05.07.2023

Маринад для шашлыка без уксуса и лимонной. Шашлык из свинины — пошаговые рецепты маринада мяса без уксуса


Никакого уксуса. Повар Казим Гулиев, которого судьба тридцать лет назад забросила из Азербайджана в Эстонию, знает секрет настоящего шашлыка. Свое мастерство Казим оттачивал сначала в воинской части, где он служил поваром, затем в госпитале, а сейчас он работает в ресторане «Пиросмани», где ежедневно готовит шашлык. И насчет уксуса он абсолютно прав.

До полудня еще целый час, но восхитительный аромат жарящегося на углях мяса привлек во двор ресторана «Пиросмани», обосновавшегося под ныммескими соснами в Таллинне, десятки любителей вкусно поесть.

Между тем день сегодня будний, что лишний раз говорит о том, что здесь, в оазисе грузинской кухни, самый лучший в Таллинне и самый знаменитый шашлык.

Вместо уксуса - лимон
Неужели действительно никаких серых кусочков мяса, плавающих в уксусе, как запомнилось мне с давних пор, когда я впервые увидела, как готовят шашлык?

На мой вопрос седой синеглазый азербайджанец лишь разводит руками: «Я так не делаю». Крепкий уксус, объясняет он, забирает у мяса вкус, цвет и мягкость. Чеснок он тоже не использует.

Как уверяет Казим Гулиев, приготовить шашлык - не бог весть какое искусство, главное - найти хорошее свежее мясо. Кусочки свинины или баранины приправить солью и перцем по вкусу и не забыть про репчатый лук, который нужно нарезать кольцами.

Готовя шашлык из баранины, который сыну гор нравится больше всего, он на глазок кладет ломтики лимона, чтобы мясо получилось мягким и вкусным.

Прежде чем насадить мясо на шампуры и отправить запекаться на углях, оно должно постоять с приправами сутки на холоде, при температуре два-три градуса.

«Сегодня в обед подготовите мясо, а завтра к обеду зажарите. Вот так будет лучше всего!» - слышу я простую, на первый взгляд, рекомендацию, сказанную так, словно это само собой разумеется. Конечно, добавляет мой учитель, мясо можно выдержать и не сутки, а меньше, но результат будет несколько другой.

Впрочем, это не относится к нежному мясу курицы и индейки. Их повар приправляет только солью, порошком паприки и слегка перцем, дает постоять два-три часа. И - сразу на угли!

Щедрые советы повара
Гулиев щедро делится своим мастерством. Мясо, поучает он, следует нарезать небольшими кусочками, чтобы оно лучше прожарилось.

Опыт придет со временем, добавляет повар. Чтобы мясо не подгорело, угли время от времени следует сбрызгивать соленой водой. Для того чтобы мясо зажарилось, достаточно 10-15 минут. К шашлыку можно подать нарезанные помидоры и огурцы, аджику, лаваш или все, что душа пожелает.

Понятно, что каждый повар готовит шашлык по-своему. У каждого свои секреты, с которыми он никогда и ни с кем не поделится. «У нас тоже есть свои секреты», - говорит с хитрой улыбкой Казим Гулиев.

На мой вопрос, какой все же шашлык он готовит - грузинский или азербайджанский, Казим, не задумываясь, отвечает: кавказский шашлык.

Пусть будет так. Главное, что он удивительно вкусный.

Рецепт

Шашлык из свинины или баранины

1 кг свинины или баранины
200-300 г репчатого лука, нарезанного кольцами
соль, перец по вкусу
ломтики лимона для шашлыка из баранины

Нарезать мясо тонкими кусочками, перемешать с луком, приправить солью и перцем. К баранине следует добавить лимон. Дать постоять сутки на холоде. Насадить мясо на шампуры и запекать на углях, время от времени поворачивая шампуры и проверяя готовность мяса.

Теплый сезон только начинается, а значит, мы еще не раз и не два выберемся всей семьей на шашлыки. Но только чур никакого уксуса!

