основном темная. Стены украшены произведениями искусства. Такая обстановка привлекает в ресторан актеров и художников.

Блюда французской кухни являются истинными кулинарными шедеврами шеф-повара, который отличается творческим подходом, при этом не забывая о традиционных рецептах. Фирменными блюдами являются кушанья из дичи. Ресторан обладает большой винной картой.

Ресторан Jama Michalika

Ресторан Jama Michalika расположен в историческом центре города Краков. Является одним из старейших кафе-ресторанов в городе. Средний счет составляет около двадцати трех евро.

Ян Аполлинарий Михалик, будучи прекрасным кондитером, в 1895 году основал собственное кафе. Кондитерская была названа «Львовская кондитерская», которую местные вскоре в шутку переименовали «Ямой Михалика». Это было связано с тем, что помещение представляло собой длинный зал без окон. Кондитерская быстро завоевала свою популярность, особенно среди интеллектуальной элиты – писателей, актеров, художников и студентов Академии изящных искусств. Часто у них не было денег, и они расплачивались своими картинами, которые до сих пор украшают стены ресторана. С 1905 года по вечерам здесь выступала кабаре-труппа «Зеленый шарик» и кукольный театр. Куклы также сохранились до наших дней.

В настоящее время ресторан насчитывает сто шестьдесят посадочных мест. Ресторан предлагает возможность проведения банкетов, конференций и бизнес-встреч.

Прекрасный выбор блюд национальной кухни, традиционные пирожные и другие кондитерские изделия сохраняют созданную давным-давно атмосферу.

Ресторан C.K. Browar

Ресторан C.K. Browar – популярный ресторан Кракова, имеющий собственную пивоварню, которая производит уникальное пиво.

Название в переводе означает «Императорско-Королевская пивоварня» и восходит к тем временам, когда часть Польши входила в Австрийскую империю. Ресторан расположен в подвале. Полки ресторана украшают пивные кружки разных эпох, собранные со всего света. Зал напоминает старый салон трамвая. В ресторане транслируются спортивные матчи. Иностранные консульства зачастую проводят здесь приемы в честь дней национальной культуры.

Пивоварня производит шесть сортов пива, основной акцент сделан на имбирное и пшеничное. Пиво не содержит химикатов и производится методом верхней ферментации.

Меню состоит из блюд венской и польской кухни.

Ресторан "La Campana"

La Campana – это прекрасный ресторан, в котором представлены блюда итальянской кухни. Это место славится среди туристов и местных жителей своим сказочным интерьером и великолепным обслуживанием. Общая площадь заведения составляет всего 60 м² , а вместимость – 20 человек. Ресторан отлично подойдет для корпоративов и небольших праздничных мероприятий.

В меню "La Campana" предложены блюда категория паста – макаронные изделия, заправленные различными соусами, а также пицца, равиоли и разнообразные мясные паштеты. На закуску гостям представлен большой ассортимент десертов и коктейлей. Все те, кто был здесь, отмечают, что это место очень яркое и запоминающееся - здесь находится много мелких атрибутов, которые все вместе создают великолепную праздничную атмосферу. Особую роль играет удачно подобранное освещение.

Ресторан работает со вторника по субботу с 18:00 до 00:00. Постоянным клиентам выдают дисконтную карту. Перед тем как посетить "La Campana", следует заранее забронировать место, что можно сделать у администрации заведения или на его официальном сайте.

Ресторан-паб Alter Ego

Alter Ego – популярный ресторан-паб Кракова, расположенный в историческом центре города. Здесь можно хорошо пообедать в приятной обстановке, а вечером встретиться с друзьями и повеселиться.

Барный зал среднего размера прекрасно подходит для просмотра спортивных матчей. Широкий выбор напитков придется вам по вкусу.

Ресторан расположился в двух залах, стены которых украшены необычными рисунками-комиксами. Они создают радостную атмосферу и домашний уют.

Меню ресторана предлагает блюда как традиционной польской кухни, так и распространенные европейские блюда. Выбор достаточно большой. Различные закуски и салаты, супы и горячие блюда позволят составить вам идеальный обед или ужин. Качество кухни прекрасное, все сделано довольно просто, по-домашнему.

Ресторан Studio Qulinarne

Ресторан Studio Qulinarne – элегантный ресторан, который в 2012 году был рекомендован Michelin Guide.

Интерьер ресторана выполнен в классическом стиле. Его украшает мебель XIX века, соответствующий декор на стенах и антикварные книги. Красивые темные скатерти на столах дополняют образ и создают уютную атмосферу.

