29.04.2024

Мясо по французски с помидорами и сметаной. Мясо по-французски в духовке


Мы нашли хороший рецепт приготовления свинины по-французски с помидорами и сыром. Мясо необходимо запекать в духовке, что радует меня еще больше, ведь при запекании сохраняется большое количество питательных веществ продуктов. Большая часть времени уходит на подготовку продуктов, а когда мясо запекается можно заняться другими делами. Делюсь с вами рецептом вкусной свинины с помидорами и сыром.
Стоит отметить, что для приготовления данного блюда также можно использовать говядину, филе курицы или индейки.

Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром: рецепт нашей читательницы

Ингредиенты

  • Свинина или другое мясо 600 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Специи

60 мин. Печать

Многие считают, что приготовление вкусного блюда должно занимать много времени, но данный рецепт доказывает обратное. Обязательно попробуйте приготовить мясо с помидорами и сыром в духовке, вам понравится.

Классический рецепт свинины по-французски в духовке с помидорами и сыром


Классический рецепт мяса по-французски подразумевает использование свиной вырезки, помидор и сыра. Блюдо запекается в духовке при высоких температурах. Для того чтобы мясо было мягким, его нужно предварительно промыть, отбить и промариновать в смеси соли и перца. При правильном приготовлении мясо по-французски с томатами и сыром получается нежным, вкусным и часто способно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Ошеек свиной ─ 100 г.
  • Твердый сыр ─ 50 г.
  • Дижонская горчица ─ 1 ст.л.
  • Соевый соус ─ 1 ст.л.
  • Майонез ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Томаты ─ 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промыть под проточной водой, тщательно обработать, вырезав все жилы и весь жир. Мясо нарезать кусочками, толщиной не более 2 см.
  2. Свинину выложить на дощечку, обернуть пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон. Отбить мясо нужно до толщины не более 1 сантиметра, равномерно для обеспечения полноценной прожарки.
  3. Противень выстилать бумагой для выпекания, выложить на него отбивные.
  4. Каждую отбивную тщательно промазать дижонской горчицей, соевым соусом, посолить и поперчить. Специи можно использовать на усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Овощи промыть под проточной водой, удалить плодоножку у томатов, при желании можно снять кожуру, тогда блюдо получится нежнее.
  6. Томаты нарезать тонкими кружочками, уложить поверх маринованной свинины.
  7. Твердый сыр натереть на терке, посыпать блюдо поверху.
  8. Сверху мясо по-французски полить майонезом.
  9. Отправить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.

Мясо по-французски с томатами и сыром подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита.

Простой вариант приготовления мяса по-французски


Этот рецепт можно рассматривать как классику кулинарного жанра, полученную у истоков французской кухни. Основателем рецепта является Урбен Дюбуа, который служил при Орлове и приготовил ему эту запеканку под специальным соусом. Сегодня мясо по-французски готовится в разных вариациях. Для его приготовления используют не только телятину, но и свинину, а также курятину. От этого блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина ─ 800 г.
  • Спелые томаты ─ 8 шт.
  • Сладкий перец ─ 1 шт.
  • Твердый сыр ─ 200 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Натуральный майонез ─ 100 гр.
  • Зелень для украшения.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок свежего мяса тщательно промыть под проточной водой и разрезать на равные кусочки, толщиной не более 1,5 сантиметров. Оптимальный размер для блюда равен средний ладони.
  2. Мясные кусочки накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой и сделать из них отбивные. Накрывать мясо плёнкой нужно чтобы не запачкать кухню и инструменты. Отбивая молотком не нужно прилагать много усилий.
  3. Чтобы мясо получилось нежным, в классическом варианте используют маринад. Для его создания используют соль, перец, две луковицы, нарезанные кольцами и смешанные с солью.
  4. Мясные отбивные погрузить в глубокую емкость, посыпать солью и перцем, добавить лук. Тщательно перемешать мясо, накрыть плотно крышкой и мариновать в течение 2 часов.
  5. Оставшиеся 2 луковицы очистить от шелухи, нарезать тонкими кружочками.
  6. Помидоры и болгарский перец промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семенные коробки. Томаты нарезать кружочками, а перец тонкими полосами.
  7. Для запекания используют жаропрочную стеклянную форму или обычный противень. Промазывают его сливочным маслом, чтобы блюдо аккуратно можно было извлечь из формы.
  8. Все подготовленные составляющие выкладывают в форму послойно. Нижним слоем является мясо, которое промазывают соусом. Поверхностно укладывают луковые кружочки, сверху помидоры и сладкий перец.
  9. Блюдо посыпают тертым на крупной терке натуральным сыром.
  10. Мясо по-французски отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  11. После того как мясо покроется нежно-золотистой корочкой, его достают и перекладывают на праздничное блюдо, украшают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт раскрывает все секреты приготовления классического мяса по-французски. Блюдо готовится очень просто, но всегда получается идеально вкусным.

