11.07.2023

Бурый рис каша рецепт. Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд


Рис – это целая культура. В некоторых странах востока он упоминается даже в традиционном приветствии. Если рис приготовить правильно, его польза для организма человека неоценима. Верно выбранный сорт – это залог того, что сложные углеводы, витамины и важнейшие аминокислоты сохранятся в приготовленном блюде, на несколько часов избавляя от чувства голода. Продукт дарит энергию, а также красоту организму человека, хорош он и для похудения. Самый полезный из существующих – бурый рис. Его можно совершенно справедливо приписать к продуктам, дающим и стройность, и здоровье.

Бурый рис – это зёрнышки в оболочке, которая делает их более жёсткими и, в то же время, обладает большой питательной ценностью. Кальций и калий, магний и фосфор, железо и витамины группы В можно получить, приготовив его на плите в кастрюле или в мультиварке. Однако, поскольку зёрна в оболочке более жёсткие, чем шлифованные, важно знать, как варить бурый рис правильно, чтобы сохранить всю его пользу и питательную ценность.

Хранение бурого риса

Каждая крупа требует специальных условий хранения. Они не так уж и сложны, но их невыполнение грозит тем, что продукт испортится и потеряет часть своих свойств. Несколько нехитрых правил помогут хранить бурый рис правильно и регулярно добавлять его в рацион:

  • пусть на домашней кухне будут небольшие порции продукта;
  • соблюдайте температурный режим: жара и мороз совсем ни к чему;
  • непрозрачная, сухая жестяная или керамическая банка с плотно закрывающейся крышкой – залог сохранения крупы.

Правила подготовки к варке

Где бы вы ни собирались приготовить необработанный рис – на плите или в мультиварке – важно начать процесс с качественной промывки продукта. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, при выращивании, а особенно при сборке и транспортировке на зёрнышках накапливается разного рода грязь. Во-вторых, продукт, который продаётся в среднестатистических магазинах, обрабатывается веществами большей или меньшей вредности. Поэтому для здоровья и похудения будет полезен только подготовленный рис. Тщательно промываем его под проточной водой до тех пор, пока струи, стекающие из дуршлага, не станут прозрачными. Теперь нужно обдать зёрна кипятком, потом снова холодной водой. Теперь бурый рис готов к процессу замачивания.

Даже самый интенсивный режим в мультиварке не сделает крупу достаточно мягкой, если не погрузить её на какое-то время в воду. К тому же, разбухшие зёрнышки требуют меньшего времени термической обработки, а, значит, они полезнее и для здоровья, и для похудения. Промытый бурый рис заливаем подготовленной холодной водой. Сколько времени потребуется? Как минимум 5 часов. Поэтому можно замочить продукт перед уходом на работу, либо на ночь.

Как сварить бурый рис на плите

Даже если вы находитесь в процессе похудения, можно правильно сварить этот продукт и на обычной электрической или газовой плите. В отличие от многих других круп, рис закладывается в кастрюлю не в момент, когда вода закипела, а сразу. Пропорция должна быть 1:3, то есть 1 стакан крупы на три стакана воды, по желанию можно добавить соль. Заливаем продукт в кастрюле и доводим до кипения. На сильном огне под плотной крышкой провариваем 5 минут, после чего убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса. Старайтесь не «тревожить», не перемешивать его – тогда структура продукта не пострадает.

По истечении 30 минут выключаем плиту, но стоит ещё некоторое время подождать, пока жидкость впитается полностью. Теперь рис готов. Его можно заправить так, как вы планировали, и подавать на стол.

Правила приготовления риса в мультиварке

Как известно, мультиварка – уникальный аппарат. Она может без особых хлопот сварить обед или ужин, полезный и для хорошего самочувствия, и для похудения. Бурый рис здесь не исключение.

Важно не пропустить этапы промывания и замачивания продукта. Без последнего необработанный рис не разварится так, как нужно, и останется слишком жёстким.

Для приготовления в мультиварке пропорции воды и основного продукта несколько изменяются: на один стакан крупы мы берём один стакан жидкости. Закладываем продукт в чашу, заливаем его водой. Готовить нужно согласно той инструкции, которая прилагается к данному аппарату. В большинстве современных мультиварок есть режим «рис». Во время готовки не нужно солить или добавлять что-то к продукту.

