05.04.2024

Как делают кукурузные чипсы. Рецепты: начос под сырным соусом


Всем любителям такой замечательной закуски, как , мы настоятельно рекомендуем сделать в домашних условиях, настоящие мексиканские начос. Также подскажем, как сделать к этому потрясающему снеку удивительно вкусный соус.

Как готовить чипсы начос в духовке в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 65 г;
  • крутой кипяток – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 3 десертной ложки;
  • молотая красная паприка – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В широкую тарелочку, с чуть приподнятыми бортами всыпаем кукурузную муку и сразу же добавляем в нее крутой кипяток. Незамедлительно перемешиваем все с помощью вилки до того времени пока все не станет более однородным. Теперь, не переставая вымешивать, по чуть-чуть вводим масло без запаха. Далее вмешиваем в тесто для начос, ароматную молотую красную паприку с небольшим добавлением мелкой соли.

Нам понадобятся два пекарских листа, которые полностью застилаем бумагой для выпечки и, разделив тесто, очень тоненько размазываем его по всей площади листов. Очень тонким и острым ножом нарезаем массу на вытянутые треугольнички. Отправляем все в уже прогретый до 165 градусов духовой шкаф и выпекаем в таком режиме вкуснейшие чипсы 15-20 минут.

Вкус начос по-настоящему раскрывается, только в компании настоящего мексиканского .

Как сделать соус для начос в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 130 г;
  • сыр (твердый) – 550г;
  • сметана (20%) – 270 мл;
  • красный перец (острый) – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи и переливаем его в маленькую кастрюльку. Выкладываем в него протертый через самую мелкую терку твердый сыр и выставляем емкость на конфорку плиты с огнем, сведенным до минимума. Когда увидим, что сырная масса начинает уже плавиться, самое время ввести сюда жирную сметану. После того как сыр окончательно растворится в сливочной массе и она приобретет однородный характер, тогда добавляем сюда красный жгучий перец и убираем соус с конфорки.

Как только температура соуса приблизится к комнатной, можем приступать к сервировке. В большую тарелку горкой высыпаем ароматные кукурузные чипсы и в это же блюдо выкладываем несколько ложек сырного соуса. Руками берем кусочки, макаем в соус и наслаждаемся этим чудесным снеком в приятной компании близких и друзей!

Для начос:

  • чипсы начос;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • 1 помидор;
  • перец халапеньо, оливки, зелёный лук, петрушка - по вкусу.

Простой соус для этих начос в основном состоит из сыра, а потому наверняка найдёт применение в любых других блюдах меню настоящего поклонника .

Для нашего рецепта критично брать сыр, который легко плавится. Продукт достаточно нарезать кубиками, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после чего варить, постоянно помешивая, до образования однородного соуса. Ещё один способ приготовления: сыр можно натереть и порциями добавлять к стоящему на огне молоку.

Готовый соус должен быть густым и тягучим.

Параллельно, пока сыр плавится на огне, нарежьте лук с перцем и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла около 3–4 минут.

На этом все подготовительные процедуры заканчиваются, можно переходить к сборке блюда. На дно сковороды или небольшой формы для выпечки положите первый слой чипсов и залейте их третью соуса. Выложите овощи и повторите слои ещё раз, распределяя весь оставшийся соус.

Поместите форму с в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5–7, а затем сразу же подавайте, посыпав кусочками свежего томата, перцами халапеньо, зеленью и нарезанными оливками. Дополнительно можно полить блюдо сметаной или острым соусом.

Мексика – удивительная колоритная страна. Славится она не только своими традициями и живописными курортами, но и необыкновенной кухней. В конце прошлого века в Мексике появилось хрустящее яство – начос. Сегодня мы обсудим, как сделать начос на домашней кухне.


По следам мексиканских кулинаров

Начос – это не что иное, как хрустящие чипсы. Примерно в 40-х годах 20 века в Мексике появилось это блюдо с удивительным вкусом. Со временем похрустеть таким блюдом захотели жители других стран. Постепенно чипсы начос завоевали кулинарное пространство по всему миру.