Мясо по-французски вариант повседневного меню


Мясо по-французски одновременно изысканное и сытное блюдо. Свиные отбивные в духовке всегда получаются мягкими, покрываются несколькими слоями тертого сыра, потому имеют неповторимый вкус. Блюдо по такому рецепту часто готовят к праздничному столу, но процесс приготовления настолько простой, а набор продуктов очень скромный, потому семью можно баловать чаще, разнообразив повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • Свиная отбивная ─ 1 кг.
  • Помидоры ─ 5 шт.
  • Твердый сыр ─ 200 г.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Майонез ─ 150 мл.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-французски начинают с правильной подготовки мяса. Его промывают под водой, натирают солью и перцем. Оборачивают пищевой пленкой, тщательно отбивают при помощи молоточка.
  2. Мясо выкладывают на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами. Выкладывают его поверх мяса.
  4. Помидоры промывают под проточной водой, удаляют плодоножку при помощи ножа и нарезают кружочками. Выкладывают их на лук.
  5. Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им блюдо, поверх поливают майонезом.
  6. Духовку прогревают до 200 градусов и отправляют туда блюдо на 20 минут. По истечении этого времени огонь делают меньше, температуру опускают до 160 градусов.
  7. Продолжают выпекать ещё 20 минут. После этого духовку выключают и оставляют мясо в ней на 1 час.

Готовое блюдо достают из духовки и выкладывают на красивую тарелку, украшают зеленью и подают к столу.

Сытный вариант мясо по-французски


Классический вариант приготовления исключает использование картофеля, но если это блюдо готовится на каждый день, отказываться от использования корнеплода не стоит. Он позволит повысить энергетическую ценность, калорийность и питательность, не исказив при этом вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо ─ 600 г.
  • Лук ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 8 шт.
  • Помидоры ─ 6 шт.
  • Сладкий перец ─ 2 шт.
  • Твердый сыр ─ 300 г.
  • Майонез ─ 100 мл.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на порционные кусочки с весом не более 100 г.
  2. Мясо выкладывает на разделочную доску, отбивают при помощи кухонного молотка.
  3. Отбивные щедро промазывают перцем и солью, оставляют в кастрюле на 1 час.
  4. Томаты и сладкий перец промывают под проточной водой. Удаляют плодоножки и семена. Помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда блюдо получится более нежным. Тонкими пластами режут лук, а сладкий перец шинкуют полосками.
  5. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами.
  6. Картофель промывают под водой, очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинами.
  7. Противень выстилают бумагой для запекания, смазывают его растительным маслом. На дно укладывают нарезанные кусочки мяса.
  8. По поверхности укладывают овощные составляющие: картофель, сверху кладут лук, на него укладывают томаты и сладкий перец.
  9. Этот слой промазывают майонезом, а сверху посыпают твёрдым сыром.
  10. Выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочное ароматное блюдо, сытное и изысканное. Мягкие свиные отбивные, накрытые несколькими слоями мясистых помидоров, хрустящего лука, тертого ароматного сыра. Все это поливается майонезом и запекается до аппетитной корочки духовке. По этому рецепту мясо часто готовят на праздничный стол, но приготовление настолько простое, что его можно подавать и в обычный будний день, чтобы разнообразить повседневное меню. Тем более, что готовится оно всего полчаса. И еще двадцать минут вам потребуются для подготовительного процесса. Горячее блюдо очень вкусно есть даже без гарнира, ведь благодаря такому большому количеству ингредиентов оно получается достаточно сытным. Кушанье великолепно сочетается также с . Итак, готовим мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами, сыром и специями поможет сделать ваше меню ранообразным и вкусным.



Вам понадобятся:

- свиные отбивные или филейная часть – 9 шт. (1 кг.)
- томаты – 3 -5 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- лук – 1 шт.
- майонез – 100 мл
- соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово:





Отбиваем куски свинины, пока они не станут толщиной примерно семь миллиметров. Чтобы кусочки мяса не разлетались от молотка по всей кухне, оберните целлофановым пакетом. Теперь можно браться за молоток.





Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кольцами. Разделываем томаты тоже на круглые ломтики. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку.
Посыпаем отбивные солью и перцем и выкладываем на смазанный небольшим количеством масла противень.








И распределяем по нему лук.







Следующий слой – кружки помидоров.





Для большей сочности снова можно немного полить майонезом (по желанию), разравниваем его по томатам при помощи ложечки. И последний штрих – густо посыпаем тертым сыром.





Запекаем в духовке, разогретой до 190С. Через полчаса блюдо можно вынимать.





Его нужно подавать на стол горячим, пока сыр еще расплавленный, и аппетитно тянется.
Советы: получится еще вкуснее, если лук брать не свежий, а замаринованный. Для этого его просто замачивают в небольшом количестве яблочного уксуса и теплой воды. И минут через двадцать, колечки готовы.






Можно добавить еще один слой – грибной. Для этого сырые шампиньоны тонко нарезаем и выкладываем их поверх помидоров.
Придать ароматные нотки блюду можно, если посыпать последний слой ложечкой мелко рубленой зелени. Скажем, вкусно сочетаются с мясом по-французски петрушка и укроп.
Чтобы сама была с аппетитной корочкой, ее можно предварительно обжарить по минутке с каждой стороны. Делать это нужно на большом огне.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Фото: Denis Churin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 50–70 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 4–5 луковиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

2. Мясо по‑французски с сыром и грибами


Фото: paulzhuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, грибы - небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый - на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него - мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.