Классическому образу ресторана противопоставлено его современное меню. Главный акцент в нем сделан на сочетании казалось бы несочетаемых ингредиентов. Стоит посетить ресторан, чтобы убедиться в качестве блюд и насладиться необычными кулинарными шедеврами.

Ресторан Zielona Kuchnia

Ресторан Zielona Kuchnia – довольно необычный ресторан в Кракове. Ресторан пропагандирует «зеленую кухню», что символизирует его название, поэтому, пожалуй, больше подходит для вегетарианцев.

Ресторан идеально подойдет также для тех, кто сидит на диете или тщательно следит за здоровым образом жизни.

Создатели ресторана отмечают, что многие в «зеленой» пище видят нечто безвкусное и неинтересное. Именно это здесь и хотят опровергнуть. При приготовлении пищи используются только самые свежие и экологически чистые ингредиенты. Здесь представлены в большом объеме фрукты, овощи, зерновые культуры, однако мясные блюда также присутствуют. Необычные сочетания и удивительные находки в этой области кулинарии вас приятно удивят.

Ресторан Pod Baranem

Ресторан Pod Baranem – ресторан традиционной польской кухни, расположенный в историческом центре города Краков. Средний счет составляет от двадцати до сорока евро.

Интерьер выполнен в классическом стиле. Старомодная обстановка дарит ресторану уютную атмосферу, которая поддерживается дружелюбным обслуживанием. Ресторан насчитывает семьдесят посадочных мест.

Меню ресторана предлагает традиционные польские блюда. При их приготовлении используются старинные рецепты. Основной акцент сделан на горячие блюда: курицу по-польски, утру по-старопольски, а также блюда из баранины, дичи, рыбы и грибов.

Огромный выбор блюд в Кракове удовлетворит даже самого искушенного среди гурманов..

По части изысканности блюд этот город чуть попроще постоянно развивающейся в этом смысле Варшавы, но Краков все еще остается польским вторым гастрономическим центром, в котором при этом еще и расположено более, чем достаточно мест, на которые стоит взглянуть.

Ed Red Steakhouse

Стейк-хаус, который не так уж давно открылся рядом с Рыночной площадью, торгует, по большей части, мясной пищей, делая упор на говяжьи стейки, на которые идут коровы породы лимузин, разводимых в этой стране в условиях, максимально близким к природным. Местный шеф-повар Адам Хшонстовский входит в число самых лучших кулинаров в стране. Здесь, в заведении Ed Red Steakhouse, стейки сухого созревания, приправленные традиционными французскими соусами, являются совсем не единственным блюдом. Здесь можно попробовать также прекрасные блюда, приготовленные из различных субпродуктов с гренками на гриле. Например, телячьи язычки, зоб, печень, более того — бычьи яйца. А уж сыры, произведенные фермерами Польши, здесь выше всяких похвал, причем они в меню включены постоянно. Кстати, ресторан Ed Red включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Sławkowska 3

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Вс: 12:00-24:00

Zazie Bistro

Этот ресторан пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и среди гостей города. Тут постоянно находится очень много людей, по этой причине рекомендуется заказывать столик заблаговременно. Zazie Bistro расположен в еврейском районе Казимеж. Убранство ресторана походит на бистро из Франции, да и в меню тут указаны по большей части французские кулинарные произведения. Местный шеф-повар Даниэль Мысливец в былые времена делал свою работу в Испании, а не так уж давно получил гордое звание Молодого Таланта Gault & Millau 2015. Вот уже далеко не первый год, по мнению большинства клиентов заведения, лучшее тут — зоб теленка, приправленный рикоттой, высушенной печенью утки, яичным желтком, жареными фисташками, а еще — паштет из печени, приготовленный по парижскому рецепту, приправленный черносливом, размоченным в арманьяке. Здесь подают как авторские блюда вроде мяса ягненка в шоколадном соусе с самими изысканными добавками, так и классические — к примеру, говядину по-бургундски. Ресторан Zazie Bistro включен в путеводитель Мишлен как один из лучших ресторанов Кракова.