В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Может быть, это устойчивые ассоциации еще из детства? Когда собирались всей семьей, никаких мангалов в магазинах еще не продавали, так что жаровню складывали из найденных кирпичей. И мясом занимался только папа, потому что "шашлык не терпит женских рук". И вам так хотелось попробовать, что вы выпрашивали у мамы кусочек-другой. Прожевать их у вас никак не получалось, но все равно было вкусно и очень по-взрослому. А под конец, конечно, пекли в еще горячей золе картошку. Хорошо бы, чтобы и наши дети теплые летние дни и семейные вылазки на природу когда-нибудь вспоминали с такой же ностальгией.

Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.

1. Маринад для шашлыка на лимонном соке

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Соль - 1–2 ч. л.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) - по вкусу
Способ приготовления:

Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Ингредиенты:
  • Мясо (говядина, свинина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сушеный базилик - 2 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Красный молотый перец - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

3. Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты:
  • Мясо - 3-4 кг
  • Кефир 3,2% жирности - 1 л
  • Лук - 4 шт.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:
  • Мясо - 3 кг
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
  • Черный перец горошком - 20 шт.
  • Соль - 3 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком Ингредиенты:

  • Мясо - 4 кг
  • Сок - 1 л
  • Лук - 3-4 шт.
  • Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) - по вкусу
  • Соль - 4 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.

6. Маринад для шашлыка на пиве Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Пиво светлое - 650 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотый кориандр - 1,33 ч. л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.

Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.

Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.

7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сухое вино - 200 мл
  • Соевый соус - 200 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Корень имбиря - 3 см
  • Мед - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.

Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.

8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Готовые специи для шашлыка - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.

9. Маринад для шашлыка с киви

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Киви - 2 шт.
  • Лук - 700 г
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.

Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.

10. Маринад для шашлыка с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Горчичный порошок - 2 ч. л.
  • Лук - 600 г
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.

11. Маринад для шашлыка с майонезом

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Майонез - 600 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.

Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.

Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.

12. Маринад для шашлыка с томатным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сок томатный (без соли и сахара) - 1 л
  • Лук - 3 шт.
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.

Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.

13. Маринад для шашлыка из красного вина

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Красное сухое вино - 150 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.

14. Йогуртно-шафрановый маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Йогурт несладкий - 1 ст
  • Лук - 6 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Шафран - 1 щепотка
  • Теплая вода - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.

Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.

К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.

15. Маринад для шашлыка из чая

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Черный чай (заварка) - 100 г
  • Кипяток - 600 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль и соевый соус по вкусу
Способ приготовления:

Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.

Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.

Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.

В этой статье ниже будут представлены несколько популярных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые, впрочем, отлично подойдут для приготовления любого мяса.

Жареная свинина, приготовленная по нашим лучшим рецептам станет удивительно сочной и мягкой, отлично приготовленное жареное блюдо на свежем воздухе будет таять во рту.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:на костре
  • Порции:8-10
  • общее время до 24 ч

Жарят его практически из любого мяса. Считается, что самый лучший и жирный получается шашлык из баранины. Готовят вкусный шашлык также из курицы, утки, из молодой телятины и говядины, оригинальным на вкус получается из рыбы. Но на вкус и цвет…

На сайте собраны самые вкусные и проверенные нашими кулинарами рецепты шашлыка из свинины. Запоминайте, а лучше запишите, чтобы не забыть. Или сохраняйте в закладках браузера, тогда всегда будете иметь под рукой.

Принципы приготовления мягкого и вкусного мяса

Вкус в первую очередь зависит от мяса, важно приобрести свежую свинину в магазине. Конечно же, лучше иметь домашнюю. Второй же составляющей являются угли, их выбор тоже играет немаловажную роль.

Третье правило — маринад для шашлыка. По-большому счету, в мясо для жарки на костре можно больше ничего и не добавлять, только если снабдить его различными любимыми специями. Но для более интересного и яркого вкуса делают маринад. Например, можно к размятому луку добавить приправы.

Полезный совет

Если мясо оказалось жёстким, то его лучше предварительно замариновать в лимонном соке со специями или в вине.