3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами


Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
  • 1 луковица;
  • 700–800 г шампиньонов;
  • 3–4 картофелины;
  • 8–10 помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук - полукольцами, грибы - небольшими кусочками, картофель и помидоры - ломтиками примерно по сантиметру.

Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом


Фото: AndreySt / Depositphotos

Ингредиенты

  • 700 г свиной корейки или другой мякоти;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук - кольцами или полукольцами.

В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху - мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром


Фото: romablack / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г свиной вырезки;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек укропа или другой зелени;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук - кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше - половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.

Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Тщательно промываем свинину под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент тонкими кусочками поперек волокон.

Теперь каждый пласт свинины выкладываем в пищевой полиэтиленовый пакет (чтобы мясной сок не разлетался во все стороны) и, воспользовавшись кухонным молотком, отбиваем компонент с двух сторон. Подготовленные кусочки перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Тщательно промываем помидоры под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем овощи тонкими кружочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой, чтобы его сок не попал в глаза, когда мы будем его обрабатывать. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим мясо по-французски с помидорами.


Стенки и дно противня смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кухонной кисточкой. Затем первым слоем выкладываем кусочки свинины. По вкусу посыпаем их солью и черным молотым перцем. После этого посыпаем мясо измельченным луком, а сверху выкладываем кружочки помидоров. В конце покрываем блюдо тертым твердым сыром и смазываем майонезом так, чтобы не было открытых мест.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30 минут . Как только мясо по-французски покроется золотистой корочкой, проверяем его на степень готовности. Для этого протыкаем блюдо где-нибудь посередине острием ножа и смотрим, какого цвета будет вытекать из него сок. Если он будет прозрачного цвета, тогда можно выключать духовой шкаф. Если же красноватого или розоватого, тогда стоит продлить время запекания еще на 7–10 минут .

В конце выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть мясо немного остынет.

Шаг 6: подаем мясо по-французски с помидорами.


Перед подачей нарезаем мясо по-французски порционными кусочками и выкладываем на плоскую тарелку с помощью деревянной лопатки. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с овощными салатами и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления мяса по-французски вместо свинины можно использовать филе индейки или мякоть телятины;

Перед подачей к обеденному столу блюдо можно украсить. Для этого первым делом на тарелку выложить салатные листья, затем мясо, а в конце посыпать все мелко рубленной зеленью петрушки;

Вместо репчатого лука можно использовать белый или Крымский. Тогда мясо по-французски получится чуточку слаще и не будет горчить. Что касается твердого сыра, то можно использовать такие сорта, как Российский, Адыгейский, Костромской и даже Эдам. Все они по-своему вкусные и придадут мясу интересный аромат и привкус.

Блюда из мяса всегда сытные и вкусные, невероятно ароматные и аппетитные. Отбивные из мяса – прекрасный выбор, когда нужно приготовить праздничное блюдо, и не тратить много времени. Мясо по-французски — моментально возникает в мыслях, когда нужно встречать гостей. Незатейливое в приготовлении, блюдо всегда выигрышно смотрится на столе. Если при запекании добавить к мясу томаты и посыпать тертым сыром, то можно не переживать за то, что оно будет жестким и пересушенным.

Способов приготовления мяса по-французски существует много. Мы будем готовить вариант мяса по-французски с помидорами и сыром.

Как приготовить вкусное мясо по-французски

Продукты:

Количество продуктов приведено из расчета на двоих. Сохраняя пропорции, определяйте самостоятельно, сколько вам нужно.

Процесс приготовления:

Берем кусок свинины. Промываем его под струей теплой воды. Режем на кусочки толщиной около 1 см поперек волокон. Лучше, если мясо будет охлажденным, а не замороженным. Так блюдо будет сочнее и нежнее. Старайтесь использовать качественные продукты, чтобы вкус и настроение не были испорчены.

Каждый кусок нужно слегка обработать молоточком с обеих сторон. Слегка повредив структуру мяса, мы сделаем его более мягким. Чтобы не забрызгать кухню, мясо лучше отбивать, поместив его в целлофановый пакет или накрыв пищевой пленкой.

Обильно смазываем каждый кусок соусом из смеси майонеза, соли и приправ. Приправу можно взять любую – вашу любимую или специальную для мяса.

Оставляем кусочки на некоторое время мариноваться, а пока подготовим остальные ингредиенты блюда.

Помидоры режем кружочками. Лук — кольцами или полукольцами. Сыр измельчаем на терке. Лучше на мелкой.

На мясо слоями выкладываем лук, томаты и посыпаем сыром.

Противень смазывать маслом нет необходимости. Мы уже заправили мяса майонезом. Он не даст пригореть ему или прилипнуть к поверхности.

Если блюдо хочется сделать еще сочнее и нежнее, или вам не нравится жесткая сырная корочка, то можно в «шубу» из овощей и сыра дополнительно добавить майонез. В таком виде отправляем все в предварительно разогретую (до 190˚С) духовку на 50 минут.