14.10.2023

Японский десерт мочи рецепт. Как приготовить моти, пошаговый рецепт с фото


Историческая справка о японских сладостях

Традиционный о-мочи японский десерт имеет давнее происхождение, но остаётся таким же популярным, как и в давние времена. Если бы мы были во времена эпохи Яёй (от 300 года до н. э. до 300 года н. э.), то в качестве сладостей в Японии удалось бы полакомиться лишь свежими фруктами, ягодами и самыми разнообразными орехами. Эпоха Нара (от 710 до 794) ознаменовалась освоением китайского технологического навыка при обработке риса, что позволило на Японских островах начать изготовление таких десертов, как мотии данго. Вначале это были редкие и чрезвычайно дорогие лакомства, используемые при исполнении религиозных ритуалов. К концу эпохи Муромати (от 1336 до 1573) в японском кондитерском искусстве произошла настоящая революция, благодаря существенным изменениям рецептов и ингредиентов. Это стало возможным при росте торговых отношений с Испанией и Португалией.

Десерты разнообразились и стали интереснее. За это можно благодарить сахар, который позволил кондитерам делать сладости намного легче, чем при использовании других компонентов, таких, как фасоль адзуки, свежие или сушёные фрукты. Уже в начале эпохи Эдо (с 1603 по 1867) искусство приготовления вагаси в таких городах, как Киото, Эдо развились до конкуренции между кондитерами, что сделало их продукцию доступной людям разных сословий. С той эпохи не произошло особых изменений в ассортименте, поэтому в Японии вы можете приобрести такую же продукцию и сейчас. Можно наблюдать лишь расширение сферы их употребления, когда эти особенные японские пирожные обязательно присутствуют на чайной церемонии, распространены в качестве подарков и популярны в бенто для полдников.

Эпоха Мэйдзи (с 1868 по 1912) ознаменовалась появлением в Японии западных сладостей. Даже слово «вагаси» стало общеупотребимым только в годы Тайсё (с 1912 по 1926), и использовалось для выделения исконных японских сладостей и разграничения их с привнесёнными из-за рубежа. В современной кондитерии вагаси могут сочетать в себе элементы разных культур, при этом не утрачивая типичных японских черт. Во многих японских сладостях рецепты включают рисовую муку особого сорта мотигомэ с более высоким содержанием клейковины. Но мы вполне сможем обойтись и простым качественным круглым рисом. ХозОбоз дарит вам праздничный дуэт моти, который вы легко приготовите дома из самых простых продуктов. Рецепт моти с шоколадом, бананами и мандаринами

Ингредиенты для десерта моти

  • Рис круглый – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Шоколад чёрный – 50 г;
  • Банан – 1 шт;
  • Мандарин – 1 шт;
  • Фиалки засахаренные – 1 ст. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.

Готовим японские десерты дома, пошаговая инструкция

  1. Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин.
  2. Отмеряем нужное количество промытого и просушенного риса. Насыпаем его в мельничку.

  3. Измельчаем наш круглый рис до состояния муки.

  4. Высыпаем рисовую муку в кастрюлю с толстым дном.

  5. Добавляем туда же сахар.

  6. Заливаем водой.

  7. Варим до получения однородной клейкой массы при постоянном интенсивном перемешивании.

  8. Присыпаем плоское прямоугольное блюдо кукурузной мукой (можно помолоть для этого кукурузную крупу).

  9. Выкладываем на кукурузную муку тесто для моти и разравниваем его, давая немного остыть.

  10. Присыпаем пласт рисового теста и сверху кукурузной мукой.

  11. Очистить банан. Разломить банан и шоколад на небольшие кусочки.

  12. Отрезаем порционный кусочек рисового теста.

  13. Формуем тонкую (около 3 мм) лепёшечку. Кукурузную муку во время лепки изделия можно подсыпать – всё лишнее не прикрепится к моти.

  14. На серединку выкладываем небольшой кусок шоколада. Некоторые используют для такого рецепта шоколадный ганаш (застывший в холодильнике растопленный в сливках шоколад), но Хозобозу нравится и хороший чёрный шоколад в натуральном виде.

  15. Сверху на шоколад у нас запланирован банан. Но вы можете использовать клубнику, инжир, киви, ананасы и прочие фрукты-ягоды.

  16. Аккуратно залепляем моти и выравниваем шов, перебрасывая изделие из руки в руку. Делаем восемь штук с этим видом начинки. Приступаем к моти с мандаринами. Снова лепим тонкую лепёшку.

  17. На серединку выкладываем дольку мандарина. При желании, можно сделать из него филе.

  18. Укладываем в процессе лепки все порционные моти на блюдо с мучной подсыпкой из кукурузы.

  19. Украшаем моти с бананом и шоколадом веточками свежего молодого майорана.

  20. По центру каждого шарика моти этого вида водружаем засахаренную дикую фиалку.

  21. Моти с мандаринами украсим имеретинским шафраном (лепестками бархатцев), но можно использовать и особенный шафран ручного сбора, например, сорванный с горных крокусов.

