Для супа понадобится:
- Вода - 3 л
- Картофель - 4 штуки
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Болгарский перец - 1 - 2 штуки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу
Ингредиенты для фарша:
- Мясной фарш - 200 г
- Лук репчатый - ½ головки
- Яйцо - 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
- Панировочные сухари - 2 ст. ложки
- Соль и перец - по вкусу
Для теста возьмите:
- Мука - 100 г
- Яйцо - 1 штука
- Соль - по вкусу
Суп с фрикадельками - настоящее объедение
История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!
Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!
Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.
Пошаговое приготовление блюда
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:
- Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
- Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
- Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
- Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
- Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
- Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
- Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!
Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.
Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!
Приятного аппетита!
Вкусный сегодня у нас на обед. Помню, как готовили такой суп в детском саду, и я его очень любила. А теперь я готовлю его своим близким, любимым моим деткам и мужу. Особенно нравится супчик детям, они любят комочки из теста в супе, поэтому, когда на обед у нас клецки - это вообще в радость!
Предлагаем рецепт супа с клецками и мясными фрикадельками. Преимущество такого супа в том, что фрикадельки очень быстро готовятся, намного быстрее, чем нужно было бы отваривать для этих целей кусочек мяса или домашнюю курицу. Особенно, если вы практичная хозяйка и имеете маленькие замороженные фрикадельки для супа или детских щей в холодильнике.
Хотя, можно разнообразить меню и готовить по этому же принципу разные супы из клецок: с грибами, сыром или рыбой. Пробуйте, фантазируйте и будьте сыты!
Суп с клецками и фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель 2-3 штуки
- Морковь 1-2 штуки
- Лук – 1 штука,
- Зелень – укроп, петрушка.
- Лавровый лист,
- Вода -2 литра.
Тесто на клецки:
- 1 яйцо,
- Мука пшеничная,
- Молоко 30-50 мл,
- Соль.
Фрикадельки:
- Фарш – 500 грамм,
- Соль,
- Перец,
- Чеснок.
Процесс приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.
А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.
Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.
Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.
Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.
Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.
Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.
Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.
Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.
Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте и вы, останетесь им довольны!
За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.
Ингредиенты:
- мясной или овощной бульон – 2 литра;
- мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 2 ст. л;
- мука – примерно 150 гр;
- соль, перец – все добавить по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.
Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.
Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.
Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.
Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.
Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.
Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.
Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.
В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).
Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить и другим способом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, - классическое блюдо, знакомое всем. За счет сытности оно может стать полноценным обедом или ужином. Суп с клецками тоже любят многие, особенно дети! А что, если объединить и фрикадельки, и клецки в одном блюде? Не пробовали? А зря! Чудесное сочетание - вкусное, сытное и очень интересное.
Основные ингредиенты:
- вода фильтрованная - 2 литра + 6 ст.л.
- картофель - 2 крупных клубня
- растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
- морковь - 1 большая
- лук - 1 крупная головка
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- паприка - 0,5 ч.л.
- лавровый лист - 3 штуки
Продукты для фрикаделек:
- говядина - 300 г
- лук - 1 крупная головка
- хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
Ингредиенты для клецок:
- яйца - 2 штуки
- холодная вода - 4 ст.л.
- мука - 12 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Лук очистила, произвольно порезала и измельчила блендером (можно воспользоваться мясорубкой).
![](https://i1.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/3-6.jpg)
Говядину я подготовила заранее - промыла прохладной водой, обсушила и прокрутила через мясорубку со средней насадкой.
Соединила вместе фарш, лук, соль и хмели-сунели.
Тщательно перемешала фарш до однородности.
![](https://i2.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/5-6.jpg)
Поставила на огонь воду, когда закипела, добавила чайную ложку соли с горкой, размешала.
Из фарша скатала фрикадельки (у меня получилось 35 штук небольшого размера) и запустила в кипящую воду вместе с лаврушкой.
![](https://i0.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/6-5.jpg)
Очистила картофель, нарезала кубиком.
Запустила к фрикаделькам, выкинув из бульона лавровые листья.
![](https://i2.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/7-6.jpg)
Замесила тесто для клецок - взбила венчиком яйца с холодной (вынутой из холодильника, а еще лучше - из морозильной камеры) водой и солью.
Ввела просеянную муку.
![](https://i1.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/8-5.jpg)
Размешала массу до однородности, чтобы не было комочков.
У меня ушло 12 столовых ложек муки. У вас может уйти больше или меньше в зависимости от размера яиц и клейковины муки. Консистенция на клецки не должна быть жидкой или наоборот очень крутой.
![](https://i0.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/9-4.jpg)
Параллельно занялась приготовлением зажарки. Для этого обжарила на рафинированном масле до полупрозрачности лук мелким кубиком. Добавила к нему паприку и соль.
![](https://i1.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/10-3.jpg)
Морковь крупно натерла, а ложку томатной пасты развела в шести ложках воды. Все вместе выложила к луку.
![](https://i1.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/11-3.jpg)
Перемешала, пустила лавровый лист и обжарила вместе до готовности моркови, минут 7.
![](https://i0.wp.com/kylinarnaya-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/01/12-2.jpg)
Через 15 минут после запуска картофеля выложила в суп клецки - забирала тесто одной чайной ложкой, а второй скидывала его в бульон.
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.Шаг 2: подготавливаем морковь.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/3fbb33.jpg)
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/cd1187.jpg)
Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.
Шаг 3: готовим фрикадельки.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/ed67ed.jpg)
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/4406f9.jpg)
После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.
Шаг 4: готовим тесто для клецек.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/1fdfd7.jpg)
В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/d9922d.jpg)
После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.
Шаг 5: готовим овощную зажарку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/a2e88d.jpg)
Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/746ba3.jpg)
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/256225.jpg)
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.
Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/d8281b.jpg)
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/b3cd6a.jpg)
Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/222a1c.jpg)
Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.
Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/28/00/2014/03/10/7ff0e5.jpg)
С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;
Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;
Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.