Адрес:

  • ul. Jozefa 34

Время работы:

  • Пн: 17:00-23:00
  • Вт-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Сб: 12:00-24:00
  • Вс: 12:00-23:00

Pod Nosem («Под носом»)

Ресторан Pod Nosem, занимающий два этажа, находится на прекраснейшей и древнейшей краковской улице — ул. Каноничей, под самыми стенами Вавеля. Здесь очень хорошо заканчивать пешеходную прогулку по исторической части города. В этом ресторане подают, в основном, польские национальные блюда, обработанные на сегодняшний лад. Неповторимое убранство дополнено гобеленами. Здешний шеф-повар Пшемыслав Бильский практиковался и получал профессиональный опыт в британской столице. В зависимости от времени года, здесь можно поесть вкуснейшего спаржевого супа, вареники с утиным мясом, приправленные кусочками сыра, грудку гуся, промаринованную в соли из Велички и малине, а можно даже телячье мясо с капустой и копченым картофелем. Здесь же можно попробовать превосходнейшей икры, произведенной Antonius Caviar — фирмой, расположенной в этой стране. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Kanonicza 22

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-22:00
  • Пт-Сб: 12:00-22:00
  • Вс: 12:00-22:00

Copernicus

Ресторан Copernicus располагается в здании одноименной гостиницы на ул. Канонича. Шеф-поваром здесь работает гениальный Марчин Филипкевич, один из авторов рецептов из широко известной кулинарной книги «Изысканная польская кухня», получившей одно из первых мест на проведенном в 2013 году в Париже конкурсе кулинаров Gourmand World Cookbook. Кулинарные произведения, им приготовленные, представляют собой нынешний вариант дворцового поварского искусства Польши и Италии. Здесь подают обеденные и дегустационные блюда. Очень вкусны лососевый бифштекс, сдобренный маринованным луком, потроха баранов, приправленные креветками и чесноком, суп-крем, на который пошли петрушка с зобом теленка. Также тут подают местную ягнятину с топинамбуром и поджаренными артишоками, а еще — треску, сдобренную кашей из ячменя и салатом, приготовленным из местных грибов. В теплый сезон крыша здания, где находится ресторан, становится обзорной площадкой, откуда открывается прекрасный вид на Старый город. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Kanonicza 16

Время работы:

  • Круглосуточно

Trzy Rybki («Три рыбки»)

Изысканный ресторан, название которого в переводе означает «Три рыбки», находится в открытой зоне отеля Stary. Здешний шеф-повар Кшиштоф Журек обладает огромным опытом работы в разных ресторанах Варшавы и Италии. Тут он готовит авторские блюда, крайне удачно сочетающие традиционные и самые современные элементы. Меню здесь исключительно сезонное. Весной и в жаркий сезон здесь подают свежие овощи, спаржу, артишоки, поэтому имеет смысл выбрать вареники с козьим сыром, артишоками и трюфелями. В осеннее время года здесь, по большей части, можно найти дичь, грибы, а также съедобную флору, относящуюся к этому сезону. Тут стоит заказать печень утки, приправленную карамелью, шафраном и сельдереем. Хорошо наевшись, можно на лифте попасть на террасу на крыше: с этого места открывается просто изумительный вид на довольно живописные улицы этого города. Краковский ресторан Три рыбки включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Szczepanska 5

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Bottigliera 1881

Этот ресторан в первый раз попал в путеводитель Michelin в 2016 году. Большинство считает его «винным погребом», потому что в нем можно выпить любого вина из коллекции, насчитывающей около четырех сотен разных видов, которое подберет сомелье Михаил Янцик. Но не стоит забывать еще вот о чем: помимо вин, в Bottigliera имеется и неплохое меню. Не слишком большое, но его отбирали со всей возможной тщательностью. Шеф-поваром здесь работает Павел Крас, стажировавшийся как в Польше, так и в других странах. Меню здесь сезонное. Что-то вроде буйабес тут приправляют капустой бок-чой, луком, креветками. Тут и варианты польской кулинарии. Ну а для того, чтобы получить от еды еще больше удовольствия, рекомендуется прислушаться к тому, что посоветует сомелье. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Bocheńska 5

Время работы:

  • Пн: закрыто
  • Вт-Сб: 12:00-23:00
  • Вс: 12:00-18:00

Biała Róża («Белая роза»)

Этот ресторан находится в дворцовом комплексе на Плантах, на не слишком большом расстоянии от Рыночной площади и Вавеля. Эти места, вызывающие ассоциации с местным мещанством, напоминают о традициях города и прошлом данных мест. Здешний шеф-повар Лукаш Тихий, творя свои кулинарные произведения, обращается за вдохновением к старой малопольской кухне, которая около сотни лет назад переплетала в себе мотивы четырех стран. Сейчас здесь подают, к примеру, колбасу из ягненка, приправленную ревенем, дикой бузиной и можжевельником, цыпленка с суфле из местной гречки по-домашнему, пюре, на которое пошли лук-порей и имбирь, и местные сыры. Ну, а в качестве закусок в этом ресторане недурны ягнятина, приправленная щавелем, облепихой и шпинатом, также можно попробовать выловленную на прибалтийской территории селедку, приправленную луком, молодой картошкой и простоквашей.