Когда прозвучит сигнал об окончании, можно заправить рис и употреблять его в пищу. Если вы находитесь в процессе похудения, старайтесь не добавлять масло или свести его употребление к минимуму.

Бурый рис – это настоящий, живой природный продукт. При регулярном употреблении он сделает кожу и волосы красивыми, укрепит кровеносную систему, зарядит надолго бодростью и, конечно, способствует похудению, особенно если сочетать его с овощами. Соблюдая пропорции, вы получите вкусный и рассыпчатый рисотличный вариант для завтрака, обеда или ужина.

О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис , чтобы было вкусно?

Польза бурого риса

Почему именно бурый рис, спросите вы? Оказывается, он намного полезнее шлифованного белого риса. По сути бурый рис – это зерна в оболочке, неочищенные. B именно здесь в оболочке содержится основная масса полезных веществ.

Клетчатка, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины многие группы В, а также С и А. Здесь так же есть микроэлементы и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, магний, натрий и другие.

Белый же рис прошел все стадии шлифовки, и фактически из него удалены полезные элементы. Из белого риса чаще всего мы варили кашу на молоке, готовили рис с овощами и на гарнир, делали плов, и просто на гарнир. Мы конечно привыкли к его вкусу и опрятному внешнему виду.

Как правильно варить бурый рис

Когда мы принесли купленный бурый рис домой, стали читать на упаковке как его готовить. Там было сказано, что варить рис нужно 30 минут. Взять соотношение воды 1 к 2, т.е. на одну часть риса берется 2 части воды.

Я все сделала так, как было написано, но рис получился жестким, как будто резиновым. Хотя вкус его нам понравился. Я решила приготовить его по-другому. Залезла в интернет — эту кладезь информации, перелопатила множество рецептов и наконец нашла особенности в приготовлении бурого риса.

  • Перед приготовление рис нужно замочить на 3-4 часа.
  • Варить его нужно следующим образом:
      1. Крупу промыть и залить водой из расчета 3 части воды на одну часть риса и поварить 10 минут.
      2. Слить воду, промыть рис и снова залить его водой и снова варить 15 минут.
      3. Снять кастрюлю с рисом с плиты, укутать и так оставить на один час.

Вот так хлопотно, конечно, но оно того стоит. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

Плов из бурого риса

Этот рецепт составлен из нескольких рецептов, взятых из интернета и переделан под свой вкус

500 гр бурого риса

700 гр свинины

100 гр. репчатого лука

500 гр. моркови

100 гр. сливочного масла топленого

чеснока 2 головки

0,5 чайной ложки зиры

соль по вкусу

1 литр+0,5 стакана воды

Приготовление:

За 3-4 часа до варки плова рис хорошо промыть и залить холодной водой.

Пока рис замачивается, приготовим остальные продукты. Нарежем морковь брусками, лук полукольцами, чеснок почистим от внешней шелухи, мясо порежем на небольшие куски.

В раскаленный казан положим топленое сливочное масло и сложим по очереди лук, морковь и мясо. Обжарим все в течении 15 минут на небольшом огне.

Затем добавим в казан литр кипятка и сварим бульон, который называется зирвак. Доведем бульон до кипения и варить будем 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут добавляем в зирвак зиру, головки чеснока, соль. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон попробуем на соль. Он должен получиться немного пересоленым.

Закладываем в казан замоченный рис и наливаем полстакана кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим еще 20 минут.

Внимание! Теперь основная фишка:

Открываем казан после 20-ти минут варки. Собираем рис горкой и протыкаем ножом до самого дна. Бульона должно остаться довольно много. Рис еще не все впитал.

Накрываем рис тарелкой. Казан закрываем крышкой. После этого ставим казан еще на 25-30 минут на самый слабый огонь. Нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон, и тогда плов будет готов.

Казан открываем. Тарелку убираем. И видим картину, как на фото. На кухне стоит такой запах, что невозможно удержаться! И наш плов получился рассыпчатым.

