15.09.2023

Полезные свойства йогурта. Йогурт – полезные свойства и состав


Йогурт - один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус - не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов - молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные - без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые - с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные - с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски - в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы - калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.

Важно! При всей пользе молочный продукт может вызывать аллергию. Перед тем, как дать лакомство малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли йогурт при похудении

Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие - продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  1. К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  2. Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  3. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  1. К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  2. Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине - его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

Как приготовить:

  1. Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  2. В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  3. Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.

Греческий йогурт

Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:

  1. Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
  2. После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
  3. Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
  4. На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.

Главная особенность греческого йогурта - это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.

Йогурт в йогуртнице

Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении - йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.

Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.

В мультиварке

Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.

Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.

В термосе

Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.

Йогурт без закваски

Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Первые этапы приготовления остаются прежними - молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
  2. После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
  3. Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления - чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом - «йогурт».

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Сколько можно хранить йогурт

Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта - максимум сутки.

Когда лучше всего его есть

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт на ночь

Употреблять продукт на ночь тоже разрешается - он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.

Вред йогурта и противопоказания

Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.

Заключение

Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Всем привет! Польза йогурта для организма считается несомненной, он является одним из фундаментальных составляющих для сбалансированного питания, которое поддерживает наш организм здоровым. Йогурт является продуктом группы пробиотиков, содержащих несколько колоний живых микроорганизмов, которые положительно влияют на наше самочувствие. Слово пробиотик происходит от греческого и означает «для жизни».

О пользе и свойствах

В народной медицине считается, что здоровье начинается с кишечника, то есть, если кишечник в порядке, то здорово всё тело. А йогурт является одним из наиболее благоприятных для кишечника продуктом, его основные полезные свойства для здоровья:

  1. Переваривается с легкостью. Примером этого является то, что многие люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут наслаждаться этим продуктом без проблем.
  2. Он содержит более ста миллионов живых бактерий, много витамина B. Эти бактерии помогают бороться со всеми видами инфекций в пищеварительной системе.
  3. Помогает стабилизировать кишечную флору и микроорганизмы в пищеварительной системе. Его бактерии превращают сахар из обычного молока, также известный как лактоза, в молочную кислоту.
  4. Препятствует развитию вредных бактерий в кишечнике, которые обычно попадают туда как продукт разложения съеденной пищи. Поэтому йогурт помогает бороться с диареей и запором.
  5. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению жиров и уменьшает негативные эффекты антибиотиков. Также содержит кальций, магний и фосфор — необходимые минералы для поддержания здоровья костей.
  6. Это пища, которая, как правило, подходит для всех, при любом типе диеты. Многие кулинарные рецепты и народные средства включают его в качестве основы. Это происходит от того, что йогурт является здоровым источником питания.
  7. Некоторые люди используют йогурт в качестве основного ингредиента для изготовления домашних натуральных кремов и масок. Они помогают улучшить состояние кожи и могут применяться для всех типов кожи в качестве регенеративного эксфолианта, то есть очищать её от омертвевших частичек.
  8. Некоторые исследования показали, что йогурт может предотвращать рост и бороться с дрожжевыми вагинальными бактериями путем регулярного использования. Есть несколько случаев, когда были получены хорошие результаты при борьбе с кандидозом.
  9. Повышает устойчивость к болезням: регулярное потребление йогурта стимулирует иммунную систему.
  10. Помогает в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Предотвращение остеопороза в любом возрасте (йогурт обеспечивает 70% от общей потребности кальция в рационе, так что эта пища становится обильным естественным источником кальция).
  12. Кисломолочные бактерии увеличивают эффективность различных иммунных функций человека, в том числе стимулируют действие противоопухолевой функции, которая задерживает (или предотвращает) появление рака. У человека, регулярно потребляющего натуральный йогурт, снижается риск развития рака толстой кишки и молочной железы.
  13. Это отличное противоаллергическое средство: при налаживании работы кишечника уменьшается или исчезает аллергия, вызванная интоксикацией организма.
  14. Несомненна польза йогурта для похудения, если употреблять низкокалорийный продукт. Также он оказывает помощь в случаях анорексии и булимии, высокое содержание в нём кальция и высококачественного белка, витаминов и углеводов, в значительной степени восстанавливает защитные силы организма.
  15. Этот продукт очень полезен для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, а также тех, кто принимает много лекарств. Йогурт в рационе является почти обязательным во многих лечебных учреждениях.
  16. Помогает вылечить целиакию кишечной флоры и лучше усваивать питательные вещества.
  17. Для тех, кто не переносит молочный сахар, йогурт может стать очень полезным вариантом для замены.