  22. Наш японский десерт из шестнадцати моти двух видов готов! И выглядит очень заманчиво! Можно приступать к вкусному чаепитию.

О пользе японских десертов

Моти – это отличная замена для классических европейских десертов. Тот, кто ест такую сладость, может быть уверен в получении необходимого количества кальция. Также в рисе есть кремний, который можно назвать элементом долголетия и здоровья. Отсутствие большого содержания жира, дрожжей также скажется на улучшении самочувствия сладкоежек и сохранит безопасность для их стройной фигуры. Вы получите много белка и не так уж много калорий.

Альтернативные рецепты японских десертов

Какие японские сладости популярны и известны сейчас? Их перечень по-настоящему огромен и включает в себя:

  • анмидзю, являющиеся желеобразными кубиками с добавлением свежих фруктов;
  • ботамочи – рисовые лепёшки с сахаром и пастой из фасоли адзуки;
  • вагаси – прозрачные (полупрозрачные) десерты, приготовленные на основе агар-агара (особо популярным видом являются полупрозрачные вагаси с цветом гортензии, которые подают в Японии к чаю в начале июня, в период сезона дождей. В их сервировке используются зелёные листики, которые символизируют юность и свежесть окружающей природы);
  • пирожные из бобовой пасты адзуки, готовящиеся в таких формах, как: цветы, фрукты, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей;
  • дайфуку – изделия с рисовым тестом, сладкой пастой анко и свежими фруктами;
  • данго – маленькое пирожное вагаси, приготовленное на базе сладкой пасты анко, подающееся как десерт на тоненькой деревянной палочке;
  • ёкан, имеющие несколько особенных разновидностей – например, нэриёкан, являющиеся мармеладом из красной фасоли и часто подающиеся как комплимент зелёного чая во время проведения чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
  • моти – это пирожные из клейкого риса с одноименным названием, начинка которых делается из бобовой пасты адзуки;
  • кусамоти – разновидность моти прозрачно-зелёного цвета, в состав которых входит японская полынь йомоги;
  • сакурамоти – моти, заворачивающиеся в посоленный лист японской вишни;
  • мандзю – сладости на основе пшеничной муки с бобовой начинкой адзуки. Готовятся в нескольких разновидностях: круглые шарики с впечатляющим количеством начинки, и в форме небольших лепёшек с прослоечкой сладкой зерновой фасоли;
  • намагаси (один из видов вагаси), подающиеся к койтя (это особый густой чай). Называются они «живым десертом», потому что не подлежат хранению. Идеально подготавливать десерт прямо к непосредственной подаче гостям;
  • ракуган являются твёрдыми конфетками из сахара;
  • тайяки относятся к разновидности имагаваяки, они вылеплены в форме рыбки;
  • уиро – паровые пирожные из сахара и рисовой муки, похожие на моти.

Посмотрите на сайты, в которых размещены все японские десерты с фото, чтобы решить, что же вы будете готовить после практики с представленным ХозОбозом материалом по приготовлению моти. ХозОбоз уверен в том, что mochi, этот великолепный японский рисовый десерт, станет для вас вдохновляющим, чтобы каждый раз радовать разнообразными начинками и обсыпками всех видов мотивашу семью, друзей и просто знакомых. Сделайте это прямо сейчас! Ведь это так просто! Приятных гастрономических впечатлений!

В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, - слово не менее загадочное и «матершинное», - мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.

Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса - мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.

Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти - тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.

Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.

Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!

Моти (мочи) - японские сладости, по виду напоминающие колобок или лепешку, приготовленную из рисового теста. В основном, моти готовят из мотигомэ или клейкого риса. Рис отваривают, затем измельчаю до пюре, и готовят из него тесто. Увидеть этот процесс - значит сделать первый шаг к японским деликатесам.

Сладости, которые готовят из мочи

Традиционные десерты готовятся на протяжении всего года, но самый большой спрос приходится в канун Нового года. Мочи является основным ингредиентом для большей части японских сладостей, таких как: Вагаси, Мотигаса, Дайфуку. Десерт, который называется Куса Моти, считается одной из разновидностей мочи, он имеет зеленоватый оттенок и по вкусу напоминает Пижму. Также, среди любителей сладостей очень популярным является мороженое - мочи. Приготовить данное блюдо очень легко: мороженые шарики заворачиваются в мочи, которые после этого обливаются сиропом или глазурью.

Супы из мочи

Кроме десертов, японцы любят делать из мочи супы. Например, суп Осируко с бобами и небольшими кусочками мочи, этот суп предпочтительно есть в зимнее время года, потому что он обладает согревающими свойствами и способствует поднятию иммунитета.

Интересные факты

Жители Японии верят, что употребление в пищу мочи во время новогодних праздников, способствует удаче и благополучию. Главным десертом в праздничные дни является Кинако Мочи. Прежде, чем приступить к еде, десерт обжаривают, окунают в воду, и обваливаю в сладкой соевой муке.