Приятного аппетита!


Бурый рис - это обычный рис, но неочищенный, из-за чего необычайно полезен, так как в нем содержатся растительный белок, витамины группы В, соединения железа, микроэлементы жизненно необходимые - натрий и калий в пропорции, позволяющей сохранять кислотно-щелочной баланс; тонизирующие и стимулирующие вещества.

При варке бурого риса, каждый, кто пытался это сделать, сталкивался с тем, что сколько его не вари, а он все равно остается как бы сыроватым. Это происходит потому, что оболочка, которая остается на нем, препятствует ему свариться быстро.

Бурый рис: как варить его правильно, чтобы блюдо получилось не только диетическим но и вкусным

Замочить предварительно бурый рис в холодной воде на ночь. Утром слить воду, помыть, залить снова холодной водой и поставить вариться на 10 минут. Снять с огня и промыть холодной водой. Снова залить холодной водой и варить еще 15 минут. После чего снять с огня и накрыть кухонным полотенцем, чтобы рис «дошел» до готовности. Готовить рис в принципе можно в любой посуде, но обратите внимание на интернет магазин посуды гласко, вы найдете самые современные кухонные принадлежности.
Блюда из бурого риса приравниваются к мясным по своему качественному белковому составу.

Куриное филе с бурым рисом
Ингредиенты:

0,5 стакана бурого риса,
250 гр куриного филе,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
2 яичных белка,
зеленый лук - несколько перьев,
1 столовая ложка Хереса,
0,5 ст. ложки сахара,
соевый соус.

Приготовление
Отдельно готовим рис, как указывалось выше. Смешиваем бульон с сахаром, вином, соевым соусом и ставим на небольшой огонь в глубокой сковороде. Нарезаем куриное филе кусочками по 1,5 см и положим в бульон. Яйцо и белки взбиваем и выкладываем на филе, посыпаем мелко нарезанным луком. Как только яичная масса начнет сворачиваться, перемешиваем все и продолжаем готовить еще 10 - 15 минут.
Подавать готовый рис, сверху выложив на него филе из курицы.

Острый бурый рис с рыбой
Ингредиенты:

Филе окуня -500 гр,
1,5 стакана бурого риса,
средняя луковица,
цедра 1 лайма,
растительное масло для жарки,
соль,
соевый соус и острый перец чили по вкусу,
вода или рыбный бульон.

Приготовление.
Рис промываем и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду и даем ей стечь. В разогретом растительном масле обжариваем рис до более темного цвета. Мелко порезанный лук обжариваем на отдельной сковороде до прозрачного цвета. Филе окуня нарезаем полосками и выкладываем в сковороду к луку, жарим еще несколько минут до полу-готовности. Добавляем подготовленный рис, перец чили и воду или рыбный бульон, так чтобы он покрыл рис на 2 см выше. Даем закипеть, делаем малый огонь, накрываем крышкой и варим до готовности не мешая. Когда рис будет готов, снять его с огня, посыпать цедрой лайма, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 20. Подавать с соевым соусом.

Бурый рис с курицей
Ингредиенты на 1 порцию

Куриная грудка - 200 г
Рис бурый - 50 г
Помидоры - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Шалот - 1 штука
Куркума - 1 ч.л.
Зелень
Оливковое масло
Морская соль

Делаем фарш, с помощью блендера или мясорубки.
Ставим вариться рис. Заливаем водой на пару см и на средний огонь.
Бланшируем помидор. Кипятком на пару минут, снимаем кожицу и чистим от семян. Режем мелкими кубиками.
Лук и чеснок мелко рубим.
В сковороде, с одной ложкой оливкового масла и ложкой воды, припускаем лук и чеснок до мягкости, не жарим!
Добавляем помидоры. Даем потушиться минут десять. Кидаем чайную ложку куркумы.

Если хотите более "ориентальный" вкус, добавьте столовую ложку сока лайма и чайную свежего порубленного имбиря.
Это очень вкусно.
Кидаем фарш и тушим минут 15, до готовности.
Перемешиваем с рисом. Украшаем зеленью.