Польза для красоты кожи

Если здоровье начинается в кишечнике, то, можно сказать, что и красота тоже. Йогурт является действительно полезным средством для здоровой кожи, потому что очищает кишечник. Благодаря этому, более эффективно поглощаются и усваиваются питательные вещества, удаляются токсины и вредные отходы, что немедленно отражается на коже. Поэтому можно сказать, что польза домашнего йогурта (покупной часто содержит муку и много рафинированного сахара) при регулярном потреблении в значительной степени способствует молодости и общей красоте, а также продлевает жизнь и делает её более здоровой.

Польза проявляется не только при потреблении продукта внутрь, но и при нанесении непосредственно на кожу или волосы в качестве маски. Йогурт придает коже свежесть и очень молодой вид.

Здесь приведены два рецепта маски для кожи, которые являются очень эффективными не только для сохранения молодости, но и помогают излечить некоторые заболевания, такие как акне, сухость и вялость. Однако, следует помнить, что здоровье кожи идет не извне, а изнутри, и одним из ключевых моментов является правильная работа вашего кишечник и почек.

Маска из геркулеса и йогурта

Используется для отшелушивания, омолаживания и глубокого очищения кожи.

Ингредиенты:

  • Чашка простого йогурта (несладкий)
  • Две столовые ложки геркулеса
  • Одна столовую ложку чистого меда

Маска из йогурта и лимонного сока

Она служит, чтобы помочь залечить раны или язвы на лице, очень полезна для поддержания хорошего состояния волос и кожи на голове.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Чашка домашнего йогурта без сахара

Порядок приготовления маски:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать (вы можете это сделать в блендере)
  2. Тщательно вымыть лицо на ночь с минеральной водой.
  3. Заколите ваши волосы и нанесите маску как крем, не растягивая кожу.
  4. Если вы хотите нанести маску на волосы, то сделайте это, слегка массируя корни.
  5. Оставьте маску на двадцать минут, а затем смойте.
  6. На кожу лица можно нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества при использовании йогурта, его с осторожностью следует потреблять людям, страдающим хроническими болезнями желудка и моче-выделительной системы, им желательно проконсультироваться с врачом.

Также лучше изготавливать йогурт самим, в домашних условиях, или покупать его без ароматических добавок, которые могут содержать вредные химические вещества и консерванты.

Молочный йогурт можно изготовить из козьего или овечьего молока, но традиционное коровье молоко по-прежнему остается самым популярным. Кроме того, йогурт является наиболее потребляемым ферментированным молочным продуктом в развитых странах на сегодняшний день. Вторым по популярности является .

Считается, что ферментация молока производилась еще 6000 лет назад в Центральной Азии в качестве способа сохранения молока. Исторические записи показывают, что йогурт начали делать в Индии, Персии и Турции вскоре после того, как он был замечен в Центральной Азии.

Йогурт ценился за его сливочную текстуру и множество применений. В те времена свежее молоко часто хранили в высушенных желудках животных, где полезные бактерии наряду с климатом способствовали ферментации.

Однако сегодня этот процесс сильно отличается! Молоко нагревается до точки уничтожения существующих бактерий — процесс, известный как пастеризация. Вводится культура живых бактерий, и молоку дают бродить в течение нескольких часов, пока оно не станет густым, насыщенным и кисловатым.