Адрес:

  • ul. Floriana Straszewskiego 16

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-22:00

Miodova

Miodova расположен на Казимеже. Здешний шеф-повар Матеуш Турай в былые времена работал в местном ресторан Ancora под началом Адама Хшонстовского. Ресторан Miodova отличается не только современным убранством, но и тем, что там подают столь же современные блюда польской кухни. Создавая свои творения, Турай брал идеи из «Иллюстрированной краковской поваренной книги», написанной Марией Грушицкой, а еще — из кухни евреев и австро-венгров. Здесь можно отведать блюда вроде запеченных желудков гусей, приправленных томатами и маринадом, селедку, сдобренную малосольным огурцом, оформленную в виде начинки к приправленному пряностями блину, ну и современные варианты вареников: к примеру, приправленные бараньим холодцом и сыром Emilgrana. Ко всем вышеперечисленным кулинарным произведениям рекомендуется заодно выбрать вино из Центральной/Восточной Европы. Ресторан Miodova в Кракове включен в путеводитель Michelin.

Адрес:

  • ul. Szeroka 3

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Studio qulinarne («Кулинарная студия»)

Studio qulinarne — один из наикрасивейших ресторанов в районе, причем он обладает прекрасной летней верандой. Находится это чудо в постиндустриальном отреставрированном здании, раньше служившим в качестве трамвайного депо. Убранство здесь просто шикарное. Оскар Засунь, шеф-повар Studio qulinarne, является фанатом кухни модернизма, и комбинирует элементы кухни Польши и других стран. Летом здесь можно заказать тартар, приготовленный из мяса ягненка с мятой, грибами шимиджи и желтком яиц от кур местной породы. Еще здесь стоит внимания телячье трио, приправленное морковно-спаржевым пюре. Ресторан включен в путеводитель Michelin, как один из лучших ресторанов Кракова.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

От дешевого питания до роскошных ресторанов- в Кракове каждый найдет что-то по своему вкусу и средствам. Но эта статья будет посвящена бюджетным ресторанам города, для тех, кто вынужден экономить во время поездки.

Kiełbasa (Ul. Daszynskiego)

Если вы хотите попробовать традиционное польское блюдо Kiełbasa (колбаса, по нашему) с соусами- отправляйтесь попробовать на рынок Hala Targowa и ищите синий фургон, припаркованном перед ним. Это уличное кафе существует уже более 10 лет в этом месте, а купить еду там можно с 21:00 до 3:00 (понедельник-суббота). Колбаски подаются на тарелке с горчицей или кетчупом. Обычно около фургончиков есть очередь, но ожидание того стоит. Это прекрасная колбаса- самая желанная еда после вечеринок(поэтому ближе к трем у фургончика толпятся проголодавшиеся тусовщики).

Alebriche (Karmelicka 56)

Владелица ресторана- мексиканка польского происхождения, и готовит большую часть блюд для гостей. Так что, здесь вы найдете подлинную мексиканскую еду - тортильи, лепешки, и, конечно же, цыпленок с соусом моле (мексиканский шоколадный соус) - это вообще фаворит! Этот ресторан находится в 10 минутах ходьбы от главной площади Кракова. Для гостей есть специальные предложения каждый день в обед и на ужин. Еда тут ну очень дешевая, так что, вперед попробовать все, что вообще есть в меню, и не забудьте оставить место для десерта! Кстати, это кафе- одно из немногих мест в Кракове, где вы можете заказать настоящую Маргариту.

График работы: пн-вс: 10:00-22:00

Gospoda Koko (Gołębia 8)

Ресторан в самом центре города хорошо известен среди студентов (разумеется, потому что тут очень дешево). Тут подают традиционные блюда польской кухни. Кстати, напитки тут, пожалуй, самые дешевые в районе главной площади Кракова. Закажите тут вареники, колбасу и голубцы, а так же ароматные ребрышки, рыбу и разнообразные домашние супы (меню обычно меняется ежедневно). Место состоит из трех небольших залов. Если вы не находите места, спуститесь вниз в подвальный зал – обычно там народу поменьше.