Ананасовый рис

Ингредиенты
Рис бурый коричневый 400 г
Кешью ½ стакана
Лук красный сладкий 1 головка
Руккола 50 г
Масло макадамии 3 столовые ложки
Масло кунжутное 2 чайные ложки
Соус соевый 2 столовые ложки
Ананас 100 г
Сок ананасовый 50 мл
Чеснок 1 зубчик
Паприка молотая ½ чайной ложки
Имбирь тертый 2 чайные ложки
Соль морская по вкусу

Инструкция

1. Бурый рис приготовьте по инструкции.
2. Делаем соус. Смешать масла (кунжутное и макадамии), ананасовый сок, кусочки ананаса, выдавленный зубчик чеснока, паприку, соевый соус, натертый или мелко порубленный имбирь и соль, взбить блендером до однородности. Добавить соль по вкусу.
3. Вымойте рукколу (или кресс-салат), высушите полотенцем и уложите на дно тарелок.
4. Рис смешайте с кешью и красным луком, нарезанным полукольцами.
5. Разогрейте в микроволновке или на сковородке с небольшим количеством масла, просто чтобы стало теплым.
6. Выложите рис поверх зелени.
7. Соус, так же, необходимо разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течении 45-60 сек, полить им рис и спешно употреблять.

Плов со шпинатом

Ингредиенты
Рис бурый коричневый 100 г
Бульон овощной 70 г
Вода 100 г
Шпинат 400 г
Лук 1 штука
Чеснок 1 головка
Имбирь тертый 15 г
Масло оливковое 15 мл
Тмин 1 чайная ложка
Кешью 70 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Перемешайте имбирь с очищенным и мелко нарезанным чесноком и луком, добавьте масла и тушите на сильном огне в течение 3 минут. Добавьте тмин, рис, горячий бульон, все перемешайте и ослабьте огонь. Готовьте в течение 40 минут, перемешав один раз. Сняв рис с огня, прикройте кастрюлю крышкой на 10 минут.
2. Смешайте отварной крупно нарубленный шпинат с горячим рисом, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав поджаренными орехами кешью.

Бурый рис с тушеными шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
бурый рис - 1 стакан (я использовала смесь нешлифованного бурого и дикого риса);
морковь - 2 шт (крупные);
лук репчатый - 2 шт;
растительный бульон - 1 стакан;
шампиньоны (можно замороженные) - 400 гр;
растительное масло;
сушеный базилик, соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите бурый рис, базилик (0.5 ч.л. сушеного) добавьте по вкусу. Пока варится рис:
Обжарьте в растительном масле лук, нарезанный тонкими колечками, и морковь, натертую на крупной терке.
Разморозить шампиньоны, свежие - нарежьте ломтиками, добавьте к луку и моркови.
Через 3−5 мин добавьте растительный бульон и немного соли, тушите все до готовности (пока грибы не станут мягкими). Не дожидайтесь, пока вся жидкость впитается, пусть останется немножко бульона.

Бурый рис и тушеные грибы будут готовиться примерно одинаковое время. Когда все готово, выложите на тарелку рис, сверху горкой - грибочки с луком и морковкой, полейте получившимся ароматным бульоном - приятного аппетита! Блюдо получается очень сочное и очень сытное!

Рис - один из немногих продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждую неделю. Его подают в качестве гарнира или как составляющую часть сложных блюд. Мы привыкли использовать белый шлифованный рис для приготовления, но мало кто задумывался, что пользы в нем не много, ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.

Именно поэтому все большую популярность приобретает бурый рис. Если вы стремитесь сделать свое питание более здоровым и полезным, то стоит внести этот продукт в свой рацион. По сути это тот же белый рис, только не обработанный, сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Подготовка к приготовлению

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Его обязательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления.

Промывать рис нужно в холодной воде очень тщательно, пока вода не станет прозрачной, чтобы полностью удалить загрязнения. После промывания рис можно обдать кипятком, после чего промыть холодной водой.

Способы приготовления

Бурый рис это, прежде всего полезный и вкусный гарнир. Каши из этой крупы всегда получаются рассыпчатыми, чего нельзя сказать о белом рисе, главное соблюдать все правила приготовления.