Прежде чем мы обсудим, как приготовить начос, давайте выясним некоторые аспекты:

  • хрустящий начос готовят исключительно из кукурузной муки высшего сорта;
  • пшеничная мука для приготовления такого блюда не подходит;
  • обязательно нужно добавлять рафинированное масло семян подсолнечника или оливы;
  • традиционно в качестве приправы выбирают паприку и коричный порошок;
  • не стоит забывать о соусах, именно этот ингредиент придает начосу изысканный и неповторимый вкус.

Начос в домашних условиях готовить несложно. Хозяйки могут воспользоваться духовым шкафом, СВЧ-печью или мультиваркой.

Состав:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • щепотка куркумы;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 300 мл рафинированного оливкового масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • соль и сушеные травы – по вкусу;
  • ½ ст. фильтрованной воды.

Приготовление:


На заметку! Некоторые предпочитают готовить начос в жарочном шкафу или во фритюре. Еще один способ – в СВЧ-печи. Выбирайте максимальную мощность. Длительность приготовления составляет 3-4 минуты. Не забудьте смазать рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу, на которую выкладываете заготовки чипсов.

«Сальса» - мексиканская вкуснятина

Вы уже узнали, как приготовить традиционное блюдо мексиканской кухни. Давайте выясним, с чем едят начос. Подают эту хрустящую закуску к столу в качестве самостоятельного блюда, но обязательно с соусами. Кулинарное золото получает соус «Сальса». Еще можно использовать сырный соус для начос или любой другой. Главное, чтобы он имел острый и кисловатый вкус.

На заметку! Хрустящие лепешки начос могут стать основой горячего блюда или салата.

Состав:

  • 100 г томатов розовых;
  • 0,2 кг томатов сорта Черри;
  • 3 шт. маринованных помидоров;
  • 300 г помидоров любого сорта;
  • головка лука;
  • 1 острый зеленый перец Чили;
  • ½ лайма;
  • половина пучка кинзы;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. тмина.

Приготовление:


На заметку! С таким соусом к столу можно подавать рыбное филе и даже мясные блюда.

(мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

  • Кукурузная мука — 2 стакана (360 г). Если у вас нет кукурузной муки, то уж кукурузную крупу в магазинах точно отыщете. Крупу можно мелко смолоть — получится мука. В рецепте тортильи (по ссылке выше) я об этом рассказывала.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горячая (!) вода - примерно 1 + ¼ стакана. Очень важно, чтобы вода была горячей — благодаря этому тесто как бы «спекается» на этапе замешивания.
  • Растительное масло — 30-40 мл. Смешать с горячей водой. В старой версии рецепта (см. видео ниже) я готовила эти чипсы без масла. Рекомендую добавлять масло. Оно придаёт тесту эластичности, и начос выходят более плотными. Тесто с маслом легко раскатывается и не крошится.

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец.
Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками.

Тесто получается довольно плотное, не липкое.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом.
Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту.
Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки.

И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски.

Затем полоски нарезаем на ромбы.

А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья.
Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой.
Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

Мексика всегда была не слишком богатой страной, и поэтому местные жители научились использовать любые дешевые продукты для приготовления сытных питательных блюд. Кукуруза является «коренным» растением той местности, поэтому она легла в основу почти всех блюд традиционной мексиканской кухни. Начос, как известно, готовится из кукурузной муки. Как и большинство мексиканских блюд, начос не опустошит ваш кошелек, а приготовление не отнимет много времени.

Что же такое начос? Это своего рода самодельные кукурузные чипсы треугольной формы, приправленные острым перцем и сыром. Традиционно начос принято подавать с соусом сальса, гуакамоле или другими острыми пряными соусами.

Кто придумал начос?

Очень редко удается установить, кто именно придумал то или иное блюдо, тем более, если речь идет об угощении, ставшим символом целой страны. Тем не менее, имя изобретателя начос доподлинно известно. Им был метрдотель мексиканского кафе Игнасио «Начо» Анайя. Жены американских солдат, расквартированные в небольшом городке Пьедрас-Неграс, как-то раз отправились на рынок за покупками.