График работы: пн-вс: 08:00-03:00

Plac Nowy

В самом центре Казимежа вы найдете историческое круглое здание. Киоски рядом с этим зданием продают уличную традиционную пищу, в частности, zapiekanki – багет, разрезанный пополам, с грибами, сыром, ветчиной, паприкой и другими ингредиентами на ваш выбор. Это очень популярный фаст-фуд в Польше. Цены на улице колеблются от 3 до 7 злотых. Самый дешевый вариант с грибами, сыром и соусом стоит менее 1 евро. И, поверьте, одной «запеканки» хватит вам сполна. Еще бы, ведь бутерброд в длину под тридцать сантиметров.

Lody Tradycyjne (Starowiślna 83)

Краковчане очень любят мороженое местного производства. Когда погода теплая, толпы около этого ресторанчика очень длинные, особенно в теплые выходные дни. Семейные рецепты –вот в чем секрет такого божественного вкуса. К сожалению, ассортимент не очень большой- в основном, это фруктовое мороженое.

График работы: пн-вс: 09:00-19:00

Bar 25 (Zwierzyniecka 25)

Хорошее место для обеда, где бывает не так много туристов. Место недалеко от главной площади привлекает, в основном, местных жителей, студентов и гостей соседних отелей. Если вы хотите выпить кофе, пива или немного перекусить, например, бутербродами или панини, отправляйтесь смело в этот ресторан. Цены очень разумные, у них есть даже бесплатный Wi-Fi. В целом, здесь очень комфортная остановка, чтобы прочитать книгу или просто отдохнуть после шопинга или прогулки.

График работы: пн-вс: 09:00-00:00

Roti Roti (Węgłowa 4)

Доброжелательный, светлый и просто восхитительный ресторанчик, где вы можете пообедатьв или заказать еду на вынос. Ресторан предлагает настоящие индийские блюда, вроде самосаса и различных закусок из жареного мяса и овощей. Хлеб тут делают сами и он очень вкусный! Еда тут кардинально отличается от всего, что вообще можно найти в Кракове. Интересно, что пища готовится по настоящим индийским рецептам, без адаптации к польским вкусам. Комбо на ланч стоят очень дешево и они сытные.

График работы: пн-вс: 12:00-22:00

Pierwszy lokal na Stolarskiej po lewej stronie idąc od Małego Rynku (Stolarska 6)

Да-да, такое длинное название. Несмотря на его центральное расположение, кафе в Старом городе скорее можно назвать забегаловкой. Хотя он просторный. Тут можно поболтать с местными жителями, выпить региональное пиво и расслабиться около бара, в месте для курения, или рядом с кафе. Интерьер простоват, с забавными газетных заголовков, наклеенными на стену позади бара. Если вы голодны, в ресторане вам предложат домашние бутерброды. Ресторан работает с раннего утра –и в этом его большое преимущество.

U Szwagra (Zwierzyniecka)

Всегда оживленный бар, точнее, окошечко в стене, где можно купить вкусные шашлыки, пиццу и гамбургеры. Все дешево и сытно, и очень удобно. Кебабы, которые тоже можно тут заказать, - популярная уличная еда в Кракове и существует много хороших мест, где их можно купить. Но это место действительно придется по вкусу всем – ассортимент фаст-фуда впечатляет. Вы можете насладиться трапезой прямо там или поесть, сидя на скамеечке на бульваре Висла.

Sami Am Am (ul. Świętego Wawrzyńca 27)

Это крошечное место, которым заведует сирийская семья, соответственно, блюда, которые продаются тут, традиционные сирийские. Это не только шашлыки, но и блюда, о которых большинство людей никогда не слышали – мтабаль(густая паста-соус), манакиш (пита со смесью специй) и другие. Блюда можно есть на месте или заказать на вынос. В ресторане понравится и вегетарианцам. В общем, это кафе- прекрасная альтернатива обычным фастфудам, а низкие цены поощрять просто не позволят заказать менее двух блюд.

График работы: пн-вс: 12:00-21:00

Stary Kleparz (Rynek Kleparski)

Близость к Рыночной площади и ассортимент деликатесов делают это восхитительное место самым лучшим для покупок продуктов. Все, что можно захотеть- молочные продукты, мясо, зелень, фрукты, овощи, сладости, рыба, грибы, все это есть тут. Вы можете найти аппетитные угощения. Поищите молочный стенд в задней части рынка, где продаются приятный на вкус сыры (из коровьего, козьего и овечьего молока, обычный или с травами, свежий и зрелый) или ларек Артура с более чем 200 различными травами и приправами. Купите на этом мини-рынке традиционные польские продукты- брынзу, оштьепок (копчёный овечий сыр) и kiełbasa (колбаса).

Полезен ответ?