Пищевая ценность натурального йогурта из цельного молока

В 100 г йогурта из домашнего цельного молока содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): ()

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 4,7 г (2%).
  • Белок: 3,5 г (7%).
  • Жиры: 3,3 г (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • : 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 121 мг (12%).
  • Фосфор: 95 мг (9%).
  • Калий: 155 мг (4%).
  • : 2,2 мкг (3%).
  • Холестерин: 13 мг (4%).
  • : 27 мг.
  • : 65 мг.

Польза йогурта для организма человека

Так чем же пробиотический йогурт так хорош для вас? В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research , было изучено 6526 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление йогурта было напрямую связано с лучшим общим качеством рациона питания, более здоровым метаболическим профилем, кровяным давлением и уровнями . Кроме того, было обнаружено, что настоящий йогурт является отличным источником кальция, калия, и витаминов B2 и B12 (). Йогурт отлично подходит для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а продукты, богатые пробиотиками, играют центральную роль в GAPS диете. Вот 10 доказанных полезных свойств йогурта для организма:

1. Поддерживает здоровое пищеварение

Полезные бактерии, которые добавляются в молоко для приготовления йогурта, помогают улучшить микрофлору в кишечнике, отвечающую за пищеварение и здоровый пищеварительный тракт. Эти активные культуры могут помочь при определенных желудочно-кишечных заболеваниях, включая рак толстой кишки, СРК, запор, диарею и непереносимость лактозы (). Многие люди, борющиеся с непереносимостью лактозы, обнаруживают, что йогурт является успокаивающей пищей, и не вызывает расстройства пищеварения.

2. Снижает риск сахарного диабета 2 типа

В недавнем исследовании более высокое потребление пробиотического йогурта напрямую связали с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа (). Йогурт поддерживает переваривание и усвоение питательных веществ во всем пищеварительном тракте; это важно для здорового регулирования сахара в крови.

3. Снижает риск развития колоректального рака

В большом исследовании, опубликованном в Международном журнале рака, ученые изучили более 45 000 человек. Они выявили, что потребление йогурта защищает от колоректального рака. Исследователи указали, что «защитный эффект йогурта воздействовал на всю когорту» (). Причиной этого является здоровый пищеварительный тракт благодаря пробиотикам и полезным бактериям в йогурте.

4. Увеличивает плотность костной ткани, и может помочь предотвратить остеопороз

Адекватное питание играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза. Важными микроэлементами, имеющими наибольшее значение в профилактике остеопороза, являются кальций и витамин D. Сочетание кальция и витамина D очень полезно для скелетной системы организма человека при условии, что доза витамина D достаточно высока. Молочные йогурты содержат много кальция, а многие из них также дополнительно обогащаются витамином D. Однако йогурт из не нуждается в обогащении, так как один литр этого кисломолочного продукта содержит 40 МЕ витамина D!

5. Помогает похудеть

По данным Университета Теннесси в Ноксвилле, йогурт увеличивает потерю жировой массы. Исследование показало, что употребление от 100 до 200 мл йогурта в день в течение 12 недель почти удвоило количество сжигаемого жира, по сравнению с группой испытуемых, не употреблявших йогурт. В группе, которая потребляла пробиотический йогурт и добавки кальция, чтобы достичь уровня потребления в 1100 миллиграммов, потери мышечной массы были снижены на 31%, а потеря жира была увеличена на 81%, что отразилось на значительно большем уменьшении окружности талии ().

6. Укрепляет иммунную систему

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что пробиотики, обнаруженные в йогурте и других ферментированных молочных продуктах, могут укрепить иммунную систему слизистой оболочки кишечника путем увеличения количества клеток, продуцирующих цитокины в толстой кишке. Исследователи заявили, что добавление пробиотических организмов в младенчестве может помочь предотвратить иммунные заболевания в детском возрасте ().

В другом исследовании, посвященном младенцам, было обнаружено, что выкармливание ребенка детскими смесями с пробиотиками значительно уменьшает продолжительность инфекционных заболеваний, и снижает потребность в антибиотиках ().

Что касается взрослых людей, то употребление йогурта помогает избавить пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий. Рандомизированное и плацебо-контролируемое исследование в Швеции с участием сменщиков показало, что группа, принимавшая плацебо сообщила о более чем в два раза большем количестве больных, по сравнению с теми, кто принимал пробиотики ().