Утомительный поход и бесконечные крики торговцев так утомили дам, что они решили передохнуть и подкрепиться в одном из местных заведений. Но день уже давно сменился вечером, и женщины зашли в кафе уже после закрытия. Метрдотелю очень не хотелось выставлять американок, поэтому он быстренько соорудил закуску из продуктов, которые оставались на столе – порезал тортильи на треугольники, посыпал их сыром, слегка запек и приправил перцем халапеньо.

Естественно, Игнасио не сказал дамам, что соорудил аппетитное блюдо из первых попавшихся продуктов, представив его Nachos especiales, что дословно переводится как «Специальные начос» или «Особые начос». Блюдо так понравилось американкам и получило такое быстрое распространение по всему Техасу, а затем и по всей Южной Америке, что с тех пор находчивый метрдотель Игнасио «Начо» Анайя был обеспечен любимой работой на всю жизнь.

Как приготовить начос

Рецепт начос очень прост, а самое приятное, что ингредиенты для этого блюда стоят совсем недорого.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кукурузное масло;
  • сыр острых сортов (Голландский, Пошехонский, Маасдамер, Чеддер);
  • листья салата;
  • черный молотый перец;
  • сметана/сливки;
  • горячая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Просейте кукурузную муку через мелкое сито, чтобы удалить не размолотые зернышки и возможный сор. Добавьте щепотку соли, корицы и немного молотого черного перца. Перемешайте ингредиенты.

Залейте кукурузную муку кипятком, перемешайте и оставьте остывать и набухать на 15-20 минут.

Когда кукурузная мука остыла настолько, что ее можно трогать руками, добавьте пшеничную муку.

Замесите нежное тесто. Оно не должно быть сильно твердым, рассыпаться или сильно липнуть к рукам. Пшеничная мука придаст тесту эластичности, так что с ним легко можно будет работать.

Разделите получившийся комок теста на 5 небольших равных частей.

Раскатайте каждый из пяти комочков в небольшую лепешку толщиной не меньше 1,5-2 мм. Лучше всего раскатывать лепешки (кстати, именно эти лепешки и называются тортильями) между двух листов пищевого пергамента. Но если под рукой не оказалось ничего подходящего, обильно посыпьте стол, руки и скалку мукой и смело раскатывайте тесто. Затем ножом для резки пиццы или обычным ножом, припорошенным мукой, разрежьте лепешку на 8 равных частей. Края тоже следует подрезать, чтобы получились треугольнички.

Пока вы режете тортильи, МирСовeтов рекомендует не терять время, а поставить разогреваться масло. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Слой масла должен быть не меньше 3 см. Когда оно достаточно раскалится, аккуратно опустите в него сырые треугольники. Если емкость небольшого диаметра, лучше жарить начос по 1-2 штуки за раз. По мере поджаривания переверните треугольник вилкой на другую сторону.

Обжаренные начос выкладывайте на тарелку, устланную бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем натрите на средней терке и порежьте колечками перец халапеньо.

Обжаренные начос уложите на противень в один слой. На каждый треугольничек положите половину чайной ложки сметаны или сливок, посыпьте все сыром и перцем халапеньо. Поставьте в разогретую духовку или в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и перемешался со сметаной или сливками. Начос – довольно калорийное блюдо, поэтому если вы хотите, чтобы оно получилось менее жирным, МирСоветов рекомендует использовать нежирную сметану или вообще воздержаться от применения этого ингредиента.

Выложите готовые начос на листы зеленого салата и подавайте на стол!

После такого сытного и вкусного угощения в обязательном порядке нужно устроить небольшую сиесту, то есть традиционный мексиканский послеобеденный отдых. Приготовление начос отнимет у вас не больше часа, а из указанного количества ингредиентов выйдет около 50 чипсов, так что лакомства хватит даже для большой компании!