После приятных прогулок по Кракову, отдельное внимание нужно уделить ресторанам города, ведь побывав в Кракове невозможно не посидеть в уютных ресторанах и кафе и не отведать польской кухни.

Café Ariel.

ul. Szeroka 18.

Очаровательный старинный еврейский ресторан (не кошерный) в центре еврейского квартала Казимеж. Второй этаж украшен охотничьими трофеями, по вечерам выступает трио исполнителей музыки клейзмер. Очень колоритно и весело.

Меню 40-80 злотых

Café Camelot.

ul.Sw.Tomasza 17.

Модное и броское кафе, в котором приятно выпить чашку чая или кружку пива, а также перекусить (вкусные обильные завтраки). Превосходные салаты, супы, сандвичи и десерты.

Меню 15-40 злотых.

Chimera.

ul.Sw.Anny 3.

Салатный бар работает с самого утра и до вечера, недорогие салаты и закуски без ограничения. Фирменное блюдо ягненок с миндалем, а для вегетарианцев – пюре из цветной капусты со шпинатом.

Меню 15 – 40 злотых.

Chtopskie Jadto.

ul. Sw.Jana 3.

Название переводится как «крестьянская кухня» - очень точное описание для этой сети польских деревенских ресторанов. Забавный яркий интерьер в деревенском стиле и классическая простая пища – супы, пироги, рыбные и мясные блюда- с пол-литровыми кружками пива в сопровождении народной музыки; атмосфера сельской глубинки. В воскресенье к завтракам бесплатные пирожные.

Меню 40-80 злотых.

Cyrano de Bergerac.

ul.Stawkowska 26.

Довольно дорогое заведение. Изысканный ресторан в подвале, где подают блюда французской кухни по французским ценам. Излюбленное место местной элиты и заезжих знаменитостей. Достойное заведение – если ваш кошелек позволяет.

Меню от 80 злотых.

Da Pietro.

Rynek Gtowny 17.

Приятный подвал прямо на Рыночной площади – подходящее место, что бы насладиться итальянской кухней и не разориться. Большие порции и хороший выбор пасты.

Меню 40 злотых.

Metropolitan.

ul.Swakowska 3.

Интерьер с лакированным деревом и кожаными креслами и отдельными кабинетами. Шикарные напитки собственного приготовления и креативная интернациональная кухня. Обязательно закажите палтус с лаймом и перцем чили.

Mеню 40-80 злотых.

ul. Dietla 49.

Полноценная вегетарианская еда в маленьком ресторанчике с домашней обстановкой между Старым городом и Казимежем. Одно из немногих заведений, где подают коричневый рис.

Меню 15 злотых.

North Fish.

Rynek Gtowny 25.

Здесь все ясно из названия. Вкусная рыба с жареным картофелем, в том числе острый вариант, в конусе для мороженого. Приправы, алкоголь и достойный салатный бар.

Меню 15-40 злотых.

ul.Wislna 11.

Настоящий бриллиант среди ресторанов, спрятавшихся в старинном церковном подвале. Еда представляет собой заманчивую смесь вкусных итальянских и индийских блюд. Хороший подбор музыки.

Меню от 15 злотых.

Pod Aniotami.

ul. Grodzka 35.

Стильный средневековый подвал с каменными стенами, деревянными столами и коврами на стенах. Прохладный летний дворик, на который летом выставляют столики. Специализация – местная кухня, в том числе все виды жареного мяса.

Меню 40-80 злотых.

Rynek Gtowny 26.

Самая популярная сеть в стране. Большие порции блюд в стиле кебаб, подаваемые с обильным гарниром из капусты. Стоит попробовать.

Меню 15-40 злотых.

Restauracja Szara.

Rynek Gtowny 6.

Блюда разнообразной европейской кухни. Изысканный маленький ресторанчик на старинной Рыночной площади.

Меню 15-40 злотых.

Wierzynek.

Rynek Gtowny 15.

Самый известный ресторан Кракова. Традиционная польская кухня в средневековом здании 1346 года.

Меню 60-80 злотых.

Полезен ответ?

По сравнению с ценами на кафе и рестораны в России, в Кракове покушать дешевле, особенно, если знать, как сэкономить.

Все заведения общепита в Кракове фактически можно разделить на три группы: рестораны, кафе и кафе-столовые для местных жителей. Максимальное количество заведений расположено в историческом центре города, где обычно гуляют туристы, но это не значит, что цены в таких заведениях значительно выше, чем на окраине города.