7. Снижает высокое кровяное давление

В одной чашке йогурта содержится более 300 миллиграммов калия! В 36 клинических испытаниях и 17 исследованиях была обнаружена связь между потреблением калия и снижением артериального давления (). Считается, что калий помогает уменьшить реабсорбцию натрия, а также влияет на функцию клеток нервной системы, что важно для снижения артериального давления и улучшения здоровья сердца.

Исследование, проведенное в Harvard School of Public Health , показало, что люди, которые потребляют от двух до трех порций (или более) нежирных молочных продуктов в день, испытывают 50% снижение риска развития высокого кровяного давления. Итак, если у вас высокое кровяное давление, начните есть йогурт, и, если вы хотите сохранить здоровое кровяное давление, продолжайте потреблять его регулярно.

8. Уменьшает уровень плохого холестерина

Живые пробиотики в йогурте, в том числе Lactobacillus Acidophilus , снижают уровень холестерина. Всего одна 200-миллилитровая порция йогурта каждый день поможет вам в этом! В контролируемом клиническом исследовании исследователи наблюдали снижение содержания холестерина в сыворотке на 2,4%. Они считают, что регулярное потребление пробиотического йогурта может снизить риск развития ишемической болезни сердца на 6-10% ().

9. Регулирует настроение

Влияние пробиотиков на пищеварительный тракт и уровни сахара в крови уже обсуждались, но, как выясняется, здоровье нашего кишечника напрямую связано с нашим настроением. В исследовании, проведенном в UCLA’s Gail and Gerald Oppenheimer Family Center for Neurobiology of Stress , исследователи обнаружили, что здоровые женщины, которые регулярно потребляли пробиотический йогурт, проявляли больше контроля в эмоциях и меньше беспокойства во время эмоциональных событий (). Группа, потреблявшая йогурт, потребляла две порции в день в течение четырех недель.

10. Может помочь лечить хронические боли и заболевания мозга

В том же исследовании, о котором говорилось выше о регуляции настроения, исследователи отметили, что пробиотики могут помочь в лечении хронической боли, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и аутизма (). Исследователи также поставили вопрос о том, могут ли повторные курсы антибиотиков влиять на мозг. Антибиотики назначаются для уничтожения опасных бактерий, но также убивают здоровые бактерии, которые находятся в наших желудочно-кишечных трактах. Это подтверждает рекомендацию экспертов в области питания о том, что йогурт и другие продукты, богатые пробиотиками, всегда должны потребляться и особенно после курсов антибиотиков.

Вред йогурта для организма человека

Польза йогурта в значительно большей степени превосходит любые потенциальные побочные эффекты. Йогурт обеспечивает питательную ценность в виде белка и кальция, а пробиотики в его составе помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта и поддерживать иммунную систему. Пробиотический йогурт может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм или расстройство желудка. В очень редких случаях пробиотики могут привести к серьезной инфекции.

При употреблении йогурта вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Желудочно-кишечные проблемы

Пробиотики в йогурте могут помочь облегчить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Йогурт с активными живыми культурами также может помочь лечить диарею. Несмотря на эти преимущества, единственными побочными эффектами, связанными с пробиотическим йогуртом, являются также желудочно-кишечные симптомы. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации , наиболее распространенными проблемами при употреблении пробиотических йогуртов являются метеоризм (газы) и вздутие живота. Если вы потребляете большое количество пробиотиков, у вас может возникнуть расстройство желудка или диарея, но эти симптомы обычно слабо выражены и носят временный характер.

Редкие побочные эффекты

Пробиотики, присутствующие в йогурте могут вызывать инфекции у людей, которые тяжело больны или у лиц с ослабленной иммунной системой. Заболевание под названием синдром короткой кишки (когда некоторая часть тонкой кишки отсутствует или удалена хирургическим путем) также может увеличить риск развития инфекции от пробиотиков. По данным Юниверсити оф Мэриленд Медикал Сентер , бактери рода Lactobacillus acidophilus могут вызвать инфекцию у людей с искусственным клапаном сердца. Если вы принимаете лекарства от язвенного колита, в особенности Сульфасалазин, пробиотики могут влиять на метаболизм препарата.