Рис варят на плите, в пароварке и мультиварке.

На плите

Промытый и предварительно замоченный бурый рис варят в кастрюле в соотношении: стакан крупы на 3 стакана воды.

  1. Зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 8-10 минут, не снимая крышки.
  2. Воду сливают, заливают холодную, солят и снова доводят до кипения. После чего огонь делают минимальным и готовят полчаса под крышкой. Вся вода должна впитаться в крупу.
  3. Огонь выключают и оставляют рис «доходить» под крышкой еще 10 минут на плите или укутав кастрюлю полотенцем.

Бурый рис заправляют сливочным или оливковым маслом и зеленью.

В пароварке

Самый полезный способ. В этом аппарате рис обрабатывается с помощью пара, сохраняя все свои свойства и структуру.

В чашу засыпать предварительно вымоченную крупу и залить водой в пропорции 1:2. Закрыть крышку пароварки и готовить 35 минут.

Если крупу предварительно не замачивать, то в пароварке бурый рис будет готовиться не менее 60 минут.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке очень удобный способ, который не требует много внимания.

Процесс предельно прост - засыпать в чашу печи крупу и залить ее водой, готовить в режиме «Рис» 30-40 минут. Пропорции - на стакан риса берется такое же количество воды.

В мультиварке получается отличный плов и другие блюда из риса с мясом, рыбой и овощами.

Вкусные блюда из бурого риса

Бурый рис обладает особенным вкусом с ореховой ноткой, которая сохраняется при любой обработке. Поэтому компоненты для блюд с этой крупой нужно подбирать тщательно, чтобы получить гармонию в конечном блюде. Во всем остальном из этого риса готовят те же блюда, что и из обычного, привычного для нас, белого риса, вкусовые качества это практически не изменит, а пользы принесет намного больше.

Бурый рис идеально подходит в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе, его также подают к мясным блюдам, диетическим курице и индейке, нежирной телятине, а более жирную свинину и баранину рис поможет сделать полезнее.

Его тушат с овощами и грибами, готовят традиционный плов, салаты, супы и некоторые десерты. Рис выступает дополнительным ингредиентом в запеканках, голубцах, тефтелях и фаршированных овощах.

Польза бурого риса для нашего организма бесспорна, при регулярном употреблении этой крупы значительно улучшается состояние кожи и волос, организм очищается от токсинов и вредных веществ, ощущается легкость и прилив бодрости. Поэтому нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать блюда с коричневым рисом не только очень вкусными, но и сохранить все витамины и питательные вещества.

  • Срок хранения у бурого риса меньше, чем у белого, поэтому покупать его «про запас» не рекомендуют. Хранить его лучше в плотно закрытых емкостях из стекла.
  • В процессе варки не рекомендуют доливать холодную воду, поэтому важно правильно соблюдать пропорции.
  • Если ближе к концу варки понятно, что воды осталось совсем немного и ее может не хватить, снять кастрюлю с огня и укутать полотенцем на несколько часов.
  • Этот вид риса не подходит для начинки в пироги и пирожки, а также для приготовления молочных каш.
  • Самые подходящие специи - зира, куркума, черный и белый перец.
  • При варке бурый рис увеличивается в объеме в 3 раза, это нужно учитывать при выборе посуды и приготовлении фаршированных рисом блюд.
  • Для более равномерного прогрева зерен желательно использовать кастрюлю с широким дном.

Рецепт: утка, фаршированная бурым рисом и яблоками

Очень вкусное праздничное блюдо. Благодаря тому, что бурый рис готовится долго и не разваривается, он идеально подходит для фарширования утки, в процессе приготовления рис впитывает в себя мясные и фруктовые соки, поэтому послужит вкуснейшим гарниром к утиному мясу.

Нам понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 1 зеленое несладкое яблоко;
  • 1 головка лука;
  • сливочное и растительное масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук обжарить в смеси двух масел, яблоки нарезать кубиками.
  3. Все соединить, приправить специями и начинить предварительно замаринованную утку, отверстие скрепить зубочистками.
  4. Тушку поперчить и посолить, можно обмазать ее сверху майонезом, растительным маслом, соевым соусом или медом.
  5. Решетку поставить в глубокий противень, налить в него немного воды, положить утку и поместить в духовку.
  6. Готовить около 2 часов при 170 градусах, в процессе запекания периодически поливая утку выделившимся соком из противня или готовым бульоном.