Покушать в ресторане европейского типа Вам обойдётся около полутора тысяч рублей на двоих. Порции зависят от самого заведения: кто-то кладёт небольшие аккуратные кусочки и резные фигурки из морковки, а кто-то накладывает гигантскую ясную тарелку, в любом случае, в меню всегда указана граммовка порции и Вы сможете рассчитать, сколько стоит взять. Расплатиться можно наличными, так и по карте, чаевые, в большинстве случаев, нужно оставить отдельно.

В кафе Вы всегда сможете позавтракать или взять бизнес-ланч. Как правило, кофе с пирожным или набор из супа с гренками и кофе, обойдётся Вам в 150-250 рублей, что не так уж дорого. Помимо этого, перекусы можно организовать и без кафе, так как в Кракове повсюду продают их фирменные булочки с маком или кунжутом, которые можно поесть, любуясь красотами города.

Третий вариант заведений - это заведения, не ориентированные на туристов. Здесь питаться в разы дешевле и достаточно хороший выбор польской кухни. Если говорить о кафе в центральной части города, то я бы рекомендовала два: Smakołyki и Gospoda Koko. Первое кафе располагается на улице Сташевского, имеет несколько залов и достаточно небольшое количество посетителей вечером. Официанты не говорят по-русски и меню полностью на польском, но зато, покушать с салатом, первым, вторым, пивом и десертом Вам обойдётся в 700 рублей на двоих. Во втором, вечером, наоборот, аншлаги, и бывает, что из меню практически ничего не остаётся, но цены примерно такого же уровня. Расположено кафе сразу за Главной Рыночной площадью.

Стоимость продуктов в магазине примерно такая же, как и у нас, алкоголь несколько дороже и продаётся в отдельных "шопах". Помимо польского алкоголя, в Кракове очень много чешского пива, абсента и бехеровки.

Полезен ответ?

Проблем с едой в Кракове не возникает. В день приезда мы обедали в кафе около Замка (туристы называют Кремль).

Вареники. на которые мы возлагали особые надежды, оказались обычными варениками с картошкой. Еще одно польское блюдо - тушеная капуста со свининой оказалось вполне вкусным. Интересно подается пиво. Вообще его подают, добавляя в пиво сироп. Я был удивлена и высказала сомнения, после чего официантка согласилась принести пиво и сироп отдельно. Малиновый сироп я потом попробовала добавить в пиво, что оказалось совсем не плохо.

Обедали мы и в кафе в городе - все тоже было вкусно. Обед обошелся нам в 60 злотых.

на десерт можно побаловать себя польским мороженым. Продают его на пешеходной улице. В зависимости от вида и размера цена меняется от 2 до 5 злотых.

Полезен ответ?

Как и в любом туристическом городе, в Кракове нет недостатка в ресторанах , барах и кафе. Здесь имеются заведения на любой вкус и кошелёк: от очень дорогих ресторанов с вековой историей, до маленьких и недорогих кафе. Но обязательно с превосходной кухней.

Краков вообще славится своей кухней. Но при этом цены в городских ресторанах считаются одними из самых низких в Польше.

В Старом городе чуть ли не в каждом доме находится кафе или мини-ресторан. Цены в них немножко выше, чем в других районах города, но нельзя сказать, чтобы сильно. А бар местные жители стараются организовать почти в каждом подвале. Что поделаешь, спрос рождает предложение. Бывает, что кафе на главных туристических улицах находятся в глубине двора и не имеют витрины. В этих случаях помогут вывески в коридорах, ведущих на улицу – но чтобы их увидеть, нужно открывать двери и заходить внутрь. Непривычно, конечно.

Ну и такое замечание. Если хотите действительно вкусной еды, то в ресторанах и кафе ищите в меню раздел "Наша специализация". Именно там будет перечень тех блюд, на приготовлении которых специализируется заведение.

А для начала, пожалуй, стоит всё-таки перечислить несколько известных в Кракове кафе. Они же считаются самыми дорогими в Старом городе. Но каждое из них имеет свою индивидуальную историю. Вот они:

«Jama Michalika» (расположен на ул. Флорианская, 45);

«U Noworolskiego» (возле рядов Сукеннице, со стороны памятника Мицкевичу);

«Redolfi» (Rynek Glowny, дом 38);

«Panorama» (находится на террасе отеля "Форум", открывается отличный вид на Вавель).

Краковские рестораны вообще приятно удивляют ценами .