Также, доктора советуют есть мочи всем, у кого наблюдаются заболевания сердца и крови, проблемы с желудком и кишечником. Плюс вкуснейший десерт можно употреблять в пищу и тем, кто постится, благодаря отсутствию в рецепте молочных продуктов.

Порой в минуты одиночества и грусти, когда ничего вокруг не интересует, нам так хочется, чтобы кто-то родной и близкий подошел, крепко обнял, одарил ласковыми словами и напоил теплым чаем с вкуснейшим десертом.

Ведь, как известно, сладости поднимают настроение!

Как правило, чайная церемония сопровождается употреблением изысканных сладостей, которые оттенят благородный вкус напитка.

Сочетание зеленого чая и японского десерта мочи создает просто изумительную игру вкусов! Десерт мочи позволит продлить удовольствие от чаепития.

Как только заходит речь о десертах, на ум сразу приходят нежнейшие пирожные с обилием крема и взбитых сливок. Но сладости, привычные для европейцев, совершенно не знакомы японцам.

Настоящее лакомство из страны восходящего Солнца – это моти (мочи). Готовят этот изумительный десерт из риса, который сначала превращают в пасту. Данные мероприятия производят в ступе «усу» с использованием киянки «кайн». Церемония приготовления издавна носит название «мотицуки». По японской традиции, мочи – главный гость праздничного стола на Новый год.

Древние легенды гласят, что такие лепешки служили в роли пожертвования божествам либо усопшим. Считалось, что моти непременно дарует счастье и здоровье всякому, кто рискнет отведать его.

Сладость родом из Японии – как приготовить самому?

Если вы горите желанием освоить премудрости приготовления японских десертов, то вперед – ничто вам не должно останавливать на пути к мечте!

Итак, для приготовления десерта надо иметь на кухне:

1.Сахарную пудру – 3 т.ложки.

2.Клейкий рис круглый – 3 стакана.

3.Воду – пол-стакана.

4.Лепестки розы.

5.Плитку шоколада.

Техника приготовления:

Японцы по традиции для приготовления десерта используют рис сорта мотигоме. Его необходимо замочить в емкости с водой на всю ночь. После этого отварить рис.

Растолочь рис при помощи деревянных колотушек. Процесс, надо сказать, из разряда хлопотных и утомительных. Лучше, чтобы к процедуре подключились 2 человека: пусть один толчет рис, а другой перемешивает его время от времени. Также рекомендуется добавить в смесь сахарную пудру. Данное мероприятие отнимает около 40 минут.

Из готовой клейкой смеси формируют маленькие круглые лепешки. Мочи в идеале должен быть вязким, мягким, но при этом упругим и не хрупким. Такой десерт, приготовленный по высшему классу, не останется незамеченным.

В роли начинки служит изысканный шоколад, растопленный на водяной бане.

В заключение формируются конфетки. Берем небольшой кусочек теста, формируем из него лепешку. На середину лепешки кладем немного шоколада и тщательно защипываем тесто сверху. Украсить готовые мочи можно лепестками розы.

Возможно вам также понравится:


Как сварить рыбный суп из консервов с перловкой?
Как приготовить драники из сырой картошки.
Как приготовить плов в домашних условиях?
Как сварить вкусную перловую кашу?
Как сварить холодец вкусно и правильно?
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Утреннюю мочу необходимо поставить в стеклянной банке отстаиваться на сутки. На следующее утро посмотреть, кристаллы каких солей образовались на стенках и дне банки.

  • Если моча была белая, как молоко, и,отстоявшись, образовала на дне банки белый осадок, это карбонаты .
  • Если образовалась такая "тучка" - это слизь в моче - и потом выпал осадок, в котором поблескивают маленькие прозрачные кристаллы похожие на стеклянные палочки - это фосфаты . Кристаллы побольше - трипельфосфаты . Это все щелочные соли.
  • Если на стенках банки отложились блестящие красноватые или желтоватые кристаллы, похожие на тертый кирпич, - это ураты - соли мочевой кислоты.
  • А если темнокрасные и даже черные кристаллы - это оксалаты .

Для того, чтобы лучше рассмотреть кристаллы солей, необходимо воспользоваться лупой (я использую лупу *7 + хорошее освещение, хотя ураты можно рассмотреть и без лупы ). Увиденное может поразить ваше воображение.

Обычный анализ мочи также может рассказать очень много о состоянии человека.

Так, например, наличие эритроцитов означает, что в моче есть кровь, увеличенное количество лейкоцитов указывает на воспаление.

Если удельный вес мочи очень высокий, т.е. превышает 1030 ед, необходимо обязательно проверить количество сахара в моче - в этом случае возможно такое заболевание как сахарный диабет. Если же удельный вес мочи низкий - 1008 или очень низкий - 1005-1002, необходимо бить тревогу по поводу того, что почки не работают, и у человека может быть или гломерулонефрит, или несахарный диабет, или другое серьезное заболевание. Так как с таким удельным весом выходит не моча, а дистилированная вода. Нормальный удельный вес мочи составляет в среднем 1016 единиц.

Для определения удельного веса необходимо принести лаборанту не менее 100 гр мочи.