На любителя можно приготовить маринад с уксусом.
При приготовлении между мясными кусочками не желательно нанизывать колечки лука или овощи, они могут сильно подгореть и испортить вкус. Лучше всего добавить между свиными кусочками сало, шашлык из свинины получится сочным. А овощи вкушать свежими, и полезнее, и вкуснее.

Даже при выборе дров для мангала есть свои секреты. Например, в качестве дров можно использовать виноградную лозу и берёзовые или дубовые поленья. Но не желательно использовать сосну или осину, так как их смолистость может дать горечь.

Лучше всего положить дрова неравномерно, чтобы была возможность переложить свиной шашлык в место, где меньше жара. Рыбе меньше всего нужно огня, она достаточно быстро готовится, также курица не требует много жары. Угли должны быть расположены от угля на расстоянии примерно четырёх пальцев.

Если уголь воспламенится, то не стоит бежать за водой, эффективней потушить огонь крупной солью. Соль имеет свойство впитывать жир, поэтому не даст углям снова воспламениться. Тем самым мясо сильно не подгорит.

После приготовления шашлыка, можно его подать с овощами и вкусным хлебом. Нередко делают соус из кетчупа и майонеза, но лучше насладиться натуральным вкусом полезных продуктов без всяких магазинных добавок.

Как выбрать мясо для шашлыка

Многие задаются вопросом, как выбрать мясо в магазине. Лучше не покупать в супермаркетах шашлык в ведёрочках уже с готовым маринадом. Зачастую туда кладут не свежие мясные продукты, а запах стараются заглушить множеством специй. Желательно брать на рынке, а дома самому разделить его на кусочки. Поэтому следует обратить внимание, чтобы свинина имела розовый цвет, была упругой на ощупь и на липкой.

Чтобы шашлык получился более вкусным, используют маринование. Маринад готовят как в вине, так и в соевом соусе, с добавлением лимонной кислоты. Нередко используют маринад из кефира с различными специями. Из-за присутствующих в кефире кислот, мясо будет более мягким и сочным, специи же придадут приятный аромат готовому блюду.

Вкусный маринад для шашлыка готовят из самых разных продуктов: сухой — с луком и специями и с добавлением кефира, уксуса, с лимоном, вина и даже из пива и кваса. Для винного маринования лучше использовать красное. Белое используют, но обязательно сухое.

В приготовление маринада можно включать свою изюминку, нередко добавляют различные соки, как из овощей, так и фруктовые. Зачастую используют молочные продукты: шашлык в кефире или майонезе. А самые распространённые и вкусные представлены в статье.

Рецепты маринада для шашлыка

Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Продукты:

  • полкило свинины;
  • 2-3 лимона;
  • небольшого размера луковицу;
  • одну веточку розмарина;
  • сухие травы, примерно одна чайная ложка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Разрезать лимоны и выжать в отдельную чашку сок. Далее мелко покрошить луковицу, выжать из него сок и добавить к лимонному. Чеснок растолочь, добавить травы и смешать с лимонно-луковой смесью.

Порезать свинину и погрузить в полученный маринад. Положить в миску крышку, чтобы та по размеру была меньше посуды и прижимала мясо, а сверху поставить банку или какой-нибудь другой груз.

Такое действие делается, чтобы кусочки полностью оказались в маринаде и хорошо промариновались.

Оставить на несколько часов, затем достать, выжать и нанизывать на шампуры или обжарить на сковороде.

Свиной шашлык с лимоном и луком с добавлением кефира и майонеза

Ингредиенты:

  • 1 кг мягких частей свинины;
  • один крупный лимон;
  • луковица;
  • полстакана кефира;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка сушёного тимьяна;
  • 5-6 веток мяты.

Рецепт приготовления:

Свинину поделить на равные куски, луковицу порезать кружочками, а лимон полукружочками. Мяту можно мелко разрезать ножницами или просто порвать. Далее смешать майонез, мяту, кефир и тимьян.