В отличие от ресторанов других крупных европейских туристических городов, цены на еду в ресторанах Кракова действительно относительно невысокие. К примеру, "хорошо посидеть" вечером в краковском ресторане среднего уровня, причём даже с небольшим количеством алкогольных напитков, означает, что ваш примерный счёт составит 20 евро на человека. В дорогих ресторанах эта сумма может вырасти максимум в 2 раза. Но опять же, смотря что заказывать (если человек предпочитает только лангустов, то сами понимаете).

Почти по всему периметру площади разбросаны столики летних кафе. Те, которые под зонтиками. По надписи на зонтиках можно легко сориентироваться, какой сорт пива предлагают в данном кафе. Какой сорт кофе вам предложат, вы можете и не узнать. К кофе можно взять какой-то десерт.

Повторю, что в последнем абзаце речь идёт не о еде как таковой, а «правильном» времяпровождении в Кракове. Не последнюю роль играет и романтичная обстановка на Рыночной площади, что особенно заметно вечером.

Кстати, о пиве ! Самыми известными в Кракове марками являются "Żywiec" и "Okocim". Они считаются лучшими. Также следует отметить пиво "EB", "Lech", "Tyskie", "Warka". Хотя, каждый крупный город выпускает собственные сорта пива. Их настолько много, что перечислять смысла нет. Просто берите и пробуйте.

Есть один бар, который выгодно отличается от других. Он находится прямо на территории Замка Вавель. Бар открыт почти до 19:00, хотя музеи закрываются намного раньше. Здесь царит средневековая романтика... Ассортимент не большой (пиво, кофе/чай, печенье, мороженое). А цены, говорят, не выше, чем на Рыночной площади. И звучит очень достойно: пил пиво (кофе) в настоящем королевском замке!

В польских ресторанах и кафе принято оставлять чаевые примерно 10% от стоимости заказа. Краков в некотором роде является исключением – здесь можно давать меньше. Обычно просто «округляют» счёт до ближайшего числа, кратного 5 (например, счёт 61,5 zł округляют до 65 zł). Но в любом случае, чаевые – это ваше личное дело. Если что-то не нравится, можно вообще оплатить всё строго по счёту до гроша.

Есть в Кракове такое интересное понятие как "молочный бар " (bar mleczny). Но сегодня – это уже больше дань традиции, в этих заведениях молочная продукция совсем не является основой меню. На зато там можно совсем недорого поесть. Комплексный обед, состоящий из салата, супа, второго блюда и напитка, будет стоить примерно 8-15 zł (2-4 евро).

Естественно, в Кракове есть пиццерии . Они появились в Польше совсем недавно, но успели уже завоевать популярность. Одной из первых на территории Польши появилась сеть пиццерий «Pizza Hut». Одна из них расположена по адресу: ul.Grodzka, 57.

Перечень предлагаемых разновидностей пицц очень большой. При выборе порции нужно ориентироваться по её диаметру: самая маленькая пицца рассчитана на 1 человека, средняя – на 2-3, а большая – уже на 3-4 человек. В среднем пицца стоит по 12-15 zł на одного. Если вы не можете всё съесть, то нормальная практика попросить упаковать с собой.

Пиццерии сейчас очень популярны у жителей Кракова. Теперь помимо «Pizza Hut» их в городе столько, что перечислить все невозможно. Назову только несколько пиццерий, о которых слышал сам: «Quattro» (ul. Bracka – два квартала от Рынёк), «Cyklop» (ul. Mikolajska, 16), «Tratoria» (ul. Brzozowa – это районе Kaзимеж), «Na dziedzyncu» (ul. Stradom, что рядом с Вавелем), «Grace» (ul. Sienna, 15), «Casa Della Pizza» (Maly rynek, дом 2), «Pod Aniolkami» (ul. Szewska 14).

Много в Кракове есть пунктов быстрого питания (фастфуды ). Не то, чтобы я их рекомендую, но случаи бывают разные. Наиболее популярный, естественно, McDonalds. Считается, что в Старом городе на Флорианской улице (рядом с башней) находится самый красивый в Польше McDonalds. Также распространены всемирно известные (но у нас неизвестные) центры быстрого питания – под названием «KFC». Особенно KFC радуются дети, ведь только за границей они могут попробовать их продукцию, а потом похвастаться друзьям.

Безусловным плюсом является относительно сносное владение персоналом данных заведений английским языком. Кроме того, к вашим услугам бесплатный туалет, даже если вы не являетесь посетителем.

Ну и уж совсем быстрый способ перекусить – поесть «на ходу». По городу много точек, в которых можно купить себе какие-то запеканки, порционные куски пиццы, кебабы, разную выпечку и напитки.