Сахар, калории и срок годности

Существуют две потенциальные проблемы, связанные с потреблением магазинного йогурта –добавляемый сахар и калории. В зависимости от конкретного продукта, количество сахара может варьироваться от 9 грамм до 40 граммов на 200 мл, в то время как калории варьируются от 120 до 280. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что важно потреблять йогурт до истечения срока годности, чтобы убедиться, что пробиотические культуры все еще живы. У пробиотического йогурта всегда должен быть знак «живые и активные культуры», и на этикетке также может быть указано название видов пробиотиков. Наиболее распространенными бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacterium .

О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем - мужчинам, женщинам и детям.

Польза для организма

Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления.

Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из . В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу. Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

Знаете ли вы? В соответствии со Священным Писанием, прародитель еврейского народа Авраам получил от Ангела секреты сквашивания молока, благодаря чему прожил около 175 лет.

В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия :

  1. Брать за основу натуральное молоко.
  2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
  3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.


Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу - основной компонент . Но в молоке содержится , который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название - протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность). Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

Знаете ли вы? Йогурт имеет в своём составе , дефицит которого приводит к нарушению обмена веществ. Суточная необходимость в этом витамине составляет 1 мкг. Чтобы получить столько витамина В12, достаточно съесть один-два стаканчика йогурта в день.

Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт - подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.

Женщин

Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

  • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
  • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
  • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
  • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов ( , и других);
  • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
  • снижает риск развития ;
  • снижает артериальное ;


женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для .

Мужчин

Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма. Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.
Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой .

В 2013 году французская фирма , производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.
Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали - греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию). Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.

Детей

Здоровье наших малышей - забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

Напомним комплекс полезных макро- и и витаминов , содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей :

  1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
  2. и укрепляют и зубы.
  3. и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. Витамины группы укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
  5. улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и .
  6. снижает уровень «плохого» в крови.


Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.
Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Как выбрать при покупке

Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

  1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами - оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
  2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
  3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
  4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
  5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
  6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
  7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.


Как хранить в домашних условиях

Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям :

  • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
  • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

Когда лучше всего его есть

Существует множество мнений по поводу схемы употребления йогурта: как без особых ограничений, так и с чётким соблюдением рекомендаций.

Диетологи советуют учитывать особенности усвоения пищи организмом и потребность в количестве энергии в течение дня.
Исходя из этого, для получения максимальной пользы разработаны рекомендации по приёму йогурта :

  1. Тяжёлая и перевариваемая в течение длительного времени пища принимается в первой половине дне, а лёгкие кисломолочные продукты лучше употреблять во второй половине дня и перед сном. , содержащийся в напитке, благотворно влияет на нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
  2. Натощак этот кисломолочный напиток можно употреблять тем, у кого понижена кислотность, т. к. йогурт улучшает секрецию желудочного сока.
  3. Этот напиток можно употреблять до еды, во время и после еды. И в каждом случае он будет оказывать благотворное влияние на процесс пищеварения.

Теперь вы знаете, что «живой» продукт даст вам энергию и оздоровление организма, а «мёртвый», с консервантами и загустителями, добавит проблем. Выбирайте только полезные кисломолочные напитки, храните их правильно и наслаждайтесь ценным продуктом питания - вкусным и полезным йогуртом.

Продукты питания

2004 2019-01-26

О йогурте

Йогурт (тур: yoğurt) - очень ценный для организма диетический кисломолочный продукт, получаемый путём ферментации.

Натуральный йогурт производится исключительно из качественного свежего молока и закваски, содержащей культуры lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles, и иногда Lactobacillus acidophilus (данную культуру добавляют не во все йогурты, но иногда его вводят дополнительно, этот микроорганизм очень полезен для толстой кишки, поэтому ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта), количество этих культур в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта. (допускается добавление пищевых добавок, , овощей и продуктов их переработки). В процессе переработки молочного белка эти вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека, лактоза, содержащаяся в молоке, за счёт этого превращается в молочную кислоту, а йогурт приобретает свой неповторимый вкус.