Бурый рис отличается от белого степенью очистки и в нем содержится больше пищевых волокон, положительно влияющих на работу кишечника. В буром рисе больше витаминов и микроэлементов. Не задумывайтесь – включите в свое меню этот полезный продукт. Избавьте организм от шлаков и облегчите работу кровеносной системы с полезным темным рисом. А сварить его очень просто.

Как варить бурый рис – подготовка к приготовлению

Уделите особое внимание подготовке продукта перед варкой, чтобы он получился рассыпчатым и полезным:

  • насыпьте необходимое количество риса в мелкий дуршлаг или сито. Промываете продукт под проточной холодной водой. Увидите, что стекающая вода стала прозрачной – прекращайте процесс промывки. Промывание освободит рисовые зернышки от пыли и примесей;
  • ошпарьте промытый рис кипятком;
  • замочите рис в холодной воде в глубокой посудине. Лучше всего сделать это на ночь и готовьте утром. Можете замочить рис утром, вернетесь домой после работы, и занимайтесь приготовлением блюда. Но процесс замачивания не должен быть меньше 4-5 часов.

Бурый рис отличается приятным ореховым ароматом. Если хотите получить блюдо с оригинальным вкусом – после вымачивания высушите зерна и обжарьте на сковородке с маслом растительным.

Правильно варим бурый рис в кастрюле

На 1 стакан риса возьмите 2,5-3 стакана холодной воды. Переложите подготовленные рисовые зерна в кастрюлю и залейте водой. Добавьте чайную ложечку соли без верха и ждите, когда закипит вода с рисом на плите. Варите на маленьком огне в кастрюле с закрытой крышкой 10 минут. Дальше ваши действия следующие:

  • убираете кастрюлю с рисом с плиты и слейте воду, в которой он варился;
  • заливаете опять слегка проваренный рис водой в аналогичном количестве;
  • присолите по вкусу и после вторичного закипания варите блюдо в течение 20-30 минут. Увидите, что вся вода впиталась в зернышки – рис готов.

Уберите кастрюлю с готовым рисом с плиты и накройте толстым полотенцем. Рис дойдет за 20 минут и станет рассыпчатым и мягким, но не разваренным. Можете оставить на плите кастрюлю с накрытой крышкой.

Правильно варим бурый рис в мультиварке

Хотите получить диетическое блюдо? Воспользуйтесь мультиваркой. Приготовьте:

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана воды;
  • соль на ваш вкус.

Промытый рис помещаете в чашу кухонного прибора. Залейте водой. Подсолите по вашему вкусу. Если соли будет недостаточно – попробуйте блюдо за 5 минут до конца варки и подсолите. Выберите режим «Рис» в мультиварке, запускаете прибор на 30-35 минут. Сваренный рис заправьте сливочным или топленым маслом, перемешиваете и приступайте к трапезе.

Срок хранения нешлифованного продукта меньше, чем белого обработанного риса. Поэтому не запасайтесь впрок бурым рисом. Храните его в хорошо закрытой банке из стекла, чтобы туда не проникли жучки, влага и посторонний запах.

На стакан замоченного бурого риса добавляют обычно 2 ст. воды. Но если влажность рисовой крупы низкая – количество воды увеличиваете еще на 1 стакан. Во время варки жидкость в кастрюлю не доливайте. Можете засыпать крупу и в холодную воду, и в кипящую. Полезно варить его в холодной воде под закрытой крышкой в кастрюле. Если опускаете рис в кипяток – крышкой кастрюльку не накрывайте. Чем длиннее зернышки – тем лучше выйдет гарнир. На качество готового блюда влияет сорт риса, его спелость и степень кипения воды.

С бурым рисом вы получите ароматный и нежный гарнир для рыбы, овощей и мяса. Поверьте, эта крупа заменит все другие сорта риса в вашем рационе, но увлекаться блюдами из нее тоже не стоит.