Сложить вырезку в отдельной посуде, пересыпать нашинкованным луком, лимоном и всё это перемешать. Залить маринадом и поставить на сутки в прохладное место. Можно и сократить время маринования до 8-12 часов. Но, чем дольше свинина будет стоять, тем оно мягче и нежнее. Достать и готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

Этот рецепт довольно простой и не требует использование многих продуктов. Мясо получится нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины (идеально подойдет шея);
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса 70 %;
  • 1 стакан воды холодной;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • специи;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Свинину разрезать на кусочки. Луковицу покрошить лучше кубиками, но не кружочками. Можно натереть, тогда шашлык будет более ароматный и нежный на вкус. Перемешать с луком в отдельной посудине.

Чтобы приготовить маринад следует смешать уксус с водой, а затем добавить к мясу и тщательно перемешать. Добавить соль и специи, поставить мариновать примерно на два часа, можно больше. Для лучшей мариновки, убрать в холодильник.

Перед тем, как готовить шашлык, маринованную свинину залить маслом и только потом уже начинать жарить. При жарке следует каждые семь минут переворачивать шампур. Подавать вкусный шашлык можно с овощами, зеленью, томатным соусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

При добавлении минералки, вкус мяса значительно меняется. Мариновка может длится недолго, так как минералка способствует придать мягкость и нежность за короткий отрезок времени.

Продукты для маринада:

  • 2 кг мяса свинины (мякоть без костей);
  • 9% уксуса – 80 мл.;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • специи;
  • минеральная вода – треть стакана (с газом).

Как замариновать:

Мясную мякоть следует порезать. Луковицы нарезать колечками. Кольца засыпать солью и размять руками так, чтобы выделился сок.

Смешать с любыми специями (чеснок, перец, кориандр и др.). Влить в полученную смесь минералку, перемешать и полить полученным составом мясо. Перемешать.

Мариновать в холоде около трёх часов. Можно оставить на сутки, если приготовление запланировано на следующий день.

Маринад для свиного шашлыка с гранатом и маслом

Терпкий аромат граната остаётся на протяжении всей жарки шашлыка, из-за чего мясо получается очень сочным и вкусным. Важно учесть, что при использовании масла, жарка занимает больше времени.

Потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • сок граната – 200 мл.;
  • две крупные луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и пряности по вкусу.

Как сделать маринад:

Этот рецепт простой и легкий, необходимо нарезать мясо. Измельчить лук, можно использовать блендер. Все остальные ингредиенты соединить и перемешать со свининой. Поставить примерно на 10 часов в холодильник.

Маринад из гранатового сока с вином

Существует ещё один рецепт с добавлением сока из граната, отличающийся от предыдущего. В этот раз добавить ещё и вино, желательно каберне.

На один килограмм свежей вырезки берётся 100 мл. сока и такое же количество вина. Луковицу нашинковать и немного помять до появления сока.

Смешать с мясом, поперчить, добавить специи, влить вино и следом залить соком. Вполне подойдёт коньяк, но добавлять его следует в меньших количествах, достаточно 50 грамм. Мариновать около шести часов.

Шашлык из свинины в кефире

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг свинины;
  • 500 мл. кефира (2%);
  • свежий базилик;
  • смесь перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы приготовить вкусный шашлык на кефире, необходимо кефир смешать со специями и базиликом. Всё хорошо перемешать. Порезать порционно свиную вырезку.

Положить ее в получившуюся смесь и отправить в холодильник на три часа. Иногда ставят на сутки. После извлечения из холодильника, посолить, хорошенько размешать и жарить на костре. Подавать на стол можно с овощами и томатным соусом.

Свиной шашлык в красном вине

Маринад для шашлыка:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 мл красного вина;
  • 1 половинку лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1 штука красного перца.

Приготовление:

Тщательно промыть мясо и удалить кости, жилы и лишний жир. Нарезать и слегка отбить. Следующий шаг – нарезка лука кольцами так, чтобы легче было нанизать шашлык на шампур. Оставшийся лук мелко порезать.

Взять острый перец и нарезать его большими кусками. Порезать укроп и отложить в отдельной миске, он потребуется уже после приготовления шашлыка.