При этом йогурт усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%), и срок годности у йогурта больше, чем у молока, так как молочная кислота действует как натуральный .

В результате деятельности бактерий йогурт содержит гораздо больше B12, витамина B3 и витамина A, чем . Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня в крови. Витамин A помогает сохранить и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями.

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для . Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются - они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле - не приносим организму никакой пользы».

Регулярное потребление натурального йогурта обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов. В натуральный йогурт можно добавлять свежие фрукты, ягоды, можно использовать его в качестве заправки к овощным блюдам.

История этого древнего продукта окутана легендами. Первые упоминания о йогурте датированы примерно 6000 годами до нашей эры. В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

В средневековую Европу йогурт попал от монголов, получив там широкое распространение - и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины.

Забродившее молоко упоминается и в хрониках Крестовых Походов, где рассказывается легенда о том, что король Франции Франциск 1 своим чудесным исцелением обязан лекарству, основанному на йогурте и прописанному ему врачом из Константинополя.

В СССР йогурт производился с 20-х годов 20 столетия, и продавался в аптеках, как лекарство. Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова, а точнее древняя Фракия.

Традиционно йогурт должен готовиться только из молока и закваски. Молоко, кстати, могут использовать как коровье, так и овечье, а для аллергиков будет полезен йогурт из козьего молока. В традиционном йогурте много пользы, он содержит белок, пробиотики, , и . Для людей, не переносящих лактозу, и для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, сейчас появляются в продаже различные вариации йогуртов и , например, на кокосовом молоке, либо йогурт. Многие фирмы делают сейчас такую продукцию, обогощая её дополнительно витаминами и пробиотиками. Также вы можете готовить их и дома, для этого желательно иметь в кухонном арсенале «стартер» закваски или «стартер» йогуртовой культуры, а также, желательно, йогуртница, качественные натуральные ингредиенты и чистые руки.

Главный ингредиент помимо молока — закваски, она может быть магазинной, аптечной, либо приготовленной собственноручно.

В готовых банках с закваской находятся бактерии определённых штаммов. Магазинная естественно отличается от той, которую вы готовите сами, в магазинных йогуртах и заквасках живых бактерий очень мало.

Собственная закваска удобна и полезна. Приготовив первый раз йогурт дома, вы можете отложить немного продукта и в следующий раз готовить на нём. Правда, нужно помнить, что хранить такую закваску нужно в герметичной упаковке и не более 3 дней. Еще её можно хранить в течение нескольких месяцев в камере без потери полезных свойств.

Для приготовления йогурта возьмём:

  • один литр цельного молока,
  • 150 г. закваски (Lactobacillus),
  • 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)
  1. Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов. Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
  2. Через 7-12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в .
  3. Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
  4. Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным. Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
  5. Подавать готовый йогурт можно с , свежими ягодами или фруктами, натуральными сиропами, можно добавить в него мюсли, сухофрукты и .
  6. Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.

В разных странах к изготовлению йогурта относятся по-разному. Например, в России йогурт - это тот же кефир, в который добавляют сахар, искусственные добавки, различные консерванты и ароматизаторы, также при его производстве используется сухое молоко, но это уже производный продукт, который не назовёшь натуральным. Кстати, у каждого народа есть своё название для йогурта.

По данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin» рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз, а большая часть полезных микробактерий погибает. Поэтому при покупке йогуртов, если вы не делаете их сами, ищите особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведён на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен данным знаком. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Такой продукт не принесёт пользы, а люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию.

«Польза и вред йогурта, чего же больше?»

Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе.

Чем же полезен йогурт?

  • Если это натуральный продукт, то он будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • Микрофлора в составе йогурта стимулирует работу иммунной системы;
  • Живые бактерии помогают желудку выполнять его функцию, а толстой кишке оставаться здоровой;
  • Помогает предотвратить появление остеопороза;
  • Усиливает кроветворение и репродуктивные жидкости тела;
  • Уменьшает риск повышенного кровяного давления;
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  • Улучшает пищеварение.

, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, обычно в любом йогурте её всё равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Существенную роль в продукте играет кальций. Он создаёт среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры.

Йогурт очень полезен при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, например, при хронического несварении желудка, при гастрите и прочих заболеваниях.

У йогурта нет противопоказаний при непереносимости белка, содержащегося в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

А ещё натуральный йогурт - один из любимых продуктов в . Благодаря он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды великого русского учёного - И.И. Мечникова. А «Мечниковскую простоквашу» назначали даже малышам.

В 1908 году он выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшать ситуацию с пищеварительным трактом.

Мечников утверждал, что преждевременное человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. «Болгарское кислое молоко» (БКМ) стимулирует иммунную систему всего организма, а не только кишечника.

Регулярный приём БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение ; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается.

Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Усиление иммунной системы

Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. При ежедневном употреблении натурального йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляется , что способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний.

Важно! Йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, , много рафинированного сахара и очень мало бактерий, поэтому внимательно изучайте состав и репутацию производителей, прежде чем включать такой продукт в ежедневное меню, особенно следует быть осторожными, если вы покупаете такой продукт детям.

Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в свежести и качестве продукта, с современными кухонной техникой это становится всё проще, и не требует больших затрат по времени. Да, кстати, настоящий йогурт имеет совсем небольшой срок годности не более недели, и по условиям его хранения он должен находиться в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если же срок годности на йогурте больше чем 7 дней, значит, в нём содержится огромное количество консервантов, и такой йогурт является абсолютно бесполезным.

Если вы всё-таки покупаете готовый продукт, то лучше всего остановить выбор на классическом варианте йогурта, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Не стоит покупать готовый продукт, содержащий сахар и фрукты, чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют и стабилизаторы, лучше самостоятельно добавьте в классический вариант свежих ягод и фруктов.

Помните, что:

  • Натуральный йогурт менее калориен
  • Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков
  • Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием
  • Натуральный йогурт не содержит сахара.

Энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Вред йогурта

Вред йогурта проявляется именно при добавлении в продукт большого количества консервантов, негативно влияющих на кишечник человека.

Вред йогуртов проявляется, когда вы употребляете именно промышленный продукт, и если вы употребляете его часто и много.

  • у магазинных йогуртов очень большие сроки хранения. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, стерилизуют, подвергая их радиоактивному облучению, и именно поэтому они не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода), а в организме накапливаются опасные .
  • на сегодняшний день почти во все йогурты добавляют крайне вредный и сильный консервант - Е1442 (загуститель), другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. На сегодняшний момент нет достаточных исследований о его опасности, но стоит непременно задуматься, так как данный консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы, точно известно, что данный консервант провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы - панкреонекроз. Крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней.
  • если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нём, скорее всего, будет присутствовать цитрат или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
  • если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги, такой эффект получается из-за всевозможных красителей, они отрицательно влияют на весь организм в целом. Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным путём без применения загустителей.
  • натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияет большое количество ароматизаторов.
  • Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность, особенно эффект усиливается из-за огромного количества сахара, которым зачастую перенасыщен этот продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада.

    Производители очень часто добавляют в продукт аспартам или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены.

    Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки.

    Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма. Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ. Если йогурт имеет большой срок годности, то есть он прошёл термическую обработку, и все живые бактерии в нём убиты, то в лучшем случае это бесполезный, а в худшем крайне вредный продукт.

    В йогуртах присутствует мальтодекстрин, а его добывают из генетически модифицированной кукурузы, которая для диабетиков является просто ядом.

    Что такое Биойогурты — в чём их отличие ?

    Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.

    При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения. Пробиотические микроорганизмы — живые микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и , содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но и помогают вырабатывать витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.

    Йогурты могут быть обогащены дополнительными продуктами ( , фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), в составе могут присутствовать ароматизаторы и . Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.

    Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

    Как выбрать настоящий йогурт?

    Молокосодержащие продукты - это не йогурты! Это йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.

    Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

    Будьте здоровы!

    В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

    Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.