Свинину положить в посуду и смешать с резаным луком. Всю массу необходимо перемешать так, чтобы луковый сок мог впитаться в мясо.

Влить сухого вина (50 мл) и сок лимона, вновь всё перемешать примерно 3 минуты. Шашлык из свинины уложить в кастрюлю слоями с зеленью, перцем, горошинкой перца и солью.

Оставшееся вино равномерно вылить на мясо и перемешать с порезанным лучком. Кастрюлю закрыть пищевой плёнкой и оставить в холоде на шесть часов, можно больше.

После изъятия шашлыка в маринаде из холодильника, насадить его на шампуры, чередуя с кружочками лука и горького перца. При жарке можно поливать оставшимся маринадом, чтобы придать ещё более сильный аромат.

Свиной шашлык с белым вином

Продукты для шашлыка:

  • 2 кг свиного мяса (шеи);
  • белое сухое вино – 250 мл.;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль, молотый чёрный перец.

Как замариновать:

Разрезать мясо на одинаковые куски для того, чтобы маринад распределился равномерно. Прослойки жира в лучше не удалять, оставить. Тогда шашлык будет жирным, сочным и мягким.

Выложить мясные куски в кастрюлю и залить вином, засыпать специями. Всё содержимое перемешать и оставить в холодильнике, изредка перемешивая массу, на несколько часов.

Маринование успешно завершилось, можно нанизывать на шампуры и жарить, периодически сбрызгивая шашлык маринадом из вина. Как только образуется сочная румяная корочка, можно подавать шашлык на стол с полезными овощами.

Шашлык из свинины без уксуса с луком

Этот рецепт подойдет не всем, поскольку в его состав включен уксус. Он придаст шашлыку пикантный вкус. А под воздействием лука свинина становится более мягкой и нежной. Лучше всего взять белый лук, так как его сок горький, поэтому способен придать особый вкус шашлыку.

Ингредиенты для шашлыка из лукового маринада:

  • 1 кг вырезки свинины;
  • 3 луковицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2-3 ч. л. соли без горки;
  • щепотка молотого перца;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Приготовить маринад без уксуса очень просто. Разрезается вырезка. Затем лук измельчается в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки.
Лук посолить, добавить перец, листья лавра и масло. Если не хочется должно долго ждать, то можно подогреть в микроволновке полученную массу и залить мясо. Так масса быстрее впитается.
Мясо положить в приготовленный маринад и положить в холодильник на два часа. Теперь можно отправляться на пикник и жарить вкусный шашлык. Если жарка происходит на решётке, то можно добавить мякоть лучка из маринада.

Шашлык из свинины без уксуса с лимонным соком

Продукты:

  • шея свинины – 2кг.
  • 4-5 головки лука.
  • 2 лимона.
  • большой пучок зелени.
  • специи.

Приготовить такой маринад не сложнее, чем предыдущие. Вымыть свиную шею и порезать на равные кусочки, лучше среднего размера. Поскольку, маленькие куски при жарке станут сухими, а крупные не прожарятся. Следите, чтобы в мясе не было ничего лишнего: косточек, жира и пленок.

Покрошить лук крупными кольцами. Зелень тоже хорошенько промыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю мясо и посыпать специями, выдавить сок, цедру тоже можно использовать, натерев на тёрке, добавить зелень. Смесь перемешать, лучше руками, чтобы наверняка всё впиталось.

Оставить на всю ночь в холодном месте, кто не любит ждать, можно и на два часа, так тоже маринад впитается в свинину. С таким маринадом, шашлык из свинины будет очень вкусным, сочным и мягким. Как приятно есть со своими близкими на природе такой чудесный шашлык, пальчики оближешь!

Сильный жар, плохие угли и «неправильный» маринад могут загубить будущий шашлык. Повара поделились рецептами: как правильно выбирать мясо, мариновать и жарить, а также рассказали, почему замаринованные магазинные полуфабрикаты - не для гурманов.

БЛЕСТЯЩЕЕ МЯСО

Все повара сходятся во мнении, что главное в шашлыке - правильный выбор мяса. Если ошибка сделана на этом этапе, спасать будущий шашлык придется с некоторыми ухищрениями, но в любом случае блюдо не будет таким, каким могло бы быть из хорошего свежего куска свинины или баранины. «Выбирать надо качественный продукт, не смотря на цену. Если в магазинах, то ориентироваться на проверенные компании, торговые марки, которые уже завоевали авторитет», - говорит член жюри фестиваля еды и огня, повар Николай Ильин.

Повар кафе с Центрального рынка Новосибирска Манвел советует покупать исключительно домашнее мясо, фермерское. По его словам, мясо обязательно должно блестеть. Если оно темного цвета, покупать не стоит.

«Самый вкусный шашлык получается из свинины - он самый мягкий и сочный. Я предпочитаю баранину, так как в отличие от свиньи, они (бараны) не питаются всем подряд. Их не пичкают таблетками для ожирения. Курица - диетическое мясо, на любителя», - сказал Манвел.

По словам шеф-консультанта проекта «Кухня» Руслана Сумцова, важно не только найти свежее «настоящее», незамороженное мясо, но и правильно выбрать куски. Для шашлыка подходит не все. Если это свинина, то брать нужно шею, у курицы - филе бедра, у баранины - корейку или вырезку.

Замаринованный шашлык эксперты покупать не советуют. «Компании-производители пускают второсортное мясо (на шашлык), таким образом увеличивая на него ценник. Целиком ты второсортное мясо дорого не продашь, а на готовый шашлык ты можешь сделать наценку и продавать его. Там много специй, майонез, уксус и человек не понимает, что это второсортное мясо», - поясняет Сумцов.

МАРИНАДЫ БЕЗ УКСУСА

«Любое мясо - никакого маринада не надо. Надо добавить соль и черный перец, будет вкусно. Тогда можно почувствовать вкус мяса, а если вам надо другой вкус, то добавляйте что угодно. Уксус добавляют тогда, когда мясо жесткое, чтобы стало мягче. Можно (для этих же целей) добавить красное вино», - посоветовал Манвел.

По его словам, также в шашлык иногда он добавляет специи: куркуму, кинзу, укроп и растущую в Армении пикантную приправу чабер.

Ильин считает, что популярный для маринада майонез утяжеляет продукт и нисколько не добавляет вкуса. «Лучше использовать натуральный продукт. Это лук, белое вино, немножко лимонного сока. Но здесь надо быть аккуратней - когда кислота попадает на мясо, продукт начинает готовиться. Классический маринад из нашего детства: лук, зелень, красное вино, соль», - говорит Ильин.

Повар отмечает, что если хочется экзотики, то к мясу можно добавить киви, ананас, свежий имбирь. С таким маринадом шашлык должен стоять от трех часов до суток. Эти ингредиенты, кроме придания вкуса, также размягчают мясо.

«Чаще всего люди используют майонез, а я люблю делать такой маринад: красное вино со специями, иногда в белом вине, потому что спирта позволяют раскрыть вкус мяса. Иногда мариную с растительным маслом, солью и перцем. Такое мясо быстрее готовится. Масло обволакивает мясо, чтобы соки не выходили», - рассказывает Сумцов.

Во все маринады он добавляет лук-шалот или белый. Они меньше горчат, получается более приятный и нежный вкус, яркий аромат. «Еще один вариант: специи, сметана, соль и минеральная газированная вода. Газы помогают раскрываться мясу, шашлык становится более ароматным», - добавляет повар.

По его словам, технологий и рецептов огромное количество, и стоит выбирать то, что больше нравится самому человеку. Надо просто пробовать разные варианты.

УГЛИ И РЕШЕТКИ

Ильин для углей советует выбирать березовые дрова. По его словам, они прогорают быстро, но «угли работают дольше». При этом мангал должен быть не «одноразовый». Иными словами, не самый дешевый, разборный, а желательно - с толстыми стенками. Или можно делать импровизированные мангалы из камней.

«Под разный кусок мяса нужен разный мангал. В кавказской кухне мангалы не высокие, у них нет бортов по 20 сантиметров, у них от угля до мяса от 5 до 10 сантиметров. И обжарка быстрей идет. Они его мало вертят, чтобы соки все не выходили», - рассказывает Сумцов.

Сам повар предпочитает нарезать мясо размером от 2 до 4 сантиметров и готовить на гриль-решетке, а не шампурах. «Раскидал, с одной стороны пожарил, с другой. Площадь покрытия увеличена, жар проникает в мясо и более равномерно прожаривается», - поясняет собеседник.

Про уголь он говорит, что можно смело брать у новосибирских производителей, они уже все проверены поварами. В любом случае, важно обратить внимание, чтобы у угля не было посторонних запахов - они передадутся мясу.

Причиной жесткого шашлыка может стать не только несвежее мясо, но и неправильная технология жарки. «Жесткие шашлыки получаются из-за качества и температуры жарки, когда шашлыки пересушиваются. Если используется нежирный продукт, например нарезанная маленькими кусочками курица, она высыхает. Оптимальный вариант - приготовление мяса на решетке, крупными кусками, тогда сок остается внутри», - говорит Ильин.

Манвел советует: чтобы мясо не подгорало, от углей до шампуров (или решетки) должно быть 10-12 сантиметров. Слишком глубокий мангал заставит делать угли жарче, здесь есть опасность, что кусочки быстро сгорят снаружи, а внутри окажутся сырыми. Манвел также отмечает, что куски мяса обязательно нужно нарезать одинаковыми по размеру.

Сумцов в заключении говорит, что готовка шашлыка - целая религия. Учиться нужно исключительно на практике. Результата можно добиться после того, как приготовишь блюдо хотя бы пять раз.

Маринад для шашлыка из свинины без уксуса, рецепт самый вкусный

Быстрый маринад для шашлыка без уксуса выручит, если решение отправиться на природу возникло спонтанно. Всего за 30 минут любое мясо станет удивительно мягким. Все дело в киви и луковом соке. Этот заморский фрукт на пару с репчатым луком способен размягчить в короткие сроки самые жесткие волокна. А добавление в маринад томатной пасты и майонезного соуса сделает будущий шашлык румяным и привлекательным. Подойдет для мяса: свинины, курицы, баранины и говядины. Итак, маринад для шашлыка за 30 минут до приготовления на костре.

Ингредиенты:

лук репчатый – 4 шт.;

киви – 2 шт.;

майонезный соус – 250 мл;

томатная паста – 50 мл;

прованские травы – 1\2 ч. л;

смесь перцев – 3 г;

приправа для свинины или курицы – 1 ч. л;

соль – по вкусу;

масло растительное – 1 ст. л.


Маринад для шашлыка с киви, рецепт по отзывам - самый вкусный

Количество ингредиентов рассчитано на 1-1,5 кг мяса.

Первым делом подготовим фрукты и овощи. Очистим репчатый лук, помоем и снимем кожуру с киви. Если ягоды небольшие, берем две штуки. В том случае, когда попались крупные, достаточно и одной.


Луковицы нарезаем так, как нравится. Можно даже натереть его на терке, чтобы получить пюре.


Киви нарезаем маленькими кубиками.


К нарезанному крупными кусками мясу в глубокой миске добавляем весь лук. Хорошо сминаем его руками так, чтобы он пустил сок. Всыпаем кики.

Перемешиваем все с мясом, втирая сок в кусочки филе.


В отдельной емкости смешиваем прованские травы, приправу для свинины (курицы), смесь перцев.


Мясо солим и всыпаем специи. Снова хорошо перемешиваем, словно массируя каждый кусочек.


Добавляем майонезный соус.


Перемешиваем и вмешиваем томатную пасту.


Готовый маринад для шашлыка всего за 30 минут размягчит мясо и без добавления уксуса.

Свинина или курица, замаринованные в смеси киви, лука и пасты с соусом на травах удивят и впечатлят бесподобным ароматом, непревзойденным вкусом и сочностью. Мясо будет нежным и румяным.